Как приготовить турецкий чай без специального чайника

Как заваривать турецкий чай и что для этого нужно

Турецкий чай это один из символов Турции. Его предлагают всем и везде. Он покоряет многих приезжиех своим непривычным вкусом. Туристы с удовольствием покупают домой пакеты рассыпного чая, но дома возникает проблема с его завариванием. И приходится думать: как заваривать турецкий чай и что для этого необходимо. Ведь, одно это попробовать чай в кафе, ресторане или отеле, и совсем другое его приготовить самостоятельно. Становится не понятно, почему чай не заваривается по привычным нам принципам. Как мы это делаем с индийским, китайским или цейлонским чаем — «Просто добавь воды».

В статье вы узнаете: как правильно заварить турецкий чай, что для этого нужно, с какой посуды стоит его пить и почему. А также как заварить турецкий чай без специального чайника.

Как заваривать турецкий чай и что вам понадобится

И так, вы хотите повторить вкус того, турецкого чая, который вы пробовали в Турции. Но как заваривать турецкий чай? Как добится, того в обычных домашних условиях? Это самые болезненые вопросы тех, кто попытался заварить и не получилось. Многие считают, что повторить вкус турецкого чая, в домашних условиях сложно или даже невозможно.Что нужно быть турком или турчанкой. Скажем вам честно — это не так. Для того, чтобы заварить турецкий черный чай, вам нужно взять:

  • рассыпной турецкий черный чай — любой понравившейся вам марки
  • двухярусный чайник — электрический или газовый
  • стаканы армуды — простые стеклянные или украшеные узорами (сувенирные)
  • рафинированый сахар — пожеланию

Марки турецкого чая

Так как в Турции не только производят чай, но и экспортируют его в 93 страны. Турецкий черный чай по экспорту занимает 5 место в мире. По этому ищите в своей стране, если вдруг вы не купили в Турции. Хотя, львиную долю чая потребляют внутри страны. Так в Китае в 2017 году на Чайном конгрессе в статистическом отчете было указано, что турки больше всех пьют чая. В год 3,5 кг на человека. Так что вы вполне можете представить рынок чая в Турции. Но речь не о нем. А напишем лишь те марки, которые выпускают настоящий турецкий чай и их название. Ведь как заваривать турецкий чай без турецкого рассыпного чая представить невозможно. Он выпускается в пачках от 500 грамм и до 3 кг вессом. Под такими марками:

  1. Doğuş çayı с названием Rize çayi
  2. Lipton — называется чай Doğu karadeniz
  3. Çaykur — Rize turist çayı, Tıryakı çayı , Filiz çayı, Altınbaş, Çay Çiçeği
  4. Ofçay — Tiryakisine
  5. Beta tea — Taç yaprak, Tiryaki
  6. Doğadan — Gizli bahçe

Чтобы сказать какая марка чая лучше, стоит попробовать 2-3 марки как минимум.

Турецкий черный чай не бывает крупно листовым! Это всегда мелко листовой чай.

Почему же чай мелко листовой? Узнаете, прочитав как заваривать турецкий чай в домашних условиях. А пока поговорим о турецком чайнике — он важный атрибут приготовления.

Турецкий чайник

Главный рецепт турецкого чая — это еще и то как правильно заварить турецкий чай. Чтобы получился настоящий, как в Турции, вам стоит выбрать одну из выше указанных марок чая. А также советуем вам обзавестись двухъярусным чайником — çaydanlık (чайданлык).

В Турции эти чайники продаются как обычные, так и электро. Все марки электротехники знаю об турецкой особенности заваривания чая, по этому специально для этой страны и выпускают двухъярусные.

Планируете поездку в Турцию, то выбирайте максимально выгодные авиабилеты

Но если у вас нет такого чайника, то можно использовать самый обычный самовар. В Турции в некоторых кафе и ресторанах до сих пор используют самовары. Во время традиционных турецких завтраков ставя их на стол. Хотя большинство отелей и общественных заведений давно уже перешли на термомашины-самовары.

Читайте также:  Как приготовить пельменное тесто с кипятком

Как правильно заварить турецкий чай в домашних условиях

В процессе приготовления чая участвуют: верхний ярус — для заварки и нижний — для воды. В верхний засыпается 3-4 столовых ложки сухой заварки без воды. В приблизительном подсчете 1 столовая ложка на человека. В нижний — максимально возможное количество воды. Почему заварку делаем без воды? Чтобы чайный лист раскрылся на водной бане. Заварку предварительно промывают, но всю воду сливают.

Заварка из мелко листового чайного листа заваривается крепче, чем из крупно листового.

Ставим двухярусный чайник на огонь или включаем электроприбор. В турецком электрочайнике есть функция кипения, которая включается автоматически после того, как чайник вскипятит воду. После кипения воды заливаем заварку кипятком, ставим вновь чайник и заварник сверху на медленный огонь или в режим кипения. Затем, ждем 10-15 минут и чай готов! Можно пить чай.

По традициям турецкого чаепития, чай постоянно должен быть горячим. Его оставляют кипеть на маленьком огне, пока не закончится чаепитие. А длится оно может и пару часов. Заварку используют только один раз. После окончания чаепития ее повторно не используют. За посиделками чая выпивают здесь очень много.

Стаканы армуды

В Турции и еще в нескольки тюркских странах, в отличии от других стран мира, чай пьют стаканами. Называются они «армуды», что в переводе с турецкого означает «груша». Но иногда их еще называют тюльпаном. Стакан этот особенно хорошо сохраняет чай горячим длительное время. Его стенки из очень тонкого стекла, а дно стакана — из толстого. Ставится такой стаканчик на стеклянное блюдце. Через стеклянные стенки хорошо виден цвет чая. По мнению турков цвет хорошо заваренного чая должен быть цвета крови зайца. Такой чай особенно цениться. Обычно, это хорошо настоянный и очень крепкий чай.

В стакан, принято, недоливать чай до верху, тем самым оставляя место для пальцев. Турки же называют дудак паи (dudak payı) — место для губ.

Стакан может быть:

Простой — это стеклянный стакан и стеклянное блюдце.

Украшенный — покрыт турецкими узорами, а в туристических районах с турецким голубым глазом и названиями городов. Есть еще один вид украшения для таких стаканов — это металлическое блюдце с металлической подставкой для стакана и даже с металлической узорчатой крышечкой .

Так же не так давно появились стаканы с ручкой, как у чашки.

(посмотрите видео — всего 8 минут)

Если вам нравится армуды сувенирные, то нет ничего проще чем заказать армуды для чая у нас.

Какой вкус у турецкого чая

Хорошо завареный турецкий чай имеет свойственную ему небольшую нотку горечи. Ведь, заварки льют в стакан больше половины. Для тек, кому вкус чая без сахара не понравился, советуем попробовать добавить хотя бы половинку рафинированного кубика сахара. Он уберет горьковатый привкус. Но если вы не любите крепкий чай, тогда всегда можно сделать некрепкий — ачик чай ( açık çay). Его делают с меньшым количеством заварки и цвет его светлее на порядок, чем у крепкого. В Турции практически все пьют крепкозавареный чай с рафинированым сахаром и только с ним. Никакого рассыпного сахара! Какой чай приготовите вы — зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Турки фанаты выпить чай. Не странно, что в этой стране существуют заведения под названием — чайханэ (çayhane) или дом чая. Где подают только чай. Чай здесь пьется в любой ситуации и предлагается всем окружающим.

Как заварить турецкий чай без специального чайника

На вопрос : Как заварить турецкий чай без специального чайника? Ответ — никак. Без заваривания по-турецки и постоянного кипения, сложно добится соответвующего вкуса. Турецкий чай и весь процесс его заваривание, и есть той самой особенностью, из-за которой он столь уникален. Да, можно обойтись без стаканов армудов, но нельзя исключить двухъярусный чайник, а то вся магия заваривания турецкого чая исчезает.

Читайте также:  Как приготовить яблоню для копчения

Совет: если у вас нет специального чайника, то возьмите самовар, нет самовара — купите специальный чайник.

Как вариант, для приготовления турецкого черного чая можно использовать пакетированный турецкий чай. Его вкус такой же (если вы не гурман), а заварить такой турецкий чай в разы проще. Только в этом случае вам вовсе не понадобится двухъярусный чайник.

Итог: как заваривать турецкий чай

И так друзья, спасибо что дочитали статью до конца. Надеюсь, вам было интересно узнать как приготовить турецкий чай. Ведь теперь вы знаете что нужно чтобы ваш чай получился по-турецки вкусным. Применяйте все указанные действия по завариванию и ваш чай будет всегда горячим воспоминанием о Турции, которым можно угостить гостей, родственников и соседей.

Хотите поехать в Турцию и не знаете с чего начать свое путешествие? Тогда купите наш гайд-инструкция , где есть ряд шагов, выполняя которые, ваша поездка пройдет на высшем уровне.

Напишите в комментариях. Вам нравится пить чай с чашки или со стакана? Пробовали вы турецкий чай? Понравился ли он вам?

Источник

Как приготовить турецкий чай дома: очень вкусный рецепт

Турецкий чай — превосходный напиток, который отлично может скрасить тяжелый рабочий день или стать приятным угощением после обеда. Для того чтобы самостоятельно приготовить идеальный турецкий чай, вам понадобится черный чай и турецкий чайник. Если последний пункт отсутствует, можно использовать две составные кастрюли. Чтобы насладиться вкусным напитком «по восточному» рецепту, вам понадобится несколько ингредиентов и немного времени. Вот три способа приготовления настоящего турецкого чая.

Первый способ: турецкий чайник и выбор листьев

Для начала следует купить листья черного чая в местном продуктовом магазине или в интернете. Следует помнить, что крепость вашего чая напрямую зависит от воды, которая добавляется лишь в конце, поэтому старайтесь выбрать самый любимый черный чай.

Конечно, идеальным выбором будет непосредственно турецкий чай, который делится на три основных вида крепости: кою чай — крепкий темный, тавшан каны — средний коричневато-красный, ачик — легкий сорт.

Помимо турецкого, можно попробовать классический черный чай, например, дарджилинг, ассам и нилгири, что станет идеальной крепкой основой. Почему основой? Потому что, помимо черного чая, необходимо купить еще и пару травяных, например, яблоко, мята, лимон. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Пять чашек в нижний чайник

Пять чашек, или 1200 миллилитров воды, следует вскипятить в нижнем чайнике. Если две емкости прикреплены, просто снимите верхнюю с нижней. Как только вы начнете кипятить воду, верхняя емкость должна занять свое место.

Чтобы добиться лучшего вкуса, следует использовать фильтрованную или бутилированную воду. Если вы остановили свой выбор на воде из-под крана, то дайте ей отстояться десять минут, прежде чем добавлять ее в чайник.

Листья в верхний маленький чайник

Две столовые ложки, или 28 граммов, чайных листьев добавьте в пустую верхнюю емкость. Для насыщенного вкуса и дополнительного аромата добавьте одну столовую ложку ароматизированного чая, например, «Эрл Грей» со вкусом лимона, апельсина или любого другого аромата.

Турецкий чай следует хранить в запечатанной упаковке. Благодаря этому он не будет испорчен внешними запахами и влажностью.

Перемещения

Аккуратно выньте верхнюю емкость из нижней и добавьте немного кипящей воды в емкость выше. Вода должна находиться на уровне 1,3 сантиметра от верхнего чайника, который должен располагаться на нагретом элементе, заменяя тем самым верхнюю емкость. Помните, что при заливке перемещать большую емкость следует круговыми движениями, чтобы сохранялась равномерная консистенция. Для правильного заваривания чая вода должна быть очень горячей, поэтому необходимо проверять, кипит ли она.

Две чашки воды в нижний чайник

Две чашки, или 450 миллилитров воды, необходимо добавить в нижнюю емкость, пока верхняя нагревается. Как только дело будет сделано, нижний чайник следует отставить, чтобы он немного «отошел». Не бойтесь подогревать, ведь для подачи вода должна быть горячей.

Вода из нижней емкости необходима, чтобы разбавить чай, поэтому воды должно быть достаточно.

Читайте также:  Как вкусно приготовить тилапию филе с овощами

Набухание чая

Опустите верхний чайник в нижний, когда чай начнет набухать, что длится примерно от тридцати до шестидесяти секунд. Как только вы это сделайте, оставьте небольшую щель между двумя чайниками, чтобы пар мог выходить. Когда у вас нижняя емкость находится под верхней, последняя должна быть накрыта крышкой.

Слабый огонь и готовность

Держать чай на медленном огне следует примерно десять-пятнадцать минут. Такой процесс будет греть чай, не доводя его до кипения. Чай можно снимать с плиты тогда, когда чайные листья в верхней емкости начнут опускаться на дно.

Не будет лишним проверить готовность, сняв на время крышку с верхнего чайника, чтобы проверить уровень листьев.

Второй способ, две кастрюли и вновь выбор чая

Для этого способа приготовления турецкого чая особых изменений в сравнении с предыдущим рецептом нет. Листья черного чая следует покупать также, исходя из собственных предпочтений крепости. Помните, что турецкие сорта называются: кою (крепкий), тавшан каны (средний) и ачик (легкий). Стоит также отметить, что каждый чай в итоге разбавляется водой, а вода при приготовлении будет использоваться в качестве заварки, поэтому лучше оставлять предпочтение за более насыщенными сортами. Среди дополнительных ароматических сортов можно выделить также шиповник или имбирь. Такой чай точно удивит своей уникальностью и неповторимым вкусом.

Вместо турецкого чайника мы будем использовать две кастрюли. Одна должна быть больше другой, но не сильно. Разница в диаметре должна составлять не более двух сантиметров.

Пять чашек в большой кастрюле

Поскольку в этом методе мы используем кастрюли, начинать будем с той, которая больше. В ней должно закипеть пять чашек (1200 миллилитров) отфильтрованной или бутилированной воды, чтобы мы могли получить лучший вкус. Не забывайте: использовать водопроводную воду можно, но ей необходимо отстояться перед тем, как она будет заливать в нижнюю кастрюлю.

Несколько слов о самих кастрюлях: лучше всего выбирать между медью, алюминием и нержавеющей сталью. Это будет лучший выбор для того, чтобы приготовить идеальный турецкий чай «в домашних условиях».

Добавление листьев

В маленькую кастрюлю, как и в первом методе, добавьте две столовые ложки черного чая. Рассыпной ароматизированный чай добавьте также в верхнюю емкость в размере четырнадцати граммов или одной столовой ложки.

Перемещения и наклоны

В маленькую кастрюлю добавьте 450 миллилитров кипятка и поместите ее на плиту. Из большой кастрюли следует вылить часть кипящей воды вокруг листьев, находящихся в малой емкости. Градус при этом должен быть равен 45 градусам. Не забывайте про круговые движения — для равномерной консистенции это очень важно. Перестаньте наливать, пока до отметки в 1,3 сантиметра. Стоит напомнить, что черный чай должен вариться при температуре не меньше ста градусов, чтобы активное вещество смогло порадовать поклонника чая. Пока вода кипит, оставьте верхнюю кастрюлю без крышки.

Еще две чашки в большую кастрюлю

В большую кастрюлю, как и в нижний отдел турецкого чайника, нужно добавить 450 миллилитров воды.

Набухание и выход пара

Когда чай начнет набухать, маленькая кастрюля должна быть на большой. Не забывайте про небольшой зазор между стенками двух кастрюль, чтобы пар мог спокойно выходить. После того как вы разместите маленькую кастрюлю на большую, верхнюю емкость следует накрыть крышкой.

Листья на дне — чай готов

Не больше пятнадцати минут требуется чаю для полного приготовления. 91 градус необходим, чтобы напиток не доходил до кипения, но и продолжал настаиваться. Как только листья опустятся, чай можно подавать.

Третий метод в стакане

Для начала следует наполнить чашку или стакан турецким чаем и кипятком. Традиционно напиток подается отдельно от воды. Попробуйте начать с четверти заварки. Оставшуюся часть емкости наполните горячей водой. Стоит отметить, что напиток, приготовленный в пропорции один к двум, считается темным чаем и в Турции называется кою. Любой поклонник напитка знает, что ложкой сахара нектар не испортить, так что не бойтесь экспериментировать.

Турецкий чай отличной сочетается с закусками, например, с пахлавой или каким-нибудь запеченным пирожным. Подойдет и классическая лимонная нарезка или сдобная булочка.

Если вы пьете чай с едой, попробуйте копченого лосося на ржаных или куриных бутербродах.

Источник

Оцените статью