- Простой и вкусный рецепт приготовления турецкой сладости — тулумба
- Описание тулумбы
- Пошаговый рецепт приготовления турецкой тулумбы с фото
- 10 ценных советов
- Заключение
- Тулумба
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Тулумба
- Ингредиенты для приготовления тулумбы
- Приготовление тулумбы:
- 1 Готовим тесто для приготовления тулумбы.
- 2 Формируем и обжариваем тулумбу.
- 3 Готовим сироп для тулумбы.
- 4 Подаем тулумбу.
- Советы к рецепту
- Тулумба
- Ингредиенты для «Тулумба»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тулумба»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Простой и вкусный рецепт приготовления турецкой сладости — тулумба
Национальные турецкие сладости (рахат лукум, пахлава и др.) известны на весь мир. Из года в год они завоевывают сердца многих сладкоежек, оказавшихся в этой удивительной стране. В Турции мясные блюда принято жарить и запекать, а сладости жарить во фритюре.
И не спроста, ведь так они получаются хрустящими и карамелизированными. Тулумба — идеальный тому пример, хрустящая снаружи и мягкая внутри. Идеальное дополнение к чаю. В статье мы расскажем, как приготовить этот турецкий десерт пошагово.
Описание тулумбы
Турецкая тулумба – это сладкие хрустящие булочки-печенье, приготовленные в кипящем масле и покрыты сладким сиропом.
Способ приготовления не отличается от такового при изготовлении локмы, главное их отличие в продолговатой рифленной форме толумбы.
Само название происходит от итальянского слова “тромба”, труба. Этот нежный, воздушный десерт турецкой кухни прямо тает во вру и популярен также среди жителей Азербайджана, Болгарии, Черногории, Кипра, Македонии.
Для образования печенья используется кондитерский мешок с насадкой в форме звезды диаметром 1 см и обычные кухонные ножницы, которыми срезается тесто, выходящее из мешка.
Можно обойтись и простым полиэтиленовым пакетом, достаточно проделать в уголку дырочку и через нее пропустить тесто. Правда, тогда гофрированная форма изделия не получится.
Пополните свои рецепты сладостей: курабье, локма, кнафе.
Пошаговый рецепт приготовления турецкой тулумбы с фото
Общая информация о рецепте:
- Время приготовления – 40 минут.
- Уровень сложности – не сложно.
- Тип блюда – выпечка, сладкое.
- чистая отфильтрованная вода 250 мл.
- сливочное масло 100 гр.
- мука пшеничная 250 гр.
- сахар 200 гр.
- куриные яйца 4 шт.
- соль 1 щепотка
- кардамон по вкусу
- куркума по вкусу
- шафран по вкусу
- растительное рафинированное масло для жарки
- калорийность 192 кКал
- белки 3.8 гр.
- жиры 9.1 гр.
- углеводы 24.5 гр.
- сахар 3 стакана
- вода 500 мл.
- лимонный сок 1 ч. л.
Подробная пошаговая инструкция по приготовлению тулумбы по-турецки:
- Начинаем с приготовления сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшой кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем сироп в течение 15 минут. За это время испарится немного воды и благодаря входящему в состав сахару он станет вязким и тягучим. Готовый сироп оставляем в сторону и даем остыть в прохладном месте.
- Приступаем к приготовлению заварного теста. Сначала просеиваем муку через мелкое сито, чтобы убрать инородные частицы и посторонние примеси.
- В небольшой сотейник вливаем 250 мл воды и ставим на плиту. Бросаем в воду сливочное масло, дожидаемся пока оно полностью растает, затем добавляем сахар и помешиваем смесь до его растворения. После того, как вода закипит, всыпаем в нее всю муку и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Огонь уменьшаем до минимума и держим тесто на плите еще в течение 60 секунд, затем снимаем.
Готовое блюдо накрываем бумажным полотенцем, главное ни в коем случае не накрываем и не заворачиваем в полиэтиленовый пакет, иначе оно потеряет свою хрустящую корочку и будет не вкусным. Для украшения посыпать сверху тертой лимонной или апельсиновой цедрой. Приятного аппетита!
Турецкая кухня конечно славится мясными блюдами: казан кебаб, с картошкой.
10 ценных советов
- Чтобы сделать блюдо вкуснее и насыщеннее, после пропитки сиропом, можно посыпать его молотыми орехами, корицей и сахарной пудрой.
- Обжаривать заварное тесто нужно на среднем огне, чтобы сладость хорошо прожарилась внутри.
- Тулумба будет нежной и нежирной, если перед тем, как окунуть сладость в сахарный сироп выложить ее на бумажное полотенце и убрать лишний жир с поверхности.
- Для любителей сладкой начинки, можно модифицировать классический рецепт приготовления и добавить внутрь палочки заварной крем.
- Желательно, чтобы палочки во время обжаривания не касались друг друга, чтобы цвет получился равномерным. Поэтому для обжаривания нужно выбирать кастрюлю побольше.
- Чтобы сэкономить время, перемешивать тесто можно блендером, особенно на этапе добавления яиц.
Заключение
Рецепт толумбы вполне доступный для приготовления его в домашних условиях и под силу любой хозяйке. Минимум затраченных сил, энергии, продуктов и у Вас на столе отличное лакомство к чаю или кофе.
Популярные блюда с баклажанами: бабагануш, по-турецки.
Источник
Тулумба
Ингредиенты
Мука пшеничная – 125 г
Соль – 1 щепотка
Шафран – 1 щепотка
Масло сливочное – 40 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Сироп:
Лимонная кислота – 1 щепотка
Подсолнечное масло — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Наверняка многие из нас сталкивались с приготовлением заварного теста. Так вот, предлагаю приготовить восточный десерт — тулумбу, которая готовится из пресного заварного теста. Раньше мне казалось, что приготовить заварное тесто очень сложно. Но оказывается, это совсем легко и даже увлекательно.
Тулумба — это восточная сладость, которая представляет собой небольшие кусочки из теста длиной 5-6 см. Они обжариваются в растительном масле до золотистого цвета, а потом их окунают в сладкий сироп. Извлекают из сиропа, остужают и подают к сладкому столу.
Для приготовления тулумбы нам понадобятся следующие ингредиенты.
Сначала давайте приготовим сахарный сироп, так как окунать тулумбы нужно в остывший сиропчик. В кастрюльку налейте воду, добавьте сахар и лимонную кислоту или по вкусу лимонный сок. Помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите 10 минут. Отключите огонь и остудите сироп.
Теперь готовим заварное тесто. В сотейник или удобную кастрюльку добавьте сливочное масло, воду, соль и щепотку шафрана. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального.
В закипевший раствор насыпьте просеянную пшеничную муку и быстро перемешайте до однородности, не снимая емкость с огня 1-2 минуты.
Отключите огонь. Тесто остудите пару минут. Добавьте по одному куриные яйца. После каждого добавления яйца тщательно вымешивайте до получения однородной гладкой массы. Сразу будут комочки, не пугайтесь, при интенсивном вымешивании масса становится гладкой и однородной.
Вот такое, довольно густоватое, получилось тесто.
Тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка». Если нет насадки, можно, чтобы просто было небольшое отверстие диаметром 1 см.
В удобной ёмкости разогрейте достаточное количество подсолнечного масла, чтобы заготовки свободно плавали при жарке. Выдавливайте из мешка цилиндр длиной 5-6 см и обрезайте кухонными ножницами. Обжарьте до румяного цвета со всех сторон.
Готовые тулумбы опустите в остывший сироп на 10-15 минут, потом извлеките на блюдо и подайте к сладкому столу.
Источник
Тулумба
Тулумба – это очень популярная турецкая сладость. Она представляет собой трубочки из заварного теста, которые пропитываются в ароматном сиропе. Готовится такой десерт достаточно просто, зато его применение может быть самым широким. Например, вы можете взять их с собой на работу или уложить с собой детям в школу, тем самым обеспечив себя и близких быстрым и безопасным перекусом. К тому же такой сладостью вы можете удивить ваших гостей, подав ее к чаю или кофе.
Ингредиенты для приготовления тулумбы
- Мука пшеничная высшего сорта 250 грамм
- Яйца куриные 4 штуки
- Масло сливочное 80 грамм
- Вода чистая отфильтрованная (для теста 250мл., для сиропа — 200мл.) — 450 мл.
- Сахарный песок 200 грамм
- Сок лимонный 20 мл.
- Масло растительное (для жарки) 300 мл.
Приготовление тулумбы:
1 Готовим тесто для приготовления тулумбы.
2 Формируем и обжариваем тулумбу.
3 Готовим сироп для тулумбы.
4 Подаем тулумбу.
Советы к рецепту
– — Хранение тулумбы отличается одной важной особенностью. Сладость нельзя держать под пищевой пленкой или заворачивать в пакете. Изделия должны иметь контакт с воздухом, то есть «дышать». В таком случае они дольше сохранят свою свежесть, тонкий вкус и ароматность.
– — Если у вас нет кондитерского шприца, вы можете приготовить десерт при помощи обычного плотного полиэтиленового пакета. Для этого выложите массу в чистый пакет и хорошенько завяжите его. Далее срезаем маленький кусочек полиэтилена с уголочка и выдавливаем через получившееся отверстие заварное тесто.
– — Для обогащения вкуса изделия можно посыпать сахарной пудрой. Для того, чтобы приготовить ее в домашних условиях необходимо небольшое количество сахарного песка растереть в ступке или измельчить в пудру при помощи кофемолки. А для равномерного распределения пудры можно использовать небольшое мелкое сито. Просеивать пудру можно непосредственно над тарелкой с тулумбами.
Источник
Тулумба
Турецкая сладость. Готовится очень просто.
Ингредиенты для «Тулумба»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло сливочное — 80 г
- Вода (для теста — 250мл, для сиропа — 200мл.) — 450 мл
- Сахар — 200 г
- Сок лимонный — 20 мл
- Масло растительное (для жарки) — 300 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4756.6 ккал | белки 51.6 г | жиры 332.8 г | углеводы 389.5 г |
Порции | |||
ккал 792.8 ккал | белки 8.6 г | жиры 55.5 г | углеводы 64.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 325.8 ккал | белки 3.5 г | жиры 22.8 г | углеводы 26.7 г |
Рецепт «Тулумба»:
Тулумба — трубочки из заварного теста, пропитанные сиропом.
Вскипятить воду с маслом, добавить муку и проварить пару минут.
Остудить тесто и добавить яйца. Тщательно перемешать.
Накалить растительное масло в сковороде и отсаживать тулумбы по 2-3см из кондитерского шприца с зубчатым наконечником.
Обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
Сделать сироп: воду, сахар и сок лимона вскипятить и варить 15 минут.
Готовые тулумбы выложить в ёмкость с сиропом на 10-15 минут.
Приятного аппетита! [/size]
Хранение: не накрывать пищевой плeнкой, не закрывать в пакете — тулумбы должны «дышать»!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Турецкая сладость. Готовится очень просто.
Комментарии и отзывы
12 апреля 2020 года mamleeva753 #
12 апреля 2020 года mamleeva753 #
30 декабря 2019 года dimaarmus #
7 июля 2020 года лесица #
7 июля 2020 года dimaarmus #
8 декабря 2017 года tanushka mikki #
8 декабря 2017 года TatianaL #
10 апреля 2017 года mike_sv #
19 сентября 2016 года Юльчичка #
17 декабря 2015 года Нина Моисеенко #
27 января 2016 года khris n2011 #
20 февраля 2016 года Нина Моисеенко #
20 февраля 2016 года zachesova001 #
21 февраля 2017 года nadlic #
23 января 2015 года Андреев Илья #
20 января 2015 года Люмана #
20 ноября 2014 года cool julia 11 #
27 февраля 2014 года oksananes #
27 февраля 2014 года гурман1410 #
13 октября 2013 года Nustyarik #
4 октября 2013 года Nustyarik #
19 сентября 2013 года Chanel_irk #
23 июня 2013 года настя катя #
11 октября 2018 года filly #
21 марта 2013 года Rozga #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник