- Турецкий плов
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Как приготовить плов по турецки
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА
- АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА
- Рецепт плова по турецки
- Турецкий плов
- Ингредиенты для «Турецкий плов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкий плов»:
- Похожие рецепты
- Лепёшки печеночные
- Зубатка синяя жареная
- Тефтели в томатно-имбирном соусе
- Морской окунь в духовке
- Луковый суп
- Куриные кармашки «Маэстро»
- Филе индейки «сырная фантазия»
- Мусака постная
- Яйцо в тосте
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Графский»
- Перекус в школу за 10 минут
- Торт «Безе»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Турецкий плов
Колоритное восточное блюдо! Готовь разнообразно! Турецкий плов — национальное блюдо из риса и вермишели. Отличное дополнение к традиционным и овощным блюдам на мангале. Один из первых рецептов турецкой кухни, которое следует приготовить при знакомстве с ней.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 153 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 5 / 86 |
Н 30 / С 70 / В 0 |
Время приготовления: 45 мин
способ приготовления
В глубокой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Добавляем классическую турецкую пасту орзо и обжариваем. На этом этапе важно помешивать и постоянно контролировать состояние макарон. Они не должны пригореть, а только равномерно зарумяниться со всех сторон иначе вкус не получится таким, как должен быть.
Рис промываем в воде несколько раз, она должна быть полностью прозрачной. Оставляем рис немного стечь в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости. Хорошо промытый, холодный рис добавляем к пасте, которая уже приобрела нежный золотистый цвет.
Постоянно перемешивая лопаткой, жарим около трех минут. Пока обжаривается рис, кипятим воду в чайнике. Как только процесс обжаривания риса завершен, вливаем кипящую воду. Ее должно быть такое количество, чтобы рис был полностью покрыт, но не более того. Если налить воды слишком много, рис переварится и блюдо не получится раскисшим и не таким аппетитным.
Варим рис с пастой на самом медленном огне до полного выкипания воды. Добавляем немного соли по вкусу. К этому времени рис будет практически готов. Он должен быть съедобным, но все еще немного твердоватым при раскусывании. Если кажется, что крупа сырая, добавляем небольшое количество воды и варим еще в течение нескольких минут. В это рецепте самое главное не переварить, иначе идеального вкуса невозможно будет добиться.
Распределяем приготовленный рис на сковороде тонким слоем и накрываем фольгой. В таком виде оставляем турецкий плов на 10 минут до достижения необходимого вкуса и мягкости риса.
Подавать нужно сразу, как только снимаем фольгу, в горячем виде. При желании можно разнообразить вкус куркумой, корицей, перцем или другими любимыми специями. Если нужно, добавлять их можно вместе с солью, когда рис уже практически готов, но блюдо еще должно настояться.
Это блюдо станет идеальным дополнением к мясу, приготовленному на мангале.
Источник
Как приготовить плов по турецки
- Плов по турецки и его история.
- Какие продукты нужны для приготовления плова по турецки.
- Алгоритм приготовления турецкого плова.
- Как подают турецкий плов на стол.
Очень интересна сама история происхождения плова. Сейчас существует большое количество версий. А настоящая история его появления покрыта завесой тайны.Сегодня никто толком и не скажет, чье это национальное достояние. Какая из стран может по-настоящему гордиться своим участием в создании рецепта больше других. До наших дней дошли только легенды и народная молва, передаваемая из поколения в поколение.
Плов, пилав, пилаф, пилау, палов – это азиатское блюдо известно во всем мире под разными названиями. Его можно считать едва ли не самым популярным интернациональным блюдом.
А Вы знали, что плов по-турецки был украшение стола султанов Азии? В Османской империи была традиция угощать гостей пловом. Он считался незаменимым как среди простого и бедного населения, так и среди богатых и знатных людей. На сегодняшний день плов в Турции является главным блюдом на всех званых обедах, банкетах, выпускных вечерах, торжествах, свадьбах и даже похоронах.
В турецкой кухне он занимает такое же главное место как картофель в европейской кухне. Турецкая поговорка гласит: «Есть столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире», однако его отличительной чертой является сочетание двух составляющих – зирвака (тушеная смесь мяса, сухофруктов, специй и овощей) и крупы (в основном это рис, но также могут использовать ячмень, пшеницу, булгур, нут, кукурузную крупу).
Как и все жители Востока, турки очень любят его и практикуют массу рецептов. Сейчас насчитывается более 20 разных способов приготовления плова. Готовят с курицей, свининой, говядиной, овощами, иногда даже с рыбой. Очень часто добавляет вермишель или делают смесь из разных сортов круп, добавляют чернослив, курагу и фисташки.
А разнообразие специй вообще поражает своим выбором. Каждый любитель этого блюда сможет подобрать наиболее подходящие ему приправы и специи. Но чаще всего используют классический рецепт с бараниной.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА
- Молодая баранина – 500 гр.
- Лук репчатый, большой – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. (большая, около 100гр.)
- Оливковое масло – 80 гр.
- Рис – 250 гр.
- Изюм без косточек, черный – 30 гр.
- Кедровые орешки – 20 гр.
- Приправа для плова в состав которой входят: соль, зира, перец черный молотый, барбарис, куркума – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 головка
- Зелень на ваш вкус, в основном кинза или петрушка.
АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА
- Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Кедровые орешки очистить и слегка обжарить
- Лук нарезать полукольцами, а морковь — длинной и тонкой соломкой. В чугунный казан, с толстыми стенками и дном, налить оливковое масло, добавить нарезанные ингредиенты и потомить на медленном огне до золотистого состояния.
- Добавить мясо и на сильном огне обжарить, постоянно помешивая, около 12 минут. Добавить соль по вкусу, лучше не йодированную, крупного помола.
- Добавить приправу, изюм и орешки. Перемешать и при закрытой крышке прогреть на небольшом огне 4 минуты.
- Рис необходимо промыть. Добавить его в казан и залить горячей водой так, чтобы покрывала рис на 1.5 см сверху. Посредине разместить головку чеснока и углубить его в рис.
- Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности в течение 20 минут или пока не испарится вся жидкость. Все зависит от объема, приготовленного вами риса.
- По истечению времени, выключить огонь и дать настояться плову еще 15 минут. Затем очень аккуратно перемешать, чтобы рисинки остались целыми. Готовый плов посыпать зеленью.
КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ
На сегодняшний день подача турецкого плова на стол очень разнообразна. В Османской империи плов подавали горкой, при этом хорошо трамбуя рис. Тогда его можно было есть руками.
Такую подачу используют и сегодня во многих турецких ресторанах. Также к плову подают разные овощи, соусы, виноградный уксус или очень острую аджику.
Еще один вариант: приготовленный плов выложить на круглую тарелку, подать свежеиспеченные питы, помидоры и рубленную зелень.
В турецкой кухне соединены традиции близлежащих арабских стран, а также соседей с Балкан и Средиземноморья. Именно поэтому кухня Турции разнообразна и многолика.
Источник
Рецепт плова по турецки
- История плова по турецки.
- Какие ингредиенты нужны для приготовления плова по турецки.
- Алгоритм приготовления турецкого плова
- Как подают турецкий плов на стол.
Плов по турецки — pilav, обозначает, как густая рисовая каша. Первое упоминание о «пилаве» содержится в известной нам сказке «1000 и 1 ночь». В Турции есть такая поговорка»сколько городов в мусульманском мире, столько и рецептов плова». Через Турцию распространился по территории Восточной и Западной Европы.
Плов любимое блюдо султанов, да и простых людей тоже. Правда, в богатых домах он варился почти каждый день. По древнему приданию, предназначался для очищения нёба.
Был изобретен многими поколениями, в разные исторические периоды его готовили по-разному. Заезжие гости ко дворцу султана всегда поражались вкусом этого блюда, приготовить в Европе его долгое время не удавалось.
Существует так много рецептов, что выделить самый главный практически невозможно. Основной ингредиент- рис. В турецкий плов обязательно надо добавлять фрукты — это могут быть изюм, гранат, сливы, алыча.
А еще там могут быть грибы, арахис, нут, миндаль, отварная кукуруза и потрошки. Первый рецепт будет плов из баранины классический способ приготовления раздельного плова. Но так же особо почитаемый и любимый вид в Турции » Ич пилав» — с куриной печенью вместо мяса.
ПЛОВ С БАРАНИНОЙ
- 1,2 кг бараньего мяса.
- 2 стакана басмати.
- 100 грамм масла.
- По паре луковиц и моркови.
- 2 столовые ложки орехов.
- Горсть сушеных, либо вяленых ягод(вишня, гранат, изюм, смородина)
- Соль и зелень по вкусу.
- Длинно зернистый рис 2 стакана.
- Масло сливочное 70 грамм.
- Фисташки 1 горсть.
- Лук репчатый 1 штука.
- Куриная печень 150 грамм.
- Молотый черный и белый перец 0,5 чайной ложки.
- Темный изюм 3 столовые ложки.
- Вода или мясной бульон 6 стаканов.
- Сахар 1 чайная ложка.
- Соль.
- Рис заранее замачиваем в соленой воде.
- Наравне с казаном можно использовать кастрюлю с толстой стенкой.
- При приготовлении плова крышку обматываем тканью, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Нарезать мясо порционно. Промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, снять пену как закипит и варить до отделения от костей.
- Рис отворить до готовности. Откинуть.
- На сливочном масле в казане обжарить лук полукольцами и морковь, ее порезать соломкой. В конце добавить орешки.
- Вынуть овощи и на этом же масле обжарить баранину. Сверху выложить лук с морковкой и засыпать рис. Накрыть крышкой и на самом минимальном огне протомить содержимое казана 10 минут.
- Берем казан и жарим на сливочном масле фисташки, затем добавляем лук полукольцами.
- Когда лук станет золотистый, добавляем печенку и рис(без воды).
- Перемешиваем, добавить два вида перца, изюм и снова все перемешиваем
- Вливаем воду(бульон) и добавляем соль и сахар. Прикрываем казан и оставляем на полчаса вариться.
- Затем отключаем плиту, заматываем крышку и даем настояться плову 10-15 минут
Источник
Турецкий плов
Очень вкусно! Без затей, из доступных продуктов, просто и ясно все готовится, съедается весь плов «на ура» и за раз!
Ингредиенты для «Турецкий плов»:
- Курица — 700 г
- Рис (длиннозерный) — 1,5 стак.
- Орехи кедровые — 2 ст. л.
- Помидор — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Петрушка — 1 горст.
- Базилик — 1 горст.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Клюква (вяленая, или вишня, или изюм) — 1 горст.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1969.8 ккал | белки 148.9 г | жиры 80.1 г | углеводы 173.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.8 ккал | белки 13.1 г | жиры 7 г | углеводы 15.2 г |
Рецепт «Турецкий плов»:
Нам понадобится длиннозерный рис. Берем продукцию ТМ «Мистраль». Промываем его
Обжариваем кедровые орешки на сухой сковороде
Моем и режем зелень петрушки и базилика
Нарезаем лук полукольцами
Растапливаем в сковороде с толстым дном масло, обжариваем куски курицы, добавляем лук
Помидоры обдаем кипятком, потом холодной водой, снимаем кожицу и протираем их на терке
Кладем в сковороду кедровые орешки и протертые помидоры, надо потушить пару минут.
. и добавить клюкву и зелень. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем
Выкладываем рис, наливаем воды так, чтобы покрывала весь рис и была выше его на фалангу большого пальца. Закрываем сковороду крышкой и на самом маленьком огне готовим плов примерно 30 минут — до впитывания всей воды
Готовый плов выкладываем на блюдо и подаем с базиликом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусно! Без затей, из доступных продуктов, просто и ясно все готовится, съедается весь плов «на ура» и за раз!
Похожие рецепты
Лепёшки печеночные
Зубатка синяя жареная
Тефтели в томатно-имбирном соусе
Морской окунь в духовке
Луковый суп
Куриные кармашки «Маэстро»
Филе индейки «сырная фантазия»
Мусака постная
Яйцо в тосте
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Графский»
Перекус в школу за 10 минут
Торт «Безе»
Комментарии и отзывы
14 сентября 2014 года dinara18 #
14 сентября 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
29 июля 2014 года гурман1410 #
14 июля 2014 года Ольга Бабич #
13 июля 2014 года barska #
13 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
13 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Sugar #
8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
7 июля 2014 года inna_2107 #
8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
7 июля 2014 года lagoon #
8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Ирушенька #
8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
7 июля 2014 года mizuko #
7 июля 2014 года mizuko #
8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
7 июля 2014 года mariana82 #
8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
7 июля 2014 года avani #
8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
7 июля 2014 года лялич #
8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Navigator #
8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Ros66 #
8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
7 июля 2014 года para_gn0m0v #
8 июля 2014 года Ялорис # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник