- Как приготовить турецкий катмар
- Готовлю турецкие слоёные лепёшки «Катмер»: без множества раскатываний и складываний (просто и легко)
- Катмер. Турецкий слоёный хлеб
- Турецкие лепёшки: просто и вкусно
- Лепёшка гёзлеме: рецепт
- Рецепт лепёшки пиде
- Лепёшка пиши
- Катмер: рецепт приготовления
- Лахмаджун — турецкая тонкая пицца
- Заключение
Как приготовить турецкий катмар
Эти вкусные и легкие в приготовлении хрустящие блинчики со взбитыми сливками и фисташками «Катмер» — первое блюдо, которое едят жених и невеста после первой брачной ночи в провинции Газиантеп. Они на вкус абсолютно неповторимые в сочетании со всемирно известными фисташками из Газиантепа и густыми турецкими взбитыми сливками «каймак».
1. Достаньте листы слоенного теста размером 30* 27 см из холодильника за 30 мин до использования, чтобы они были комнатной температуры. Если тесто замороженное, лучше оставить их на ночь в холодильнике и достать за час до готовки, чтобы они были комнатной температуры.
2. Возьмите два листа слоенного теста и положите один на другой на сухой поверхности (остальные два листа слоенного теста накройте влажным полотенцем, чтобы они не засохли).
Смазываем слоенное тесто
Оставьте запас по краям слоенного теста около 4 см и по чуть-чуть выкладываем взбитые сливки вокруг листа. Посыпать мелко измельченные фисташки и сахар на сливки.
Положите поверх два оставшихся листа слоенного теста. Смажьте поверхность теста и края 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Намочите руки и защипайте края вашей выпечки (около 2 см), чтобы сделать конверт. Плотно «запечатайте» края и покройте растопленным маслом.
Жарим Катмер
Смажьте оставшимся 1 ст.л. сливочного масла большую антипригарную сковородку, разогреть на среднем огне. Положите конверт слоенного теста на сковородку защипанными краями вниз и готовьте 2 мин, пока тесто не приобретет золотистый цвет. Аккуратно переверните конверт с помощью большой лопатки и готовьте еще 1,5 мин до золотистого цвета.
Подавайте Катмер теплым, немного полив медом по вкусу и посыпав измельченными фисташками. Блюдо свежих фруктов также прекрасно дополнит вкус Катмера.
Збитые сливки можно заменить сыром маскарпоне или турецкими взбитыми сливками «каймак».
Источник
Готовлю турецкие слоёные лепёшки «Катмер»: без множества раскатываний и складываний (просто и легко)
Добрый день, друзья! Сегодня готовим вкуснейший слоёный турецкий хлеб «Катмер», но без множества раскатываний, складываний, всё максимально просто и легко. Я покажу как делать 2 вида лепёшек — сладкие и не сладкие.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начнём приготовление, конечно же, с теста. В просеянную муку (здесь у меня 500 г) всыпаем 1 ч.л. соли, вбиваем 1 яйцо и постепенно вливаем 300 мл воды.
Вода должна быть горячая, но не кипяток (приблизительно 70 градусов).
Замешиваем тесто руками, оно довольно быстро собирается в единый комок. Получается очень мягкое, может даже слегка прилипать к пальцам, но муки больше не добавляем. Кладём его назад в миску, в которой замешивали, накрываем тонким полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на столе на 20-25 минут.
Сегодня лепёшки у меня будут двух видов – с зеленью и сладкие с сахарной пудрой. Зелень просто измельчаем.
Также сразу подготовим масло, которым будем смазывать хлеб. 150 г сливочного масла растапливаем, полностью остужаем и выливаем в нему 100 мл растительного масла. Перемешиваем.
Тесто готово. Стол присыпаем мукой, кладём шарик теста и разделяем его на 4 равные части. Каждый кусочек округляем, перекладываем на край стола и накрываем пакетом, чтобы тесто не заветривалось.
Каждый шарик теста раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 2-х мм. По необходимости под тесто подсыпаем муку, чтобы оно не прилипло к столу. В некоторых местах тесто может даже просвечиваться.
Теперь раскатанное тесто смазываем смесью двух масел. Присыпаем измельчённой зеленью и накрываем вторым раскатанным пластом.
Так как тесто очень эластичное, его аккуратно можно слегка растянуть до нужного нам размера, чтобы края двух пластов были одинаковые.
Берём нож для теста и разрезаем весь пласт на полоски одинаковой ширины.
Скручиваем первую полоску в рулет. Кладём его на вторую полоску и заворачиваем. В итоге, чтобы получить одну лепёшку нам нужно свернуть в рулет 3-4 полоски.
Садкие лепёшки деалем также — тонко раскатываем два пласта, первый смазываем смесью двух масел и присыпаем сахарной пудрой. Наши рулеты готовы.
Теперь на присыпанном мукой столе поочерёдно раскатываем каждый рулет. Способ приготовления слоёного теста в Турции, как видите, не затяжной и не трудоёмкий, здесь нет многочисленных складываний, раскатываний, замораживаний. Всё делается относительно быстро и просто.
Итак, наливаем в сковороду смесь масел и кладём лепёшку. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Лепёшки переворачиваем несколько раз для равномерного обжаривания.
Далее снова наливаем масло и кладём следующую лепёшку. Таким образом жарим все 4 штуки.
Если в прослойку в сладких лепёшках добавить измельчённые орешки, то вкус очень сильно напоминает пахлаву. Несладкие лепёшки я люблю есть на завтрак с кофе, также они идеальны как дополнение к первым блюдам, так и в качестве перекуса. Мне нравится вариант, когда на лепёшку кладёшь кусочек брынзы или феты и вяленые томаты. Получается прям настолько вкусно, не передать словами.
В общем, пробуйте, от души рекомендую, делитесь этим рецептом с друзьями и, если он вам понравился, – поддержите меня пальчиком вверх!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
яйцо — 1 шт.
соль — 1 ч.л.
вода (70 градусов) — 300 мл
мука — 500 г
Для смазывания:
сливочное масло — 150 г
растительное масло — 100 мл
Начинка:
зелень — любая
сахарная пудра
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Катмер. Турецкий слоёный хлеб
Турецкая кухня славится своей выпечкой. Просто удивительное разнообразие хлебов, лепешек, булочек. Хочется попробовать все… настолько они ароматны, восхитительны и разнообразны.
Даже рецептов катмера и то существует не один или два, а десятки. Буквально в каждом регионе свой.
Этот вид хлеба должен быть слоеным, что собственно и следует из его названия ( kat с тур — слой, ряд а katmer — слоистый )
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 500гр
Сливочное или топленное масло — 150гр
Растительное масло — 150гр
Дрожжи — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Из муки, соли, дрожжей и теплой воды замесить тесто. Разделить на небольшие шарики 8-10 штук.
Каждый шарик раскатать в очень тоненький пласт. Смазать маслом( пропорции масел могут быть разными, можно даже добавить немного жира).
Сначала сложить противоположные стороны, и также смазать маслом. Затем другие стороны, и опять смазать маслом.
Наконец сложить тесто в форме конвертика.
Выпекаем на плите в широкой сковороде, с периодически добавлением ложки масла, по несколько минут до золотистой корочки.
Можно экспериментировать с формой. Круглая форма катламы тоже очень знаменита. В фото укажу Вам круглую версию.
Источник
Турецкие лепёшки: просто и вкусно
Лепёшки — это выпечка круглая и плоская, отличная альтернатива хлебу: в Италии — фокачча, пьядина, в Мексике — тако, тортильяс, в Грузии — мчади, в Армении — лаваш, в Узбекистане — лепёшка. Их пекут , жарят, они бывают ржаные, пшеничные, кукурузные, с начинкой и без.
Многие, побывав в Турции, навсегда запомнили местные лепёшки: пиде, гёзлеме, катмер. Не зря турецкая пословица говорит: «Между голодом и сытостью — половина лепёшки».
Пользуясь несложными рецептами, турецкие лепёшки можно приготовить дома.
Лепёшка гёзлеме: рецепт
Гёзлеме — лепёшка с разнообразной начинкой, напоминающая чебурек, очень популярна среди туристов в Турции.
Для такой турецкой лепёшки с сыром требуются:
- мука пшеничная высшего сорта — два стакана;
- вода (тёплая) — один стакан;
- кефир (можно заменить натуральным йогуртом) — 0.5 стакана;
- натуральные дрожжи (можно без дрожжей) — пять граммов;
- брынза (сыр или творог) — триста граммов;
- соль пищевая — 1/2 ложки (чайной);
- специи — по вкусу;
- петрушка, укроп или другая зелень — по вкусу.
- Смешать кефир (йогурт) и тёплую воду, добавить дрожжи, соль. Всё хорошенько перемешать. Дрожжи можно не добавлять, но с ними тесто раскатывается легче, лепёшки получатся мягче.
- Муку просеять, добавить в смесь кефира с водой, вымесить пластичное и слегка липкое тесто. Скатать его в шар, прикрыть плёнкой, оставить на тридцать минут отдыхать.
- Зелень мелко порезать.
- Сыр или брынзу измельчить, смешать с зеленью, добавить соль пищевую и специи по вкусу.
- Тесто разделить на 8 шариков, каждый раскатать в тонкую пластину (до прозрачности).
- На середину листа из теста положить начинку, свернуть конвертиком.
- Разогреть на сильном огне сковороду, каждый конвертик обжарить с двух сторон на сковородке без масла.
- Готовые горячие лепёшки смазать сливочным маслом.
- Гёзлеме подаются на стол горячими.
- Турецкие лепёшки, рецепты с фото которых представлены в статье, легко разнообразить.
Вместо брынзы или сыра можно для начинки использовать овощи, мясо, курицу, фарш, грибы, морепродукты и любую зелень. В Турции тесто для гёзлеме продаётся в магазинах и называется «юфка», а у нас вместо теста можно использовать тонкий листовой лаваш.
Рецепт лепёшки пиде
Лепёшка пиде — мини-пицца по-турецки, готовится просто, а вариантов начинки множество.
Для одного из простых рецептов приготовления пиде (турецкой лепёшки) с зеленью и фаршем требуется следующий набор продуктов:
- мука пшеничная — 1/2 кг;
- молоко — 1 стакан;
- пищевая соль — 1 ложка(чайная);
- песок сахарный — 1 ложка (чайная);
- дрожжи сухие — 1 ложка (чайная);
- куриное яйцо — 2 штуки;
- фарш свиной или говяжий — 0,5 килограмма;
- масло подсолнечное — 2 ложки (столовые);
- томаты — 2-3 штуки;
- перец сладкий (болгарский) — 1 штука;
- репчатый лук — 2 штуки;
- чеснок — 4-5 зубчика;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- сыр твёрдых сортов — 150 граммов.
Алгоритм приготовления следующий:
- Молоко подогреть, развести дрожжи с сахаром, размешать, оставить на 15 минут.
- Муку просеять, влить молоко с дрожжами, одно яйцо, соль, три ложки (столовые) подсолнечного масла. Всё перемешать, вымесить тесто.
- Скатать его в шар, укрыть пищевой плёнкой и оставить подходить примерно на 1 час.
- Лук очистить, промыть, нарезать мелко. Помидоры и сладкий перец мелко нашинковать. Измельчить зелень (петрушку, укроп, базилик или любую по вкусу) и чеснок.
- На сковороде поджарить лук с фаршем примерно пять минут, добавить измельчённые помидоры, перец, соль, специи, поджарить до готовности, добавить чеснок и зелень по вкусу.
- Тесто разделить на шесть-семь шариков, раскатать каждый в пласт овальной формы. На каждую тестовую заготовку выложить подготовленный фарш, слепить лодочку (форму пиде смотрите на фото ниже).
Каждую лепёшку смазать желтком и выпекать до подрумянивания, затем вынуть, посыпать натёртым сыром и поставить в духовку на пять минут.
К столу лепёшку подают с зеленью, предварительно порезав на кусочки.
Лепёшка пиши
Лепёшки пиши готовятся обычно на завтрак, рецепт не требует большого разнообразия продуктов, а готовятся они быстро и легко.
- мука — три стакана;
- молоко — 0.5 стакана;
- тёплая вода — 150 граммов;
- дрожжи (живые) — 15 граммов или 1 ложка (столовая) сухих;
- сахар, соль — по 1 ложке (чайной).
Воду смешать с молоком, всыпать соль, сахар, размешать. Растворить в полученной смеси дрожжи.
Добавить муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягким, как мочка уха. Поставить тесто минут на 40 в тёплое место подходить.
Смазать подсолнечным маслом ладони, тесто разделить на шарики (они получатся смазанные маслом). Разогреть сковородку, вылить в неё растительное масло.
Из шариков сформировать лепёшки толщиной не больше 1/2 см. Опустить лепёшку в разогретое на сковороде масло, поджарить с двух сторон. Лепёшки пиши жарятся мгновенно. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце (чтобы убрать излишки масла).
Катмер: рецепт приготовления
Катмер (в дословном переводе с турецкого — «слойка») — это турецкие лепёшки из слоёного теста.
Для их приготовления требуются следующие продукты:
- мука пшеничная — 0,5 килограмма;
- масло подсолнечное — 1 стакан;
- масло сливочное — 4 ложки (столовые);
- соль — по вкусу;
- дрожжи живые — 1 ложка (чайная);
- вода — 100-150 граммов.
В тёплой воде растворить дрожжи, соль, сахар, всыпать муку. Вымесить тесто. Из него скатать восемь одинаковых шариков.
Каждый шарик раскатать в очень тонкую пластину, смазать маслом (предварительно смешать сливочное и подсолнечное масло). Затем свернуть края в конверт и снова смазать маслом, потом ещё раз свернуть края лепёшки и смазать. Полученный конвертик поджарить на сковородке с минимальным количеством масла.
Лахмаджун — турецкая тонкая пицца
Лахмаджун — разновидность турецких лепёшек, напоминает итальянскую пиццу на тонком тесте.
Для их приготовления требуются:
- тесто — 0,5 килограмма;
- фарш (мясной) — 300 граммов;
- чёрный перец молотый и пищевая соль — по вкусу;
- томаты — две штуки;
- перец болгарский — одна штука;
- лук репчатый — одна штука;
- перец горький — 1 штука;
- зелень (петрушка, укроп и др.) — по вкусу.
Как приготовить дрожжевое тесто — описано в предыдущих рецептах.
Начинка готовится так:
- Лук, сладкий и горький перец, перья петрушки измельчить и добавить в фарш, посолить и поперчить по вкусу. Мясо для него лучше взять жирное (в идеале — баранину). Помидоры нарезать мелко, добавить в фарш. Он должен получится острым и несухим.
- Тесто разделить на части, каждую из них раскатать в очень тонкую пластину. Перенести его на противень. Сверху на тесто тонким слоем выложить подготовленный фарш, распределить его тонким слоем.
- Противень поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать лахмаджун примерно 10 минут. Подают блюдо с холодным айраном.
Заключение
В одной старинной турецкой притче говорится, что человеку нужно семь лепёшек: две — накормить родителей, ещё две — накормить детей, одна — для домашних животных, ещё одна — для тех, кто попросит помощи, последняя — насытиться самому.
В статье описано несколько очень простых рецептов лепёшек, которыми вы легко порадуете себя и своих близких.
Готовьте с любовью. Пусть в вашем доме всегда будет семь лепёшек. Приятного аппетита!
Источник