Как приготовить тунца сашими

Как на рыбалке мы готовим сашими из тунца?

Самый романтический и вкусный момент нашей тунцовой рыбалки на Кипре – это приготовление сашими из добытого трофея. Когда адреналин утих после ловли тунца, мы традиционно наслаждаемся вкусом сашими – самого замечательного блюда национальной японской кухни.

Кто не знает, хотя наверно все уже знают – сашими, представляет собой нарезанное сырое филе рыбы (или мяса), которое подают с различными добавками и соусами. Традиционный соус, который мы используем для приготовления сашими – соевый и васаби.

Ингредиенты, которые нам нужны для приготовления сашими из тунца:

  • Свежее филе тунца – 400 грамм
  • Соевый соус «Понзу» 2 столовых ложки
  • Смесь 4 перца (тем кто не боится острых специй, можно без перца)
  • Зеленый лук 1-2 пучка (можно и без лука)
  • Васаби
  • (4 порции)

Инвентарь:

Разделочная доска, нож, плоская тарелка, ложка

Приготовление сашими:

1 этап. Готовим ингредиенты для сашими из тунца.

Нарезаем филе рыбы слайсами или брусочками. Главное правило в приготовлении сашими – использовать следует только свежую рыбу, тогда блюдо будет вкусным и безопасным. Стоит отметить, что мы не придаем мясо тунца никакой термической обработке.
Нарезаем филе рыбы тонкими слайсами. Затем нарезаем мелкими колечками зеленый лук.

2 этап. Формируем сашими.

На плоскую тарелку выкладываем горкой кусочки рыбы, затем поливаем ее соевым соусом «Понзу»(можно цитрусовым) и посыпаем мясо зеленым луком.

Сашими из тунца готово.

3 этап. Подача сашими.

Сашими следует подавать на стол сразу после приготовления блюда. Если вы любитель японской кухни, мясо тунца обязательно порадует ваши рецепторы, особенно если рыбу сами поймали. Свои трофеи, как правило, в два раза вкусней. Наслаждаясь вкусом сашими из тунца, особенно приятно общаться, вспоминать лучшие моменты рыбалки, заново переживать яркие эмоции.

Полезные советы к рецепту:

  • Сашими следует есть в небольших порциях. Помните, что большое употребление свежей рыбы может плохо отразиться на вашем здоровье.
  • Чтобы придать сашими более яркий вкус, в блюдо можно добавить листы сисо и тонко нарезанный редис дайкон. И традиционно, сашими отлично сочетается с соусом васаби.
  • Сашими можно дополнить бурым или рассыпчатым рисом.

Источник

Японская кухня: сашими из тунца, простой рецепт с фото

Что такое сашими? Те, кто только начинает знакомиться со специфичной, непривычной для русской души, японской кухней должны знать, что название блюда происходит от двух простых слов: «са» — нож и «ши», означающее мясо или филе.

В идеале, в соответствии с транскрипцией названию блюдо произносится как сасими, но на территории русскоговорящих стран намертво въелся звук «ши». Возможно, из-за того, что мы привыкли к суши — самой популярной еде в Японии, и проводим некую аналогию. Многие, не знающие, ошибаются, полагая, что сашими — это еще один вид суши или роллов. Информация в статье вам разобраться.

Что такое сашими?

Что представляет собой это блюдо? Сашими — нарезанное филе свежей рыбы или других морепродуктов с легким гарниром в виде свежего огурца или зелени. Бывает, что в качестве основного ингредиента используют свежевыловленную рыбу. Филе рыбы очищают от лишних костей и прочего, ненадолго кладут в лед или морозилку, чтобы то приобрело более упругую и плотную консистенцию. Это весь процесс приготовления рыбы. Дальше нарезают на брусочки, толщиной не больше сантиметра и украшают, добавив немного традиционных соусов.

Чаще всего сашими готовят из семги или форели, так что японцы не расценивают это блюдо как основное, а скорее относятся к нему как к рыбному аперитиву, небольшой приятной закуске.

Читайте также:  Мексиканские лепешки тортилья что можно приготовить

Рецепт сашими

Как мы уже сказали, приготовление сашими — довольно дорогое удовольствие, из-за дорогостоящей рыбы, хорошая замена форели — тунец, из него мы и попробуем приготовить национальное японское блюдо.

Чтобы сашими из тунца получилось вкусным и максимально безопасным для вашего здоровья, рыба должна быть самой свежей. Отнеситесь к этому фактору серьезно, ведь тунец во время приготовления не подвергается никаким термическим обработкам и в блюде употребляется в сыром виде. Потом перед тем как приступить к готовке, убедитесь в качестве продукта.

Филе тунца тщательно промойте и просушите. Для безопасности его можно замочить на несколько минут в воде.

Нарежьте кусочки, как уже было сказано, не толще, чем по сантиметру.

Подготовьте любимую зелень, например, несколько веточек укропа и зеленый лук. Нарежьте его мелкими одинаковыми колечками.

Оформляют сашими на плоской тарелке. Филе выкладывают горочкой. Вы можете выложить его на свое усмотрение, полив цитрусовым соевым соусом и украсив зеленью.

Важный фактор: рыбу необходимо подавать сразу же после приготовления. Чтобы разнообразить вкус, предложите своим гостям маринованный имбирь или васаби.

Советы по приготовлению

Обогатит вкус сашими из тунца соломка редиса, сисо или дайкона. Острый вкус — самое то к вашему блюду.

Кушайте сашими маленькими порциями во избежание отравления.

В качестве гарнира к данному блюду чаще всего подают рассыпчатый рис, возьмите себе на заметку.

Вот такой интересный рецепт сашими из тунца, с фото и рекомендациями к которому можно было ознакомиться в статье. Приятного аппетита!

Источник

Сашими из тунца в пряном соусе

Сашими из тунца в пряном соусе

Сашими в японской кухне традиционно готовят из филе сырой рыбы и морепродуктов. Их обычно подают с соевым соусом и васаби. Но сашими из тунца в пряном соусе, рецепт которого мы предлагаем ниже, сервируют на западный манер — выкладывают на ломтик огурца и авокадо. В Японии такие закуски называют Одобуру, что дословно значит «закуска».

Сашими из тунца в пряном соусе – это вкусное японское блюдо. Эффектный внешний вид, простота приготовления и возбуждающие аппетит свойства делают его отличным аппетайзером к праздничному столу, будь то прием гостей или мероприятие в кругу семьи. Легкая и полезная закуска состоит из нежной кремовой мякоти авокадо и кусочков филе тунца в интересном остреньком соусе, поданных на сочном ломтике огурца. Соус для тунца готовят путем смешивания соевого соуса (нотки соли и умами), чили-соуса Шрирача (острота), кунжутного масла (аромат), мирина (легкая сладость), зеленого лука, кунжута и соевого майонеза. Особую пикантную вкусовую нотку соус приобретет, если использовать майонез со вкусом васаби.

Ингредиенты (на 12 шт.):

  • филе тунца (замороженное или свежее) — 130 г,
  • огурец – 12 ломтиков,
  • авокадо (спелый) – 12 ломтиков.
  • японский соевый соус — 1 ст.л.,
  • острый чили-соус Шрирача — 1 ч.л. (или по вкусу),
  • соевый майонез (обычный или с васаби) – 1 ст.л.,
  • мирин — 2 ч.л.,
  • кунжутное масло — 1/2 ч.л.,
  • черный кунжут — 2 ч.л.,
  • зеленый лук (только зеленая часть) — 2 стебля.

Подготовить филе тунца. Если филе свежее – ополоснуть проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

Если филе замороженное – оставить оттаивать его при комнатной температуре, затем ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.

Подготовленное филе нарезать маленькими кубиками, примерно 0,5-1 см размером.

Нарезать тонкими кружками зеленую часть стеблей лука. Белая часть в этом рецепте не нужна.

Теперь можно заняться соусом.

В пиалку добавить японский соевый соус, острый чили-соус Шрирача, соевый майонез (обычный или с васаби), мирин, кунжутное масло, черный кунжут и зеленый лук.

СОВЕТ:
Нужно оставить по щепотке зеленого лука и черного кунжута для сервировки.

СОВЕТ:
При использовании соевого майонеза с васаби стоит помнить, что этот майонез остренький, и, возможно, стоит уменьшить количество или майонеза, или соуса Шрирача.

Читайте также:  Косуля сибирская как приготовить

Перемешать содержимое пиалы до смешения ингредиентов.

Переложить в емкость с приготовленным соусом кусочки тунца и перемешать их, чтобы соус покрыл кусочки тунца.

Отрезать от огурца диагональным срезом 12 ломтиков, примерно 0,5 см толщиной.

От очищенного авокадо с удаленной косточкой также отрезать 12 тонких ломтиков.

СОВЕТ:
Авокадо должен быть спелым, но еще достаточно плотным.

Осталось только собрать закусочные канапе. На ломтик огурца положить ломтик авокадо, а поверх выложить кусочки тунца в соусе.

Сформировать 12 закусочных канапе, выложить их на блюдо и посыпать щепоткой черного кунжута и горсткой зеленого лука. Можно подавать.

СОВЕТ:
В соус можно добавить ореховую крошку (например, орехи макадамия) или сбрызнуть соусом Терияки, либо посыпать хлебными крошками панко, или острой перечной приправой Шичими Тогараши, или жаренными в кунжутном масле мелко нарезанными водорослями нори.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Шеф дома: Том ям и сашими из тунца Геннадия Иозефавичуса

Путешественник и журналист приглашает в кулинарный вояж по азиатским кухням.

В серии материалов «Шеф дома» повара-профи и просто увлеченные кулинары делятся своими рецептами с историей и историями про рецепты. Материалы выходят при поддержке бытовой техники из нового модельного ряда Electrolux, с которой технологии профессионалов стали доступны на любой кухне.

Геннадий Иозефавичус

Специальный корреспондент Condé Nast Traveller, путешественник и профессиональный гедонист. В прошлом — один из первых в России кинопрокатчиков, создатель рекламных кампаний для фильмов «Титаник» и «Сибирский цирюльник». Для проекта «Шеф дома» Геннадий Иозефавичус приготовил два авторских блюда, привезенных из разных частей Азии, и рассказал о людях, от которых он узнал эти уникальные рецепты.

Суп том-ям Мадам Бенц

В прошлом году я писал статью про отель Soneva Kiri в Таиланде. Это очень дорогой, роскошный курорт для эко-фриков. За неделю до меня там в полном составе отдыхало семейство Анджелины Джоли и Бреда Питта. Самый интересный ресторан в отеле принадлежит Мадам или, по-тайски, Кун Бенц. Как-то раз владельцы сети отелей, семейная пара, гуляли по Бангкоку и познакомились с Мадам Бенц — она готовила уличную еду. Им настолько понравилась ее кухня, что они забрали Мадам Бенц в свой отель на Мальдивах и создали для нее ресторан, который она устроила по своему вкусу. Через несколько лет ресторан Мадам Бенц переехал в Таиланд.

Сейчас он находится в заводи в камышах, и до него нужно добираться на лодке. В ресторане нет постоянного меню: каждое утро мадам едет на рынок, в порт к рыбакам и выбирает лучшие продукты. Я видел это своими глазами, потому что мне повезло навязаться к ней в попутчики. Например, если сегодня поймали хороших крабов, она готовит блюда из крабов. Поэтому каждый день у нее новое комплексное меню из 8-10 блюд. При этом вся кухня более-менее уличного характера, и сам ресторан похож на городское кафе. Но многие приезжают в самый дорогой отель в Таиланде именно ради кухни Мадам Бенц.

Я подружился с Мадам Бенц, и она научила меня готовить такой том ям. В интернете есть огромное количество рецептов этого супа, но все они — или чересчур сложные, или, наоборот, слишком простые. А в рецепте Мадам Бенц — все на своих местах. И главное, в отличие от многих тайских блюд, том ям можно сделать на любой кухне и добиться похожего вкуса.

Ингредиенты (на 4 порции)

Креветки крупные
Корень галангана
Лимонное сорго (лемонграсс)
Листья каффрского лайма
Перец чили
Кокосовая вода

от 20 шт.
2 шт.
3 шт.

3-7 шт. по вкусу
400 мл.

Консервированные томаты без шкурки
Вешенки
Лимон
Чеснок
Кинза
Рыбный соус

300 г
1 шт. или 1-2 лайма
2 зубчика
1 пучок
2 ст. ложки

1. Очистить креветки, оставляя хвостики. Панцири отложить в отдельную посуду — они понадобятся для бульона. Панцирь удобно разрезать ножницами. Извлечь из каждой креветки пищевод — черную тонкую нитку.

Читайте также:  Что приготовить поесть первое

2. Промыть панцири, залить 1 литром воды, довести до кипения и варить 20-25 минут на среднем огне, пока готовятся остальные ингредиенты для супа.

3. Помыть галанган и нарезать колечками, не очищая. Порезать лимонное сорго наискосок, так оно даст больше аромата. Разложить галанган, сорго и листья лайма в отдельные тарелочки — это вкусовая основа супа том ям. Приготовить отдельную посуду для каждого ингредиента. Это нужно потому, что все продукты добавляются в суп в разное время.

4. Перцы чили раздавить ножом в основании. Выжать сок лимона и налить 2 столовые ложки рыбного соуса.

5. Вычистить косточки из помидоров и зеленую часть из зубчиков чеснока. Порвать руками вешенки. Отделить листочки кинзы от стеблей.

6. Процедить бульон через полотенце или очень мелкое сито. Довести до кипения на максимальном огне.

7. В кипящий бульон добавить кокосовую воду. Вновь дождаться кипения и всыпать в бульон вкусовую основу — галанган, сорго и листья лайма.

8. Положить в суп чеснок, грибы, помидоры и перцы, каждый раз дожидаясь нового кипения.

9. Добавить в суп рыбный соус (можно и больше 2 ложек, если суп покажется недостаточно соленым) и сок лимона. Наконец, всыпать креветки и подождать до готовности буквально 1 минуту.

10. Разлить суп по тарелкам, ничего не вынимая. Посыпать сверху листочками кинзы и вспомнить прекрасный тайский закат.

Сашими из тунца в стиле Нобу

Несколько лет назад я побывал на открытии отеля Atlantis the Palm в Дубаи. В этом отеле целых 14 ресторанов лучших поваров мира, и в том числе заведение легендарного Нобу Мацухиса. Он сам приехал на церемонию открытия и провел кулинарный мастер-класс для всех желающих. Пришли я и несколько теток. Уже позже я с удивлением понял, что рядом со мной сидит великая певица Ширли Бэйси. Нобу учил нас с Ширли лепить суши, делать роллы и показал этот рецепт сашими.

Когда Нобу Мацухиса открывал свой первый ресторан в Америке, там не ели сырую рыбу. Ему пригодился опыт работы в Лиме. В перуанской кухне существует традиция севиче — это та же самая сырая рыба, но слегка подмаринованная в соке лайма. От этого севиче уже не кажется сырым продуктом. Нобу вообще считается основоположником смешанной японско-перуанской кухни, которая сейчас популярна во всем мире. В числе прочего он придумал, что, если полить сашими кипящим маслом, то клиенту всегда можно сказать, что рыба подверглась термической обработке — и это будет абсолютная правда. Нобу назвал это «new style sashimi», или сашими по-новому. Соус к рецепту я добавил сам, исходя из кулинарной традиции севиче.

Ингредиенты (на 4 порции)

Филе тунца
Имбирная паста
Вустерский соус
Соевый соус
Паста васаби
Молотая сладкая паприка

250 г
2 ч. ложки
1 ст. ложка
1 ст. ложка
1 ч. ложка
1 щепотка

Лимон
Кунжутное масло
Кинза
Перец чили
Сычуанский перец
Черный перец горошком

1 шт.
50 мл
1 пучок
1 шт.
1 щепотка
1 щепотка

1. Для соуса смешать имбирную пасту, вустерский и соевый соус, пасту васаби и паприку. Выжать сок из половины лимона и добавить в соус 2 столовые ложки. Все хорошо перемешать.

2. Растолочь в ступке кумин и сычуаньский перец. Высыпать специи в соус.

3. Убрать соус в холодильник.

4. Нарезать филе тунца тонкими ломтиками и выложить на блюде.

5. Разогреть кунжутное масло на сильном огне. Важно, чтобы мало нагрелось, но не закипело: не нужно ждать, пока оно задымится.

6. Растолочь в ступке черный перец. Нарезать перец чили по диагонали для красивой подачи.

7. Полить кусочки тунца теплым маслом и охлажденным соусом.

8. Украсить сашими кусочками чили и листочками кинзы. Наслаждаться.

Источник

Оцените статью