Турецкие хинкали
— Он мне сказал: «Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, даже кушать не могу».
(из к-ф «Мимино»)
Шамиль приехал поступать в бухарский госпединститут из своего родного села Михайловское, что находилось недалеко от Ташкента. Это было одно из тех немногих сел, где компактно проживали турки-месхетинцы.
Симпатичный, с густыми бровями и темно-карими выразительными глазами, он, можно сказать, был буквально оторван от сохи и отправлен в Бухару: грызть гранит науки и покорять городскую жизнь, очаровывая своим огромным колоритным носом и чувственным ртом местных красавиц.
Крепко сбитое атлетическое телосложение заметно скрашивало и оттеняло его незначительный — ниже среднего — рост.
Как и многие свои сородичи, Шамиль страстно увлекался борьбой — этим самым распространенным и обожествляемым, среди турок, видом спорта. И в этом не было ничего удивительного: сила, ловкость и мужество, наряду с честностью и трудолюбием, являлись одними из главных качеств, прививаемых с детства практически в любой турецкой семье.
И, всё же, главной отличительной особенностью, несомненно, были его глаза. С длинными густыми ресницами.
Его наивно-вопрошающий взгляд, с большими овечьими глазами, всегда имел несколько печальный и грустноватый оттенок, обладая удивительной способностью — притягивать к себе и заставляя собеседника проникнуться жалостью и состраданием. При этом, нельзя сказать, что такие качества, как лукавство и хитрость были ему неведомы. Однако, они лежали на поверхности, как у ребенка, и угадывались невооруженным взглядом. Впрочем, о своих достоинствах Шамиль и сам был прекрасно осведомлен, что являлось, порой, одним из главных и действенных видов «оружия», когда возникала острая необходимость растрогать и расположить к себе оппонента.
Достаточно сносно изъясняясь по-русски, его речь, тем не менее, отличалась заметным кавказским акцентом и изобиловала целым рядом курьезных оборотов и уникальных выражений, что вполне органично сочеталось с его оригинальной внешностью.
Как и всякому мужчине, имевшему южные корни, ему была свойственна повышенная импульсивность и чрезмерная возбужденность. Его эмоциональную речь невозможно было воспринимать без улыбки.
— Чара мы ходили кино: такой фильм, такой фильм! — округлив свои и без того огромные глаза, захлёбывался он, при очередной встрече.
— Когда? – наивно, уточнял я.
— Чара! — пояснял Шамиль, не улавливая подвоха.
Весь наш курс очень быстро полюбил паренька из сельской глубинки, с наивными глазами и добрым сердцем. Очень скоро и естественно у нас образовался довольно узкий и устойчивый круг близких друзей, состоящий из представителей совершенно различных национальностей: татарин, кореец, турок и таджик.
Избирательная память сохранила сцены частых посиделок, устраиваемых нами в комнате нашего друга, в студенческом общежитии, где мы нередко оставались на ночь, тесня гостеприимного хозяина и его доброжелательных соседей.
Излюбленной темой наших бесед, как правило, являлся противоположный пол. Очень часто, мирные дискуссии незаметно перерастали в жаркие споры с выяснением отношений, выразительной жестикуляцией и всплеском эмоций.
В такие моменты, возбужденность моего товарища достигала апогея, являя собой исключительное и забавное зрелище.
— Глянусь тебе, Галиб! — страшно выпучив свои огромные глазища, неистово колотил себя в грудь Шамиль. — Глянусь мамой: я никогда этого не говорил!
— Не верю! — не соглашался я лишь для того, чтобы вновь насладиться этой «пестней».
— Глянусь, слышишь! Чем хочешь, глянусь!
С трудом сдерживая смех, я ещё некоторое время исправно играл свою роль, однако, очень скоро махнув на всё рукой, откровенно наслаждался фейерверком эмоций и каскадом неподражаемых оборотов речи.
Поначалу, Шамиль наравне со всеми нами мог смеяться над собственными огрехами. И вообще, поначалу он был прост, открыт и оттого естественен. Со временем же, внезапно предоставленная «свобода» и вольная студенческая жизнь сумеют порядком подпортить его гены. Соблазны городской жизни и страстное желание избавиться от комплекса, заставят его сблизиться с сомнительными личностями, сыгравшими в его жизни далеко не положительную роль. Но это будет значительно позже, а пока.
Пока мы втроем отправились на каникулы в гости к Шамилю, в село Михайловское.
Эта поездка позволит мне не только поближе познакомиться с его семьей, но и заставит полюбить этот маленький, но гордый и трудолюбивый народ.
Помню, что всю дорогу мы прикалывались над своим товарищем, предвкушая предстоящий отдых.
— А как нам называть тебя перед твоими родными? И вообще, как твое полное имя? — волнуясь, расспрашивали мы его.
— Шамиль Кятиб Оглы. — гордо произнес наш друг. — То есть, Шамиль сын Кятиба.
— А можно, мы тебя будем звать «по-нашему», ну как на курсе — «простачок»?
— Ну и скажешь же, ты. — состроил обиженное лицо товарищ и все весело заржали.
Больше всех, мне запомнился дедушка моего друга. Ему было уже немало лет, но держался он бодро и весело, изредка подначивая Шамиля своими колкими репликами, полными иронии и сарказма. И тем не менее, чувствовалось, что он горд за своих внуков, которые отправились в далекую Бухару получать диплом и высшее образование. Было видно, что к науке здесь относятся, не менее уважительно, чем к борьбе.
Как я и предполагал, его родители также оказались очень скромными тружениками, с утра до позднего вечера занятые по хозяйству. Мать — добродушная и милая пожилая женщина — постоянно что-то готовила на кухне: она также не скрывала своей радости и от души старалась угодить своей стряпней гостям — друзьям своего младшего сына.
Отец — загорелый и жилистый мужичок, небольшого роста — ни на минуту не находился без дела: то он орудовал кетменем и лопатой, на огромном пространстве своего участка, прокладывая канавки для воды, и перекапывая землю; то его можно было застать на поляне, скашивающим люцерну, для домашней живности; то он чинил какой-то железный агрегат, приспосабливая его к нуждам своего хозяйства. А хозяйство и в самом деле было немалое. Помимо добротно выстроенного большого дома, сада и огорода, на территории их участка находился также курятник, в котором рядом с многочисленными курами и цыплятами, соседствовал важный индюк. Напротив, располагался широкий просторный хлев, где я запомнил лишь корову и здоровенного быка. Помнится, что меня очень удивили размеры последнего.
— Ну, что ты — это же ещё бычок! – смеясь, просветил меня товарищ. — Ему всего полтора года. Мы его зарежем на свадьбу брата.
Свадьба брата должна была состояться на следующий год. Шавкат был старше Шамиля года на два и уже оканчивал последний курс института.
Вечером того же дня, мы одной большой семьей собрались в огромной комнате, где на полу были разостланы стёганые ватные одеяла, а посредине, раскинут длинный дастархан, заставленный всевозможной снедью, лепешками и овощами с фруктами. Главным же блюдом на ужин были излюбленные турецкие хинкали.
— Ну-ка, сейчас мы проверим: как вы там учитесь! — лукаво подмигнул нам дедушка, когда перед каждым легло большое блюдо со своеобразными пельменями. — Кто как ест, тот так и учится — подытожил он.
Вскоре выяснилось, что хуже всех академическая наука дается мне. И в самом деле, восхитительное блюдо оказалось на редкость точным барометром. Единственное, что меня смутило, так это то, что у Шамиля выходила круглая «пятерка» — его посудина была вылизана начисто.
Словом, погостили мы славно.
Беда придет очень скоро.
Вначале она постучится в двери дома моего гостеприимного однокурсника, а вскоре затронет и весь этот несчастный народ.
Через год, в самый разгар свадебных тожеств, тот самый бычок насмерть забьёт своими рогами отца моего товарища, когда тот, согласно традиции, попытается зарезать животное. В эту страшную весть мне трудно будет поверить.
А ещё спустя несколько лет, когда наши пути окончательно разойдутся, я узнаю о ферганских событиях и ещё раз вспомню своего студенческого друга. К тому времени, я уже давно буду проживать в Питере, погрязнув в рутине семейных будней.
В 1995 году неожиданный звонок из Воронежа, заставит меня немало поволноваться, когда на том конце провода я услышу до боли знакомый мне говор.
— Это я — Шамиль! Ты помнишь меня?
«Милый мой дуралей» — улыбнулся я про себя. Вслух же, поспешил заверить его:
— Конечно же, помню, дорогой! Как твои дела? Как семья? Где вы живете?
— Все хорошо: нам здесь дали землю и мы потихоньку налаживаем жизнь. Приезжай к нам! Я так хочу тебя увидеть и показать свою семью!
— Обязательно постараюсь! — заверил я его, хотя знал, что вряд ли в ближайшее время такая поездка возможна.
Какая-то непонятная, щемящая душу, тоска сдавила мне грудь, и я с ужасом для себя вдруг почувствовал, что испытываю вполне определенный стыд перед ним, перед его дедушкой, перед родителями, перед всем его народом. Словно, в произошедших недавно событиях, заставивших несчастный народ вновь покинуть насиженные и обжитые места, была непосредственная моя вина. Ведь, это с территории моей родины прогоняли их.
А он вновь совершенно искренне звал меня к себе в гости. И был рад мне, как тогда, когда впервые приехал поступать в институт.
«Боже мой! — подумал я, опуская телефонную трубку. — Двадцать лет прошло. Двадцать лет! Подумать страшно. А ведь, было, вроде совсем недавно, совсем вчера».
— Совсем чара. — грустно произнес я вслух.
РЕЦЕПТ «ТУРЕЦКИЕ ХИНКАЛИ»
Если вам когда-либо в жизни доводилось лепить домашние пельмени, тогда — я уверен — легко справитесь и с этой задачей. Прежде всего следует замесить крутое тесто и дать ему выстояться. Тут я вынужден признаться своему читателю, что никакой «бодяги» с тестом я не разводил: сегодня на работе, мне пришлось делать манты, и я «отодрал» оттуда три шарика теста для хинкалей. То есть, выражаясь языком советской эпохи, «кража социалистической собственности и использование не по назначению выделенных государственных средств». И мне сразу сделалось весело: «вот бы, так тырили наши олигархи. «
Тесто:
Мука в/с — 500 г
Вода — 160 мл
Соль — 7 г
Начинка:
Лук репчатый — 150 г
Баранина — 350 г
Бульoн (вода) — 150 г
Зелень — 20 г
Специи (соль, перец и т.д.)- по вкусу
Кисломолочный соус
В отдельную миску следует мелко нарубить (от руки!) баранину, лук репчатый. Добавить порубленную зелень, специи, бульон и хорошенько замесить фарш. Не забыть, посыпать специи. Здесь тоже, ходит немало кривотолков в среде специалистов: одни орут, что хинкали без чеснока, это — не хинкали, другие — наоборот — «только сумасшедший может догадаться в такое восхитительное блюдо положить чеснок», и так далее. То же самое, и в отношении зелени. Что тут можно сказать? А вот что: сыпьте туда всё, что пожелаете, начиная от алебастра и извёстки, и заканчивая цементом. И никого не слушайте. Главное — чтобы вы потом сами смогли съесть то, что у вас получилось.
Существует два варианта того, КАК раскатывать тесто на хинкали.
Из большого «колобка» теста раскатать с помощью длинной скалки сочень, толщиной в 2-3 мм, вырезать круглой формой заготовки диаметром 7 – 8 см. Раскатать каждую заготовку короткой скалкой, чтобы диаметр составлял примерно 13 – 15 мл. Разложить в центр каждой из них фарш и фигурно собрать края теста к центру. Образовавшиеся полуфабрикаты отварить в кипящей, чуть подсоленной, воде приблизительно 10 минут. То есть, как только полуфабрикаты всплывут на поверхность, выждать ещё 4-5 минут и — можно их изымать шумовкой на блюдо.
От большого «колобка», отщипнуть немного теста (35 — 40 г), скатать его в шарик и дать ему немного выстояться под салфеткой. Затем, каждый шарик раскатывать по отдельности. Причем, края должны быть раскатаны значительно тоньше, чем середина. Остается положить в середину фарш и можно приступать к сборке «юбочки».
Тут тоже, существует огромное количество мнений, относительно самой лепки и «оборочек»: одни, полагают, что классическое число оборочек — 24, другие, заслышав подобный «бред», станут крутить пальцем у виска и, яростно вращая своими жгучими глазами, начнут подводить научную базу, объясняя — почему этих складок должно быть именно 32! Одним словом, Джонатан Свифт, со своими «остроконечниками» и «тупоконечниками», можно сказать, отдыхает.
В России, к этому блюду можно подать любой соус, ибо, как я успел заметить, наши склонны к любому блюду, обязательно добавлять кетчуп, майонез, сметану, горчицу и хрен. Причем, иногда — всё вместе и одновременно. Я же, возвращаясь к тому времени, когда довелось гостить у своего друга, помню, что к хинкалям, нам услужливо было подано хозяйкой дома, лишь кислое молоко, в специальных касах. Ничего другого не припоминаю. А ещё запомнилось, что наутро, холодные хинкали тоже показались мне вкусными. Правда, не настолько, какими они были чара.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- SPA-САЛОН (213)
- ВЕРА (94)
- иконы (34)
- молитвы (30)
- календарь православный (29)
- КОЖА (21)
- АРОМА. (7)
- АЛКОГОЛЬ (790)
- абсент (32)
- винная галерея (111)
- вино (57)
- водка (16)
- глинтвейн (29)
- коктейли (85)
- наливки, ликеры (226)
- настойки (55)
- пиво (8)
- шампанское (26)
- АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (125)
- БАКЛАЖАНЫ (1162)
- вторые блюда (217)
- другое (23)
- заготовки на зиму (212)
- закуски и салаты (586)
- БИЖУТЕРИЯ (760)
- БИСЕР (1119)
- вязание с бисером (57)
- книги (23)
- БЛИНЫ (729)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (3485)
- бигос, солянка (71)
- блюда в горшочках (7)
- голубцы, долма (73)
- грибы (64)
- другое (470)
- картофель (500)
- колдуны, цеппелины (42)
- макароны (243)
- мясо, фарш (885)
- овощные блюда (629)
- плов (210)
- субпродукты (286)
- шашлык (101)
- ВЫПЕЧКА (3954)
- вафли (45)
- другая выпечка (732)
- кексы, куличи (208)
- лепешки (197)
- печенье (284)
- пироги несладкие (621)
- пироги сладкие (463)
- пирожки (345)
- пицца (97)
- тесто (156)
- торты, пирожные (810)
- хачапури (33)
- хворост (38)
- чебуреки (60)
- ВЯЗАЛОЧКИ (725)
- головные уборы (105)
- дуплет (345)
- журнал мод (72)
- книги (32)
- ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8695)
- брюггское кружево (28)
- вязание на вилке (47)
- вязанная бижутерия (140)
- вязаные цветы (1128)
- другое (879)
- ирландское кружево (580)
- квадраты (382)
- модели (1325)
- мотивы (1512)
- обвязка края, кайма (842)
- пледы (362)
- подстаканники (49)
- прихватки (65)
- румынское кружево (170)
- салфетки (778)
- узоры (1981)
- фриформ (115)
- цветы от Ксении (48)
- шарфы, шали (155)
- ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4394)
- варежки, перчатки (161)
- другое. (257)
- жаккард (512)
- миссони (53)
- модели (814)
- носки, обувь (110)
- советы (564)
- узоры (2328)
- шарфы, шали (100)
- энтерлак (9)
- ГАДАНИЯ (114)
- ДЕСЕРТЫ (2008)
- конфеты (215)
- мороженое (29)
- смузи (32)
- торты без выпечки (312)
- ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (1061)
- богатство, деньги (454)
- заговоры (119)
- исполнение желаний (186)
- карьера, работа (57)
- лунный календарь (19)
- ДОМОВОДСТВО (590)
- всяко-разно (90)
- генеральная уборка (133)
- порядок на кухне (105)
- растения в доме (124)
- стирка-глажка (140)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1474)
- грибы (48)
- зелень (78)
- капуста (73)
- овощные (322)
- огурцы (276)
- помидоры (361)
- салаты (102)
- фрукты, ягоды (191)
- ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (8350)
- азиатские (700)
- бутерброды (635)
- закуски из лаваша (139)
- закусочные торты (106)
- заливное, холодец, желе (29)
- кальмары (339)
- капустка (232)
- крабовые палочки (435)
- морепродукты (126)
- морская капуста, ламинария (92)
- мясное ассорти (741)
- овощные (826)
- паштеты (238)
- пхали (15)
- разные (2145)
- салаты и закуски с печенью (281)
- сало (141)
- слоеные салаты (1161)
- суши, роллы (36)
- тарталетки (94)
- фуршет (231)
- яйца (241)
- ЗАСТОЛЬЕ (623)
- красивая посуда (213)
- сервировка стола (58)
- столовый текстиль (45)
- украшение блюд (207)
- этикет за столом (13)
- ЗДОРОВЬЕ (1963)
- гипертония (104)
- Бодифлекс (11)
- лекарственные растения (484)
- общее (464)
- похудей-ка (493)
- сахар (50)
- холестерин (32)
- КОФЕ (1395)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (817)
- декоративная косметика (15)
- уход за волосами (224)
- уход за лицом (268)
- уход за ногами (125)
- уход за руками (45)
- КУЛИНАРИЯ (947)
- Журналы и книги (184)
- всё о. (32)
- другое. (68)
- каши (113)
- мировая кухня (132)
- КУРИЦА (1566)
- другое (748)
- крылышки (74)
- окорочка (19)
- фаршированная (7)
- целиком (26)
- МАЛЫШАТКАМ (523)
- головные уборы (82)
- одёжка (211)
- пинетки (109)
- пледики (25)
- МЫЛОВАРНЯ (179)
- НАПИТКИ (301)
- НАРОДНОЕ (919)
- народная кукла (71)
- народные ремёсла (178)
- народный костюм (278)
- ОДЕЖДА (1083)
- блузки, платья (492)
- брюки (74)
- другое. (468)
- книги (20)
- мода полным (78)
- ПЕЛЬМЕНИКИ (689)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1594)
- борщ (177)
- гаспаччо (44)
- другое (569)
- окрошка (160)
- рассольник (83)
- рыбные супы, уха (139)
- с бобовыми (99)
- солянка (174)
- сырные супы (78)
- харчо (86)
- щи (69)
- ПОДАРКИ (586)
- идеи подарков (299)
- открытки (121)
- прочее (14)
- упаковка подарков (167)
- ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (277)
- РАЗНОЕ (726)
- бумаготворчество (153)
- зеркала (25)
- платки, шарфы, галстуки (203)
- причёски (86)
- прочее. прочее. (147)
- психология цвета (82)
- темари (20)
- холодный фарфор (8)
- РУКОДЕЛИЕ (2519)
- вышивка (238)
- вышивка крестиком (120)
- интерьерное (521)
- канзаши (42)
- кружево иглой (63)
- лоскутное шитье (494)
- рукоделие в живописи (12)
- фриволите (24)
- цветоделие (402)
- РЫБА (3345)
- rollmops, рулеты (67)
- в кляре (120)
- другое (1259)
- маринованная (271)
- пироги (230)
- под шубой (255)
- салаты с печенью трески (92)
- салаты, закуски (795)
- соленая (259)
- фаршированная (50)
- СВАДЬБА (205)
- СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
- СОУСЫ (642)
- СУМКИ (160)
- СЫР (445)
- ЧАЙ (1692)
- ШОКОЛАД (354)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Хинкали по-турецки
Понедельник, 17 Октября 2016 г. 13:05 + в цитатник
Хинкали по-турецки
Хотите попробовать что-то особенное? Хинкали по-турецки? А что это? Вы до сих пор готовить и знаете только грузинские хинкали?
2.
Потрясающие и пикантные хинкали по-турецки. Незабываемый и неожиданный вкус. Очень приятные вкусовые рецепторы в этом блюде. Я думаю, вам стоит его попробовать…
1.
Мука 2-3 стакана
Вода ледяная – 200мл.
Яйцо – 1 шт.
Соль – ¼ ч.л.
Баранина – 300г.
Лук – 250 г.
Зелень (укроп, петрушка)
Соль, перец, ажгон
Способ приготовления хинкалий:
1. Замешиваем тесто и хорошо его вымешиваем. Оставляем в холодильнике на 30 минут.
2. Рубим мясо и лук ножом, как можно мельче. Добавляем специи и зелень. Все перемешиваем.
3. Раскатываем тесто и выдавливаем кругляшки для лепки хинкалей. Или же отщипываем маленькие кругляшки теста. Выкатываем его на доске и прижимаем. В итоге получаем лепешку. Кладем наш фарш и защеплявшем края хинкалей вверх.
4. Варим хинкали в кипящей воде. В которую добавляем лавровый лист, немного растительного масла и соль.
5. Хинкали готовы!
3.
Источник