Как приготовить турецкий свадебный суп

Содержание
  1. Турецкий суп невесты
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Турецкий суп с булгуром и чечевицей (Эзо чорбаси)
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Суп невесты (Ezo Gelin çorbasi)
  10. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  11. Турецкий суп невесты
  12. Ингредиенты для «Турецкий суп невесты»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Турецкий суп невесты»:
  15. Турецкий свадебный суп из фарша
  16. Ингредиенты для «Турецкий свадебный суп из фарша»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Турецкий свадебный суп из фарша»:
  19. Похожие рецепты
  20. Одомашненный рамен
  21. Грибной суп
  22. Баклажаново-грибной суп
  23. Венгерский суп-гуляш с говядиной
  24. Суп с шампиньонами и маринованным луком
  25. Сырный суп с копчeным окорочком
  26. Йогуртовый суп по-турецки
  27. Суп «Солнечный» с пшенкой и кукурузой
  28. Попробуйте приготовить вместе
  29. Куриные голени в сметанно-чесночном соусе
  30. Салат «Мимоза» с крабовыми палочками
  31. Овощной торт с сыром
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Турецкий суп невесты

«Суп невесты» («Эзо чорбаси») — популярный турецкий суп из булгура и чечевицы. Появление рецепта связывают с легендой о несчастной девушке Эзо, которую дважды выдавали замуж не по любви. Традиционно этот суп готовят невесты накануне свадьбы в надежде, что их семейная жизнь сложится удачно и отношения в браке будут гладкими. Помимо прочего, его можно найти в меню турецких ресторанов.

В этом колоритном турецком супе «поженили» сразу две крупы: красную чечевицу и булгур. Такое сочетание делает блюдо не только вкусным, но и очень питательным и сытным. Готовят чорбу с добавлением томатной пасты, мяты и целого букета специй. Он может иметь вид густой похлебки или супа-пюре. Подают в горячем виде с долькой лимона, а сверху поливают маслом, ароматизированным мятой и настоянным на жгучем красном перце.

Совет! Оптимально готовить этот суп на один раз — сварили и сразу съели. Не стоит варить слишком большую кастрюлю. Так как чем дольше стоит суп, тем гуще он становится (разбухает булгур).

Ингредиенты

  • булгур – 50 г
  • красная чечевица – 50 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вяленые помидоры – 2 дольки
  • мята сушеная – 0,5 ч. л.
  • куркума – 1 щеп.
  • молотый кумин – 1 щеп.
  • сушеный тимьян – 1 щеп.
  • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ч. л. или по вкусу
  • сахар – 1-2 щеп.
  • сушеная мята – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • острый перец (пул бибер) – 0,5 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 2 щеп.
  • лимон – 1/4 шт.
  • подсушенный белый хлеб – несколько ломтиков

Приготовление

Репчатый лук нарезать кубиком, чеснок раздавить лезвием ножам и порубить, вяленые томаты нарезать мелкими кусочками (в этом рецепте нужны именно вяленые томаты или сальса-паста из вяленых томатов, их нельзя заменить свежими помидорами, поэтому если у вас их нет, то просто исключите из списка ингредиентов). В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Пассировать на нем все нарезанные овощи.

Булгур промыть. Всыпать в сотейник и немного обжарить, чтобы появился легкий ореховый аромат.

Добавить томатную пасту, куркуму, молотый кумин, тимьян, молотую сладкую паприку и сушеную мяту. Перемешать и обжаривать еще 20-30 секунд.

Всыпать промытую чечевицу. Залить чистой водой, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить щепотку сахара.

Варить суп на медленном огне около 30 минут на слабом огне, под крышкой. За это время зернышки чечевицы должны развариться, а булгур стать мягким. Когда суп будет готов, снять с огня и дать настояться минут 10 — он станет еще гуще.

Для подачи приготовить мятно-перечное масло. Для этого насыпать в сковороду сушеную мяту, добавить пару ложек растительного масла и прогреть — пока не начнется первое потрескивание (или ленивым способом, прогреть масло с мятой в микроволновке). Перелить масло в пиалу, туда же добавить острый турецкий перец в хлопьях и щепотку-две сладкой паприки, перемешать и дать настояться.

Читайте также:  Как приготовить рулет с корицей

Подавать суп следующим образом: налить в миски чорбу, выжать половину дольки лимона, полить мятно-перечным маслом и посыпать острым перцем. Подавать с белым, хорошо подсушенным хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Турецкий суп с булгуром и чечевицей (Эзо чорбаси)

Ингредиенты

Чечевица красная — 80 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — 3 ст.л.

Томат сушеный — 5 шт.

Мята сушёная — 5 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Суп из булгура и чечевицы — это турецкий суп, который имеет второе название «Эзо чорбаси» (или суп невесты). Суп — густой приятный на вкус, по желанию суп, приготовленный таким способом, можно измельчить как суп-пюре.

Подготовим необходимые продукты.

Нарезаем мелко репчатый лук, чеснок, на небольшие кубики нарезаем вяленые помидоры. Если у вас нет вяленых помидоров, их можно будет заменять на свежие или вообще исключить.

Пассеруем в растительном масле лук, чеснок и помидоры. Я делаю это сразу в кастрюле, в которой собираюсь готовить суп.

Далее всыпаем равное количество булгура и чечевицы, немного обжариваем крупу.

Затем добавляем томатную пасту и куркуму.

Вливаем 2 литра воды, добавляем сухую мяту, соль, далее варим суп на медленном огне около 25 минут.

Проверяем суп, при необходимости добавляем еще воды, но при этом суп должен оставаться достаточно густым.

Турецкий суп из булгура и чечевицы можно подавать сразу.

Подаем с лимоном, по желанию каждый добавит в суп лимонного сока.

Источник

Суп невесты (Ezo Gelin çorbasi)

Это блюдо открывает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное специально для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Подобный суп уже представлен на конкурсе, тем не менее, несмотря на схожесть рецептов, полагаю, что оба будут по-своему интересны, так как каждый отличный ингредиент раскрывает новые вкусы этого яркого турецкого блюда.

  • чечевица красная 100 г
  • пшеница (либо булгур) 80 г
  • рис 80
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок (зубчики) 2 шт.
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • бульон (мясной или куриный) 2 л
  • томатно-перечная паста турецкая (domates ve biber salçasi) 2 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • мята сушеная 1 ч.л.
  • тимьян сушеный 1 ч.л.
  • черный перец свежемолотый 1/4 ч.л.
  • зира (семенами) 1/4 ч.л.
  • лимон 1/2 шт.
  • сухарики из белого хлеба (порционно в тарелку)
  • зелень мяты и базилика, паприка молотая сухая — для украшения
  • соль — по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Использование смеси растительного и сливочного масел при пассеровании овощей позволяет избежать горения сливочного масла на сковороде, а также быстрее достичь результата пассерования — насыщенных вкуса и цвета пассерованных овощей.

В Турции фанатеют от кофе. Кофе по-турецки — это всемирный кулинарный бренд. Поэтому в турецкой кулинарии практически не используют чайную ложку как меру. А используют для этого ложку кофейную ! :-))

Источник

Турецкий суп невесты

Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими. Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!

Читайте также:  Приготовить говядину с тыквой вкусно

Ингредиенты для «Турецкий суп невесты»:

  • Чечевица (красная) — 100 г
  • Булгур (крупномолотый) — 100 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Бульон (любой или вода) — 2 л
  • Томатная паста (или томатное пюре) — 2 ст. л.
  • Масло топленое (или сливочное) — 50 г
  • Мята (сушеная) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Паприка сладкая (сушеная, ее не оказалось, заменила на молотую, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2243.3 ккал
белки
200.2 г
жиры
95.5 г
углеводы
133.2 г
100 г блюда
ккал
91.2 ккал
белки
8.1 г
жиры
3.9 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Турецкий суп невесты»:

Вот наши продукты.

Растопить масло (можно сделать это прямо в кастрюле, если она с толстым дном).

Обжарить лук, нарезанный тоненькими полукольцами или кубиками (как вам больше нравится).

Добавить томатное пюре, чечевицу, булгур и слегка потушить.

Залить бульоном, добавить мяту (я добавила целую чайную ложку, половины мне показалось мало), перец, соль.

Всыпать паприку. Когда всё закипит, убавить огонь до минимума и оставить вариться, пока чечевица и булгур не станут мягкими. Всё!

Потрясающий аромат мяты. Сытный, согревающий. Очень вкусный!
Правда, когда суп постоял, он сильно загустел, видимо, булгур разбух. Так что он получился очень густой, пришлось добавить еще бульона. Но это, как говорится, на любителя! Если варить суп на воде, получится постный или вегетарианский вариант.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими. Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!

Читайте также:  Как приготовить морепродукты замороженные с фунчозой

Источник

Турецкий свадебный суп из фарша

Интересный суп с необычным вкусом для тех кому уже поднадоели борщи и щи и хочется разнообразия. Легкий и быстрый в приготовление. Удивид и порадует даже самую занудную, в еде, привереду.

Ингредиенты для «Турецкий свадебный суп из фарша»:

  • Фарш мясной — 125 г
  • Рис — 1/2 стак.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Йогурт — 3 ст. л.
  • Сок лимонный (половины лимона) — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 7 стак.
  • Перец красный жгучий — 1/3 ч. л.
  • Перец черный — 1/3 ч. л.
  • Соль (по вкусу )

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1650.1 ккал
белки
36.1 г
жиры
60.6 г
углеводы
204.4 г
Порции
ккал
330 ккал
белки
7.2 г
жиры
12.1 г
углеводы
40.9 г
100 г блюда
ккал
66.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
2.5 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Турецкий свадебный суп из фарша»:

Режем мелко лук и чеснок.

В кастрюлю выкладываем 1 ст. л. сливочное масло и 1 ст. л. растительное.

Обжариваем лук и чеснок.

Добавляем фарш и жарим 3 мин.

Заливаем все водой. Закрываем крышкой, ждем пока закипит.

В это время, смешиваем в миске, муку, яйцо, йогурт и сок лимона.

В миску потихоньку вводим 2 поварешки кипящего бульона, при этом постоянно помешиваем содержимое.

Содержимое из миски вводим в кастрюлю, также постоянно мешая.

Высыпаем рис и солим.

В сковороду выкладываем 1 ст. л. сливочное и растительное масло, добавляем красный и черный перец. Жарим примерно 1 мин.

Когда рис станет мягким, выливаем масло из сковородки в кастрюлю и все перемешиваем.
(Если в вашей семье не все едят острое, то можно полить маслом суп непосредственно перед подачей, индивидуально в тарелку.)

Подавать с лимоном.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Интересный суп с необычным вкусом для тех кому уже поднадоели борщи и щи и хочется разнообразия. Легкий и быстрый в приготовление. Удивид и порадует даже самую занудную, в еде, привереду.

Похожие рецепты

Одомашненный рамен

Грибной суп

Баклажаново-грибной суп

Венгерский суп-гуляш с говядиной

Суп с шампиньонами и маринованным луком

Сырный суп с копчeным окорочком

Йогуртовый суп по-турецки

Суп «Солнечный» с пшенкой и кукурузой

Попробуйте приготовить вместе

Куриные голени в сметанно-чесночном соусе

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками

Овощной торт с сыром

Комментарии и отзывы

23 мая 2015 года Feya60 #

23 мая 2015 года MelekAlan # (автор рецепта)

10 мая 2015 года Миими #

10 мая 2015 года MelekAlan # (автор рецепта)

10 мая 2015 года AlinaYa #

10 мая 2015 года MelekAlan # (автор рецепта)

10 мая 2015 года Фрикасэ #

10 мая 2015 года MelekAlan # (автор рецепта)

10 мая 2015 года Aigul4ik #

10 мая 2015 года MelekAlan # (автор рецепта)

10 мая 2015 года kelmesko #

10 мая 2015 года MelekAlan # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью