Как приготовить цветную капусту вкусно с колбасой

Рецепт: Цветная капуста с колбасой и помидорами — в яичной заливке

Цветная капуста с колбасой и помидорами в яичной заливке может быть и гарниром и самостоятельным блюдом.
Хоть сейчас и не сезон, но в магазинах и на рынке продают цветную капусту по вполне демократичным ценам, поэтому лучше использовать свежую, а не замороженную цветную капусту.
Процесс приготовления достаточно прост, сначала отвариваем цветную капусту, а потом ее обжариваем с колбасой, помидорами и яйцом.

Цветную капусту нужно отварить в подсоленной воде минут двадцать, самое главное ее не переварить, иначе потом при обжаривании получится каша. Я обычно проверяю степень готовности, протыкая ножом основание капусты.

Отваренную капусту нужно разобрать на соцветия

Порезать вареную колбасу соломкой, помидоры кубиками

Подготовить яичную смесь. В мисочку разбить яйцо, добавить соли и ложку майонеза. Соли нужно немного, чтобы только подсолить яичную смесь, цветная капуста варилась уже в соленой воде и значит ее подсаливать не нужно.

Яйцо с майонезом взбиваем венчиком. Кстати майонез совсем не обязателен, и без него получается ничем не хуже.

На сковороде растопим кусочек сливочного масла и сначала слегка обжариваем колбасу с помидорами.

Затем добавляем соцветия цветной капусты, перемешиваем и слегка обжариваем, минуты две.

Добавляем яичную смесь (можно заранее перемешать яичную смесь с капустой).

Перемешиваем и обжариваем до готовности яичной смеси.

Вот так быстро и просто можно приготовить полезный ужин (не считая вредной колбасы).
Я очень часто отвариваю цветную капусту заранее, например вечером одного дня отвариваю, оставляю в холодильнике, а на следующий день обжариваю или на завтрак или на ужин.

Источник

Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

Цветная капуста – 0,5 кг.

Сыр твердый – 100-150 г

Ветчина (или колбаса, сосиски)- 150 г

Репчатый лук — 1 шт.

Укроп – 5-6 веточек

Чеснок – 1-2 зубчика

Масло подсолнечное — для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Запеканка из цветной капусты с (колбасой/ветчиной/сосисками по вкусу) получается очень нежной, вкусной, сочной и очень просто готовится. Кроме того, сама по себе цветная капуста весьма полезна — содержит большое количество витамина C и витаминов группы B. Если вы придерживаете вегетарианского образа жизни или соблюдаете пост, просто исключите ветчину. Для приготовления этого блюда, я использовала форму размером 20 на 30 сантиметров.

Подготовьте необходимые продукты для запеканки.

Цветную вымойте в теплой воде, затем разделите на соцветия и быстро отварите в кипящей подсоленной воде в течении 3-4 мин.

Лук мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками. Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте к луку ветчину и обжаривайте еще 1 минуту.

Приготовьте заливку. Для этого яйца взбейте венчиком, добавьте к ним молоко, пропущенный через пресс чеснок, немного посолите и еще немного взбейте венчиком.

Сыр натрите на крупной терке.

Отварную цветную капусту сложите в форму для запекания, сверху посыпьте лук и ветчину. Затем притрусите нарезанным укропом.

Залейте капусту яичной заливкой и посыпьте тертым сыром.

Поставьте форму с цветной капустой в разогретую до 190°С духовку на 25-30 минут.

Готовой запеканке из цветной капусты дайте немного остыть, а затем разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Источник

Цветная капуста с колбасками

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Цветная капуста с колбасками на ужин

Ещё один оригинальный способ приготовления цветной капусты. Этот рецепт подкупает своей простотой. Неожиданное сочетание продуктов даёт отличный результат. Для приготовления этого блюда я брала домашние сосиски в натуральной оболочке, но их можно заменить и охотничьи колбасками или обжаренный бекон.

Поджаренные кедровые орешки отлично оттеняют «дымные» ароматы поджаренного мяса. А лимонная заправка придаёт блюду законченный вкус. И если соль можно добавить по вкусу или вовсе пропустить, сбрызнуть лимонным соком настоятельно рекомендуется.

Приготовьте это блюдо среди недели, чтобы разнообразить своё меню. В меру калорийное, оно станет отличным лёгким ужином для всей семьи.

Как приготовить «Цветная капуста с колбасками» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты для блюда: цветную капусту, колбаски, кедровые орешки, чеснок и специи. Разберём цветную капусту на соцветия.

Приготовление начнём с того, что поджарим кедровые орешки на сухой сковороде.

Когда орешки подрумянятся, отложим их в сторону.

Отварим цветную капусту в подсоленной воде в течение примерно 5 минут.

Читайте также:  Как правильно сварила кофе или приготовила

Когда капуста готова, сольём воду и оставим капусту в дуршлаге.

Нальём на разогретую сковороду немного масла и поджарим колбаски до готовности. Если вы берёте бекон вместо колбасок, до обжарьте его до хрустящей корочки.

Нарежем поджаренные колбаски на кусочки.

Обжарим нарезанный соломкой чеснок на сковороде в течение 1 минуты. Смотрим, чтобы чеснок не подгорел.

Выкладываем на сковороду остальные ингредиенты и оставляем на медленном огне на 3-4 минуты, постоянно помешивая.

Выключим огонь, добавим немного соли и сбрызнем блюдо лимонным соком по вкусу.

Разложим блюдо по тарелкам. Подаём на стол горячим.

Источник

Соль по вкусу

Соль по вкусу

Соль по вкусу

Соль по вкусу

Цветная капуста с сыром и салями

Цветная капуста в духовке.

Цветная капуста с сыром и салями в духовке, пошаговый рецепт с фото. Как приготовить цветную капусту в духовке вкусно? Блюдо из цветной капусты с яйцом. Запеканка из цветной капусты.

Что нужно для приготовления цветной капусты в духовке:

  1. Цветная капуста мороженная 700 гр — 1 кг.
  2. Колбаса салями «венская» 100 гр.
  3. Сыр, типа гауда, 100 гр.
  4. Яйцо 1-2 шт.
  5. Перец, соль по вкусу.
  6. Чеснок 2-3 зубка.
  7. Масло оливковое 20мл.

Цветную капусту размораживаем.

Размороженную цветную капусту обжариваем 2 минуты на сковороде с оливковым маслом.

Колбасу режем соломкой, сыр натираем на крупной терке.

Смешиваем сыр, колбасу, выдавливаем в смесь чеснок. Солим по вкусу, перчим.

Яйца взбиваем блендером.

Выкладываем цветную капусту в емкость для запекания. Солим по вкусу, перчим.

На капусту кладем смесь колбасы и сыра.

Заливаем цветную капусту с сыром взбитым яйцом.

Ставим цветную капусту с сыром в духовку разогретую до 180 гр. на 25 минут.

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром готова.

Источник

Как приготовить цветную капусту вкусно — пошаговые рецепты с фото

Добавлять в свой рацион полезные овощи необходимо нам всем, но периодически мы задаёмся вопросом, как бы сделать овощные блюда вкусными и яркими. В большинстве своём овощи имеют достаточно нейтральный вкус, но если посмотреть на это под правильным углом, то это как раз то, что нам нужно. И сегодня мы в этом убедимся на примере цветной капусты — мы узнаем как приготовить цветную капусту вкусно.

Этот сорт капусты хорош и в свежем, и в консервированном, в замороженном и маринованном виде — поэтому мы решили создать небольшую, но очень интересную подборку рецептов её приготовления. Вернее, предлагаю вам пять различных способов, как и с чем вкусно запечь цветную капусту в духовке. Надеюсь, что вы найдёте в этом списке что-нибудь именно для вас.

Радует тот факт, что на сегодняшний день мы можем купить цветную капусту в любое время года, практически в любом продуктовом магазине, а также можно заморозить цветную капусту впрок, когда её сезон в разгаре и цены наиболее приятные.

Давайте познакомимся со вкусными рецептами блюд, приготовленных на базе или с добавлением нашей сегодняшней «героини». Мы можем запекать её в духовке, жарить в кляре, вводить в супы и запеканки, тёплые салаты и во многие другие вкусности. Каждый из способов может помочь вам сделать своё домашнее меню полезнее, вкуснее и разнообразнее.

Запеканка с цветной капустой и курятиной — пошаговый рецепт с фото

Запеканка с цветной капустой и курятиной является вкусным и при этом низко углеводным блюдом, так как вместо риса используется измельчённая цветная капуста и куриное филе — вполне нежирное мясо птицы. Блюдо получится ароматным и ярким по вкусу за счёт добавленных в него пряных трав, специй, сыра (в оригинальном рецептом чеддер) и молочных сливок.

Ингредиенты для запеканки из цветной капусты и курятины

  • куриное филе (без кости) — 0,5 килограмм;
  • цветная капуста — 1 средний кочан;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • поваренная или морская соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • густые сливки — 60-80 граммов;
  • сыр чеддер (тёртый) — 20-250 граммов;
  • сушёные травы и специи — 1 чайная ложка;
  • свежая зелень петрушки — 1 столовая ложка.

Заранее включите духовку — она должна быть разогрета до +165-170 градусов по Цельсию. Хорошо смажьте маслом глубокий противень или форму для выпекания, в которой будете готовить запеканку.

Промойте куриное филе, немного подсушите его при помощи бумажного полотенца, порежьте курятину на небольшие кубики. Каждый кусочек немного посолите и поперчите. На разогретой, смазанной оливковым маслом сковороде обжариваем мясо ориентировочно 10-15 минут, пока не подрумянится. В готовое куриное филе добавьте немного густых сливок и перемешайте.

Цветную капусту чистим, удаляя листья, плодоножку и повреждённые участки. Нарезаем её на куски среднего размера или просто разделяем по соцветиям. При помощи блендера измельчаем капусту до тех пор, пока кусочки не станут размером с рисинку, можете оставить их чуть крупнее — это по желанию.

В смазанную форму для выпекания выкладываем слой измельчённой цветной капусты, посыпаем её солью, специями — к примеру, тимьяном и базиликом (можно использовать готовые смеси трав) и измельчённой зеленью свежей петрушки.

Вторым слоем выкладываем обжаренное куриное филе и заливаем сливками. Засыпаем натёртым сыром всю поверхность нашей будущей запеканки.

Читайте также:  Как приготовить амарант овощной

Накрываем форму или противень фольгой, тщательно прижимая по краям, и отправляем блюдо в духовой шкаф. Время выпекания 15-20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из духовки, даём немного остыть и подаём к столу.

Вкусный рецепт цветной капусты с копченой колбасой и сыром

Очень яркое блюдо из цветной капусты с копчеными колбасками и остреньким сыром чеддер. Диетическим его, конечно, трудно назвать, но получается вкусно и ароматно, так что остаётся искать пользу только для настроения от процесса приготовления и приёма пищи) Дополнительную пикантность в этом рецепте дают нам специи, пряности и обжаренный на оливковом масле лук.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты с копченой колбасой и сыром

  • цветная капуста — 1 большой кочан;
  • репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • специи и пряности на свой вкус — 1 чайная ложка;
  • измельчённая зелень петрушки — 1-2 столовые ложки;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
  • поваренная или морская соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук — 1 луковица среднего размера;
  • копченая или сырокопченая колбаса — 350 граммов;
  • тёртый сыр (в идеале чеддер) — 200-300 граммов.

Первым делом моем и разделяем на мелкие соцветия кочан цветной капусты, режем репчатый лук достаточно крупными кубиками, натираем на крупной тёрке твёрдый сыр и измельчаем свежую зелень петрушки. Копчёную колбасу режем небольшими кусочками или колечками. Смешиваем любимые пряности или берём готовую смесь специй.

Включаем духовой шкаф — его нужно разогреть до +180 градусов по Цельсию. Смазываем форму для выпечки или небольшой глубокий противень оливковым (или другим растительным) маслом, чтобы наше блюдо не пригорело.

В большую удобную миску выкладываем цветную капусту и вводим в неё петрушку и сыпучие ингредиенты — поваренную или морскую соль, свежемолотый чёрный перец и специи. Всё тщательно перемешиваем и ненадолго убираем в сторону.

На сковороде разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла и начинаем обжаривать копчёную колбасу, пока она не станет чуть меньше в размере и приобретёт приятный коричневый цвет — это примерно 4-5 минут.

Собираем нашу будущую запеканку воедино: в миску с капустой и специями добавляем обжаренную с луком колбаску, добавляем немного оливкового масла и хорошо, но аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

Перекладываем всё это в смазанную форму для выпечки и отправляем в духовку. Время выпекания примерно 25 или 30 минут. Где-то в середине «пути» достаньте и перемешайте блюдо. Когда капуста станет мягкой и немного подрумянится, вынимаем форму из духовки и равномерно обильно засыпаем слой сыра, возвращаем всё в духовой шкаф и выпекаем ещё 5 минут. Блюдо готово — достаём, даём немного остыть и приступаем к самой приятной части — едим!

Пошаговый рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты

Этот рецепт позволит нам не просто включить в свой рацион цветную капусту и брокколи, но и очень вкусно разнообразить повседневное меню или праздничный стол. Сочетание овощей с вполне нейтральным вкусом и солёного сыра, специй и молока — даёт нам превосходный кулинарный результат.

И есть ещё один секрет — для такого пирога, так сказать, подойдут и не самая свежая капуста — мы готовим обычно из того, что остаётся от брокколи и цветной капусты после салата из свежих овощей. Также вы можете смело добавить в ингредиенты свежую морковь и вашу любимую зелень.

Ингредиенты для приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты

  • брокколи — 500 граммов;
  • цветная капуста — 500 граммов;
  • обычная вода — 2 стакана;
  • молоко средней жирности — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 2 раза по 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная — 4 столовые ложки;
  • поваренная или морская соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • мускатный орех — 1 штука;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки;
  • сыр пармезан (тёртый) — 2 столовые ложки;
  • сушеная молотая паприка — 1 щепотка.

Первым делом включаем духовой шкаф — нам нужно разогреть его до +180-200 градусов по Цельсию. А пока займёмся подготовкой овощей для запеканки.

В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Пока вода закипает, моем брокколи и цветную капусту, нарезаем их одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно готовились. Отправляем всё в кипящую воду и варим минут 5, по готовности аккуратно сливаем воду в отдельную ёмкость и отставляем в сторону.

Подсушенные варёные овощи перекладываем в не очень глубокую форму для выпечки. Теперь соединяем воду, в которой варили капусту (наш овощной бульон) с молоком и перемешиваем.

Теперь соус — в сотейнике растопим на медленном огне 3 столовые ложки сливочного масла, в него добавим муку и готовим постоянно помешивая, пока масса не станет однородной, постепенно вливаем сюда овощной бульон с молоком и «варим», пока соус не загустеет. В конце добавляем в него перец, мускатный орех и соль, еще раз всё тщательно перемешиваем и заливаем соусом форму с брокколи и капустой так, чтобы жидкость равномерно покрыла каждый кусочек.

Оставшееся сливочное масло топим в кастрюле и снимаем с огня, вводим в него панировочные сухари, паприку и тёртый сыр — всё хорошенько перемешиваем и выкладываем верхним слоем на нашу будущую запеканку. Отправляем форму в разогретую духовку на 20 минут. Подавайте это блюдо горячим. И кстати, блюдо можно смело заморозить — для начала остудите его до комнатной температуры, переложите в герметичный контейнер и всё будет вкусным и так сказать свежим в течение 2-3 месяцев.

Читайте также:  Что можно приготовить с кедровыми орешками

Как приготовить овощной пирог с цветной капустой

Не запеканкой единой, как говорится, так что давайте знакомится с рецептом овощного пирога с цветной капустой, сыром и сладким перцем. В ингредиентах есть готовая сухая смесь для выпечки (бисквитная) — это, пожалуй, самый «сложный» продукт в этом блюде. Если вы с ним не знакомы, не расстраивайтесь — его можно купить в ближайшем супермаркете.

А вот что касается овощей — здесь можете смело дать волю фантазии и добавить, что-нибудь своё. То же самое и про специи — используйте комбинацию любимых пряностей или купите готовую смесь, а при желании оставьте только черный молотый перец.

Ингредиенты для овощного пирога с цветной капустой

  • цветная капуста — 500 граммов;
  • репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • сладкий болгарский перец — 3-4 штуки;
  • молоко средней жирности — 1,5 стакана;
  • сыр чеддер — 100-150 граммов;
  • готовая смесь для выпечки (бисквитная) — 3/4 стакана;
  • куриные яйца — 3 крупных штуки;
  • соль поваренная или морская — 1 чайная ложка;
  • чёрный молотый перец — 1/4 чайной ложки.

Включаем духовку — нам нужно разогреть её до +180 градусов по Цельсию. Форму для пирога тщательно смазываем маслом.

Цветную капусту моем, немного подсушиваем и разделяем по соцветиям — небольшими кусочками её нужно проварить в подсоленной воде. Овощи кладём в кипящую воду и готовим 3-5 минут.

В удобной миске соединяем готовую капусту, мелко нарезанный сладкий болгарский перец — возьмите стручки разных цветов, так блюдо получится ярче. Сюда же добавляем измельченный обжаренный репчатый лук и тёртый сыр — всё хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для пирога.

Теперь готовим так называемое «тесто» — соединяем сухую готовую смесь для выпечки с молоком, вводим соль и чёрный перец, вбиваем в миску куриные яйца — при помощи миксера хорошенько взбиваем массу и заливаем ею форму с овощами.

Отправляем наш будущий пирог в разогретую духовку — время выпекания — 30-40 минут, о готовности блюда нам подскажет появившаяся золотисто-коричневая очень привлекательная корочка. Проверить, как всё пропеклось внутри, можно, поместив в пирог нож и вынув его обратно, если всё готово, на ноже не останется прилипших продуктов. Вынимаем форму с готовым пирогом, даём немного остыть — и приятного вам аппетита.

Пошаговый рецепт гарнира из цветной капусты

Этот гарнир из запечённой цветной капусты — вариация овощной запеканки. Блюдо получается очень вкусным и универсальным, его можно подать к мясу или к картофелю, добавить в тёплые салаты или выпечку — выбирать вам. Но для начала приготовьте его в оригинальном самостоятельном варианте, а дальше уже экспериментируйте.

Ингредиенты для гарнира из цветной капусты запеченной в духовке

  • цветная капуста — 450-500 граммов;
  • сливочное масло — 60 граммов;
  • мука пшеничная — 60 граммов;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • молоко средней жирности — 0,5 литра;
  • сыр чеддер — 50-60 граммов;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Включаем духовку — она должна нагреться до температуры в +200 градусов по Цельсию, а пока займёмся подготовкой ингредиентов для нашего овощного гарнира.

Моем кочан цветной капусты, удаляем (если имеются) зелёные внешние листья и надрезаем достаточно глубоко основание плодоножки крест накрест. Подготовленную таким образом капусту целиком опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение 10 минут. После — снимаем с огня и даём ей немного остыть.

В глубокий сотейник положите сливочное масло и муку. На медленном огне, постоянно помешивая, готовим смесь, пока масло не растает и масса не станет однородной. Вводим соль и горчичный порошок и, продолжая перемешивать, готовим ещё 2 минуты.

Немного увеличиваем огонь и вливаем в сотейник всё молоко — начинаем тщательно взбивать до полной однородности. Дальше мы уже готовим белый соус, а густота его напрямую зависит от времени приготовления: нам понадобится примерно 5 минут до нужной консистенции. Вводим тёртый сыр, помешиваем, пока он не «растает», и снимаем сотейник с огня.

Теперь разделяем капусту на крупные соцветия и выкладываем их в один слой на смазанную форму для выпечки. Заливаем овощи получившимся белым соусом так, чтобы «досталось» всем кусочкам капусты. Засыпаем тёртым сыром и приправляем молотым чёрным перцем или вашими любимыми специями. Отправляем форму в духовку ориентировочно на 30 минут до появления золотистого цвета.

Блюдо готово — можно получить своё гастрономическое удовольствие — приятного вам аппетита. Надеюсь, мы сегодня смогли вас заинтересовать и немного удивить. А это значит: мы с вами нашли ответ на вопрос, как приготовить цветную капусту вкусно, познакомившись с пошаговыми рецептами с фото.

Лично я каждый раз удивляюсь, каким интересным, питательным и вкусным может оказаться домашнее овощное блюдо, если добавить в него нужных ингредиентов, капельку фантазии и хорошего настроения! Попробуйте также интересный рецепт цветной капусты под сливочным соусом бешамель. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Источник

Оцените статью