Как приготовить тум при

Ливанский чесночный соус Тум

Ингредиенты

Этот чесночный соус (тум) — популярная приправа в ливанских ресторанах, которую часто подают с курицей; сделано всего из 4 ингредиентов: чеснока, масла, лимона и соли

Тум: ливанский соус из чеснока — всего 4 ингредиента

Тум — это ливанский чесночный соус, который на самом деле больше похож на спред из-за своей густоты. Очень популярно намазывать его на шашлык, курицу-гриль, шаурму и многие другие блюда Ближнего Востока. По сути, это медленный и устойчивый процесс эмульсии чеснока и масла, и это имеет совершенно божественный вкус!

Этот чесночный соус (тум) действительно легко приготовить! В нем используются 4 ингредиента: чеснок, масло, лимонный сок и соль. Возможности применения чесночного соуса безграничны. Подайте его с жареным мясом и курицей. Но он действительно хорошо работает с жареной рыбой, в бутербродах, в пасте, с лавашем и крекерами. Или вы можете использовать его как основу для чесночной заправки для салата.

Из чего состоит чесночный соус?

    Чеснок: Самая важная часть рецепта — чеснок. Найдите самые свежие головки чеснока. Проверьте их на твердость, чтобы убедиться, что они имеют наилучшую консистенцию и вкус. Вам понадобится 1 стакан очищенного чеснока. Оставшийся чеснок можно заморозить.

Масло: вы можете использовать рапсовое масло, растительное масло, масло авокадо, масло виноградных косточек или любое другое нейтральное масло, которое вы предпочитаете. Ее рекомендуется использовать оливковое масло, потому что оно изменит цвет чесночного соуса и придаст более сильный аромат, чем нейтральное масло. Вам понадобится 3-4 стакана масла.

Лимонный сок: играет вспомогательную роль в ливанском чесночном соусе и помогает объединяться и превращаться в эмульсию, чтобы масло не подавляло чеснок. Достаточно ½ стакана, но вы можете уменьшить его по своему вкусу. Лимонный сок действует как связующее вещество, поэтому не упускайте его из виду.

  • Соль: помогает мелко натереть чеснок, добавляя тягу к естественной влажности чеснока в начале обработки. Кроме того, это помогает придать соусу аромат.
  • Рецепт: Чесночный соус (тум) — пошаговое приготовление

      Разрежьте зубчики чеснока вдоль пополам и удалите все зеленые ростки. Переложите нарезанные дольки чеснока в кухонный комбайн и добавьте соль. Перемешивайте в течение минуты, пока чеснок не станет мелко измельченным. После этого не забудьте соскрести стенки кухонного комбайна.

    Когда кухонный комбайн работает, медленно налейте одну-две столовые ложки масла, затем остановитесь и соскребите миску. Продолжайте добавлять еще одну-две столовые ложки, пока чеснок не станет кремообразным.

    Как только чеснок будет выглядеть эмульгированным в нескольких столовых ложках масла, увеличьте скорость наливания масла и чередуйте с ½ стакана лимонного сока, пока все масло и лимонный сок не смешаются. Это займет около 15 минут.

    Читайте также:  С чем можно приготовить овсяные хлопья
  • Перелейте соус в стеклянную емкость и накройте бумажным полотенцем в холодильнике на ночь. Получается около 4 стаканов. На следующий день замените бумажное полотенце герметичной крышкой и храните в холодильнике до 3 месяцев.
  • Советы по приготовлению идеального чесночного соуса:

      Один из быстрых способов очистить много чеснока — это поместить его в большую пустую банку и энергично встряхнуть. Это помогает освободить большую часть чеснока от кожуры.

    Для достижения наилучших результатов следуйте рецепту как есть и ничего не меняйте.

    Удалите из чеснока зеленый росток. Этот шаг необязателен, но тем самым вы удалите самую старую часть чеснока, чтобы оставить самую свежую и белую часть. В результате получается менее горький соус, поэтому стоит сделать шаг, если у вас есть время.

    Замочите чеснок в ледяной воде на несколько минут, чтобы вкус был менее сильным, поскольку вкус соуса может быть действительно сильным. Один из способов его уменьшить — замачивать чеснок в ледяной воде. Не забудьте тщательно высушить их.

    Обязательно чередуйте лимонный сок с маслом. Важно чередовать масло и лимонный сок и не торопить процесс. Если смесь не стала пушистой и выглядит более жидкой, возможно, она не превратилась в эмульсию.

    Не используйте блендер. Очень сложно заставить смесь эмульгироваться в стандартном или погружном блендере.

  • Храните ливанский чесночный соус в герметичном контейнере в холодильнике до 2 месяцев. Со временем аромат чеснока станет более тонким, но он останется свежим и вкусным.
  • Источник

    Ливанский чесночный соус тум

    Если вам посчастливилось когда-то побывать в Бейруте и посетить какой-нибудь местный ресторан с национальной кухней, вы, наверняка, имели возможность попробовать знаменитый ливанский чесночный соус тум. Традиционно здесь его приносят вместе с неизменным кебабом из баранины или из курицы (шиш таук), без которого не обходится практически ни одно ливанское застолье.

    Тум – густой, кремообразный и насыщенный соус, который до сегодняшнего дня готовится по старинке с помощью ступы и пестика из чеснока, масла и лимонного сока. Этим соусом ливанцы приправляют очень многие свои блюда: салаты, курицу, говяжьи и свиные стейки, кебабы, шашлыки, шаурму, а также кладут его почти во все сэндвичи. Очень хорош тум с любыми блюдами из картофеля. Для ливанцев тум, что-то вроде того, как для нас томатный соус или более традиционная сметана с чесноком.

    «Тум» или «тоум» (египтяне еще называют этот соус «тума») по-арабски означает «чеснок». Греческий аналог тума называется «скордалия», а испанский — соус«айоли» . По консистенции тум является скорее пастой, чем соусом, и своим внешним видом напоминает майонез, сметану или лабне (йогурт).

    Тум представляет собой эмульсию, приготовленную не на яичной основе с добавлением острого сырого чеснока, который, с одной стороны, позволяет сделать соус пикантным на вкус, а, с другой стороны, удерживает его в стабильном состоянии. Тум – отличная альтернатива майонезу особенно с жареным мясом или блюдами из мясного фарша (кебабы, мититеи, котлеты, тефтели и так далее). Многие используют тум для приготовления соуса к пасте, а также в различных блюдах из овощей или рыбы. Иными словами, тум хорош везде, где уместен чеснок.

    Читайте также:  Как приготовить салат нежность как приготовить салат нежность

    Источник

    Ливанский соус «Тум»для шаурмы. Вегетарианский майонез

    Тум или чесночный соус — один из самых важных соусов в средиземноморской и, в частности, ливанской кухне. Он подобен испанскому или итальянскому соусу «айоли», но с более ярким вкусом. Этот соус является идеальным дополнением ко многим блюдам. Рекомендуем к курице-гриль, шаурме или кебаб.

    Если в основе соуса «айоли» используются яйца, которые помогают создать эмульсию, то «тоум» традиционно готовят из масла, чеснока, лимонного сока и соли.

    Но, Вы можете добиться результата, который получается с использованием яиц, если введете в рецептуру аква фабу.

    Аква Фаба — это мутная жидкость, полученная в результате от варки нута, фасоли, гороха. Благодаря своей способности имитировать функциональные свойства яичного белка, аква фаба может быть использована в качестве прямой замены яичных белков в некоторых кулинарных рецептах.

    Например, на основе аква фабы можно приготовить постный майонез без яиц. Эта идея понравится всем тем, кто избегает употребления яиц. Один белок яйца среднего размера замените 30 мл. аква фабы (2 столовыми ложками). Самый простой способ получения аква фабы заключается в том, чтобы сцедить жидкость из банки консервированных бобовых (горох, нут).

    Насыщенный вкус оливкового масла усилит яркость задуманного соуса. Если оливковое масло будет среднего (по остроте и пряности) вкуса , то оно хорошо противостоит остроте чеснока и лимону. А более легкое, нежное масло дает более сливочный результат и это отлично подходит к рыбе или овощам.

    1. зубчики чеснока- 6 шт.

    2. лимонный сок- 1/4 чашки.

    3. аквафаба (жидкость из нута)- 1/4 чашки.

    5. соль- 1 ч. ложка.

    6. перец черный- 1/2 ч. ложка.

    В кухонном комбайне или блендере смешайте чеснок, лимонный сок, соль, перец и жидкость из нута. Смешайте ингредиенты на средней скорости, пока чеснок не превратится в пюре и смесь не станет пенистой.

    Продолжая взбивать смесь, начните добавлять охлажденное оливковое масло первого холодного отжима. Наберитесь терпения и очень медленно доливайте, чтобы эмульсия увеличивалась стабильно.

    В результате, смесь должна стать легкой и воздушной и напоминать майонез или айоли.

    Храните соус в герметичном контейнере в холодильнике.

    Вам понравилось? Поставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

    Весь материал подтвержден собственной практикой и опытом наших покупателей, партнеров.

    Более подробно о нашей продукции вы можете узнать на нашем сайте .

    Источник

    Ливанский чесночный соус «Тум»

    Ливанский чесночный соус Тум. Друзья, это не только вкусный соус к абсолютно любой еде, но и секретное оружие всех продавцов шаурмы. Без него шаурма потерпела бы полное фиаско. Смотрите подробный видеорецепт.

    Ингредиенты для «Ливанский чесночный соус «Тум»»:

    • Чеснок — 9 зуб.
    • Сок лимонный — 40 мл
    • Масло растительное — 150 мл
    • Соль (по вкусу) — 2 щепот.

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1385.9 ккал
    белки
    14.1 г
    жиры
    121 г
    углеводы
    64 г
    Порции
    ккал
    346.5 ккал
    белки
    3.5 г
    жиры
    30.3 г
    углеводы
    16 г
    100 г блюда
    ккал
    364.7 ккал
    белки
    3.7 г
    жиры
    31.8 г
    углеводы
    16.8 г
    Читайте также:  Как приготовить гуляш по венгерскому рецепту

    Рецепт «Ливанский чесночный соус «Тум»»:

    Ливанский чесночный соус Тум.
    Друзья, это не только вкусный соус к абсолютно любой еде, но и секретное оружие всех продавцов шаурмы.
    Без него шаурма потерпела бы полное фиаско. Смотрите подробный видеорецепт.
    Чеснок — непременный атрибут средиземноморской кухни. Для разминки я ограничусь девятью зубчиками, но для больших порций может понадобится и несколько головок этого ароматного растения.
    Добавим к нему свежий лимонный сок. Лучше делать это через сито, чтобы исключить попадание косточек.
    Включим блендер и измельчим до жидкого пюре. Смотрите как это происходит на видео.
    Сейчас в это пюре нужно постепенно, мелкими порциями, добавлять растительное масло и продолжать взбивать. Точно таким образом, но без чеснока, делается майонез.
    Достичь нужного результата можно и с помощью венчика, но приготовление в чаше-измельчителе тоже возможно, если вливать масло небольшими порциями и снова взбивать.
    Вскоре вы увидите настоящий густой соус.

    Самое время провести испытание.
    Лепёшка. Ливанский чесночный соус Тум. Хорошенько смажем.
    Курица. Бочковые солёные огурцы. Картошка фри. Помидор. Немного несладкого йогурта.
    Стоит ли рассказывать какие эмоции испытывает человек, когда сталкивается лицом к лицу с таким потрясающим сочетанием вкусов.
    Обязательно попробуйте этот чесночный соус, делитесь этим рецептом с вашими друзьями, и дайте знать, если вам понравилось.

    Источник

    Ливанский чесночный соус «тум»

    20 марта 2020, 21:22

    Ингредиенты

    • чеснок — 9 зуб.
    • сок лимонный — 40 мл.
    • масло растительное — 150 мл.
    • соль — 2 щепот.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. В измельчителе блендера перетереть чеснок с лимонным соком.

    2. Добавить соль 2 щепотки.

    3. Продолжать взбивать и постепенно вливать растительное масло (как при приготовлении майонеза).

    Видео рецепт

    Дополнительная информация

    Ливанский чесночный соус «Тум».
    Друзья, это не только вкусный соус к абсолютно любой еде, но и секретное оружие всех продавцов шаурмы.
    Без него шаурма потерпела бы полное фиаско.
    Чеснок — непременный атрибут средиземноморской кухни. Для разминки я ограничусь девятью зубчиками, но для больших порций может понадобится и несколько головок этого ароматного растения.
    Добавим к нему свежий лимонный сок. Лучше делать это через сито, чтобы исключить попадание косточек.
    Включим блендер и измельчим до жидкого пюре.
    Сейчас в это пюре нужно постепенно, мелкими порциями, добавлять растительное масло и продолжать взбивать. Точно таким образом, но без чеснока, делается майонез.
    Достичь нужного результата можно и с помощью венчика, но приготовление в чаше-измельчителе тоже возможно, если вливать масло небольшими порциями и снова взбивать.
    Вскоре вы увидите настоящий густой соус.

    Самое время провести испытание.
    Лепёшка. Ливанский чесночный соус Тум. Хорошенько смажем.
    Курица. Бочковые солёные огурцы. Картошка фри. Помидор. Немного несладкого йогурта.
    Стоит ли рассказывать какие эмоции испытывает человек, когда сталкивается лицом к лицу с таким потрясающим сочетанием вкусов.
    Обязательно попробуйте этот чесночный соус, делитесь этим рецептом с вашими друзьями, и дайте знать, если вам понравилось.

    Источник

    Оцените статью