- Айран: что это за напиток, полезные свойства и рецепт
- Айран: виды, состав и вкус
- Рецепт айрана в домашних условиях
- Как пить айран
- Польза айрана
- Вред айрана
- Сколько стоит айран в Турции и популярные марки
- Что можно приготовить на айране
- Айран: итоги сказанного
- Турецкий айран
- Из чего делают и как используют
- Польза напитка
- Лечебные свойства
- Противопоказания к употреблению
- Возможный вред
- Выбор промышленного напитка
- Рецепт по-турецки
- Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
- Автор: Татьяна Турецкая
- Что такое айран: особенности напитка
- Польза и вред
- Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Классический рецепт айрана
- Айран из традиционной закваски
- Айран на молоке и сметане
- Айран из йогурта и минеральной воды
- Турецкий айран с мятой
- Быстрый рецепт айрана
- Заключение
Айран: что это за напиток, полезные свойства и рецепт
Напиток айран это один из самых популярных напитков в мире. Особенно любим он теми, кто хоть раз посещал Турцию. Это самый популярный напиток, который нравится как взрослым, так и детям. Его любят и делают во многих тюркских странах центральной Азии, в некоторых балканских странах, а также в странах Ближнего Востока. Мало кто знает, какие есть виды этого напитка, какая польза и вред от айрана, и то какие блюда можно приготовить на айране. Все это вы узнаете, прочитав статью до конца.
Айран: виды, состав и вкус
Айран делают из молока, воды, соли и закваски для айрана. В Турции этот напиток можно встретить 2 видов:
Обычный айран можно встретить в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. Его продают в стакане 200-350 мл или в бутылке (стеклянной или пластиковой) от 1 литра до 2,5 литров. Этот напиток на вид не отличается от обычного молочного продукта. На вкус соленый кисломолочный продукт.
Яйик айран — отличается от обычного тем, что является ферментированным (сброженным) напитком, более кислым и имеющим характерный немного резковатый запах. Готовят этот напиток из кислого йогурта, соли и воды. Яйик айран делают путем взбивания в маслобойне и поэтому напиток имеет пенистую шапку при подаче. Такой напиток имеет короткий срок годности, поэтому встретить его можно исключительно в кафе и ресторанах, где вам предложат яйик айран на розлив.
Существует еще разновидность яйик айрана — сусурлук. Этот айран, среди всех видов айранов, является самым слабосоленым. В Турции его изготовлять начали в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.
Рецепт айрана в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить айран самостоятельно дома стоит взять следующие ингредиенты:
- турецкий йогурт с хорошим процентом жирности — 250 гр
- вода или коровье молоко — 500 мл
- соль — ½ чайной ложки
Затем приступаем к приготовлению. В глубокой посуде смешиваем йогурт, соль и 200 мл воды (молока), а затем выливаем оставшуюся воду (молоко) и хорошо взбиваем. Пробуем напиток на соль и если все устраивает, то ставим на несколько часов в холодильник. Обязательно перед употреблением айран нужно взбалтывать.
Как пить айран
Часто тем, кто пробует айран, не рассказывают как пить айран правильно. Что в итоге может испортить первое впечатление. Айран, независимо от вида и способа приготовления, пьют исключительно охлажденным. Для разнообразия вкуса обычного турецкого айрана, в него добавляют свежую или сухую мяту. Обычный айран можно вспенить добавив в него немного минеральной воды. Но этот способ подходит не многим.
Если вы заказываете в ресторане, кафе яйик или сусурлук айран, то вам скорее всего подадут в металлической чашке с высокой взбитой пенкой. Чтобы не испачкаться в пену и хорошо прочувствовать вкус, то с таким айраном следует воспользоваться трубочкой (соломинкой) или ложкой.
Его принято пить с турецкой хлебной выпечкой, с тостом, шаурмой или запивать им мясные блюда. Айран стал отличным дополнением турецкого стрит фуда. Прочитать более детально о турецкой уличной еде можно в статье: ТОП-10 турецких перекусов их цены в Турции
Польза айрана
Как и большинство молочных продуктов польза айрана для организма человека очевидна. Турецкий напиток айран содержит витамины группы А, C, E, D и K, а также B6 и B12.
Он также богат такими минералами, как:
Благодаря содержащимся в айране витаминам и минералам, он позитивно влияет на пищеварение, нормализует микрофлору кишечника. Выпитый айран натощак, является хорошим средством от запоров. Турецкий айран хорошо утоляет жажду и голод, нормализует холестерин, кровяное давление и укрепляет кости.
В 150 граммах напитка содержится 75 ккал. Это свидетельствует о том, что турецкий айран низкокалорийный продукт.
Вред айрана
Айран молочный продукт, который не имеет особого вреда для организма, если употреблять его в небольшом количестве. Вред айрана может быть лишь в случае если есть:
- аллергия или непереносимость компонентов напитка
- болезнь почек
- некачественно приготовленный айран
- просроченный срок годности
Осторожно: чрезмерное употребление айрана может сильно снизить кровяное давление и вызвать сонливость
Сколько стоит айран в Турции и популярные марки
В Турции стоимость айрана в магазине в среднем около 1$ за литр. Цена может варьироваться в зависимости от класса супермаркета и марки этого напитка.
Самые популярные марки айрана в Турции это:
Что можно приготовить на айране
Айран — отличный помощник в приготовлении ряда блюд.
С его помощью можно приготовить:
- кекс на айране
- хлеб на айране
- творог
- турецкий суп Аши на айране
- турецкий холодный суп
- турецкий вариант вегетарианской окрошки — джаджик
Это все, что можно приготовить с помощью айрана. Но не стоит забывать, что в первую очередь это напиток. С ним можно экспериментировать и добавлять турецкие специи, минеральную воду или шалгам для новых вкусовых впечатлений.
Айран: итоги сказанного
Спасибо, что прочитали статью до конца. Теперь вы знаете, какой айран бывает, как его пьют в Турции, польза и вред айрана, какие самые популярные марки айрана есть в Турции. А также что можно приготовить на айране. Этот напиток в числе первых, который стоит попробовать именно в Турции. Если вы хотите поехать в Турцию и не знаете с чего начать, то узнайте как составить свой тур самостоятельно по гайду
Пишите в комментариях пробовали вы напиток айран и понравился ли он вам.
Если информация была полезной, то поделитесь с друзьями в соцсети
Источник
Турецкий айран
Турецкая кухня всегда славилась изобилием всевозможных кулинарных изысков. К ним относятся: блюда из овощей, морепродуктов, мяса, фруктов, птицы, а также выпечка, сладости и так далее. Не менее популярны и турецкие напитки, которые нравятся не только тамошним местным жителям, но и многочисленным гостям этой страны. Кроме особо почитаемого чая и прославленного кофе, безусловно, следует отдельно выделить и знаменитый турецкий айран. Этот незамысловатый напиток служит не только для утоления жажды, но и для приготовления великолепных кулинарных дополнений к всевозможным блюдам. Удивительно, но попробовать настоящий натуральный турецкий айран можно гарантированно попробовать не только в маститом ресторане, а и в любом маленьком семейном кафе.
Из чего делают и как используют
Айран повсеместно готовится в домашних условиях, и он является обязательным кулинарным компонентом в меню даже при небольшом турецком застолье.
Готовят его, как правило, из качественного натурального йогурта, однако наиболее ценным считается деревенский айран, который изготовляется непременно по старинным рецептам.
Но в Турции этот божественный напиток пьют и в иных случаях:
- Для восстановления утраченных организмом сил.
- В период протекания различных болезней.
- При необходимости утолить жажду.
- Для ликвидации последствий пищевых отравлений.
- Во время соблюдения диет и в разгрузочные дни.
Польза напитка
У турецкого айрана давно подмечены его полезные и уникальные особенности:
- Содержит внушительный ряд полезных витаминов, минералов и необходимых человеку микроэлементов.
- Отлично усваивается организмом.
- Великолепно ликвидирует чувство голода и жажды.
- Стабилизирует обмен веществ.
- Обеспечивает правильное течение процесса пищеварения.
- Способствует восстановлению естественной микрофлоры и уничтожает микрофлору гнилостную.
- Выводит тяжелые металлы и всевозможные современные токсины.
- Регулирует обмен веществ.
- Поднимает тонус мышц.
- Снижает уровень холестерина.
- Предотвращает возможность застоя желчи.
- Закрепляет зубную эмаль и укрепляет скелетную костную структуру.
- Является отличным продуктом для питания, – как для беременных, так и для кормящих мам.
- Помогает устранять последствия пищевых отравлений.
- Препятствует образованию тромбов.
- Устраняет отечность, так как нормализует водно-солевое соотношение в организме.
- Облегчает обогащение клеток кислородом.
- Считается великолепным косметическим средством для ухода за кожей.
- Является отличным питательным, но низкокалорийным продуктом для диетического питания.
Лечебные свойства
Айран в Турции рекомендуют при некоторых заболеваниях, например:
- Расстройства желудка.
- Ослабление иммунитета.
- Любые простудные заболевания и туберкулез, так как напиток стимулирует приток кислорода в затронутые болезнями легкие.
- Сахарный диабет любой степени.
- Нарушение функционирования печени.
- Токсикоз и гормональные сбои.
- Возбуждение нервной системы.
- Ухудшение состава микрофлоры.
- Склонность к ожирению.
- И некоторые иные болезни.
Противопоказания к употреблению
Турецкий айран настоятельно не рекомендуется, если присутствуют следующие заболевания:
- Непереносимость организмом лактозы.
- Любые заболевания желудка и кишечника.
- Нарушение деятельности поджелудочной железы, то есть панкреатит.
- Склонность к отечным явлениям.
- Мочекаменная болезнь.
Возможный вред
Но и вполне здоровому человеку напиток может принести определенные проблемы или нанести прямой вред в некоторых особых случаях. Следует помнить, что айрану свойственны два противоположных качества – и польза и вред для организма.
Напиток может стать вредным продуктом, если:
- Айран банально просрочен. В открытом виде он непременно должен быть употреблен в течение суток.
- Нарушена технология изготовления или созревания этого уникального напитка.
- Состав рецепта был изменен самостоятельно и в нем присутствуют несовместимые продукты.
- Айран приготовлен из некачественных компонентов.
Отсюда следует, что даже такой простой напиток необходимо готовить с предельной внимательностью и быть осторожными в своих кулинарных экспериментах.
Выбор промышленного напитка
Прежде всего, требуется обратить внимание на следующие признаки качественного напитка:
- Наличие полной и достоверной информации о производителе.
- Состав напитка должен быть указан на этикетке в полном объеме.
- Наличие любых консервантов или искусственных заменителей некоторых ингредиентов – абсолютно недопустимо.
- Молочные компоненты напитка допускаются только натурального происхождения.
- Не нарушены сроки годности, целостность упаковки и нормы хранения продукта.
Следует заметить, что и в розничной торговле все же есть возможность приобрести вполне достойный турецкий айран.
Рецепт по-турецки
Однако свежеприготовленный самостоятельно турецкий напиток всегда будет выгодно отличаться от промышленной продукции и его вкусовые качества можно успешно подгонять под собственные предпочтения. Приготовляется турецкий айран двумя основными способами:
- На основании истинно народных рецептов.
- Путем обычного разбавления натурального йогурта водой в определенных пропорциях, что часто используется не только в домашних условиях, но и во многих точках общепита.
Потребуется качественный натуральный йогурт и минеральная вода без газа, хотя вполне подойдет и обычная, но охлажденная вода. Сам рецепт и процесс приготовления напитка до безумия просты.
- Йогурт натуральный и непременно без сахара – два мерных стакана. Идеальный вариант – использование греческого йогурта.
- Минеральная вода – один мерный стакан.
- Соль – по предпочтению.
- Крайне желательно использование блендера, так как при взбивании венчиком не всегда удается достигнуть полностью однородной консистенции напитка.
- В рабочую чашу блендера вливается йогурт и предварительно взбивается отдельно менее минуты.
- Далее добавляется вода, а затем все активно перемешивается уже около минуты.
- После этого к взбитым компонентам добавляется соль, все взбивается окончательно и через пару минут напиток будет готов.
- Консистенция приготовляемого турецкого айрана легко меняется соотношением объемов используемой воды и йогурта.
- Его подачу можно сопроводить измельченным укропом, мятой или петрушкой.
Любители домашней кулинарии по народным рецептам могут поступить несколько иначе. То есть:
- Воспользоваться понравившимся рецептом приготовления основы айрана на основе любой кисломолочной закваски.
- Оставить ее созревать примерно на ночь.
- Уже утром – готовый айран можно использовать для приготовления напитка по-турецки. Однако приготовленный айран непременно должен быть достаточно густым.
Вот так элементарно готовится поистине божественный турецкий айран, и вся кулинарная процедура его сотворения занимает буквально считанные минуты.
Источник
Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Айран, популярный напиток из кислого молока, считается прекрасным средством для утоления жажды. К тому же, он обладает массой полезных свойств.
Напиток продается в любом магазине в Турции, однако его без труда можно сделать и дома. Существует множество рецептов этого напитка, а в качестве основы используется самое разное сырье, начиная от традиционной закваски и заканчивая обычной сметаной.
Что такое айран: особенности напитка
Айран — кисломолочный продукт, происхождение которого уходит корнями в далекое прошлое. Напиток изобрели тюрки-кочевники, постоянно передвигавшиеся с места на место и нуждавшиеся в напитке, хорошо утоляющем жажду и придающем силы.
Современные турчанки в основном покупают айран в готовом виде. Однако опытные хозяйки предпочитают домашний продукт. Он используется не только как освежающий напиток, но и в качестве ингредиента для разных супов и соусов.
Польза и вред
Айран полезен для здоровья и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диеты.
Также продукт помогает:
- регулировать работу ЖКТ;
- снизить уровень холестерина;
- придать ощущение сытости;
- утолить жажду;
- улучшить обмен веществ;
- вывести токсины;
- бороться с дерматитами и различными высыпаниями на коже;
- улучшить цвет лица, укрепить ногти и волосы;
- укрепить сердце и сосуды;
- повысить тонус организма.
От употребления лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудка.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция
Существует много способов приготовления напитка степных кочевников.
Для того, чтобы сделать айран самостоятельно дома необходимы следующие ингредиенты:
- вода или свежее молоко;
- йогурт;
- сметана.
В роли дополнительных ингредиентов часто выступает разнообразная зелень, например, укроп или мята. Турчанки часто готовят напиток, добавляя в него огурец (сок или мякоть).
Классический рецепт айрана
Самый распространенный способ приготовления напитка — на основе свежего молока. Дополнительным ингредиентом здесь является кефир.
Потребуется:
Инструкция.
- В кастрюлю влить молоко, довести до кипения.
- Снять с огня, охладить.
- Добавить кефир, перемешать.
- Накрыть посуду крышкой, оставить при комнатной температуре на 4-5 ч.
Айран из традиционной закваски
Сузьму или катык, традиционно используемые при изготовлении освежающего питья, можно купить в любом супермаркете. Продаются они и в аптеках.
Сам процесс приготовления довольно простой.
- Готовая закваска смешивается с теплой кипяченой водой. При этом всегда соблюдается соотношение 2:1 (на 2 части закваски берется 1 часть воды).
- Получившийся напиток употребляется сразу после приготовления. Для охлаждения добавляется лед.
Оставив часть молочного изделия, можно убрать его в холодильник и в дальнейшем использовать в качестве закваски.
Подобный способ приготовления применяли степные жители. Для приготовления основы брали сычуг только появившегося на свет и сразу же забитого теленка.
Айран на молоке и сметане
В качестве компонента, помогающего сквашиванию, можно взять сметану. Подойдет продукт с любым содержанием жира. Однако, чем выше процент жирности, тем лучше.
Состав:
- 900 мл молока;
- 200 г сметаны;
- соль по вкусу.
Описание.
- Кастрюля с молоком помещается на плиту, содержимое доводится до кипения.
- Жидкость томится на медленном огне в течение 4-5 мин.
- Емкость снимается с плиты, содержимое охлаждается до комнатной температуры.
- Добавляется сметана, все тщательно перемешивается.
- Масса оставляется на 5-7 часов под закрытой крышкой.
Айран из йогурта и минеральной воды
Сделать полезный кисломолочный напиток дома можно и на основе йогурта. Йогурт должен быть несладким, без ароматических добавок.
Компоненты:
- 750 мл йогурта;
- 250 мл минеральной воды с газом;
- 1 ч. л. соли;
- укроп по вкусу.
Приготовление:
- Йогурт взбивается миксером до пышности.
- Добавляется газированная вода, мелко порубленная зелень, соль.
- Все осторожно перемешивается деревянной лопаточкой.
- Перед употреблением разливается в стаканы, по желанию добавляется лед.
Турецкий айран с мятой
Жительницы Турции, делая домашний кисломолочный напиток, в качестве основы часто используют густой белый йогурт. Этот продукт по консистенции напоминает сметану. Он продается в любом магазине страны. Для придания насыщенного вкуса и аромата обычно добавляется свежая мята.
Состав:
- 500 мл турецкого йогурта;
- 0,5 ч. л. соли;
- зелень по вкусу.
Инструкция.
- Листья мяты измельчаются, соединяются с йогуртом комнатной температуры.
- Все солится, еще раз перемешивается.
- Перед подачей добавляются кубики льда.
На основе такого айрана турчанки готовят национальное блюдо — холодный суп Яйла Чорбасы (Yayla Çorbası). Также в состав входят рис и огурец. Этот освежающий суп особенно популярен в жаркие летние дни.
Быстрый рецепт айрана
Напиток кочевников употребляется не только как утоляющее жажду и возвращающее силы средство, но и как основа для приготовления холодных супов, например, окрошки. В этом случае хозяйкам пригодится рецепт айрана «на скорую руку».
Потребуется:
- 800 мл молока (свежего);
- 120-140 мл белого йогурта с биодобавками;
- соль, зелень по вкусу.
Описание.
- Молоко вскипятить, снять с огня, остудить до температуры 30-35°С.
- Добавить йогурт, перемешать, посолить, заправить зеленью.
- Накрыть емкость крышкой, оставить часа на 3 для сквашивания.
Заключение
Айран —кисломолочный напиток со множеством полезных свойств. Он не только придает человеку силы, но и благотворно воздействует на организм.
Любимое питье кочевников можно приготовить самостоятельно. Для этого не понадобится ни много времени, ни больших денежных затрат. Не нужны и особые познания в кулинарии.
Айран — скоропортящийся продукт. Хранить приготовленное своими пуками изделие нужно в холодильнике. Его желательно употребить в пищу в течение 24 часов. И, конечно, готовить напиток нужно только из свежего сырья. Тогда он не нанесет вреда, а целительная сила проявится в полной мере.
Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства
Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты
Кофе по турецки: рекомендации, как варить в турке, классический вариант, вкусные и простые рецепты
Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок
Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция
Источник