- Турецкая ачма — нежнейшие булочки в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото
- Важно знать
- Калорийность и свойства
- Рецепты ачмы: готовим сами
- Ленивая ачма
- Ачма из слоеного теста
- Ачма с мясом
- Ачма с творогом
- Видео-урок по приготовлению
- Булочки с творогом по-турецки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Турецкие булочки с нежной творожной начинкой: ем и пеку, пеку и ем. Гости жуют и нахваливают, а ведь рецепт проще простого!
- Дрожжевые булочки с начинкой
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Турецкая ачма — нежнейшие булочки в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото
Тем, кто был в Турции, наверняка довелось попробовать вкуснейшее национальное блюдо – ачму. По внешнему виду мучное изделие напоминает обычный бублик, но на этом все сходство заканчивается.
Турки очень гордятся рецептом, у каждой местной хозяйки обязательно есть свой секрет приготовления выпечки. Национальное турецкое блюло ачма может быть сладкой, иметь мясную начинку и творожную, популярна также ачма с сыром и маслинами. Но обязательное условие – это мягчайшее тесто, которое просто тает во рту! Чтобы попробовать и оценить булочки, вы можете заказать его на любом курорте: Авсаллар, Адана, Дидим и т. д. Расскажем, как приготовить ачму в домашних условиях быстро и легко!
Важно знать
- Приготовление ачмы – процесс несколько кропотливый и важно, чтобы в этот момент вас ничто не отвлекало.
- Используйте для булочек только свежие и качественные ингредиенты: отборные яйца, муку высшего сорта, жирное молоко. Только в этом случае результат будет действительно восхитительным.
- Можно замешивать тесто в перчатках, так будет легче отходить от рук, и вы его не пересытите мукой.
- Перед выпечкой тесто обязательно должно отдохнуть пару часов и «подышать».
- Духовка должна быть горячей, так выпечка лучше поднимется и пропечется.
Калорийность и свойства
Стоит признать, турецкие булочки ачма не подойдут тем, кто сидит на диете и ограничивает себя в сдобах. Ачма с творогом и сыром, например, будет содержать в 100 гр почти 350 ккал, и пятая часть этой небольшой порции будет состоять из жиров!
Если вы готовите ачму с мясом, то можно использовать не говяжий фарш, а, к примеру, мелко нарезанное куриное филе. Также можно приготовить ленивую ачму из лаваша (рецепт вы найдете ниже) – в ней будет всего 200 ккал на 100 грам.
Но согласитесь, что это будет уже не то сытное и умопомрачительно турецкое лакомство. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в нем следующее: 20 44 /36.
Рецепты ачмы: готовим сами
Пришло время рассказать, как готовить ачму с сыром, мясом, творогом и другие разновидности этого блюда. Начнем с самого легкого рецепта: ачма из лаваша в духовке.
Ленивая ачма
Турецкие хозяйки готовят ее только в том случае, если времени у них совсем минимум. Хоть такая выпечка и получается ароматной и сытной, но все-таки это не совсем традиционный способ. Если вы только ступаете на путь кулинарии и набираетесь опыта, то по достоинству оцените легкость этого варианта.
- лаваш 500 гр.
- кефир 2 стакана
- яйца 2 шт.
- творог 200 гр.
- сыр 100 гр.
- сливочное масло 2 ст. л.
- растительное масло для выпечки
- Смажьте форму растительным маслом. Чтобы удобнее было нанести тонкий слой, используйте кулинарную кисть.
- Порежьте лаваш на небольшие кусочки и половиной выстелите дно формы.
- Взбейте яйца.
- Смешайте яйца и кефир.
- Натрите сыр.
- Перемешайте сыр с творогом.
- Выложите сырную начинку и залейте частью кефирной смеси.
- Покройте все остатками лаваша и залейте второй половиной кефира.
- Сверху выложите кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
- Блюдо подрумянится и будет выглядеть очень аппетитно.
Надеемся, что вам придется по вкусу ачма из лаваша, рецепт с фото поможет сделать ее всего за полчаса. Если вы уберете из ингредиентов творог, то у вас получится ачма с сыром из лаваша. А если убрать только сыр, то получится ачма из лаваша с творогом. Как видите, простор для фантазии здесь очень большой и ингредиенты можно легко изменять по вашему усмотрению.
Ачма из слоеного теста
Это тоже достаточно быстрый вариант приготовления ачмы из слоеного теста, рецепт с фото убедит вас в этом. Конечно, вы можете сделать слоеное тесто и самостоятельно, но куда проще и даже дешевле купить готовое в магазине. Рекомендуем выбирать дрожжевое слоеное тесто.
- слоеное тесто 1 упаковка
- соленый сыр (сулугуни, брынза и т.д.) 400 гр.
- сливочное масло 200 гр.
- сливки 100 мл.
- яйца 2 шт.
- растительное масло для выпечки
Способ приготовления:
- Разморозьте слоеное тесто и нарежьте его пластами.
- Взбейте яйца и добавьте к ним сливки.
- Смажьте форму для выпечки маслом и выложите 1 слой теста.
- Натрите сыр на терке или, если используете мягкие сорта, то хорошо разомните вилкой.
- Выложите часть сыра на первый слой теста, добавьте несколько кусочков сливочного масла.
- Полейте тесто яично-сливочной смесью.
- Повторяйте все действия до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. Количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, если она небольшая, то ачма получится более высокой и пышной.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
По вкусу блюдо будет напоминать хачапури, ачма, рецепт с фото которой размещен выше, все-таки ближе к грузинской кухне.
Ачма с мясом
Ачму с мясом обязательно оценит мужская половина вашей семьи. Блюдо получается таким сытным, что вполне сможет заменить полноценный обед.
- фарш мясной 500 гр.
- мука 500 гр.
- молоко 200 мл.
- вода 200 мл.
- растительное масло 150 мл.
- сахар 3 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- быстродействующие дрожжи 1 пакетик
- яйцо для смазки 1 шт.
Способ приготовления:
- Просейте муку и добавьте в нее соль, сахар пакетик дрожжей. В зависимости от производителя дрожжей дозировка может меняться, поэтому рекомендуем предварительно прочитать инструкцию на упаковке. Хорошо перемешайте.
- Сделайте углубление и влейте в него масло, воду и молоко. Все жидкости должны быть комнатной температуры.
- Замесите тесто: оно должно получиться мягким, тягучим и очень податливым.
- Накройте его хлопковой салфеткой и оставьте в теплом месте на пару часов. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Обжарьте фарш до полуготовности. Для сочности в него можно добавить мелко нарезанный лук.
- Подошедшее тесто разделите на 10 равных частей.
- Тонко раскатайте каждую часть и выложите обжаренный фарш. Сверните рулетом.
- Получившуюся колбаску (рулет) сверните в кружок в форме бублика.
- Выложите булки на противень, смазанный маслом.
- Смажьте выпечку взбитым яйцом.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Когда верх подрумянится и булочки увеличится в объеме – ачма готова.
Как вы можете заметить по рецепту ачмы с мясом и фото выше — готовить ее сложнее, чем предыдущие варианты.
Ачма с творогом
Ачма с творогом, рецепт которой даем ниже, особенно нравится детям. Вы сможете сделать ее сладковатой и подавать в качестве десерта. Тесто готовится также для этой выпечки готовится таким же образом, как и для ачмы с мясом. С единственной разницей – количество сахара можно увеличить с 3 чайных ложек до 10.
В качестве начинки для этой выпечки используется творог. Рекомендуем взять 400 грамм творога, 100 мл сметаны и 5 столовых ложек сахара. Всю начинку тщательно перемешайте, можно ее взбить блендером, чтобы добиться идеальной консистенции. Если вы добавите в начинку ванилин, то ачма получится еще более ароматной.
Способ приготовления:
- Так же как и при приготовлении мясной ачмы, аккуратно раскатайте кусочки теста и выложите на них начинку.
- Аккуратно сверните рулетиком и согните в бублик.
- Обязательно для получения румяного верха смажьте его взбитым яйцом. Чтобы сделать блюдо оригинальнее, посыпьте белым кунжутом.
- Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
- Надеемся, что ачма с творогом, рецепт с фото который мы подготовили, получится у вас мягкой и изумительно-нежной.
Как видите, приготовить ачму в домашних условиях на самом деле не так уж и сложно. Тем более что существует множество рецептов блюда, как самых простых, так и достаточно трудоемких. И несмотря на всю калорийность ачмы, эта нежнейшая выпечка стоит того, чтобы потом немного «попотеть» на тренажерах.
Наслаждаясь великолепно приготовленной ачмой с различными добавками, вы словно окажетесь на залитом солнцем турецком берегу и с головой окунетесь в мир ароматных турецких блюд. Если вам интересна турецкая кухня, предлагаются рецепты следующих блюд: имам баялды, губадия, сладости — рахат лукум, курабье, национальный напиток айран. Приятных вам вкусовых открытий! А также посмотрите достопримечательности Стамбула на видео в статье, узнать о праздниках в Турции можно, перейдя по ссылке.
Видео-урок по приготовлению
Предлагаем вам приготовить классическую ачму, видео-урок вместе с профессионалами, которые подробно расскажут как сделать ачму, поможет вам:
Источник
Булочки с творогом по-турецки
Yashasyn, 6 ноября 2017, 15:12
Количество просмотров: 2470
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 40 мин.
Количество порций: 12
Ингредиенты
Приготовление
Состав булочки с творогом очень простой, а рецепт ее приготовления не представляет большой сложности. Заранее подогреем молоко до 30°С. Пшеничную муку высшего сорта просеем через сито. Творог можно взять любой, я использовала обезжиренный.
Эти булочки с творогом из дрожжевого теста, для его приготовления смешаем тёплое молоко, быстрорастворимые дрожжи и сахар. Оставим на 10 мин., чтобы дрожжи полностью растворились.
Добавим яйцо, масло и соль, и все тщательно размешаем венчиком или миксером.
Постепенно вводим муку.
Когда венчиком будет тяжело перемешивать, продолжим месить тесто руками. Тесто для булочек должно получится мягкое и эластичное, слегка прилипать к рукам. Готовое тесто присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 мин. подходить.
На сухой сковороде без добавления масла обжарим кунжут до золотистого цвета.
Когда тесто поднимется и увеличится в размере в два раза, переложим его на ровную поверхность и скатаем в небольшую колбаску. Разрежем на части.
Приступим к формированию булочек. Кусочек теста скатываем в шар, затем руками формируем лепешку диаметром с блюдце. В середине лепешки делаем углубление и в него помещаем небольшое количество творога.
Соединяем края лепешки.
Выкладываем изделия на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазываем изделия взбитым яйцом и сверху посыпаем кунжутом. Выпекаем булочки в духовке 30 мин. при температуре 180°С.
Когда булочки поднимутся и зарумянятся — они готовы! Слегка остужаем и подаем к столу! Как видите, ничего сложного в приготовлении вкуснейших булочек из творога с кунжутом нет. Такая выпечка станет украшением вашего стола, и вы всегда сможете удивить аппетитной турецкой выпечкой своих гостей. Приятного аппетита!
Источник
Турецкие булочки с нежной творожной начинкой: ем и пеку, пеку и ем. Гости жуют и нахваливают, а ведь рецепт проще простого!
Дата публикации: 19.03.2019
Домашние булочки — вкуснейшее, а главное, натуральное лакомство, которое скрасит любое чаепитие. Конечно, можно предварительно сходить в магазин и прикупить печенья. Но даже дорогущая магазинная выпечка разве сравнится с ароматными, пухлыми, еще теплыми булочками собственного приготовления?
И сегодня мы расскажем, как легко испечь булочки из дрожжевого теста с начинкой. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар, а результат приятно порадует всю семью и даже дорогих гостей.
Дрожжевые булочки с начинкой
Многие с опаской берутся за выпечку на дрожжах, однако тут нет ничего сложного. Зато тесто получается пышным и нежным, благодаря чему булочки так приятно есть. Главное, дождаться гостей, а не слопать всё в одиночку, ведь тогда никто не похвалит тебя.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3–4 ст. муки
- 1 ст. молока
- 50 мл растительного масла
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 10 г сухих дрожжей
- немного творога для начинки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В подходящую емкость налей молоко, растительное масло, насыпь соль, сахар, а также добавь 2 белка и один желток. Еще один желток оставь, чтобы смазывать булочки перед выпеканием. Хорошенько перемешай.
- Добавь часть муки и дрожжи. Снова тщательно перемешай. Добавь оставшуюся муку. Меси тесто минут 10 до получения упругой и эластичной массы.
- Очищенную от теста емкость смажь растительным маслом, положи туда тесто и накрой полотенцем на 60 минут. За это время тесто поднимется примерно в 2 раза.
- Разомни тесто, чтобы выпустить лишний воздух. Сформируй булочки.
- Что касается начинки, то для турецких булочек берут несоленый местный творог — лор пейнир. Но при желании можно сделать вкуснейшие булочки и с обычным творогом. Для сладких булочек в само тесто надо добавить сахара в 2–2,5 раза больше.
- Разомни булочку до состояния лепешки, помести в середину немного начинки на свой вкус, скрепи сверху края и скатай до прежней округлой формы.
- Булочки с начинкой помести на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Можешь пойти другим путем и попросту застелить противень пергаментной бумагой. Также оставь между булочками пространство, ведь они еще будут расти. Накрой полотенцем и дай постоять в тепле минут 15.
- Когда булочки немного подрастут, смажь их желтком, предварительно разбавленным чайной ложкой растительного масла.
- Выпекай булочки в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20–25 минут. Приятного аппетита!
Турецкие булочки отлично подойдут и к айрану, и к чаю. Главное — подавать их теплыми, а потому булочки после выпекания лучше сразу накрыть полотенцем. И домашние, и гости наверняка будут в восторге от такого угощения.
Источник