Как приготовить турецкий айран

Содержание
  1. Айран: что это за напиток, полезные свойства и рецепт
  2. Айран: виды, состав и вкус
  3. Рецепт айрана в домашних условиях
  4. Как пить айран
  5. Польза айрана
  6. Вред айрана
  7. Сколько стоит айран в Турции и популярные марки
  8. Что можно приготовить на айране
  9. Айран: итоги сказанного
  10. Турецкий айран
  11. Из чего делают и как используют
  12. Польза напитка
  13. Лечебные свойства
  14. Противопоказания к употреблению
  15. Возможный вред
  16. Выбор промышленного напитка
  17. Рецепт по-турецки
  18. Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
  19. Автор: Татьяна Турецкая
  20. Что такое айран: особенности напитка
  21. Польза и вред
  22. Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция
  23. Классический рецепт айрана
  24. Айран из традиционной закваски
  25. Айран на молоке и сметане
  26. Айран из йогурта и минеральной воды
  27. Турецкий айран с мятой
  28. Быстрый рецепт айрана
  29. Заключение

Айран: что это за напиток, полезные свойства и рецепт

Напиток айран это один из самых популярных напитков в мире. Особенно любим он теми, кто хоть раз посещал Турцию. Это самый популярный напиток, который нравится как взрослым, так и детям. Его любят и делают во многих тюркских странах центральной Азии, в некоторых балканских странах, а также в странах Ближнего Востока. Мало кто знает, какие есть виды этого напитка, какая польза и вред от айрана, и то какие блюда можно приготовить на айране. Все это вы узнаете, прочитав статью до конца.

Айран: виды, состав и вкус

Айран делают из молока, воды, соли и закваски для айрана. В Турции этот напиток можно встретить 2 видов:

Обычный айран можно встретить в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. Его продают в стакане 200-350 мл или в бутылке (стеклянной или пластиковой) от 1 литра до 2,5 литров. Этот напиток на вид не отличается от обычного молочного продукта. На вкус соленый кисломолочный продукт.

Яйик айран — отличается от обычного тем, что является ферментированным (сброженным) напитком, более кислым и имеющим характерный немного резковатый запах. Готовят этот напиток из кислого йогурта, соли и воды. Яйик айран делают путем взбивания в маслобойне и поэтому напиток имеет пенистую шапку при подаче. Такой напиток имеет короткий срок годности, поэтому встретить его можно исключительно в кафе и ресторанах, где вам предложат яйик айран на розлив.

Существует еще разновидность яйик айрана — сусурлук. Этот айран, среди всех видов айранов, является самым слабосоленым. В Турции его изготовлять начали в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.

Рецепт айрана в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить айран самостоятельно дома стоит взять следующие ингредиенты:

  • турецкий йогурт с хорошим процентом жирности — 250 гр
  • вода или коровье молоко — 500 мл
  • соль — ½ чайной ложки

Затем приступаем к приготовлению. В глубокой посуде смешиваем йогурт, соль и 200 мл воды (молока), а затем выливаем оставшуюся воду (молоко) и хорошо взбиваем. Пробуем напиток на соль и если все устраивает, то ставим на несколько часов в холодильник. Обязательно перед употреблением айран нужно взбалтывать.

Как пить айран

Часто тем, кто пробует айран, не рассказывают как пить айран правильно. Что в итоге может испортить первое впечатление. Айран, независимо от вида и способа приготовления, пьют исключительно охлажденным. Для разнообразия вкуса обычного турецкого айрана, в него добавляют свежую или сухую мяту. Обычный айран можно вспенить добавив в него немного минеральной воды. Но этот способ подходит не многим.

Если вы заказываете в ресторане, кафе яйик или сусурлук айран, то вам скорее всего подадут в металлической чашке с высокой взбитой пенкой. Чтобы не испачкаться в пену и хорошо прочувствовать вкус, то с таким айраном следует воспользоваться трубочкой (соломинкой) или ложкой.

Его принято пить с турецкой хлебной выпечкой, с тостом, шаурмой или запивать им мясные блюда. Айран стал отличным дополнением турецкого стрит фуда. Прочитать более детально о турецкой уличной еде можно в статье: ТОП-10 турецких перекусов их цены в Турции

Польза айрана

Как и большинство молочных продуктов польза айрана для организма человека очевидна. Турецкий напиток айран содержит витамины группы А, C, E, D и K, а также B6 и B12.

Он также богат такими минералами, как:

Благодаря содержащимся в айране витаминам и минералам, он позитивно влияет на пищеварение, нормализует микрофлору кишечника. Выпитый айран натощак, является хорошим средством от запоров. Турецкий айран хорошо утоляет жажду и голод, нормализует холестерин, кровяное давление и укрепляет кости.

Читайте также:  Как приготовить селедку пряного посола

В 150 граммах напитка содержится 75 ккал. Это свидетельствует о том, что турецкий айран низкокалорийный продукт.

Вред айрана

Айран молочный продукт, который не имеет особого вреда для организма, если употреблять его в небольшом количестве. Вред айрана может быть лишь в случае если есть:

  • аллергия или непереносимость компонентов напитка
  • болезнь почек
  • некачественно приготовленный айран
  • просроченный срок годности

Осторожно: чрезмерное употребление айрана может сильно снизить кровяное давление и вызвать сонливость

Сколько стоит айран в Турции и популярные марки

В Турции стоимость айрана в магазине в среднем около 1$ за литр. Цена может варьироваться в зависимости от класса супермаркета и марки этого напитка.

Самые популярные марки айрана в Турции это:

Что можно приготовить на айране

Айран — отличный помощник в приготовлении ряда блюд.

С его помощью можно приготовить:

  • кекс на айране
  • хлеб на айране
  • творог
  • турецкий суп Аши на айране
  • турецкий холодный суп
  • турецкий вариант вегетарианской окрошки — джаджик

Это все, что можно приготовить с помощью айрана. Но не стоит забывать, что в первую очередь это напиток. С ним можно экспериментировать и добавлять турецкие специи, минеральную воду или шалгам для новых вкусовых впечатлений.

Айран: итоги сказанного

Спасибо, что прочитали статью до конца. Теперь вы знаете, какой айран бывает, как его пьют в Турции, польза и вред айрана, какие самые популярные марки айрана есть в Турции. А также что можно приготовить на айране. Этот напиток в числе первых, который стоит попробовать именно в Турции. Если вы хотите поехать в Турцию и не знаете с чего начать, то узнайте как составить свой тур самостоятельно по гайду

Пишите в комментариях пробовали вы напиток айран и понравился ли он вам.

Если информация была полезной, то поделитесь с друзьями в соцсети

Источник

Турецкий айран

Турецкая кухня всегда славилась изобилием всевозможных кулинарных изысков. К ним относятся: блюда из овощей, морепродуктов, мяса, фруктов, птицы, а также выпечка, сладости и так далее. Не менее популярны и турецкие напитки, которые нравятся не только тамошним местным жителям, но и многочисленным гостям этой страны. Кроме особо почитаемого чая и прославленного кофе, безусловно, следует отдельно выделить и знаменитый турецкий айран. Этот незамысловатый напиток служит не только для утоления жажды, но и для приготовления великолепных кулинарных дополнений к всевозможным блюдам. Удивительно, но попробовать настоящий натуральный турецкий айран можно гарантированно попробовать не только в маститом ресторане, а и в любом маленьком семейном кафе.

Из чего делают и как используют

Айран повсеместно готовится в домашних условиях, и он является обязательным кулинарным компонентом в меню даже при небольшом турецком застолье.

Готовят его, как правило, из качественного натурального йогурта, однако наиболее ценным считается деревенский айран, который изготовляется непременно по старинным рецептам.

Но в Турции этот божественный напиток пьют и в иных случаях:

  • Для восстановления утраченных организмом сил.
  • В период протекания различных болезней.
  • При необходимости утолить жажду.
  • Для ликвидации последствий пищевых отравлений.
  • Во время соблюдения диет и в разгрузочные дни.

Польза напитка

У турецкого айрана давно подмечены его полезные и уникальные особенности:

  • Содержит внушительный ряд полезных витаминов, минералов и необходимых человеку микроэлементов.
  • Отлично усваивается организмом.
  • Великолепно ликвидирует чувство голода и жажды.
  • Стабилизирует обмен веществ.
  • Обеспечивает правильное течение процесса пищеварения.
  • Способствует восстановлению естественной микрофлоры и уничтожает микрофлору гнилостную.
  • Выводит тяжелые металлы и всевозможные современные токсины.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Поднимает тонус мышц.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Предотвращает возможность застоя желчи.
  • Закрепляет зубную эмаль и укрепляет скелетную костную структуру.
  • Является отличным продуктом для питания, – как для беременных, так и для кормящих мам.
  • Помогает устранять последствия пищевых отравлений.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Устраняет отечность, так как нормализует водно-солевое соотношение в организме.
  • Облегчает обогащение клеток кислородом.
  • Считается великолепным косметическим средством для ухода за кожей.
  • Является отличным питательным, но низкокалорийным продуктом для диетического питания.

Лечебные свойства

Айран в Турции рекомендуют при некоторых заболеваниях, например:

  • Расстройства желудка.
  • Ослабление иммунитета.
  • Любые простудные заболевания и туберкулез, так как напиток стимулирует приток кислорода в затронутые болезнями легкие.
  • Сахарный диабет любой степени.
  • Нарушение функционирования печени.
  • Токсикоз и гормональные сбои.
  • Возбуждение нервной системы.
  • Ухудшение состава микрофлоры.
  • Склонность к ожирению.
  • И некоторые иные болезни.

Противопоказания к употреблению

Турецкий айран настоятельно не рекомендуется, если присутствуют следующие заболевания:

  • Непереносимость организмом лактозы.
  • Любые заболевания желудка и кишечника.
  • Нарушение деятельности поджелудочной железы, то есть панкреатит.
  • Склонность к отечным явлениям.
  • Мочекаменная болезнь.
Читайте также:  Как приготовить самые вкусные пышные сырники

Возможный вред

Но и вполне здоровому человеку напиток может принести определенные проблемы или нанести прямой вред в некоторых особых случаях. Следует помнить, что айрану свойственны два противоположных качества – и польза и вред для организма.

Напиток может стать вредным продуктом, если:

  • Айран банально просрочен. В открытом виде он непременно должен быть употреблен в течение суток.
  • Нарушена технология изготовления или созревания этого уникального напитка.
  • Состав рецепта был изменен самостоятельно и в нем присутствуют несовместимые продукты.
  • Айран приготовлен из некачественных компонентов.

Отсюда следует, что даже такой простой напиток необходимо готовить с предельной внимательностью и быть осторожными в своих кулинарных экспериментах.

Выбор промышленного напитка

Прежде всего, требуется обратить внимание на следующие признаки качественного напитка:

  • Наличие полной и достоверной информации о производителе.
  • Состав напитка должен быть указан на этикетке в полном объеме.
  • Наличие любых консервантов или искусственных заменителей некоторых ингредиентов – абсолютно недопустимо.
  • Молочные компоненты напитка допускаются только натурального происхождения.
  • Не нарушены сроки годности, целостность упаковки и нормы хранения продукта.

Следует заметить, что и в розничной торговле все же есть возможность приобрести вполне достойный турецкий айран.

Рецепт по-турецки

Однако свежеприготовленный самостоятельно турецкий напиток всегда будет выгодно отличаться от промышленной продукции и его вкусовые качества можно успешно подгонять под собственные предпочтения. Приготовляется турецкий айран двумя основными способами:

  • На основании истинно народных рецептов.
  • Путем обычного разбавления натурального йогурта водой в определенных пропорциях, что часто используется не только в домашних условиях, но и во многих точках общепита.

Потребуется качественный натуральный йогурт и минеральная вода без газа, хотя вполне подойдет и обычная, но охлажденная вода. Сам рецепт и процесс приготовления напитка до безумия просты.

  • Йогурт натуральный и непременно без сахара – два мерных стакана. Идеальный вариант – использование греческого йогурта.
  • Минеральная вода – один мерный стакан.
  • Соль – по предпочтению.
  • Крайне желательно использование блендера, так как при взбивании венчиком не всегда удается достигнуть полностью однородной консистенции напитка.
  1. В рабочую чашу блендера вливается йогурт и предварительно взбивается отдельно менее минуты.
  2. Далее добавляется вода, а затем все активно перемешивается уже около минуты.
  3. После этого к взбитым компонентам добавляется соль, все взбивается окончательно и через пару минут напиток будет готов.
  4. Консистенция приготовляемого турецкого айрана легко меняется соотношением объемов используемой воды и йогурта.
  5. Его подачу можно сопроводить измельченным укропом, мятой или петрушкой.

Любители домашней кулинарии по народным рецептам могут поступить несколько иначе. То есть:

  1. Воспользоваться понравившимся рецептом приготовления основы айрана на основе любой кисломолочной закваски.
  2. Оставить ее созревать примерно на ночь.
  3. Уже утром – готовый айран можно использовать для приготовления напитка по-турецки. Однако приготовленный айран непременно должен быть достаточно густым.

Вот так элементарно готовится поистине божественный турецкий айран, и вся кулинарная процедура его сотворения занимает буквально считанные минуты.

Источник

Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты

Автор: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Айран, популярный напиток из кислого молока, считается прекрасным средством для утоления жажды. К тому же, он обладает массой полезных свойств.

Напиток продается в любом магазине в Турции, однако его без труда можно сделать и дома. Существует множество рецептов этого напитка, а в качестве основы используется самое разное сырье, начиная от традиционной закваски и заканчивая обычной сметаной.

Что такое айран: особенности напитка

Айран — кисломолочный продукт, происхождение которого уходит корнями в далекое прошлое. Напиток изобрели тюрки-кочевники, постоянно передвигавшиеся с места на место и нуждавшиеся в напитке, хорошо утоляющем жажду и придающем силы.

Современные турчанки в основном покупают айран в готовом виде. Однако опытные хозяйки предпочитают домашний продукт. Он используется не только как освежающий напиток, но и в качестве ингредиента для разных супов и соусов.

Польза и вред

Айран полезен для здоровья и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диеты.

Также продукт помогает:

  • регулировать работу ЖКТ;
  • снизить уровень холестерина;
  • придать ощущение сытости;
  • утолить жажду;
  • улучшить обмен веществ;
  • вывести токсины;
  • бороться с дерматитами и различными высыпаниями на коже;
  • улучшить цвет лица, укрепить ногти и волосы;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • повысить тонус организма.

От употребления лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудка.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция

Существует много способов приготовления напитка степных кочевников.

Читайте также:  Как приготовить сахарный песок

Для того, чтобы сделать айран самостоятельно дома необходимы следующие ингредиенты:

  • вода или свежее молоко;
  • йогурт;
  • сметана.

В роли дополнительных ингредиентов часто выступает разнообразная зелень, например, укроп или мята. Турчанки часто готовят напиток, добавляя в него огурец (сок или мякоть).

Классический рецепт айрана

Самый распространенный способ приготовления напитка — на основе свежего молока. Дополнительным ингредиентом здесь является кефир.

Потребуется:

Инструкция.

  1. В кастрюлю влить молоко, довести до кипения.
  2. Снять с огня, охладить.
  3. Добавить кефир, перемешать.
  4. Накрыть посуду крышкой, оставить при комнатной температуре на 4-5 ч.

Айран из традиционной закваски

Сузьму или катык, традиционно используемые при изготовлении освежающего питья, можно купить в любом супермаркете. Продаются они и в аптеках.

Сам процесс приготовления довольно простой.

  1. Готовая закваска смешивается с теплой кипяченой водой. При этом всегда соблюдается соотношение 2:1 (на 2 части закваски берется 1 часть воды).
  2. Получившийся напиток употребляется сразу после приготовления. Для охлаждения добавляется лед.

Оставив часть молочного изделия, можно убрать его в холодильник и в дальнейшем использовать в качестве закваски.

Подобный способ приготовления применяли степные жители. Для приготовления основы брали сычуг только появившегося на свет и сразу же забитого теленка.

Айран на молоке и сметане

В качестве компонента, помогающего сквашиванию, можно взять сметану. Подойдет продукт с любым содержанием жира. Однако, чем выше процент жирности, тем лучше.

Состав:

  • 900 мл молока;
  • 200 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Описание.

  1. Кастрюля с молоком помещается на плиту, содержимое доводится до кипения.
  2. Жидкость томится на медленном огне в течение 4-5 мин.
  3. Емкость снимается с плиты, содержимое охлаждается до комнатной температуры.
  4. Добавляется сметана, все тщательно перемешивается.
  5. Масса оставляется на 5-7 часов под закрытой крышкой.

Айран из йогурта и минеральной воды

Сделать полезный кисломолочный напиток дома можно и на основе йогурта. Йогурт должен быть несладким, без ароматических добавок.

Компоненты:

  • 750 мл йогурта;
  • 250 мл минеральной воды с газом;
  • 1 ч. л. соли;
  • укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Йогурт взбивается миксером до пышности.
  2. Добавляется газированная вода, мелко порубленная зелень, соль.
  3. Все осторожно перемешивается деревянной лопаточкой.
  4. Перед употреблением разливается в стаканы, по желанию добавляется лед.

Турецкий айран с мятой

Жительницы Турции, делая домашний кисломолочный напиток, в качестве основы часто используют густой белый йогурт. Этот продукт по консистенции напоминает сметану. Он продается в любом магазине страны. Для придания насыщенного вкуса и аромата обычно добавляется свежая мята.

Состав:

  • 500 мл турецкого йогурта;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • зелень по вкусу.

Инструкция.

  1. Листья мяты измельчаются, соединяются с йогуртом комнатной температуры.
  2. Все солится, еще раз перемешивается.
  3. Перед подачей добавляются кубики льда.

На основе такого айрана турчанки готовят национальное блюдо — холодный суп Яйла Чорбасы (Yayla Çorbası). Также в состав входят рис и огурец. Этот освежающий суп особенно популярен в жаркие летние дни.

Быстрый рецепт айрана

Напиток кочевников употребляется не только как утоляющее жажду и возвращающее силы средство, но и как основа для приготовления холодных супов, например, окрошки. В этом случае хозяйкам пригодится рецепт айрана «на скорую руку».

Потребуется:

  • 800 мл молока (свежего);
  • 120-140 мл белого йогурта с биодобавками;
  • соль, зелень по вкусу.

Описание.

  1. Молоко вскипятить, снять с огня, остудить до температуры 30-35°С.
  2. Добавить йогурт, перемешать, посолить, заправить зеленью.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить часа на 3 для сквашивания.

Заключение

Айран —кисломолочный напиток со множеством полезных свойств. Он не только придает человеку силы, но и благотворно воздействует на организм.

Любимое питье кочевников можно приготовить самостоятельно. Для этого не понадобится ни много времени, ни больших денежных затрат. Не нужны и особые познания в кулинарии.

Айран — скоропортящийся продукт. Хранить приготовленное своими пуками изделие нужно в холодильнике. Его желательно употребить в пищу в течение 24 часов. И, конечно, готовить напиток нужно только из свежего сырья. Тогда он не нанесет вреда, а целительная сила проявится в полной мере.

Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты

Кофе по турецки: рекомендации, как варить в турке, классический вариант, вкусные и простые рецепты

Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты

Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция

Источник

Оцените статью