- Мясная закуска турецкой кухни: тантуни
- Что это такое?
- Рецепт приготовления тантуни донер в лаваше на русском языке с фото
- Как и с чем подавать?
- Советы для хозяек
- Заключение
- Как приготовить турецкие тантуни
- Тантуни
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Тантуни
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Мясная закуска турецкой кухни: тантуни
Готовить сытные мясные закуски турецкой кухни одно удовольствие. Их рецепты приготовления, довольно простые и быстрые, а главное сытные и очень вкусные. Не зря турецкие фасфуды славятся на весь мир.
Из статьи узнаете — что это такое тантуни, найдете пошаговый рецепт tantuni на русском языке, а также дельные советы, которые помогут в приготовлении вкусного блюда.
Готовьте с удовольствием для себя и своих близких.
Что это такое?
Тантуни (tantuni)- традиционный турецкий фастфуд. Готовят его из мелкорубленого мяса, которое обжаривают на сковороде и варят до полной готовности, после чего заворачивают в лаваш или питу вместе со свежими помидорами, луком и зеленью.
Впервые это блюдо приготовили в городе Мерсин на побережье Средиземного моря и до сих пор оно является его визитной карточкой. Только здесь можно отведать вкуснейший тантуни.
История гласит, что ранее его употребляли в пищу простые арабские рабочие. Они заворачивали в лаваш дешевые мясные продукты, такие как: печень, легкие, сердце жир и т. д.
Приготовление не занимало много времени, можно было перекусить им прямо на рабочем месте. В то время это считалось «пищей бедняков».
Сейчас выражение «тантуни — для бедняков» уже в прошлом, потому что готовят его в приличных ресторанах и небольших ларьках не из субпродуктов, а из кусочков баранины, ягнятины, курицы и баранины.
Турция, как законодательница уличной еды, предлагает своим гостям донер кебаб, искандер.
Рецепт приготовления тантуни донер в лаваше на русском языке с фото
- Время приготовления: 40 минут.
- Уровень сложности: несложно.
- Тип блюда: второе.
- куриное филе 300 гр.
- тонкий лаваш 1 шт.
- помидоры 1 шт.
- лук белый 1 шт.
- петрушка 1 пучок
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- сумах 1 ст. л.
- подсолнечное растительное масло 4 ст. л.
- калорийность 143 кКал
- белки 9 гр.
- жиры 7 гр.
- углеводы 9 гр.
- свежие спелые помидоры черри 2 шт.
- зелень 2 веточки
- лимон 1 шт.
Сумах — это восточная приправа красного цвета, которая оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы. Имеет кисловатый, соленый привкус, благодаря чему может заменять в блюдах лимонный сок и соль.
Очень популярные фастфуды в Турции: пицца пиде, бурек.
Как готовится:
- Куриное филе слегка подморозить предварительно в морозилке, чтобы с ним легче было работать. Достать из морозилки и нарезать еще мороженным небольшими кубиками одинакового размера. Сложить его в небольшую кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала его полностью и проварить. Воду посолить по вкусу. Курица готовится очень быстро, пусть покипит на среднем огне минут 10- 15.
- Спустя время, снять емкость с плиты и откинуть куриное мясо на дуршлаг, чтобы с него полностью стекла жидкость.
- В сковороду влить растительное масло и разогреть на максимальном огне.
- Кусочки мяса положить на сковороду и обжаривать до румяного цвета, постоянно помешивая.
- В то время, пока мясо готовиться, нужно заняться начинкой. С лука снять кожуру и нашинковать тонкими полукольцами, слегка помнуть рукой и сразу на разделочной доске посыпать сумахом. Если его нет, можно заменить лимонным соком и солью.
- Помидоры для тантуни брать средней плотности, спелые. Тщательно их помыть, снять шкурку, удалить плодоножку и нарезать мелкими кусочками. Сложить в отдельную емкость. Каждый из ингредиентов лучше складывать в отдельную миску, потом проще будет выкладывать их на лаваш.
- Петрушку промыть под проточной водой, встряхнуть от остатков лишней жидкости, удалить толстые стебли и покрошить на разделочной доске крупно.
- Достать мясо со сковороды на тарелку, пусть остывает.
- Разложить лаваш на столе и выложить на него столовой ложкой сначала мясо, затем лук и помидоры, отступив от края 2-3 см. На самый верх положить петрушку и закрутить плотный рулетик из лаваша. Края лаваша подворачивать не нужно, начина должна выглядывать с него. Тантуни готов! Приятного аппетита!
В турецкой кухни есть мясные блюда, знакомые каждому: люля кебаб из говядины, казан кебаб.
Приготовить тантуни дома вам поможет видео:
Как и с чем подавать?
- Тантуни выложить на сервировочное блюдо и украсить нарезкой из томатов, положить зелень, стручковый перец и четвертинки лимона.
- Лучше всего подавать блюдо с лимоном и соленьями, например с маринованным луком. Перед трапезой нужно выдавить сок лимона на тантуни, с ним он приобретает совершенно иной оттенок вкуса.
- Если у Вас нет лаваша, можно выложить начинку на половинку разрезанного батона. Тоже будет очень вкусно и красиво на тарелке. Сверху можно украсить веточкой петрушки.
Хозяйкам на заметку: гювеч, кюфта.
Советы для хозяек
- Одним из секретов вкусного тантуни является правильно подготовленное мясо без единой пленки и сухожилия. Внутри лаваша оно должно быть нежным и мягким, поэтому если они попались, нужно обязательно очистить от них сырое мясо.
- Помидоры брать спелые, но плотные, не подавленные. В этом секрет сочной начинки закуски.
Заключение
Готовится тантуни в домашних условиях очень быстро и легко. Необходимый набор ингредиентов всегда под рукой, поэтому если к Вам неожиданно едут гости, не стоит тратить свое время на приготовление салатов и прочего, заверните жареное мясо с помидорами, луком и петрушкой в лаваш и такая вкусная мясная закуска обязательно порадует Ваших друзей!
Турция славится своими десертами: тулумба, локма.
Источник
Как приготовить турецкие тантуни
Возьмите вырезку, порежьте на медальоны шириной не более 1 см, затем порежьте их поперек на длинные узкие кусочки шириной 0,5 см.
Нарежьте репчатый лук следующим способом: сначала разрежьте луковицу пополам сверху вниз. Затем нарежьте каждую половинку на дольки-полукольца, как показано на фото. Такая нарезка лука называется по-турецки «пияз» ( piyaz ).
Помойте и мелко нарежьте зелень петрушки. Поставьте в непосредственной близости от плиты баночки со всеми необходимыми специями.
Дайте в течение минуты мясу обжариться с одной стороны, затем начинайте постоянно мешать мясо. Оно даст немного сока; пожарьте еще 1-2 минуты, пока сок не впитается или испарится.
Затем добавьте заранее нарезанный репчатый лук, а также все специи. Все перемешайте.
Количество специй отрегулируйте по своему вкусу. Именно они придают блюду уникальные вкус и аромат. Готовя мясо таким способом впервые, я использовала пряности довольно скромно — по паре щепоток. Но теперь я отмеряю специи чайными ложками.
Здесь замечу, что главное в этом блюде – все же способ приготовления мяса. А как вы будете его подавать – в лаваше, на рисе или просто с хлебом — это дело вашего вкуса.
Источник
Тантуни
Готовь сытную закуску турецкой кухни! Угощай родных! Тантуни — знаменитый турецкий фаст-фуд, который не сложно приготовить в домашних условиях. Для приготовления понадобится лаваш в который заворачивается начинка. В качестве начинки служит мясо, можно брать не только курицу но и баранину, главным условием является мелкая нарезка мяса. Мясо предварительно отваривается, этот момент лучше не игнорировать, процесс помогает сделать каждый кусочек максимум сочным. Помидоры для приготовления тантуни следует выбрать спелые и плотные, но не подавленные.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 143 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 36 / 36 / 28 |
Н 43 / С 0 / В 57 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
1. Куриное филе моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем как можно мельче. Если используется баранина, с ней поступаем точно так же.
2. Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала курицу примерно на один сантиметр, не больше. Отправляем кастрюлю на огонь, варим примерно полчаса с момента закипания, до полной готовности мяса.
3. А тем временем помидоры моем, обсушиваем, вырезаем места крепления плодоножки, нарезаем мелкими кубиками. Репчатый лук так же очищаем от шелухи, режем кубиками мелко. Зелень моем под проточной водой, обсушиваем, измельчаем острым ножом.
4. По истечении указанного времени сливаем с курицы воду, удобней всего откинуть мясо на сито, так как кусочки мелкие. Даем жидкости полностью стечь.
5. Наливаем растительное масло на сковороду с толстым дном, отправляем ее на огонь. Когда масло достаточно разогреется выкладываем куриное мясо, обжариваем до золотистости на максимальном огне, при этом быстро помешиваем.
6. Затем к курице добавляем подготовленный репчатый лук, продолжаем жарить примерно две-три минуты, после чего добавляем помидоры. Продолжаем жарить, помешивая, а когда жидкость полностью выпарится добавляем зелень, солим и перчим по вкусу.
7. Горячую начинку выкладываем на один край лаваша и не подгибая краев сворачиваем в плотный рулет.
Подаем на стол тантуни в горячем виде, очень вкусно со свежими или солеными овощами, а также с зеленью.
Кушайте с удовольствием, угощайте родных и друзей. Приятного вам аппетита!
Источник
Тантуни
Ингредиенты
Говядина отварная — 250 г
Лаваш овальный — 1-2 шт.
Помидоры — 3-4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень (укроп или петрушка) — 10 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.
Сметана любой жирности — 100 мл
Чеснок — 1 зубчик
- 134 кКал
- 20 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если у вас осталась с вечера отварная говядина, то приготовьте сочное и вкусное турецкое блюдо — шаурму «Тантуни». Тантуни считается фастфудом, уличной едой, и ее можно приобрести практически в любом из киосков с едой в Турции, но мы создадим ее в домашних условиях.
Готовят шаурму из отварной говядины, поэтому предварительно отварите говяжью мякоть в подсоленной воде около 40-60 минут до мягкости. Лаваш приобретите в хлебном магазине или в супермаркете — потребуются овальные длинные листы. Помидоры выбирайте не сочные, а мясистые, иначе лаваш впитает в себя томатный сок и будет рваться при дегустации.
Если вы любите шаурму с поджаренным лавашом, то заранее подготовьте сковороду-гриль или электрический гриль, раскаляя их на пути выкладывания начинки на хлебный лист. Кстати, блюдо с легкостью можно взять с собой на пикник, на природу, в поездку или на работу.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Отварную говядину нарежьте брусочками, мелкими кубиками и обжарьте примерно 3-4 минуты в растительном масле на сковороде до румяной корочки. В самом конце нарежьте промытый помидор мелкими кубиками и добавьте на сковороду, перемешайте. Томат добавляется для того, чтобы мясо не получилось суховатым на вкус. Посолите и поперчите мясо, еще раз перемешайте.
Очистите, промойте и нарежьте полукольцами репчатый лук. Выложите нарезку в миску или салатник. Промойте свежую зелень, измельчите и добавьте к луковой нарезке. Посолите, сбрызните уксусом и перемешайте с небольшим нажимом, чтобы луковая нарезка выпустила сок и он смешался с уксусом.
Помидоры промойте и нарежьте дольками. Лук слегка присыпьте сладкой молотой паприкой. В сметану спрессуйте очищенный и промытый зубчик чеснока, перемешайте.
Разверните на рабочей поверхности овальный лист лаваша. Смажьте его часть сметаной с чесночным вкусом. Выложите на сметану мясную начинку, добавьте нарезанные томаты и лук с зеленью. По желанию и сверху влейте на начинку чесночную сметану.
Заверните края лаваша внутрь, а после скатайте его рулетом, стараясь плотнее прижать начинку, но так, чтобы не порвать сам лаваш.
Готовую шаурму поджарьте на сковороде-гриль или на электрическом гриле с обеих сторон, по желанию ее можно съесть и так!
Я разрезаю блюдо на две части, так как целую турецкую шаурму «Тантуни» мне не осилить!
Источник