- Цветы кабачков в кляре (8 рецептов с фото)
- Цветки кабачков в густом кляре
- Турецкая долма из цветов цукини
- Тосканские цветы тыквы в кляре
- Итальянский омлет с цветами тыквы
- Фаршированные фаршем цветки в духовке
- Цветки тыквы, фаршированные по-критски
- Кесадилья с цветками кабачка по-мексикански
- Жареные цветы тыквы с начинкой: не только красиво, но очень вкусно
- Ингредиенты
- Как приготовить жареные цветы тыквы
- Жареные цветы кабачков в кляре
- Ингредиенты
- Как приготовить жареные цветы кабачков в кляре
- Готовим из цветов кабачка: пицца, паста, пирог
- Традиция готовить Fiori di zucchini (бутоны цукини или кабачка) к нам пришла из Италии, а итальянцы, как никто другой, умеют приготовить изящные, но при этом простые блюда. Кроме цветов кабачка, для которых сейчас самый сезон, можно готовить цветы тыквы, патиссонов, а также не очень съедобные на первый взгляд растения — цветы анютиных глазок или настурции.
- Спагетти с соусом песто и цветами кабачков
- Тарт с рикоттой и цветами цукини
- Кабачковая пицца с моцареллой и бутонами кабачков
- Тёплый салат с фаршированными цветами кабачков
Цветы кабачков в кляре (8 рецептов с фото)
- Сушеный чеснок щепотка
- Соль треть ч. л.
- Густые сливки 1 ст. л.
- Цветки цукини 15 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Приправа для овощей по вкусу
- Паприка сладкая щепотка
Калории: 250 ккал
Сперва нужно приготовить кляр для цветков кабачка. Необходимо взбить небольшое яйцо со щепоткой соли, густыми сливками, черным молотым перцем, сушеным чесноком и паприкой. Добавить муку и довести кляр до консистенции густой сметаны. Вместо сливок можно использовать домашнюю жирную сметану, жирное молоко и даже светлое пиво.
Промыть цветки цукини. Лучше всего выбирать пустоцветы. Обсушить цветки кабачка и натереть приправой для овощей. Можно использовать смесь прованских или итальянских трав, приправу к овощам, картофелю или овощам-гриль. Также хорошим вариантом станет куриная или говяжья специя для первых блюд.
Окунуть цветки в кляр и выложить в сотейник с разогретым маслом. Обжаривать кабачковые цветы на медленном огне в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
Выложить горячую закуску на тарелку. Подают цветки цукини в кляре с чесночным соусом на основе сметаны, грибной подливкой или томатной аджикой. Приятного аппетита!
Заинтересовались необычным рецептом? Скажем по секрету, что готовить можно не только цветки цукини или кабачков, но и нераскрывшиеся цветы тыквы.
Цветки кабачков в густом кляре
- цветки кабачков – 5 шт.;
- соль, молотый перец – по щепотке;
- твердый сыр – горсть тертого;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- мука пшеничная (можно взять кукурузную) – 4 ст. л. с горкой;
- растительный жир для жарки.
Приготовление не сложное. Требуется смешать ингредиенты для кляра. Окунуть в сметанную по консистенции смесь цветки кабачка, выложить на горячую с маслом сковороду. Обжаривание следует производить быстро, так как закуска готовится почти моментально. Жарить следует с каждой стороны до румяного цвета.
Турецкая долма из цветов цукини
Продукты на 20 цветков кабачка:
- сухой рис – 1 ст.;
- лук – 1 средний;
- чеснок – 1 зубок;
- мелкий изюм без косточек – 3 ст. л.;
- орехи мелкие (можно взять кедровые или перемолотые кешью) – 3 ст. л.;
- сухая мята – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- корица молотая – половина чайной ложки;
- соль – половина чайной ложки;
- куркума – половина чайной ложки.
- Подготовить цветки кабачка (промыть, просушить, вынуть пестики).
- Промыть рис до чистой воды. В чашке залить кипятком, настоять под крышкой до набухания (примерно 20-25 минут).
- Приготовить фарш. Измельчить овощи, обжарить на масле до прозрачности лука. В горячем виде смешать с промытым изюмом, орехами и рисом. Посыпать сахаром, специями, солью. Тщательно вымешать до однородности. Тушить смесь на медленном огне до готовности риса. При необходимости подлить несколько ложек кипятка, чтобы рис хорошо проварился.
- Нафаршировать цветы. Жарить на сковороде до румяного цвета. В среднем на жарку порции на сковороде уйдет около 13-15 минут. Подавать блюдо со сметаной либо классическим йогуртом.
Тосканские цветы тыквы в кляре
Похожее блюдо «Fiore di zucca in pastella» — тосканская закуска. Приготовление немного отличается тем, что от цветков в процессе подготовки удаляют плодоножку и раскрывают лепестки.
- цветки тыквы (или кабачков) – 10-15 шт.;
- моцарелла – 150 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- холодное пиво – 100 мл (можно заменить холодной газированной водой);
- зубок чеснока – 1 маленький;
- соль, сушеный базилик – по вкусу;
- растительный жир – в сковороду.
- Цветки следует тщательно промыть, аккуратно отсоединить лепестки, так как в приготовлении понадобятся только они. Не нужно брать плодоножку и пестики. Далее лепестки положить обсушиваться на бумажное полотенце.
- Моцареллу размять вилкой в тарелке. Соединить с измельченным чесноком, сухими травами, специями. Сырной начинкой нафаршировать цветки.
- Отдельно в холодное пиво добавить щепоть соли и муку. Замешать венчиком до однородной смеси.
- Окунуть каждый цветок в кляр и сразу поместить в сковороду с раскаленным жиром. Жарить до румяной корочки с двух сторон. При желании это блюдо можно приготовить в духовке. Тогда следует разложить фаршированные цветы (без кляра) на противень, смазать сверху яичным желтком и запечь при 200℃.
Итальянский омлет с цветами тыквы
Что взять на 15 цветов тыквы:
- яйца куриные – 2 шт.;
- свежая или сухая зелень – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка;
- соль – по вкусу.
- Так же, как для прошлых рецептов подготовьте цветки тыквы.
- В миске взбейте яйца с зеленью, специями и солью. При желании добавьте чеснок через пресс (половину зубка).
- Смажьте горячую сковороду маслом. Выложите цветы. Не трогайте минуту. Жарьте на среднем огне. Залейте яичной смесью. Доведите омлет до готовности. Блюдо подается в горячем виде на завтрак или в качестве перекуса.
Фаршированные фаршем цветки в духовке
- цветки кабачка или тыквы – 10-15 шт.;
- куриный фарш – 250-300 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- луковица – треть одной головки;
- морковь – горсть тертой;
- соль, специи – на вкус;
- сливочное масло – 1 ч. л.
- Сполоснуть и обсушить цветы. Отделить плодоножку и внутренние пестики. Разложить лепестки на полотенце для просушки.
- Приготовить фарш. Измельчить лук и морковь, смешать с куриным фаршем. Добавить соли и специи. С сырым яйцом перемешать до однородности.
- Нафаршировать цветы, разложить на смазанный сливочным маслом противень (или в форму). Печь при 180℃ минут 25. Подается блюдо горячим.
Цветки тыквы, фаршированные по-критски
На 15 цветков понадобятся следующие продукты:
- сухой рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- специи (соль, тмин) – по щепотке;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- растительный жир.
- Так как цветки очень тонкие, а рис долго варится, лучше подварить его заранее. Дело в том, что рисом будут начиняться лепестки.
- Первый шаг – подготовка лепестков. Следует вынуть пестик, удалить плодоножку. Промыть и просушить лепестки.
- В начинку смешать чуть подваренный рис, измельченный лук и помидор. Добавить специи и сок лимона. Перемешать, аккуратно начинить лепестки.
- Разложить фаршированные цветы в сотейник. Добавить кипятка. Вода должна слегка покрывать цветы, но они не должны плавать в ней. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой около 15 минут.
Кесадилья с цветками кабачка по-мексикански
Блюдо «Quesadillas de flor de calabaza» потребует следующих продуктов:
- цветы кабачка – 15 шт.;
- лепешки для кесадильи (25 см диаметром) – 4 шт.;
- плавленый сыр – 2 ч. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- лук репчатый – половина головки;
- морковь – примерно 5 см от широкой части корнеплода;
- болгарский перец – половина стручка;
- чеснок – 1 зубок;
- смесь молотых перцев (розовый, кайенский, черный, паприка) – 0,5 ч. л.;
- зелень свежая в нарезке – 2 ст. л.;
- соль;
- растительный жир – для жарки.
Небольшое отступление. Вместо лепешки доступно взять для данного рецепта пшеничный ролл. Тогда начинка заворачивается в ролл конвертом и обжаривается на сковороде до румяного цвета. Вкусно и полезно!
- Цветы промыть, обсушить, удалить лишнее.
- Лук, морковь и перец болгарский сполоснуть, мелко нарезать. Морковь лучше перетереть на терке. Переложить овощи в сковороду, жарить с ложкой масла до мягкости. Затем добавить тертый чеснок, специи, соль. Перемешать.
- Добавить цветы и аккуратно перемешать. Тушить смесь примерно 10 минут.
- В конце приготовления добавить в овощную массу тертый твердый сыр и плавленый. Перемешать.
- В горячем виде разложить начинку в лепешки-кесадильи. Обжарить лепешки на малом количестве масла примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Нюанс. Овощи в лепешку можно не только жарить или тушить, но и запекать, в том числе на гриле или мангале. Последний вариант идеален для летнего пикника или кулинарного мастер-класса на природе. Приятного аппетита, дорогие читатели! До скорых встреч.
Источник
Жареные цветы тыквы с начинкой: не только красиво, но очень вкусно
Фаршированные цветы тыквы — очень популярный продукт во многих странах, особенно во Франции, Италии, Греции и Турции. Там цветы в кляре не считаются чем-то из ряда вон выходящим: что-то вроде блинчиков или яичницы.
У нас такие блюда пока смахивают на экзотику, хотя тыква — это основа славянской кухни. «Мужские» цветы тыквы, патиссонов или кабачка готовят различными способами, начиная с обжаривания в кляре и фарширования, заканчивая соусами, рагу, пирогами, пиццей. Те, у кого есть возможность раздобыть цветы тыквы в огороде или на даче, будут рады нашему рецепту. Цветы лучше всего собирать утром, когда они раскрыты. Чтобы не навредить урожаю, срывайте только «пустоцветы» на тонком длинном стебле. Обязательно удалите пестик с пыльцой, стараясь не испортить целостность цветка.
Ингредиенты
- Цветки тыквы 12 шт.
- Моцарелла 150 г
- Пшеничная цельнозерновая мука 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Белое сухое вино 5 ст. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Вода 150 г
- Соль по вкусу
Как приготовить жареные цветы тыквы
- Помойте цветы и разложите на полотенце сушиться. Смешайте яйцо, муку, вино и соль, взбейте венчиком до однородной консистенции.
- Нарежьте моцареллу тонкими ломтиками и вложите в каждый цветок. Заверните лепестки, чтобы начинка осталась внутри.
- Окуните цветы в кляр и быстро обжарьте со всех сторон на хорошо разогретом оливковом масле до образования хрустящей корочки. Перед подачей выложите цветы на салфетку для удаления лишнего жира.
Жареные цветы выходят нежными, чуть сладковатыми и невероятно вкусными. Лучше всего подавать лакомство с белым соусом, например, из сметаны или йогурта. Вам также будет интересен рецепт цветков кабачка с беконом и ветчиной, обжаренных в пивном кляре. На тарелке эти «цветочные голубцы» смотрятся очень красиво! Делитесь рецептом в соцсетях — пусть ваши друзья тоже узнают, как приготовить это необычное, простое блюдо и оригинальный гарнир для праздничного стола.
Кстати, можно подобным образом приготовить в кляре цветы кабачков. Делюсь рецептом, если кому-то интересно.
Жареные цветы кабачков в кляре
Как только наступает лето, кабачки становятся самой горячей темой сезона. Мы привыкли говорить о них так часто, что начинает казаться — о них известно всё: как запекать, как заготавливать, жарить и мариновать. Те, кто бывал в Европе, знают, что не обязательно дожидаться, когда овощи дозреют. В Италии издавна готовили цветки кабачка, которые по вкусу ничуть не уступают плодам. Вся хитрость в том, чтобы найти их: искать нужно на рынках, так как в магазине их нет. Огородникам повезло больше всех, ведь тогда за деликатесом далеко ходить не нужно. Делимся с вами необычным пошаговым рецептом кабачков, точнее, их цветков.
Ингредиенты
- Цветки кабачков 10 шт.
- Ветчина 150 г
- Бекон 3 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Лук 1 шт.
- Подсолнечное масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Яйцо 1 шт.
- Светлое пиво 100 мл
Как приготовить жареные цветы кабачков в кляре
- Цветки кабачка (желательно готовить их с небольшими хвостиками, для удобства) аккуратно промойте от земли, стараясь не повредить нежные лепестки. Выложите на полотенце, чтобы они немного просохли.
- За это время готовим начинку: мелко нарежьте ветчину и бекон, перемешайте с раздавленным чесноком и мелко нарезанным или натерным луком. Посолите, поперчите и приправьте куркумой.
- Приготовьте кляр: взбейте яйцо, добавьте муку и соль. В последнюю очередь вмешайте пиво, чтобы сохранить как можно больше газа.
- Обваляйте цветки в кляре и жарьте на раскаленной сковороде в масле до золотистого цвета, постоянно переворачивая.
Что очень важно — кляр не должен быть тяжелым, именно поэтому в рецепте должны быть пиво или газировка, которые сделают его воздушным и хрустящим. К цветкам в кляре подойдет домашний соус тартар. Они станут отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также оригинальной закуской. Кстати, по желанию цветки можно начинить фаршем, сыром или зеленью. Понравился наш рецепт? Тогда обязательно сохраните его!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Готовим из цветов кабачка: пицца, паста, пирог
Традиция готовить Fiori di zucchini (бутоны цукини или кабачка) к нам пришла из Италии, а итальянцы, как никто другой, умеют приготовить изящные, но при этом простые блюда. Кроме цветов кабачка, для которых сейчас самый сезон, можно готовить цветы тыквы, патиссонов, а также не очень съедобные на первый взгляд растения — цветы анютиных глазок или настурции.
Спагетти с соусом песто и цветами кабачков
Фото © Ольга Эрбис
- спагетти — 200 г;
- цветы цукини — 10 шт.;
- сыр пармезан — 20 г;
- растительное масло — 20 мл.
- базилик — 1 пучок;
- кедровые орехи — 20 г;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль по вкусу;
- сыр пармезан — 20 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- бальзамический уксус — несколько капель;
- сахар — щепотка;
Спагетти отварить, как указано на упаковке. У цветов цукини удалить листики по краю бутона и пестик, слегка сполоснуть водой и аккуратно обсушить бумажным полотенцем.
Для соуса песто измельчить в блендере листья базилика, кедровые орехи, пармезан и чеснок. Влить оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар, всё перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём цветы кабачков. Жарить на среднем огне в течение 1 минуты. Добавить спагетти и соус песто, аккуратно перемешать. Разложить по тарелкам, посыпать пармезаном.
Тарт с рикоттой и цветами цукини
Фото © Ольга Эрбис
- Слоёное бездрожжевое тесто — 1/2 рулона;
- Рикотта — 200 г;
- Яйцо — 2 шт. + 1шт. для смазывания;
- Сыр пармезан — 30 г;
- Базилик — 1 веточка;
- Соль;
- Цветы цукини — 8 шт.
Тесто разморозить. У цветов цукини удалить листики по краю бутона и пестик. При необходимости слегка помыть и просушить бумажным полотенцем. Тесто раскатать под размер формы для выпечки, срезать лишнее. Смазать края теста взбитым яйцом и сделать «бортик» из остатков теста. В миске взбить яйца, добавить рикотту, соль, мелко нарезанный базилик, хорошо перемешать. Выложить начинку на тесто. Сверху положить цветы цукини и посыпать тёртым пармезаном. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Кабачковая пицца с моцареллой и бутонами кабачков
Фото © Ольга Эрбис
Для пиццы диаметром 20 см:
- кабачок (крупный) — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.
- бутоны кабачков — 8 шт.;
- мини-моцарелла — 8 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- томатная паста — 1 ст. л.
У цветов цукини удалить листики по краю бутона и пестик, слегка сполоснуть водой и аккуратно обсушить бумажным полотенцем. Кабачок разрезать на крупные куски, вынуть семечки (если есть) и натереть на крупной тёрке. Натёртый кабачок посолить и дать постоять 10 минут, после чего отжать образовавшийся сок. К полученной массе добавить яйцо и муку, перемешать. Выложить основу для пиццы на противень, застеленный пергаментом. Поставить запекать в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15 минут.
Вынуть основу для пиццы из духовки, смазать томатной пастой, посыпать мелко порубленным чесноком, выложить бутоны кабачка и шарики моцареллы. Запекать при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
Тёплый салат с фаршированными цветами кабачков
Фото © Ольга Эрбис
- цветы кабачков — 10 шт.;
- адыгейский сыр — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- молоко — 100 мл;
- соль — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 30 мл;
- красный лук — 1 шт.;
- помидоры черри — 14 шт.
- растительное масло — 20 мл;
- бальзамический уксус — пару капель;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- сахар, соль по вкусу.
У цветов цукини удалить листики по краю бутона и пестик, слегка сполоснуть водой и аккуратно обсушить бумажным полотенцем. Адыгейский сыр нарезать небольшими брусками и начинить ими бутоны. Приготовить лёгкий кляр: смешать яйцо, молоко, соль и крахмал до однородной консистенции. Разогреть в сковороде растительное масло, цветы с сыром обмакнуть в кляре и обжарить по 30 секунд с каждой стороны. В этой же сковороде обжарить помидоры черри вместе с крупно нарезанным луком. Смешать все ингредиенты заправки. Разложить овощи по тарелкам, сверху выложить обжаренные цветы и полить заправкой.
Источник