- Тунец рецепты жареный
- Рецепт 1. – Стейк из тунца
- Приготовление
- Рецепт 2. – Жареный тунец на гриле в медовой глазури
- Приготовление
- Рецепт 3. – Жареный тунец с оливками в духовке
- Приготовление
- Рецепт 4. – Жареное филе тунца в маринаде песто
- Приготовление
- Рецепт 5. – Жареный тунец
- Приготовление
- Рецепт 6. – Жареные стейки тунца
- Приготовление
- Рецепт 7. – Жареный тунец с грушей с чесночной заправкой
- Приготовление
- Рецепт 8. – Жареный тунец в кляре
- Приготовление
- Рыба в кляре
- Рецепт 9. – Тунец жареный с креветками
- Приготовление
- Рецепт 10. – Тунец жареный на сковороде в соусе из апельсинов
- Приготовление
- Рецепт 11. – Шашлыки, из тунца приготовленные на сковороде
- Приготовление
- Вкусный стейк из тунца на сковороде
- Рецепт свежемороженого
- Медальоны в кунжуте
- По-испански
- С молоком
- По-французски
- Как замариновать для жарки
- Сколько жарить
- Заключение
Тунец рецепты жареный
Тунец – очень вкусная и полезная рыба, которая великолепно подходит для приготовления разнообразных закусок, салатов и основных блюд. Если вы планируете приготовить питательный и легкий обед или ужин, то жареный тунец или стейк из тунца будет отличным решением.
Рецепт 1. – Стейк из тунца
Если вы очень любите рыбу и не знаете что приготовить, то стейк из тунца в маринаде с овощами на гарнир будет отличным решением.
- Тунец свежий четыреста грамм;
- Масло оливковое пятьдесят грамм;
- Соус соевый тридцать грамм;
- Масло кунжутное десять мл;
- Сок лимона пятьдесят грамм;
- Чеснок три зубчика;
- Перец, соль на ваше усмотрение;
- Перец болгарский два штуки;
- Помидоры три штуки;
- Петрушка, базилик, укроп по несколько веточек;
- Масло растительное.
Приготовление
В глубокой миске смешать масло оливковое, соевый соус, измельченный чеснок, лимонный сок, масло кунжутное и тщательно все перемешать. Тунец промыть, обсушить и нарезать не стейки, толщиной не более двух сантиметров. Уложить кусочки в миску с маринадом, и убрать в холодильник на три часа.
Разогреть растительное масло на сковороде, и обжарить каждый стейк с обеих сторон по четыре минуты. Готовые кусочки рыбы переложить на блюдо, и накрыть крышкой. Овощи помыть и нарезать: перец – тонкими полосками, помидоры четвертинками. Порезанные овощи быстро обжарить на максимальном огне, уложить в глубокую миску и обильно засыпать свежей порубленной зеленью и перемешать. Вощи подавать к столу с жареным тунцом.
Рецепт 2. – Жареный тунец на гриле в медовой глазури
Ингредиенты:
- Стейк из тунца четыре штуки;
- Измельченный корень имбиря двадцать грамм;
- Сок лимонный пятьдесят мл;
- Масло оливковое пятьдесят мл;
- Уксус бальзамический тридцать мл;
- Чеснок два зубчика;
- Кинза один пучок;
- Мед пятьдесят мл.
Приготовление
Приготовление маринада. В миске смешать четыре столовых ложки масла оливкового, уксус бальзамический, измельченный чеснок, имбирь, сок лимона, и измельченную кинзу. Зелень кинзы немного отложить. Тщательно все перемешать. Опустить в маринад мясо рыбы, и аккуратно перевернуть, чтобы его, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Убрать миску с рыбой в холодильник на несколько часов, что бы оно хорошо промариновалось.
В это время хорошо разогреть гриль на максимальном огне. В отдельной посуде смешать остатки масла, мед и рубленую зелень. Смазать обильно решетку гриля и уложить на нее филе тунца, накрыть крышкой и жарить в течение четырех минут. Затем стейки перевернуть и жарить еще столько же времени. Затем снять крышку и жарить тунца до готовности периодически поливая его оставшимся маринадом.
Когда рыба будет почти готова обильно смазать ее с двух сторон медовой глазурью и снять с решетки. Готовую рыбу можно кушать с любимым гарниром, а можно приготовить с него салат с овощами. Но в том и другом случаем будет очень вкусно.
Рецепт 3. – Жареный тунец с оливками в духовке
Солоноватые оливки и нежный вкус рыбы великолепно дополняют друг друга, очень важно не пересолить рыбу в этом рецепте.
- Филе тунца нежирное шестьсот грамм;
- Оливки пятьдесят грамм;
- Сухари молотые пятьдесят грамм;
- Каперсы сорок грамм;
- Перец, соль, специи на ваше усмотрение;
- Петрушка, укроп;
- Масло оливковое.
Приготовление
В сковороду налить масло и обжарить тунца с обеих сторон почти до готовности. Остудить. В отдельно миске смешать мелко порезанную зелень, перец, масло оливковое и соль. Тунец обильно обмакнуть в полученную смесь и обвалять в сухарях. Противень смазать маслом, разложить на нем кусочки рыбы. Сверху добавить каперсы и оливки без косточек. Полить маслом оливковым, но не сильно, и отправить в духовку запекаться. Готовую рыбу подавать на стол в горячем виде, с любимым гарниром и овощным салатом.
Рецепт 4. – Жареное филе тунца в маринаде песто
Тунец, приготовленный таким образом, получается очень ароматным и невероятно вкусным, при этом оставаясь мягким и сочным.
- Филе тунца цельное один килограмм;
- Соевый соус;
- Масло растительное.
Ингредиенты для маринада:
- Базилик свежий один пучок;
- Огурец среднего размера один;
- Масло оливковое нерафинированное двести пятьдесят мл;
- Сыр пармезан натертый сто грамм;
- Чеснок три зубчика;
- Молотый перец черный, соль.
Приготовление
Приготовление маринада. Мелко нарубить свежий базилик, всыпать в блендер, добавить очищенный чеснок, постепенно влить масло оливковое, и размешать до однородного состояния. Добавить пармезан, поперчить и посолить и еще раз перемешать. Одну третью часть соуса песто отлить в соусник. Огурец почистить и нарезать ямкость огурца очень мелко, добавить его в соусник и убрать его в холодильник.
Рыбу тщательно натереть соевым соусом, и залить остатками соуса песто в отдельной глубокой миске. Убрать в холодильник на шесть часов, и не забываем, регулярно рыбу переворачивать.
По истечению этого времени, достать рыбу из маринада, разложить ее на смазную маслом и прогретую решетку гриля. Запечь на сильном огне, систематически переворачивая тунца и поливая обильно маринадом. Через пятнадцать минут проверить готовность рыбы. Она должна быть с твердой золотистой корочкой сверху, и изнутри немного сыроватой.
Готовую рыбу переложить на блюдо, разрезать на порционные кусочки и обильно сверху полить ранее приготовленным соусом песто. Для того чтобы целая рыба или филе при переворачивании не гриле не крошилась, рекомендуется использовать две узких лопатки, либо одну широкую.
Рецепт 5. – Жареный тунец
- Свежее филе тунца четыреста грамм;
- Соус терияки сорок мл;
- Шпинат сто грамм;
- Кунжут тридцать грамм;
- Масло оливковое пятьдесят мл;
- Морская соль пять грамм;
- Сливки жирные сто мл.
Приготовление
Филе тунца нарезать на порционные кусочки замариновать на тридцать минут с соусе терияки, соли и оливковом масле.
Далее обжарить тунца на раскаленной сковороде в маленьком количестве масла. Обжарить совсем быстро по три минуты с каждой стороны, не дольше.
В другой сотейник налить немного масла, и выложить шпинат и добавить сливки. Тушить в течение восьми минут на среднем огне. На тарелку выложить гарнир из шпината и готовые кусочки рыбы. Сверху обильно полить соусом терияки и посыпать кунжутными семечками.
Рецепт 6. – Жареные стейки тунца
- Стейки тунца четыре штуки;
- Масло оливковое тридцать мл;
- Лайм один;
- Листья зеленого салат;
Ингредиенты для маринада:
- Херес или саке пятьдесят мл;
- Соевый соус пятьдесят грамм;
- Измельченный имбирь тридцать грамм;
- Сухой перец чили три грамма.
Приготовление
Стейки тунца помыть и обсушить. Если у вас тушка тунца, то необходимо сначала вырезать все плавники, а после порезать на стейки толщиной не более двух сантиметров.
Смешать все ингредиенты для маринада вмиске, и уложить в полученную смесь рыбу, перевернуть, чтобы все кусочки рыбы были покрыты маринадом. Убрать миску на пару часов в холодильник.
На сковородке с толстым дном сильно разогреть масло и обжарить на нем маринованные стейки тунца в течение трех минут с обеих сторон. Блюдо, в котором планируется подавать готовую рыбу, застелить листьями салат, выложить стейки и украсить тонкими дольками лайма, если нет лайма, то лимон подойдет тоже.
Рецепт 7. – Жареный тунец с грушей с чесночной заправкой
Требуемые ингредиенты для приготовления данного блюда:
- Груши свежие две штуки;
- Масло оливковое семьдесят мл;
- Масло сливочное шестьдесят грамм;
- Молотый перец черный две щепотки;
- Сухой розмарин пятнадцать грамм;
- Сахар двадцать грамм;
- Апельсиновый сок сто мл;
- Соль пять грамм;
- Филе тунца пятьсот грамм;
- Чеснок четыре зубчика.
Приготовление
Филе тунца тщательно промываем и нарезаем толщиной в два сантиметра. Перчим, солим и сбрызгиваем обильно оливковым маслом с двух сторон. Грушу очищаем от кожуры и семян и нарезаем.
Приготовление чесночной заправки. Соединяем чеснок, продавленный через пресс и масло оливковое.
Разогреваем в сковороде сливочное масло, добавляем сахар и розмарин и нарезанные груши, тушим восемь минут, не забываем мешать. Далее вливаем сок апельсина и тушим до тех пор пока половина сока не испариться.
Филе тунца хорошо обжариваем с двух сторон на раскаленной сковородке до румяной корочки.
Обжаренного тунца подаем с горячим гарниром из груш обильно полив заправкой из чеснока.
Рецепт 8. – Жареный тунец в кляре
- Тунец свежий пятьсот грамм;
- Мука двести грамм;
- Масло постное сто грамм;
- Сухой чеснок, соль, перец черный молотый на ваше усмотрение.
Ингредиенты для кляра:
- Мука сорок грамм;
- Яйца куриные два штуки.
Приготовление
Филе тунца порезать на стейки, толщиной не более полутора сантиметров. Слегка присолить. Смешать специи, соль, перец, сухой чеснок, муку.
Разогреть масло на сковороде и обжарить куски рыбы, обваленные в мучной смеси, на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Готовую рыбу подаем и как самостоятельное блюдо, и с любым любимым гарниром.
Рыба в кляре
Не считая просто жареную рыбу, довольно часто готовиться рыба в кляре. Единственное отличие в приготовление в том что, перед обжариванием ее не обваливают в муке. Кляр готовят следующим образом, взбивают яйца и смешивают их с мукой и специями, все тщательно перемешивают.
Кусочки рыбы опустить в кляр. И обжаривать рыбу в кляре необходимо на хорошо разогретой сковороде в раскаленном масле. Рыба приготовлена подобным образом получается нежнее, сочнее и вкуснее.
Рецепт 9. – Тунец жареный с креветками
- Тунец свежий или мороженый четыреста грамм;
- Креветки замороженные или свежие шесть больших штук;
- Сухари панировочные;
- Томатная паста сто грамм;
- Луковица одна;
- Чеснок два зубчика;
- Сахар пять грамм;
- Бульон или воды пятьдесят мл;
- Мука двадцать грамм;
- Соус Тобаско, соль;
- Масло оливковое и сливочное.
Приготовление
Тунец порезать на средние по размеру кубики, посолить, обильно обвалять в сухарях и обжарить на раскаленном оливковом и сливочном масле, по две минуты с каждой стороны. Готовую рыбу выкладываем на блюдо. Креветки обжариваем после рыбы.
Далее в этом же масле обжарить измельченные чеснок и лук, добавить сахар, соль и томатную пасту и прожарить в течение трех минут. В холодном бульоне разводим муку и вливаем в томат, доводим до кипения, провариваем две минуты и выключаем. Добавляем соус Тобаско.
Готовую рыбу и креветки перед подачей на стол поливаем горячим соусом.
Рецепт 10. – Тунец жареный на сковороде в соусе из апельсинов
Ингредиенты:
- Филе тунца пятьсот грамм;
- Масло растительное для обжаривания;
- Масло сливочное десять грамм;
- Сечки кунжута пятьдесят грамм;
- Молотый черный перец;
- Сок апельсиновый пятьдесят мл;
- Соус соевый пятьдесят грамм;
- Масло оливковое двадцать грамм.
Приготовление
Промыть филе тунца и нарезать большими кусками. Натереть мясо черным молотым перцем, и выложить в миску, накрыть пленкой пищевой и убрать в холодильник на один час.
По истечению времени обильно обвалять мясо рыбы в семечках кунжута и обжарить с обеих сторон по две минуты на сливочном и растительном масле. Через десять минут нарезать готовое филе продолговатыми брусочками и переложить в миску.
В отдельной емкости смешать апельсиновый сок и соевый соус, с оливковым маслом, размешать до однородной массы и перелить в соусницу. Каждый кусочек перед отправлением в рот обмакивать в соус.
Рецепт 11. – Шашлыки, из тунца приготовленные на сковороде
Ингредиенты:
- Филе тунца четыреста грамм;
- Цуккини два штуки;
- Помидоры маленькие двести грамм;
- Лук красный один;
- Лимонный сок сто мл;
- Кинза свежая один пучок;
- Специи для рыбы на ваше усмотрение;
- Молотый перец черный, соль на ваш вкус.
Приготовление
В первую очередь опустить в воду на тридцать минут деревянные шпажки. Мясо тунца промыть и нарезать крупными кусками. Сложить в емкость, приправить солью и специями, залить соком лимона и оливковым маслом.
Очистить цуккини и лук репчатый. Лук нарезать кольцами, цуккини кружочками. На шпажку поочередно надеть кусочек тунца, помидор, цуккини и кольцо лука.
На сковороде раскалить масло растительное и обжарить шашлычки с каждой стороны по шесть минут. Готовый шашлык уложить на блюдо посыпать измельченной кинзой и подать на стол.
Источник
Вкусный стейк из тунца на сковороде
Тунец — одна из вкуснейших рыб на планете. Всё из-за того, что его можно употреблять и в жареном, и консервированном, и солёном виде. В этой статье будут описаны несколько рецептов с объяснением как приготовить тунца на сковороде, а также фотографии.
Рецепт свежемороженого
Самым простым блюдом из этой рыбы является стейк из тунца на сковороде. Его приготовление займёт всего десять минут, зато результат будет просто восхитительным. Для готовки подойдёт любой из видов тунцов.
Убедившись в том, что все ингредиенты имеются, можно начинать готовить.
- Свежее филе тунца 300 гр
- Соус терияки 30 мл
- Шпинат 100 гр
- Кунжут 20 гр
- Оливковое масло 50 мл
- Морская соль ½ ч/л
- Сливки 10% 100 мл
Медальоны в кунжуте
Для этого рецепта тунца на сковороде потребуется только самая свежая рыба. Вначале необходимо приготовить все ингредиенты из списка:
- Филе тунца (300 грамм);
- Соевый соус;
- Кунжут;
Вначале нарезать филе тунца на мелкие кубики. Затем поджарить кунжут на сковороде. Масло добавлять не надо, сковорода должна быть сухой.
Вскоре семена кунжута начнут потрескивать и подлетать. В этот момент можно высыпать заранее нарубленные кусочки рыбы. После их как следует повалять в семенах. Главное – не передержать рыбу. Кубики должны покрыться корочкой, а внутри оставаться сырыми. Для достижения такого эффекта потребуется около двух минут.
После того, как рыба поджарится, можно высыпать её на тарелку, после чего покрыть соевым соусом. И вот, можно есть.
В блюде будет содержаться 77 г. белка, 23 г. жиров, 2 г. углеводов и 522 килокалорий.
По-испански
Из тунца можно приготовить прекрасное испанское рагу. Для того, чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Оливковое масло (75 миллилитров);
- Лук-шалот (3 штуки);
- Чеснок (2 дольки);
- Помидоры (225 грамм);
- Томатная паста (20 грамм);
- Лимонный сок (35 миллилитров);
- Красный перец (1 штука);
- Оранжевый перец (1 штука);
- Маслины (20 штук);
- Стейк тунца (1 килограмм);
- Соль;
- Чёрный перец;
- Петрушка;
- Овощной бульон (250 грамм);
- Картофель (650 грамм);
- Четвертинки лимона.
Этих продуктов хватит на четыре порции блюда.
- Перед тем как начать готовить надо подготовиться, а именно поработать с перцами и маслинами. Красный и оранжевый отчистить от шкурки и разрезать на части. Маслины разрезать на две равные части и вынуть косточки.
- Как только всё будет готово – можно приступать к самой готовке. На сковородку нужно добавить масло и немного подогреть, после чего добавить лук-шалот. Его жарить в течении четырёх минут, постоянно помешивая. После добавить помидоры, томатную пасту и чеснок, закрыть крышку сковородки и варить 20 минут.
- В казан положить картошку, заранее отчищенную и порезанную, затем лимонный сок и овощной бульон. Довести всё это до кипения, снизить огонь и положить красный и оранжевый перец. Затем накрыть крышкой и варить 15 минут.
- В сковородку с луком и томатами положить заготовленные оливки и нарезанного ломтиками рыбы, после чего добавить соли и перца по вкусу. Затем всё тщательно перемешать, закрыть крышкой и варить девять минут. За это время рыба должна приготовиться.
- И вот, тунец по-испански готов, осталось только положить на тарелку вместе с веткой петрушки и четвертинкой лимона.
В тунце по-испански будет содержаться 274 г. белков, 73 г. жиров, 194 г. углеводов и 2615 килокалорий.
С молоком
Ещё один рецепт тунца на сковороде. Для его готовки нужно приготовить следующие продукты:
- Репчатый лук (70 грамм);
- Филе тунца (140 грамм);
- Молоко 2,5% (90 грамм);
- Чёрный перец (горошины);
- Лавровый лист.
Затем положить на сковородку с луком рыбу, заранее нарезанную ломтиками. После добавляется по вкусу перец и лавровый лист.
В конце на сковороду к рыбе и луку добавляется молоко. Затем закрыть крышку и тушить десять минут.
После того, как блюдо будет готово, лучшим решением будет подавать его вместе с рисом и зеленью.
Тунец с молоком содержит 40 г. белков, 9 г. жиров, 27 г. углеводов и 354 килокалорий.
По-французски
Вариант того, как приготовить тунца на сковороде, есть и у французов. Для готовки такого блюдо нужно:
- Брокколи (300 г.);
- Чеснок (12 г.);
- Петрушка (10 г.)
- Тимьян (2 г.)
- Перец чили (1 г.);
- Молотый кориандр (2 г.);
- Белый кунжут (3 г.);
- Зёрна горчицы (6 г.);
- Стейк тунца (500 г.);
- Куриное яйцо (1 штука);
- Панировочные сухари (35 г.);
- Мука (24 г.);
- Сливочное масло (10 г.);
- Белый винный уксус (15 г.);
- Подсолнечное масло;
- Молотый чёрный перец;
- Соль.
- Для начала надо отделить от брокколи стебли, а затем нарезать их вместе с петрушкой. Резать необходимо мелко. Чеснок напротив – нарезать крупно. Однако перед этим его надо раздавить и отчистить. Перец же необходимо разрезать вдоль, после чего убрать из него семена и мелко нарубить.
- Затем сварить брокколи в воде, которую перед этим необходимо посолить (по вкусу) и вскипятить. Время варки две минуты на среднем огне. После этого, при помощи дуршлага, промыть брокколи в холодной воде.
- Также нужно взять отдельную миску, где кориандр, петрушку, сухари, горчичные семена, тимьян, перец чили, соль и чёрный молотый перец. Всё это залить маслом и перемешать.
- После на сковородке надо расплавить сливочное масло и полминуты обжаривать брокколи. После этого добавить чеснок, уксус, соль и жарить на среднем огне около полторы минуты, постоянно помешивая содержимое сковороды.
- Также необходимо перемешать в отдельной мисочке яйцо, приготовить муку, панировку и рыбу. Тунца нужно сначала обвалять в муке, затем мокнуть в яйцо и отправить в панировку что бы она была со всех сторон.
- После того, как рыба была покрыта панировкой, можно отправлять её на сковороду. Жарить надо по одной минуте по сторонам. С боков – по полминуты. Гриль для этого не подойдёт, так что использовать его нельзя.
И вот, готово. Осталось только нарезать тунца и положить его на тарелку вместе с брокколи, после чего посыпать кунжутом. Вкусно, пальчики оближешь.
В тунце по-французски будет содержаться 143 г. белка, 48 г. жиров, 65 г. углеводов и 1240 килокалорий.
Как замариновать для жарки
Осталось только разобраться как мариновать рыбу. На самом деле этот процесс не сложнее чем сама готовка, хотя в нём есть некоторые тонкости.
Также есть ещё несколько нюансов:
- Специй нужно добавлять в меру. У рыбы (у всех, не только тунца) очень нежное мясо, которое может быть испорчено из-за большого количества соли или перца.
- При мариновании нужно изредка переворачивать рыбу. Так она промаринуется равномерно.
- Маринованного тунца нужно хранить только в контейнерах с крышкой или банках, которые нужно положить в холодильник. Из-за правильной тары рыба не распространит свой запах на другие продукты.
- Маринад из промаринованной рыбы выливать нельзя, в нём она должна храниться всё время.
- Чем дольше идёт процесс маринования – тем насыщенней вкус.
- В холодильнике маринованная рыба может храниться только четыре месяца.
Одним из способов маринования является холодный. Благодаря ему мясо не подвергается жёсткой термальной обработке, но приобретает насыщенный вкус.
Для этого понадобится:
- Репчатый лук (5 штук);
- Уксус 9% (380 миллилитров);
- Тунец (один килограмм);
- Соль (95 г.);
- Сахар (190 г.);
- Кипячёная вода (пол-литра);
- Горошины чёрного перца (9 штук);
- Лавровый лист (6 штук);
- Семена укропа (одна чайная ложка);
- Зёрна кориандра (две чайные ложки).
- Вначале нужно вскипятить перец, кориандр и семена укропа в 200 миллилитрах воды. Это займёт около десяти минут.
- Затем в кастрюлю положить лавровый лист, сахар и соль. Всё хорошенько размешать. Получится рассол.
- Затем нужно остудить содержимое кастрюли, после чего добавить уксус и оставшуюся воду, которая должна быть холодной.
- Лук после этого нарезать тонкими кольцами. Заранее разрезанный на куски тунец нужно положить в банку, куда затем залить рассол вместе с луком.
- Хранить замаринованную рыбу нужно в холодильнике или подвале. В течении трёх дней куски тунца промаринуются.
Замаринованный тунец содержит 246 г. белков, 44 г. жиров, 212 г. углеводов и 2227 килокалорий.
Сколько жарить
Как пожарить тунца на сковороде понятно, но сколько его нужно жарить?
Здесь ответ прост – до появления золотистой корочки на филе. Шеф-повара, давая свои комментарии, называют более точное время – от двух до трёх минут с каждой стороны. Но в рецептах выше можно увидеть, что иногда и одной минуты вполне достаточно. Это зависит от блюда.
Заключение
В заключении можно сказать, что тунец довольно прост в приготовлении. Главное уметь готовить и иметь ингредиенты, а всё остальное не важно.
Источник