- Цветная капуста в липком китайском соусе
- Как приготовить цветную капусту в липком китайском соусе
- Приготовление: Шаг 1
- Цветная капуста генерала Цо
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Цветная капуста в липком китайском соусе
- Ингредиенты для «Цветная капуста в липком китайском соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Цветная капуста в липком китайском соусе»:
- Похожие рецепты
- Картофельная сковорода по-гречески
- Овощное рагу «Горячий винегрет»
- «Поросенок»
- Тушеный картофель в сливках
- Жареные овощи с хрустящей лапшой
- Кабачковая запеканка с охотничьими колбасками
- Баклажаны с фасолью
- Запеченные кабачки
- Печень запеченная с овощами в сковороде
- Попробуйте приготовить вместе
- Закусочный салат «perla negra»
- Закусочный торт «Царский подарок»
- Торт на кефире и варенье
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Цветная капуста в липком китайском соусе
Любителям азиатской кухни обязательно придется по вкусу цветная капуста в липком китайском соусе. Капуста в соусе получается пряной, в меру сладкой и с легкой остринкой. Такое блюдо получается вполне самостоятельным, но при желании его можно подать с отварным рисом/лапшой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 25 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 123 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить цветную капусту в липком китайском соусе
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 350 г (вес самих соцветий)
- Мука – 0.5 ст. (200 мл)
- Сухари панировочные – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо – 2 шт. (маленького размера)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Соевый соус – 40 мл (легкий, с меньшим количеством соли)
- Соус – 3 ст.л. (соус Хойсин)
- Перец чили – по вкусу
- Вода – 100 мл
- Чеснок – 3 зуб. (среднего размера)
- Мед – 2 ст.л.
- Имбирь – 1 ч.л. (в натёртом виде)
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ч.л. (для подачи)
- Лук зеленый – 1 шт. (для подачи)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить ингредиенты для приготовления цветной капусты в липком китайском соусе.
Шаг 2
С цветной капусты срезать листья, вымыть её и слегка обсушить, а после разобрать на соцветия.
Для панировки подготовить 3 емкости: в первую — насыпать муку (я муку засыпаю в плотный пакет, в который забрасываю соцветия и просто встряхиваю пару раз), во вторую — разбить яйца и взболтать их вилкой, а в третью – засыпать хлебную крошку и добавить в неё по щепотке соли и молотого перца.
Шаг 3
Каждое соцветие обвалять по схеме «мука – яйца – сухари». Переложить их на противень, выстеленный пергаментом.
Шаг 4
Запекать при 190 С около 15-20 минут. Соцветия капусты должны покрыться хрустящей корочкой.
Шаг 5
Для приготовления соуса мелко измельчить зубчики чеснока и перец чили, кусочек имбиря натереть на тёрке, чтобы получить 1 ч. л. имбирного пюре.
В кастрюле, сотейнике или в сковороде соединить соевый соус, соус Хойсин, мёд, лимонный сок, воду, чеснок, чили и имбирь.
Шаг 6
Размешать и уварить до легкого загустения (около 5 минут). Если потребуется, отрегулировать вкус соуса, добавив в него чуть больше чили, лимонного сока или мёда.
Шаг 7
В соус выложить хрустящие соцветия капусты (количество капусты стоит брать столько, сколько можно съесть сразу) и размешать.
Шаг 8
Подавать цветную капусту в липком китайском соусе следует сразу, чтобы сохранить лёгкий хруст от панировки, присыпав порцию кунжутом, нарезанным зеленым луком и кусочками чили.
Источник
Цветная капуста генерала Цо
Ингредиенты
Цветная капуста – 1 головка
Соус (вариант 1):
Соевый соус – 2 ст.л.
Рисовый уксус – 2 ст.л.
Соус хойсин – 2 ч.л.
Кунжутное масло – 1 ч.л.
Хлопья красного перца / острый соус – по вкусу
Капуста генерала Цо во фритюре:
Цветная капуста – 1 головка
Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Кунжутное масло – 1 ч.л.
Перец молотый – 1 щепотка
Рисовая мука – 130 г
Кунжут семена – 2 ч.л.
Растительное масло – для жарки (по необходимости)
Соус (вариант 2):
Растительное масло – 1 ст.л.
Имбирь корень – 2 ч.л.
Чеснок – 2 зубчика
Острый перец хлопья / острый соус – по желанию
Соевый соус – 1.5-2 ст.л.
Рисовый уксус – 2 ч.л.
Вода/овощной бульон — 200 мл
Крахмал – 1 ст.л. + 1 ст.л. воды
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рассказывая о своём самом любимом блюде китайской кухни – цыплёнке генерала Цо, не могу не упомянуть и еще одну, овощную версию этого блюда — цветную капусту генерала Цо.
По сути, цветная капуста генерала Цо – это постная, вегетарианская, а в некоторых случаях ещё и диетическая версия классического блюда. Тот же потрясающе вкусный, густой, липкий, кисло-сладко-соленый соус, и такое же упоительное сочетание нежной мякоти кусочков и хрустящей корочки — только вместо мяса — капуста.
Сегодня хочу поделиться с вами двумя способами приготовления цветной капусты генерала Цо – в духовке и во фритюре. Вариант в духовке — диетический. Он чуть более мягкий и нежный, чем классическое блюдо за счёт отсутствия панировки, но его вкус не менее яркий и безусловно, заслуживает внимания. Вариант во фритюре – постный, вегетарианский. Он практически полный аналог мясной версии блюда, за исключением того, что вместо курицы в основе блюда — цветная капуста.
Я очень люблю оба варианта этого блюда, и от всей души рекомендую – попробуйте! Это простое и вкусное блюдо приодеться по вкусу всем без исключения ценителям яркой и вкусной еды!
Начнём с диетического варианта блюда – приготовим цветную капусту генерала Цо в духовке.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Цветную капусту вымойте, обсушите и разделите на небольшие соцветия.
Разложите капусту на противень ровным слоем. По желанию слегка сбрызните соцветия растительным маслом, присыпьте щепоткой соли и молотого чёрного перца и хорошо перемешайте.
Выпекайте капусту 20–25 минут, пока соцветия не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
В отдельной емкости смешайте все компоненты соуса, кроме хлопьев острого перца.
На среднем огне доведите соус до кипения.
Помешивая, варите 2 минуты, пока соус не загустеет. Затем добавьте хлопья острого перца и варите ещё 1 минуту.
Соедините капусту и соус и осторожно перемешайте.
Цветная капуста генерала Цо, запечённая в духовке, готова!
Теперь приготовим вегетарианский аналог классического блюда — цветную капусту генерала Цо во фритюре.
Разделите капусту на соцветия.
Смешайте крахмал, разрыхлитель, кунжутное масло, соль, молотый перец, воду и примерно 100 граммов рисовой муки до получения жидкого однородного теста.
Добавьте соцветия капусты и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся кляром.
Добавьте семена кунжута и оставшиеся 30 граммов муки. Перемешайте, чтобы весь кляр прилип к капусте.
На дне ёмкости не должен остаться жидкий кляр. Если он есть, добавьте ещё немного муки.
В раскалённом растительном масле небольшими партиями обжарьте цветную капусту 3–4 минуты, до золотистого цвета.
Выложите соцветия на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
Для соуса: нагрейте 1 ст.л. растительного масла на среднем огне. Добавьте нарезанный небольшими кусочками имбирь и обжаривайте 15 секунд. Добавьте нарезанный чеснок и красный перец (или острый соус). Помешивая, обжаривайте все вместе ещё 10 секунд.
Влейте на сковороду вино, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, сахар и воду (или овощной бульон). Уменьшите огонь до минимума и дайте соусу закипеть.
Смешайте 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. холодной воды и добавьте в соус. Помешивая, готовьте соус ещё 20–30 секунд, пока он не загустеет. Соус должен получиться очень густым – в этом случае он будет обволакивать кусочки плотным слоем.
Добавьте обжаренные кусочки капусты в соус и аккуратно перемешайте, чтобы все они оказались покрыты соусом.
Цветная капуста генерала Цо во фритюре готова! Подавайте блюдо к столу. По желанию блюдо можно присыпать зелёным луком и семенами кунжута.
Оба варианта блюда можно подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Источник
Цветная капуста в липком китайском соусе
Любите китайскую еду, но стараетесь не есть мяса? Эта «липкая» цветная капуста на вкус как знаменитая «липкая» курица с чесноком в вашем любимом китайском ресторане, но сделанная из овощей!
Ингредиенты для «Цветная капуста в липком китайском соусе»:
Основа
Соус
- Соевый соус (Киккоман) — 1/3 стак.
- Соус (китайский Хойшин (есть у Сэн сой)) — 1/3 стак.
- Мед — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Табаско (капель) — 5 шт
- Вода — 100 мл
Гарнирование
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2083.1 ккал | белки 82.7 г | жиры 49.2 г | углеводы 398.3 г |
Порции | |||
ккал 694.4 ккал | белки 27.6 г | жиры 16.4 г | углеводы 132.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.4 ккал | белки 3.4 г | жиры 2 г | углеводы 16.3 г |
Рецепт «Цветная капуста в липком китайском соусе»:
Разогреть духовку до 200 градусов. Организовать рабочее место, разместив муку, яйцо и хлебные сухари в отдельные тарелки. Смешать соль и перец с хлебной крошкой.
Разрезать цветную капусту на мелкие соцветья. Обмакивать соцветия в муку, затем яйцо, затем в крошку. Выложить на пергаментную бумагу на противень. Выпекать в течение 15-20 минут или до легкого хруста.
В сотейник добавить все ингредиенты для соуса. Поставить его на средний огонь. Смешать и довести до кипения и варить около 5 минут, пока он не начнет густеть.
Полить соусом запеченные кусочки цветной капусты и аккуратно перемешать для равномерного покрытия.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Любите китайскую еду, но стараетесь не есть мяса? Эта «липкая» цветная капуста на вкус как знаменитая «липкая» курица с чесноком в вашем любимом китайском ресторане, но сделанная из овощей!
Похожие рецепты
Картофельная сковорода по-гречески
Овощное рагу «Горячий винегрет»
«Поросенок»
Тушеный картофель в сливках
Жареные овощи с хрустящей лапшой
Кабачковая запеканка с охотничьими колбасками
Баклажаны с фасолью
Запеченные кабачки
Печень запеченная с овощами в сковороде
Попробуйте приготовить вместе
Закусочный салат «perla negra»
Закусочный торт «Царский подарок»
Торт на кефире и варенье
Комментарии и отзывы
3 ноября 2017 года veronika1910 #
3 ноября 2017 года Ксения40 #
3 ноября 2017 года Мама М-и А # (автор рецепта)
22 октября 2017 года chapushil #
20 октября 2017 года leontina-2014 #
18 октября 2017 года veronika1910 #
17 октября 2017 года svetlanaboyko75 #
17 октября 2017 года Ирушенька #
16 октября 2017 года Три сестры #
16 октября 2017 года Людмила НК #
16 октября 2017 года lili-8888 #
16 октября 2017 года sibir77 #
16 октября 2017 года Мама М-и А # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник