- Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты
- Как приготовить целиком
- Использование фольги и рукава
- Варианты маринадов
- Приготовление пошагово (с фото)
- Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы
- Самый вкусный рецепт приготовления курицы в аэрогриле целиком
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Курица в аэрогриле с картошкой – простой и вкусный рецепт
- Как приготовить курочку-гриль кусочками с корочкой?
- Рецепт приготовления курицы в аэрогриле с пивом
- Куриное филе в фольге в аэрогриле с овощами и грибами
Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты
Запеченная курица – классика семейного застолья. Однако, если раньше приготовить это блюдо можно было только в духовке, то сегодня запечь птицу можно, используя менее габаритную бытовую технику. Аэрогриль выступает достойной альтернативой не только духовому шкафу, но и сушилке, мультиварке, коптильне. Курица в аэрогриле получается сочной, ароматной, а главное полезной, так как при запекании сохраняет большую часть полезных микронутриентов.
Как приготовить целиком
Запекать птицу можно самыми разными способами. Однако именно приготовление целиком позволит оценить всю вкусовую палитру хорошо пропеченного и промаринованного куриного мяса.
Использование фольги и рукава
При использовании рукава или фольги готовка осуществляется посредством пара. В результате птица запекается в собственном соку, становится более мягкой и диетической. Такой способ позволяет сохранить большинство полезных микроэлементов, которые разрушаются при обжарке на сковороде.
Фольга и рукав позволяют использовать маринады и соусы, которые улучшают вкус блюда. Кроме того, сок и жир не попадают на стенки прибора, что значительно облегчает его чистку.
Совет! Если вместе с курицей в карман из фольги заложить гарнир, то он не только хорошо пропечется, но и впитает мясной сок от горячего блюда.
Варианты маринадов
Маринуют мясо не только для получения определенного вкуса, но и для размягчения волокон. Существует множество вариантов маринада для курицы.
- медово-горчичный (горчица, масло, чеснок, зелень, мед);
- йогуртовым (лимонный сок, карри, куркума, кардамон, йогурт);
- цитрусовый (апельсин, лимон, мед, масло, карри или эстрагон);
- острый (соевый соус, чеснок, имбирь, красный перец);
- сметано-горчичный (горчица, травы, имбирь, соевый соус, сметана);
- томатный (масло, паприка, чеснок, базилик, томатный сок (паста));
- винный (перетертый чернослив, гвоздика, лук, красное вино);
- уксусный (винный или яблочный уксус, чеснок, ягоды можжевельника, кориандр, имбирь).
Хорошо размягчают мясо кисломолочные продукты (ряженка, кефир) и фрукты, так как содержат в своем составе природные кислоты.
Приготовление пошагово (с фото)
Классический рецепт запекания тушки птицы целиком прост и не требует каких-то особых ингредиентов. Большинство из них можно найти в любом холодильнике.
Источник
Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы
Большой привет всем читателям моего блога! Не так давно в нашей семье появился аэрогриль от Редмонд, и начались кулинарные опыты. Первым моим экспериментом из кулинарной книги стала курица в аэрогриле. Блюдо оказалось очень удачным, муж и сын были несказанно рады, когда уплетали вкусное и сочное мясо. А мне понравился такой способ готовки своим удобством. Достаточно замариновать мясо на полчаса или час, поместить тушку в чашу, включить устройство – и занимайся своими делами.
Можно готовить курицу в аэрогриле целиком, кусочками или в виде филе. Запекать просто на решетке, в пакете, фольге или в рукаве – как пожелаете. Максимум, что требуется в процессе готовки, – перевернуть тушку, чтобы она прожарилось со всех сторон.
Дополнительный вкус и аромат блюду придаст маринад. Добавляйте в него майонез, соевый соус, мед, сок мандарина, уксус, горчицу, смеси пряностей и прованских трав по вкусу. В отдельной статье я описала 6 вариантов маринования куриных окорочков. Если вы новичок и не знаете, сколько по времени готовить курицу целиком, ориентируйтесь на 50-60 минут в зависимости от размера тушки. А из этой подборки наверняка сможете почерпнуть несколько вкусных идей по приготовлению сочной ароматного блюда.
Самый вкусный рецепт приготовления курицы в аэрогриле целиком
Птица, запеченная целиком, – классика семейного застолья. Это блюдо никогда не надоедает и всегда пользуется популярностью. Попробуйте запечь тушку с чесноком – умопомрачительный аромат и аппетитная корочка гарантированы.
Продукты для готовки:
- 1 куриная тушка;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- набор восточных пряностей;
- мелкая морская соль по вкусу.
Как готовить:
1. С тушки срежьте гузку и кончики крыльев, чтобы не подгорели. Промойте птицу под проточной водой и обсушите полотенцем. Разрежьте пополам по грудке и разверните тушку как книжку.
2. Сделайте надрез в мякоти грудки вдоль по кости. Это делается, чтобы мясо лучше просолилось и прожарилось. Посыпьте птицу солью со всех сторон, не забывая посолить надрезы в мякоти.
3. Чеснок пропустите через пресс и смажьте чесночной массой все части курицы. На последнем этапе используйте пряности – натрите ими мякоть и кожу. Оставьте мариноваться на 30 минут.
4. Поместите замаринованную птицу на нижнюю решетку чаши аэрогриля и накройте крышкой. Выставьте параметры готовки: температура 200 °С, время запекания – 30 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Через полчаса отключите устройство и переверните курицу. Оставьте еще при такой же температуре на 15 минут – за это время она подрумянится с обратной стороны.
Блюдо можно назвать диетическим, ведь готовится оно без масла и майонеза, а весь жир вытапливается в процессе запекания. Калорийность кусочка, массой 100 грамм составляет всего 165 ккал. Сочное и ароматное мясо непременно придется по вкусу вам и вашим гостям – нарезайте и наслаждайтесь. Подавайте с малосольными огурцами или жареной картошкой с грибами.
Курица в аэрогриле с картошкой – простой и вкусный рецепт
В этом рецепте используется любимое всеми сочетание куриного мяса и жареного картофеля. А благодаря маринаду с мандариновым соком курица приобретает легкий кисло-сладкий привкус и необыкновенный аромат.
Список ингредиентов:
- тушка курицы весом 1,5 кг;
- 1 кг картофеля;
- 2 средние луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 5-6 мандаринов (или 2 апельсина);
- 1/2 ч.л. хмели-сунели;
- смесь перцев и соль по вкусу;
- 1 ч.л. приправы для картофеля;
- растительное масло;
- сливочное масло.
Как запечь правильно:
1. Для соуса очистите мандарины и выдавите из долек сок в отдельную посуду. Добавьте пропущенные через пресс 2 дольки чеснока и измельченный в блендере лук.
2. Всыпьте по вкусу соль и приправы – смесь перцев и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.
3. Разделанную и вымытую курицу посолите со всех сторон. Промажьте птицу соусом – не забудьте небольшое количество влить внутрь тушки.
4. Установите в чаше аэрогриля низкую решетку и уложите тушку. Накройте крышкой и оставьте запекаться при температуре 200°С 40 минут.
5. Через полчаса переверните курицу, смажьте небольшим кусочком сливочного масла и продолжайте готовку.
Мякоть на готовность проверяйте зубочисткой – при прокалывании должен вытекать прозрачный (не мутный) сок.
6. Очищенный картофель нарежьте соломкой и посолите. Добавьте приправ, влейте пару ложек растительного масла и тщательно перемешайте.
7. Высыпьте картофель в чашу аэрогриля, равномерно распределите по дну и готовьте 20 минут при t 200 °С.
8. По истечении 20 минут перемешайте гарнир и оставьте готовиться еще на 15 минут.
Запеченный картофель подавайте с измельченным чесноком (2 оставшихся зубчика) и зеленью. Можете приготовить легкий овощной салат из капусты. Курицу нарежьте на порционные кусочки и тоже подайте к столу. Сытный и очень ароматный ужин для всей семьи готов.
Как приготовить курочку-гриль кусочками с корочкой?
Если не хотите разделывать уже готовую птицу, запекайте ее порционными кусочками. Они дойдут до кондиции быстрее. А за счет небольших размеров приобретут аппетитную хрустящую корочку. Попробуйте замариновать мясо не в майонезе, а в сметане. Так вы сохраните натуральный вкус мяса, будет похоже на настоящий шашлык. А можете попробовать и другие варианты маринадов для птицы — пошаговые рецепты смотрите в другой статье.
Для рецепта понадобятся:
- 1,5 кг курицы;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 большая долька чеснока;
- 1,5 ч.л. соли;
- перец и приправы по вкусу.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Тушку курицы разделайте на порционные кусочки. Грудка пусть будет целая, но сделайте несколько проколов ножом со стороны кожицы.
2. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Соедините чеснок со сметаной (можно заменить мацони), приправами и перцем. Хорошо перемешайте – соус готов.
3. Каждый кусочек посолите и обильно смажьте соусом.
4. Поместите курицу в глубокую емкость и оставьте мариноваться минимум на 1 час, а лучше на 3 часа.
5. Выложите кусочки на решетку, установите температуру 250°С и время запекания. Для популярных моделей аэрогриля (Редмонд, Хоттер, Сатурн) время приготовления будет составлять 30 минут. Если вы отдельно готовите крылышки или ножки, они дойдут до готовности за 25 минут. Филе и бедра готовятся чуть дольше – около получаса.
Кусочки курицы с хрустящей корочкой выглядят очень аппетитно и хорошо сочетаются с любым гарниром. Приготовьте салат из свежих овощей или откройте что-то из консервации, например, маринованные помидоры или хрустящие огурчики.
Рецепт приготовления курицы в аэрогриле с пивом
Есть мнение, что птица, приготовленная с пивом, приобретает особое хмельное послевкусие. Под воздействием солодовых ферментов она становится необыкновенно мягкой, сочной, яркой и красивой на вид. Пиво для рецепта можете взять любое, но лучше светлых сортов, чтобы курятина не горчила.
Необходимые ингредиенты:
- 1 тушка цыпленка (около 1 кг);
- 1 ст.л. любых пряностей;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1,5 стакана пива;
- соль по вкусу.
Запекание пошагово:
1. Цыпленка вымойте под проточной водой и обсушите полотенцем, удаляя лишнюю влагу.
2. На тушку высыпьте специи и выложите майонез. Тщательно промажьте цыпленка со всех сторон, а внутри посолите.
В идеале мариновать птицу следует за несколько часов – так мякоть станет нежнее и сочнее. Но при дефиците времени можно запекать сразу после смазывания соусом.
3. На дно чаши аэрогриля вылейте пиво и поставьте низкую решетку. На решетку выложите тушку грудкой вниз. Накройте устройство крышкой, готовьте при температуре 250 °С около 1 часа.
4. Через указанное время переверните цыпленка, чтобы подрумянилась вторая сторона. Достаточно будет 15-20 минут.
5. Если вместо цыпленка вы возьмете большую курицу, увеличьте время готовки – понадобится не меньше 1,5 часов. Если боитесь, что кончики крыльев и голеней подгорят, оберните их пищевой фольгой.
Блюдо можно есть просто так – по вкусу мясо напоминает курицу гриль, такое же пикантное и душистое 🙂
Куриное филе в фольге в аэрогриле с овощами и грибами
Аппетитное филе с мягкими и сочными овощами – настоящая находка для тех, кому приелись скучные повседневные блюда. В ролике, приведенном ниже, используется сочетание курицы с шампиньонами и морковью. Но вы можете готовить с любыми овощами – фольга сохранит сочность продуктов, а гриль доведет их до идеального румяного состояния.
Вот и все рецепты, которыми я хотела поделиться в этой статье. Так что если у вас на кухне пылится без дела аэрогриль, смело доставайте. Уверена, что после сегодняшних экспериментов пользоваться им вы будете гораздо чаще. А если вы еще не стали счастливым обладателем этого чудо-агрегата, задумайтесь о покупке:) Ну как вам румяная курочка, понравилась? Делитесь впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и становитесь постоянными читателями блога. До свидания!
Источник