Как приготовит турецкий кофе

Содержание
  1. Как приготовить турецкий кофе: подробная инструкция и практические советы
  2. Как приготовить турецкий кофе и что для этого нужно
  3. Кофейные чашки для турецкого кофе
  4. Турецкая турка для кофе
  5. Турецкий молотый кофе или зерна для турецкого кофе
  6. Как приготовить турецкий кофе — классический рецепт
  7. Вкус турецкого кофе
  8. Как приготовить турецкий кофе: подводя итог
  9. Как приготовить кофе по-турецки: пошаговая инструкция и рецепты
  10. Классический кофе по-турецки
  11. Выбор турки
  12. Выбор кофейных зерен и помола
  13. Нагревательный элемент
  14. Как варить бодрящий любимый напиток: кофе по-турецки. Рецепты и секреты приготовления
  15. Обзор турецкого напитка
  16. Выбор сосуда
  17. Как выбрать кофе?
  18. Сколько наливают воды?
  19. Песок
  20. Как варить в турке?
  21. Общие советы
  22. 3 рецепта приготовления турецкого кофе с фото
  23. Классический вариант
  24. Ароматный рецепт для дома с мускатным орехом
  25. Необычный вариант — с чесноком и медом
  26. Чем дополнить?
  27. Заключение

Как приготовить турецкий кофе: подробная инструкция и практические советы

Турецкий кофе — это один из напитков, который за популярностью у турков не уступает чаю. Этим напитком вас могут угостить и в товарной лавке, и магазине сладостей, и в любом другом заведении. Но как приготовить турецкий кофе в домашних условиях. Да такой, чтобы его вкус был особенным и полюбился вам и вашим гостям. Прочитав статью, вы научитесь самостоятельно заваривать этот восточный напиток и узнаете что нужно для приготовления турецкого кофе и как правильно приготовить турецкий кофе.

Как приготовить турецкий кофе и что для этого нужно

Однозначно, турецкий кофе нужно попробовать приготовить самостоятельно. Но как сделать кофе, если вы не живете в Турции? Ответ — просто, взять для этого все необходимое. Вам понадобится:

  • кофейные чашки
  • турецкая турка для кофе — кофейник
  • турецкий молотый кофе или кофейные зерна
  • вода
  • сахар — пожеланию

Вот из такого не сложного набора состоит приготовление кофе.Также, стоит помнить, что приготовление кофе зависит от правильности пропорций. Кофе из пропорции на 2 человека, не удастся поделить на 4 порции. Вкус будет испорчен. По этому если вы решитесь готовить кофе, то:

  1. сразу определитесь, на какое число человек вам нужно сделать кофе
  2. возьмите соответствующую посуду: чашки и турку-кофейник
  3. купите качественные кофейные зерна или молотый турецкий кофе

Чтобы приготовить турецкий кофе правильно, разберем все детально и по порядку.

Кофейные чашки для турецкого кофе

Невозможно представить как приготовить турецкий кофе без кофейной чашки для турецкого кофе. Ведь, все рецепты выстроены именно на этих маленьких чашечках.

В такую кофейную чашку помещается 80 мл воды. Это стандарт, от которого стоит отталкиваться в приготовлении турецкого кофе. Если у вас нет таких специальных чашек, то подойдет любая другая с таким же объемом.

Турецкая турка для кофе

В Турции кофе всегда готовят в турке-кофейнике и только в ней. На турецком она называется — «джезве». В современном мире существует огромное количество приборов и машин для приготовления кофе, но турки предпочитают готовить по-старинке в медной или алюминиевой турке. Турки-кофейники бывают разных размеров от маленьких до больших, но лучше покупать среднего размера с объемом 200мл. Очень редко готовят в электрических турках и только в условиях, где нет возможности приготовить ее более привычным способом: на огне, пепле или песке.

Турецкий молотый кофе или зерна для турецкого кофе

Для турецкого кофе используют 100% зерна арабики. В Турции не выращивают кофейные зерна из-за неподходящих климатических условий. Их экспортируют из Эфиопии, Бразилии и Колумбии в сыром виде и уже в Турции обжаривают и перемалывают в порошок. А уж потом распространяют под марками турецкого кофе. Самые популярные марки: Курукаведжи Мехмет Эфенди (Kurukahvecı Mehmet Efendi) и Каве Дуньясы (Kahve Dunyası). Хотя, в Турции купить турецкий молотый кофе можно в любом магазинчике сладостей и сухофруктов. Там кофе перемалывают в порошок специальные машины и прямо при вас. Но как приготовить турецкий кофе, если у вас не оказалось турецкого молотого кофе? Все очень просто — возьмите хорошо обжаренные зерна арабики и перемелите их в кофемолке.

Как приготовить турецкий кофе — классический рецепт

В Турции есть пословица: «Одна чашка кофе помнится 40 лет.» Тоесть вкус кофе должен остаться в памяти на долго. По этому мы с вами так тщательно готовились к тому, как правильно приготовить турецкий кофе в домашних условиях. И вот пришла пора готовить кофе. В классическом рецепте приготовления кофе на одну персону вам понадобится:

  • 2 кофейные ложки молотого турецкого кофе или одна чайная (без горки)
  • чашка воды — 80 мл
  • сахар — по желанию

Берем турку и бросаем в нее сначала молотый кофе, затем сахар (по необходимости). Если вы любите сладкий, советуем бросить чайную ложку сахара.Заливаем водой комнатной температуры в размере одной чашки. Затем, размешиваем около 30 секунд, а именно до того момента, пока сахар хорошо не растворится в воде и ставим на медленный огонь. Желательно, чтобы огонь был равномерным на протяжении всего приготовления.

Читайте также:  Еда для больного желудка что приготовить

Следите за тем, как кофеника-турка приближается к степени кипения, пока пена не образуется на поверхности. Перед тем, как кофе начнет закипать, снимите осторожно первую образовавшуюся пенку. Приподнимите кофейник — турку, не дав ему закипеть полностью. Затем еще раз поставьте на огонь. Только когда кофе начнет закипать вновь, подымаясь и пенясь, перелейте его в чашку. Переливать нужно медленно, а иногда переливают по стенке чашки. Таким образом, кофе не вспенится и не перельется.

Важно: чтобы кофе не сбежало и не перекипело, иначе вкус его будет испорчен

В чашке на поверхности должна образоватся легкая коричневая пенка. Кофе подают обычно с маленьким кусочком лукума. Сахар в такой кофе дополнительно не добавляют после приготовления.

Вкус турецкого кофе

Вкус у классического турецкого кофе немного горьковат. Это достаточно крепкий напиток. Но этот момент турки научились коректировать, согласно вкусовым предпочтениям. Так в турецкий кофе добавляют жевательную мастику (damla sakızı) или кардамон. А еще вместо воды льют молоко и тогда у турецкого кофе значительно мягче и приятнее вкус. Но есть и те, кому кофе турецкий кажется недостаточно крепким. Тогда для усиления крепости можно доводить кофе до кипения около 3-4 раз.

Как известно с турецким кофе принято подавать стакан воды. Но не все знают, что воду нужно пить перед тем, как выпить кофе. Хотя бы сделать пару глотков. Тогда вы сможете лучше прочувствовать вкус кофе.

Как приготовить турецкий кофе: подводя итог

И так, спасибо всем кто дочитал до конца. Вы не только узнали как правильно варить турецкий кофе, но что для этого приготовления нужно взять и как сделать кофе особенно вкусным. Надеемся, теперь зная все секреты приготовления и у вас получится приготовить тот турецкий кофе, который придется по вкусу именно вам.

Ну а если вы хотите попробовать настоящий турецкий кофе в Турции, то нет ничего проще отправиться в Турцию самостоятельно — просто купив билет или наш гайд . Пишите в комментариях готовили ли вы турецкий кофе ранее? И какой у вас любимый рецепт кофе?

Источник

Как приготовить кофе по-турецки: пошаговая инструкция и рецепты

Разные способы приготовления кофе по-разному раскрывают вкус напитка. Кроме того, на вкус напитка влияют, например, посуда, которую вы используете для его приготовления, и зерна, которые вы выбрали.

Классический кофе по-турецки

Выбор турки

Если вы хотите готовить вкусный кофе в турке, то идеальным вариантом станет медная посуда. У меди высокая теплопроводность, что обеспечивает более ровный нагрев турки. Этому же способствует и ее форма – расширенная снизу, суженная вверху. Медная турка изнутри обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь при нагревании имеет свойство окисляться, что вредно для здоровья. В некоторых случаях вместо оловянного лужения турку покрывают серебром – но такие турки большая редкость, да и стоят они соответствующе.

Также подойдет керамическая турка, однако учтите, что она будет остывать достаточно долго, даже после снятия ее с жара. То есть, если не сделать этого до появления пены, вы рискуете переварить кофе – будет жженный оттенок во вкусе и послевкусие. Поэтому снять керамическую джезву с песка стоит чуть раньше, чем медную, — до появления пенки.

Если вам нравится глиняная турка, то ее также смело можно использовать для приготовления классического кофе по-восточному. Ее плюсы — хорошая теплопроводность и более низкая цена, чем у медной. Кстати, она так же долго остывает, как и керамическая турка, поэтому ее тоже стоит снимать с песка до появления пенки.

При выборе глиняной турки, обратите внимание: внутри она должна быть покрыта глазурью, иначе со временем при использовании посуда впитает в себя кофейные масла и будет придавать напитку неприятную горечь.

Не стоит брать алюминиевую турку, так как она нагревается быстрее остальных. Из-за этого частицы молотого кофе, которые лежат на дне посуды, будут пригорать. По итогу напиток будет неприятно горчить, а в случае, если джезва некачественная, то еще и иметь привкус металла.

Объем турки зависит от того, сколько мл готового напитка вы пьете. То есть, если за раз вы выпиваете 250 мл кофе, то объем джезвы должен быть таким же.

Читайте также:  Что приготовить с крупного окуня

Нежелательно брать турку более 400 мл, так как из-за отсутствия дополнительного движения воды внутри кофе просто не проварится, из-за чего напиток будет ненасыщенным и пресным.

Выбор кофейных зерен и помола

Лучше всего подойдут семена средней обжарки, 100% арабика.

Помол: самый мелкий, пыль — именно такой поможет раскрыть весь аромат и вкус кофе.

Нагревательный элемент

Чтобы приготовить кофе по-восточному, понадобится песок. Он позволяет погрузить турку на самое дно аппарата для приготовления кофе, тем самым «обволакивая» посуду и нагревая ее со всех сторон равномерно.

Если у вас нет специальной песочницы, подойдет глубокая сковорода. Ее размер должен быть таким, чтобы вы могли погрузить 2/3 «тела» джезвы в песок.

Что касается песка, лучше всего брать кварцевый самой мелкой фракции. Он обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев турки.

Если найти такой песок проблематично, подойдет мелкий морской или речной. Главное, чтобы он был чистым, без примесей. Однако учтите, что такой песок будет прогреваться значительно медленнее.

В случае, если нет ни песочницы, ни глубокой сковороды, да и с песком возиться не хочется, то кофе можно сварить на электрической, индукционной или газовой плите, а также на горелке. Вкус кофе от такого способа приготовления при соблюдении технологии не испортится.

Источник

Как варить бодрящий любимый напиток: кофе по-турецки. Рецепты и секреты приготовления

Нет такого человека, который не пробовал бы или на худой конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.

Но все знают его историю, а тем более рецепты приготовления.

В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его правильно готовить.

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату. В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.

Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул. С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы. В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Выбор сосуда

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки. Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Как выбрать кофе?

Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.

Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.

Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.

Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

  • вода 150 мл.
  • молотый кофе 2 ч. л.
  • сахар по вкусу
Читайте также:  Как приготовить филе пангасиуса с картофелем

Способ приготовления:

  1. Высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию помола. В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.
  2. Храните кофе в сухой герметичной емкости.
  3. Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
  4. Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
  5. Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
  6. Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
  7. Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
  8. Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.

3 рецепта приготовления турецкого кофе с фото

Далее мы разберем наиболее популярные способы приготовления этого чудесного напитка.

Классический вариант

Вот рецепт приготовления кофе по-турецки в классическом варианте.

  • кофе молотый 2 ч. л.
  • вода 150 мл.
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Необходимо заполнить турку кофе, холодной водой, сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки, после чего снять с огня, подождать пока пенка осядет и снова поставить на огонь.
  3. После второго поднятия пенки, перелить кофе в турецкую чашку для кофе и подавать к столу.

Ароматный рецепт для дома с мускатным орехом

Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.

  • мускатный орех 1 ч. л.
  • вода 150 мл.
  • молотый кофе 2 ч. л.
  • сахар по вкусу
  • сливки 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Насыпаем кофе в турку, заливаем воду, варим до второго поднятия пенки, пропускаем через фильтр, отделяя гущу.
  2. Отдельно подогреваем сливки с сахаром. Совмещаем в чашке кофе и сливки. Украшаем молотым мускатным орехом, посыпая его сверху на кофе.

Необычный вариант — с чесноком и медом

  • кофе молотый 2 ч. л.
  • вода 150 мл.
  • мед 0.3 ч. л.
  • чеснок 2 гр.
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок и кофе поместить в турку, залить водой. Добавить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Держать на огне до появления пены, затем убрать с огня и дождаться, пока пена не осядет.
  3. Поставить второй раз на огонь и так повторять до 3 поднятий пенки. Затем можно перелить в чашку вместе с кофейной гущей. Добавить мед и подавать к столу.

Приготовление кофе с чесноком показано на видео:

Чем дополнить?

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.

Заключение

Кофе по-турецки не зря стал культом в своей исторической родине, ведь он отличается своим бодрящим эффектом, помогает мгновенно собраться с мыслями, снимает стресс и повышает настроение. Еще один популярный напиток в Турции — это айран, рецепт найдете здесь.

Кофе по-турецки готовится в турке и очень простой в приготовлении. Теперь вы знаете, не только как готовить кофе по турецки, но и как пить. А самое главное – такой изысканный напиток можно пить в неограниченном количестве прямо не выходя из дома.

Источник

Оцените статью