- Карныярык — Турецкая кухня
- Ингредиенты — Карныярык:
- Рецепт — Карныярык:
- Видеорецепт – Карныярык:
- Баклажаны фаршированные по-турецки. Карныярык. Праздничный стол.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Карныярык (баклажаны по-турецки)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить турецкое блюдо карныярык
Карныярык — Турецкая кухня
Карныярык (Karnıyarık) — популярное блюдо классической турецкой кухни. Карныярык представляет собой баклажаны, начиненные мясным фаршем с жареным луком, чесноком, помидорами, перцем и специями.
В переводе с турецкого карныярык означает «разрезанное брюхо». Такое название блюдо получило, видимо, за продольный разрез на баклажане, из которого выглядывает мясной фарш с овощами.
Карныярык — очень нарядное блюдо, которое запросто может украсить любой праздничный стол. Подают карныярык обычно в теплом виде с белым рисом в качестве гарнира.
Ингредиенты — Карныярык:
- баклажаны — 6 шт.,
- говяжий фарш — 350 гр,
- помидоры — 2 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- зеленый перец — 2 шт.,
- томатная паста 1 ч. ложка,
- перечная паста — 1/2 ч. ложки,
- измельченная петрушка — 1 горсть,
- оливковое масло — 3 ст. ложки + 1 стакан,
- молотый черный перец — 1 ч. ложка,
- соль — 2 ст. ложки + 1 ч. ложка.
Рецепт — Карныярык:
- Баклажаны вымыть и очистить от кожицы продольными полосками шириной в 1 см. Таким образом баклажаны должны получиться полосатыми. Хвостики срезать не нужно.
- В большую миску налить холодную воду, положить 2 ст. ложки соли и поместить в воду баклажаны на 30-40 минут.
- Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать на кубики. Перец очистить от семян и нарезать на кубики.
- В сковороде разогреть 3 ст. ложки оливкового масла. Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить зеленый перец, жарить еще 2-3 минуты.
- Добавить мясной фарш. Жарить, продолжая помешивать еще 7-10 минут.
- Добавить измельченный чеснок, томатную и перечную пасты, помидоры, 1 ч. ложку соли и молотый черный перец. Жарить в течение 5 минут.
- Добавить измельченную петрушку и выключить огонь.
- В глубокой сковороде разогреть 1 стакан растительного масла. Обжарить баклажаны со всех сторон до золотистого цвета. Жареные баклажаны положить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
- Баклажаны выложить в жаропрочную форму. Сделать каждому продольный разрез и при помощи ложки сделать в мякоти углубление для начинки.
- В образовавшиеся лодочки разложить мясную начинку. Сверху можно украсить половинками помидоров черри и стручками зеленого перца, очищенного от семян.
- Выпекать карныярык в предварительно разогретой до 170 С духовке в течение 20-25 минут.
- Подавать карныярык сразу после приготовления с рисом.
Видеорецепт – Карныярык:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт карныярык. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Баклажаны фаршированные по-турецки. Карныярык. Праздничный стол.
Сегодня я вам покажу рецепт национальной турецкой кухни со страшным названием «Вспоротый живот» или Карныярык. Звучит сурово, выглядит очень аппетитно, а на вкус просто объедение.
Баклажаны с оригинальной мясной начинкой станут достойным украшением новогоднего стола. Готовится Карныярык просто и быстро. Приготовьте этот турецкий деликатес сегодня на ужин и полученный результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт
- Бараний фарш
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 2 чайные ложки
- Томат — 1 шт
- Петрушка — небольшой пучок
- Зеленый лук — 1 перышко
- Перец острый красный — небольшой кусочек
- Перец острый зеленый — 1 шт
- Черный перец
- Фильтрованная вода
- Приправа для фарша
Приготовление:
Баклажаны моем, срезаем кожу в полосочку овощечисткой или ножом, оставляя хвостовую часть нетронутой. Делаем надрез вдоль баклажанов, чтобы их можно было чуть позже нафаршировать начинкой. В разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем баклажаны со всех сторон.
Мелко нарезаем три крупных зубчика чеснока, лук, стебли петрушки и небольшой кусочек острого перца. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем порезанный лук с фаршем на сильном огне, периодически помешивая. Содержимое сковороды солим, обильно перчим, посыпаем приправой для фарша и отправляем обжариваться, порезанные чеснок и острый перец. Мелко нарезаем листочки петрушки и также отправляем ненадолго обжариваться в сковороду. Сковороду снимаем с плиты, по вкусу добавляем в фарш красного молотого перца и начиняем мясной начинкой обжаренные баклажаны. Баклажаны с начинкой выкладываем в керамическую форму.
Приступим к приготовлению соуса. В сковороду, в которой жарился фарш добавляем две чайной ложки томатной пасты, наливаем немного фильтрованной воды, все тщательно перемешиваем и заливаем получившимся соусом баклажаны. Разрезаем вдоль на две половинки стручок зеленого перца и внутренней стороной кладем на фаршированные баклажаны. Украшаем Карныярык кружочками томата и отправляем форму с баклажанами в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут.
Источник
Карныярык (баклажаны по-турецки)
Карныярык — турецко-азербайджанское блюдо, но в разных кухнях можно наблюдать что-то похожее по способу приготовления с различными овощами. В переводе «карныярык» означает «распоротый или треснувший живот».
В данном рецепте вместо предварительной обжарки баклажанов в большом количестве масла я выбрала запекание в духовке. Так баклажаны берут меньше масла и пища получается более здоровой. Блюдо выходит очень сытным и ароматным. Подать его можно с отварным белым рисом или самостоятельно, украсив зеленью.
Ингредиенты
Баклажаны — 5 шт. (средних)
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор — 1 шт.(крупный)
Чеснок — 2-3 зубчика (или по вкусу)
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец острый — 0.5 шт.(или по вкусу)
Кориандр — 0.5 ч.л.
Орегано — по желанию
Перец ч.м. — по вкусу
Заливка:
Томатная паста — 1 ст.л.
- 81 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить карныярык, подготовьте все ингредиенты по списку. Набор специй можно выбрать по своему вкусу и предпочтениям.
Баклажаны очистите полосками, как показано на фото.
Сделайте надрез по центру баклажана, не прорезая его насквозь. Смажьте каждый баклажан растительным маслом и поставьте запекать в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.
Тем временем в ложке растительного масла обжарьте в сковороде репчатый лук. Его количество можно также регулировать. Как только лук позолотится, добавьте пару измельченных зубчиков чеснока.
Дальше к луку добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая комочки, до мягкости. Если фарш слишком постный, то влейте немного масла или воды.
Помидоры измельчите ножом вместе с зубчиком чеснока. Если хотите, то очистите их от кожицы, я не очищала, так как не вижу в этом смысла. Измельченная кожица не видна и совсем не ощущается в блюде. Добавьте помидоры в сковороду с фаршем и обжарьте все вместе до их полного растворения. Дождитесь, когда вся жидкость испарится.
Затем посолите начинку по вкусу, всыпьте специи и подержите на огне еще пару минут.
Уберите фарш с огня и добавьте измельченную зелень — кинзу или петрушку. Выложите содержимое сковороды на тарелку для остывания.
Баклажаны запеклись до мягкости, их половинки легко раздвигаются для фарширования. По желанию слегка посолите баклажаны внутри, а затем наполните каждый баклажан подготовленным фаршем.
Выложите баклажаны в форму для запекания. Сверху распределите по дольке помидора и полоске острого перца, опять же, если вы любите острое. Форму ничем смазывать не нужно.
В стакане воды разведите столовую ложку томатной пасты. Добавьте соль по вкусу и щепотку сахара, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту. Залейте томатной жидкостью баклажаны, чтобы она покрыла дно на 1.5 см. Запекайте в духовке при 190 градусах 20-25 минут.
Очень сочные баклажаны по-турецки (карныярык) готовы. Приятного!
Источник
Как приготовить турецкое блюдо карныярык
Вот и настала одна из моих любимых пор года — осень. Уже не жарко. еще не холодно. овощи в самом разгаре. томаты, перцы, баклажаны. красота))) Все такое яркое, ароматное и аппетитное, что невозможно удержатся от приготовления вкусных блюд с этими овощами. Лично для меня осень ассоциируется именно с баклажанами. ну и с тыквой конечно, но об этом потом))) А сейчас речь пойдет как раз таки, про мои любимые баклажаны.
Я баклажаны обожаю. Причем в любом виде))) Наверное именно баклажанами меня и подкупила турецкая кухня. Ведь в Турции баклажаны это самый популярный овощ. Почти все самые знамениты турецкие рецепты именно с баклажанами.
Карныярык — это как раз одно из очень популярных и знаменитых традиционных турецких блюд. По простому — это фаршированные мясом баклажаны. Правда, до боли знакомое блюдо?! А вот и нет))) Турки их готовят настолько вкусно, что все подобное, что вы пробовали раньше отступает на задний план. Даже не знаю в чем же секрет, ведь блюдо по сути совершенно простое, ингредиенты обычные, да и в приготовлении нет никаких сложностей или уловок))) Но в этом то и весь секрет турецкой кухни. Все просто, вкусно, ароматно и полезно.
В общем угощайтесь потрясающе вкусными баклажанами, и сами все поймете.
Ингредиенты (на 3 порции):
3 крупных баклажана
250 гр. фарша (бараньего или говяжьего)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
3 средних помидора
2 зеленых острых перца (sivri biber)
2 ст.л. томатной пасты
1 пучок петрушки
Соль, черный молотый перец по вкусу
Сливочное и растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, или зачистить их ножом. Я предпочитаю плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму.
Далее баклажаны нужно очистить «зеброй», то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей, и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса.
По середине вдоль сделать надрез, глубиной примерно 2 см.
После чего, залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.
По истечению 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне, до мягкости и золотистости. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
Пока баклажаны остывают займемся начинкой.
Лук мелко порезать, и обжарить на сливочном масле до легкой золотистости. Добавить фарш, перемешать и потушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку.
Помидоры очистить и измельчить в кашицу, или натереть на терке, и добавить к фаршу. Чеснок выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и потушить все вместе минут 10. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Начинка готова.
Б аклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать помогая вилкой или ложкой.
Получатся вот такие «лодочки»:
Сверху украсить половинками острого перца и кружочками помидор.
1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу, и залить этим соусом баклажаны.
Запечь, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, минут 20-25. И подавать к столу.
На гарнир подавать рис или картофельное пюре.
С первого взгляда может показаться, что рецепт очень сложный, а само приготовление займет массу времени, но я вас уверяю — это не так))) На самом деле все очень просто, и по времени больше полутора часа не займет.
Хочу сказать пару слов про перец))) Использовать конечно можно любой зеленый острый перец, но если есть возможность раздобыть «sivri biber», то я рекомендую использовать его и только его. У него очень необыкновенный вкус и аромат, которые сделают готовое блюдо еще вкуснее и оригинальнее.
Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.
Как и обещала еще один рецептик карныярыка)))
Это рецепт тоже, определенно заслуживает внимания. Получается так же обалденно вкусно и ароматно. Угощайтесь.
Ингредиенты (на 3 порции):
3 крупных баклажана
1 куриное филе (одна половинка — 250 гр.)
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 средних помидора
1 сладкий перец
1 небольшой пучок петрушки
1 ч.л. томатной пасты
Соль, черный молотый перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажанные приготовить так же, как и в рецепте выше.
Начинка.
Лук и чеснок мелко нарезать, и обжарить пару минут в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанное небольшими кубиками куриное филе, и обжарить еще минут 5.
Затем добавить очищенные, и нарезанные небольшим кубиком помидоры, томатную пасту, перец нарезанный небольшими кусочками, посолить, поперчить, и потушить на небольшом огне еще минут 5. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать, снять с огня и начинка готова.
Выложить баклажаны в форму для запекания и начинить подготовленной начинкой. По желанию залить томатным соусом, как в рецепте выше, и запечь в духовке при 200 градусах, минут 15.
Подавать так же, как первый вариант, с рисом или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.
Источник