- Обалденный турецкий хлеб
- Ингредиенты:
- Обалденный турецкий хлеб. Пошаговый рецепт
- Турецкий хлеб
- Турецкий хлеб
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Турецкий хлеб Балон екмек
- Ингредиенты
- Видео к рецепту «Турецкий хлеб Балон екмек»
- Выпекаем турецкий хлеб Балон екмек
- Как приготовить «Турецкий хлеб Балон екмек» пошагово с фото в домашних условиях
- Уличная еда с рыбой в хлебе: балык Экмек
- Что это такое?
- Где в Стамбуле самый вкусный балык экмек?
- Рецепт блюда
- Советы для хозяек
- Заключение
Обалденный турецкий хлеб
Дом, в котором любят выпечку, наполняется запахом свежеиспеченной сдобы, тепла, уюта — и сразу вспоминается детство. Приготовьте обалденный турецкий хлеб — и ваш дом наполнится светом и радостью. Как не смотри, а домашний свежий хлеб — это самая вкусная выпечка. Так приятно съесть на завтрак теплый ароматный кусочек домашнего хлеба, да еще и с молоком. Если вы разделяете мое вдохновение, попробуйте испечь хлеб по этому рецепту: турецкий хлеб необыкновенно мягкий, с хрустящей корочкой — просто объедение.
Ингредиенты:
- 800 грамм муки;
- 200 миллилитров теплого молока;
- 170 миллилитров теплой воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 42 грамма свежих дрожжей;
- 50 грамм сливочного масла;
- светлые и темные семечки кунжута;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 куриных яйца (белки — в тесто, желтки — для смазывания).
Обалденный турецкий хлеб. Пошаговый рецепт
- В глубокую миску для замешивания теста просеиваем муку, делаем углубление.
- В углубление выкладываем дрожжи, добавляем сахар, соль, два белка (заранее отделить от желтков).
- Вливаем растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры.
- Вливаем теплое молоко и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя теплую воду.
- Готовое тесто для турецкого хлеба должно быть очень мягким и немного липнуть к рукам. Чем мягче тесто, тем воздушнее получится хлеб.
- Тесто вымешиваем 5-7 минут, пока оно не начнет отставать от стенок чаши.
- Не посыпая стол мукой, вымешиваем на нем тесто еще пару минут.
- Тесто собираем в шар, смазываем растительным маслом. Отправляем в миску, также смазанную растительным маслом, накрываем крышкой. Оставляем на 40-45 минут для того, чтобы тесто на лепешки подошло.
- Руки смазываем мукой и делим тесто на две части (будем выпекать два лепешки).
- Одну часть теста для турецкого хлеба оставляем в миске, накрыв крышкой. Со второй начинаем работать.
- Округляем тесто в шар. На столе расстилаем бумагу для выпечки, кладем на нее тесто, посыпаем мукой и начинаем руками (без скалки) формировать лепешку. Первая домашняя лепешка будет овальной формы.
- Вместе с бумагой кладем на противень, накрываем полотенцем и даем постоять 10-15 минут.
- Второй кусочек теста округляем, выкладываем на бумагу, руками формируем круглую лепешку (чуть толще, чем овальную).
- Отправляем вместе с бумагой на противень, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки.
- Желтки смешиваем с небольшим количеством растительного масла и смазываем лепешки (силиконовой кисточкой).
- Руками продавливаем окантовку и ромбики (более детально данный процесс можете посмотреть на видео под рецептом). Со второй лепешкой поступаем точно также.
- Посыпаем семенами кунжута: сначала белыми, затем темными.
- Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Как только хлеб по-турецки зарумянится — он готов.
- Готовый турецкий хлеб вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем немного остыть.
Обалденно вкусную домашнюю лепешку можно запивать молоком или сладким чаем, а можно подать к первым блюдам — вместо магазинного хлеба. Домашний хлеб по-турецки очень нежный, мягкий, корочка приятно хрустит — остановиться просто невозможно. Хотите, чтобы дома всегда было тепло и уютно? Готовьте с сайтом «Очень вкусно» — и все будет замечательно.
Источник
Турецкий хлеб
Турецкий хлеб
Это мой первый опыт выпечки хлеба. Для меня всегда это казалось чем-то сверхъестественным. Я много раз видела как это делали бабушка и мама, но сама браться за это дело боялась. Первый раз по этому рецепту хлеб выпекал муж. Получилось! Теперь на выпечку турецкого хлеба решилась и я.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В стакане теплой воды растворяем дрожжи.
В половину муки высыпаем сахар, соль. Перемешиваем.
Добавляем молоко, растительное масло.
Дальше выливаем растворенные дрожжи и с остальной частью муки замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно перестанет приставать к стенкам миски и вберет в себя всю муку. Затем формируем шарик и слегка обмазываем его растительным маслом. Накрываем миску пищевой пленкой, укутываем полотенцем и оставляем на 4 часа в теплом месте.
Через 4 часа тесто хорошо поднялось (если не поднялось, ждите еще). Достаем его из миски и еще немножко месим, чтобы оно стало упругим. Слегка придавливаем и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Обмазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
Нагреваем духовку до 190-200 градусов и ставим тесто минут на 20-30. Проверяете готовность турецкого хлеба и охлаждаете.
Источник
Турецкий хлеб Балон екмек
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Турецкий хлеб Балон екмек»
Выпекаем турецкий хлеб Балон екмек
Балон екмек (balon ekmek) — очень популярные на востоке хлебные лепёшки, и вправду похожие по виду на балон — такие дутые небольшие булочки. Выпекают их в печках (фырын или тандыр), подаются обязательно горячими, прямо из печки. В процессе выпечки хлеб надувается как балон и внутри образуется пустая полость, своего рода кармашек. В этот кармашек принято класть мезе (meze) — всякие закуски: аджылы езме (Acili Ezme — острая паста из помидоров, чеснока и острого перца), бабагануш (пюре из запечённых баклажан), сыр и так далее. Своего рода восточный бутерброд. ))
Как я уже отметила выше, такие булочки лучше всего поедать горячими, поэтому не готовьте их слишком много за раз. Можно заранее замесить тесто и поставить его в холодильник. А при необходимости отрывать от целого теста порционные кусочки и готовить балон екмек прямо на сковороде без масла, обжарив их с двух сторон.
Как приготовить «Турецкий хлеб Балон екмек» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления булочек нужно взять муку, тёплую воду, соль, дрожжи и оливковое масло.
В миску просеять муку, положить соль. Я использовала моментальные дрожжи, поэтому я добавила их прямо в муку. Если использовать обычные сухие, то нужно активировать их в тёплой воде и, добавив в муку воду с дрожжами, замесить тесто.
Постепенно добавляя в муку тёплую воду, замесить не липнущее к рукам, мягкое, некрутое тесто. В самом конце добавить оливковое масло.
Накрыть тесто и поставить в тёплое место для подхода.
Тесто увеличилось в объёме. Выкладываем его на стол. Включаем духовку на 200-220°С.
Делим на равные части. Я разделила на 5 частей (по числу едоков в доме), но лучше разделить на 4 порции. Скатать в шар.
Припорошить стол мукой и раскатать каждый шарик в лепёшку толщиной 1-2 см. То же самое делаем с остальными лепёшками.
Противень слегка припорошить мукой и положить лепёшки. Я дала лепёшкам «отдохнуть» 5 минут. Отправляем противень в горячую духовку и выпекаем до лёгкого румянца (15-20 минут). В процессе выпечки лепёшки надуются, как балон.
Вот готовые лепёшки. При желании их можно смазать сверху сливочным маслом. Подавайте их горячими, остывшие лепёшки совсем уже не то.))
Источник
Уличная еда с рыбой в хлебе: балык Экмек
Турецкая кухня — одна из самых полезных и колоритных. В ней интересно переплетаются изысканные, сложные блюда и простые, не требующие серьезных усилий.
Посетив турецкую столицу, вы голодным не останетесь: выбор огромен от фешенебельных ресторанов до обычных забегаловок. Интересное национальная закуска — балык Экмек — занимает особое место в турецкой кухне. О несложном рецепте мы расскажем в этой статье.
Что это такое?
Что же такое — этот «балык экмек»? По сути, это обычная булка с поджаренной рыбой и свежими овощами, иначе говоря, хот-дог. Данный уличный перекус крайне популярен в Турции.
Время приготовления его занимает, которого около 35 мину, а состав весьма полезный.
КБЖУ — 160 ккал.
Протеин — 17 гр.
Жиры — 8 гр.
Углеводы — 25 гр.
«Балык экмек» снискал славу доступной и одновременно приятной на вкус закуски, которую нужно обязательно попробовать в Стамбуле.
Каждое популярное блюдо имеет свою историю. Турецкая легенда гласит, что закуску придумали простые рыбаки, когда удили рыбу в Босфоре. Если улова было чересчур много, чтобы увеличить прибыль, рыбаки жарили рыбу и делали из нее обычные бутерброды.
Закуску продавали всем желающим за символическое вознаграждение. И она многим нравилась, так как была недорогой и сытной. Популярность блюда росла.
Где в Стамбуле самый вкусный балык экмек?
Отведать балык можно в одном из популярных мест Стамбула — Каракей. Известный повар Эмин Уста, пожалуй, лучший специалист по ней.
Этот мужчина покоряет своим профессионализмом и опытного завсегдатая и обычного прохожего. Опытный кулинар готовит безумно вкусную рыбу.
В Сети можно найти упоминания о нем под прозвищем «Марио» из-за его необычной схожести с компьютерным героем. Также нужно отметить причал Эминеню, где вдоль берега расположены специальные кораблики, для приготовления рыбы прямо в вашем присутствии.
Лучший экмек в Стамбуле готовит Эмин Уста на видео:
Рецепт блюда
Необходимые ингредиенты:
- свежая или замороженная (скумбрия): 2 шт;
- одна луковица;
- 2 помидора;
- немного листьев салата;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки рыбы и оливковое, чтобы смазать «хот — дог»;
- четвертинка лимона;
- свежий огурец (для украшения часто используют , нарезанный тонкими кольцами);
- специи и пряности — тимьян, кориандр, базилик;
- зелень (кинза, укроп) — по вкусу;
- напиток шалгам: для подачи.
Способ пошагового приготовления:
- Размораживаем скумбрию. Далее, рыбу промываем под проточной водой и потрошим. Очень аккуратно и тщательно нужно удалить кости из рыбы, срезать плавники, хвосты и разрезать пополам, чтобы получилось два филе. Посолить, поперчить и дать полежать несколько минут.
- Пока рыба пропитывается специями и солью, разрезать ножом булочку вдоль, начиная с центра и не затрагивая края. Основание должно быть как корешок у книги, иначе начинка вывалится.
- Лук с помидорами нарезать тонкими кольцами, положить на тарелку.
- В начинку добавляется еще свежий огурец. Хорошенько вымытые и просушенные листья салата также положить на блюдо.
- Сковороду-гриль поставить на плиту, предварительно смазав растительным маслом при помощи кисточки.
- Выложить рыбное филе кожей вниз и жарить. Обжарить с обеих сторон до слегка золотистого цвета. Положить обжаренное филе на тарелку.
- Булочки подсушить на сковороде-гриль, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
- На одной стороне разместить рыбу на на подушке из салата, а на противоположной — помидоры и лук с огурцом. Сбрызнуть щедро соком лимона и бутерброд готов.
- Употреблять сразу после приготовления вместе с шалгамом!
Турецкая выпечка теперь у вас дома: рахат лукум, пахлава, локма.
Как приготовить экмек, смотрите на видео:
Советы для хозяек
- Чтобы сделать закуску вкуснее, рыбу можно потомить специальном маринаде. Рецепт очень прост — на 2 стол. ложки оливкового масло взять 1 стол. ложку лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и оставить на полчаса.
- Если вы не любите скумбрию, можно взять другую рыбку: дорадо, мокрель, лосось. При желании можно ее заменить даже пресноводной. Только предварительно замариновать в пряностях, чтобы был приятнее вкус.
- Лук для начинки можно также предварительно замариновать, так его вкус будет мягче и нежнее.
- Вместо булочки можно взять мини-багет, лаваш или обычный батон.
- Закуска с лавашем будет вкуснее с добавлением соуса из оливкового масла, пряных специй и лимонного сока.
Заключение
Даже в самую лютую зиму вы можете почувствовать ароматы Черного моря, приготовив на своей кухне Балык Экмек. Это простое, но достаточно калорийное блюдо послужит прекрасным дополнением ко многим напиткам.
Рецепты для здорового питания: суп-пюре с тыквой, из сельдерея, с капустой.
Источник