- Как готовить цветную капусту правильно
- Цветная капуста — полезные свойства, рецепты
- Рецепты цветной капусты
- Cоветы при подготовке (варке) цветной капусты
- Цветная капуста в кляре
- Суп пюре из цветной капусты
- Суп из цветной капусты
- Цветная капуста в духовке
- Запеканка из цветной капусты
- Калорийность цветной капусты (состав, пищевая ценность)
- Полезные свойства цветной капусты
- Опасные свойства цветной капусты
Как готовить цветную капусту правильно
Цветная капуста стала не редким гостем на нашем столе. Зная, как правильно приготовить цветную капусту, можно приготовить из нее много вкусных и полезных блюд. О полезных свойствах этого продукта известно уже давно. В ней содержится много витаминов и минеральных соединений. Кроме того, как и любой овощ, цветная капуста содержит большое количество белка, имея при этом низкую калорийность. Поэтому, необходимо знать, как готовить цветную капусту, чтобы сохранить те питательные и полезные вещества, которые она содержит.
Все овощи очень богаты витаминами. Но естественно, употреблять их в пищу в сыром виде не очень вкусно. Поэтому их подвергают тепловой обработке. Но при этом следует учитывать, что при длительном термическом воздействии все полезные свойства разрушаются практически полностью. Как готовить цветную капусту, чтобы в ней сохранились все витамины?
Варить цветную капусту следует не более 5-7 минут. При более длительной обработке она становится менее полезной. Перед тепловой обработкой следует разобрать капусту на соцветия. Можно также опустить ее на некоторое время в соленую, холодную воду. Это позволит избавиться от насекомых, которые возможно в ней присутствуют. В кипящую воду опускают соцветия и варят указанное время. Крышкой накрывать кастрюлю не надо. Через 5-7 минут нужно достать цветную капусту из воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее можно приготовить из нее множество разнообразных блюд.
При варке следует учитывать и размеры соцветий. Они должны быть по возможности одинаковые. Это позволит каждому соцветию свариться равномерно.
Рецептов приготовления цветной капусты много. Она прекрасно сочетается с другими продуктами. Также из нее можно приготовить отдельное блюдо.
Предлагаем рецепт, как готовить цветную капусту. Этот салат готовится быстро и содержит в себе много полезных витаминов. Для этого отвариваем цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Варим недолго, чтобы сохранить все витамины. Для тех, кто придерживается только здорового питания, можно просто опустить ее в очень горячую воду на некоторое время. Выкладываем капусту в салатник и добавляем туда, рубленые орехи и зелень. Орехи можно брать любые, на свое усмотрение. Зелень тоже берем любую. Добавляем растительное или оливковое масло и перемешиваем. Это салат очень полезен.
Для любителей острой пищи можно приготовить следующее блюдо. Берем цветную капусту и разбираем ее на соцветие. Затем отвариваем в течение 5-7 минут, не более. Добавляем в нее соль, красный молотый перец, растительное масло и немного уксуса. Можно натереть немного морковки длинными тонкими полосками и добавить в салат. Все тщательно перемешиваем. Для того чтобы придать блюду красивый цвет, можно добавить шафран. Все тщательно перемешиваем и даем настояться. В это блюдо можно также нарезать тонкими полосками острый и болгарский перец и добавить зелень (петрушку и кинзу).
В магазинах круглый год продается замороженные овощи. Как готовить замороженную цветную капусту? Технология практически не отличается. Здесь есть несколько мнений. Одни советуют предварительно разморозить капусту при комнатной температуре, а затем отварить ее в течение 5-7 минут. Другие советуют сразу кидать замороженную капусту в кипящую воду и варить минут 10-12. Возможно второй вариант предпочтительней.
Наиболее полезными получаются овощи, приготовленные в пароварке. Обработанные таким образом, они сохраняют больше питательных свойств и витаминов. Многие задаются вопросом, как готовить цветную капусту в пароварке, а главное, сколько? В пароварке капуста готовится 8 минут. После этого ее нужно достать и использовать в приготовлении основного блюда.
Цветная капуста весьма полезна для организма. Главное, ее правильно приготовить.
Источник
Цветная капуста — полезные свойства, рецепты
Цветную капусту в народе прозвали «кудрявой» из-за наличия больших красивых соцветий, образующих цветоносные бутоны, что хорошо видно на фото.
К нам продукт был завезен из западноевропейских стран только в XVII веке. Во времена Екатерины блюда из цветной капусты присутствовали на столах исключительно высших классов. Объяснялся данный факт невозможностью вырастить овощ на близлежащих пространствах. Всему виной являлись губительный климат и непредсказуемые природные явления, которые сводили на нет многие попытки выращивания цветной капусты в открытом грунте. Лишь, благодаря работе ученых агрономов, когда был выведен холодостойкий вид, он стал культивироваться в самых отдаленных уголках России.
На сегодняшний день продукт получил широкое распространение по всему миру. Только в Германии под него отводится более 10% территорий от общих площадей, предназначенных под различные овощи. А посадка цветной капусты на рассаду обеспечивает оптимальные условия дружных, здоровых всходов растения.
Имея свою «белокочанную красавицу», у нас кудрявая до сих пор остается на втором плане. Многие просто не знают, как вкусно приготовить цветную капусту. Хотя за границей она ценится своими полезными диетическими качествами, ее любят и взрослые, и малыши. Она содержит малое количество клетчатки, нежная на вкус и быстро переваривается желудком.
Рецепты цветной капусты
На кухне рецептам цветной капусты можно отыскать различные применения. Она является отличным ингредиентом для первых блюд. Чтобы приготовить изысканное кушанье на второе, овощ делят по соцветиям и подвергают обжарке, для этого можно использовать различные кляры, панировочные сухари. Также можно найти идеи по созданию вкуснейших запеканок или запечь капусту вместе с другими продуктами в горшочке. Существует много вариантов салатов, здесь овощ используют и свежим, и вареным. О том, сколько варить цветную капусту, мы расскажем ниже.
Настоящие ценители этого продукта заблаговременно готовятся к наступлению холодов и заготавливают его в больших количествах, используя различные маринады, или в соленом виде.
Cоветы при подготовке (варке) цветной капусты
Основные правила подготовки овоща к употреблению:
- чтобы сохранить вкусовые характеристики и наибольшее количество витаминов, его рекомендуется запекать;
- доведение до готовности составляет 4-5 минут, иначе вы разрушите большую часть полезных веществ;
- он идеально подходит к мясным продуктам, в сочетании с сыром является блюдом, достойным оваций.
- Капуста будет отличным украшением праздничного стола, а правильно подобранные рецепты, не оставят равнодушными ни одного из гостей.
Цветная капуста в кляре
- соцветия — 600 г;
- зубок чеснока;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- мука — 200 г;
- молотый перец (черный, красный);
- соль — 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло.
Первым делом заполняем кастрюльку водой, солим, опускаем наши молодые соцветия. После кипения варим не более 10 минут. Готовый продукт необходимо остудить, в это время делаем кляр. Для него взбиваем яйца, добавляем раздавленный чеснок, соду, солим и перчим. Помешивая, вливаем 100 мл воды и аккуратно всыпаем муку. Кляр должен приобрести консистенцию жидкой сметаны.
Кусочки капусты погружаются в тесто и укладываются на предварительно разогретую сковороду. Обжариваются по 2-3 минуты со всех боков, далее на медленном огне протушиваются под закрытой крышкой еще около 4 минут.
Готовый овощ имеет хрустящую корочку и вкуснейшую мякоть.
Суп пюре из цветной капусты
- соцветия — 600 г;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сливки — 150 г;
- масло сливочное — 20 г;
- специи.
Начинаем с мелкой нарезки лука, картофеля. Берем емкость для приготовления супа, она должна иметь толстое дно, растапливаем там масло. Слегка обжариваем лук, кладем картофель и соцветия, заливаем кипятком, добавляем специи и провариваем около 20 минут.
Готовые овощи перемалываем блендером до кремовой консистенции с добавлением двух стаканов бульона из кастрюли. Переливаем суп обратно и вливаем в него сливки, затем слегка подогреваем. Подавать можно с гренками или сухариками, а также различными мясными продуктами.
Суп из цветной капусты
- капуста — 400 г;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- картофель — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока;
- морковь;
- веточка чабреца;
- сливки — 150 мл;
- бульон — 4 чашки;
- специи.
Обжариваем до готовности нарезанный лук, тертую морковь, чеснок, тушим еще пару минут. Затем в заранее приготовленный бульон выкладываем картофель (кубиками), разобранные соцветия, чабрец. Варим со специями около 20 минут, вливаем сливки, оставляем на огне на две минутки и выключаем. Супчик готов!
Цветная капуста в духовке
- капуста — 1 кг;
- зеленый горошек — 1 банка;
- яйца — 3 шт;
- голландский сыр — 100 г;
- зелень;
- сметана — 150 г;
- соль, специи;
- подсолнечное масло.
Перед приготовлением овощ разбирается на соцветия и варится вместе с горошком 7 минут. Перед тем как выложить продукты в форму, она смазывается маслом.
В отдельной емкости взбиваются яйца, в них добавляется сметана, нарезанная зелень, соль, специи, все это еще раз хорошо перемешивается. Данный соус предназначен для того, чтобы залить овощные компоненты в форме. Сверху трется сыр. Блюдо запекается в духовке около 20-25 минут.
Запеканка из цветной капусты
- кудрявая капуста — 1 шт.;
- голландский сыр — 120 г.;
- ветчина — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 250 мл;
- масло подсолнечное;
- зубок чеснока;
- зелень;
- соль.
Соцветия варят в слабосоленой воде 5 минут. Нарезанные лук с ветчиной обжариваются на подсолнечном масле. Для соуса взбиваются молоко, яйца, добавляются чеснок и соль.
Овощ аккуратно складывается в форму, сверху засыпается ветчиной, луком, зеленью. Затем все заливается соусом, притрушивается натертым сыром и запекается не более получаса.
Калорийность цветной капусты (состав, пищевая ценность)
Если вы будете регулярно употреблять соцветия «кудрявой красавицы», это приведет к снижению избыточных килограммов, поможет стабилизировать кровяное давление. Как и остальные овощи, она содержит низкое количество калорий, холестерина и жиров. Так, на 100 г данного овоща в сыром или готовом виде приходится около 22 калорий.
В состав капусты включено множество питательных веществ, способных оказывать положительное воздействие на работу иммунитета, а также оказывающих защиту от роста раковых клеток. Порционный объем сырого продукта (половина стакана) насчитывает 16 мг натрия (1 % суточной нормы), 160 мг калия. Что касается присутствия белков и углеводов, в овоще их не так много. Соответственно на половину стакана приходится 3,5 г углеводов и 1 г белка. Зато он может похвастаться большим содержанием клетчатки, основная функция которой – очистка пищеварительного тракта от мусора и токсинов (100 г сырой капусты – 2,3 г клетчатки).
Как было отмечено выше, овощная культура богата витаминами и минералами. Порция продукта способна восполнить половинную рекомендуемую суточную дозу витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом. В ее состав также входят:
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин;
- пантотеновая кислота;
- ниацин;
- пиридоксин;
- омега-3;
- витамины К, Е, А, Н.
Вышеперечисленные витамины способствуют снижению риска развития хронических воспалений, вызывающих проблемы с артритом, систематических болей, болезней кишечника.
Среди минеральных веществ можно выделить:
Полезные свойства цветной капусты
- Употребление овоща положительно отражается на качестве пищеварения.
- Присутствие в составе группы витаминов В и фолиевой кислоты существенно снижает наличие врожденных дефектов у младенцев.
- Благодаря наличию калия, улучшает работу сердца. Стабилизирует сердечные ритмы, артериальное давление, контролирует водно-солевой обмен. Коэнзим Q10 обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы.
- Множественные исследования как наших, так и зарубежных ученых, говорят о прямой зависимости между приемом данной овощной культуры и профилактикой раковых заболеваний. Сюда можно отнести раковые образования в молочных железах, мочевом пузыре, толстой кишке, простате, придатках. Объяснить такое влияние нетрудно, продукт оказывает усиленное насыщение питательными веществами всех систем человеческого организма, которые контролируют распространение рака.
Опасные свойства цветной капусты
Если вы страдаете некоторыми заболеваниями, к которым можно отнести язву, спазмы кишечника, острое течение энтероколита, а также имеете повышенную кислотность желудка, то от употребления кудрявой капусты лучше воздержаться. Данный продукт может спровоцировать болезненность и раздражение желудка с кишечником. Также ограничения для принятия в пищу касаются людей, подвергавшихся в недавнем времени хирургическому вмешательству на органах брюшины.
Broccoli and cauliflower
Людям, имеющим некоторые нарушения в работе почек и высокое давление, вводить капустные соцветия в рацион следует аккуратно, небольшими порциями. При подагре кудрявая капуста тоже может нести опасность из-за наличия в своем составе пуринов, которые при чрезмерном накоплении приводят к росту мочевой кислоты. А это способно усугубить течение болезни.
С осторожностью рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим различными аллергическими реакциями, а также с проблемной щитовидной железой.
Источник