Как приготовить турецкое блюдо куймак

Рецепт: Куймак — турецкий завтрак

Традиционный завтрак черноморской Турции — это куймак. Представляет собой тягучую массу из кукурузной муки и сыра чечил ( можно использовать любой другой, который плавиться и тянется при нагревании), в которую окунают свежий белый хлеб.
Нам понадобиться небольшая сковорода, в которой и будем подавать блюда. Сковороду разогреть и растопить сливочное масло.

Затем добавляем кукурузную муку. Перемешиваем, перемешиваем и 2 минуты тушим в масле.

Затем добавляем воду и доводим до кипения.

Сыр разделяем на волокна и добавляем в кукурузную кашу.

Все нужно томить на небольшом огне, постоянно помешивая, до получения однородной массы. В идеале куймак должен быть тягучим — длинные нити.

Когда нужна консистенция достигнута, оставить еще немного на огне без помешивания. При кипении на поверхность должно выступать сливочное масло — значит завтрак готов. Подавать со свежим белым хлебом, макая в куймак.
Приятного аппетита!

Источник

Куймак или мыхлама

Дорогие туристы и гости острова, я для вас приготовила интересную штучку. Национальное турецкое блюдо — Мухлама (Мыхлама, Куймак). Конечно, в Турции оно встречается гораздо чаще, но и на Северном Кипре можно найти это блюдо на завтрак теперь уже в любом кафе. Оказывается, я его первый раз ела много лет назад в ботаническом саду «Бабель», но тогда я понятия не имела, что это такое, из чего делается, почему-то не заинтересовало, видимо, все-таки всему свое время. Но однажды, пролистывая меню одного заведения, на картинке я увидела что-то желтое, похожее на масло, но было оно в сковородке, так что не масло. Любопытство одолело верх и я начала рыться. И что же я нашла, и не только нашла, а еще и приготовила дома…

Куймак или мыхлама – смесь из сыра, масла, воды и кукурузной муки. Обычно, подается на завтрак. Едят, макая поджаренный или обычный хлеб в сковородку. Сыр очень тягучий и тянется. Куймак едят, в основном, зимой, потому что он очень питательный и калорийный, но у меня и летом хорошо зашел))) Забегая вперед скажу, что лично для меня – это некая версия фондю для бедных, но вкусно, а это самое главное!

«1. Мухламу делают в специальных сковородках с двумя ручками по краям, которые так и называются мухлама тава, в ней удобно подавать Мухламу прямо на стол. Так же можно готовить в обычной кастрюле из нержавейки. К ней ничего не пригорает и готовить легко. Помешивают традиционно деревянной ложкой или лопаткой.

Читайте также:  Как приготовить глазурь для украшения имбирного печенья

2. Сыр для Мухламы берут под названием Колот, он чем-то похож на Сулугуни. Так же используют Тель пейнир, который схож с сыром Чечил. И реже используют Кашар пейнир. В общем, если подытожить, нам нужен сыр, который хорошо плавится и тянется при этом.»

Я брала обычный кашар и все отлично получилось.

«В кастрюле разогреть масло, огонь должен быть средним. Затем всыпать муку. Хорошо перемешать и поджаривать в масле в течении 3-5 минут.

Затем небольшими порциями, постоянно помешивая, влить в поджаренную муку воду. Варите, помешивая примерно 15-20 минут, пока консистенция не станет похожа на консистенцию манной каши.

* Если сыр у вас не очень соленый, то добавьте на этом этапе немного соли.

* Воду, если необходимо, в процессе добавлять можно, все хорошо и без комочков размешивается.

Затем добавьте в эту смесь сыр, натертый, нарезанный кубиками или разобранный на нити. Готовьте, пока сыр не расплавится.» Подавайте Мухламу горячей, потому что потом она затвердеет. Но ее всегда можно разогреть и она снова будет тянуться.


В этом видео наглядно показано, как тянется мыхлама

По материалам «Кухня турецких тетушек»

Источник

Куймак турецкий

Национальное турецкое блюдо – сытно и необычайно вкусно! Куймак турецкий – один из лучших вариантов для завтрака. В сочетании со свежим ароматным хлебом, он обеспечит заряд энергии и бодрости, а сытность блюда не позволит вспоминать о еде до самого обеда. Насыщенный сливочный вкус разнообразит завтрак, позволив сотворить невозможное из самых простых продуктов.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
210 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 24 / 59 / 17
Н 20 / С 0 / В 80

Время приготовления: 15 мин

способ приготовления

Для приготовления традиционного турецкого куймака потребуется специальная сковорода небольшого размера с двумя ручками. Если таковой нет, можно воспользоваться небольшой кастрюлей с толстым дном или обычной сковородкой, но дно ее также не должно быть тонким. Вполне подойдет чугунная посуда.

Разогреваем сковороду на сильном огне и топим в ней сливочное мало. Добавляем к уже жидкому и разогретому маслу кукурузную муку. Чтобы блюдо получилось более однородным, необходимо использовать муку мелкого помола. Если такой нет, перемалываем крупную, или даже кукурузную крупу на кофемолке.

Постоянно помешивая, тушим кукурузную муку в сливочном масле в течение двух минут. Тонкой струйкой и, постоянно помешивая, добавляем к массе воду. Размешивать необходимо очень быстро, тогда готовое блюдо будет однородным и без неприятных комочков. Доводим массу до кипения.

Читайте также:  Как приготовить томатный сок если нет соковыжималки

Сыр чечил разделяем на волокна. Можно взять любой другой сорт сыра, но единственное условие — он должен хорошо тянуться при расплавлении. Добавляем сыр к тушащейся смеси, продолжаем готовить на медленном огне, и постоянно помешиваем. В результате должна получиться полностью однородная масса, которая будет тянуться при стекании с ложки и перемешивании.

Как только при стекании с ложки масса образует длинные нити, перестаем перемешивать блюдо и оставляем его еще на несколько минут в спокойном состоянии на медленном огне. О готовности блюда можно говорить, как только на его поверхности стали выступать пятна сливочного масла. Обычно общий процесс тушения занимает 5-7 минут.

Турецкий куймак подается в горячем виде с очень свежим хлебом. Блюдо не требует перекладывания в другую посуду, лучшее решение — оставить его в сковороде.

Приятного аппетита и бодрого дня, полного свершений!

Источник

Куймак

Куймак, он же мухлава -это национальное турецкое блюдо. Подают его в основном на завтрак со свежим, ароматным хлебом. Невероятно сытное, калорийное, но очень вкусное блюдо с ярко выраженным сливочным вкусом. Готовят куймак в специальной сковородке с двумя ручками, но можно и в обычной кастрюле из нержавейки, вкус от этого не изменится.

Ингредиенты для «Куймак»:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука кукурузная (1 ст.л. примерно на 1 порцию) — 3 ст. л.
  • Моцарелла — 100 г
  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Вода — 300 мл
  • Соль (по вкусу) — 1 щепот.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1537.4 ккал
белки
44.4 г
жиры
131.7 г
углеводы
57.1 г
Порции
ккал
512.5 ккал
белки
14.8 г
жиры
43.9 г
углеводы
19 г
100 г блюда
ккал
226.1 ккал
белки
6.5 г
жиры
19.4 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Куймак»:

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Сыр трем на терке или режем кусочками. Если нет кукурузной муки, можно измельчить кукурузную крупу в кофемолке. Заменять на обычную муку не советую.

Растапливаем сливочное масло. Всыпаем кукурузную муку и пару минут обжариваем.

Как только мучное тесто чуть обжарилось, добавляем воду и быстро размешиваем, комочков быть не должно.

В самом конце кладем сыр. У меня это Моцарелла и Сулугуни. Сыр может быть разным, главное, чтобы он хорошо плавился и тянулся. В Турции используют Колот, который похож на Сулугуни и Тель пейнир, схожий с Чечилом. Как только сыр расплавится, пробуем на соль, если не хватает, кладем по вкусу. Накрываем крышкой и протушиваем до того момента, пока не начнет проступать наверху масло.
Подаем со свежим хлебом и наслаждаемся вкусом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Блюда домашняя утка как приготовить

Как это будет выглядеть?

Куймак, он же мухлава -это национальное турецкое блюдо. Подают его в основном на завтрак со свежим, ароматным хлебом. Невероятно сытное, калорийное, но очень вкусное блюдо с ярко выраженным сливочным вкусом. Готовят куймак в специальной сковородке с двумя ручками, но можно и в обычной кастрюле из нержавейки, вкус от этого не изменится.

Похожие рецепты

Рис с колбасками и брокколи

Фалафель «Пикантный»

Рис с нутом и овощами

Галеты из киноа с луком и зеленью

Гречаники с печенью

Рис для праздника «Оранжевое настроение»

Рис с печеным перцем и шпинатом

Башня победы

Рисовые котлеты с грибной подливой

Попробуйте приготовить вместе

Украинский салат «Под водочку и не только…»

Баклажаны с базиликом и моцареллой

Печенье «Тающие моменты»

Комментарии и отзывы

17 мая 2018 года chivanna #

16 мая 2018 года joop7 #

16 мая 2018 года MyFantasy # (автор рецепта)

Очень интересный рецепт! скажите, а сьедать его нужно сразу? пока не остыл? как он холодным себя ведет? спасибо за такой интересный рецепт

15 мая 2018 года wowan5 #

15 мая 2018 года Robert1 #

15 мая 2018 года MyFantasy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Куймак

Модератор: Модераторы

Куймак

SEVINC71 » Вс июл 17, 2011 6:32 pm

Ингридиенты -100 грамм масла 5-7 столовых ложек . муки 500-700 мл. воды соль, куркума , корица ,сахарный песок

Рецепт приготовления
В сковороде растопить масло, Добавить кур куму 3-4 щепотки .Добавляем муку жарить до золотистого цвета помешивая. Снимаем с огня. Затем постепенно добавляя воду , помешиваем интенсивно, чтобы не образовались комки. Убавить огонь и добавить в массу по вкусу соль,.Варится на среднем огне 20-30 минут.Если хотите куймак с казмаком ,то варите дольше, пока не образуется по краям сковороды нежная пленка казмака.Она будет булькать и с дымком вместе появятся пузыри. Ложкой можно посмотреть не образовалась ли на дне казмак.Густота куймага сметано образно- текучая. Можно приготовить по вкусу , чуть жидким или густым.( то есть добавить больше или меньше воды.) При подачи посыпать корицей и сахарным песком по вкусу

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • Catherine Deneuve » Вс июл 17, 2011 7:04 pm

    SEVINC71 » Вс июл 17, 2011 7:41 pm

    Buchy » Вс июл 17, 2011 8:22 pm

    Вишенька-черешенька » Вс июл 17, 2011 8:41 pm

    Catherine Deneuve » Вс июл 17, 2011 9:21 pm

    SEVINC71 » Вс июл 17, 2011 9:41 pm

    Catherine Deneuve » Вс июл 17, 2011 10:46 pm

    DolceVita » Пн июл 18, 2011 3:30 pm

    SAB KBE » Вт июл 19, 2011 12:12 pm

    fatik » Вт июл 19, 2011 9:03 pm

    Selesta » Ср фев 13, 2013 4:07 pm

    SEVINC71 » Ср май 01, 2013 10:18 pm

    Источник

Оцените статью