Как приготовить турецкий катмар

Как приготовить турецкий катмар

Эти вкусные и легкие в приготовлении хрустящие блинчики со взбитыми сливками и фисташками «Катмер» — первое блюдо, которое едят жених и невеста после первой брачной ночи в провинции Газиантеп. Они на вкус абсолютно неповторимые в сочетании со всемирно известными фисташками из Газиантепа и густыми турецкими взбитыми сливками «каймак».

1. Достаньте листы слоенного теста размером 30* 27 см из холодильника за 30 мин до использования, чтобы они были комнатной температуры. Если тесто замороженное, лучше оставить их на ночь в холодильнике и достать за час до готовки, чтобы они были комнатной температуры.
2. Возьмите два листа слоенного теста и положите один на другой на сухой поверхности (остальные два листа слоенного теста накройте влажным полотенцем, чтобы они не засохли).
Смазываем слоенное тесто

Оставьте запас по краям слоенного теста около 4 см и по чуть-чуть выкладываем взбитые сливки вокруг листа. Посыпать мелко измельченные фисташки и сахар на сливки.

Положите поверх два оставшихся листа слоенного теста. Смажьте поверхность теста и края 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Намочите руки и защипайте края вашей выпечки (около 2 см), чтобы сделать конверт. Плотно «запечатайте» края и покройте растопленным маслом.
Жарим Катмер

Смажьте оставшимся 1 ст.л. сливочного масла большую антипригарную сковородку, разогреть на среднем огне. Положите конверт слоенного теста на сковородку защипанными краями вниз и готовьте 2 мин, пока тесто не приобретет золотистый цвет. Аккуратно переверните конверт с помощью большой лопатки и готовьте еще 1,5 мин до золотистого цвета.

Подавайте Катмер теплым, немного полив медом по вкусу и посыпав измельченными фисташками. Блюдо свежих фруктов также прекрасно дополнит вкус Катмера.

Збитые сливки можно заменить сыром маскарпоне или турецкими взбитыми сливками «каймак».

Источник

Готовлю турецкие слоёные лепёшки «Катмер»: без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Добрый день, друзья! Сегодня готовим вкуснейший слоёный турецкий хлеб «Катмер», но без множества раскатываний, складываний, всё максимально просто и легко. Я покажу как делать 2 вида лепёшек — сладкие и не сладкие.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнём приготовление, конечно же, с теста. В просеянную муку (здесь у меня 500 г) всыпаем 1 ч.л. соли, вбиваем 1 яйцо и постепенно вливаем 300 мл воды.

Вода должна быть горячая, но не кипяток (приблизительно 70 градусов).

Замешиваем тесто руками, оно довольно быстро собирается в единый комок. Получается очень мягкое, может даже слегка прилипать к пальцам, но муки больше не добавляем. Кладём его назад в миску, в которой замешивали, накрываем тонким полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на столе на 20-25 минут.

Сегодня лепёшки у меня будут двух видов – с зеленью и сладкие с сахарной пудрой. Зелень просто измельчаем.

Также сразу подготовим масло, которым будем смазывать хлеб. 150 г сливочного масла растапливаем, полностью остужаем и выливаем в нему 100 мл растительного масла. Перемешиваем.

Тесто готово. Стол присыпаем мукой, кладём шарик теста и разделяем его на 4 равные части. Каждый кусочек округляем, перекладываем на край стола и накрываем пакетом, чтобы тесто не заветривалось.

Каждый шарик теста раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 2-х мм. По необходимости под тесто подсыпаем муку, чтобы оно не прилипло к столу. В некоторых местах тесто может даже просвечиваться.

Читайте также:  Рецепт творог яйцо мука сахар что приготовить

Теперь раскатанное тесто смазываем смесью двух масел. Присыпаем измельчённой зеленью и накрываем вторым раскатанным пластом.

Так как тесто очень эластичное, его аккуратно можно слегка растянуть до нужного нам размера, чтобы края двух пластов были одинаковые.

Берём нож для теста и разрезаем весь пласт на полоски одинаковой ширины.

Скручиваем первую полоску в рулет. Кладём его на вторую полоску и заворачиваем. В итоге, чтобы получить одну лепёшку нам нужно свернуть в рулет 3-4 полоски.

Садкие лепёшки деалем также — тонко раскатываем два пласта, первый смазываем смесью двух масел и присыпаем сахарной пудрой. Наши рулеты готовы.

Теперь на присыпанном мукой столе поочерёдно раскатываем каждый рулет. Способ приготовления слоёного теста в Турции, как видите, не затяжной и не трудоёмкий, здесь нет многочисленных складываний, раскатываний, замораживаний. Всё делается относительно быстро и просто.

Итак, наливаем в сковороду смесь масел и кладём лепёшку. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Лепёшки переворачиваем несколько раз для равномерного обжаривания.

Далее снова наливаем масло и кладём следующую лепёшку. Таким образом жарим все 4 штуки.

Если в прослойку в сладких лепёшках добавить измельчённые орешки, то вкус очень сильно напоминает пахлаву. Несладкие лепёшки я люблю есть на завтрак с кофе, также они идеальны как дополнение к первым блюдам, так и в качестве перекуса. Мне нравится вариант, когда на лепёшку кладёшь кусочек брынзы или феты и вяленые томаты. Получается прям настолько вкусно, не передать словами.

В общем, пробуйте, от души рекомендую, делитесь этим рецептом с друзьями и, если он вам понравился, – поддержите меня пальчиком вверх!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
яйцо — 1 шт.
соль — 1 ч.л.
вода (70 градусов) — 300 мл
мука — 500 г
Для смазывания:
сливочное масло — 150 г
растительное масло — 100 мл
Начинка:
зелень — любая
сахарная пудра

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Катмер. Турецкий слоёный хлеб

Турецкая кухня славится своей выпечкой. Просто удивительное разнообразие хлебов, лепешек, булочек. Хочется попробовать все… настолько они ароматны, восхитительны и разнообразны.

Даже рецептов катмера и то существует не один или два, а десятки. Буквально в каждом регионе свой.

Этот вид хлеба должен быть слоеным, что собственно и следует из его названия ( kat с тур — слой, ряд а katmer — слоистый )

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 500гр

Сливочное или топленное масло — 150гр

Растительное масло — 150гр

Дрожжи — 1 чайная ложка

Соль — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Из муки, соли, дрожжей и теплой воды замесить тесто. Разделить на небольшие шарики 8-10 штук.

Каждый шарик раскатать в очень тоненький пласт. Смазать маслом( пропорции масел могут быть разными, можно даже добавить немного жира).

Сначала сложить противоположные стороны, и также смазать маслом. Затем другие стороны, и опять смазать маслом.

Наконец сложить тесто в форме конвертика.

Выпекаем на плите в широкой сковороде, с периодически добавлением ложки масла, по несколько минут до золотистой корочки.

Можно экспериментировать с формой. Круглая форма катламы тоже очень знаменита. В фото укажу Вам круглую версию.

Источник

Турецкие лепёшки: просто и вкусно

Лепёшки — это выпечка круглая и плоская, отличная альтернатива хлебу: в Италии — фокачча, пьядина, в Мексике — тако, тортильяс, в Грузии — мчади, в Армении — лаваш, в Узбекистане — лепёшка. Их пекут , жарят, они бывают ржаные, пшеничные, кукурузные, с начинкой и без.

Читайте также:  Как приготовить пиццу ингредиенты понадобится

Многие, побывав в Турции, навсегда запомнили местные лепёшки: пиде, гёзлеме, катмер. Не зря турецкая пословица говорит: «Между голодом и сытостью — половина лепёшки».

Пользуясь несложными рецептами, турецкие лепёшки можно приготовить дома.

Лепёшка гёзлеме: рецепт

Гёзлеме — лепёшка с разнообразной начинкой, напоминающая чебурек, очень популярна среди туристов в Турции.

Для такой турецкой лепёшки с сыром требуются:

  • мука пшеничная высшего сорта — два стакана;
  • вода (тёплая) — один стакан;
  • кефир (можно заменить натуральным йогуртом) — 0.5 стакана;
  • натуральные дрожжи (можно без дрожжей) — пять граммов;
  • брынза (сыр или творог) — триста граммов;
  • соль пищевая — 1/2 ложки (чайной);
  • специи — по вкусу;
  • петрушка, укроп или другая зелень — по вкусу.

  • Смешать кефир (йогурт) и тёплую воду, добавить дрожжи, соль. Всё хорошенько перемешать. Дрожжи можно не добавлять, но с ними тесто раскатывается легче, лепёшки получатся мягче.
  • Муку просеять, добавить в смесь кефира с водой, вымесить пластичное и слегка липкое тесто. Скатать его в шар, прикрыть плёнкой, оставить на тридцать минут отдыхать.
  • Зелень мелко порезать.
  • Сыр или брынзу измельчить, смешать с зеленью, добавить соль пищевую и специи по вкусу.

  • Тесто разделить на 8 шариков, каждый раскатать в тонкую пластину (до прозрачности).
  • На середину листа из теста положить начинку, свернуть конвертиком.
  • Разогреть на сильном огне сковороду, каждый конвертик обжарить с двух сторон на сковородке без масла.

  • Готовые горячие лепёшки смазать сливочным маслом.
  • Гёзлеме подаются на стол горячими.
  • Турецкие лепёшки, рецепты с фото которых представлены в статье, легко разнообразить.

Вместо брынзы или сыра можно для начинки использовать овощи, мясо, курицу, фарш, грибы, морепродукты и любую зелень. В Турции тесто для гёзлеме продаётся в магазинах и называется «юфка», а у нас вместо теста можно использовать тонкий листовой лаваш.

Рецепт лепёшки пиде

Лепёшка пиде — мини-пицца по-турецки, готовится просто, а вариантов начинки множество.

Для одного из простых рецептов приготовления пиде (турецкой лепёшки) с зеленью и фаршем требуется следующий набор продуктов:

  • мука пшеничная — 1/2 кг;
  • молоко — 1 стакан;
  • пищевая соль — 1 ложка(чайная);
  • песок сахарный — 1 ложка (чайная);
  • дрожжи сухие — 1 ложка (чайная);
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • фарш свиной или говяжий — 0,5 килограмма;
  • масло подсолнечное — 2 ложки (столовые);
  • томаты — 2-3 штуки;
  • перец сладкий (болгарский) — 1 штука;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок — 4-5 зубчика;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов — 150 граммов.

Алгоритм приготовления следующий:

  • Молоко подогреть, развести дрожжи с сахаром, размешать, оставить на 15 минут.
  • Муку просеять, влить молоко с дрожжами, одно яйцо, соль, три ложки (столовые) подсолнечного масла. Всё перемешать, вымесить тесто.
  • Скатать его в шар, укрыть пищевой плёнкой и оставить подходить примерно на 1 час.
  • Лук очистить, промыть, нарезать мелко. Помидоры и сладкий перец мелко нашинковать. Измельчить зелень (петрушку, укроп, базилик или любую по вкусу) и чеснок.
  • На сковороде поджарить лук с фаршем примерно пять минут, добавить измельчённые помидоры, перец, соль, специи, поджарить до готовности, добавить чеснок и зелень по вкусу.
  • Тесто разделить на шесть-семь шариков, раскатать каждый в пласт овальной формы. На каждую тестовую заготовку выложить подготовленный фарш, слепить лодочку (форму пиде смотрите на фото ниже).
Читайте также:  Как вкусно можно приготовит макароны с сосиской

Каждую лепёшку смазать желтком и выпекать до подрумянивания, затем вынуть, посыпать натёртым сыром и поставить в духовку на пять минут.

К столу лепёшку подают с зеленью, предварительно порезав на кусочки.

Лепёшка пиши

Лепёшки пиши готовятся обычно на завтрак, рецепт не требует большого разнообразия продуктов, а готовятся они быстро и легко.

  • мука — три стакана;
  • молоко — 0.5 стакана;
  • тёплая вода — 150 граммов;
  • дрожжи (живые) — 15 граммов или 1 ложка (столовая) сухих;
  • сахар, соль — по 1 ложке (чайной).

Воду смешать с молоком, всыпать соль, сахар, размешать. Растворить в полученной смеси дрожжи.

Добавить муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягким, как мочка уха. Поставить тесто минут на 40 в тёплое место подходить.

Смазать подсолнечным маслом ладони, тесто разделить на шарики (они получатся смазанные маслом). Разогреть сковородку, вылить в неё растительное масло.

Из шариков сформировать лепёшки толщиной не больше 1/2 см. Опустить лепёшку в разогретое на сковороде масло, поджарить с двух сторон. Лепёшки пиши жарятся мгновенно. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце (чтобы убрать излишки масла).

Катмер: рецепт приготовления

Катмер (в дословном переводе с турецкого — «слойка») — это турецкие лепёшки из слоёного теста.

Для их приготовления требуются следующие продукты:

  • мука пшеничная — 0,5 килограмма;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • масло сливочное — 4 ложки (столовые);
  • соль — по вкусу;
  • дрожжи живые — 1 ложка (чайная);
  • вода — 100-150 граммов.

В тёплой воде растворить дрожжи, соль, сахар, всыпать муку. Вымесить тесто. Из него скатать восемь одинаковых шариков.

Каждый шарик раскатать в очень тонкую пластину, смазать маслом (предварительно смешать сливочное и подсолнечное масло). Затем свернуть края в конверт и снова смазать маслом, потом ещё раз свернуть края лепёшки и смазать. Полученный конвертик поджарить на сковородке с минимальным количеством масла.

Лахмаджун — турецкая тонкая пицца

Лахмаджун — разновидность турецких лепёшек, напоминает итальянскую пиццу на тонком тесте.

Для их приготовления требуются:

  • тесто — 0,5 килограмма;
  • фарш (мясной) — 300 граммов;
  • чёрный перец молотый и пищевая соль — по вкусу;
  • томаты — две штуки;
  • перец болгарский — одна штука;
  • лук репчатый — одна штука;
  • перец горький — 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп и др.) — по вкусу.

Как приготовить дрожжевое тесто — описано в предыдущих рецептах.

Начинка готовится так:

  • Лук, сладкий и горький перец, перья петрушки измельчить и добавить в фарш, посолить и поперчить по вкусу. Мясо для него лучше взять жирное (в идеале — баранину). Помидоры нарезать мелко, добавить в фарш. Он должен получится острым и несухим.
  • Тесто разделить на части, каждую из них раскатать в очень тонкую пластину. Перенести его на противень. Сверху на тесто тонким слоем выложить подготовленный фарш, распределить его тонким слоем.
  • Противень поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать лахмаджун примерно 10 минут. Подают блюдо с холодным айраном.

Заключение

В одной старинной турецкой притче говорится, что человеку нужно семь лепёшек: две — накормить родителей, ещё две — накормить детей, одна — для домашних животных, ещё одна — для тех, кто попросит помощи, последняя — насытиться самому.

В статье описано несколько очень простых рецептов лепёшек, которыми вы легко порадуете себя и своих близких.

Готовьте с любовью. Пусть в вашем доме всегда будет семь лепёшек. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью