- Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом
- Как приготовить цветную капусту с сырным соусом
- Приготовление: Шаг 1
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Цветная капуста под сырным соусом в духовке
- Цветная капуста под сырным соусом в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепты Цветная капуста под сырным соусом
- запеканка из цветной капусты с грибами(ленивая)
- Брокколи и цветная капуста под сырным соусом
- Сырный соус с коньяком
- Запеченная цветная капуста в духовке
- Цветная капуста в сливочно-сырном соусе
- Жареная цветная капуста в сырном соусе
- Цветная капуста под сырно-мясной шубой
- Кубинский суп из цветной капусты с сырным соусом
- Капуста романеско в сырном соусе
- Запеченная цветная капуста
- Нарезка из овощей с сырным соусом
- Запеканка из цветной капусты под золотистой сырной корочкой
- Запеченная цветная капуста под сливочно-сырным соусом
- Гратен из цветной капусты
- Запеканка из цветной капусты с куриной грудкой под соусом и сырной шапкой
- Овощная запеканка под сырным соусом
- Цветная капуста в сырном соусе
- Цветная капуста в банановом соусе
- Брокколи и цветная капуста, запеченные в сырном соусе
- Цветная капуста под сырным соусом
Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом
Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо — своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками.
Рецепт этого блюда похож, как бы это странно ни звучало, на рецепт традиционных макарон с сыром, только вместо макарон мы берем цветную капусту, чем существенно сокращаем количество углеводов в блюде. Однако предупреждаю, сыр и масло никуда не исчезают, особенно диетичным этот гарнир не назовешь.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 94 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить цветную капусту с сырным соусом
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг
- Масло сливочное – 55 г
- Мука пшеничная – 30 г
- Порошок горчичный – 2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Орех мускатный – 2 щепотка (-и) (по желанию)
- Молоко – 500 мл
- Сыр полутвердый – 160 г
- Петрушка – 3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)
Приготовление: Шаг 1
Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые «стебли», добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.
Шаг 2
Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10.
Шаг 3
Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.
Шаг 4
Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.
Шаг 5
Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.
Шаг 6
Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.
Шаг 7
Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.
Шаг 8
Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого «побулькивания», помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.
Шаг 9
Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.
Шаг 10
Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.
Шаг 11
Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).
Шаг 12
Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Очень люблю цветную капусту – запеканки подходят в любых вариациях ! И со свежей нет проблем – люблю и в салат добавлять, и просто погрызть 🙂 Спасибо за рецепт !
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!
А мне как раз с горчицей очень зашло! Даже добавила еще))
Ответ: Спасибо за комментарий!
Мне жутко не понравился горчичный привкус, который перебил все. Как на мой вкус она вообще лишняя
Ответ: Елена, спасибо за комментарий! Если Вам не понравился привкус горчицы не добавляйте ее следующий раз. Возможно для Вас ее оказалось слишком много. Ведь пока новый рецепт не попробуешь не узнаешь ;). И на вкус и цвет ….
Блюдо понравилось, пробовала замораживать, после разморозки – все отлично! Спасибо!
Ответ: Рената, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Вкусно очень.
Я не была голодной, пока не решила попробовать, что же получилось!!)) спасибо.
Источник
Цветная капуста под сырным соусом в духовке
Цветная капуста под сырным соусом в духовке
Цветная капуста, запеченная в духовке под сырным соусом, получается очень вкусной, аппетитной и нежной. Это блюдо можно подать и в качестве основного, и в качестве дополнения к мясу или рыбе. Цветную капусту можно использовать свежую или замороженную. Уверена, запеченная цветная капуста с аппетитной сырной корочкой и тонким ароматом чеснока многим придётся по вкусу, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В сковороде растопить 20 грамм сливочного масла.
В растопленное масло выложить пропущенный через пресс чеснок и обжарить, помешивая, в течение 1 минуты на среднем огне.
Затем добавить муку и обжарить, помешивая. Мука впитает всё масло и приобретёт карамельный цвет.
В мучную смесь постепенно влить молоко, непрерывно перемешивая.
Должна получиться однородная масса. Затем выложить в сковороду сливочный (или творожный) сыр.
Перемешать, сыр расплавится. На мелкой тёрке натереть сыр твёрдых сортов, добавить в сковороду, перемешать получившийся соус.
Томить сырный соус на медленном огне до полного растворения сыра (примерно, 3 минуты), посолить по вкусу.
Затем снять сырный соус с огня и выложить в него цветную капусту, разобранную на соцветия. Я готовила с замороженной цветной капустой и предварительно её не размораживала (если готовите со свежей цветной капустой — её не нужно предварительно отваривать). Перемешать капусту с соусом и выложить в жаропрочную форму. Я дно и бока формы предварительно смазала сливочным маслом. Запекать цветную капусту под сырным соусом в разогретой духовке минут 25-30 при температуре 180 градусов. Цветная капуста покроется аппетитной золотистой корочкой. Подавать это наивкуснейшее блюдо лучше в горячем виде.
Источник
Рецепты Цветная капуста под сырным соусом
запеканка из цветной капусты с грибами(ленивая)
цв капуста,грибы,пакетик Магги.
отварить цв капусту в подсоленой воде5-7 мин
капусту разобрать на соцветия,соединить с грибами.
Брокколи и цветная капуста под сырным соусом
Брокколи 300гр.и цветная капуста 300гр
крахмал развести водой (50мл)
бульон развести водой и довести до кипения.
Сырный соус с коньяком
5 ст. л. нежирного творога
100 г сливочного сыра
уксус белый винный – несколько капель
Смешать в миксере творог и сливочный сыр. Отдельно измельчить рокфор и залить его коньяком, добавив уксус. Посолить, приправить перцем. Смешать сырные смеси, взбить соус миксером. Подавать к отварным зеленым овощам, к брокколи и цветной капусте. Коньяк можно попробовать заменить сухим хересом. Творог обязательно должен быть нежирным, еще лучше — диетическим.
Запеченная цветная капуста в духовке
Сливочное масло — 20 г.
Для сырной корочки
Мука пшеничная — 20 г.
Чеснок — 1 зубчик
Орегано — по вкусу
Цветная капуста — 350 г.
Правильно отварить капусту с лимоном и укропом.
Сделать соус Бешамель.
Натереть сыр и смешать с чесноком и майонезом.
Цветная капуста в сливочно-сырном соусе
Цветная капуста — 1 Штука (1 большой кочан)
Масло сливочное — 25 Грамм
Сливки — 1/2 Стакана
Специи — По вкусу
Сыр твердый — 75 Грамм
1. Капусту делим на соцветия и 10 минут подержим в подсоленном кипятке. Откинем на дуршлаг. Сделаем соус: сливки кипятим и растворяем в них примерно половину сыра. Сыр для этого трем на очень мелкой терке. Специи — по вкусу.
2. Дно формы для запекания смажем маслом. Выкладываем капусту, заливаем соусом. Оставшийся сыр натираем крупно и посыпаем блюдо сверху. .
Жареная цветная капуста в сырном соусе
Вустерширский соус — ½ чайной ложки
Цветная капуста — 1 головка
Соус бешамель — 2 стакана
Оливковое масло extra virgin — 3 столовые ложки
Крупная соль — по вкусу
Кайенский перец — щепотка
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Дижонская горчица — ½ чайной ложки
Тертый сыр грюйер — 200 г
Приготовьте соус бешамель. Охладите его 10 минут. затем вмешайте сыр, горчицу, ворчестерский соус и кайенский перец. Хорошо перемешайте, закройте и сохраняйте теплым.
Разогрейте духовку до 230 градусов.
Цветная капуста под сырно-мясной шубой
Фарш мясной — 200 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Сыр твердый — 130 г
Капуста цветная — 1/2 шт
Капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности
Чеснок натереть на тёрке и добавить к фаршу
Добавить соус Kikkoman ВОК
Дать постоять минут 10
Сыр натереть на терке и добавить к фаршу
Добавить сметану и воду
Кубинский суп из цветной капусты с сырным соусом
Зелень — 1 пучок
Перец черный молотый — по вкусу
Пшеничная мука — 20 г
Овощной бульон — 500 мл
Яйцо куриное — 2 штуки
Цветная капуста — 200 г
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде.
Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Подогрейте желтки, добавьте муку, тертый сыр, соль и перец. Затем нагревайте массу до загустения, постоянно помешивая.
Взбейте белки и соедините с желточно-сырной массой. Снова прогрейте.
Капуста романеско в сырном соусе
капуста романеско — 1 качан
лук репчатый — 1 шт.
сливки 20% — 150мл
зеленый горошек замороженный — 100г
сыр типа «гауды» — 100г
Капусту романеско (конечно можно и обычную цветную, в оригинальном рецепте именно она) отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия.
Морковь порезать мелкими кубиками, отварить.
Лук мелко порубить и вместе с зеленым горошком обжарить на растительном масле минут5.
Запеченная цветная капуста
Шампиньоны — 4 шт
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Масло сливочное — 30 г
Сыр твердый — 100 г
Капуста цветная — 1 шт
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Слить воду через дуршлаг.
В кастрюльке распустим масло, добавим муку, постоянно мешаем венчиком,
влить молоко. Довели до кипения.
Снять с огня и добавить тертый сыр. Все хорошо перемешать.
Выложить в отдельную миску вареную капусту и залить ее сырным соусом.
Нарезка из овощей с сырным соусом
200 г цветной капусты
100 г сыра с голубой плесенью
150 г сливочного сыра
пучок зеленого лука
по 1 красному и желтому перцу
по 2 черешка сельдерея и огурца
2 ст. л. размолотых орехов
Овощи очистить и вымыть. Из перцев удалить сердцевину. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.
Остальные овощи нарезать тонкими палочками.
Запеканка из цветной капусты под золотистой сырной корочкой
Цветная капуста, моццарелла (нет на фото), сыр твердых сортов (пармезан), сливки, томатный соус (пассата ди помодоро), грибы, свежая колбаска (сальсичча, купаты), растительное (оливковое) масло, соль и перец по вкусу.
Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде, колбаску разделяем на небольшие кусочки (разрезаем), грибочки режем на пластинки, моццареллу режем (я пальчиками ее разделяю), сыр трем на крупной терке.
Жаровочную емкость смазываем растительным (оливковым) маслом,выкладываем капусту, грибы, колбаску, моццареллу как «лягут», не слоями. За.
Запеченная цветная капуста под сливочно-сырным соусом
Молотый мускатный орех — щепотка
Перец черный молотый — щепотка
Панировочные сухари — 3 столовые ложки
Сливочное масло — 10 г
Тертый твердый сыр — 150 г
Сливки 10%-ные — 200 мл
Цветная капуста — 1 головка
Небольшой вилок цветной капусты очистить от зеленых листьев и разобрать на соцветия.
В кипящей подсоленной воде проварить соцветия в течении 5-6 минут. В это время духовку разогреть до 200 градусов по Цельсию, а форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
Гратен из цветной капусты
Перец чили — по вкусу
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Орегано — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Капуста цветная — 500 г
Сыр твердый — 100 г
Капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 10 мин, затем переложить в форму для запекания, смазанную маслом.
Лук и чеснок нарезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Сыр натереть на тёрке.
Запеканка из цветной капусты с куриной грудкой под соусом и сырной шапкой
100 г тёртого сыра
3 зубчика чеснока
1 цветная капуста (у меня где-то 700-800г)
2 куриных грудки
Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде.
Куринную грудку также отварить.
Сваренную грудку порезать мелкими кусочками и обжарить на подсолнечном масле.
Добавить к курице сваренную цветную капусту и обжаривать ещё несколько минут.
Добавить специи, соль, зелень и выдавленный чеснок.
Переложить полученную массу в форму.
Овощная запеканка под сырным соусом
Сыр сливочный — 150 г
Капуста цветная — 400 г
Брокколи — 200 г
Фарш мясной — 500 г
Мука пшеничная — 30 г
Масло сливочное — 50 г
Цветную капусту и брокколи разбираем на мелкие букетики,
морковь нарезаем толстыми кружками,
из готового фарша лепим фрикадельки.
В кастрюлю наливаем кипяток, хорошо солим, кидаем морковку.
Одновременно слегка обжариваем фрикадельки.
Через 5 минут от начала варки моркови кидаем в кастрюлю цветную капусту и, когда вода закипит снова, кидаем брокколи. Плиту отключа.
Цветная капуста в сырном соусе
Цветная капуста — 300 Грамм
Мука — 3 Ст. ложки
Сливки — 200 Миллилитров
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
1. Разбираем капусту на соцветия и отвариваем в подсоленной воде. Нам понадобится не более 300 грамм овоща.
2. Тем временем готовим соус: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Жарим, постоянно помешивая, пока соус не станет густым.
3. Добавляем сливки и натертый сыр. Провариваем, постоянно помешивая.
4. Когда соус станет однородной густой консистенции.
Цветная капуста в банановом соусе
Крахмал — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1/2 шт
Капуста цветная — 500 г
В кипящую подсоленную воду опустить цветную капусту и варить 10-12 минут на небольшом огне.
Лук мелко нарубить, бананы порезать колечками.
Бульон поставить на огонь, довести до кипения.
Совет: если нет овощного бульона, можно использовать процеженный отвар от капусты.
В кипящий бульон кладем лук и бананы, уменьшаем огонь и варим 5 минут.
Брокколи и цветная капуста, запеченные в сырном соусе
Сыр твердый — 100 г
Перец черный — 1/4 ч. л.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Масло сливочное — 40 г
1. Капусту разобрать на кочешки, вымыть и отварить в подсоленной воде на свой вкус. Сначала сварить белую, потом просто обварить зеленую, т. к. при варке она потеряет цвет. Откинуть на дуршлаг. Огнеупорную форму для запекания смазать маслом и положить в нее капусту.
2. Приготовить сырный соус. В небольшой кастрюльке растопить 20 г сливочного масла; при помеши.
Цветная капуста под сырным соусом
Перец черный молотый — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Твердый сыр — 300 г
Пшеничная мука — 3 столовые ложки
Панировочные сухари — по вкусу
Сливочное масло — 100 г
Карри — по вкусу
Цветная капуста — 1 штука
Разделите цветки на маленькие кусочки, затем хорошо их промойте и отправьте в кипящую подсоленную воду и варите несколько минут.
В это время, в небольшую кастрюльку бросьте около 30 грамм сливочного масла и муки. Мука должна хорошо соединиться с маслом. Потом добавляем сливки и натертый твердый сыр. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра, нам нужно .
Источник