- Как приготовить кофе по-турецки: пошаговая инструкция и рецепты
- Классический кофе по-турецки
- Выбор турки
- Выбор кофейных зерен и помола
- Нагревательный элемент
- Как приготовить традиционный кофе по турецкий
- Что вам понадобится для кофе по турецкий
- Слово о зернах.
- Как приготовить турецкий кофе
- Как пить турецкий кофе
- Как варить бодрящий любимый напиток: кофе по-турецки. Рецепты и секреты приготовления
- Обзор турецкого напитка
- Выбор сосуда
- Как выбрать кофе?
- Сколько наливают воды?
- Песок
- Как варить в турке?
- Общие советы
- 3 рецепта приготовления турецкого кофе с фото
- Классический вариант
- Ароматный рецепт для дома с мускатным орехом
- Необычный вариант — с чесноком и медом
- Чем дополнить?
- Заключение
Как приготовить кофе по-турецки: пошаговая инструкция и рецепты
Разные способы приготовления кофе по-разному раскрывают вкус напитка. Кроме того, на вкус напитка влияют, например, посуда, которую вы используете для его приготовления, и зерна, которые вы выбрали.
Классический кофе по-турецки
Выбор турки
Если вы хотите готовить вкусный кофе в турке, то идеальным вариантом станет медная посуда. У меди высокая теплопроводность, что обеспечивает более ровный нагрев турки. Этому же способствует и ее форма – расширенная снизу, суженная вверху. Медная турка изнутри обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь при нагревании имеет свойство окисляться, что вредно для здоровья. В некоторых случаях вместо оловянного лужения турку покрывают серебром – но такие турки большая редкость, да и стоят они соответствующе.
Также подойдет керамическая турка, однако учтите, что она будет остывать достаточно долго, даже после снятия ее с жара. То есть, если не сделать этого до появления пены, вы рискуете переварить кофе – будет жженный оттенок во вкусе и послевкусие. Поэтому снять керамическую джезву с песка стоит чуть раньше, чем медную, — до появления пенки.
Если вам нравится глиняная турка, то ее также смело можно использовать для приготовления классического кофе по-восточному. Ее плюсы — хорошая теплопроводность и более низкая цена, чем у медной. Кстати, она так же долго остывает, как и керамическая турка, поэтому ее тоже стоит снимать с песка до появления пенки.
При выборе глиняной турки, обратите внимание: внутри она должна быть покрыта глазурью, иначе со временем при использовании посуда впитает в себя кофейные масла и будет придавать напитку неприятную горечь.
Не стоит брать алюминиевую турку, так как она нагревается быстрее остальных. Из-за этого частицы молотого кофе, которые лежат на дне посуды, будут пригорать. По итогу напиток будет неприятно горчить, а в случае, если джезва некачественная, то еще и иметь привкус металла.
Объем турки зависит от того, сколько мл готового напитка вы пьете. То есть, если за раз вы выпиваете 250 мл кофе, то объем джезвы должен быть таким же.
Нежелательно брать турку более 400 мл, так как из-за отсутствия дополнительного движения воды внутри кофе просто не проварится, из-за чего напиток будет ненасыщенным и пресным.
Выбор кофейных зерен и помола
Лучше всего подойдут семена средней обжарки, 100% арабика.
Помол: самый мелкий, пыль — именно такой поможет раскрыть весь аромат и вкус кофе.
Нагревательный элемент
Чтобы приготовить кофе по-восточному, понадобится песок. Он позволяет погрузить турку на самое дно аппарата для приготовления кофе, тем самым «обволакивая» посуду и нагревая ее со всех сторон равномерно.
Если у вас нет специальной песочницы, подойдет глубокая сковорода. Ее размер должен быть таким, чтобы вы могли погрузить 2/3 «тела» джезвы в песок.
Что касается песка, лучше всего брать кварцевый самой мелкой фракции. Он обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев турки.
Если найти такой песок проблематично, подойдет мелкий морской или речной. Главное, чтобы он был чистым, без примесей. Однако учтите, что такой песок будет прогреваться значительно медленнее.
В случае, если нет ни песочницы, ни глубокой сковороды, да и с песком возиться не хочется, то кофе можно сварить на электрической, индукционной или газовой плите, а также на горелке. Вкус кофе от такого способа приготовления при соблюдении технологии не испортится.
Источник
Как приготовить традиционный кофе по турецкий
Вы когда-нибудь хотели попробовать турецкий кофе, сделанный прямо на вашей собственной кухни? Это проще, чем вы могли бы подумать, но для этого вам понадобятся несколько вещей.
Турецкий кофе — это простой метод приготовления кофе, не предусматривающий фильтрации. Кофейная гуща оседает на дне турки. При этом методе, как правило, получается крепкий кофе, по этому часто при подаче также подают стакан чистой воды, чтобы вы могли полоскать рот перед очередным глотком этого крепкого напитка.
Турецкий кофе родом, как вы догадались, из Турции, и сегодня считается частью его культурного наследия. Однако этот метод распространился с места его рождения во многие другие части нашей планеты, включая Восточную Европу, Северную Африку, Ближний Восток и многие другие.
Вам не нужно полагаться на специализированные магазины, чтобы попробовать турецкий кофе. С помощью всего лишь нескольких предметов вы можете сделать это прямо в своем доме, попробовать этот уникальный и экзотический кофе. Кто знает, вы можете обнаружить, что на самом деле вы предпочитаете его по сравнению с другими, более известными методами приготовления кофе.
Что вам понадобится для кофе по турецкий
Мне жаль, но вы не сможете приготовить кофе по-турецки используя свою старую кофеварку. Но для этого есть нечто большее, чем просто кофеварка, ваш кофе также должен быть особенно хорошо смолот. Если вы молите свой кофе в кофейни, предупредите их, что помол должен быть мелким. Если у вас нет возможности смолоть кофе в кофейне, тогда вы всегда можете приобрести турецкую кофемолку. Примите во внимание, что ваша обычная кофемолка не сможет достаточно мелко помолоть зерна кофе, так что либо отправляйтесь куда-нибудь, либо инвестировать в новую мельницу.
В дополнение к кофемолке есть ещё несколько вещей, которые вам понадобятся. Ниже приведен список всего, что вы должны иметь, прежде чем пытаться заварить турецкий кофе.
- Турецкая кофемолка
- Турецкий кофейник
- Вода
- Сахар
- Ложка
- Кофе по-турецки
Слово о зернах.
В то время как большинство людей, которые любят турецкий кофе, как правило, покупают зерна арабики, турецкий кофе может быть создан практически с любым типом зерен. Так что лучше взять тот тип зерен, который вам уже знаком и нравится. Что касается обжарки, лучше начните сначала со средней степени обжарки, так как часть процесса приготовления турецкого кофе будет включать в себя ещё дополнительную обжарку. Если вы начнете со слишком темного кофе, кофе может стать слишком крепким.
Как приготовить турецкий кофе
После того, как вы соберете все необходимые вещи из списка выше, пришло время начать приготовление вашего первого кофе по-турецки. В целом, это не займет больше времени, чем заварить обычную чашку кофе, но вы научитесь готовить кофе новым способом и попробуете новый вкус
- Налейте необходимое количество воды в турку.
- На среднем огне подогрейте воду до момента начала закипания.
- Добавьте одну-две чайные ложки или одну столовую ложку вашего молотого кофе на 100 гр. воды. Не перемешивайте.
- Добавьте сахар по вашему вкусу. Не перемешивайте.
- Как только кофе начнет опускаться, и сахар начнет растворяться, поставьте огонь на минимум и перемешайте, пока не начнет образовываться пена.
- Когда вы увидите, что вода начинает закипать, снимите на время турку с огня и уменьшите температуру.
- Никогда не позволяйте воде закипать, но продолжайте ее нагревать, при необходимости перемешивая, чтобы создать еще больше пены.
- Держите стадию вспенивания до такой степени, насколько сможете. Если вы видите, что кофе начинает закипать, снимите его с огня, а затем верните. Повторите это один или два раза.
[attention type=green]Как вы можете видеть, сделать традиционный турецкий кофе проще, чем кажется. Главный секрет должен использоваться только свежий, мелко измельченный кофе и никогда не позволять закипать воде . Попытайтесь создать столько пены, сколько сможете, нагрев и перемешивание, так как это будет работать только на улучшения общего опыта.[/attention]
Как пить турецкий кофе
Помимо специального метода приготовления, есть особый способ пить кофе по-турецки, чтобы почувствовать все ароматы, которые он может предложить.
- Налейте свой традиционный турецкий кофе и налейте отдельный стакан воды.
- Подождите около минуты, чтобы кофейная гуща осела внизу.
- Сделайте глоток воды, чтобы очистить рот.
- Медленно пейте турецкий кофе.
- Повторяйте шаги 3 и 4 до завершения.
[attention type=yellow]Как вы можете видеть, есть настоящее искусство пить турецкий кофе, но если все сделано правильно, это может обеспечить вам незабываемый опыт в приготовлении кофе.[/attention]
Турецкий кофе-экзотический напиток, которым многие люди, особенно здесь, в западном мире, никогда не имели возможности насладиться. Я считаю, что каждый должен попробовать хотя бы раз. В то время как вы можете не найти его достойное приготовление в кофейнях, которые вас окружают, с правильным оборудованием вы можете легко сделать свой собственный, не выходя из дома.
Так почему бы не попробовать что-нибудь экзотическое, попробовав традиционный турецкий кофе? Независимо от того, понравится вам то что у вас получится или нет, это будет незабываемый опыт и возможность расширить свой кофейный кругозор на международном уровне, что большинству людей никогда не представится пробовать в своей жизни.
Источник
Как варить бодрящий любимый напиток: кофе по-турецки. Рецепты и секреты приготовления
Нет такого человека, который не пробовал бы или на худой конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.
Но все знают его историю, а тем более рецепты приготовления.
В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его правильно готовить.
Обзор турецкого напитка
Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату. В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.
Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул. С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы. В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.
Выбор сосуда
Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.
Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.
Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.
Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.
Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.
Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки. Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.
При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:
Как выбрать кофе?
Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.
Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.
Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:
Сколько наливают воды?
Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.
Песок
Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.
Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.
Как варить в турке?
Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.
- вода 150 мл.
- молотый кофе 2 ч. л.
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
- После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
- Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
- Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.
Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:
Общие советы
- Соблюдайте технологию помола. В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.
- Храните кофе в сухой герметичной емкости.
- Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
- Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
- Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
- Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
- Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
- Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.
Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.
3 рецепта приготовления турецкого кофе с фото
Далее мы разберем наиболее популярные способы приготовления этого чудесного напитка.
Классический вариант
Вот рецепт приготовления кофе по-турецки в классическом варианте.
- кофе молотый 2 ч. л.
- вода 150 мл.
- сахар по вкусу
Приготовление:
- Необходимо заполнить турку кофе, холодной водой, сахаром.
- Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки, после чего снять с огня, подождать пока пенка осядет и снова поставить на огонь.
- После второго поднятия пенки, перелить кофе в турецкую чашку для кофе и подавать к столу.
Ароматный рецепт для дома с мускатным орехом
Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.
- мускатный орех 1 ч. л.
- вода 150 мл.
- молотый кофе 2 ч. л.
- сахар по вкусу
- сливки 30 мл.
Способ приготовления:
- Насыпаем кофе в турку, заливаем воду, варим до второго поднятия пенки, пропускаем через фильтр, отделяя гущу.
- Отдельно подогреваем сливки с сахаром. Совмещаем в чашке кофе и сливки. Украшаем молотым мускатным орехом, посыпая его сверху на кофе.
Необычный вариант — с чесноком и медом
- кофе молотый 2 ч. л.
- вода 150 мл.
- мед 0.3 ч. л.
- чеснок 2 гр.
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок и кофе поместить в турку, залить водой. Добавить сахар и поставить на слабый огонь.
- Держать на огне до появления пены, затем убрать с огня и дождаться, пока пена не осядет.
- Поставить второй раз на огонь и так повторять до 3 поднятий пенки. Затем можно перелить в чашку вместе с кофейной гущей. Добавить мед и подавать к столу.
Приготовление кофе с чесноком показано на видео:
Чем дополнить?
В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.
Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.
Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.
Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.
Заключение
Кофе по-турецки не зря стал культом в своей исторической родине, ведь он отличается своим бодрящим эффектом, помогает мгновенно собраться с мыслями, снимает стресс и повышает настроение. Еще один популярный напиток в Турции — это айран, рецепт найдете здесь.
Кофе по-турецки готовится в турке и очень простой в приготовлении. Теперь вы знаете, не только как готовить кофе по турецки, но и как пить. А самое главное – такой изысканный напиток можно пить в неограниченном количестве прямо не выходя из дома.
Источник