- Рахат-лукум: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты приготовления
- Как приготовить рахат лукум
- Приготовление рахат лукума:
- Рахат лукум с орехами в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:
- Рахат лукум рецепт из цитрусов
- Ингредиенты:
- Приготовление цитрусового рахат лукума:
- Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке
- Ингредиенты:
- Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:
- Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.
- Медвежий (Турецкий) орех: выращивание, посадка и уход, размножение, применение и польза
- Описание вида и фото
- Где растет
- Плоды
- Состав и калорийность
- Как есть
- Полезные свойства
- Преимущества и недостатки
- Противопоказания
- Применение
- В медицине
- Благоприятные условия для выращивания
- Посадка и уход в домашних условиях
- Как посадить — пошагово
- Уход после посадки
- Подкормка
- Обрезка
- Зимовка
- Размножение
- Размножение отводами
- Размножение отпрысками
- Размножение прививкой
- Размножение делением куста
- Болезни и вредители
Рахат-лукум: ТОП-4 рецепта
Рахат лукум — красивая и вкусная сладость родом из солнечных берегов Турции и Сирии. Сегодня яркое лакомство популярно во всем мире и является самым распространенным сувениром, который привозят с теплых заморских краев. Многие диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна, из-за содержания большого количества сахара. Но если посмотреть с другой стороны, восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости. Также стоит отметить, что польза рахат-лукума в добавках, как орехи, которые часто входят в состав. Его разрешается употреблять в пост, людям страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же рахат лукум очень просто научиться приготовить в домашних условиях. Как сделать турецкую вкусность, чтобы побаловать семью, читайте в данном материале.
Советы и секреты приготовления
- Из чего делают рахат лукум в промышленных и домашних условиях? Во многих рецептах выдерживается один и тот же состав продуктов. Основа лукумов — густой, уваренный и сильно концентрированный сахарный сироп, который смешивают с крахмальной пастой.
- Крахмал для рецепта рекомендуют использовать кукурузный.
- Сироп обычно варится на разной основе. Чаще всего на воде, но есть сварены на соках, настоях, цветочных водах.
- Количество сиропа условно. Если его взять больше, варить придется дольше, соответственно и наоборот.
- Количество воды также не нормативное.
- Если нет ванильной эссенции (или экстракта ванилина), ее заменит маленький пакет ванильного сахара.
- Часто в рахат-лукум добавляют любые сорта орехов (грецкие, лещину, арахис (жареный), миндаль).
- Готовое изделие сверху посыпают сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.
- Рецепт рахат лукума особенно порадует постящихся, т.к. для его приготовления не требуется молоко, яйца, сливочное масло и прочие продукты животного происхождения.
- Хранится рахат-лукум 2 недели в герметичной емкости.
Как приготовить рахат лукум
Сытно, разнообразно и невообразимо вкусно. Готовится просто, ингредиентов минимум. Рецепт рахат лукума в домашних условиях, с фото и подробным описанием.
- Калорийность на 100 г — 536 ккал.
- Количество порций — 18 кусочков по 3,5 см
- Время приготовления — 1 час активной работы, 5-6 часов на охлаждение
Ингредиенты:
- Сахар — 2 ст.
- Крахмал — 0,5 ст.
- Вода для сиропа — 0,5 ст.
- Лимонная кислота — 1/2 ч.л. (или 2 ст.л. сока лимона)
- Вода для крахмальной пасты — 1,5 ст.
- Сахарная пудра и крахмала — для посыпки готового десерта
- Вкусовой ароматизатор — несколько капель
- Орехи (фундук, миндаль, кешью на выбор) — 100 г
- Пищевой краситель — щепотка
Приготовление рахат лукума:
- Выбранные орехи обжарьте на чистой и сухой сковороде и очистите от шелухи, чтобы к моменту готовности лукума их быстро добавить в смесь.
- Затем приступайте к приготовлению сладости. Для этого сварите сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и растворите в ней сахар. Добавьте туда половину порции лимонной кислоты (или сока).
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите до кипения.
- Уваривайте сироп на самом маленьком огне, чтобы получился светлый лукум, на среднем огне — для получения карамельного эффекта. На этот процесс уйдет 5 минут.
- Готовность сиропа проверьте следующим образом. Возьмите немного массы в чайную ложку и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, он должен стать твердым.
- Готовый сироп отставьте в сторону, а в другой емкости приготовьте крахмальную пасту. Для этого смешайте крахмал с водой и добавьте вторую половину лимонной кислоты (или сока).
- Емкость поставьте на маленький огонь и уваривайте, пока масса не загустеет и не станет полупрозрачной. На это уйдет 20 минут.
- Затем соедините все массы: сахарный сироп с крахмальной пастой. И не снимая емкость с огня, вымешайте до однородного вязкого состояния.
- Варите смесь на слабом огне, помешивая, 20-25 минут, и введите краситель, ароматизатор и орехи.
- В форму, смазанную растительным маслом, вылейте горячий рахат-лукум и оставьте остывать на 6 часов.
- Когда десерт хорошо застынет, он станет похож на резину. Нарежьте его кубиками по 3,5 см и со всех сторон обваляйте в смеси из сахарной пудры с крахмалом.
Рахат лукум с орехами в домашних условиях
Рахат лукум — рецепт, приготовления в домашних условиях. Нарезанные подушечки-конфетки с орехами и ягодным вкусом — лакомство из апельсинов и грецких орехов никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 1,5 ст.
- Вода питьевая— 2 ст.
- Сироп ягодный (вишневый, малиновый, черная смородина или ягодная смесь) — 100 мл
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Крахмал кукурузный — 0,3 ст.
- Ванильная эссенция — 1 капля
- Орехи (любые) — 100 г
- Пудра сахарная — 0,25 ст.
- Растительное масло — 0,5 ч.л.
Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:
- Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой и любым ягодным сиропом. Влейте лимонный сок и установите кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая сироп, растворите сахар и доведите смесь до кипения.
- Приготовьте основу для лукума. В другую кастрюлю высыпьте кукурузный крахмал, добавьте воду и тщательно перемешайте. На медленном огне, помешивая, заварите густую крахмальную смесь без комков. Снимите массу с огня и отставьте ее остывать.
- Затем тонкой струйкой влейте кипящий сироп в остывшую крахмальную массу и тщательно взбейте, чтобы образовалась масса, как густой кисель.
- Получившуюся массу уваривайте на медленном огне полчаса, помешивая, до густой консистенции.
- Кастрюлю снимите с огня, добавьте ванильную эссенцию, всыпьте предварительно обжаренные орехи и перемешайте.
- Форму застелите пищевой пленкой, смажьте растительным маслом и выложите горячее содержимое. Разровняйте поверхность горячей массы и полностью остудите в течении 5-6 часов.
- Готовое лакомство со всех сторон обсыпьте смесью из сахарной пудры и кукурузного крахмала и нарежьте конфетами.
- Когда каждая конфета полностью остынет и затвердеет, панируйте их в сладкой смеси с крахмалом.
Рахат лукум рецепт из цитрусов
Адаптированный рецепт турецкого лукума под отечественную кухню. Вегетарианское кондитерское изделие, практически не содержащее жиры получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Сок лимона — из половины крупного фрукта
- Сок апельсина — из одного среднего фрукта
- Сахарная пудра — 3 ст., 2 ст.л. для обсыпки
- Вода — 1,5 ст.
- Корки апельсина — 1 шт.
- Корки лимона — 1 шт.
- Желатин — 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный — 2/3 ст.
- Мята перечная (эссенция) — 4 капли
- Пищевой краситель — несколько капель
Приготовление цитрусового рахат лукума:
- В кастрюле смешайте сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), воду и сахарную пудру. Емкость поставьте на небольшой огонь, и, помешивая, варите, пока не растворится сахар.
- После закипания смеси уменьшите огонь и готовьте, не мешая 5 минут, чтобы смесь, на ложке опущенная в холодную воду, не стекала длинными тонкими нитями.
- Крахмал разведите в небольшом количестве воды.
- Желатин разведите до полного растворения в горячей воде (0,5 ст.).
- В сахарный сироп добавьте желатиновую и крахмальную смеси и хорошо размешайте.
- Готовьте массу на умеренном огне, пока она не станет глянцевой и не закипит.
- Затем добавьте печечную мяту и перемешайте.
- Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите смесь равномерным слоем, предварительно удалив корочки.
- Уберите массу на ночь в холодильник.
- Утром снимите фольгу, нарежьте кубиками и обваляйте в пудре.
Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке
Интересная и полезная изысканная восточная сладость — миндальный рахат лукум в кокосовой стружке.
Ингредиенты:
- Сахар — 3 ст.
- Вода — 6 ст.
- Картофельный крахмал — 3 ст.
- Очищенный миндальный орех — 0,5 ст.
- Кокосовая стружка — 100 г для панировки
Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:
- Очищенный миндаль разделите пополам.
- В прохладной воде (3 ст.) разведите крахмал, перемешивая, чтобы не осталось комков. Разведенную смесь оставьте отдохнуть.
- В кастрюлю насыпьте сахар, влейте оставшуюся воду, закипятите, периодически снимая пенку, и медленно введите крахмальную смесь.
- Следом всыпьте миндаль и доваривайте на маленьком огне до загустения субстанции.
- Полученный продукт перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте, чтобы получился пласт толщиной 2,5 см и оставьте корж остывать.
- Полученное блюдо нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и обваляйте в кокосовой стружке.
Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.
Источник
Медвежий (Турецкий) орех: выращивание, посадка и уход, размножение, применение и польза
Медвежий орех, он же турецкий орех — относится к редким видам древовидной лещины. Это древовидный кустарник или медленно растущее дерево семейства ореховых. Высотой взрослое растение достигает до 10 м высотой с кроной конической формы. Плодоносит гроздьями, соплодия по 3-10 съедобных орехов. Плоды созревают с первой декады сентября, спелые осыпаются на землю. По вкусовым качествам очень похожи на фундук, только удлинённой формы.
Описание вида и фото
Турецкий орех является разновидностью лещины. Он один из рода, растущий как обычное дерево, а не кустарник. В естественных условиях лещина древовидная может достигать тридцатиметрового размера, на территории Российской Федерации стандартный размер дерева не превышает 8 метров. Средняя продолжительность ее жизни равна 200 годам.
Описание внешнего вида растения:
- листва – плотная, конусообразная, густая и симметрическая;
- поверхность ствола – глубокотрещиновая кора с выступающими пластинками коричневатого цвета;
- лист – в длину достигает 12 см, в ширину – 8 см, с формой широкого яйца, темно-зеленого оттенка, с зубчиками по краям, основанием в виде сердца;
- побеги – сероватые, опущенные;
- почки – продолговатого вида, на поверхности видны мелкие чешуйки;
- система корней – глубокая, в форме стержня.
Зеленый оттенок листьев сохраняется до поздней осени, медвежий орех может использоваться в роли лесозащитных растений за счет надежного укрепления в грунте. Цветение дерева начинается достаточно рано, в марте-апреле:
- у мужских цветков – длина 12 см, продолговатая форма, напоминающая сережки, со светло-желтым оттенком;
- женские особи локализуются в почках.
Средний размер орехов составляет 2 см, они мелкие, повышенной прочности, продолговатые, немного приплюснутые по бокам. Скорлупа твердая и толстая, соплодия включают 48 орехов.
Где растет
Лещина Турецкая распространена на территории Балкан, стран Малой Азии, встречается на Северном Кавказе.
Плоды
Орех обладает приятным нежным сладковатым вкусом.
Турецкий орех имеет более хрупкую и тонкую оболочку по сравнению с Лесным орехом и Фундуком. Поэтому их ядрышки крупнее, чем у других орехов Лещины.
Каждый орех имеет длинную плюску с сильно рассеченными долями. Плюска значительно длиннее самого ореха.
Турецкий орех содержит большое количество белка и жира. Орехи являются хорошим заменителем мяса и рыбы по содержанию белка.
Состав и калорийность
Турецкий орех в большом количестве содержит жиры (79,3%) и белки (30%), поэтому являются продуктом с высокой питательной ценностью. Кроме того, в его состав входят:
- сахара, углеводы, олеиновая и линолевая кислоты,
- минеральные соли, аминокислоты,
- витамины (А, С, Е, D, Р, К, В2, В15),
- а также минеральные элементы (калий, натрий, кальций, цинк, сера, йод, магний, железо, фосфор, хлор, марганец).
В 100 граммах продукта содержится 652 кКал.
Как есть
Турецкий орех употребляется в пищу в сыром или подсушенном виде, как самостоятельный продукт или добавляется при изготовлении выпечки, сладостей, бутербродов, салатов, супов, каш.
Полезные свойства
Турецкий орех облегчает состояние при метеоризме, легочных заболеваниях, лихорадке, эпилепсии, желчекаменной болезни, атеросклерозе. Его рекомендуют употреблять кормящим женщинам для усиления выработки молока.
Семена лещины, при нормированном, регулярном приеме полезны для здоровья. Орешки содержат белки, полезные жиры, немного углеводов, витамины, необходимые минералы. Медвежий орех настоящий природный лекарь.
- повышают уровень гемоглобина, иммунитет;
- нормализуют обмен веществ;
- восстанавливаются ткани печени, нервные клетки, быстрее заживают ранки, порезы, царапины;
- выводят мокроту из бронхов, чтобы снять кашель;
- растворяют песок, небольшие камни в почках;
- регулируют гормональный фон, потенцию;
- при ГВ повышают лактацию;
- сжигают подкожный жир;
- возвращают энергию после тяжелой работы или физических нагрузок.
Рекомендации лечащего врача помогут правильно выбрать направление лечения.
Преимущества и недостатки
Как и у любого растения, у лещины древовидной имеются свои положительные и отрицательные качества. К плюсам относят:
- повышенную выносливость к климатическим условиям;
- большое количество плодов ежегодно;
- орехи относятся к диетическому питанию;
- долговечность дерева и возможность его использования в качестве подвоя фундука.
Недостатками турецкого ореха специалисты считают:
- очень мелкие плоды со скорлупой высокой прочности;
- проблемы со сбором урожая из-за большой высоты деревьев.
Первое плодоношение у медвежьего ореха начинается в периоде от 7 до 8 лет.
Противопоказания
Лесные орешки вкусные, питательные, но полезны не всем. Врачи не рекомендуют употреблять их, если диагностированы:
- аллергия;
- обострение заболеваний почек, печени, желчного пузыря;
- нейродермит;
- хронический псориаз.
Детям до 3 лет мелкие ядра лещины давать запрещено.
Применение
Орехи широко используются пищевой промышленностью из-за высокой энергетической ценности. В состав входят необходимые организму микроэлементы и витамины. Некоторые специалисты утверждают, что употребление орешника помогает снизить риск развития рака, таким же свойством обладают косточки абрикоса.
Турецкая лещина часто применяется:
- для ландшафтного дизайна;
- декорирования аллей, парков отдыха.
Посадка деревьев производится одиночно или целыми группами, что позволяет украсить любой пейзаж. Древесина используется в производстве мебели, ею отделывают каюты, парадные залы. Красивый красноватый цвет и мелкослойность, плотность материала позволяет изготавливать из нее мебельные гарнитуры с нестандартным внешним видом.
Селекционеры применяют древовидную лещину в роли подвоя для получения одноименного фундука.
- Диетические ядра используются в пищевой, кондитерской промышленности. Из них изготовляют молоко, конфеты, халву. Измельченные орехи дополняют паштеты, салаты, горячие блюда.
- Масло медвежьего ореха, полученное методом холодного отжима, используют в пищу, на его основе создаются лечебные, косметические препараты, краски, лаки.
- Ветроустойчивость деревьев лещины используется при защите посадок, укреплении склонов оврагов. Высокие, стройные растения высаживают вдоль дорог, в парках, на улицах.
- Белая древесина с розоватым оттенком применяется для производства мебели, отделочных материалов.
В медицине
Народная медицина хранит рецепты оздоровления медвежьим орехом:
- Равное количество измельченных орешков, меда принимать по столовой ложке 3 раза в день при малокровии.
- Смесь из ядер, стакана горячего молока остановит кашель. Принимать утром и вечером после еды.
- Настой цветов лещины способствует заживлению травмированной кожи, снимает боль, отеки при варикозе.
Кора, скорлупа, листья, цветы — сырье для настоек, настоев, отваров при лечении различных заболеваний. Чай с листьями (1 столовая ложка на стакан горячей воды) укрепляет нервную систему, восполняет запас витаминов.
Благоприятные условия для выращивания
В естественных условиях лещина предпочитает расти на территории лесостепи, лесных опушках, широколиственных и горных лесов. Встретить ее можно около рек и зонах, отличающихся повышенной влажностью. Растение предпочитает глубокий, известковый грунт, не растет на плотных землях с большим содержанием солей.
Медвежий орех образует заросли, не боится расти в условиях затененности, отличается высокой скоростью роста. Встретить леса, состоящие из одной лещины невозможно – дерево предпочитает произрастать в смешанных, где беспроблемно соседствует с дубом, кленами, буком и грабом. Легко переносит температуру ниже 30 градусов. Основное распространение в дикой природе турецкой лещины:
- Украина, Беларусь;
- Малая Азия, Азербайджан;
- Иран, Грузия, Балканы.
На территории Российской Федерации ее можно встретить в районах Закавказья, Северного Кавказа.
Посадка и уход в домашних условиях
Высадка саженцев проводиться на первых неделях осени, высокую приживаемость показывают растения с закрытой корневой системой. Чтобы избежать гибели молодых деревьев, необходимо подбирать плодородные земли с хорошим дренажем. Если участок расположен на песчаной или бедной почве, то во время посадки дополнительно вносится органический гумус или компост. Расчет высадки производится по правилу: между саженцами должно быть пространство в пять и более метров.
Предварительная подготовка перед посадкой древовидной лещины включает:
- заблаговременную выкопку ям с глубиной 50 см и размером 60 на 60 см;
- внесение в землю десяти килограммов перегноя и половины килограмма минерального удобрения;
- предварительное увлажнение места посадки водой.
Перед пересадкой корни деревьев обрезают, смачивают глиной болтушкой. Условие повысит уровень приживаемости. После высаживания деревце делают обильный полив, мульчируют круг около ствола. К преимуществам мульчирования относят:
- сохранение влажности и рыхлости почвы;
- предотвращение перегрева и замерзания растения, эрозии почвы;
- развитие дополнительных придаточных корней.
Как посадить — пошагово
Молодые деревца лещины древовидной приживутся, быстро начнут расти при соблюдении определенных правилах высаживания:
- приготовить яму полметра глубиной, 60 см на 60, в радиусе 5 м не должно быть других деревьев;
- на дно уложить ведро гальки, щебня, битого кирпича;
- дренаж закрыть слоем щепы или коры;
- следующий слой — перепревший навоз;
- утрамбовка;
- высыпать стакан суперфосфата, 1л золы, горсть ржавых металлических опилок или гвоздей;
- уложить питательный грунт;
- саженец опустить в приготовленную ямку, залить водой;
- засыпать корни слоем плодородной почвы;
- вокруг ствола уложить листья, солому, перегной;
- через неделю посадку полить.
Весной околоствольный круг вскопать, выполоть сорняки, внести 50 г азотистых удобрений.
Уход после посадки
Уход за медвежьим орехом не представляет трудностей:
- регулярное удаление сорняков;
- рыхление земли – для поступления достаточного количества воздуха к корневой системе;
- полив, удобрение и обрезка.
Поливают дерево первый раз через неделю после высадки. Последующее увлажнение почвы проводится каждый календарный месяц. За весь период вегетации турецкую лещину поливают от 6 до 7 раз. Для каждого деревца необходимо от 30 до 50 литров воды, при засушливом лете увлажнение проводится чаще. В первый год жизни саженцев нужно следить, чтобы земля под ними не пересыхала.
Подкормка
Подкормка производится весной, в период набухания почек рекомендуется внести под каждое дерево по 50 граммов аммиачной селитры. Вторично азотистые удобрения вносят в июле – это позволяет дополнительно простимулировать вызревание плодов. В осеннее время подкормка производится калийно-фосфорным удобрением, ее повторяют через каждые три года.
Обрезка
Обрезка древовидной лещины выполняется весной, до начала вегетационных процессов. Деревьям требуется только санитарная обрезка. Удаление сорной травы необходимо для легкого срезания прикорневых отпрысков. Рыхление земли в области околоствольного круга осуществляется регулярно, на глубину около 6 сантиметров.
Зимовка
Многолетним деревьям не требуется защита на зиму. Они устойчивы к морозу, перепадам температур. Молодые саженцы медвежьей лещины 2 — 3 года закрывают на холода укрывным материалом (лутрасилом или спанбондом). Можно использовать полиэтиленовую пленку. Владельцы ореховых деревьев применяют пригибание молодых растений, потом засыпают их снегом.
Размножение
В естественных условиях размножение медвежьего ореха проходит через семена и коневую поросль. Садовые хозяйства предпочитают разведение:
- Дуговыми отводками – по весне годовалые побеги нагибают, укладывают в предварительно вырытую длинную яму на глубину 15 сантиметров. Верхушку оставляют над поверхностью, стеблевую часть закрепляют колышками. К осени на ней разовьются корни, участок отсоединяют от материнского деревца, отсаживают в другое место.
- Отпрысками – из корней орешника, на расстоянии в один метр, растет молодняк. Через три года от момента появления, их можно использовать в роли основы для высадки. Отпрыски, расположенные на периферии, откапывают, отделяют от материнской корневой системы острым топором. Допускается совместная посадка нескольких саженцев в предварительно подготовленные ямки.
- Прививками – прививают дикой версией растения, не дающей отпрысков. Окулировка проводится осенью, черенкование – в весеннее время. Для черенков используются внешние части растения, которые нарезают в зимний период и сохраняют до потепления под снегом.
При делении ореховый куст разрезают надвое, у каждой половины должны быть корни по 25 сантиметров. Дезинфекция срезов проводится измельченным в пыль активированным углем.
Размножение отводами
Весной важно выбрать самый сильный боковой побег. Лучше однолетний. Аккуратно пригнуть к почве. Засыпать землей, оставив на поверхности верхушку. Летом поливать медвежью лещину каждые 2 недели. Осенью, когда появятся корни, отделить деревце от основного растения, пересадить на новое место.
Размножение отпрысками
Отпрыски вырастают от боковых корней на расстоянии 1 — 2 м от ствола. Молодая поросль орешника через пару лет будет готова для посадки.
Землю вокруг ствола раскопать, новое растение отрезать от корня. Саженец готов к пересадке.
Размножение прививкой
Прививать можно родственные виды. Медвежья лещина — привой для фундука. Этот метод не размножение. С его помощью улучшаются качества исходного растения: орешки станут крупнее, вкуснее.
Действия простые. Их может выполнить аграрий и без навыков. Переносится часть одного дерева на другое. Они срастаются, создаются новые сортовые особенности.
Операцию можно проводить весной, летом или осенью. Все зависит от местных климатических условий. Весной привитая почка может пострадать от поздних заморозков, осенью — не успеет прижиться.
Садоводы считают лучшим временем для прививки вторую половину июля. Отмечается высокая приживаемость, прививочные материалы лучше «слепливаются» друг с другом.
Порядок проведения процедуры:
- С крепкого здорового куста взять почку с участком древесины около 3 см. Она должна быть созревшая, развитая.
- На стволе привоя выбрать место ровное, без сучков. Протереть загрязнения.
- Сделать надрез в форме буквы «Т».
- Раздвинуть кору по срезу.
- Вставить почку. Держать за древесину вокруг нее. Руками трогать открытые ткани ствола не желательно.
- Расправить кору. Перемотать место прививки лентой. Плотно, но не туго.
- Через 2 недели заглянуть под повязку. Если ранка начала затягиваться, то все сделано правильно.
Профессиональные селекционеры советуют предусматривать, что почка может не сцепиться, замерзнуть. Возможна несовместимость материалов, грибковые болезни, нападки грызунов.
Размножение делением куста
Способ размножения медвежьего ореха делением куста простой. Корневую систему выкопанного растения рубят острой лопатой так, чтобы каждая половинка сохранила корни (около 30 см).
Орешник теперь можно посадить на другое место, если старое перестало устраивать. Корни лещины древовидной обрабатывают слабым раствором марганцовки или мелким активированным углем. Для дезинфекции.
Болезни и вредители
Несмотря на хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям, древовидная лещина подвергается атакам насекомых и отдельным болезням:
- Мучнистой росы – признаками патологии считают нестандартный внешний вид: беловатый налет на плодах, стеблях и листьях. Через время он становится плотным, темнеет, поврежденные участки гибнут. Вредитель делает растение неустойчивым к холодам.
- Белой гнили – может стать причиной гибели растения. Грибковая болезнь требует своевременного принятия мер.
- Грибковой ржавчины – симптомами поражения считают возникновение пятен на листьях оранжевого оттенка, последующее их сворачивание вверх и засыхание.
- Тли – пораженное ей деревце не плодоносит. Основой рациона вредителя служит растительный сок, что приводит к гибели саженцев.
- Почкового растительноядного клеща – небольшое по размеру насекомое переживает зимнее время в почках турецкого ореха. В этот период оно активно откладывает яйца, пораженные почки при потеплении засыхают.
- Плодожила орехового – небольшие жучки длиной около 10 миллиметров могут уничтожить половину урожая. Личинки откладываются в недозрелые плоды самками паразита.
- Листоеда орехового – питанием паразита служат листья древовидной лещины.
Уничтожение грибковых болезней поводится фунгицидами: Топсином, Фальконом, бордосской жидкостью и медным купоросом. От насекомых избавляют при помощи инсектицидов: Кемифоса, Фунафона, Карбофоса.
Большим орешникам болезни, вредители не страшны. Белки, лесные мыши могут «растащить» урожай. В их дуплах, норах собираются огромные запасы на голодное время.
Страдают от болезней, грызунов, насекомых только что посаженые деревца:
- медведка, личинки щелкунов повреждает неокрепшие корни;
- мучнистая роса появляется на нижней части листа как налет. Позднее появляются черные блестящие шарики с желтыми спорами;
- грибки поражают листья. Желтые, бурые пятна «расползаются» по листовой пластине, она сохнет, опадает;
- ореховый долгоносик питается почками, листьями, завязью. Самка прогрызает скорлупу, откладывает яйцо. Личинка съедает ядро, перебирается на землю. На следующее лето она становится куколкой, появляются новые жуки;
- тля питается соком дерева. Орехи не вызревают;
- настоящей бедой древовидной лещины являются любимые многими опята. Грибы разрушают целостность древесины. На коре появляется белая волокнистая гниль. Если не принять меры, дерево погибнет.
Против грибковых заболеваний аграрии используют медный купорос или бордосскую смесь. Избавляют от вредных насекомых инсектициды (эмульсии, порошки, распылители).
Специальные обработки почвы помогут бороться с медведкой. Опытные садоводы рекомендуют против нее металлические сетки, врытые вокруг саженцев.
Медвежий орех заслуженно считается красивым деревом. Плоды орешника подходят для диетического питания человека, обеспечивая организм белками, микроэлементами и витаминами.
Правильный подход к посадке и уходу за саженцами позволит через 7-8 лет получать большие урожаи как для личного использования, так и для продажи. В Москве растение можно приобрести в специализированных питомниках, о правилах ухода и требованиях информация в видео.
Источник