- Как сделать цветное тесто для пельменей
- Как сделать пельмени такого цвета
- Желтые
- Красные
- Бордовые
- Зеленые
- Черные
- Рецепт теста для цветных пельменей
- Видео — рецепт приготовления разноцветных пельменей
- Вредно ли есть цветные пельмени
- Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)
- Ингредиенты
- Красное тесто со свекольным соком:
- Зелёное тесто с соком шпината:
- Начинка:
- Пошаговый рецепт с фото
- Пельмени из цветного теста для детей домашние
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
Как сделать цветное тесто для пельменей
Чтобы придать обычным пельменям радужный внешний вид, необходимо подкрасить пельменное тесто в яркие цвета: жёлтый, красный, бордовый, зелёный, чёрный. Разноцветные пельмешки смотрятся привлекательно и необычно, повышают аппетит и настроение.
Как сделать пельмени такого цвета
Сделать цветное тесто для пельменей очень просто, необходимо только знать какие ингредиенты нужно добавить в качестве красителя.
Имейте ввиду, что после отваривания пельмени теряют свою яркость, если замешивать в тесто натуральные красители.
Желтые
- Мука в/с– 2 стакана,
- Яйца – 1 шт.,
- Куркума – 1/2 ч.л. (чем больше добавить куркумы, тем насыщеннее будет цвет),
- Растительное масло – 1 ч.л.,
- Вода – 100 мл,
- Соль – щепотка.
- В стакан вылейте тёплую воду, добавьте куркуму, растительное масло, соль и размешайте.
- Просейте муку, вылейте в неё взбитое яйцо и приготовленный раствор жёлтого цвета.
- Замешивайте тесто для пельменей.
Также для приготовления жёлтой натуральной пищевой краски можно использовать шафран (перемолотите его в кофемолке и разведите тёплой водой в пропорции 1:1, спустя сутки процедите раствор и можно использовать).
Приправы – куркуму и шафран – добавляйте совсем чуть-чуть, иначе тесто получится с горчинкой.
Красные
- Мука в/с– 2 стакана,
- Яйца – 1шт,
- Сметана – 1 ст. л.,
- Растительное масло – 1 ч.л,
- Томатный сок – 100 мл.,
- Соль – щепотка.
- Возьмите чашку, вылейте в неё томатный сок.
- Добавьте сметану, яйцо, подсолнечное масло, щепотку соли и перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку, размешивая ложкой.
- Вымешайте тесто.
Тесто будет более эластичным и гладким, если оно после замешивания час-полтора полежит в холодильнике.
Бордовые
- Мука в/с– 2 стакана,
- Яйца – 1шт,
- Свекла – 1 шт.,
- Уксус 9% — несколько капель,
- Соль – щепотка.
- Очищенную свеклу натрите на тёрке и опустите в кастрюлю.
- Налейте воды, чтобы она слегка прикрыла мякоть свеклы.
- Добавьте уксуса (не более ½ ч.л.) и варите не более трёх минут на среднем огне.
- После процедите свекольный сок через сито. Натуральная пищевая краска бордового цвета готова.
- Приготовьте тесто: взбейте яйцо, добавьте щепотку соли, свекольный сок, муку и заместите. Тесто должно получиться крутым, но эластичным.
При отваривании свеклы добавьте в воду немножко лимонной кислоты или уксуса, тогда пельмени не потеряют свой цвет.
Зеленые
- Мука в/с– 2 стакана,
- Яйца – 1шт,
- Сметана – 1 ст. л.,
- Свежий базилик – несколько веточек (чем больше вы возьмёте базилика, тем ярче будет цвет теста),
- Вода – 150 мл.,
- Соль – щепотка.
- Промойте базилик и положите в чашу для взбивания.
- Налейте одну-две десертные ложки воды и хорошо взбейте блендером .
- Полученную смесь процедите через чайное ситечко и налейте 150 мл воды.
- Тщательно перемешайте. Пищевая краска нежно-зелёного оттенка готова.
- В чашу для замешивания теста влейте взбитое яйцо, добавьте щепотку соли, сметану и зелёный сок.
- Добавьте муку и вымешивайте тесто до эластичности.
Красивый зелёный цвет тесту также можно придать при помощи петрушки или шпината.
Черные
- Мука в/с– 500 г.,
- Яйца – 2 шт.,
- Тёплая вода – 150 мл.,
- Чернила каракатицы – 8 г.,
- Растительное масло – 1 ч.л.,
- Соль – половинка ч.л..
- Чернила каракатицы вылейте в чашу с водой.
- Добавьте соль, подсолнечное масло, взбитые яйца и хорошо перемешайте.
- Постепенно высыпайте муку и вымешивайте тесто до эластичной консистенции.
- Положите тесто в закрытую ёмкость или заверните в полиэтилен и дайте «отдохнуть» 20 минут.
Из такого теста очень популярны пельмени «Чёрное море» с начинкой из морских гребешков.
Рецепт теста для цветных пельменей
- Мука в/с – 3 стакана,
- Тёплая вода – 3 стакана,
- Яйцо – 1 шт.,
- Растительное масло – 1 ч.л.,
- Томатная паста (красные пельмени) – 2 ст.л.,
- Куркума (жёлтые) – 1 ч.л.,
- Петрушка (зелёные) – 1 пучок,
- Соль – ½ ч.л.
- Возьмите три стакана и наполните их водой.
- В первом стакане размешайте томатную пасту, которая придаст тесту насыщенный красный цвет.
- Во второй добавьте куркуму для жёлтого оттенка.
- Помытые листья петрушки положите в блендер и залейте стаканом воды. После процедите полученный сок через чайное сито и вылейте в стакан. Это для зелёных пельменей.
- Замесите красное тесто. Насыпьте горкой муку и сделайте в ней в виде воронки углубление. Залейте в ямку яйцо, стакан воды красного цвета, растительное масло и добавьте соль.
- Постепенно вымешивайте до эластичной консистенции.
- По такому же принципу сделайте жёлтое и зелёное тесто.
- Если у вас осталось тесто после лепки пельменей не спешите его выбрасывать! Узнайте здесь, что из него еще можно сделать.
Отваривайте такие цветные пельмени как обычно и выкладывайте в тарелку в виде светофора. Полейте соусом и украсьте зеленью. Выглядит очень оригинально, и взрослый, и ребёнок будет в восторге.
Видео — рецепт приготовления разноцветных пельменей
Вредно ли есть цветные пельмени
Чтобы сделать цветное тесто для пельменей, нужно в процессе приготовления добавить определённые ингредиенты.
Конечно же это не вредно, если не использовать никакой подкрашивающей химии, а применять только натуральные пищевые красители: томатную пасту, свеклу, шафран, куркуму, базилик, шпинат, морковь, петрушку и другие.
Так как во время замешивания теста применяются натуральные овощные соки и специи, такие пельмени являются довольно полезным блюдом.
Источник
Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)
Как можно разнообразить привычное блюдо и вызвать к нему интерес и аппетит? Сегодня расскажу вам интересное решение и лайфхак, как раскрасить и сделать яркими пельмени, применяя только натуральные ингредиенты, без всякой химии. С помощью свёклы и шпината можно сделать розовые и зелёные пельмени, которые будут очень аппетитно смотреться на тарелке и понравятся не только взрослым, но и самым требовательным клиентам-деткам! Готовить такие пельмени ненамного дольше, а в итоге привычное блюдо заиграет новыми красками.
Ингредиенты
Красное тесто со свекольным соком:
- Мука-300гр
- Свекла(мелкая) 1шт + Вода 100мл = Готового свекольного пюре-130мл
- Яйцо-1шт
- Соль-1/2ч.л.
- Масло растительное-1ч.л.
Зелёное тесто с соком шпината:
- Мука-300гр
- Шпинат 60гр+Вода100мл = Готового пюре из шпината-130мл
- Яйцо-1шт
- Соль-1/2ч.л.
- Масло растительное-1ч.л.
Начинка:
- Фарш (любой)-600гр
- Лук-1шт
- Соль-по вкусу
- Перец чёрный молотый-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Свеклу необходимо отварить или запечь в духовке до готовности и очистить кожу.
Шпинат (свежий или замороженный) необходимо положить в кипящую воду и поварить несколько минут, чтобы он стал мягким и уменьшился в размере.
Теперь нам необходимо сделать пюре из свёклы и пюре из листьев шпината, по отдельности. Отдельно выкладываем в стакан для взбивания свеклу и воду: пюрируем с помощью блендера до равномерного, пастообразного состояния. И также поступаем со шпинатом: шпинат и воду помещаем в стакан для взбивания и пюрируем блендером.
Далее по отдельности процеживаем наши цветные пюре через сито. Готового процеженного пюре отмеряем по 130 грамм.
Приступаем к замесу теста. Замешиваем опять же по отдельности. Красное тесто со свекольным соком: добавляем муку, 130 грамм свекольного пюре, яйцо, соль и растительное масло. Зелёное тесто с соком шпината: добавляем муку, 130 грамм пюре шпината, яйцо, соль и растительное масло.
Тесто изначально перемешиваем в миске, затем перекладываем на стол и хорошо вымешиваем до получения гладкого, равномерного и упругого комочка.
Заворачиваем наше тесто в пищевую плёнку и оставляем в прохладном месте на 30 минут.
Тем временем приступим к начинке. Здесь все просто: делаем фарш из любимого мяса (у меня смесь свинины и говядины), перекручиваем туда же луковицу, солим и перчим по вкусу.
Все перемешиваем до однородности.
По истечении 30 минут приступаем к формированию пельменей. Можете лепить их любым привычным способом, я расскажу вам как делаю их я. На припыленную мукой поверхность выкладываю одну часть теста (оставшееся тесто держим накрытым, чтобы тесто не заветрелось).
С помощью скалки раскатываем тесто в большой тонкий пласт. Не забываем периодически припылять тесто мукой, чтобы оно не прилипло к поверхности, где раскатываете.
Далее с помощью круглой формы, в моей случае я использовала бокал, вырезаем из теста кружочки.
В центр каждого выкладываем по чайной ложке фарша.
Залепляем наши пельмешки привычным способом и выкладываем на припыленную мукой поверхность. В таком состоянии их можно заморозить впрок, а можно сразу приготовить.
Готовим пельмени очень просто: большое количество воды подсаливаем и кипятим на плите.
Как только вода закипела, убавляем огонь с максимального до среднего и по одному забрасываем пельмени. Варим 10-15 минут до готовности, время от времени помешивая, чтобы пельмени не слиплись. Готовые пельмени всплывают на поверхности воды. Кстати, изначально я боялась, что пельмени окрасят друг друга и варила их по отдельности. Но потом провела эксперимент и сварила партию вместе-пельмени не окрасилась, так что варите смело зеленые и розовые пельмешки!
Готовые пельмени подаём с кусочком сливочного масла или с вашим любимым соусом. Приятного аппетита!
Источник
Пельмени из цветного теста для детей домашние
Разноцветные пельмешки это ярко, вкусно, сытно! Предлагаю удивить домашних приготовлением вот таких цветных пельменей. В них нет ни грамма искусственных красителей. Все натурально! Для окрашивания используем соки. Такие пельмешки и смотрятся необычно. И аппетит повышают и настроение поднимают.
- Главная
- Категории рецепта
- Пельмени из цветного теста для детей домашние
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 224 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 28 гр |
Б/Ж/У: | 29 / 14 / 57 |
Н 7 / С 0 / В 93 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для того чтобы пельмени получились разноцветные, будем использовать натуральные красители. Из моркови при помощи соковыжималки выжимаем сок. Из сырой свеклы так же выжимаем сок. Петрушку измельчаем в блендере с добавлением небольшого количества воды. Затем полученную смесь отжимаем через сито или через марлю. Вместо петрушки можно использовать шпинат. Приступаем к приготовлению теста.
Шаг 2:
Яйцо разбиваем и взбиваем вилкой. Я буду делать три вида теста, и одного яйца будет достаточно для всех трех видов. Берем морковный сок. Вливаем в него 1\3 яйца. Добавляем немного соли и 1 столовую ложку растительного масла. Затем постепенно добавляем 150 грамм просеянной муки. Замешиваем тесто. Возможно, муки потребуется немного больше или меньше. Точно так же замешиваем тесто и со свекольным соком. Добавляем масло, 1\3 яйца, соль, 150 грамм мук
Шаг 3:
С зеленым соком петрушки поступаем так же. Заворачиваем тесто в пищевую пленку. И даем ему «отдохнуть» 15-20 минут. Готовим фарш для пельменей. Я взяла куриную грудку. Измельчила ее при помощи блендера. Добавила мелко нарезанную луковицу, соль, перец. В куриному мясу можно добавить немного свинины или говядины. Мои дети любят пельмени с куриным мясом.
Шаг 4:
Раскатываем скалкой каждый кусочек цветного теста. Чтобы тесто не прилипало, присыпаем его немного мукой. С помощью стакана или рюмки вырезаем кружки. В серединку выкладываем фарш. Фарш можно положить чайной ложкой. Можно использовать кондитерский мешок. Как вариант можно положить фарш в полиэтиленовый пакет, срезать уголок. На мой взгляд, так быстрей, чем ложкой. Защипываем края теста. Придаем пельменям традиционный вид.
Шаг 5:
Пельмени можно заморозить впрок. А можно и приготовить сразу. Для этого в кипящую подсоленную воду опускаем пельмени. В начале варки рекомендую помешивать пельмени. После того, как пельмени всплыли, и вода вновь закипела, варим минут 5-6. Раз мы используем натуральные красители, то имейте в виду, что при варке цвет теста немного тускнеет. Подаем пельмени со сметаной или любым любимым соусом. Пельмени так же вкусны и с бульоном.
Так же для придания красного цвета тесту можно в воде развести томатную пасту. Для желтого теста можно развести в воде куркуму. Для сиреневого цвета можно использовать сок краснокочанной капусты.
Приятного вам аппетита. Готовьте с удовольствием.
Источник