- Как приготовить тунца: 20 быстрых и вкусных рецептов
- 1. Стейк из тунца
- 2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке
- 3. Тунец со сметанным соусом в духовке
- 4. Тунец с баклажанами
- 5. Запеченный тунец с оливками
- 6. Тунец в соево-медовом соусе
- 7. Тунец с брокколи в сливках
- 8. Салат с тунцом и помидорами
- 9. Паста с тунцом и шпинатом
- 10. Тунец с картошкой и помидорами
- 11. Салат с тунцом и фасолью
- 12. Тунец с грушей
- 13. Салат с тунцом и картофелем
- 14. Тунец с луком и морковью на сковороде
- 15. Салат с тунцом и кукурузой
- 16. Тунец с овощами в духовке
- 17. Паста с тунцом и вином
- 18. Тунец в кунжутной панировке
- 19. Суп из тунца
- 20. Салат из тунца и авокадо
- Тунец на гриле: как вкусно приготовить
- Стейк тунца на гриле
- Вкусный соус
- Как замариновать
- Рецепт от Джейми Оливера
- На гриле в фольге
- Заключение
Как приготовить тунца: 20 быстрых и вкусных рецептов
Тунец хорош и сам по себе, но гораздо интереснее сделать с ним какие-то новые блюда. Собрали 20 лучших рецептов, как вкусно приготовить тунца. В этой подборке ты найдешь варианты и для свежей рыбы, и для консервов!
1. Стейк из тунца
Начнем с самого простого – как приготовить правильный рыбный стейк!
Тебе понадобится: 800 г филе тунца, 2 ст.л. оливкового масла, перец, крупная морская соль.
Приготовление: Нарежь тунца на стейки толщиной по 2 см. Смажь каждый оливковым маслом и приправь. На раскаленной сковороде-гриль обжарь тунца по 2-4 минуты с каждой стороны. Если используешь антипригарную сковородку, смажь ее маслом.
2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке
Целую рыбину сначала нужно вычистить и вымыть.
Тебе понадобится: 1 тунец, половина лимона, 0,5 пучка зелени, морская соль.
Приготовление: Сделай на рыбе надрезы и вложи в них половинки кружочков лимона. Оставшийся лимон и зелень вложи внутрь тушки. Переложи тунца в форму и запекай 20-25 минут при 200 градусах.
3. Тунец со сметанным соусом в духовке
Замороженную рыбу сначала обязательно нужно разморозить.
Тебе понадобится: 1,3 кг тунца, 4 ст.л. сметаны, 2 т.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. рубленого укропа, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти и выпотроши тунца, и натри его специями снаружи и внутри. Смешай сметану с остальными ингредиентами и со всех сторон обмажь рыбу соусом. Заверни е в фольгу, оставь на 30 минут в холодильнике и потом запекай час при 160 градусах.
4. Тунец с баклажанами
Красивый и вкусный рецепт с восточными нотками.
Тебе понадобится: 800 г тунца, 700 г баклажанов, 70 мл рисового уксуса, 3 ст.л. кунжутного масла, 2 см корня имбиря.
Приготовление: Смешай тертый имбирь, рисовый уксус и кунжутное масло, и замаринуй в этом тунца. Баклажаны нарежь тонкими кружочками и выложи на решетку. Рядом разложи куски рыбы и запекай при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны.
5. Запеченный тунец с оливками
Мягкая и сочная рыба порадует гостей и домочадцев.
Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 100 мл оливкового масла, 200 г помидоров в собственном соку, по 0,5 банки маслин и оливок, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Натри рыбу маслом со специями, положи в форму и посыпь панировочными сухарями. Разомни помидоры вилкой и выложи сверху, а на них – мелко рубленые маслины и оливки. Запекай 20-30 минут при 180 градусах.
Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления
6. Тунец в соево-медовом соусе
Необычный сладковатый привкус идеально сочетается с тунцом.
Тебе понадобится: 1 тунец, 1 лимон, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай лимонный сок, соевый соус и мед, и замаринуй в этом очищенную рыбу на полчаса. Запекай при 200 градусах 15 минут под фольгой, а потом переверни и допеки до готовности.
7. Тунец с брокколи в сливках
Сливочно-чесночный соус эффектно оттеняет рыбу.
Тебе понадобится: 500 г тунца, 300 мл сливок, 500 г брокколи, 2 ст.л. каперсов, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, специи.
Приготовление: Очисти тунца и нарежь филе небольшими кусочками. Обваляй их в специях, и смешай с парой ложек цедры, половиной лимонного сока, каперсами и чесноком. Чрез полчаса залей рыбу сливками, добавь брокколи и 20 минут туши все вместе на медленном огне.
8. Салат с тунцом и помидорами
В рецепте используется консервированный тунец, но можно взять и запеченный.
Тебе понадобится: 150 г тунца, 3 яйца, 200 г помидоров, 50 г красного лука, 100 г салатных листьев, 30 мл оливкового масла, 10 мл яблочного уксуса, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, а помидоры и вареные яйца – тонкими дольками. Добавь листья и произвольно измельченный тунец. Для заправки смешай масло, уксус, рубленую зелень и специи.
9. Паста с тунцом и шпинатом
Для красоты пасту тоже можешь взять зеленую.
Тебе понадобится: 500 г пасты, 2 банки консервированного тунца, 500 г шпината, 300 мл сливок, специи.
Приготовление: Отвари пасту, а шпинат мелко нарежь и обжарь на сковородке. Добавь к нему тунец, доведи до кипения и влей сливки. Приправь соус, перемешай и добавь пасту.
10. Тунец с картошкой и помидорами
Подойдет тунец в любом виде!
Тебе понадобится: 250 г тунца, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 яйцо, 70 г сыра, 30 г сливочного масла, 100 мл сметаны, специи.
Приготовление: Сделай зажарку из лука и моркови на сливочном масле, картошку с помидорами нарежь пластинами, а сметану смешай с тертым сыром, яйцом и специями. Выложи слоями картошку, тунец, зажарку, картошку и помидоры, залей заливкой и запекай 30-40 минут при 200 градусах под фольгой.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Салат с тунцом и фасолью
Этот рецепт очень популярен в Италии и Португалии.
Тебе понадобится: 340 г консервированного тунца, 1 банка консервированной фасоли, 10 черри, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 пучка зеленого лука, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Разрежь черри на четвертинки, произвольно измельчи тунец и мелко наруби зеленый лук. Добавь фасоль, и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и специями.
12. Тунец с грушей
Для красоты выложи сверху по кусочку голубого сыра.
Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 50 мл оливкового масла, 100 мл апельсинового сока, 150 мл белого сухого вина, 1 груша, специи.
Приготовление: Замаринуй тунца в смеси масла, сока и 100 мл вина со специями на 2 часа. Запеки стейки в фольге 10 мину при 190 градусах. Нарежь на ломтики, присыпь специями, выложи сверху тонкие дольки груш, сбрызни оставшимся вином и доведи до готовности еще 5 минут.
13. Салат с тунцом и картофелем
Сытная вариация на тему нисуаза со стейком из тунца.
Тебе понадобится: 600 г тунца, 600 г картофеля, 3 яйца, 250 г латука, 250 г стручковой фасоли, 150 г черри, 100 г маслин, чеснок, по 1 ст.л. лимонного сока, винного уксуса и дижонской горчицы, 600 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари картошку, фасоль и яйца до готовности. Тунца нарежь на стейки, обваляй в специях и обжарь по 3-4 минуты с каждой стороны. Крупно нарежь все ингредиенты и полей салат заправкой из масла, специй, уксуса, горчицы и лимонного сока.
14. Тунец с луком и морковью на сковороде
Вкусное тушеное блюдо из свежей рыбы.
Тебе понадобится: 1 тунец, 1 морковь, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. сметаны, 300 мл воды, специи, зеленый лук.
Приготовление: Натри морковь на терке, мелко измельчи лук и обжарь до золотистости. Сверху выложи небольшие ломтики тунца и залей водой со сметаной и специями. Туши под крышкой до готовности рыбы, а потом посыпь зеленым луком.
15. Салат с тунцом и кукурузой
Быстрый домашний рецепт из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 4 соленых огурца, 200 г кукурузы, 1 луковица, 4 яйца, майонез, специи.
Приготовление: Отвари яйца и мелко измельчи все ингредиенты кубиком. Разомни тунец вилкой, добавь кукурузу, приправь салат и заправь майонезом.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
16. Тунец с овощами в духовке
Для полноты вкуса приправь блюдо душистыми травами.
Тебе понадобится: 900 г тунца, 2 помидора, 2 картофелины, 1 перец, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г спаржевой фасоли, чеснок, зелень, 1 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи все овощи, выложи в форму и сбрызни маслом со специями. Сверху разложи кусочки тунца, чесночные дольки и рубленую зелень. Сбрызни уксусом и запекай все вместе полчаса при 200 градусах.
17. Паста с тунцом и вином
Легкий, но очень изысканный рецепт.
Тебе понадобится: 150 г тунца, 400 г помидоров, 350 г пасты, 50 г сыра, 25 г сливочного масла, щепотка сахара, 5 ст.л. белого вина, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отвари макароны и промой холодной водой. В течение 5 минут обжарь измельченный лук с чесноком. Добавь мелко нарезанные помидоры и готовь еще столько же. После этого влей вино, приправь и добавь сахар. Через 15 минут выложи к ингредиентам тунец и тертый сыр, а еще через пару – перемешай все с пастой.
18. Тунец в кунжутной панировке
Лучше брать два вида кунжутных семечек – обычные и черные.
Тебе понадобится: 500 г тунца, по 3 ст.л. рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла, 8 ст.л. кунжута.
Приготовление: Нарежь филе тунца ломтиками толщиной 2-3 см. Смешай соевый соус, рисовый уксус и ложку кунжутного масла, замаринуй рыбу и оставь на полчаса. Обваляй ее в кунжуте со всех сторон и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.
19. Суп из тунца
Быстрый суп с рыбой, который готовится всего за полчаса.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 4 ст.л. риса, специи, 3 картофелины, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Мелко нарежь лук с помидором, натри морковь на терке, и сделай из этого быструю зажарку. Добавь специи, протуши все вместе и выложи к картошке. Туда же добавь промытый рис, и вари 10 минут. После этого переложи тунец, провари еще 10 минут, и в конце приправь суп зеленью.
20. Салат из тунца и авокадо
Легкое и полезное блюдо из арсенала рецептов для правильного питания.
Тебе понадобится: 200 г тунца, 100 г черри, 1 авокадо, 1 огурец, 300 г салатных листьев, по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры и авокадо дольками, огурец брусочками, а зелень немного порви. Добавь в салат тунец, приправь и сбрызни маслом с лимонным соком.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Тунец на гриле: как вкусно приготовить
Тунец относится к семейству скумбриевых, но отличается от своих сородичей внушительными габаритами, которые видны на фото и прекрасно развитой мускулатурой из-за постоянного движения. Именно по этой причине мякоть тунца непохожа ни на что другое и содержит максимальное количество белка. За это тунца часто сравнивают с говядиной или мясом цыпленка.
Стейк тунца на гриле
Мясо тунца оказывает благотворное воздействие на человека за счет своего сбалансированного богатого состава. Но с точки зрения кулинарной обработки, несколько капризно и требует особого подхода во всех рецептах.
Филе тунца должно обладать насыщенным темно-красным оттенком, быть однородным и упругим. Неравномерная окраска мяса свидетельствует о несвежести. Пятна на тушке должны отговорить от покупки такой рыбы.
Самым простым и в то же время оригинальным рецептом является приготовление на гриле.
Если рыба замороженная, ее необходимо правильно оттаять. Для этого ее нужно извлечь из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку холодильника. Не стоит выдерживать при комнатном температурном режиме или тем более подвергать нагреванию. Это испортит вкусовые качества готового блюда.
- Стейк тунца, вырезанный из филейной части и не содержащий косточек 500 гр
- Соль морская ½ ч/л
- Перец черный горошком 4 шт
- Лимонный сок ½ шт
- Кориандр по вкусу
- Масло оливковое
Вкусный соус
Благодаря соусу в рецепте, рыбе можно придать пикантность и изюминку. К тому же, при праздничной подаче на стол, именно такой вариант выглядит наиболее привлекательно.
Для подачи 1 кг готового филе тунца нужно взять по рецепту:
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Соусы вустерский и устричный – по 3 ст.л. каждого.
- Кетчуп (остроту можно отрегулировать по индивидуальным предпочтениям) – 3 ст.л.
- Имбирь свежий, натертый на мелкой терке — 2 ч.л.
- Мед жидкий – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- В зависимости от того, содержит соевый соус соль или нет, необходимо посолить готовый продукт.
- Калорийность – 145 кКал.
- Белки – 4-5 г.
- Жиры – 0,5 г.
- Углеводы – 43 г.
Рецепт, как готовить маринад:
- В качестве зелени идеально подойдет кинза, но тем, кто не любит ее аромат, можно посоветовать заменить ее петрушкой, зеленым луком или укропом. Помыть веточки, просушить и мелко порубить.
- Смешать с кетчупом и остальными жидкими компонентами.
- Имбирь натереть на мелкой терке и вмешать в соус.
Как замариновать
Благодаря разным маринадам можно добиться неповторимого вкуса и оригинального запаха готового стейка тунца. К тому же от такой обработки он становится сочным и нежным.
Рецепт маринада с тимьяном:
- Веточка свежего тимьяна или 0,5 ч.л сухого.
- 1 ч.л. жидкого меда.
- 2 ст.л. лимонного сока.
- 1 ст.л. оливкового масла.
- 10 г смеси перцев.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- Все необходимо смешать до получения однородной консистенции и опустить в маринад рыбу.
Рецепт простого маринада
- Лимонный сок 0,5 лимона.
- Соевый соус 1 ст.л.
- По 1 щепотке – кориандра, черного перца, соли.
- Укроп – 3-4 веточки мелко рубленные.
Чесночный рецепт
- 2 ст.л. мелко рубленного свежего чеснока.
- Тимьяна сушеного 1 ст.л. неполная.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Лимонный сок свежеотжатый – 3 ст.л.
Все смешивается в рецепте до получения одно структурной жидкости и в ней вымачиваются куски рыбы.
Рецепт от Джейми Оливера
Чтобы приготовить рецепт тунца по-итальянски на гриле от Джейми Оливера, необходимо подобрать следующие компоненты:
- 2 стейка тунца, каждый весом приблизительно по 150-180 г.
- Маслины – 1 пригоршня.
- Чеснок – 2 зубка.
- Помидоры – 200 г.
- Базилик свежий, желательно зеленый – по вкусу.
- Лимон – 1 штука.
- Орегано сухое – 1 ч.л.
- Масло оливковое.
- Соль морская.
- Перец по вкусу.
- Анчоусы – 3 шт.
- Калорийность – 150 кКал.
- Белки – 20 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 5 г.
Оливер советует придерживаться в рецепте следующей последовательности действий:
- Сначала необходимо разогреть на сковороде оливковое масло.
- Куски стейков приправить солью, перцем и орегано и обжарить на сковороде или электро-гриле не более, чем по 2 минуты с каждой стороны.
- После этого достать рыбу и отложить на тарелку.
- Готовить маслины – порезать на небольшие кусочки.
- Чеснок мелко порубить.
- Помидоры вымыть и разрезать на несколько частей.
- Базилик порвать руками на крупные куски.
- Добавить еще масла на сковороду и отправить туда чеснок и маслины. Пожарить приблизительно 2 минуты, добавить помидоры, протушить 5 минут.
- Выжать половину сока лимона и добавить базилик.
- Порубить анчоусы и выложить в сковороду.
- Добавить еще сок половины лимона и прогреть все на протяжении 5 минут. Выложить стейки тунца прогреть не более 2 минут и подать к столу.
- Гарниром могут послужить овощи.
Оливер советует готовить рыбу одновременно с овощами, чтобы напитать мякоть дополнительными соками и вкусами. Такие рецепты будут идеальным самостоятельным блюдом.
На гриле в фольге
В сезон свежих трав можно приготовить рецепт стейка тунца в фольге. Он будет обладать максимальной сочностью и ароматом.
- Филе весом 0,5 кг.
- Уксус бальзамический – 1 десертная ложка или 1 неполная столовая ложка.
- Орегано – 1 ст.л. мелко рубленной зелени.
- Кориандр (кинза) – 1 ст.л. нарванной на небольшие кусочки.
- Соус соевый – 1 ст.л
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- 1 лимон нарезанный на дольки.
- Соль и перец по вкусу.
- Калорийность – 140 кКал.
- Белки – 20 г.
- Жиры – 7 г.
- Углеводы – 6 г.
Готовится рецепт тунца на гриле следующим образом:
- Смешать все компоненты до однородности. Чтобы получить более ярко выраженный аромат, необходимо травы порезать максимально мелко.
- Выложить рыбу в емкость и полить маринадом – замариновать. Дать настояться приблизительно 30 минут.
- Затем разогреть гриль.
- Взять фольгу и выложить на нее рыбу вместе с маринадом. Плотно завернуть и отправить на решетку для жарки. Процесс длится приблизительно по 1-2 минуты с каждой стороны. Жарить нужно на высокой температуре.
- Стейки разворачиваются слегка из фольги и в таком виде подаются на тарелках.
Заключение
Тунец – оригинальная рыба, которая нуждается в деликатном обращении во время кулинарной обработки на гриле, тушении и жарке. Если все рекомендации будут соблюдены, то в результате получится вкусное и питательное блюдо. Лучше всего сочетается с такими видами гарнира, как рис, тушеные или запеченные овощи.
Источник