- Турбодрожжи: особенности, проверенные производители, как отличить подделку
- Главные отличия турбодрожжей от классических
- Рецепт браги на турбо дрожжах
- Проверенные производители
- Подробная инструкция
- Как отличить поддельные дрожжи
- В чем положительные моменты спиртовых дрожжей?
- Минусы турбодрожжей
- Использование турбо-дрожжей для партий разных объемов
- Советы и рекомендации
- Наглядные видео от профессиональных самогонщиков
- Сур-Ликбез
- Shamogonoff
- Состав
- Спиртовые
- Достоинства
- Как работают
Турбодрожжи: особенности, проверенные производители, как отличить подделку
Какой винокур или винодел не мечтает об ингредиенте, который сделает процесс сбраживания сусла реактивным. Ускорить процесс брожения можно дрожжами или сахаром, увеличив их объем против рецептурного, снижением объема воды, повышением температуры браги. Это испытанные приемы, но они не дают сколько-нибудь значимого снижения срока брожения. В лучшем случае он сократится на день-два, поскольку бесконечно обогащать брагу дрожжами и сахаром невозможно — существует опасность повышения температуры, которая погубит дрожжевые микроорганизмы, испортятся вкусовые качества конечного продукта.
Современная винокуренная промышленность предлагает инновационный ингредиент, который вдвое сокращает срок сбраживания — до 4-6 дней, причем процесс брожения начинается уже на первые-вторые сутки в зависимости от вида сухих смесей турбо.
Главные отличия турбодрожжей от классических
- Высокая скорость сбраживания.
Среднее время брожения — 3-5 дней. Отдельные виды могут выбраживать 14% за 1 сутки. Поистине огромная экономия времени по сравнению с классическими, которые бродят до 3 недель. - Крепкая брага на выходе.
Турбодрожжи очень живучи и хорошо работают даже в агрессивной среде с большим содержанием спирта. Поэтому они без проблем способны получать брагу до 21%. - Не нужно активировать.
Большинство штаммов неприхотливы, потому не требуют предварительной активации. Просто рассыпьте их по поверхности сусла и уберите на брожение. - Не нужно подкармливать.
Дрожжи не требуют дополнительных витаминов и микроэлементов. Все нужное уже есть в составе. - Комфортный диапазон брожения.
Турбодрожжи работают в диапазоне температур от 20 до 30 °С (оптимально — 22-25°С). Интервал, позволяющий с комфортом получать брагу дома без терморегуляторов и прочих «костылей».
Плюсов достаточно. При соблюдении инструкции (есть на упаковке) этот вид гарантированно даст отличный результат. Главное — ответственно отнестись к выбору производителя и не нарваться на подделку. Это, к сожалению, не редкость.
Рецепт браги на турбо дрожжах
Интернет-магазин «Best Group» предлагает сухие дрожжи марки turbo в ассортименте. В каталоге компании линейку турбо представляют:
- винные и спиртовые сухие дрожжевые смеси собственного производства;
- спиртовые турбо-дрожжи 24 для приготовления крепких алкогольных напитков в домашних условиях — самогона, водки, крепленых вин;
- винные турбо дрожжи 48 для приготовления виноматериалов;
- экстремально быстрая дрожжевая смесь DoubleSnake от британского бренда Аlcotec.
Брага на турбо дрожжах готовится в 2-3 раза быстрее, чем описанным выше способом. Чтобы поставить брагу на дрожжах марки turbo, также понадобится гораздо меньше времени. Рецепты приготовления указаны на упаковке. Применение турбо дрожжей 48 для изготовления виноматериала дает превосходный результат по органолептическим характеристикам.
Способ применения турбо-дрожжей 24 и 48 отличаются тем, что винные не надо предварительно разводить водой, а сразу вводить в сусло, тщательно перемешивая.
Пропорция для браги с последующей перегонкой в самогон для сорта 24 — та же, что описана в классическом рецепте. Подкормка и осветление не требуются.
Вернуться к статьям
Проверенные производители
Британская марка, одна из самых популярных у самогонщиков. Отличается эффективным, быстрым сбраживанием и высоким качеством продукта. Отдельные виды отлично работают с фруктовым суслом.
Линейка включает в себя следующие виды: C24, C48, Fruit, Vodka и др.
Еще одна британская марка. Отличается повышенной живучестью, способностью бродить быстро (от 1 суток) и качественно (крепость до 21%). Снейки позволяют получать продукт с приятной органолептикой. Несмотря на немалую цену, пользуются бешеной популярностью среди самогонщиков.
Популярные виды: , С48, Whiskey, Rum.
И вновь британский производитель. Использовавшие марку самогонщики отмечали невероятную чистоту браги, отсутствие постороннего запаха, умеренные сроки сбраживания (до 7 дней) и высокий градус браги. Отличный штамм для начинающих винокуров.
Популярные виды: 48 Turbo, 24 Ultra, Pure Ferment.
Британские турбодрожжи — самые эффективные и пользующиеся уважением в среде самогонщиков. Именно с них рекомендуется начинать знакомство.
Популярные дрожжи серии Double Snake.
Подробная инструкция
В последнее время для приготовления спиртных напитков выбирают турбо-дрожжи. Инструкция по их применению довольно простая:
- Для начала необходимо приготовить емкость, в которой будет проходить процесс брожения. Она должна быть чистой, плотно закрываться.
- В емкость заливается кипяченая вода, температура которой должна быть около 30 градусов. Туда же насыпается сахар, перемешивается до полного растворения. Пользоваться дистиллированной водой не рекомендуется, это скажется на вкусовых качествах напитка.
- Из емкости отливается около 1 л жидкости, туда же добавляется пачка дрожжей. Чтобы начался процесс брожения, вода должна быть не ниже 30 градусов.
- После того, как появилась пена, жидкость с дрожжами необходимо перелить в общую емкость.
- После этого плотно закрыть крышку и установить гидрозатвор. Это необходимо для удаления лишнего углекислого газа.
- Включить обогрев или обеспечить нужный температурный режим.
Через 2-3 дня процесс будет завершен.
Как отличить поддельные дрожжи
Примерно год назад рынок наводнили поддельные турбодрожжи. Чаще всего это марки Alcotec
и
Double Snake
. Под их видом продают сомнительную смесь непонятного качества, брожение на которых, как игра в лотерею: может сбродят, а может нет. Как повезет.
Именно поэтому при покупке важно уметь отличить оригинал от фальшивки. Вот несколько признаков того, что перед вами подделка (касается марок Alcotec и Double Snake):
- Есть прорезь для отрыва верхней части пачки. У оригинальной пачки ее нет.
- Дата изготовления и вес (на обороте в левом или правом нижнем углу пачки) не стираются пальцем. У оригинальных пачек эти данные нанесены стирающейся краской.
- Края пачки спаяны неровно, окантовка (обжимка) неровная.
- Цвет пачки более темный, чем у оригинала. Разницу можно увидеть только при сравнении, но как дополнительный факт это следует учитывать.
В чем положительные моменты спиртовых дрожжей?
Есть множество преимуществ, которыми обладают турбо-дрожжи:
- Скорость приготовления составляет 2-3 дня, не более.
- Нет пены, которая «лезет» через закрытую бутыль. Не требуется приобретать пеногаситель.
- Большой выход готового продукта, сахар перерабатывается полностью. Этого нельзя сказать о других видах дрожжей: пивных и винных.
- Натуральный состав. Нет запрещённых элементов.
- Не требуют приготовления подкормки. Соли и витамины уже входят в состав.
- Доступность. Можно приобрести в любом магазине и супермаркете.
- Конкурентоспособная ценовая политика.
Именно поэтому большинство людей для приготовления спиртных напитков дома предпочитают использовать данный продукт.
Минусы турбодрожжей
Есть и обратная сторона у турбодрожжей. Некоторые самогонщики отказались от их использования, аргументировав это следующими причинами:
- Конечный продукт получается более жестким и ненатуральным.
Дрожжевые грибы — живые организмы, которые получают из сахара спирт. Одно дело использовать натуральные живые дрожжи со сроком годности несколько дней, и совсем другое — использовать порошок (которым и являются турбодрожжи), который может храниться несколько месяцев. - Слишком активное брожение.
Часто реакция брожения на турбодрожжах происходит очень непредсказуемо: брага пенится, бурлит и всячески стремится покинуть бродильную емкость. Стоит зазеваться — и продукт пропал. Не все готовы идти на такие риски. Некоторые винокуры предпочитают подождать, но при этом получить продукт в более спокойных условиях. - Высокая цена.
В среднем турбодрожжи стоят в 3-4 раза больше обычных спиртовых. Не каждый готов переплачивать. - Труднее найти.
Можно купить только в специализированных магазинах, в то время как обычные дрожжи — почти в любом продуктовом магазине.
Использование турбо-дрожжей для партий разных объемов
Большинство пачек турбо-дрожжей рассчитано на партии объемом 25 литров. Пачку можно использовать и для сбраживания партий до 30 л, но брожение займет больше времени и приведет к пропорционально более низкому содержанию алкоголя (при том же количестве сахара).
И наоборот, использование целой упаковки для меньшего объема браги (скажем, 19 л) приведет к более быстрому сбраживанию, но содержание алкоголя не может превышать потенциал используемого дрожжевого штамма. При использовании части упаковки сразу запечатайте ее, выдавив воздух из упаковки, храните в холодильнике. Используйте оставшиеся дрожжи в течение 3-4 недель.
Советы и рекомендации
Чтобы брага вышла на славу, необходимо учитывать следующие нюансы:
- Наполненная емкость должна стоять в темном месте, чтобы не попадали солнечные лучи. Желательно использовать для этих целей подвал или сарай.
- К каждому пакетику с дрожжами идет инструкция, в которой указан нужный температурный режим, его стоит четко придерживаться.
- Если не будет специального прибора для удаления углекислого газа, напиток не получится. В крайнем случае можно использовать стерильную медицинскую перчатку.
- Для вкуса очень важно качество воды. Она не должна быть из крана или дистиллированная. Лучше воспользоваться фильтрованной или бутилированной.
- Дрожжи нужно правильно активировать. Для этого строго соблюдайте температурный режим воды.
- Чтобы процесс шел быстрее, осадок был меньше, брагу желательно перемешивать деревянной ложкой каждый день.
Эти советы помогут вам получить качественный напиток.
Многие интересуются: «Сколько бродят турбо-дрожжи?» Ответ на него прост – 2-3 дня. В этом и заключается их главное преимущество. Кроме этого, не нужно ломать голову над подпиткой, все элементы уже входят в состав. От вас потребуется только соблюдать пропорции, температурный режим и использовать качественную воду.
Наглядные видео от профессиональных самогонщиков
Сур-Ликбез
Дмитрий Лафетников в 2020 году сделал отличное видео, которое посмотрели более 170 тысяч раз. У него очень много коротких и полезных роликов, которые я всегда рекомендую посмотреть начинающим винокурам. В простом рецепте сахарной браги Дмитрий уверенно разложил всё по полочкам за 7 минут.
Крайне рекомендую к просмотру!
Shamogonoff
Ещё одно хорошее видео про сахарную брагу, где автор использует неплохие турбодрожжи от компании BragMan. Мужик подробно рассказывает про свой путь от пивной кеги из магазина Красное&Белое до полноценной бродильной ёмкости с термометром и краном для слива.
Также очень советую посмотреть!
Состав
Состав и применение – это первое, с чем должен ознакомиться самогонщик перед покупкой продукта. В состав турбо дрожжей входит разный набор веществ в зависимости от марки и задач, которые эта смесь выполняет. В нем содержатся спиртоустойчивые грибки разных штаммов, а также аминокислоты, микронутриенты, которые стимулируют деятельность грибков и повышают их функциональность.
Помимо микроэлементов в состав могут включаться пеногасители (или антивспенивающие агенты) – вещества, которые снижают образование пены и/или разрушают уже образованную пену, а также блокаторы сивушных масел и других вредных примесей, которые выделяются при быстром сбраживании. Лучшие грибки должны давать минимальное количество привкусов, вредных веществ и пены в процессе брожения. Всю полезную информацию о продукте вы сможете получить из состава на упаковке.
Спиртовые
Такие штаммы используются для того, чтобы получать спирт в промышленности. Это – лучшие дрожжи для самогона. Конечно, можно использовать и другие. Но мы же хотим получить качественный и экологически чистый продукт. О преимуществах этого вида мы поговорим ниже.
Достоинства
- Брожение проходит очень быстро.
Через 5-6 суток бражка готова к дистилляции. - Великолепная жизнестойкость.
Такие штаммы гибнут лишь в том случае, когда концентрация спирта в жидкости достигает 17-18%. Эти данные гораздо выше, чем у других видов. Именно поэтому выход алкоголя будет гораздо лучше. - Скажите «НЕТ» примесям.
Вредных веществ при спиртовом брожении этим видом образуется крайне мало. А при использовании хлебопекарных – в алкоголе происходит скопление примесей – сивушных масел, ацетона, этанола, альдегидов и других «прелестей». При плохой очистке такой самогонки она может нанести огромный вред здоровью. Применяя спиртовые дрожжи уже нет такой опасности. Очистка также необходима, хотя многие избегают ее. - Вам не понадобится пеногаситель.
Ведь от специальных дрожжей появляется не так уж много пены.
- температурный режим во время всего процесс брожения должен быть от 22 до 28 градусов по Цельсию. Когда условия приготовления домашние, дрожжи для самогона лучше всего нагревать с помощью специального устройства для аквариума. Тара с будущим алкоголем постоянно находится в затемненном месте.
- без герметизации хороший самогон не получится. Итак, после введения штаммов, уделите должное внимание установке гидрозатвора. Подойдет и перчатка с дырочкой от иголки. Так вы избавитесь от вредного газа – СО2.
- спирт не любит водопроводную, хлорированную, а также кипяченую воду. Чтобы алкоголь получился качественным, выбираем бутилированную или родниковую водицу.
- бражку лучше всего перемешивать раз в сутки. Причем не нужно снимать в это время ваш гидрозатвор.
- развести дрожжи для браги – это важный процесс. Сначала в небольшой емкости растворяются штаммы. После этого залейте их в емкость для брожения. И только потом введите основное сусло.
Как работают
Через какое время должны заработать турбо-дрожжи? Процесс начинается уже спустя несколько минут и продолжается очень активно, что можно видеть по гидрозатвору. Сколько бродят браги на этих смесях, зависит от самой смеси и штамма грибков, которые были в ней использованы. Пропорция также рассчитывается в зависимости от марки. Их бродильные качества оказывают влияние на скорость и полноту сбраживания.
Когда производитель выводит новые грибки, он ставит во главу угла 2 требования:
- органолептику – вкус напитка, который получается после сбраживания и перегонки;
- возможность сбраживания сахаров любого типа, на чем бы не ставилась брага.
Дрожжи могут продуцировать собственную глюкоамилазу, которая дополнительно досахаривает сусло в процессе брожения. Брожение производится при температурах около 35 градусов за счет наличия термофильности – угнетение грибков во время основного брожения не происходит.
Источник