- Как приготовить вкусно цветную капусту с грибами?
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Цветная капуста с грибами – букет вкуса! Рецепты разных блюд из цветной капусты с грибами для сковороды и духовки
- Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления
- Тушеная цветная капуста с грибами в сметане
- Запеканка из цветной капусты с грибами
- Цветная капуста с грибами, сыром и маслинами
- Цветная капуста с грибами и курицей в духовке
- Цветная капуста с грибами и картошкой в горшочках
- Цветная капуста с грибами и другими овощами в томате
- Омлет с цветной капустой и грибами
- Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости
- Рецепты Цветная капуста с шампиньонами
- Нежный салат с цветной капустой
- Цветная капуста, запеченная с сыром и грибами
- Жареная цветная капуста в кляре
- Запеканка из цветной капусты с грибами
- Овощное рагу с цветной капустой в мультиварке
- Салат из фасоли и цветной капусты с шампиньонами
- Салат из цветной капусты с помидорами
- Запеканка из курицы и цветной капусты
- Супчик «Капустное трио»
- Суп-пюре из шампиньонов и цветной капусты
- Цветная капуста под чесночно-сливочным соусом
- Суфле из курицы с цветной капустой
- Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром
- Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром
- пюре из цветной капусты (вариант)
- Запеканка из цветной капусты и брокколи с шампиньонами
- Цветная капуста с ветчиной
- Суп с цветной капустой и шампиньонами
- Запеченная цветная капуста
Как приготовить вкусно цветную капусту с грибами?
Ингредиенты
Капуста цветная — 200 г
Картофель — 1 шт.
Фасоль стручковая — горстка
Перец болгарский — 0,5 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Шампиньоны свежие — 2 шт.
Соевый соус сладкий — 1,5 ст.л.
Смесь перцев (горошком) — 1/3 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Укроп — по вкусу
Ингредиенты
Свежие шампиньоны – 250 г
Цветная капуста – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сливочное масло – 30 г
Сливки 30% жирности – 100 мл
Вода (овощной бульон) – 200 мл
Перец и соль – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 300 г
Цветная капуста – 150 г
Шампиньоны – 150 г
Соль, перец – по вкусу
Сухой чеснок – 1 ч.л.
Ингредиенты
Капуста цветная — 500-700 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Чеснок — 2 дольки
Сливочное и подсолнечное масла — см. описание рецепта
Соль, перец — по вкусу
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Цветная капуста с грибами – букет вкуса! Рецепты разных блюд из цветной капусты с грибами для сковороды и духовки
Грибы и цветная капуста – это два не только вкусных, но и очень полезных продукта. Вместе они сила! Да еще какая! Из них столько всего можно приготовить! Каждое блюдо будет отличаться особенным, неповторимым вкусом и ароматом.
Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления
Цветную капусту перед приготовлением всегда отваривают, особенно перед жаркой. В противном случае овощ получится сухим и безвкусным. Варить можно целиком весь кочан или разделить его на соцветия. Так как продукт ожидает последующая тепловая обработка, достаточно 5-10 минут варки.
Предварительная обработка грибов зависит от их вида. Шампиньоны и тепличные вешенки достаточно тщательно вымыть, порезать и сразу можно отправлять запекаться, жариться или тушиться. Лесные грибы необходимо варить. В противном случае употребление может обернуться несварением, отравлением и другими неприятными последствиями.
Капусту с грибами можно тушить, запекать, варить или жарить. К ним могут добавляться другие овощи, мясные, рыбные продукты, птица, яйца.
Тушеная цветная капуста с грибами в сметане
Рецепт простого блюда для ужина или обеда из цветной капусты с грибами. Сметану желательно использовать жирную.
Ингредиенты
• 0,5 пучка укропа;
• 1 долька чеснока.
Приготовление
1. Капусту отвариваем целиком 10 минут. Опускаем в холодную воду, затем разбираем на соцветия. Крупные кусочки можно разрезать ножом.
2. Режем грибочки произвольными кусочками, закладываем в сковородку. Если используются грибы лесные, то их нужно сначала отварить почти до готовности.
3. Обжариваем пару минут, закидываем лук. Готовим блюдо до золотистого цвета овоща.
4. Добавляем сметану в сковороду, запускаем подготовленные соцветия капусты, солим и перчим, перемешиваем.
5. Накрываем, тушим на маленьком огне 15 минут.
6. Открываем, добавляем рубленый чеснок, доводим до нужного вкуса специями, тушим еще 5-10 минут.
7. В самом конце добавляем в блюдо зелень укропа или посыпаем кушанье в тарелках при подаче.
Запеканка из цветной капусты с грибами
Рецепт простой, но вкусной и сытной запеканки из цветной капусты с грибами. Желательно использовать для блюда сыр, который плавится, например, пармезан или российский.
Ингредиенты
• 300 г шампиньонов;
Приготовление
1. Разбираем капусту на небольшие соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим после закипания 5-7 минут. Откидываем в дуршлаг.
2. Смазываем форму для запеканки маслом, остальное выливаем в сковороду.
3. Реже промытые грибы на четвертинки. Если шампиньоны мелкие, то можно пополам. Выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем минут пять.
4. Добавляем к грибам порезанный лук, жарим еще пару минут.
5. Соединяем шампиньоны с отваренной ранее цветной капустой. Размешиваем, приправляем специями.
6. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сливки и натертый сыр. По вкусу можно добавить дольку рубленого чеснока, немного зелени.
7. Выкладываем шампиньоны с капустой в форму.
8. Поливаем приготовленной смесью, стараемся сделать это равномерно.
9. Запекаем 20 минут в духовке, смотрим по цвету блюда. Вынимаем, даем постоять 10 минут, чтобы блюдо немного окрепло, и спал жар, затем можно раскладывать запеканку в тарелки.
Цветная капуста с грибами, сыром и маслинами
Вариант очень аппетитной цветной капусты, в которую можно добавлять абсолютно любые грибочки, в том числе и обыкновенные шампиньоны. Блюдо готовится в два этапа на плите и в духовке.
Ингредиенты
Приготовление
1. Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим на плиту, солим.
2. Разбираем капусту на соцветия, закладываем в кипяток, провариваем пару минут.
3. Перебираем и промываем грибы. Если они крупные, то разрезаем на несколько частей. Закладываем к капусте. Варим вместе еще 7-8 минут.
4. Сливаем все в дуршлаг, пусть продукты немного остынут.
5. За это время вынимаем оливки из маринада, нарезаем кружочками. Сыр крупно натираем, зелень рубим.
6. Смешиваем оливки с грибочками и вареной капустой, добавляем зелень и соль, перемешиваем, по вкусу можно поперчить. Перекладываем в смазанную форму.
7. Засыпаем натертым сыром, слой делаем толстый. Ставим в духовку.
8. Запекаем до красивой сырной корочки 15-20 минут.
Цветная капуста с грибами и курицей в духовке
Рецепт очень сытного блюда из цветной капусты и обыкновенных шампиньонов. Можно использовать другие грибочки, но только отварные.
Ингредиенты
• 400 г куриного филе;
• 4 ложки сметаны;
Приготовление
1. Отвариваем капусту 5-7 минут, разбираем по соцветиям.
2. В большую сковородку наливаем масло, ставим разогреваться на огонь.
3. Лук шинкуем полукольцами, выкладываем в масло, начинаем обжаривать.
4. Через пару минут закидываем грибочки. Если они лесные, желательно продукт сначала отварить. Жарим еще несколько минут до испарения всей влаги. Выключаем.
5. Нарезаем куриное филе кубиками по 2 см, посыпаем специями, перекладываем в форму.
6. Сверху укладываем грибы с луком, которые также нужно приправить.
7. Раскладываем соцветия капусты, отваренные ранее.
8. Смазываем верхний слой сметаной, также приправляем специями.
9. Ставим блюдо на 20 минут в духовку, температура 200.
10. Вынимаем, посыпаем небольшим количеством натертого сыра. Повторно ставим в духовку, запекаем до румяной корочки.
Цветная капуста с грибами и картошкой в горшочках
Для этого замечательного блюда лучше всего использовать маленькие горшочки, в которых оно и будет подаваться. Это количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Ингредиенты
Приготовление
1. Разбираем капусту, закладываем в кипяток, варим не более пяти минут. Отправляем в дуршлаг.
2. На сковороду кладем масло, следом лук.
3. Через пару минут к луку добавляем порезанные грибочки. Жарим до легкой румяности.
4. Очищаем картофель и режем кусочками, раскладываем в горшочки.
5. Очищаем одну небольшую морковку, режем кружками и тоже выкладываем в горшочки. Приправляем овощи специями.
6. Выкладываем отварную капусту, солим.
7. Сверху идут грибочки и лук. Их можно уложить и на дно горшочков, но так будут стекать соки, пропитывать овощи.
8. Раскладываем сметану поровну во все горшочки. Закрываем посуду крышечками.
9. Ставим в духовку на 40 минут, готовим блюдо при 200 градусах.
Цветная капуста с грибами и другими овощами в томате
Для этого яркого и ароматного блюда используются свежие помидорчики. По желанию можно взять пасту или консервированные томаты.
Ингредиенты
• 1 перец сладкий;
• специи, чеснок, петрушка.
Приготовление
1. Отвариваем 10 минут капусту. Охлаждаем, разбираем на мелкие соцветия, при необходимости помогаем себе ножом.
2. Разогреваем масло, выкладываем порезанные грибы. Готовим до тех пор, пока из них не выпарится вся влага.
3. Режем лук с морковкой, добавляем к грибам, жарим вместе до румяного цвета.
4. Режем перец кубиками, выкладываем следом.
5. Натираем помидоры, шкурки убираем. Либо используем разведенную томатную пасту, любой соус. Выкладываем к овощам с грибами. Тушим пару минут.
6. Добавляем отварную капусту, воду, солим, перчим, по вкусу кладем любые приправы.
7. Размешиваем, накрываем, тушим на маленьком огне 10-12 минут.
8. В конце кладем рубленую петрушку, чеснок, выключаем и даем блюду постоять пять минут на плите.
Омлет с цветной капустой и грибами
Рецепт простого, сытного и полезного омлета, который можно готовить на сковороде или в мультиварке. Базовый вариант. По желанию в блюдо можно добавлять помидоры, перец, колбасные изделия, сыр и любые другие, подходящие по вкусу ингредиенты.
Ингредиенты
• 200 г отварной капусты;
Приготовление
1. Лук нарезаем кубиками, выкладываем в сковородку с маслом.
2. Грибочки тоже нарезаем небольшими кусочками, отправляем следом за луком, жарим вместе до золотистого цвета.
3. Добавляем в сковороду отваренные заранее соцветия капусты, держим все вместе на огне пару минут.
4. Взбиваем яйца и молоко, перчим, по вкусу солим.
5. Заливаем омлетом содержимое сковороды. Накрываем, убираем огонь, готовим 4-5 минут. По желанию можно сделать мешанку, для этого интенсивно размешиваем густеющее яйцо лопаткой.
6. В готовое блюдо добавляем зелень. Подаем омлет сразу, стоять блюду, а тем более храниться не нужно.
Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости
• Внутри соцветий капусты часто живут разные жучки. Готовить их необязательно. Лучше залейте продукт соленой водой, подержите 10-15 минут, затем отправляйте вариться.
• Излишки цветной капусты можно заморозить. Лучше для этого использовать отварной продукт. Разложите соцветия на застеленную пленкой разделочную доску, подержите пару часов в морозильной камере, затем ссыпьте в пакет и снова уберите замораживаться. В любой момент под рукой будет готовый продукт для запеканок, рагу, омлетов.
• Цветную капусту можно добавлять в картофельное пюре. В итоге калорийность блюда снизится, а польза вырастет. На вкус овощ практически не влияет.
• Чтобы после варки капуста осталась беленькой, в воду можно добавить немного сахарного песка. Он же улучшит вкус овоща, если он не первой свежести, вялый.
Источник
Рецепты Цветная капуста с шампиньонами
Нежный салат с цветной капустой
Количество ингредиентов по желанию. Корнишоны крупно порезать, шампиньоны – пластинками.
Куриную грудку отварить, остудить и нарезать кусочками.
Цветная капуста, запеченная с сыром и грибами
Шампиньоны — 250 г
Капуста цветная — 1 шт
Сыр твердый — 100 г
Цветную капусту разделить на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Вынуть, остудить, порезать на куски и слегка перемешать с майонезом (я делала без майонеза).
В форму, смазанную растительным маслом, выложить капусту.
Жареная цветная капуста в кляре
Вода — 1,5 Стакана
Шампиньоны — 500 Грамм
Капуста цветная — 1 Штука (головка)
Специи — По вкусу (куркума, мускатный орех, базилик, кориандр)
Соль и перец — По вкусу
Капусту разделите на соцветия. Шампиньоны порежьте пластинками и обжарьте на растительном масле. Кляр готовится из муки, соли и специй, смешанных с водой. Кладем в кляр капусту и перемешиваем.
Добавьте жареные шампиньоны, перемешайте.
Запеканка из цветной капусты с грибами
Сыр твёрдых сортов
Капусту разобрать и отварить в подсоленой воде.
Грибы обжарить вместе с луком, посолить,поперчить.
Форму смазать маслом и выложить капусту,а сверху грибы с луком.
Овощное рагу с цветной капустой в мультиварке
Специи — По вкусу
Помидоры — 2 Штуки
Кабачок — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Цветная капуста — 1 Штука (1 кочан)
Шампиньоны — 200 Грамм
Перец болгарский — 2 Штуки
Зелень — По вкусу
1. Все овощи моем. Капусту разделим на соцветия. Все остальные ингредиенты режем, как вам нравится.
2. Складываем все в чашу мультиварки, чуть смазанную маслом. Специи и зелень добавим по вкусу, перемешаем. Вливаем полстакана воды. В режиме «Тушение» выставим таймер на полчаса.
Салат из фасоли и цветной капусты с шампиньонами
Фасоль консервированная — 70 г
Шампиньоны — 100 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Капуста цветная — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Нарежьте перец соломкой
Грибы, цветную капусту нарежьте на ломтики
Вареные яйца измельчите
Яблоко нарезать ломтиками.
Салат из цветной капусты с помидорами
Цветная капуста (сырая)
Горчица с зернышками — 1 ч.л.
Соевый соус — 1 ч.л.
Кинза (по желанию), укроп.
Цветную капусту промыть в холодной воде и разделить на маленькие соцветия. Помидоры порезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить ножом (чеснокодавку лучше НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!). Все перемешать и посыпать сверху мелконарезанной зеленью и натертым на крупной терке сыром. Выложить салат на блюдо и полить соусом. Украсить зеленью.
Запеканка из курицы и цветной капусты
Сыр плавленый — 100 г
Капуста цветная — 1 вилок
Шампиньоны — 100 г
Фарш мясной — 500 бан.
Майонез — 5 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Капусту отвариваем, режем или разбираем на кочешки. В фарш добавляем специи, лук, чеснок (кто как любит). На слегка смазанную маслом форму для запекания выкладываем фарш.
Грибы режем пластинками. Выкладываем поверх фарша.
Затем выкладываем капусту.
Супчик «Капустное трио»
Лук репчатый — 1 шт
Капуста цветная — 3 шт
Капуста брюссельская — 5 шт
Шампиньоны — 3 шт
Ставим бульон на огонь, доводим до кипения
Трем морковь на терке, режем лук.
Пассеруем на растительном масле до золотистого цвета
В кипящий бульон добавляем брокколи, цветную капусту
Суп-пюре из шампиньонов и цветной капусты
500 гр шампиньонов
1 крупная луковица
500 гр цветной капусты
1 крупная морковка
соль, перец — по вкусу
Цветную капусту отварить до готовности в таком количестве подсоленной воды, чтобы только покрывала капусту.
Лук мелко порезать, морковь потереть на терке и обжарить на растительном масле.
Грибы обжарить отдельно (но я жарю все вместе). Все ингредиенты пюрировать блендером, заправить солью и перцем по вкусу.
Цветная капуста под чесночно-сливочным соусом
Шампиньоны — 100 г
Брокколи — 200 г
Специи — 1 щепот.
Капуста цветная — 400 г
Разобрать обе капусты на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Высыпать на друшлаг и обдать холодной водой. Противень застелить пищевой фольгой и выложить цветную капусту и брокколи. Грибы (у меня мороженые) порезать и выложить поверх капусты.
В отдельной тарелочке смешиваем сметану 10℅, соль, перец, зелень (у меня укроп) и выдавливаем зуб.
Суфле из курицы с цветной капустой
Капуста цветная — 1 Штука (головка)
Кетчуп — 3 Ст. ложки
Фарш куриный — 500 Грамм
Майонез — 5 Ст. ложек
Шампиньоны — 100 Грамм
Сыр плавленный — 100 Грамм
1. Фарш размораживаем и расстилаем на дно формы. Можно посолить и добавить приправы. Капусту отвариваем и делим на мелкие соцветия.
2. Грибы моем и режем пластинками.Выкладываем поверх фарша в форму.
3. Затем слой капусты. Подсаливаем.
Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром
масло растительное – 1 ст.л.
1 кочан цветной капусты
150 г твердого сыра
Капусту вымыть и разобрать на соцветия. Грибы вымыть и каждый разрезать пополам. Положить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 4 мин. Добавить грибы, готовить еще 3 мин. Отбросить на дуршлаг.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить капусту и грибы в форму для запекания. Сбрызнуть растительным маслом и посыпать зеленью.
Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром
шампиньоны – 10-15 шт.
масло растительное – 1 ст.л.
твердый сыр – 150г
цветная капуста – 1 кочан
Капусту вымыть и разобрать на соцветия.
Грибы вымыть и каждый разрезать пополам или на четвертинки, если они крупные.
Положить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин.
Добавить грибы, готовить еще 3 мин. Отбросить на дуршлаг.
пюре из цветной капусты (вариант)
* 1 /4 чашки йогурта/кефира/сметаны
* 1 ст л оливкового масла
* 1 кочан цветной капусты, разделить на соцветия
* 2 зубчика чеснока
Отварить капусту вместе с зубчиками чеснока в подсолeной воде до размягчения, 10 -15 минут.
Положить капусту в комбайн/процессор и пропустить несколько раз. Добавить йогурт/кефир/сметану, соль и перец. Сделать гладкое пюре (добавлять йогурт/кефир/сметану до желаемой консистенции).
Запеканка из цветной капусты и брокколи с шампиньонами
Шампиньоны — 8 шт
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Капуста цветная — 300 г
Орехи грецкие — 1/3 стак.
Сыр твердый — 150 г
Брокколи — 300 г
Разбираем цветную капусту и брокколи на соцветия, моем и ставим в духовую печь на 10 минут (для сохранения витаминчиков!)
Выкладываем в форму для запекания цветную капусту и брокколи, солим, перчим, добавляем любимые специи.
Сверху кладем порезанные пластинками шампиньоны, поверх порезанный кружочками помидор, а потом дробленые грецкие орехи.
Цветная капуста с ветчиной
1 средняя морковь
450 г цветной капусты (у меня замороженная)
100-150 г шампиньонов (я использовала консервированные)
Цветную капусту отварить в подсоленной воде почти до готовности, воду слить.
Очищенную и вымытую морковь натереть на тёрке для корейской моркови.
Ветчину нарезать соломкой.
Морковь, ветчину обжарить в течении 2 минут на растительном масле, добавить грибы (без жидкости, если берёте консервированные, а свежие почищенные и порезанные) и готовите ещё минут пять.
Суп с цветной капустой и шампиньонами
Картофель — 2 шт
Капуста цветная — 300 г
Лук репчатый — 2 шт
Шампиньоны — 4 шт
Масло сливочное — 2 ст. л.
Кубик бульонный — 1 шт
Картофель нарезаем кубиками, обжариваем его на растительном масле, солим, перчим, приправляем тимьяном.
Чистим капусту, нарезаем на небольшие соцветия (у меня была мороженая). Ставим кастрюлю с водой на плиту.
Как закипит водичка, бросаем кубик и капусту.
Нарезаем грибы тонкими пластинками, обжариваем их на сливочном масле на большом огне, постоянно помешивая.
Запеченная цветная капуста
Шампиньоны — 4 шт
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Масло сливочное — 30 г
Сыр твердый — 100 г
Капуста цветная — 1 шт
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Слить воду через дуршлаг.
В кастрюльке распустим масло, добавим муку, постоянно мешаем венчиком,
влить молоко. Довели до кипения.
Снять с огня и добавить тертый сыр. Все хорошо перемешать.
Выложить в отдельную миску вареную капусту и залить ее сырным соусом.
Источник