- Цветная капуста на сковороде с яйцом: жарим вкусно, быстро и просто
- Калорийность и польза
- Важные советы перед приготовлением
- Легкие рецепты: проще не бывает
- С луком и зеленью
- На сливочном масле
- Как приготовить замороженную капусту
- Жарим в сухарях
- Другие рецепты
- С сыром и болгарским перцем
- С помидорами
- Со взбитым яйцом
- С колбасой
- С курицей
- Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде – 9 необычных рецептов
- Полезно знать
- Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде
- Цветная капуста с сыром и яйцом
- Цветная капуста с яйцом и сметаной
- Вкусная капуста с яйцом и колбасой
- Цветная капуста с молоком и яйцом на сковороде
- Цветная капуста в яичном кляре
- Цветная капуста с помидорами и яйцом
- Цветная капуста в яйце и в сухарях
- Готовим из замороженной цветной капусты
Цветная капуста на сковороде с яйцом: жарим вкусно, быстро и просто
Название цветной капусты основано не на ее оттенке, ведь на самом деле она белая.
Просто люди в пищу употребляют завязи соцветий, а не листья, как у белокочанной.
Этот овощ – рекордсмен по питательности, так как содержит в 2 раза больше белка и витамина С, чем белокочанная.
Калорийность и польза
Капуста цветная обладает массой полезных свойств:
- Большое количество клетчатки способствует выводу из организма шлаков естественным путем.
- Растительный белок присутствует в достаточном объеме, есть витамины доступных групп В, К, С, не везде встречающийся РР и очень редкий U, активно способствующий образованию ферментов.
- Содержит вещество дииндолилметан, которое предупреждает возникновение рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.
Калорийность капусты цветной — 30 ккал\ 100 г.
Важные советы перед приготовлением
Этот овощ может украсить любой стол в праздники или будни, но, чтобы блюдо получилось вкусным, а также полезным, к приобретению соцветий нужно подойти со вниманием.
Правила выбора продукта:
- Загрязненный, с налетом или пятнами, имеющий повреждения либо создающий впечатление испорченного овощ лучше отложить.
- Соцветия должны быть плотными, иметь ровный белый или светло-желтый оттенок, очень редко встречается зеленый.
- Листья и стебли должны быть упругими.
- Если продукт слишком легкий, значит, его вырастили на химикатах, соответственно, покупать такой овощ не стоит.
- Также лучше отказаться от варианта с неприятно едким запахом, влажными листьями, либо в случае присутствия на них слизней.
Цветная капуста на сковороде с яйцом может стать еще аппетитнее, если при этом использовать небольшие секреты:
- При приготовлении овоща в кляре ножки перед жаркой не удаляют, чтобы потом использовать их при обваливании в сухарях.
- Чтобы получить корочку, овощ сначала жарят на большом огне, а затем при среднем до полной готовности.
- Соцветия в кляре обжаривают на хорошо разогретой сковороде.
- Для устранения не всем приятного капустного запаха овощ перед жаркой варят около 4 мин. вместе с веточками.
Эти рекомендации применимы при использовании разных сортов.
Легкие рецепты: проще не бывает
Жареную цветную капусту на сковороде под яйцом можно приготовить очень просто. Яичная хрустящая корочка сделает блюдо более пикантным.
С луком и зеленью
Ингредиенты (для 3 персон):
- 0,5 кг овоща;
- 1 крупное яйцо;
- 1 луковая головка;
- щепотка соли;
- зелень (петрушка, укроп);
- 10 г подсолнечного масла.
Калорийность блюда (53.9 ккал\ 100 г):
Рецепт приготовления капусты цветной, залитой яйцами, на сковороде:
- Капусту отварить.
- Лук мелко порезать, слегка обжарить. Добавить к нему соцветия, продолжая готовить при медленном огне, помешивая.
- Посолить, покрошить зелень, вылить взбитое яичко, перемешать.
- Через 3 мин. блюдо готово.
На сливочном масле
Этот рецепт привлекает минимальным набором ингредиентов:
- 355 г овоща;
- 45 г масла (сливочного);
- 3 средних яичка;
- специи.
- Промытые соцветия порезать, закинуть в кипяток, около 10 мин. варить, затем дать подсохнуть на дуршлаге, после выложить одним слоем в разогретое на сковороде масло, жарить, переворачивая.
- Яйца взбить, посолить, добавить специи (например, перец), продолжить взбивание, а затем равномерно залить смесью подрумянившиеся соцветия, накрыть. Томить блюдо при маленьком огне 3 мин.
Как приготовить замороженную капусту
Такое блюдо станет быстрым завтраком, так как готовится считанные минуты.
1\2 кг мороженого овоща вначале оттаивают на сковороде примерно 7-10 мин. Затем обжаривают до получения золотистой корочки, после чего добавляют 2 яичка, доводят до абсолютной готовности, помешивая. Перед подачей украшают зеленью и овощами.
Жарим в сухарях
- 0,65 кг овоща;
- 1 крупное яйцо:
- 15 г сухарей;
- 10 г масла;
- крупная соль, перец.
Этапы приготовления капусты с яйцом и в сухарях на сковороде:
- Обработанный овощ вымыть, разделить, положить в кипящую, заранее подсоленную воду. Варить 8-12 мин., вынуть, обязательно дать стечь оставшейся воде, остудить, разобрать на еще более мелкие «кисточки».
- В отдельной посуде взбить яичко, массу посолить, поперчить. Каждое соцветие поочередно опускать в густую яичную смесь, после чего обваленные в сухарях «кисточки» положить на заранее разогретую сковороду.
- Жарить до получения румяного цвета. Блюдо готово.
Другие рецепты
Предлагаем несколько интересных рецептов приготовления цветной капусты, жаренной на сковороде с яйцом.
С сыром и болгарским перцем
Этот кулинарный шедевр сделает завтрак либо ужин очень питательным.
- 0,3 кг капусты;
- 2 яичка;
- 1 перец (болгарский);
- 2,5 ст. л (нежирной) сметаны;
- 55 г сыра (твердых сортов);
- специи.
Рецепт приготовления цветной капусты на сковороде с яйцом, сыром и перцем:
- Овощ бланшировать в кипящей соленой воде несколько мин., разделив на соцветия.
- Порезанный соломкой перец обжарить, добавить к нему отваренную капусту, жарить до появления золотистого оттенка.
- Сыр натереть, смешать с яичками, специями, сметаной. Полученной смесью залить капусту, жарить 4-7 мин., переворачивая.
Украсить блюдо зеленью и овощами.
С помидорами
Ингредиенты:
- 450 г капусты;
- 4 средних яичка;
- 2 крупных помидора;
- 45 мл масла;
- 1,5 ст. л сухарей;
- специи.
- Положить в кипяток крупно разделенные соцветия, варить 7-8 мин., затем вынуть, остудить.
- Нарезанные помидоры обжарить до размягчения, затем к ним добавить готовые соцветия, жарить еще 2 мин., после сверху присыпать сухарями.
- Яйцо взбить вместе со специями и залить овощи, присолить, жарить, помешивая. Можно добавить зелень.
Блюдо едят горячим.
Со взбитым яйцом
- 1 головка овоща;
- 3 куриных яичка (средних);
- соль, специи;
- 75 мл растительного дозированного масла.
Приготовление капусты цветной, обжаренной в яйце:
- Овощ разделить на веточки, удалить листы и поврежденные участки.
- Соцветия отварить, предварительно посолив воду, до полуготовности, затем еще 5 мин. после вторичного закипания, после чего откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
- Яйца взбить до получения густой консистенции, предварительно добавив соли и специя (например, паприку, куркуму, перец, сушеный укроп).
- Соцветия опускать в миску с яичной смесью порционно так, чтобы масса обволокла каждую «кисточку» и тут же класть на заранее разогретую сковороду. Масло должно кипеть. Жарить на умеренном огне 2-3 мин. с каждой стороны, переворачивая их по несколько раз.
- Лишний жир убрать плотными бумажными салфетками.
Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным.
С колбасой
Колбасу берут вареную либо копченую, также ее можно заменить сосисками или сардельками.
- 155 г колбасы;
- 250 г отварных соцветий;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 средних яичка;
- специи
Как пожарить с яйцом и колбасой:
- Капусту отварить до мягкости, вынуть, дать обсохнуть.
- Лук обжарить, добавить нарезанную соломкой колбасу, обжаривать 1-2 мин., затем добавить отваренные соцветия, продолжить жарить до полного испарения всей влаги. Добавить специи, не забыть посолить.
- Яйца взболтать до однородной консистенции и залить ими массу. Жарить 4-6 мин.
Блюдо подавать горячим.
С курицей
В приготовлении этого блюда используется консервированный горошек. Но при желании его можно убрать – блюдо не пострадает.
- 255 г филе курицы;
- 255 г капусты;
- 75 мл сливок(10-20%);
- 3 средних яичка;
- 1 ст. л соевого соуса;
- 45 г горошка (крупного консервированного);
- специи, перья лука, масло, петрушка;
- 3,5 ст. л сыра (натертого, твердого).
- Куриное филе нарезать крупной соломкой, перемешать с соевым соусом, дать настояться в течение 12 мин., затем жарить до полной готовности.
- Капусту отварить до готовности, добавить к курице, жарить на большом огне до золотистого цвета, затем высыпать горошек, специи. Огонь убавить до среднего и продолжить готовить.
- Яйца взбить со сливками до образования пены, перемешать с натертым сыром, полить смесью курицу и капусточку. Жарить под крышкой при маленьком огне до 5 мин.
Перед подачей украсить зеленью.
Источник
Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде – 9 необычных рецептов
Цветная капуста — овощ, отличающийся великолепным вкусом. Их неё готовят множество разнообразных блюд. Одно из них – цветная капуста с яйцом на сковороде. Это блюдо может послужить полезным завтраком или ужином, его можно подать на гарнир к мясу или к рыбе. Приведем несколько вариантов проверенных рецептов.
Полезно знать
Для приготовления блюда можно применять и свежую, и свежезамороженную капусту. Если вы приобрели свежий кочан, то его нужно очистить от нижних листьев. Затем кочан рекомендуется на четверть часа замочить в подсоленной воде. Это необходимо, чтобы гусеницы и червячки, которые вполне могут оказаться внутри, всплыли на поверхность воды.
Затем капусту промывают и при помощи ножа разбирают на небольшие соцветия. Далее капусту необходимо бланшировать. Соцветия опускают в подсоленную кипящую воду и варят 5-7 минут.
Если используется замороженная капуста, то подготовительный этап исключается, соцветия высыпают на сковороду с маслом прямо из пакета.
Интересные факты! Самая большая цветная капуста была представлена публике в 2014 году. Её вырастил Питер Глейзбрук – известный специалист по выращиванию гигантских овощей. Диаметр кочана-рекордсмена составлял 1,8 метра, а вес – больше 27 кг.
Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде
Вкусная цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде, готовится очень быстро и просто.
- 600 гр. цветной капусты;
- 2 яйца;
- 1-2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 щепотка соли, специи по желанию.
Капусту очищаем, промываем и разбираем на небольшие соцветия. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем соль. Опускаем в кипяток капусту, варим 5-7 минут с момента закипания. Отбрасываем капусту на дуршлаг, даем стечь отвару, промываем капусту холодной водой, чтобы она быстрее остыла.
Совет! При отваривании цветной капусты в воду, помимо соли, рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты или кружок лимона. Кислота поможет капусте сохранить белый цвет.
В отдельной миске взбиваем яйцо с добавлением соли и небольшого количества муки. Погружаем подготовленные и обсушенные соцветия капусты в яичную смесь, перемешиваем.
На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем соцветия в один слой, обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Если всю капусту в один слой выложить на сковороду не удается, обжариваем соцветия партиями.
Подаем капусту, как основное блюдо с томатным или любым другим соусом. Можно подать такую капусту, как гарнир к запечённому или жареному мясу, к котлетам, сосискам.
Цветная капуста с сыром и яйцом
Приготовьте цветную капусту с сыром и яйцом, получится вкусно и сытно.
- 600-700 гр. цветной капусты;
- 3 яйца;
- 150 гр. сыра;
- 3-4 столовые ложки молока или сливок;
- соль по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Цветную капусту очистим от листьев и разберем на соцветия. Опустим соцветия в подсоленный кипяток и варим с момента закипания в течение 10 минут. Затем откинем соцветия на дуршлаг и обольем холодной водой.
Сыр натираем на мелкой терке. Яйца взбиваем при помощи венчика или вилки. Взбивать до пены не нужно, достаточно добиться соединения белка и желтка. Солим яйца, добавляем молоко или сливки, всыпаем тертый сыр, перемешиваем.
Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем соцветия цветной капусты и чуть-чуть обжариваем. Заливаем капусту приготовленной яично-сырной смесью, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Готовим, пока яйца не дойдут до готовности.
Цветная капуста с яйцом и сметаной
Еще один вариант приготовления блюда – цветная капуста с яйцом и сметаной.
- 500 гр. соцветий цветной капусты;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- соль, черный молотый перец, сухой молотый чеснок – по вкусу;
- 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки.
Разбираем кочан капусты на соцветия. Выкладываем соцветия в кипящую воду, которую не забудем подсолить. Варим капусту с момента закипания 7-8 минут. Затем сливаем отвар, а соцветия обдаем холодной водой.
В миске взбиваем яйца с добавлением соли и специй. Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем подготовленные соцветия капусты, немного обжариваем. Затем вливаем яйца и хорошо перемешиваем. Как только яйца начнут схватываться, кладем в сковороду сметану. Приправляем по вкусу специями. Хорошо перемешиваем. И держим на огне 2-3 минуты.
Вкусная капуста с яйцом и колбасой
Готовится вкусная капуста с яйцом и колбасой проще простого. Для приготовления можно использовать вареную или варено-копчённую колбасу, подойдут также сосиски или сардельки.
- 200 гр. соцветий цветной капусты;
- 150 гр. колбасы;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- специи и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Разбираем кочан капусты на соцветия. Бланшируем их в подсоленном кипятке в течение 5-7 минут. Капуста должна стать мягкой, но не развариться. Сливаем весь отвар, капусту промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вся жидкость ушла, а капуста подсохла.
Колбасу нарезаем широкой соломкой. Если вместо колбасы используются сосиски, то их нужно нарезать кружочками. Яйца взбиваем с добавлением небольшого количества соли. Лук очищаем и мелко шинкуем.
На сковороде разогреваем масло. Обжариваем на нем лук. Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем колбасу и даем ей подрумяниться. Затем добавляем цветную капусту и хорошо перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу специями.
Вливаем в сковороду взбитые яйца и жарим при постоянном помешивании, пока яйца не дойдут до готовности. Подаем блюдо сразу же, не давая остыть.
Цветная капуста с молоком и яйцом на сковороде
Легкое и нежное блюдо – цветная капуста с молоком и яйцом на сковороде. Приготовить его несложно.
- 500 гр. соцветий цветной капусты;
- 3 яйца;
- 1 литр воды;
- соль по вкусу;
- 1 стакан молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- пара веточек зелени для подачи.
Кочан цветной капусты очищаем от нижних листиков. Затем разбираем на соцветия. Кипятим литр воды (можно больше), подсаливаем воду по вкусу. В кипяток опускаем соцветия и доводим до кипения. Варим капусту 5-7 минут. Соцветия ни в коем случае не должны развариться. Сливаем отвар, откинув капусту на дуршлаг. Затем обдаем капусту холодной водой и даем полностью слить жидкость
Яйца взбиваем с добавлением соли, вливаем молоко и перемешиваем. Разогреваем на сковороде сливочное масло. Выкладываем капусту и обжариваем в течение 2-3 минут. Затем вливаем в сковороду яично-молочную смесь. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим до полной готовности яиц. Перед подачей блюдо разрезаем на порции, как запеканку. Подаем, украсив зеленью.
Цветная капуста в яичном кляре
Отличной горячей закуской является цветная капуста в кляре. Кляр приготовим на основе яиц.
- 600-700 гр. цветной капусты;
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки муки + мука для панировки;
- 2 столовые ложки молока;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Цветную капусту очищаем от листьев, промываем. Разбираем кочан на соцветия среднего размера. Погружаем соцветия в подсоленный кипяток и варим в течение 7-8 минут. Сливаем отвар, капусту охлаждаем и очень хорошо обсушиваем. Для этого выложим соцветия на бумажные полотенца.
Совет! Если недостаточно качественно обсушить бланшированную капусту, кляр к ней просто не пристанет и отвалится в процессе обжарки.
Взбиваем яйца с добавлением соли и перца. Можно добавить и другие специи. Вливаем к яйцам молоко и постепенно подсыпаем муку. Хорошо перемешиваем. У нас должно получиться тесто, чуть более жидкое, чем сметана.
На сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло. Масла должно быть достаточно много, чтобы выложенные соцветия были погружены в него наполовину высоты.
Соцветия цветной капусты сначала хорошо обваливаем в муке, затем обмакиваем в кляр и выкладываем в горячее масло. Располагаем кусочки на расстоянии друг от друга. Обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки. Для удаления излишков масла, выкладываем обжаренные соцветия на бумажные полотенца. Подаем капусту в кляре горячей или теплой с каким либо холодным соусом.
Цветная капуста с помидорами и яйцом
Цветная капуста отлично сочетается с различными овощами. Так, цветная капуста с помидорами и яйцами – это не только вкусно, но еще и красиво.
- 500-600 гр. цветной капусты;
- 1 крупный мясистый помидор;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки молотых сухарей;
- 1 яйца;
- 1 пучок петрушки;
- соль и специи по вкусу.
Кочан цветной капусты очищаем от листьев и разбираем, срезая соцветия. Ставим кипятить достаточное количество воды, солим воду по вкусу. Всыпаем в кастрюлю с кипятком соцветия и снова доводим до кипения. Варим капусту 5-7 минут, капуста должна стать мягкой, но ни в коем случае, не развариться в кашу. Отвар полностью сливаем и даем капусте остыть.
На помидоре делаем сверху крестообразный неглубокий надрез. Опускаем помидор в кипяток и варим 1 минуту. Вынимаем помидор шумовкой, обливаем его холодной водой. Затем снимаем с томата кожицу.
Разрезаем помидор на четвертинки, аккуратно удаляем семена вместе с жидкостью. Мякоть томата нарезаем кубиками.
Нагреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем кубики помидоров и тушим 5-7 минут, пока помидоры не начнут превращаться в кашицу. Солим и перчим. Выкладываем в томатную массу соцветия капусты, перемешиваем и продолжаем тушение еще минут 5.
Тем временем взбиваем яйца с добавлением специй. Промываем и мелко шинкуем петрушку. Добавляем петрушку к капусте, посыпаем блюдо молотыми сухарями и заливаем яичной смесью. Готовим на слабом огне до полной готовности яиц.
Цветная капуста в яйце и в сухарях
Еще один вариант рецепта – цветная капуста в сухарях.
- 600 гр. капусты цветной;
- 2 яйца;
- сухари молотые для панировки;
- масло растительное для жарки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Берем кочан капусты, отрываем нижние листочки. Затем при помощи ножа разбираем кочан на отдельные соцветия среднего размера. Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, добавляем соль. Как только вода закипит, опускаем в кипяток соцветия.
Варим с момента вторичного закипания минут 7-8. Готовность капусты проверяем вилкой. Основание соцветия должно легко прокалываться. Но переваривать капусту нельзя, поэтому строго следим за временем варки.
Сливаем отвар с капусты, обливаем её холодной водой, хорошо обсушиваем. Яйца взбиваем с добавлением соли и любимых специй. В отдельную тарелку насыпаем панировочную сухари.
На сковороде разогреваем растительное масло, слой масла должен быть 1,5-2 см. Накалываем одно соцветие на вилку, окунаем его во взбитые яйца, а потом хорошо обваливаем в панировочных сухарях.
Выкладываем соцветия в масло и обжариваем до появления аппетитной румяной корочки. Выкладываем обжаренные соцветия на салфетки, чтобы убрать излишки масла.
Готовим из замороженной цветной капусты
Нужно сказать, что рецепт из замороженной цветной капусты мало отличается от рецептов, в которых используется свежий овощ. Отличием является то, что капусту не нужно бланшировать, её сразу помещают на сковородку.
- 400 гр. замороженной цветной капусты;
- 70 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- по 1 пучку кинзы, петрушки, зелени укропа;
- 2 луковицы;
- соль, специи по вкусу.
На сковороде растапливаем половину указанного количества сливочного масла. Выкладываем в масло мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем до появления золотистого оттенка. Затем выкладываем к луку соцветия замороженной цветной капусты, перемешиваем и тушим 8-10 минут, добавив оставшееся сливочное масло. Тушить нужно на слабом огне.
Пока капуста готовится, промоем и мелко нарежем зелень. Яйца взобьем с добавлением специй и смешаем их с зеленью.
Вливаем яичную смесь к капусте, убавим огонь и будем готовить блюдо под крышкой до полной готовности яиц. Подаем капусту на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного блюда.
Источник