Как приготовить цветы тыквы или кабачка

Содержание
  1. Цветы кабачков в кляре (8 рецептов с фото)
  2. Цветки кабачков в густом кляре
  3. Турецкая долма из цветов цукини
  4. Тосканские цветы тыквы в кляре
  5. Итальянский омлет с цветами тыквы
  6. Фаршированные фаршем цветки в духовке
  7. Цветки тыквы, фаршированные по-критски
  8. Кесадилья с цветками кабачка по-мексикански
  9. Жареные цветы тыквы с начинкой: не только красиво, но очень вкусно
  10. Ингредиенты
  11. Как приготовить жареные цветы тыквы
  12. Жареные цветы кабачков в кляре
  13. Ингредиенты
  14. Как приготовить жареные цветы кабачков в кляре
  15. Готовим из цветов кабачка: пицца, паста, пирог
  16. Традиция готовить Fiori di zucchini (бутоны цукини или кабачка) к нам пришла из Италии, а итальянцы, как никто другой, умеют приготовить изящные, но при этом простые блюда. Кроме цветов кабачка, для которых сейчас самый сезон, можно готовить цветы тыквы, патиссонов, а также не очень съедобные на первый взгляд растения — цветы анютиных глазок или настурции.
  17. Спагетти с соусом песто и цветами кабачков
  18. Тарт с рикоттой и цветами цукини
  19. Кабачковая пицца с моцареллой и бутонами кабачков
  20. Тёплый салат с фаршированными цветами кабачков

Цветы кабачков в кляре (8 рецептов с фото)

  • Сушеный чеснок щепотка
  • Соль треть ч. л.
  • Густые сливки 1 ст. л.
  • Цветки цукини 15 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Приправа для овощей по вкусу
  • Паприка сладкая щепотка

Калории: 250 ккал

Сперва нужно приготовить кляр для цветков кабачка. Необходимо взбить небольшое яйцо со щепоткой соли, густыми сливками, черным молотым перцем, сушеным чесноком и паприкой. Добавить муку и довести кляр до консистенции густой сметаны. Вместо сливок можно использовать домашнюю жирную сметану, жирное молоко и даже светлое пиво.

Промыть цветки цукини. Лучше всего выбирать пустоцветы. Обсушить цветки кабачка и натереть приправой для овощей. Можно использовать смесь прованских или итальянских трав, приправу к овощам, картофелю или овощам-гриль. Также хорошим вариантом станет куриная или говяжья специя для первых блюд.

Окунуть цветки в кляр и выложить в сотейник с разогретым маслом. Обжаривать кабачковые цветы на медленном огне в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.

Выложить горячую закуску на тарелку. Подают цветки цукини в кляре с чесночным соусом на основе сметаны, грибной подливкой или томатной аджикой. Приятного аппетита!

Заинтересовались необычным рецептом? Скажем по секрету, что готовить можно не только цветки цукини или кабачков, но и нераскрывшиеся цветы тыквы.

Цветки кабачков в густом кляре

  • цветки кабачков – 5 шт.;
  • соль, молотый перец – по щепотке;
  • твердый сыр – горсть тертого;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная (можно взять кукурузную) – 4 ст. л. с горкой;
  • растительный жир для жарки.

Приготовление не сложное. Требуется смешать ингредиенты для кляра. Окунуть в сметанную по консистенции смесь цветки кабачка, выложить на горячую с маслом сковороду. Обжаривание следует производить быстро, так как закуска готовится почти моментально. Жарить следует с каждой стороны до румяного цвета.

Турецкая долма из цветов цукини

Продукты на 20 цветков кабачка:

  • сухой рис – 1 ст.;
  • лук – 1 средний;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мелкий изюм без косточек – 3 ст. л.;
  • орехи мелкие (можно взять кедровые или перемолотые кешью) – 3 ст. л.;
  • сухая мята – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • корица молотая – половина чайной ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • куркума – половина чайной ложки.
  1. Подготовить цветки кабачка (промыть, просушить, вынуть пестики).
  2. Промыть рис до чистой воды. В чашке залить кипятком, настоять под крышкой до набухания (примерно 20-25 минут).
  3. Приготовить фарш. Измельчить овощи, обжарить на масле до прозрачности лука. В горячем виде смешать с промытым изюмом, орехами и рисом. Посыпать сахаром, специями, солью. Тщательно вымешать до однородности. Тушить смесь на медленном огне до готовности риса. При необходимости подлить несколько ложек кипятка, чтобы рис хорошо проварился.
  4. Нафаршировать цветы. Жарить на сковороде до румяного цвета. В среднем на жарку порции на сковороде уйдет около 13-15 минут. Подавать блюдо со сметаной либо классическим йогуртом.

Тосканские цветы тыквы в кляре

Похожее блюдо «Fiore di zucca in pastella» — тосканская закуска. Приготовление немного отличается тем, что от цветков в процессе подготовки удаляют плодоножку и раскрывают лепестки.

  • цветки тыквы (или кабачков) – 10-15 шт.;
  • моцарелла – 150 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • холодное пиво – 100 мл (можно заменить холодной газированной водой);
  • зубок чеснока – 1 маленький;
  • соль, сушеный базилик – по вкусу;
  • растительный жир – в сковороду.
  1. Цветки следует тщательно промыть, аккуратно отсоединить лепестки, так как в приготовлении понадобятся только они. Не нужно брать плодоножку и пестики. Далее лепестки положить обсушиваться на бумажное полотенце.
  2. Моцареллу размять вилкой в тарелке. Соединить с измельченным чесноком, сухими травами, специями. Сырной начинкой нафаршировать цветки.
  3. Отдельно в холодное пиво добавить щепоть соли и муку. Замешать венчиком до однородной смеси.
  4. Окунуть каждый цветок в кляр и сразу поместить в сковороду с раскаленным жиром. Жарить до румяной корочки с двух сторон. При желании это блюдо можно приготовить в духовке. Тогда следует разложить фаршированные цветы (без кляра) на противень, смазать сверху яичным желтком и запечь при 200℃.
Читайте также:  Как приготовить баклажаны кабачки картошку

Итальянский омлет с цветами тыквы

Что взять на 15 цветов тыквы:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • свежая или сухая зелень – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль – по вкусу.
  1. Так же, как для прошлых рецептов подготовьте цветки тыквы.
  2. В миске взбейте яйца с зеленью, специями и солью. При желании добавьте чеснок через пресс (половину зубка).
  3. Смажьте горячую сковороду маслом. Выложите цветы. Не трогайте минуту. Жарьте на среднем огне. Залейте яичной смесью. Доведите омлет до готовности. Блюдо подается в горячем виде на завтрак или в качестве перекуса.

Фаршированные фаршем цветки в духовке

  • цветки кабачка или тыквы – 10-15 шт.;
  • куриный фарш – 250-300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • луковица – треть одной головки;
  • морковь – горсть тертой;
  • соль, специи – на вкус;
  • сливочное масло – 1 ч. л.
  1. Сполоснуть и обсушить цветы. Отделить плодоножку и внутренние пестики. Разложить лепестки на полотенце для просушки.
  2. Приготовить фарш. Измельчить лук и морковь, смешать с куриным фаршем. Добавить соли и специи. С сырым яйцом перемешать до однородности.
  3. Нафаршировать цветы, разложить на смазанный сливочным маслом противень (или в форму). Печь при 180℃ минут 25. Подается блюдо горячим.

Цветки тыквы, фаршированные по-критски

На 15 цветков понадобятся следующие продукты:

  • сухой рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи (соль, тмин) – по щепотке;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • растительный жир.
  1. Так как цветки очень тонкие, а рис долго варится, лучше подварить его заранее. Дело в том, что рисом будут начиняться лепестки.
  2. Первый шаг – подготовка лепестков. Следует вынуть пестик, удалить плодоножку. Промыть и просушить лепестки.
  3. В начинку смешать чуть подваренный рис, измельченный лук и помидор. Добавить специи и сок лимона. Перемешать, аккуратно начинить лепестки.
  4. Разложить фаршированные цветы в сотейник. Добавить кипятка. Вода должна слегка покрывать цветы, но они не должны плавать в ней. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой около 15 минут.

Кесадилья с цветками кабачка по-мексикански

Блюдо «Quesadillas de flor de calabaza» потребует следующих продуктов:

  • цветы кабачка – 15 шт.;
  • лепешки для кесадильи (25 см диаметром) – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 2 ч. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук репчатый – половина головки;
  • морковь – примерно 5 см от широкой части корнеплода;
  • болгарский перец – половина стручка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • смесь молотых перцев (розовый, кайенский, черный, паприка) – 0,5 ч. л.;
  • зелень свежая в нарезке – 2 ст. л.;
  • соль;
  • растительный жир – для жарки.

Небольшое отступление. Вместо лепешки доступно взять для данного рецепта пшеничный ролл. Тогда начинка заворачивается в ролл конвертом и обжаривается на сковороде до румяного цвета. Вкусно и полезно!

  1. Цветы промыть, обсушить, удалить лишнее.
  2. Лук, морковь и перец болгарский сполоснуть, мелко нарезать. Морковь лучше перетереть на терке. Переложить овощи в сковороду, жарить с ложкой масла до мягкости. Затем добавить тертый чеснок, специи, соль. Перемешать.
  3. Добавить цветы и аккуратно перемешать. Тушить смесь примерно 10 минут.
  4. В конце приготовления добавить в овощную массу тертый твердый сыр и плавленый. Перемешать.
  5. В горячем виде разложить начинку в лепешки-кесадильи. Обжарить лепешки на малом количестве масла примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Нюанс. Овощи в лепешку можно не только жарить или тушить, но и запекать, в том числе на гриле или мангале. Последний вариант идеален для летнего пикника или кулинарного мастер-класса на природе. Приятного аппетита, дорогие читатели! До скорых встреч.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриную голень с луком

Источник

Жареные цветы тыквы с начинкой: не только красиво, но очень вкусно

Фаршированные цветы тыквы — очень популярный продукт во многих странах, особенно во Франции, Италии, Греции и Турции. Там цветы в кляре не считаются чем-то из ряда вон выходящим: что-то вроде блинчиков или яичницы.

У нас такие блюда пока смахивают на экзотику, хотя тыква — это основа славянской кухни. «Мужские» цветы тыквы, патиссонов или кабачка готовят различными способами, начиная с обжаривания в кляре и фарширования, заканчивая соусами, рагу, пирогами, пиццей. Те, у кого есть возможность раздобыть цветы тыквы в огороде или на даче, будут рады нашему рецепту. Цветы лучше всего собирать утром, когда они раскрыты. Чтобы не навредить урожаю, срывайте только «пустоцветы» на тонком длинном стебле. Обязательно удалите пестик с пыльцой, стараясь не испортить целостность цветка.

Ингредиенты

  • Цветки тыквы 12 шт.
  • Моцарелла 150 г
  • Пшеничная цельнозерновая мука 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Белое сухое вино 5 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Вода 150 г
  • Соль по вкусу

Как приготовить жареные цветы тыквы

  1. Помойте цветы и разложите на полотенце сушиться. Смешайте яйцо, муку, вино и соль, взбейте венчиком до однородной консистенции.
  2. Нарежьте моцареллу тонкими ломтиками и вложите в каждый цветок. Заверните лепестки, чтобы начинка осталась внутри.
  3. Окуните цветы в кляр и быстро обжарьте со всех сторон на хорошо разогретом оливковом масле до образования хрустящей корочки. Перед подачей выложите цветы на салфетку для удаления лишнего жира.

Жареные цветы выходят нежными, чуть сладковатыми и невероятно вкусными. Лучше всего подавать лакомство с белым соусом, например, из сметаны или йогурта. Вам также будет интересен рецепт цветков кабачка с беконом и ветчиной, обжаренных в пивном кляре. На тарелке эти «цветочные голубцы» смотрятся очень красиво! Делитесь рецептом в соцсетях — пусть ваши друзья тоже узнают, как приготовить это необычное, простое блюдо и оригинальный гарнир для праздничного стола.

Кстати, можно подобным образом приготовить в кляре цветы кабачков. Делюсь рецептом, если кому-то интересно.

Жареные цветы кабачков в кляре

Как только наступает лето, кабачки становятся самой горячей темой сезона. Мы привыкли говорить о них так часто, что начинает казаться — о них известно всё: как запекать, как заготавливать, жарить и мариновать. Те, кто бывал в Европе, знают, что не обязательно дожидаться, когда овощи дозреют. В Италии издавна готовили цветки кабачка, которые по вкусу ничуть не уступают плодам. Вся хитрость в том, чтобы найти их: искать нужно на рынках, так как в магазине их нет. Огородникам повезло больше всех, ведь тогда за деликатесом далеко ходить не нужно. Делимся с вами необычным пошаговым рецептом кабачков, точнее, их цветков.

Ингредиенты

  • Цветки кабачков 10 шт.
  • Ветчина 150 г
  • Бекон 3 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Лук 1 шт.
  • Подсолнечное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Яйцо 1 шт.
  • Светлое пиво 100 мл

Как приготовить жареные цветы кабачков в кляре

  1. Цветки кабачка (желательно готовить их с небольшими хвостиками, для удобства) аккуратно промойте от земли, стараясь не повредить нежные лепестки. Выложите на полотенце, чтобы они немного просохли.
  1. За это время готовим начинку: мелко нарежьте ветчину и бекон, перемешайте с раздавленным чесноком и мелко нарезанным или натерным луком. Посолите, поперчите и приправьте куркумой.
  2. Приготовьте кляр: взбейте яйцо, добавьте муку и соль. В последнюю очередь вмешайте пиво, чтобы сохранить как можно больше газа.
  1. Обваляйте цветки в кляре и жарьте на раскаленной сковороде в масле до золотистого цвета, постоянно переворачивая.

Что очень важно — кляр не должен быть тяжелым, именно поэтому в рецепте должны быть пиво или газировка, которые сделают его воздушным и хрустящим. К цветкам в кляре подойдет домашний соус тартар. Они станут отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также оригинальной закуской. Кстати, по желанию цветки можно начинить фаршем, сыром или зеленью. Понравился наш рецепт? Тогда обязательно сохраните его!

Читайте также:  Как приготовить гороховый суп чтобы он не был густой

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Готовим из цветов кабачка: пицца, паста, пирог

Традиция готовить Fiori di zucchini (бутоны цукини или кабачка) к нам пришла из Италии, а итальянцы, как никто другой, умеют приготовить изящные, но при этом простые блюда. Кроме цветов кабачка, для которых сейчас самый сезон, можно готовить цветы тыквы, патиссонов, а также не очень съедобные на первый взгляд растения — цветы анютиных глазок или настурции.

Спагетти с соусом песто и цветами кабачков

Фото © Ольга Эрбис

  • спагетти — 200 г;
  • цветы цукини — 10 шт.;
  • сыр пармезан — 20 г;
  • растительное масло — 20 мл.
  • базилик — 1 пучок;
  • кедровые орехи — 20 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • сыр пармезан — 20 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • бальзамический уксус — несколько капель;
  • сахар — щепотка;

Спагетти отварить, как указано на упаковке. У цветов цукини удалить листики по краю бутона и пестик, слегка сполоснуть водой и аккуратно обсушить бумажным полотенцем.

Для соуса песто измельчить в блендере листья базилика, кедровые орехи, пармезан и чеснок. Влить оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар, всё перемешать.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём цветы кабачков. Жарить на среднем огне в течение 1 минуты. Добавить спагетти и соус песто, аккуратно перемешать. Разложить по тарелкам, посыпать пармезаном.

Тарт с рикоттой и цветами цукини

Фото © Ольга Эрбис

  • Слоёное бездрожжевое тесто — 1/2 рулона;
  • Рикотта — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт. + 1шт. для смазывания;
  • Сыр пармезан — 30 г;
  • Базилик — 1 веточка;
  • Соль;
  • Цветы цукини — 8 шт.

Тесто разморозить. У цветов цукини удалить листики по краю бутона и пестик. При необходимости слегка помыть и просушить бумажным полотенцем. Тесто раскатать под размер формы для выпечки, срезать лишнее. Смазать края теста взбитым яйцом и сделать «бортик» из остатков теста. В миске взбить яйца, добавить рикотту, соль, мелко нарезанный базилик, хорошо перемешать. Выложить начинку на тесто. Сверху положить цветы цукини и посыпать тёртым пармезаном. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Кабачковая пицца с моцареллой и бутонами кабачков

Фото © Ольга Эрбис

Для пиццы диаметром 20 см:

  • кабачок (крупный) — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.
  • бутоны кабачков — 8 шт.;
  • мини-моцарелла — 8 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатная паста — 1 ст. л.

У цветов цукини удалить листики по краю бутона и пестик, слегка сполоснуть водой и аккуратно обсушить бумажным полотенцем. Кабачок разрезать на крупные куски, вынуть семечки (если есть) и натереть на крупной тёрке. Натёртый кабачок посолить и дать постоять 10 минут, после чего отжать образовавшийся сок. К полученной массе добавить яйцо и муку, перемешать. Выложить основу для пиццы на противень, застеленный пергаментом. Поставить запекать в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15 минут.

Вынуть основу для пиццы из духовки, смазать томатной пастой, посыпать мелко порубленным чесноком, выложить бутоны кабачка и шарики моцареллы. Запекать при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

Тёплый салат с фаршированными цветами кабачков

Фото © Ольга Эрбис

  • цветы кабачков — 10 шт.;
  • адыгейский сыр — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 30 мл;
  • красный лук — 1 шт.;
  • помидоры черри — 14 шт.
  • растительное масло — 20 мл;
  • бальзамический уксус — пару капель;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • сахар, соль по вкусу.

У цветов цукини удалить листики по краю бутона и пестик, слегка сполоснуть водой и аккуратно обсушить бумажным полотенцем. Адыгейский сыр нарезать небольшими брусками и начинить ими бутоны. Приготовить лёгкий кляр: смешать яйцо, молоко, соль и крахмал до однородной консистенции. Разогреть в сковороде растительное масло, цветы с сыром обмакнуть в кляре и обжарить по 30 секунд с каждой стороны. В этой же сковороде обжарить помидоры черри вместе с крупно нарезанным луком. Смешать все ингредиенты заправки. Разложить овощи по тарелкам, сверху выложить обжаренные цветы и полить заправкой.

Источник

Оцените статью