- Нут с мясом
- Как приготовить нут с мясом
- Приготовление: Шаг 1
- Секреты приготовления нута с мясом по турецки
- 1. Ингредиенты
- 2. Приготовление
- 3. Блюдо готово
- Рецепты Нут с мясом
- нут с мясом
- Нут с мясом
- Нут с мясом
- Нут с мясом в мультиварке
- Мясо в горшочках с грибами и нутом
- Нут с овощами и кроличьим мясом
- Молодой нут с мясом
- Кесадилья с мясом и нутом
- Нут с мясом
- Приготовьте на обед турецкий горох с мясом
Нут с мясом
Несмотря на то, что нут (или турецкий горох) очень популярная в мире бобовая культура, на наших прилавках он появился совсем недавно. Пришло время включать этот полезный продукт в наш рацион. Почему бы не начать с блюда из нута с мясом. Спелые томаты и ароматные специи дополнят картину. Если у вас есть тажин, скорее доставайте, будем готовить в нем; если нет, наверняка, на кухне имеется толстостенный чугунный казанок с крышкой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 30 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 170 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить нут с мясом
Ингредиенты:
- Мясо – 700 г говядина или свинина
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук-порей – 0.5 шт. около 10 см
- Нут – 1 чаш.(250 мл)
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 30 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Орех мускатный – 0.25 ч.л.
- Помидор – 0.5 кг
- Зелень – по желанию петрушка или мята
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 2 чаш.(250 мл) горячая
Приготовление: Шаг 1
Перед приготовлением нута с мясом нут необходимо замочить на ночь в чистой воде. Миску возьмите побольше, нут увеличится в размере.
Шаг 2
Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками. Можно использовать говядину или свинину, при таком способе приготовления мясо в любом случае будет мягким, но свинина мне нравится чуть больше. Обжариваем кусочки мяса на 1 ч.л. растительного масла. Желательно это сделать порциями, чтобы мясу не было тесно.
Шаг 3
Чеснок измельчаем, нарезаем мелко лук, порей нарезаем полукольцами, нам понадобится столько порея, столько выходит нарезанного репчатого лука. Можно использовать только один вид лука, увеличив количество в два раза.
Разогреваем сливочное масло с 1 ч.л. растительного масла. На этой смеси обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок.
Можно готовить это блюдо в казанке или толстостенной кастрюле, тогда мясо можно обжарить прямо в этой посуде, а затем добавить чеснок и лук. Готовить еще несколько минуток.
Я предпочитаю готовить это блюдо в тажине, но чтобы ускорить процесс, мясо обжариваю на сковороде, а лук прямо в тажине. Затем добавляю мясо и готовлю дальше уже в нем.
Шаг 4
Приправляем мясо с луком специями, готовим, помешивая, около 2 минут. Вливаем горячую воду (1 чашку) и доводим все до кипения. Будьте внимательны, если готовите это блюдо в тажине. Не вливайте холодную воду, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Убавляем до минимума огонь, закрываем блюдо крышкой и тушим около часа.
Шаг 5
На томатах делаем надрезы, ошпариваем овощи кипятком, снимаем затем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, сок нам также понадобится. Выкладываем томаты к мясу, добавляем нут, томатную пасту, вливаем еще чашку горячей воды. Закрываем крышкой и готовим еще около часа. Мясо должно стать мягким, как и бобы.
Если вы готовите блюдо не в тажине, следите, возможно, будет нужно подлить еще немного воды. Если нут еще твердоват, то увеличиваем время приготовления еще минут на 30.
Шаг 6
Перед подачей посыпаем нут с мясом измельченной зеленью. Подаем блюдо сразу же — горячим, со свежим хлебом или лепешками.
Источник
Секреты приготовления нута с мясом по турецки
Дорогие любители и любительницы турецкой кухни, столь же вкусной, сколь и здоровой! Селям вам и просто здравствуйте!
Даже приезд в Москву на презентацию моей новой книги про российско-турецкие отношения не в состоянии сбить меня с пути: продолжаю писать о турецкой кухне и тема нашего сегодняшнего разговора — турецкий горох нут с мясом и как его правильно приготовить.
Блюдо это, наряду с белой фасолью, про которую я уже писал, вне всякого сомнения, является одной из визитных карточек турецкой кухни.
Итак, засучиваем рукава и приступаем к приготовлению с помощью нашего кулинарного консультанта — Любы, она же — Севги.
1. Ингредиенты
- Нут — 500 г,
- Говядина — 300 г,
- Луковица — 1-2 шт. (среднего размера),
- Салча — 1-2 ст. ложки (из перца или помидоров),
- Масло — 7-8 ложек растительного масла или 2-3 ст. ложки маргарина,
- Красный перец — 1 ч. ложка,
- Соль — по вкусу,
- Кумин (зира) — по вкусу.
2. Приготовление
Шаг 1: Замочить в воде нут на ночь.
Шаг 2: С утра нут промыть и отварить в воде до размягчения. В скороварке время приготовления после кипения составляет около 10 минут. В обычной кастрюле — около 30-35 минут. После чего приготовленный нут отцеживается.
Шаг 3: Слегка обжарить мясо на сковороде, чтобы из него ушла жидкость, а само оно начало покрываться серой «корочкой». Приблизительно в течение 5 минут.
Используется говядина «кушбаши» («kuşbaşı»), что буквально переводится как «голова птицы», то есть — порезанная небольшими кусочками, размером как раз с «голову птички».
Другим методом приготовления является запекание мяса в фольге в духовке при температуре 160С в течение приблизительно 40 минут.
При этом мясо приобретает совершенно особый вкус, как если бы оно было приготовлено в традиционной печи — тандыре.
Шаг 4: В глубокой кастрюле на масле (растительном или маргарине) лук, нарезанный кубиками, поджаривается до порозовения.
Шаг 5: Добавляется мясо и салча и обжариваются в течение 2-3 минут. Любители «остренького» также добавляют красный перец.
Шаг 6: В кастрюлю добавляется нут и наливается 5-6 стаканов горячей кипячёной воды с солью по вкусу.
Шаг 7: После закипания огонь уменьшается до среднего и смесь приготовляется ещё 40-45 минут. После чего конфорка выключается, а блюду дают отдохнуть.
Это время является приблизительным и может варьироваться. Готовность проверяется «вручную», то есть блюдо просто пробуется на вкус 🙂
3. Блюдо готово
Готовое блюдо выглядит следующим образом и при подаче на стол в него, по вкусу, может добавляться кумин (зира).
Идеальной комбинацией является уже не раз упомянутая мною в предыдущих статьях «турецкая тройка»: то есть сам нут, к нему рис, простой или приготовленный тем или иным способом (допустим, описанными мною — с помидорами или с миндалем), а также айран или простой йогурт.
Приятного Вам аппетита! Если будут вопросы, обязательно обращайтесь!
Источник
Рецепты Нут с мясом
нут с мясом
250 гр. мяса(нарезать кубиками)+бульон(или воды)
маргарин или растительное масло для обжарки
1 ст.л. томатной пасты
нут замочить на ночь,затем отварить.Отдельно отварить мясо(если свинина,то можно сразу обжарить).
Нут с мясом
Перец черный — 0,5 ч. л.
Баранина — 500 г
Масло топленое — 150 г
Лук репчатый — 1 шт
Нут замочить на ночь, варить до готовности около 50 минут.
Мясо нарезать мелко, лук покрошить.
Мясо вместе с луком обжарить в масле в течение 10-15 минут.
Помидоры нарезать тонкими дольками.
Нут с мясом
Лук репчатый — 1 шт
Баранина — 300 г
Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
Паста перечная — 0,5 ст. л.
Перец зеленый — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Нут замачить на ночь и отварить минут 50.
Мясо порезать небольшими кусочками, немного обжарить на масле.
Лук и перец мелко порезать, добавить к мясу.
Перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.
Нут с мясом в мультиварке
Тмин — 1 Чайная ложка
Тыква — 1 Килограмм
Морковь — 1 Штука
Карри — 1 Чайная ложка
Куриное мясо — 300 Грамм
Паприка — 1 Чайная ложка
Молотый перец — 0,5 Чайных ложки
Соль — 1 Чайная ложка
Нут предварительно замочите в воде на 3-4 часа.
Куриное мясо нарежьте кусочками.
Лук порежьте, морковь потрите и вместе протушите в мультиварке в режиме жарки.
Мясо в горшочках с грибами и нутом
Картофель — 8 шт
Лук репчатый — 1 шт
Замачиваем заранее грибы и нут
Режем мясо на кубики, обжариваем на растительном масле и раскладываем по горшочкам
Следующий слой -картофель. Тоже режем кубиками и раскладываем по горшочкам. Примерно по 2 штуки на горшочек.
Далее отвариваем грибы минут 15, остужаем, режем и кладем следующим слоем.
Нут с овощами и кроличьим мясом
Напиток молочный — 1 шт
Картофель — 4 шт
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Нут замочить на ночь, затем промыть, залить водой и сварить до готовности.
Кроличье мясо промыть и нарезать
Морковь нарезать полукружочками, лук полукольцами.
Перец нарезать соломкой.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
Молодой нут с мясом
Лист лавровый — 2 шт
Смесь перцев — по вкусу
Масло подсолнечное — 50 мл
Лук репчатый — 1 шт
Вот так выглядит нут в стручках. В одном стручке их максимум 3 штуки. В основном одна-две горошины
Чистим его и тщательно моем. Отвариваем до готовности. Так как нут молодой, времени это займет не много. Примерно 25-30 минут. Далее удаляем воду при помощи дуршлага.
Далее нарезаем крупную луковицу и отправляем ее пассероваться в казан в который наливаем подсолн.
Кесадилья с мясом и нутом
Перец болгарский — 1/2 шт
Масло сливочное — 1 ст. л.
Перец чили — 1/4 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Сыр голландский — 200 г
Кусочки тушеной свинины сложить в блендер и измельчить, не сильно.
Нут отварить согласно инструкции на упаковке.
Вареный нут измельчить до состояния пюре, погружным блендером. При необходимости добавить пару ложек воды, в которой парился нут, посолить и поперчить по вкусу.
В измельченное мясо добавить кетчуп, перец чили и белую часть зеленого лука нарезанного к.
Нут с мясом
Перец зеленый — 1 Штука (или болгарский)
Томатная паста — 1 Ст. ложка
Масло растительное — По вкусу
Перец красный жгучий — 0,5 Чайных ложки (в хлопьях)
Баранина — 300 Грамм (или говядина)
Паста перечная — 0,5 Чайных ложки
Лук репчатый — 1 Штука
Специи — 1 Чайная ложка (мята, базилик, тимьян)
1. Нут предварительно замочите в холодной воде на ночь. Затем воду слейте. Нут промойте и варите на протяжении 50 минут. За это время помойте мясо. Нарежьте его небольшими кусками. Разогрейте на сковородке масло, слегка обжарьте в нем мясо. Очистите лук, мелко порежьте его и соедините с мясом.
2. Затем удалите плодоножку из болгарского перца. Очистите овощ от.
Источник
Приготовьте на обед турецкий горох с мясом
Думаете, что приготовить на обед или ужин? Приготовьте нут (турецкий горох) с мясом — классическое блюдо турецкой кухни. Блюдо получается сытным и очень ароматным, а приготовить его не составит труда.
Вам понадобятся следующие ИНГРЕДИЕНТЫ :
баранина — 300 г. (можно использовать говядину);
1. Нут предварительно замочить в холодной воде в течение не менее 4 часов. Обычно оставляю кастрюлю с нутом в холодильнике на ночь (8-12 часов).
2. Нарезать мелко репчатый лук и морковь.
3. Разогреть кастрюлю с растительным маслом и обжарить лук на сильном огне 1 минуту, помешивая.
4. Добавить мясо (нарезанное кубиками) и обжарить на сильном огне еще 1 минуту, помешивая.
5. Добавить томатную пасту, мелко нарезанную морковь и нут. Перемешать.
6. Добавить горячую воду, соль и смесь перцев. Перемешать.
7. Готовить на медленном огне в кастрюле-скороварке 40 минут. В обычной кастрюле готовить на медленном огне 60-90 минут.
8. Блюдо подавать в горячем виде.
Подробный рецепт в видео ниже на 2:48 минуте.
Еще больше интересных и вкусных рецептов:
Поддержите нас, подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями, а от RELAX TOMATO интересные и вкусные рецепты!
Нам интересно ваше мнение.
Источник