- Домашние рецепты заготовок цветной капусты в томатной заливке
- Консервирование цветной капусты с томатной подливкой, овощами и специями
- Цветная капуста в томате с кабачками
- Как приготовить кудрявую капусту в томатном соке с чесноком
- Как закрыть цветную капусту с томатной заправкой и болгарским перцем
- Цветная капуста с морковью и луком с томатной пастой – закуска «До весны»
- Цветная капуста в томате на зиму
- как приготовить цветную капусту в томате на зиму
- Приготовление: Шаг 1
- Запасаемся на зиму: 7 рецептов цветной капусты в томате — семья в восторге!
- Цветная капуста в томатной заливке с зеленью на зиму
- Кудрявая капуста с фасолью в томатном соусе – самый вкусный рецепт
- Очень вкусная маринованная цветная капуста в томате
- Ароматная цветная капуста в томатном соке с овощами
- Цветная капуста в томате с морковкой и луком в банках
- Консервированная цветная капуста с болгарским перцем в томатной подливке
- Цветная капуста в томате с огурцами
Домашние рецепты заготовок цветной капусты в томатной заливке
Ценителям вкусных овощных блюд предлагаю простые рецепты заготовок на зиму
цветной капусты в томатной заливке, которые можно подавать к столу как отдельные закуски, в качестве гарнира или перекусов.
Консервирование цветной капусты с томатной подливкой, овощами и специями
Хочу поделиться замечательным рецептом консервирования цветной капусты с овощами. Готовится без стерилизации, что позволяет ингредиентам сохранить свою пользу.
Для приготовления 2 л консервации понадобится:
- Цветной капусты – 1,5 кг;
- Помидор – 1 кг;
- Моркови – 200 г;
- Болгарского перца – 1 шт.;
- Чеснока – 100 г;
- Зелени укропа – 100 г;
- Петрушки – 100 г;
- Сахара – 100 г;
- Соли – 50 г;
- Растительного масла – 1 стакан;
- 9% уксуса – половина стакана.
Приготовление: овощи очищаю, вымываю. Капусту разделяю на соцветия, бланширую в кипящей воде 5 минут и отправляю на дуршлаг.
Морковь нарезаю тонкими кругами. Помидоры перекручиваю через мясорубку. Перец режу соломкой. Зелень измельчаю.
Все, кроме капусты, смешиваю в кастрюле, вливаю масло, добавляю сахар, солю, после закипания кладу капусту и варю 15 минут.
Готовую закуску раскладываю в стерилизованные банки, закупориваю крышками, укрываю одеялом и после остывания убираю на хранение.
Блюдо получается очень нежное, с отличным вкусом и приятным ароматом трав.
Цветная капуста в томате с кабачками
Рассказываю лучший рецепт, который можно подавать как отдельное блюдо, использовать в качестве заправки для приготовления супов, овощных рагу. Получается поистине универсальная консервация.
На 1 л. закатки нужно взять:
- Цветной капусты – 300 г;
- Кабачков – 150 г;
- Крупную морковь – 1 шт.;
- Небольшие мясистые сладкие перцы – 2 шт.;
- Помидоров – 5-6 шт.;
- Лука – 2 шт.;
- Чеснока – 3 зубка;
- Соли – 1 чайную ложку;
- Сахара – 2-3 щепотки;
- Растительного масла – 4 столовых ложки;
- Молотого черного перца и других специй – по вкусу;
- Яблочного уксуса – 2 столовые ложки.
Как приготовить: овощи мою, очищаю.
Цветную капусту разбираю на соцветия. Морковь, перец и кабачки нарезаю соломкой, лук – полукольцами.
Все смешиваю в кастрюле, солю, кладу сахар, масло, тушу до мягкости 15 минут. Затем добавляю измельченные помидоры с чесноком, перемешиваю, кладу специи по вкусу и тушу еще минут 10.
Готовую смесь раскладываю по чистым банкам 0,5 л, накрываю крышками и стерилизую 10 минут. Аккуратно вынимаю и закатываю, перевернув – укутываю до остывания, затем убираю в кладовку.
Очень вкусная капуста станет фаворитом любого зимнего стола.
Как приготовить кудрявую капусту в томатном соке с чесноком
С удовольствием делюсь простым рецептом заготовки цветной капусты в томатной заливке на зиму. Это блюдо будет всегда желанным на зимнем столе.
Чтобы получить около 5 л. закрутки, следует подготовить:
- Цветной капуты – 2 кг;
- Помидоров – 2 кг;
- Болгарского перца – 200 г;
- Чеснока – 50 г;
- Сахара – 100 г;
- Соли – 2 столовые ложки;
- Растительного масла – 1 стакан;
- 9% уксуса – 150 мл.
Готовлю просто: овощи чищу, мою.
Помидоры заливаю кипятком на пару минут, затем снимаю кожуру, измельчаю мясорубкой.
Перец нарезаю крупными дольками (пополам и каждую половину еще на 3-4 части).
Капусту разбираю на соцветия.
В глубокой кастрюле смешиваю помидоры с перцем, солю, всыпаю сахар, вливаю масло, на среднем огне довожу до кипения, добавляю капусту, жду закипания и варю на маленьком огне 20 минут. Добавляю чеснок с уксусом, перемешиваю и варю еще 5 минут.
Горячим раскладываю в чистые простерилизованные банки и закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю и укутанными оставляю остывать, а после переношу в кладовку.
Блюдо получается очень вкусным, а восхитительная подлива отлично дополнит отварное или тушеное мясо. Смело подавайте к столу!
Как закрыть цветную капусту с томатной заправкой и болгарским перцем
Еще один рецепт из моей коллекции – это хрустящая кучеряшка с зеленью и овощами. Маринованная таким способом цветная капуста после дегустации не оставляет равнодушными никого.
Из следующих ингредиентов получается около 4 л заготовки:
- Цветная капуста – 2 кг;
- Помидоры – 1,2 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Сладкий перец – 200 г;
- Петрушка – 200 г;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 100 г;
- Масло подсолнечное – 100 мл;
- Уксус – 100 мл;
- Горький перец – по вкусу.
Приготовление очень простое: овощи чищу, мою.
Капусту разбираю на соцветия, опускаю в кипяток и бланширую 5 минут, затем выкладываю на дуршлаг и промываю холодной водой.
Оставшиеся овощи перекручиваю через мясорубку, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло, тщательно перемешиваю и довожу до кипения, всыпаю соцветия капусты с рубленной петрушкой. Тщательно промешиваю и после закипания варю около 15 минут, вливаю уксус, перемешиваю.
Горячее блюдо раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю крышками. Перевернутые банки накрываю одеялом, и после остывания храню в кладовой.
Насыщенность и неповторимый вкус блюду придает овощной маринад.
Цветная капуста с морковью и луком с томатной пастой – закуска «До весны»
Раскрываю секрет очень оригинального консервирования цветной капусты. Восхитительное блюдо покорит своим вкусом всех без исключения.
Для получения 12 л. заготовки необходимо:
- Цветной капусты – 5 кг;
- Моркови – 2 кг;
- Лука – 1 кг;
- Сладкого болгарского перца – 1 кг;
- Острого красного перца – 2 шт.;
- Чеснока – 4 головки;
- Томатной пасты – 750 мл;
- Воды – 2250 мл;
- 9% уксуса – 200 мл;
- Сахара – 1 стакан;
- Соли – 5 столовых ложек;
- Подсолнечного масла – 400 мл;
- Специи (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика) – по вкусу.
Как закрываю: овощи хорошенько очищаю, мою.
Капусту разделяю на кусочки. Оставшиеся овощи мелко нарезаю. Томатную пасту разбавляю водой, довожу до кипения и всыпаю к нему морковь, варю 5 минут и кладу перец, капусту, лук, оставляю кипеть еще 15 минут.
Далее добавляю чеснок и острый перец, провариваю 5 минут, вливаю уксус и масло, тщательно размешиваю, после повторного закипания снимаю с огня и раскладываю по стерилизованным банкам. Закатав крышками, укутываю и после остывания убираю на хранение.
Очень вкусная закуска будет радовать всех до самой весны.
«Хозяйке на заметку»: для зимних заготовок следует выбирать чистые плоды, без налета, пятен, вредителей. Капустные кочаны должны иметь плотную и упругую текстуру без сломанных соцветий, равномерный окрас. Деформация свидетельствует о нарушении правил хранения. Соцветия должны выглядеть сочно, быть не пересохшими, ведь вялый овощ не даст нужного количества сока, что существенно повлияет на качество закрутки.
Перед приготовлением желательно замачивать соцветия капусты на 10 минут в соленой воде для избавления от возможных вредителей, находящихся внутри плода.
Более подробно о блюдах, приготовленных из цветной капусты с томатом, можно узнать из видео-рецепта. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Источник
Цветная капуста в томате на зиму
Пора сезонных заготовок пока еще в полном разгаре, многие хозяйки стремятся не просто обработать выращенный и собранный урожай овощей, но и обеспечить семью консервированными вкусностями из них на зиму. Сегодня расскажу о консервированной цветной капусте в томатном соусе.
Ее любят и ценят за нежный, деликатный вкус и, несомненно, за ее полезность, ведь цветная капуста богата витаминами и минералами, легко усваивается и способствует укреплению организма. Уникальность ее еще и в том, что благодаря нежно-нейтральному вкусу цветную капусту можно сочетать с самыми разными продуктами.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 30 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 42 ккал
- Стоимость: очень экономно
как приготовить цветную капусту в томате на зиму
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 2 кг
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л. 9%
- Помидор – 1.5 кг
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Петрушка – 1 горсть (-и)
- Соль – 1 ст.л. для томатного соуса
- Вода – 3 л
- Соль – 1 ч.л. для бланширования
Приготовление: Шаг 1
Начиная готовить цветную капусту в томате на зиму, головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с «кочерыжки» отдельные соцветия.
Шаг 2
Эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.
Шаг 3
Довести до кипения воду большой кастрюле, посолить.
Опустить все соцветия цветной капусты в закипевшую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.
После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.
Шаг 4
Дальше подготовим ингредиенты для томатного соуса.
Чесночные зубчики очистить от шелухи. Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.
Теперь о помидорах. Их лучше всего выбирать хорошо созревшие, мясистых сортов — в таких жидкие семенные коробочки совсем небольшие. Поэтому и сам соус будет более густой и насыщенный.
Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Достаточно для этого опустить их сначала на 1 минутку в кипяток и тут же переложить в очень холодную воду. Кожица после такой контрастной смены температур снимается на раз-два, очень легко.
Шаг 5
Очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер. Туда же положим зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец. Хорошенько измельчаем. Все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки, если нет блендера.
Шаг 6
Полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, растительное масло и соль.
Сразу после закипания снижаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.
Шаг 7
Варим все вместе около 10 минут — больше, наверное, и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная — может развариться в кашу. Зная эту ее особенность, и помешивать тоже стоит очень осторожно.
Уксус добавляем в самом конце варки и сразу же снимаем с огня.
Шаг 8
Еще горячим переложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть).
Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми. Хранятся хорошо в прохладном, темном помещении около полугода. дольше не проверяли.
Очень красиво-вкусное дополнение вместо томатного соуса.
Попробуйте, может, и вам понравится эта полезная заготовка из цветной капусты в томате на зиму!
Источник
Запасаемся на зиму: 7 рецептов цветной капусты в томате — семья в восторге!
На зиму закатать можно не только привычные нам помидоры или огурцы, но и цветную капусту. С консервированием этого овоща справится любая хозяйка. Попробуйте сделать заготовки на зиму цветной капусты в томате с морковью, фасолью, огурцами, перцем по моим рецептам без стерилизации. Я делаю большой запас этих салатов, так как они очень любимы в моей семье.
Цветная капуста в томатной заливке с зеленью на зиму
Самый простой рецепт приготовления салата на зиму – в томатной заливке.
Ингредиенты на три пол-литровые банки:
- 1 кг соцветий цветной капусты;
- 0,7 кг спелых плодов томата;
- 1 стручок перца (сладкий сорт);
- три чесночных зубчика;
- 40 г сахара;
- 25 г соли;
- пучок зелени петрушки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Как сделать заготовку на зиму:
- Овощи обмываем водой.
- Капусту опускаем в кипящую воду и варим 6 минут. Отбрасываем соцветия в дуршлаг.
- Плоды томата нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
- Удаляем семенную часть из болгарских перцев. Стручки измельчаем блендером.
- Очищенный чеснок соединяем с петрушкой и измельчаем блендером.
- В кастрюле соединяем все измельченные овощи и ставим на плиту. Добавляем к ним сахар, масло, соль. Кипятим массу 5 минут.
- В кипящую смесь добавляем капусту и кипятим 10 минут.
- Вливаем уксус. Варим овощи в заливке 3 минуты.
- Раскладываем салат в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными крышками.
Закрутки ставим верх дном и покрываем пледом до остывания.
Кудрявая капуста с фасолью в томатном соусе – самый вкусный рецепт
Цветная капуста, тушенная с фасолью в томатном соусе – это обалденный и сытный салат. Обязательно попробуйте приготовить, вы будете в восторге от такой вкуснятины.
Список продуктов на 2 полулитровые банки:
- кудрявая капуста – 0,6 кг;
- белая фасоль – 120 г;
- чеснок – 4 зубка;
- томатная паста – 30 мл;
- холодная вода – 150 мл;
- поваренная соль – 15 г;
- сахар-песок – 20 г;
- столовый уксус 9% – 20 мл;
- сушеная гвоздика – 4 бутона;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Как я готовлю этот очень вкусный салат:
- Чистую фасоль замачиваем в воде на 4 часа. Бобы вынимаем из жидкости шумовкой и кладем в ковш, отвариваем до готовности. Отбрасываем их в дуршлаг и промываем водой.
- С чеснока счищаем шелуху. Зубчики протираем через терку.
- Капусту обмываем водой и нарезаем на крупные куски.
- В кастрюлю кладем капусту, соль и вливаем воду. Ставим емкость на плиту и кипятим овощи 5 минут.
- В капусту вбрасываем фасоль, чеснок и сахар. Постепенно вводим все остальные ингредиенты и перемешиваем. Варим массу 25 минут.
- За 5 минут до готовности салат соединяем с уксусом.
- Утрамбовываем закуску в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными железными крышками.
Укутываем перевернутые банки пледом. Заготовка на зиму готова, после остывания уносим ее на хранение.
Очень вкусная маринованная цветная капуста в томате
Консервированная цветная капуста в томате – обалденная закуска, ну просто пальчики оближешь!
Ингредиенты, рассчитанные на шесть литровых банок:
- 3 кг соцветий цветной капусты;
- 1,5 кг спелых плодов томата;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 0,2 кг зелени (петрушка);
- 50 г соли;
- 1 кг болгарского перца;
- ½ ст. уксуса 9%;
- 80 г сахара;
- 2 большие чесночные головки.
- Промываем овощи под струей проточной воды.
- Из перцев удаляем семена. Стручки нарезаем на кусочки и измельчаем блендером.
- С чеснока счищаем шелуху и измельчаем блендером.
- Петрушку мелко нашинковываем.
- Томаты измельчаем блендером.
- Капусту варим в воде 5 минут и отбрасываем в дуршлаг.
- В кастрюле соединяем томат, сахар, чеснок, перец, соль, зелень, масло, уксус. Ставим емкость на плиту.
- В кипящую массу кладем капусту. Варим ингредиенты 20 минут, периодически перемешивая.
- Кипящую массу утрамбовываем в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными крышками.
Ставим закатку с овощами вверх дном и укрываем полотенцем. Остывший салат храним в прохладном месте.
Ароматная цветная капуста в томатном соке с овощами
Список продуктов на три литровых банки:
- соцветия цветной капусты – 2 кг;
- перец болгарский – 2 стручка;
- спелые томаты – 1,5 кг;
- пикантный перец – 1 стручок;
- чесночная головка;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль (крупная) – 2,5 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 60 мл;
- листья лавра – 6 шт.;
- перец черный и душистый – по 10 горошин;
- лимонная кислота – 3 г.
Готовим остренький салат:
- Обмываем овощи под струей проточной воды.
- Капусту опускаем в кипяток с лимонной кислотой на 3 минуты. Отбрасываем овощи в дуршлаг и обмываем холодной водой.
- Удаляем из перцев семечки. Сладкие стручки нарезаем на соломку, жгучие на колечки.
- С чеснока счищаем шелуху. Налезаем стручки на тонкие пластинки.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим закуску 30 минут.
- Кипящие овощи с подливкой раскладываем по пропаренным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
Укрываем заготовки пледом. Через сутки их можно уносить на хранение.
Цветная капуста в томате с морковкой и луком в банках
Ингредиенты на две литровые банки:
- 1,2 кг соцветий цветной капусты;
- 0,25 кг репчатого лука;
- 0,25 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- чесночная головка;
- полстручка жгучего перца;
- 750 мл томатного сока;
- ¼ ст. сахара;
- 1 столовая л. соли;
- ½ ст. подсолнечного масла;
- ¼ ст. уксуса (9%).
Консервируем салат в домашних условиях:
- Промываем овощи под струей воды.
- Из перцев удаляем семена. Сладкие стручки нарезаем на ломтики, а пикантные на мелкие кусочки.
- С моркови срезаем кожуру. Нарезаем овощи соломкой.
- С луковых головок счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца.
- Наливаем томатный сок в посуду и ставим на плиту.
- В кипящий томат добавляем морковь и варим 5 минут.
- Кладем в кипящую массу лук, сладкий перец, капусту.
- Когда закуска закипит, добавляем в нее все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варим овощи 10 минут.
- За пять минут до готовности в смесь добавляем уксус и перемешиваем.
- В пропаренные банки раскладываем кипящие овощи и закручиваем винтовыми стерилизованными крышками.
Перевернутые банки укрываем одеялом. Когда закатка остынет, убираем ее на хранение.
Консервированная цветная капуста с болгарским перцем в томатной подливке
Очень люблю соединять кудрявую капусту с помидорами – при варке они дают сок и овощи получатся в легкой томатной подливке.
Список продуктов, на три полулитровых банки:
- соцветия цветной капусты – 1,5 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- плоды томата – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 700 мл;
- подсолнечное масло – ½ ст.;
- поваренная соль – 25 г;
- сахар – 70 г;
- уксус 9% – 70 мл.
- Обмываем овощи водой.
- С перцев удаляем семена и нарезаем на кольца.
- Нарезаем помидоры на кубики.
- Чеснок очищаем от шелухи. Зубчики нарезаем на пластины.
- В кастрюле соединяем капусту, перец, томат, соль, сахар, масло, воду и ставим на плиту.
- Варим салат 30 минут.
- За 10 минут до готовности салат соединяем с уксусом и чесноком.
- Салат утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем пропаренными железными крышками.
Закрутки ставим верх дном.
Цветная капуста в томате с огурцами
Простой и вкусный салат, готовить легко, зато зимой точно скажете мне «спасибо»!
Список продуктов на две полтора литровые банки:
- огурцы (свежие) – 20 шт.;
- лук среднего размера – 3 головки;
- соцветия цветной капусты – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- листья лавра – 2 шт.;
- спелые плоды томата – 1,5 кг;
- соль – 50 г;
- сахарный песок – 60 г;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- сушеная гвоздика – 2 бутона;
- черный перец – 15 горошин;
- пикантный перец – ¼ стручка.
Инструкция как сделать закатку:
- Под струей проточной воды обмываем овощи от загрязнений.
- Помидоры измельчаем блендером.
- Жгучий перец нарезаем на кусочки.
- С луковиц счищаем шелуху и разрезаем на четыре части.
- Огурцы нарезаем на кольца толщиной 2 см.
- Из перцев удаляем семенную часть. Нарезаем стручки на полоски.
- Чеснок очищаем от шелухи.
- В банки укладываем слоями лавр, чеснок, лук, огурцы, капусту. Заливаем ингредиенты кипятком и прикрываем крышками.
- Через 15 минут воду из банок выливаем и заполняем новым кипятком.
- В кастрюлю наливаем томатный сок и ставим на плиту. В него добавляем гвоздику, соль, сахар, перец жгучий и горошком. Заливка должна покипеть 10 минут.
- Вводим в соус уксус и варим 2 минуты.
- Из овощей сливаем воду и заполняем кипящей заливкой. Закупориваем банки крышками.
Банки ставим верх дном и укрываем теплым пледом. Остывшие заготовки убираем на хранение.
Закуску подают к столу в салатницах в тандеме с мясными, рыбными и т. д. блюдами.
Надеюсь, вам понравились мои рецепты приготовления заготовок из цветной капусты на зиму в томате с морковью, фасолью, перцем и огурцами.
Посмотрите видео о приготовлении этой вкуснейшей закуски.
Источник