Как приготовить цветную сахарную вату

Яркий и вкусный цветной сахар

Дети очень любят яркие и красочные сладости, поэтому идеальным вариантом для сладкой ваты сможет стать именно цветной сахар. Сделать красочную сладость достаточно просто. Но для этого нужно знать несколько секретов.

Как раскрасить сахар для сладкой ваты

Чаще всего используют цветной сахар для сладкой ваты. Но если использовать фантазию, то можно расширить спектр применения. Приготовить яркий сахар легко в домашних условиях, и займет такая процедура минимум времени.

Сначала нужно подготовить необходимые компоненты:

  • Сахар.
  • Пищевые красители.
  • Полиэтиленовые мешочки.

Цветной сахар для ваты готовится в соответствии с таким алгоритмом:

  1. Определенное количество сахара засыпать в один из мешков.
  2. В полиэтиленовую емкость добавить несколько капель красящего вещества.
  3. Энергично потрусить мешочек, стараясь его не порвать.
  4. Когда сахар равномерно окрасится, нужно высыпать сладость на тарелку, чтобы та просохла.

Так стоит проделать с каждым цветом красителя отдельно. В зависимости от количества красителя и будет определяться насыщенность оттенка. При использовании красителей стоит обратить внимание на состав, чтобы цвет получился ярким, а вреда продукт не приносил.

Как получить натуральный краситель для сахара

Зачастую найти синтетический пищевой краситель, который будет максимально безопасным для здоровья, очень сложно. Поэтому многие пытаются использовать натуральные компоненты для окрашивания сахара.

Добыть натуральный краситель для окрашивания пищевых продуктов достаточно просто. Для добычи можно использовать самые простые ингредиенты. Вариант получения натуральных красителей производиться в соответствии со следующей рецептурой:

  1. Предварительно разогревается сковорода со сливочным маслом.
  2. Овощ или фрукт нужно нарезать небольшими кусочками.
  3. Высыпать нарезанный продукт и готовить до тех пор, пока масло не окрасится.
  4. Потом переложить компонент в марлю и выдавить сок.

Получить цвета можно из таких продуктов:

  • Красный из вишни.
  • Желтый и оранжевый из моркови.
  • Фиолетовый и синий цвет легко добыть из свеклы.

Зеленый проще всего воссоздать с помощью зеленки. Но, как понимаете, жарить этот ингредиент не нужно.

Для каждого представленного продукта есть свой аналог в цветовом решении. Если использовать такие красители, то цветной сахар получится красивым, ярким и одновременно безвредным для организма. Такой вариант подойдет для создания леденцов, сладкой ваты, лимонадов.

Принцип окрашивания сахара

Так как натуральные красители имеют не такую силу цвета, как синтетические, то и процедура окрашивания будет немного отличаться. Стоит учесть это в процессе:

  • Чтобы получить цветной сахар, нужно около 10 миллилитров натурального красителя.
  • Лучше окрашивать сахар небольшими порциями, чтобы цвет был равномерным.
  • Сохнуть цветная сладость будет дольше.
  • Остальная часть алгоритма такая же, как и при использовании синтетического варианта красителя.

Такой цветной сахар дополнительно приобретет легкий оттенок того продукта, из которого производилась вытяжка цвета.

Источник

Цветная сахарная вата – как и на чем сделать.

Апдейт 3 июня: научился делать красивые цветы из сладкой ваты, но не на китайских аппаратах. Подробности тут: фото цветной сладкой ваты


как сделать цветок из сладкой ваты
Очень насущный вопрос для новичков: многие мне задают вопросы про двухцветную вату. Ведь она красивее, чем обычная. И продать ее можно дороже.
Давайте вместе разберем, что это такое и насколько имеет смысл ее делать.
Теоретически, есть аппараты, на которых можно сделать такое чудо:

Читайте также:  Авокадо что можно с ним приготовить

Практически, это два типа аппаратов – УСВ4 и УСВ5, а так же некоторые китайцы, например, AirHot
Скажу сразу, что изготовление многоцветной ваты требует инфраструктуры – надо впрок запастись красителями Флоссин. Причем, желательно купить 3-4 цвета сразу. Например, Green Apple, Orange, Strawberry и Blue Raspberry
Я недавно провел свой первый эксперимент на китайце – сделал трехцветную вату: белый, голубой (Blue Raspberry) и оранжевый (Orange)

разноцветная сладкая вата

И хотя у меня до этого был УСВ-4, попыток ранее я не делал. Объясню: мало купить Флоссины и намешать сахар – все эти цветные сахара надо привезти на праздник, удобно расположить и начать фигачить ими. С учетом того, что на празднике особо некуда поставить коробки и пакеты с сахаром (того и гляди локтем зацепишь и просыпешь), то я этим и не баловался. Возил один цвет Флоссина и только с ним работал.
Но тут приобрел AirHot, а в нем сразу в корпусе есть емкости под три цвета – тут-то уже ничего не опрокинешь локтем, можно начинать тренироваться!

Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru

Скажу сразу, тренироваться придется довольно много – сноровка нужна. Я уже показывал, какая вата у меня получилась в первый раз. Не айс =)

цветная вата

Удобство этих емкостей нельзя сбрасывать со счетов – очень удобно, что ничего не мешается под рукой.
Если же говорить про технологию, то делать цветную вату безумно долго! Сам аппарат долго греется, каждый раз останавливать его для смены сахара – смерти подобно по времени…Поэтому есть один способ: использовать черпак на длинной ручке:

как сделать цветную сахарную вату

Им надо захватывать буквально небольшое количество сахара – на треть от объема черпака. Тут же засыпаем его в УЖЕ нагретую и вращающуюся головку. Почти сразу идет сахар – наматываем на палочку. Как только он кончился – снова лезем сухим черпаком и засыпаем другой цвет. И все повторяется.
Если на одну порцию ваты требуется 1 стандартный черпак (около столовой ложки сахара). То на трехцветную вам надо будет три черпака, заполненных на 1/3. В общем, никакой высшей математики – только логика и цветной сахар с Флоссином для сахарной ваты. Кстати, я себе в интернет-магазин закупил уже 9 цветов-ароматов, так что можно вам набабахать миксов по 100гр самых разных вкусов. Ну, это такая ненавязчивая реклама, да простят меня читатели =-)
Летом планирую попробовать еще сделать цветную сладкую вату. Обо всех попытках буду писать.

С учетом трудозатрат, думаю, такая вата должна стоить и не 50, и не 100р. Времени уходит много – я бы 200р поставил цену за красивый цветочек (как на видео, не как у меня). Потому что за это время я бы 4х клиентов успел обычной ватой отоварить – это те же 50*4=200р. В целом, считаю, что новичку нет смысла сразу заморачиваться на разноцветную сахарную вату – других насущных проблем хватает.
PS: Тает цветная вата прикольно – сильно набирает цвет! И хорошо идет под чай =)

цветная сладкая вата

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.

Источник

Читайте также:  Как приготовить детскую кашу для первого прикорма дома

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашняя сладкая вата– возвращение в детские годы

Вряд ли найдется человек, который не пробовал сладкую вату. Сейчас она продается повсеместно– в парках, на различных массовых мероприятиях. Ее можно найти даже в магазинах. Но современный вкус этого лакомства не сравнится с тем, что был раньше.

Многие до сих пор не могут понять принцип приготовления этого лакомства. На самом деле все довольно просто. Отличным вариантом, который позволит побаловать не только ребятишек, но и поможет взрослым вспомнить мгновения детства, станет домашняя сладкая вата.

Сделать сахарную вату в домашних условиях проще всего при помощи специального аппарата. Но можно обойтись и без него. Но для этого придется приложить усилия и потратить больше времени. Рассмотрим пошагово с фото инструкции готовки этого замечательного всеми любимого десерта.

Готовим сладкую вату на специальном оборудовании

Самый простой способ для приготовления сахарной ваты– это использование специально придуманного для этого прибора. Его можно заказать на просторах интернета или найти в магазинах бытовой техники.

Он производит большое количество продукта за короткое время, что отлично подойдет для людей, которые часто принимает гостей, или для организаторов детских мероприятий или тематических вечеринок.

Аппарат для сладкой ваты имеет достаточно незатейливую конструкцию: на устойчивой основе расположена чаща с металлическим диском, который нагревается в процессе работы.

Принцип функционирования агрегата очень прост, что позволяет легко и быстро сотворить любимое сладенькое блюдо:

  1. Новенькую машину аккуратно ополосните горячей водой, промойте с чистящим средством, вытрите насухо и оставьте окончательно подсохнуть;
  2. Подключите устройство к сети и дайте ему поработать минут 5, чтобы прогреться;
  3. Засыпьте на диск из металла две большие ложки сахарка. От нагрева он начнет таять и станет превращаться в ниточки;
  4. Погрузите в чашу палочку и собирайте на нее готовые нити. Прилипшую на боковые стенки смесь соберите, но не выбрасывайте. Из нее могут получиться вкусные леденцы. Вот и все. Наше лакомство готово.

Агрегат очень удобен, компактные размеры позволяют легко мыть и хранить его. Но у всего есть и свои минусы. Данное устройство не исключение:

  • Постоянный перегрев. Из-за этого нужно регулярно выключать и остужать прибор;
  • Можно запачкать окружающее пространство при работе;
  • Требуется постоянная чистка чаши и других частей, иначе возможен выход из строя.

Существует и еще один способ, как сделать сладкую вату:

  • Необходимо заранее подготовить сироп на основе сахара, затем выливать его сверху на диск;
  • От вращения нагретого диска сиропчик превращается в нити, которые распределяются по стенкам чаши;
  • Готовый продукт собирается и накручивается на палочки.

Аппарат позволяет производить эксперименты с добавками и сиропами, что сделает вашу вату оригинальной и яркой. Орехово-карамельный, мятно-лимонный, клубнично-ванильный – это лишь малая часть новых сиропчиков, которые можно включить в состав блюда.

Аппарат для сахарной ваты своими руками

Бывает такое, что средств на покупку новой техники нет. Не стоит отчаиваться. Машинка для приготовления любимого лакомства может быть сконструирована самостоятельно. Особенно легко это дастся людям, имеющим хотя бы небольшие навыки в электротехнике. Схема сборки следующая:

  1. Подготовьте две жестяные крышечки (можно использовать от детского питания в баночках);
  2. Тщательно вымойте их, затем снимите всю краску наждачкой или напильником. К этому нужно отнестись очень внимательно, чтобы исключить попадание остатков краски в готовую продукцию;
  3. Создайте множество меленьких отверстий в первой крышечке. Из них будут выходить получаемые ниточки. Вторую крышечку снабдите одним крупным отверстием по центру. Сюда будет насыпаться сахарок;
  4. Объедините крышки таким образом, чтобы между ними осталась полость. Укрепите конструкцию проволокой;
  5. Моторчик от любой мелкой бытовой техники (например, фена или миксера) присоедините к крышкам гаечками;
  6. Теперь необходимо создать твердое основание для крепления полученного механизма. Для этого можно применить кусок фанеры;
  7. Совместите моторчик с клеммами аккумулятора или батарейки типа «Крона», обязательно соблюдая полярность. С одной стороны поставьте полукруглую перегородку, сделанную из картонного листочка, сложенного вдвое;
  8. Подсыпьте 40 г сахарка в отверстие, прогрейте вращающуюся крышку, используя спички или зажигалку;
  9. При плавлении начнут появляться нити и оседать на перегородке;
  10. Готовый продукт нужно накручивать на палочку.
Читайте также:  Как приготовить пиццу самый простой способ

У вас получится не совсем воздушная сахарная вата, а немного плотная. Чтобы она была больше похоже на покупную, сахарок нужно заменить изомальтом – порошковым аналогом сахарного песка.

Готовим сладкую вату без прибора

Приготовление сладкой ваты можно осуществить и без аппарата. Процесс будет немного сложней и дольше, но сладость получится вкусная и воздушная. Для начала нужно подготовить:

  • Венчик;
  • Кастрюльку или сковородочку с толстым дном;
  • Керамическую мисочку;
  • Каркасы для наматывания готовой продукции. Можно использовать коктейльные трубочки, китайские палочки. Также подойдут и столовые приборы.

Ингредиенты нужны следующие :

  • Сахарок (белый или тростниковый) – 2-5 больших ложек. Рассчитывайте по размерам порции;
  • Вода– в пропорции 1:3 к сахарку. Например, на 150 г сахара приходится 50 мл воды;
  • Раствор уксуса (не более 6%) – 5-7 мл. Подготовьте его заранее.

Теперь рассмотрим сам рецепт, по которому готовится сладкая вата дома:

  1. Смешиваем воедино сахар и воду, затем растираем состав вилкой;
  2. Подливаем уксус, тщательно размешиваем и переносим смесь в выбранную емкость (кастрюлька или сковородка) для нагрева на небольшом пламени;
  3. Греем состав и регулярно перемешиваем. Собираем остатки со стенок, исключая пригорание;
  4. Когда консистенция смеси станет однородной, выключаем пламя, остужаем продукт до 30-35 градусов, постоянно перемешивая, чтобы не засахарился. Наш сироп готов;
  5. После остывания снова устанавливаем емкость на медленное пламя, кипятим содержимое, затем снова отключаем огонь и остужаем;
  6. Повторяем процесс около пяти раз, пока сироп не будет тянуться и не приобретет золотистый оттенок;
  7. В готовый продукт опускаем край ложки, затем поднимаем вверх. Смесь должна быть тягучей и не рваться;
  8. Создаем своеобразный каркас из палочек, поставив их в вертикальное положение и тщательно закрепив;
  9. Погружаем в сироп венчик, затем обводим его вокруг каркаса;
  10. Повторяем манипуляции, пока не намотаем необходимое количество нитей. Они должны быть тонкими, поэтому не захватывайте слишком много сиропа.

Для придания нового цвета и вкуса, можно добавлять пищевые красители, которые продаются повсеместно. Но это небезопасно для детей. Поэтому можно использовать натуральные ингредиенты, такие как сок малины, лимона или свеклы. Получится яркая фруктовая вата. При этом необходимо уменьшить количество воды, так как оно восполнится соком.

Консистенция продукта позволяет создавать из него различные поделки. Детям это очень понравится.

Несколько рекомендаций

Напоследок еще несколько советов, которые помогут упростить процесс готовки;

  • Необходимо применять исключительно сухой развесной сахар. Рафинад или намокший продукт категорически не подходят;
  • Перед готовкой лучше защитить стол и другие близлежащие части помещения целлофановой пленкой, ведь засохшие капли сиропа очень трудно выводятся с поверхностей;
  • Соблюдайте осторожность при работе с горячим сиропчиком. Лучше вывести с кухни детей, чтобы они не обожглись;
  • Готовый продукт лучше употребить сразу. Через некоторое время лакомство становится плотным и не таким вкусным.

Как вы видите, сладкая вата в домашних условиях готовится достаточно просто. Нужно лишь запастись временем и терпением. Тогда вы сможете порадовать близких этим потрясающим лакомством.

Видео: Приготовление сладкой ваты дома с помощью специального аппарата

Источник

Оцените статью