Как приготовить турецкий соус

Ezme (турецкая кухня)

EZME (турецкая кухня)

Первый раз познакомившись с этим блюдом, я не могла понять как его есть и с чем? Вроде соус, но густой и похож на овощное пюре. Турки едят «Эзмэ» с мясом или просто с хлебом, но для меня это было нето (еще бы, я, грузинка, привыкшая к ткемали и сацебели). А потом привыкла и стала есть «Эзмэ» со всем, но моим друзьям, болельщикам спорта, полюбилось «Эзмэ» с чипсами или подсушенным в духовке лаваше. Надеюсь и вам придется по душе.

Нам понадобится:
4 крупных помидора
1 острый перчик (желательно зеленого цвета)
2 небольшие головки лука (но только головки, зеленый лук не подходит)
1 ст.л. томатной пасты
Петрушка (где-то половина пучка)
1 ч.л. сушеной мяты (можно свежую, но немного)
Соль, красный острый перец
Оливковое масло.

Помидоры очистить от кожуры, выложить в блендер, добавить лук, перец, петрушку и томатную пасту и все хорошенько измельчить. Выложить в посуду, в которой удобно мешать. Посолить, поперчить, добавить сухую мяту (если свежая, то и ее измельчаем в блендере вместе с помидорами). Все хорошенько перемешать и дать настояться минут 20. Вот и все. Хранить можно долго, я храню в стеклянных банках с крышкой. Самое главное. у вас возникнит вопрос, а оливковое масло когда. Оно ведь есть в рецепте. правильно, оливковое масло добавляем в «Эзмэ» перед подачей. Я кладу на глаз, «Эзмэ» подаю порционно в небольших пиалках и в каждую пиалку добавляю 1 ч.л. оливкового масла, перемешиваю и подаю.

Источник

Три турецких соуса — помазки

Мы расскажем! Целых 3 замечательных рецепта. Выбирайте один или готовьте сразу все! Получается невероятно вкусно, обещаем!

Хумус
Рецепт:
консервированный нут – 1 банка
жидкость из банки нута – 2-3 ст.л
кунжутная паста – 4 ст.л
лимонный сок – 2 ст.л
оливковое масло – 2 ст.л
чеснок, пропущенный через пресс – 2 зубчика
тмин – пол чайной ложки
соль, перец – по вкусу

Сливаем из банки с нутом жидкость. Сухой нут перемешиваем со всеми ингредиентами, а затем растираем в пюре. Если масса получилась слишком густой – добавляем 2-3 столовые ложки жидкости из банки нута.

Хумус разливаем по небольшим глубоким тарелкам (у меня получилось 2 по 250 мл) и украшаем оливками, петрушкой или тем, чем вам нравится.

Чудесный хумус готов!

Рецепт:
маслины без косточек – 1 банка
лимонный сок – 1 ст.л
оливковое масло – 2 ст.л
чеснок – 1 зубчик
сумах – пол чайной ложки
соль, перец – по вкусу

Сливаем из оливок жидкость, а затем в высоком контейнере перетираем в пюре с другими ингредиентами. Все очень быстро!

Полученную пасту перекладываем в тарелку и украшаем зеленью и оливками. Замечательный оливковый соус готов!

Сыр из овечьего молока + грецкие орехи = невероятно вкусная паста

Рецепт:
сыр из овечьего молока – 200 г
грецкие орехи – 50 г
чеснок, пропущенный через пресс – 1 зубчик
томатная паста – 1ч.л
оливковое масло – 4 ст.л
орегано – 1/2 ч.лож
перец по вкусу

Готовится все элементарно!
Разминаем сыр и смешиваем его с остальными ингредиентами. Перекладываем в глубокую тарелку и украшаем грецкими орехами. Наслаждаемся!

Такие соусы-помазки готовятся быстро, но получаются очень вкусными. А с кусочком домашнего хлеба – так вообще! Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием!

Огромная просьба подписаться на наш ютуб канал — будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!

Источник

Турецкий соус-дип

Ингредиенты

Морковь – 250 гр.

Йогурт натуральный – 500 гр.

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Дип – это соус для обмакивания в него чипсов, кусочков овощей, мяса, а также фруктов. Дип отличается от обычного соуса, во-первых, своей консистенцией – он более густой, во- вторых, своим применением — не соус поливают на еду, а еду окунают в соус. Отсюда и название от английского слова dip. В Европе дипы очень популярны. Предлагаю вам сделать турецкий соус-дип.

Нам понадобятся такие продукты:

Морковь чистим, моем и трем на средней терке, я пользуюсь кухонным комбайном.

Чеснок чистим, мелко режем.

Поджариваем на растительном масле. По желанию чеснок можно добавить в свежем виде или вообще не добавлять.

Добавляем морковь и немного обжариваем, остужаем.

Йогурт и творог перемешиваем, солим. Как сделать домашний йогурт можно посмотреть здесь http://www.iamcook.ru/showrecipe/3146

Читайте также:  Как приготовить зеленую гречку рецепты

Добавляем морковь и снова перемешиваем.

Соус-дип готов. Такой дип подается к мясу, несладкой выпечке или просто со свежими овощами.

Источник

Турецкий соус «Хайдари»

Очень люблю соусы на основе йогурта, с одним из них хочу познакомить и вас. Этот соус универсален. Он хорош и к мясу, и к овощам. Его можно подать к чипсам и хлебным палочкам, намазывать лаваш или на обычный хлеб, а с кукурузными лепешками — это вообще сказка! Мой соус приготовлен с помощью закваски для получения йогурта от Орсика.

Ингредиенты для «Турецкий соус «Хайдари»»:

Для йогурта

  • Молоко (пастеризованное) — 800 мл
  • Закваска (для получения йогурта ТМ «Oursson») — 1 пакет.

Для соуса

  • Йогурт — 200 мл
  • Брынза (мягкая) — 150 г
  • Рикотта — 100 г
  • Арахис (соленый, обжаренный) — 70 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий (у меня зеленый, острый) — по вкусу
  • Укроп — 3 веточ.
  • Мята (свежая) — 2 веточ.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1704.9 ккал
белки
99.8 г
жиры
90.4 г
углеводы
122.6 г
100 г блюда
ккал
95.8 ккал
белки
5.6 г
жиры
5.1 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Турецкий соус «Хайдари»»:

Конечно, если кто-то отдыхал в Турции, то наверняка пробовал Хайдари, как и другой соус на основе кисломолочного продукта — Дзадзики (Цацики). Из-за того, что существует масса вариаций этих соусов, не сложно и запутаться. Но я вам подскажу, как их отличить — в Хайдари никогда не кладут огурец.
Начнем по порядку. Для йогурта возьмем молоко комнатной температуры, добавим к нему сухую закваску из стикера и тщательно перемешаем. Все это удобно делать в специальном стакане с делениями, который входит в комплект с термосом для заквашивания кисломолочных продуктов марки Oursson. Стакан рассчитан на 1 литр готового продукта.
Мне понравилось, что заквасочная культура расфасована порционно, нет необходимости производить точное взвешивание, делать сложные расчеты, с которыми сталкиваешься, если пользуешься производственными заквасками.

Заквашенное молоко необходимо выдержать при температуре 35-40 градусов 6-10 часов. Я закрыла стакан крышкой и поставила в большой термос, так кстати предоставленный производителем. В термос предварительно влила кипящую воду, благодаря которой, в нем создается необходимая для сквашивания температура.
Внесла закваску я вечером, а уже рано утром был готов чудесный свежайший йогурт, густой и очень вкусный. Перед употреблением его нужно охладить в холодильнике до температуры 4-6 градусов, что я и сделала.
У готового йогурта образуются вот такие пузырьки воздуха на стенках посуды.

Для соуса нужен густой йогурт, и хотя наш йогурт хорошей консистенции, дополнительно откидываю его на ткань, чтобы сделать еще более плотным.

Пока йогурт отцеживается, займемся другими составляющими соуса.
В чашу блендера поместим очищенный чеснок, листики свежей мяты и арахис. Арахис я пыталась до этого раздавить скалкой, но решила, что блендер сделает за меня это лучше.

Нежную брынзу и рикотту так же загрузим в чашу блендера. От горького перца отрежем кусочек и добавим к остальным продуктам.
Все измельчаем до однородности.

Смешаем полученную массу с отцеженным йогуртом, добавим соль по вкусу, мелко нарезанный укроп (только листочки) и по каплям лимонный сок, все время перемешивая. Количество лимонного сока подбираем на свой вкус.

Перед подачей соус выдерживаем в холодильнике не менее двух часов. За это время он приобретет более выраженный вкус и дополнительную густоту.


Угощайтесь, мои дорогие!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень люблю соусы на основе йогурта, с одним из них хочу познакомить и вас. Этот соус универсален. Он хорош и к мясу, и к овощам. Его можно подать к чипсам и хлебным палочкам, намазывать лаваш или на обычный хлеб, а с кукурузными лепешками — это вообще сказка! Мой соус приготовлен с помощью закваски для получения йогурта от Орсика.

Источник

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Самое простое блюдо может совершенно по-новому звучать в дуэте с оригинальным соусом. Дополните им мясо, курицу, рыбу или овощные закуски. Традиционно к конкретному рецепту подбирают отдельные виды соусов, но лучше всего ориентироваться на свой собственный вкус. Освойте каждый из этих рецептов, и вас признают лучшим кулинаром в компании.

Пряный соус по турецки

Отлично оттеняет мясо и любые блюда из курицы. Этот рецепт простой и очень быстрый.

Читайте также:  Что приготовить поесть домашнее

Вам понадобится:

  • Две луковицы;
  • 1 помидор (можно заменить столовой ложкой натуральной томатной пастой);
  • 1 сладкий перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • красный и черный перец;
  • чайная ложка лимонного сока или уксуса;
  • кориандр, кинза, рубленная зелень

Положите овощи и зелень в блендер и измельчите. Добавьте масло, соль и специи. Поставьте соус в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.

Соус Дзадзыки

Традиционное блюдо греческой кухни. Освежающий диетический соус дополнит закуски из свежих овощей.

Вам понадобится:

  • Чашка натурального йогурта (если взять греческий, соус будет гуще и полезнее);
  • два зубчика чеснока;
  • свежий огурец;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • ложка лимонного сока;
  • зелень;
  • соль

Натрите огурец на крупной терке и отожмите всю жидкость. Оставьте огуречную пасту на сите, чтобы остатки сока стекали. Измельчите чеснок, и порубите зелень. Смешайте все с греческим йогуртом, добавьте масло и сок лимона. Посолите. Дзадзыки лучше есть сразу после приготовления.

Итальянский салатный соус

Подойдет в качестве заправки к любому салату из свежих овощей.

Вам понадобится:

  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • ложка бальзамического уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • небольшой зубчик чеснока

Смешайте масло, уксус, специи и размельченный чеснок. Залейте заправку в стеклянный соусник и подавайте к салатам.

Соус Песто

Традиционный итальянский соус, получивший свое название от кедровых орешков имеет множество вариантом. Но самой большой популярностью пользуется классический рецепт. Дополните этим соусом салат, пасту или французский багет.

Вам понадобится:

  • Пучок свежего базилика;
  • 50 граммов твердого сыра (традиционно используют пармезан);
  • полчашки кедровых орешков;
  • оливковое масло;
  • соль

Натрите сыр на мелкую терку, добавьте измельченный чеснок. Базилик порубите ножом или измельчите в блендере. Посолите соус и добавьте столько масла, чтобы его консистенция была похожа на очень густую сметану.

Испанская Сальса

Идеальное дополнение к кукурузным чипсам, кесадилье и даже простому лавашу.

Вам понадобится:

  • 15-20 помидоров черри (можно заменить тремя сочными помидорами с плотной мякотью);
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • зубчик чеснока;
  • ложка томатной пасты;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль и перец по вкусу

Измельчите в блендере помидоры и зелень. Если готовите соус зимой, лучше снять с томатов кожицу. Для этого подержите их несколько секунд в кипятке, предварительно сделав небольшой разрез на кожице. Можно порубить помидоры ножом. Добавьте масло, пасту, уксус и специи.

Андалузский соус

Этот соус вряд ли подойдет тем, кто сидит на диете, но иногда можно себе позволить полакомиться…

Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки кетчупа или томатного соуса;
  • 150 граммов майонеза;
  • луковица;
  • ложка лимонного сока;
  • красный перец;
  • 1 чайная ложка коньяка

Порубите лук ножом или измельчите в блендере. Добавьте его в смесь из майонеза и кетчупа. Выжмите сок из половинки лимона в соус. Добавьте соль, специи и коньяк. Накройте соус крышкой и отправьте в холодильник на час.

Классический грибной соус

Подойдет к блюдам из картофеля, пасте, пельменям и мясу.

Вам понадобится:

  • 200 граммов свежих грибов (лучше шампиньонов или белых);
  • 1 крупная луковица;
  • 100- 150 граммов густой сметаны;
  • соль, перец по вкусу

Мелко порежьте лук и грибы и тушите вместе под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности влейте сметану, добавьте соль и перец. Дайте соусу немного остыть и измельчите в блендере до кремообразного состояния.

Медово-горчичный соус

Соус можно подавать к готовым блюдам из нежирного мяса или курицы, или использовать в качестве маринада.

Вам понадобится:

  • 100 граммов горчицы;
  • 50 граммов жидкого меда;
  • корень имбиря

Натрите имбирь на мелкую терку или измельчите в блендере. Смешайте мед и горчицу. Имбирь добавляйте по вкусу. Соус можно слегка подсолить.

Сливочный соус с сыром

Отличное дополнение к блюдам из картофеля, макаронам и свежим овощам.

Вам понадобится:

  • 200 граммов сливок;
  • 200 граммов плавленого или сливочного сыра;
  • 50 граммов сыра, который растворяется в молоке;
  • 10 граммов растительного масла;
  • черный перец;
  • сушеный базилик

Подогрейте сливки и добавьте к ним сливочный сыр и мало. Доведите соус до закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой. Поставьте сотейник на медленный газ, добавьте специи и натертый на мелкую терку твердый сыр. Обратите внимание, что вам подойдут лишь те сорта, которые в молоке растворяются, а не свертываются, например Гауда.

Чесночный соус

Популярный летний соус, который можно сделать за несколько минут.

Вам понадобится:

Очистите укроп от толстых стеблей, выбирая самые зеленые и сочные веточки. Порубите укроп вместе с чесноком, и добавьте сметану. Посолите соус по вкусу и добавьте черный перец.

Соус Бешамель

Его традиционно называют классическим белым соусом. Он подойдет практически к любому блюду.

Вам понадобится:

  • 2 стакана молока или нежирных сливок;
  • 3 столовой ложки сливочного масла (если используйте сливки, масла можно взять меньше);
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • соль;
  • мускатный орех

Прогрейте муку на сухой сковороде и добавьте масло. Немного обжарьте муку. В сотейнике вскипятите сливки или молоко, а затем залейте их в муку. Постоянно перемешивая соус, доведите его до кипения. Дождитесь пока Бешамель загустеет, а затем посолите его и добавьте щепотку мускатного ореха.

Читайте также:  Ксантановая камедь что приготовить

Итальянский томатный соус

Хорошо сочетается с блюдами из макарон, пиццей и лавашом.

Вам понадобится:

  • Крупная луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • банка помидоров в собственном соку;
  • ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • итальянские травы;
  • 4 помидора;
  • соль, перец;
  • ложка сахара

Бланшируйте свежие помидоры, чтобы легко очистить их от кожицы и семян. Лук и чеснок немного обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченные оригано, базилик и майоран (можно взять лишь одну из этих специй). Перебейте в блендере консервированные помидоры с томатной пастой и отправьте их в соус. Добавьте сахар и соль, а свежие помидоры добавьте в самом конце готовки, чтобы они лишь немного прогрелись.

Соус из сливок и горчицы

Отлично дополнит блюда из рыбы, куриной грудки и говядины.

Вам понадобится:

  • 200 граммов нежирных сливок;
  • 5 чайных ложек горчицы;
  • сок лимона или лайма;
  • семена кориандра;
  • зерна горчицы (можно заменить горчицей с зернами);
  • зелень;
  • соль

Прогрейте сливки в сотейнике. Если используете семена горчицы, прогрейте их на сухой сковороде вместе с кориандром. Добавьте горчицу и семена в сливки, и выдавите в сотейник сок половины лимона или лайма. Когда соус загустеет, положите в него рубленую зелень и посолите.

Соус Тартар

Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • маринованный или соленый огурец;
  • зелень петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • ложка горчицы;
  • ложка каперсов (по желанию);
  • соль и перец

Порубите соленый или маринованный огурец, петрушку и каперсы. Чеснок раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкую терку. Добавьте все в смесь сметаны с майонезом, добавьте лимонный сок, горчицу, соль и перец. Поставьте соус настаиваться в холодильник на полчаса.

Классический красный винный соус

Отлично дополнит мясные блюда.

Вам понадобится:

  • 2 стакана красного вина;
  • 150 граммов воды;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • столовая ложка муки;
  • петрушка;
  • ложка сахара (для кислого вина);
  • соль, перец

Лук мелко нарежьте и пожарьте на половине оливкового масла до золотистого цвета. Сделайте пасту из второй части масла и ложки муки и добавьте в лук. Добавьте вино и воду и дайте соусу прокипеть. В конце готовки добавьте рубленую петрушку, соль и перец. Если ваше вино было сухим, соус может быть немного кисловатым. Скорректируйте его сахаром.

Соус барбекю

Хорошо дополнит шашлык и курицу на гриле.

Вам понадобится:

  • 200 граммов томатной пасты;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • сок из четвертинки лимона;
  • соль, перец

Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп. Пассируйте луковицу на сливочном масле (можно заменить растительным, но тогда соус не загустеет). Влейте кетчуп или томатную пасту, лимонный сок, мед, соль и перец по вкусу. Если соус слишком густой, разведите его водой. Оставьте соус в холодильнике, чтобы он загустел.

Кисло-сладкий соус

Подойдет для азиатских рецептов и любых блюд из мяса.

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1-2 ложки сахара;
  • ложка томатной пасты;
  • ложка соевого соуса;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока;
  • чайная ложка кукурузной муки

Смешайте сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок. Кукурузную муку разведите в воде до состояния кашицы, и лишь потом добавьте к остальным ингредиентам. Доведите соус до кипения.

Соус Цезарь

Традиционная заправка для знаменитого салата хороша и сама по себе.

Вам понадобится:

  • 150 граммов оливкового масла;
  • 1 желток;
  • ложка мягкой горчицы;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 50 граммов твердого сыра (лучше пармезана);
  • черный перец;
  • анчоусы и каперсы (по желанию)

Натрите сыр на самой мелкой терке. Если у вас есть анчоусы и каперсы — измельчите их. Смешайте оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком и хорошенько взбейте этот соус. Добавьте перец, сыр и пасту из анчоусов и каперсов.

Свекольный соус с хреном

Традиционный соус для блюд Русской кухни. Его можно долго хранить в холодильнике.

Вам понадобится:

Натрите хрен на терку, и разведите ее свекольным соком. Перед употреблением соус можно развести сметаной или майонезом.

Соус Карри

Придаст любому блюду восточного колорита. Можно использовать его как основу для вегетарианских блюд.

Вам понадобится:

  • 1 крупная луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • стакан овощного бульона;
  • ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки порошка карри;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка горчицы;
  • столовая ложка сливок

Если вы готовите вегетарианское или веганское блюдо, используйте овощной бульон и соевые сливки. Луковицу и чеснок порубите и обжарьте на масле. Добавьте ложку муки и доведите соус до однородной консистенции. Влейте бульон, добавьте карри и кипятите соус 5 минут. После добавьте горчицу, лимонный сок и сливки.

Источник

Оцените статью