Как приготовить турецкий нут с мясом

Нут с мясом

Несмотря на то, что нут (или турецкий горох) очень популярная в мире бобовая культура, на наших прилавках он появился совсем недавно. Пришло время включать этот полезный продукт в наш рацион. Почему бы не начать с блюда из нута с мясом. Спелые томаты и ароматные специи дополнят картину. Если у вас есть тажин, скорее доставайте, будем готовить в нем; если нет, наверняка, на кухне имеется толстостенный чугунный казанок с крышкой.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 30 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 170 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить нут с мясом

Ингредиенты:
  • Мясо – 700 г говядина или свинина
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук-порей – 0.5 шт. около 10 см
  • Нут – 1 чаш.(250 мл)
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Орех мускатный – 0.25 ч.л.
  • Помидор – 0.5 кг
  • Зелень – по желанию петрушка или мята
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 2 чаш.(250 мл) горячая

Приготовление: Шаг 1

Перед приготовлением нута с мясом нут необходимо замочить на ночь в чистой воде. Миску возьмите побольше, нут увеличится в размере.

Шаг 2

Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками. Можно использовать говядину или свинину, при таком способе приготовления мясо в любом случае будет мягким, но свинина мне нравится чуть больше. Обжариваем кусочки мяса на 1 ч.л. растительного масла. Желательно это сделать порциями, чтобы мясу не было тесно.

Шаг 3

Чеснок измельчаем, нарезаем мелко лук, порей нарезаем полукольцами, нам понадобится столько порея, столько выходит нарезанного репчатого лука. Можно использовать только один вид лука, увеличив количество в два раза.

Разогреваем сливочное масло с 1 ч.л. растительного масла. На этой смеси обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок.

Можно готовить это блюдо в казанке или толстостенной кастрюле, тогда мясо можно обжарить прямо в этой посуде, а затем добавить чеснок и лук. Готовить еще несколько минуток.

Я предпочитаю готовить это блюдо в тажине, но чтобы ускорить процесс, мясо обжариваю на сковороде, а лук прямо в тажине. Затем добавляю мясо и готовлю дальше уже в нем.

Шаг 4

Приправляем мясо с луком специями, готовим, помешивая, около 2 минут. Вливаем горячую воду (1 чашку) и доводим все до кипения. Будьте внимательны, если готовите это блюдо в тажине. Не вливайте холодную воду, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Убавляем до минимума огонь, закрываем блюдо крышкой и тушим около часа.

Читайте также:  Как приготовить желатин для цветов

Шаг 5

На томатах делаем надрезы, ошпариваем овощи кипятком, снимаем затем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, сок нам также понадобится. Выкладываем томаты к мясу, добавляем нут, томатную пасту, вливаем еще чашку горячей воды. Закрываем крышкой и готовим еще около часа. Мясо должно стать мягким, как и бобы.

Если вы готовите блюдо не в тажине, следите, возможно, будет нужно подлить еще немного воды. Если нут еще твердоват, то увеличиваем время приготовления еще минут на 30.

Шаг 6

Перед подачей посыпаем нут с мясом измельченной зеленью. Подаем блюдо сразу же — горячим, со свежим хлебом или лепешками.

Источник

Секреты приготовления нута с мясом по турецки

Дорогие любители и любительницы турецкой кухни, столь же вкусной, сколь и здоровой! Селям вам и просто здравствуйте!

Даже приезд в Москву на презентацию моей новой книги про российско-турецкие отношения не в состоянии сбить меня с пути: продолжаю писать о турецкой кухне и тема нашего сегодняшнего разговора — турецкий горох нут с мясом и как его правильно приготовить.

Блюдо это, наряду с белой фасолью, про которую я уже писал, вне всякого сомнения, является одной из визитных карточек турецкой кухни.

Итак, засучиваем рукава и приступаем к приготовлению с помощью нашего кулинарного консультанта — Любы, она же — Севги.

1. Ингредиенты

  • Нут — 500 г,
  • Говядина — 300 г,
  • Луковица — 1-2 шт. (среднего размера),
  • Салча — 1-2 ст. ложки (из перца или помидоров),
  • Масло — 7-8 ложек растительного масла или 2-3 ст. ложки маргарина,
  • Красный перец — 1 ч. ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Кумин (зира) — по вкусу.

2. Приготовление

Шаг 1: Замочить в воде нут на ночь.

Шаг 2: С утра нут промыть и отварить в воде до размягчения. В скороварке время приготовления после кипения составляет около 10 минут. В обычной кастрюле — около 30-35 минут. После чего приготовленный нут отцеживается.

Шаг 3: Слегка обжарить мясо на сковороде, чтобы из него ушла жидкость, а само оно начало покрываться серой «корочкой». Приблизительно в течение 5 минут.

Используется говядина «кушбаши» («kuşbaşı»), что буквально переводится как «голова птицы», то есть — порезанная небольшими кусочками, размером как раз с «голову птички».

Другим методом приготовления является запекание мяса в фольге в духовке при температуре 160С в течение приблизительно 40 минут.

При этом мясо приобретает совершенно особый вкус, как если бы оно было приготовлено в традиционной печи — тандыре.

Шаг 4: В глубокой кастрюле на масле (растительном или маргарине) лук, нарезанный кубиками, поджаривается до порозовения.

Шаг 5: Добавляется мясо и салча и обжариваются в течение 2-3 минут. Любители «остренького» также добавляют красный перец.

Шаг 6: В кастрюлю добавляется нут и наливается 5-6 стаканов горячей кипячёной воды с солью по вкусу.

Читайте также:  Что можно приготовить с добавлением сыра

Шаг 7: После закипания огонь уменьшается до среднего и смесь приготовляется ещё 40-45 минут. После чего конфорка выключается, а блюду дают отдохнуть.

Это время является приблизительным и может варьироваться. Готовность проверяется «вручную», то есть блюдо просто пробуется на вкус 🙂

3. Блюдо готово

Готовое блюдо выглядит следующим образом и при подаче на стол в него, по вкусу, может добавляться кумин (зира).

Идеальной комбинацией является уже не раз упомянутая мною в предыдущих статьях «турецкая тройка»: то есть сам нут, к нему рис, простой или приготовленный тем или иным способом (допустим, описанными мною — с помидорами или с миндалем), а также айран или простой йогурт.

Приятного Вам аппетита! Если будут вопросы, обязательно обращайтесь!

Источник

Рецепты Нут с мясом

нут с мясом

250 гр. мяса(нарезать кубиками)+бульон(или воды)

маргарин или растительное масло для обжарки

1 ст.л. томатной пасты

нут замочить на ночь,затем отварить.Отдельно отварить мясо(если свинина,то можно сразу обжарить).

Нут с мясом

Перец черный — 0,5 ч. л.

Баранина — 500 г

Масло топленое — 150 г

Лук репчатый — 1 шт

Нут замочить на ночь, варить до готовности около 50 минут.

Мясо нарезать мелко, лук покрошить.

Мясо вместе с луком обжарить в масле в течение 10-15 минут.

Помидоры нарезать тонкими дольками.

Нут с мясом

Лук репчатый — 1 шт

Баранина — 300 г

Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.

Паста перечная — 0,5 ст. л.

Перец зеленый — 1 шт

Томатная паста — 1 ст. л.

Нут замачить на ночь и отварить минут 50.

Мясо порезать небольшими кусочками, немного обжарить на масле.

Лук и перец мелко порезать, добавить к мясу.

Перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.

Нут с мясом в мультиварке

Тмин — 1 Чайная ложка

Тыква — 1 Килограмм

Морковь — 1 Штука

Карри — 1 Чайная ложка

Куриное мясо — 300 Грамм

Паприка — 1 Чайная ложка

Молотый перец — 0,5 Чайных ложки

Соль — 1 Чайная ложка

Нут предварительно замочите в воде на 3-4 часа.

Куриное мясо нарежьте кусочками.

Лук порежьте, морковь потрите и вместе протушите в мультиварке в режиме жарки.

Мясо в горшочках с грибами и нутом

Картофель — 8 шт

Лук репчатый — 1 шт

Замачиваем заранее грибы и нут

Режем мясо на кубики, обжариваем на растительном масле и раскладываем по горшочкам

Следующий слой -картофель. Тоже режем кубиками и раскладываем по горшочкам. Примерно по 2 штуки на горшочек.

Далее отвариваем грибы минут 15, остужаем, режем и кладем следующим слоем.

Нут с овощами и кроличьим мясом

Напиток молочный — 1 шт

Картофель — 4 шт

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Нут замочить на ночь, затем промыть, залить водой и сварить до готовности.

Кроличье мясо промыть и нарезать

Морковь нарезать полукружочками, лук полукольцами.

Перец нарезать соломкой.

Картофель очистить и нарезать ломтиками.

Молодой нут с мясом

Лист лавровый — 2 шт

Смесь перцев — по вкусу

Читайте также:  Как приготовить слоеный сладкий хлеб

Масло подсолнечное — 50 мл

Лук репчатый — 1 шт

Вот так выглядит нут в стручках. В одном стручке их максимум 3 штуки. В основном одна-две горошины

Чистим его и тщательно моем. Отвариваем до готовности. Так как нут молодой, времени это займет не много. Примерно 25-30 минут. Далее удаляем воду при помощи дуршлага.

Далее нарезаем крупную луковицу и отправляем ее пассероваться в казан в который наливаем подсолн.

Кесадилья с мясом и нутом

Перец болгарский — 1/2 шт

Масло сливочное — 1 ст. л.

Перец чили — 1/4 ч. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Сыр голландский — 200 г

Кусочки тушеной свинины сложить в блендер и измельчить, не сильно.

Нут отварить согласно инструкции на упаковке.

Вареный нут измельчить до состояния пюре, погружным блендером. При необходимости добавить пару ложек воды, в которой парился нут, посолить и поперчить по вкусу.

В измельченное мясо добавить кетчуп, перец чили и белую часть зеленого лука нарезанного к.

Нут с мясом

Перец зеленый — 1 Штука (или болгарский)

Томатная паста — 1 Ст. ложка

Масло растительное — По вкусу

Перец красный жгучий — 0,5 Чайных ложки (в хлопьях)

Баранина — 300 Грамм (или говядина)

Паста перечная — 0,5 Чайных ложки

Лук репчатый — 1 Штука

Специи — 1 Чайная ложка (мята, базилик, тимьян)

1. Нут предварительно замочите в холодной воде на ночь. Затем воду слейте. Нут промойте и варите на протяжении 50 минут. За это время помойте мясо. Нарежьте его небольшими кусками. Разогрейте на сковородке масло, слегка обжарьте в нем мясо. Очистите лук, мелко порежьте его и соедините с мясом.

2. Затем удалите плодоножку из болгарского перца. Очистите овощ от.

Источник

Приготовьте на обед турецкий горох с мясом

Думаете, что приготовить на обед или ужин? Приготовьте нут (турецкий горох) с мясом — классическое блюдо турецкой кухни. Блюдо получается сытным и очень ароматным, а приготовить его не составит труда.

Вам понадобятся следующие ИНГРЕДИЕНТЫ :

баранина — 300 г. (можно использовать говядину);

1. Нут предварительно замочить в холодной воде в течение не менее 4 часов. Обычно оставляю кастрюлю с нутом в холодильнике на ночь (8-12 часов).

2. Нарезать мелко репчатый лук и морковь.

3. Разогреть кастрюлю с растительным маслом и обжарить лук на сильном огне 1 минуту, помешивая.

4. Добавить мясо (нарезанное кубиками) и обжарить на сильном огне еще 1 минуту, помешивая.

5. Добавить томатную пасту, мелко нарезанную морковь и нут. Перемешать.

6. Добавить горячую воду, соль и смесь перцев. Перемешать.

7. Готовить на медленном огне в кастрюле-скороварке 40 минут. В обычной кастрюле готовить на медленном огне 60-90 минут.

8. Блюдо подавать в горячем виде.

Подробный рецепт в видео ниже на 2:48 минуте.

Еще больше интересных и вкусных рецептов:

Поддержите нас, подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями, а от RELAX TOMATO интересные и вкусные рецепты!

Нам интересно ваше мнение.

Источник

Оцените статью