- Турецкий лаваш
- Ингредиенты
- Приготовление
- Турецкий лаваш (Turkish Flat Bread)
- Тонкий эластичный турецкий лаваш
- Лахмаджун на минималках: как приготовить турецкий деликатес, используя простой лаваш
- Понадобится
- Дальше готовим начинку:
- Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях
- Лаваш в домашних условиях на сковороде
- Как испечь домашний лаваш в духовке?
- Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?
- Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей
- Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки
- ПП диетический лаваш из овсяной муки
- Домашний лаваш из цельнозерновой муки
- Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?
- Очень вкусный лаваш из кукурузной муки
- Домашний лаваш на заварном тесте
Турецкий лаваш
Турецкий лаваш несмотря на свою внешнюю схожесть с армянским значительно отличается от него. Это связано с тем, что в состав турецкой выпечки мы добавляем молочный продукт, в частности йогурт. В связи с этим тесто получается более нежным и ароматным. Также нам понадобится пшеничная мука, вода и соль.
Ингредиенты
Пшеничная мука 2 стакана |
Йогурт 3 ст. л. |
Соль 1 ч. л. |
Вода 200-250 мл |
Приготовление
Сначала нам понадобится глубокая миска. Отправляем сюда просеянную пшеничную муку, а также соль. Хорошенько все перемешиваем и делаем углубление.
Теперь сюда добавляем натуральный йогурт. Тщательно все перемешиваем руками.
На следующем этапе в полученную массу постепенно вливаем воду. Замешиваем руками однородное эластичное тесто.
После этого все тесто разделяем на 12 одинаковых частей. Каждую из них формируем в небольшой шарик.
Далее шарик нужно посыпать мукой, а затем раскатать скалкой в тонкий пласт.
Отправляем тесто на разогретую сковородку. Жарим до легкой румяности с обеих сторон. Примерно это занимает по 20-30 секунд с каждой стороны.
Если вы хотите, чтобы лаваш в результате был мягкий, его нужно накрыть полотенцем или крышкой.
После этого турецкий лаваш можно смаковать или готовить из него разные вкусности.
Источник
Турецкий лаваш (Turkish Flat Bread)
Тонкий эластичный турецкий лаваш
Тонкий эластичный турецкий лаваш
Есть ли на свете человек, который не пробовал кебабы или шаурму? Принцип один – сочное ароматное мясо всегда завернуто в тонкий хлеб. Ключевое слово здесь хлеб. Не всякий хлеб подойдет для этих целей. Производители лаваша научились делать его ломким или и того хуже – резиновым, да и раскатывают неравномерно.
Одни повара пекут тонкий лаваш из пресного теста, другие из дрожжевого. Я предлагаю вам приготовить очень вкусный турецкий лаваш по этому рецепту. Вы можете получить эластичный тонкий хлеб – лаваш, а если раскатаете очень тонко и подсушите, получится тончайший хрустящий хлеб.
Попробуйте испечь его сами – времени отнимет приготовление тонкого хлеба мало, а результат оценит вся ваша семья.
Хранить турецкий лаваш можно два или три дня в холодильнике, завернутым в пленку. При необходимости его легко и просто разогреть на сковороде или в микроволновке.
В этот лаваш (Turkish Flat Bread) можно завернуть турецкий кебаб с фисташками.
Да и шиш-кебаб из трех видов мяса (Shish Kebab) в турецком маринаде на основе йогурта и томатной пасты из ножки молодого барашка и грудки курицы свободного выгула, завернутый в этот хлеб съедается мгновенно!
Последний раз я пекла лаваш для чудного Симит кебаба – турецкого кебаба из рубленого мяса с булгуром.
Итак, берем лаваш и раскладываем его на тарелке. Снимаем со шпажки вон ту парочку румяных кебабов, пыхтящих и обжигающих, посыпаем зеленью, хрустящими кольцами красного лука, яркими зернами кисло-сладкого спелого граната, поливаем белым соусом из турецкого йогурта с чесноком, добавляем по перчинке зажаренного до дымка острого чили и сладкого перца и плотненько стягиваем, или пеленаем, или заворачиваем. И надкусываем, понимая, что это блаженство, а мы немного султаны, совсем немного! Если вы даже не вскрикнете после первого укуса, то засопите от удовольствия. Проверено.
Источник
Лахмаджун на минималках: как приготовить турецкий деликатес, используя простой лаваш
Лахмаджун — удивительно вкусная штука родом из Турции. Впрочем, из Турции ли — мне не понятно, утверждать не буду. Потому что лахмаджун встречается и в других странах, прием под очень похожими названиями — ламаджо, лагмаджо.
Переводится просто — мясо с тестом. У нас почему-то лахмаджун обзывают турецкой пиццей. Но у нас и роллы бывают по-русски, а подаются — в типа японских кафешках.
Ну, да ладно, лирика это.
Есть два варианта приготовить лахмаджун. Первый — заморочиться с тестом.
Понадобится
• 1,5 стакана воды (теплой)
• 1 столовая ложка сухих дрожжей
Разводим дрожжи в воде с сахаром, когда появится пенка — засыпаем муку и соль, вымешиваем, даем подойти минут сорок, делим на шарики (им еще на расстойку время надо) и — вуаля, катаем на уже шарики тонкие лепешки. Именно они станут основой лакомства.
Размер лепешки — со среднюю тарелку.
Но если вам лень — берите тонкий лаваш, да и все. Можно сложить его вдвое, промазав слои взбитым яйцом. Или просто — молоком. Единственное, разумеется, по размеру лаваш нарежьте.
Дальше готовим начинку:
• 500 граммов мяса
• Пару сочных помидоров
• Хороший сочный сладкий перец
• Хорошую луковицу (не острую)
• Пучок зелени по вкусу
• Соль и пряности — тоже по вкусу
Фишка в том, что начинка кладется на лепешки еще сырой.
А потому помидоры чистим от кожуры и… Все ингредиенты превращаем в фарш, можно — однородный. Если такая идея вам не нравится, то все, кроме сладкого перца превращаем в фарш, а перец режем мелкими кубиками.
Дальше выкладываем это либо на раскатанные по всем правилам лепешки, либо на подложку из лаваша. Ах да, предварительно лепешки (или лавашную подложку) на противень надо.
Выкладываем начинку тонким слоем, потому что запекаться эта прелесть будет всего 5-7 минут при температуре 200 градусов.
Традиционно лахмаджуны едят свернутыми, полив лимонным соком. Но так как у нас все на минималках, можно порезать на куски — как кому удобнее.
Источник
Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях
Выше среднего Ольга Морозова
Лаваш — главное мучное блюдо в армянской кухне. Его подают к мясу, супам и другим горячим блюдам. А также из него делают аппетитные домашние закуски. Например, рулеты или чипсы. Чтобы приготовить вкусный лаваш, используйте простую пошаговую подборку из 10-рецептов в домашних условиях.
Лаваш в домашних условиях на сковороде
Простой и быстрый способ приготовления лаваша в домашних условиях — на сковороде. Тонкое мучное изделие можно подавать вместо хлеба или использовать в приготовлении других блюд.
Как испечь домашний лаваш в духовке?
Тонкий и аппетитный домашний лаваш можно испечь в духовке. Используйте для этого простой рецепт без дрожжей. С кулинарным исполнением справятся даже новички. Берите на заметку.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты.
- Стакан горячей воды переливаем в глубокую миску. Разводим здесь указанное количество соли.
- Сюда же просеиваем муку.
- Начинаем вымешивать продукты до образования плотного кома.
- Перекладываем тесто в миску и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.
- В это время миску лучше всего накрыть пакетом или полотенцем.
- Дальше мучной продукт делим на небольшие равные части.
- Из каждой формируем шарик и оставляем его на 10 минут.
- Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт.
- Делаем несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы продукт не вздувался при выпекании.
- Выкладываем лепешки на противень.
- Выпекаем 5 минут при температуре 300 градусов.
- В это время кладем на стол полотенце, а на него смоченную водой марлю.
- Достаем из духовки лаваш, обмазываем его водой с помощью кисточки и обворачиваем марлей.
- Так проделываем с каждым лавашем, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.
- Румяный и эластичный лаваш в домашних условиях готов!
Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?
Для приготовления вкусной шаурмы необходим хороший тонкий лаваш. Его также можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно. Используйте простой рецепт с пошаговым описанием.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку в глубокую миску и размешиваем ее с солью.
- Кипятим воду, слегка остужаем ее, размешиваем с растительным маслом и переливаем в муку.
- Начинаем вымешивать продукты сначала ложкой, чтобы не обжечь руки.
- Дальше вымешиваем руками до образования плотного кома. Оставляем его на 20 минут.
- Готовое тесто раскатываем в рулет.
- Делим его на несколько равных частей.
- Из каждой части формируем аккуратный шарик.
- Раскатываем шарик в тонкий пласт.
- Также поступаем и остальными шариками.
- Подготовим плоскую тарелку, кисточку и воду. Это нужно после того, как лаваши будут готовы.
- Мучную заготовку выкладываем в сковороду.
- Готовим без масла.
- Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.
- Каждый лаваш обмазываем водой, заворачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут.
- Эластичный лаваш для домашней шаурмы готов.
Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей
Быстрый способ приготовить тонкий лаваш в домашних условиях — без использования дрожжей. Такой продукт станет отличным дополнением к горячим блюдам или же основой для вкусных закусок.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Мука – 450 гр.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку и размешиваем ее с растительным маслом и солью.
- Сюда же вливаем стакан горячей воды.
- Вымешиваем продукты до образования плотного кома. Оставляем его в теплом месте на 30 минут.
- Делим тесто на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий круг. Прокалываем заготовки вилкой.
- Обжариваем продукт в раскаленной сковороде. Полученный лаваш кладем на полотенце, обмазываем его водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Такая процедура делает продукт эластичным.
- Тонкий бездрожжевой лаваш готов!
Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки
Вкусный и полезный домашний лаваш можно приготовить из ржаной муки. Так продукт выйдет низкокалорийным, но при этом не менее питательным. Попробуйте простой рецепт с пошаговым описанием.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 150 гр.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Муку смешиваем с солью. Сюда же выливаем растительное масло, а после горячую воду в указанном количестве.
- Вымешиваем продукты до образования эластичного плотного теста и даем ему отдохнуть 30 минут.
- Спустя время делим тесто на несколько частей. Каждую из них тонко раскатываем.
- Разогреваем сковороду без масла. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.
- Выкладываем готовые лаваши на полотенце, обмазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем, так они станут более мягкими. Можно пробовать!
ПП диетический лаваш из овсяной муки
Диетический вариант исполнения домашнего лаваша – из овсяной муки. Готовый продукт можно подавать в качестве полезной закуски. Мучное изделие выйдет тонким и воздушным, попробуйте.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 100 гр.
- Вода – 50 мл.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество овсяной муки.
- Погружаем ее в глубокую миску, размешиваем с солью и постепенно заливаем водой.
- Замешиваем тесто руками до образования плотного кома, после чего оставляем его на 30 минут.
- Делим готовое тесто на небольшие кусочки и каждый раскатываем в тонкий аккуратный кружок.
- Обжариваем на раскаленной сковороде без масла каждую заготовку. Примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны. Аппетитные лаваши из овсяной муки готовы!
Домашний лаваш из цельнозерновой муки
Аппетитный и полезный лаваш получается из цельнозерновой муки. Его можно использовать вместо хлеба или в качестве основы для других низкокалорийных закусок. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 600 гр.
- Вода – 400 мл.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Цельнозерновую муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в продукте небольшое углубление.
- Кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в углубление. Добавляем соль.
- Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Даем ему отдохнуть около 40 минут.
- Подготовленное тесто делим на несколько небольших шариков.
- Каждый из них раскатываем в тонкий пласт.
- Отправляем их на раскаленную сковороду без масла. Жарим с обеих сторон по 1-2 минуте.
- Румяный и полезный домашний лаваш готов!
Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?
Нежный домашний лаваш из рисовой муки несложно приготовить в домашних условиях. С простым пошаговым рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Используйте яркую идею!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 2,5 ст.
- Вода – 150 мл.
- Соль – 2 щепотки.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Муку просеиваем в глубокую миску. После сюда добавляем соль, вливаем растительное масло, а после и теплую воду.
- Начинаем вымешивать заготовку до образования плотного кома. Оставляем его отдыхать на 10 минут.
- Готовое тесто делим на несколько равных кусочков. Дальше их раскатываем в тонкие кружочки.
- Разогреваем сковороду без масла. Выкладываем сюда круги из теста по очереди. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуте.
- Тонкий и румяный домашний лаваш из рисовой муки готов.
Очень вкусный лаваш из кукурузной муки
Чтобы домашний лаваш вышел более мягким и румяным, приготовьте его из кукурузной муки. Аппетитное угощение порадует вас и ваших родных. Используйте продукт для создания вкусных и ярких закусок.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука кукурузная – 130 гр.
- Мука пшеничная – 65 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 120 мл.
Процесс приготовления:
- Выкладываем кукурузную муку в глубокую миску. Сюда же отправляем пшеничную муку и соль. Размешиваем.
- В теплую воду вливаем растительное масло.
- Переливаем жидкость в сухую смесь и начинаем вымешивать до получения однородного теста. Даем отдохнуть 30 минут.
- Готовое тесто делим на шесть кусочков, дальше их тонко раскатываем.
- Обжариваем заготовки с обеих сторон на раскаленной сковороде. Масло не используем.
- Румяные и ароматные кукурузные лаваши готовы!
Домашний лаваш на заварном тесте
Интересный вариант исполнения домашнего лаваша – на заварном тесте. Мучной продукт выйдет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Используйте для этого проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль – ¼ ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, горчицу и растительное масло. Размешиваем и кипятим содержимое.
- Просеиваем муку в глубокую миску и начинаем вливать сюда воду.
- Вымешиваем ингредиенты до образования однородного теста.
- Даем тесту немного отдохнуть и делим его на шесть равных частей.
- Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.
- Прогреваем сотейник без масла на плите. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.
- Мягкий и румяный лаваш на заварном тесте готов!
Источник