- Восточные сладости в Тунисе
- Главное десертное блюдо – макруд
- Тунисская халва
- Лукум
- Пахлава
- Что можно попробовать на шведском столе в отелях
- Интересно и важно
- Топ-10 сладостей из Туниса: что купить и попробовать
- Макруд
- Халва
- Асида
- Ореховый пудинг Assidat
- Печенье Ghribia
- Тунисская самоса
- Печенье кахк
- Залабия
- Миндальное печенье Touagin
- Баклава
Восточные сладости в Тунисе
1 марта 2020 — последняя актуализация статьи
Важно! Новые правила въезда с 1 июля 2021 года Читайте Коронавирус в Тунисе — правила для туристов |
При фразе “восточная страна” у каждого возникает свой набор ассоциаций, но у большинства россиян в воображении появятся образы халвы, пахлавы и рахат-лукума. Тунис – восточная страна и пришло время поговорить о восточных сладостях, которые здесь можно попробовать, приобрести и привезти домой родным и друзьям.
Главное десертное блюдо – макруд
Макруд больше всего похоже на печенье. В Тунисе его считают своим национальным блюдом, и тунисцев не смущает, что своим его еще считают в Алжире, Марокко, западной части Ливии.
Макруд также распространен на Мальте, куда его привезли из Туниса арабы армии династии Аглабидов. Последний факт показывает нам древность этого блюда, ведь походы Аглабидов на Сицилию и Мальту проходили в начале 9 века. То есть, макруд в Тунисе готовят уже 1200 лет, а может быть и дольше. Современную версию блюда макруд смотрите на фото справа, кликните на фото для увеличения.
В Турции есть свое блюдо макруд, но оно сильно отличается от тунисского. У евреев Северной Африки печенье макруд популярно как традиционное блюдо на Рош Ха-Шана (еврейский Новый Год).
Макруд готовят из манки, а не из муки. В тунисской кухне манка распространена даже больше, чем мука, из нее готовят кускус, из нее же делают тесто для бриков. В качестве начинки кладут финик, инжир или тертый миндаль, чаще смесь фрукта и миндаля.
Ингредиенты накладывают слоями и готовят. Макруд можно жарить на сковороде или запечь в духовке. После приготовления режут на ромбовидные или треугольные кусочки. Эти кусочки погружают в медовый или сахарный сироп, апельсиновый сок или цедру. Макруд должен остыть перед употреблением.
В Тунисе печенье макруд часто бывает на шведском столе, сложностей его попробовать не будет. Его ни с чем не перепутать, особенности — это оригинальная фактура, яркий миндальный вкус и запах. Ешьте аккуратно, макруд довольно липкий, рекомендуем использовать вилку.
Купить макруд можно в супермаркетах, например, в Карфур или Моноприкс. Конечно, заводское печенье не такое вкусное, как только что приготовленное, но зато его срок годности позволяет привезти из Туниса эту сладость домой друзьям и родным.
“Столица макруда” в Тунисе – это город Кайруан, где готовят самое вкусное такое печенье и больше всего видов. С 20 мая 2008 года здесь проводится “Национальный ежегодный фестиваль макруда”.
Тунисская халва
Из популярных восточных сладостей у тунисцев лучше всего получается халва. Называется она здесь “шамия” (“shamiya”) или халва шамия (“halwa shamiya”). Слово “шамия” с ливанского переводится как “сладкий”.
В популярности халвы легко убедиться, когда попадете в тунисский магазин, и не важно, продуктовый или сувенирный. Полки пестрят разнообразием жестяных банок и пластиковых упаковок разных размеров, сортов и брендов. “Глаза разбегаются” от этого ассортимента, смотрите на фото справа.
Самый знаменитый бренд халвы в Тунисе называется “La Gazelle”. Ее выпускает компания GFCO (Grand Fabrique de Confiserie Orientale), штаб-квартира в городе Тунис (пригород Карфаген). Другие популярные у туристов бренды – Papillon (фр. “бабочка”) и Shehrazad (“Шахерезада”).
Большой разницы во вкусе между ними нет, выбирайте любой и не пожалеете. Отметим только существенную разницу в цене халвы, зависимо от размера упаковки. К примеру, баночка 185 граммов стоит 4,5 динара, а 400 грамм уже 6,5 динаров. С одной стороны, туристам очень выгодно покупать большую упаковку, с другой стороны, хочется попробовать как можно больше видов. Это сложная дилемма.
Тунисская халва готовится из кунжута. Семена вначале обжаривают, потом перемалывают, потом добавляют в массу сахар, патоку и пенообразователь. Есть еще рецепты с применением меда, но в промышленных масштабах медовую халву не делают. Сверху кладут орехи, халва готова, только разлить в упаковку.
Фото тунисской халвы смотрите в мини-галерее ниже. Все три главных бренда тунисской халвы в галерее присутствуют.
По качеству и вкусу тунисская халва не уступает даже турецкой. Цены на халву в Тунисе в два раза дешевле, чем в России. Отметим, что цены мы сравниваем именно на кунжутную халву.
Лукум
Лукум в Тунисе гораздо менее популярен. В больших супермаркетах его еще можно найти, но в небольших магазинчиках в туристических зонах его часто просто нет. Вкус тунисского лукума ничем не примечателен, разнообразие сортов явно слабое, не сравнить с турецким.
Тунисцы посыпают лукум в упаковке неимоверным количеством сахарной пудры. Эта пудра липнет к рукам и часто пачкает одежду. Еще один вариант – купить развесной лукум, прилавки встречаются в туристических зонах. Но такой лукум многие туристы боятся покупать.
Лукум предпочитают паковать по 250 граммов, пример упаковки на фото слева, кликните на фото для увеличения.
Пахлава
Пахлава в Тунисе считается праздничным блюдом, обязательным на свадьбах. В отелях ее готовят редко, но можно купить в супермаркетах. По вкусовым ощущениям ничего особенного.
Что можно попробовать на шведском столе в отелях
Тунисские повара предпочитают для сладкой части шведских столов не восточные сладости, а европейские десерты. Очень популярны небольшие пирожные, муссы и торты. Тунисская кулинария впитала в себя много французских блюд, когда страна была фактически колонией Франции, этот период истории Туниса с 1881 по 1956 года принято называть “Французский протекторат”.
Как это выглядит, смотрите в небольшой галерее фото ниже.
Европейские пирожные и торты у тунисских поваров получаются на удивление вкусными. Не упустите шанса полакомиться ими и традиционными восточными сладостями во время тунисского отпуска.
Интересно и важно
— О том, чем предпочитают кормить туристов в отелях кроме сладостей, читайте нашу подробную статью «Чем кормят на All inclusive в Тунисе»;
— Если хотите купить сладости с собой, то дешевле всего это сделать в супермаркетах Carrefour, Monoprix, MG (Magasin General);
— Покупать придётся за динары, так как доллары и евро в магазинах не возьмут. Менять деньги придётся обязательно, читайте нашу статью «Где и как менять деньги в Тунисе».
Желаем вкусного отдыха, и читайте наши познавательные статьи о Тунисе (список ссылок ниже).
Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии | Скрыть комментарии |
спасибо большое за подробное и профессиональное изложение.
Источник
Топ-10 сладостей из Туниса: что купить и попробовать
В Тунисе популярны два типа сладостей: восточные и европейские. Местные кондитеры готовят по французским рецептам и отлично справляются с бисквитами, ягодными тарталетками, эклерами и прочими вкусностями. Обязательно попробуйте их в отелях или кондитерских. Но налегать интереснее на традиционные сладости. Расскажем, какие сладости стоит попробовать в Тунисе. Названия, фото, описание – все, что нужно знать перед поездкой в отпуск.
Макруд
Историки считают, что рецепт рассыпчатого печенья макруд был придуман в Тунисе. Местные так гордятся этим фактом, что в городе Кайруан ежегодно устраивают фестивали в честь печенья. Эту сладость очень любят и готовят по всему Тунису, чтобы туристы могли попробовать ее в отелях на «шведском столе». Макруд пекут в виде ромбов, прямоугольных подушечек или рогаликов. Румяное тесто тает во рту, потому что сделано из манки. Внутри скрывается сочная начинка из фиников или инжира с орехами. Готовое печенье кондитеры вымачивают в сахарном сиропе с медом и цветочной водой. Традиционное печенье Туниса – приторное, пряное, нежное. Попробуйте с классическим мятным чаем, так еще вкуснее.
Халва
Состав тунисской халвы – это молотый кунжут и сладкая патока. Иногда в лакомство добавляют какао, фисташки или миндаль, финиковую пасту, мед. По качеству и вкусу она ничем не уступает сладости из Турции. У тунисской халвы всегда много восторженных отзывов туристов. Она не приторная, рассыпчатая, но не сухая, в меру жирная. Халву в Тунисе можно попробовать в отелях на «шведских столах». Обычно сладость подают к завтраку. В магазинах Сусса, Хаммамета, Джербы и других курортов туристы покупают халву домой в пластиковых коробках.
Самые популярные бренды легендарной сладости из Туниса:
Асида
Простой десерт из муки со сливочным маслом. Внешне он похож на манный пудинг. В отелях Туниса сладость обычно готовят в индивидуальных пластиковых стаканчиках. Десерт щедро поливают финиковым сиропом или медом, посыпают дроблеными орешками. Вряд ли сладость понравится каждому туристу, но у нее всегда есть поклонники. Необычное сочетание простых продуктов дает удивительно интересный результат. Попробуйте десерт в Тунисе хотя бы ради интереса.
Ореховый пудинг Assidat
В Тунисе этот десерт едят по праздникам, но для туристов его часто готовят в отелях и ресторанах национальной кухни. В состав традиционной сладости Assidat Zgougou входят орешки из шишек алеппской сосны. На вкус они похожи на кедровые. Однако в повседневной жизни их часто заменяют фундуком, фисташками или другими орехами. Тогда пудинг называется просто Assidat. Орехи перемалывают, загущают мукой, молоком и невесомой сахарной пудрой. Пудинг варят на медленном огне, а к столу подают с белым кремом или ореховой посыпкой. Обязательно попробуйте этот необычный десерт национальной кухни Туниса, потому что за пределами страны он не популярен.
Печенье Ghribia
Традиционное тунисское печенье нужно обязательно попробовать с мятным чаем – они словно созданы друг для друга. Сладость на основе песочного теста всегда рассыпается во рту, оставляет легкое маслянисто-ореховое послевкусие. Чаще всего в Тунисе делают этот вкусный десерт с миндалем или финиковой пастой. Иногда добавляют пряности: кардамон, апельсиновую цедру, гвоздику. Попробуйте печенье в Тунисе и привезите пару коробочек домой в качестве гостинца близким.
В стране популярны три вида Ghribia:
- Bidha – из обычной муки.
- Droô – из сорго.
- Homs – из нутовой муки (самые ореховые на вкус).
Тунисская самоса
Весь мир ест самсу с сыром или мясом, а жители Туниса любят сладкий вариант. То же тонкое тесто, тот же фритюр, однако треугольные пирожки наполнены орехами или финиковой пастой. Кондитеры дробят миндаль, жарят его на сливочном масле с добавлением сладкого сиропа. Жареные самосы окунают в розовую воду, посыпают воздушной сахарной пудрой и дроблеными фисташками. Хрустящее тесто, нежная начинка, пряно-приторный восточный вкус десерта – сладкоежки будут в восторге. Тунисская сладость на вкус напоминает баклаву. Однако в ней больше начинки и меньше теста. Попробуйте десерт с мятным чаем, который незаметно гасит ее жирность. Говорят, лучшие сладкие самосы пекут в Монастире и Суссе.
Печенье кахк
Рассыпчатое тунисское печенье Ka’Ak выглядит как пухлая сушка или рогалик в белой глазури. Его тесто мягкое и рассыпчатое, потому что приготовлено из манной крупы. Жители Туниса любят готовить это печенье с финиками или инжиром. У туристов всегда нарасхват десерт с дроблеными орешками. Иногда кахк поджаривают до румяной корочки. А фабричную сладость чаще всего покрывают сахарной пудрой. Это печенье можно купить в заводской упаковке и привезти из Туниса в качестве вкусного подарка близким.
Залабия
Простейший десерт, который можно попробовать в отелях Туниса на завтрак или купить на улице в палатках стрит-фуда. Залабия – пряные арабские пончики или лепешки в виде спиралей. Сверху они румяные, хрустящие, липкие, а внутри мягкие. Чтобы испечь залабию, повар бросает кусочки теста во фритюр. Горячий десерт сразу окунают в сладкий сироп из розовой воды с пряностями. Именно поэтому он не засыхает, а получается влажным, нежным. Пончики могут быть круглыми или вытянутыми. Иногда их посыпают сахарной пудрой или дроблеными орешками. Непременно попробуйте это лакомство в Тунисе – оно хоть и простое, но все же необычное.
Миндальное печенье Touagin
Маленькое, аккуратное, рассыпчатое печенье из миндаля в Тунисе очень популярно среди туристов. Его пекут в виде рулета, а затем нарезают на «шайбочки». Сверху десерт венчает орешек или дробленые фисташки. У печенья нет начинки. Впрочем, она и не требуется. Миндальное тесто получается таким нежным и пикантным, что дополнения были бы лишними. Купите коробку печенья в супермаркетах или туристических лавках на курортах Туниса. Это отличный подарок для близких.
Баклава
Баклава в Тунисе популярна меньше, чем в Турции или Египте. Однако для туристов в отелях ее, разумеется, стараются готовить чаще. Тунисская баклава понравится тем, кто любит не слишком жирные и липкие десерты. В отличие от остальных, она слегка суховата и не плавает в сахарном сиропе. В ней много орехов, а по форме она бывает круглой, ромбовидной или в рулетах. Попробуйте баклаву в отелях на «шведском столе». Если понравится, загляните в супермаркеты Туниса, чтобы купить восточные сладости домой.
Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, косметика, деликатесы, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Туниса. Местным фруктам и национальным блюдам мы также посвятили отдельные посты.
Источник