Как приготовить турецкое мороженое рецепт

Как приготовить турецкое мороженое рецепт

По традиционной технологии его готовят из козьего молока и в него добавляют специальный порошок из высушенных клубней орхидей. Этот же порошок применяют и при изготовлении традиционных турецких сладостей (лукум).

Порошок из орхидей используется я в качестве сгустителя, значит можно найти ему заменитель и использовать искусственный сгуститель, что удешевит производство. В технологиях производства я не сильна, решила донести только саму идею бизнеса. Надеюсь, кто-то ей воспользуется и у нас тоже можно будет скоро попробовать турецкое мороженое.

Состав:
2 стакана молока
0.5 стакана сахара
0.5 стакана вишни
1 чайн. ложка салепа – порошка для приготовления горячего молочного киселя
0.5 стол. ложки пшеничного крахмала
2 стол. ложки сахара для вишни

Приготовление:
Вишню помыть, очистить от косточек и порезать на 7-8 частей. Засыпать 2 стол. ложками сахара и дать настояться 2 часа.
В кастрюлю ( не алюминиевую) налить холодное молоко, высыпать сахар, салеп и пшеничный крахмал.
Все хорошо перемешать.
Поставить на средний огонь, помешивая дать закипеть и убавить огонь.
Поварить до получения вязкой массы.
Снять с огня, немного остудить и добавить вишню в сахаре. Аккуратно помешать.
Остудить до комнатной температуры, перелить в посуду и поставить в морозильную камеру.
Когда мороженое начнет застывать, достать из морозильной камеры и помешать.
Повторить 3 раза, каждые 1.5 часа.
Посуду с мороженым закрыть крышкой.
С помощью специальной ложки разложить мороженое в виде шариков по вазочкам.

Если вишню добавить в неостывшую массу, мороженое потеряет свой цвет.

Источник

Холодная и вкусная дондурма

Дондурма – это десерт, который распространен в Турции. Причина этого в использовании особого ингредиента, получаемого из корня одних из самых красивых цветов на планете – орхидей, а точнее их турецкого подвида. Название этого ингредиента – салеп, именно он придает мороженому его уникальную пластичность и тягучесть за счет своих крахмалистых свойств. Это основной ингредиент, без которого мороженое, к сожалению, не сделаешь. И, если вы являетесь счастливым обладателем салепа, то просто обязаны попробовать сделать турецкое мороженое у себя дома.

Дондурма

  • Молоко (лучше всего козье, но и коровье подойдет) – 500 мл.
  • Сахар – 170 гр.
  • Салеп – 1,5 чайной ложки.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик .

Если вы хотите чтобы дондурма была ягодной, то возьмите 100 гр. ягоды (свежей или предварительно размороженной).

  1. Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на маленький огонь.
  2. Сразу же засыпаем туда сахар и салеп.
  3. Варим смесь до того момента, пока она не станет вязкой, как тесто для оладий.
  4. После этого добавляем ванилин, как следует перемешиваем и увариваем еще немного.
  5. Выключаем огонь, но по-прежнему мешаем смесь, пока она не остынет. Чтобы процесс остывания был быстрей, кастрюлю можно поставить в раковину, наполовину наполненную ледяной водой или на лед.
  6. Когда смесь уже почти остынет, можно добавить в нее предварительно помытые и разрезанные ягоды, если вы выбрали ягодный вариант дондурмы.
  7. После того как смесь остыла, выливаем ее в емкость для заморозки и убираем в морозильную камеру
  8. Через час достаем смесь и тщательно перемешиваем, после чего убираем обратно в морозильник.
  9. Еще три-четыре раза через каждый час-полтора достаем будущую дондурму и перемешиваем ее.
  10. После того как вы перемешали ее несколько раз, можно подавать на стол, украсив по желанию орехами, растопленным шоколадом или ягодным соусом.

Настоящая турецкая дондурма готова! Именно такая же, как в Турции – тягучая, плотная и потрясающе вкусная. Хоть приготовление и займет много времени, однако это ничто по сравнению с тем, какое вкусное лакомство теперь есть у вас в холодильнике!

Но что делать, если салепа нет? Так как салеп – это крахмалистый порошок, его, возможно, заменит крахмал, но, к сожалению, результат будет совершенно другим – такая дондурма будет больше похожа на пудинг. Однако, если вы все-таки полны решимости попробовать приготовить этот десерт с помощью крахмала, последнего нужно будет взять в два раза больше, чем салепа. В остальном рецепт аналогичен рецепту классической дондурмы, кроме того, что перемешивать такой десерт можно не четыре-пять раз, а раза два-три.

Какой бы вариант приготовления этой сладости вы ни выбрали, в любом случае дондурма впечатлит вас и ваших близких, как один из десертов с самым необычным вкусом и консистенцией!

Читайте также:  Копченые косточки что приготовить

Источник

Секрет Турецкого Мороженного Раскрыт

Вы слышали о турецком десерте “dondurma”? Сперва я вам расскажу что это за десерт, его особенности, чем он отличается от других похожих десертов, о его пользе, где можно найти и его приготовление. Но если вам так не понятно, то вот «красиво оформленное» краткое содержание этого поста:

• Что это за десерт

• Где можно найти

Что такое “Dondurma”

Торговец дондурмой в Киото.

“Dondurma” — с турецкого означает «мороженное». Оно похоже на первый взгляд на обычное мороженое, но это не так. Оно довольно густой, жёсткий и гибкий. Родина этого десерта город в Турции — Кахраманмараш, и кстати по этому его ещё называют «марашским мороженным».

В Мараше, продавец кладёт большой кусок мороженного на маленький рожок.

• Турецкое мороженное “dondurma” очень гибкое, тягучее и твёрдое, что не дает мороженному упасть.

• Она не тает на солнце так, как обычное мороженное.

• В нем находится значительное количество витаминов А и В.

Где Можно Найти Дондурма

Во многих крупных городах турецкое мороженое продают прямо на улице. Десерт помещают в деревянные бочки, и мороженщик постоянно размешивает его, чтобы не нарушилась консистенция. Кроме того, можно заказать Дондурма домашнего приготовления в кафе или полакомиться этим блюдом в ресторане.

Настоящие гурманы предпочитают покупать такое мороженое в нескольких местах. Этими местами являются:

1. Особый квартал Стамбула, где мороженым торгуют прямо на улице, а покупка этого лакомства часто превращается в настоящий ритуал.

2. Рынки и кафе в районе Кахраманмараш. Здесь продают такое плотное мороженое, что некоторые торговцы просто вывешивают над прилавком огромные его куски, напоминающие по форме заготовки для приготовления денер-кебаба.

3. Уютные кафе в Бебеке. Здесь можно попробовать лимонное, шоколадное, ежевичное мороженое, десерты со вкусом шелковицы и многие другие. Причем в некоторых кафе холодное лакомство подают в сочетании с вкусными теплыми вафлями домашнего приготовления.

4. Район Мода округа Кадыкей. Отдыхая здесь летом, вы сможете попробовать около 40 сортов различного мороженого. Причем один из них носит название Санта-Мария и пользуется высоким спросом у туристов.

5. Локанта Kanaat в Юскюдаре. Здесь можно полакомиться мороженым, приготовленным по старинным турецким рецептам. Причем гурманам на выбор предлагается не менее 10 сортов лакомства.

• Поднимает настроение, хороший антидепрессант.

• В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.

• Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве.

• Большое количество съеденного мороженного может плохо сказаться на здоровье человека.

• Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте.

• Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.

• Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.

• порошок салеп (ятрышник) — 2 ч.л (можно купить в магазине трав и специй);

• козье молоко (можно и коровье) — поллитра;

• сахар-песок — 170 г;

• ванильный сахар — 1 пакетик.

В кастрюлю с антипригарным дном наливаем молоко, добавляем салеп и сахар. Подогреваем, постоянно помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, а смесь приобрела консистенцию как тесто на оладьи.

”Салеп можно заменить крахмалом, но добавить его в количестве в 2 раза больше!”

Добавляем ванильный сахар и еще немного варим.

Остужаем смесь, не переставая мешать. Чтобы процесс остывания шел быстрее, можно кастрюлю поставить в бОльшую посуду с ледяной водой.

Остывшую смесь выливаем в контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправляем в морозилку на 3-4 часа. При этом необходимо каждый час доставать контейнер и перемешивать смесь.

В процессе последнего перемешивания можно по желанию добавить в турецкое мороженое целые ягоды или орехи. Перед подачей мороженое полить ягодным соусом или шоколадным топпингом.

Читайте также:  Абжансанлал как приготовить дома рецепт

:small_blue_diamond: Наличие в дондурме салепа в роли загустителя и мастики придаёт мороженому свойства жёсткости и липкости, поэтому это блюдо иногда едят с помощью ножа и вилки.

:small_blue_diamond: Дондурма тает гораздо медленнее, чем обычное мороженое.

:small_blue_diamond: В Турции дондурма продаётся обычно с уличных телег со встроенными открытыми ёмкостями, где смесь постоянно перемешивается с помощью длинных палок; торговцы нередко дразнят потенциальных покупателей, вытаскивая с помощью палки длинную вязкую полоску дондурмы на приличную высоту, а затем вновь опуская в ёмкость.

:small_blue_diamond: Дондурма также является популярным блюдом в ряде турецких ресторанов за пределами родной страны.

:small_blue_diamond: По данным на 2010 год, потребление дондурмы в Турции составило 2,8 литра в год на человека.

:small_blue_diamond: Популярность дондурмы, для изготовление которой используется салеп, привела к резкому сокращению популяции дикой орхидеи в стране и привело к законодательному запрету экспорта салепа.

На этом всё. Благодарю всех, кто прочёл до конца. До связи!

Источник

Уникальное турецкое мороженое

Традиционное турецкое мороженое, которое получило название дондурма (dondurma), отличается густотой и тягучестью. Его готовят из свежего козьего молока, сахара, мастики, которую получают из смолы мастикового дерева, а также салепа — специального порошка из измельченных клубней дикой орхидей и других добавок. За счет добавления этого порошка и получается такая консистенция.

История этого десерта уходит своими корнями во времена Османской империи. Мороженое придумали на юго-востоке современной Турции, где и произрастают необходимые в рецептуре дикие орхидеи. Считается, что его родиной является турецкий город Кахраманмараш (ранее имел название Мараш), поэтому турецкое мороженое часто называют мараш дондурмасы (Maraş dondurması), что переводится как «мороженое из Мараша» .

Мороженое полюбилось и в Турции и за ее пределами. По данным на 2010 год, потребление этого десерта в Турции составило 2,8 литра в год на человека.

Наличие в турецком мороженом салепа в роли загустителя и мастики придаёт ему жёсткость и липкость, мороженое тает гораздо медленнее, чем обычное. Поэтому блюдо едят двумя способами: либо в вафельном или картонном/пластиковом стаканчике, либо с помощью ножа и вилки.

В Турции дондурма продаётся обычно с уличных телег со встроенными открытыми ёмкостями, где смесь постоянно перемешивается с помощью длинных палок. Мороженщики нередко проделывают разнообразные трюки и фокусы с мороженым, тем самым завлекая прохожих попробовать необычайно вкусный десерт.

Существуют популярные кафе, главной изюминкой которых является дондурма. Эти кафе носят название MADO (MAraş DOndurması). Бренд имеет около 300 торговых точек в Турции и 22 — в других странах по всему миру. Бренд был основан в 1850 году Яшаром Канбуром. А после 1991 года магазин мороженого стал сетью.

Интересно, что это заведение входит в топ-12 мест с самым вкусным мороженым в мире, по версии журнала Fobres.

Видео о том, как мороженщики проделывают свои трюки с мороженым можно посмотреть здесь.

А какой у вас любимый вкус мороженого? Пишите в комментариях.

Источник

Турецкое мороженое – дондурма: польза или вред. Рецепт приготовления турецкого мороженого

Среди популярных уличных лотков, кафе и ресторанов со своей традиционной уличной кухней Турция богата вкусными восточными лакомствами, которые хоть один раз в жизни стоит попробовать. И вам обязательно понравится! Ведь среди многообразия национальных блюд турецкое мороженое – дондурма также является популярным традиционным десертом ещё со времён Османской империи.

Турецкое мороженое – дондурма

Дондурма – национальное турецкое мороженое. Подлинный состав ингредиентов не менялся, в него входят салеп , сахар и козье молоко. Со временем стали добавлять мастику (ароматическая смола мастикового дерева), чтобы предать турецкому мороженому большую вязкость и прочность десерту, а также фрукты и орехи.

Лавочник Осман Ага из турецкой провинции Мараш (Кахраманмараш с 1973 г.) продавал в Османские дворцы и богатые дома корень дикой орхидеи, разновидность орхидеи (Orchis mascula) или ятрышник (салеп), а точнее, порошок, получаемый из клубней диких орхидей. Остатки салепа после продажи он смешал с сахаром и козьим молоком и заметил на следующий день, что смесь стала густой и тягучей. Ему понравилась консистенция и вкус и он стал предлагать этот продукт как карсамбач (десерт из льда) с салепом. Всевластные султаны считали, что орхидеи и всё, что из них готовят несёт мужскую силу и служит как афродизиак, поэтому приняли этот рецепт благосклонно. Рецепт мороженого держался в тайне около 300 лет во времена Османской империи, только через 3 поколения оно стало известно под названием «Мараш», в честь города и только тогда этот десерт перестал быть привилегией султанов.

Рецепт приготовления дондурмы

В Турции дондурма продаётся обычно с традиционных турецких уличных телег со встроенными ёмкостями под мороженое. Продавцы дондурмы устраивают увлекательное шоу для детей и взрослых, ведь не так-то просто заполучить заветный десерт. Ты должен изловчиться, чтобы забрать мороженое, ведь ловкость рук мастера не даёт тебе этого сделать, в конце ты уже сдаёшься и получаешь своё вознаграждение. Продавцов турецкого десерта нередко называют «дондурмистами». Обязательно, попробую, сказала я себе и оказалась участником этого развлекательного шоу.

Читайте также:  Как приготовить тараканов рецепты

Ингредиенты

  • 500 мл. козьего молока;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка чистого салепа ;
  • кусочек мастики с горошину.

Готовим настоящее турецкое мороженое Мараш

  1. Измельчим мастику в порошок
  2. Козье молоко доведём до кипения
  3. Затем в кипящее молоко добавим сначала салеп, затем сахар и перемешаем до растворения ингредиентов
  4. Затем смесь снимаем с огня, перемешаем и охладим (можно поставить смесь в миску, полную льда, чтобы ускориться)
  5. Выливаем смесь в форму и выдерживаем при t — 6 C в холодильнике около 8 часов

Салеп, который легко и дёшево найти в Турции, как смесь для напитков, нельзя использовать в этом мороженом. Мороженое также хорошо сочетается с коровьим, но козье молоко придаёт вкус настоящего мороженного Мараш. Если увеличить количество мастики, получится жевательное мороженое 🍦

Чем отличается дондурма от обычного для нас мороженого. Польза и вред

  • Дондурму желательно употреблять сразу, т.к. в растопленном и повторно замороженном виде образуются частицы льда. В обычном мороженом льда нет.
  • На улице продавцы дондурмы продают мороженое, накладывая в вафельные рожки, либо подают блюдо на тарелке в кафе и ресторанах. Мороженое настолько плотное и вязкое, что для удобства использую вилку, а с помощью ножа нарезают мороженое на кусочки.
  • В настоящую дондурму не добавляют консерванты и сухое молоко и считают что все ингредиенты должны происходить из региона Мараш (где и родилась его история). Там козье молоко приобретает особый вкус: вкус тимьяна, крокусов и гиацинтов, растущих на горе Ахыр.
  • В отличие от Европейского собрата дондурма является густым и пластичным мороженым. Тягучесть мороженому придаёт салеп и мастика, чем больше мастики в составе, тем больше мороженое похоже во рту на жвачку и долго не тает.
  • В мороженом Мараш больше витаминов и минералов. Витамины группы А, В, С, D и Е, а также такие минералы, как фосфор, кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк.

Калорийность продукта — 175 ккал , где белки — 4,9 г., жиры — 3,3 г., углеводы — 31,8 г.

Считается что много есть мороженого вредно и главный вред его это сахар. Если вы следите за питанием, стоит ограничить количество мороженого и сахара.

Турецкое мороженое купить в Турции

Хочется выделить несколько особенных мест Турции на мой взгляд, которые по душе многим туристам. Там готовят особенно вкусно и следуют турецким старинным традициям приготовления уникального мороженого.

Анталия

Стоит особо выделить кафе в АнталииCrazy Ice Cream Shop («сумашедшее» мороженое) – это феномен, который объединяет музыку безумных танцев с уникальным вкусом мороженого в районе Лара.

Кахраманмараш

На родине дондурмы, в провинции Турции — Кахраманмараш есть кафе « Yaşar Pastanesi» , которое популярно не только во всей Турции, но и за её пределами своими старинными технологиями исключительно из козьего молока. Мороженое там только белого цвета без добавок, при подаче посыпают фисташками. Едят ножом и вилкой, т.к. иначе не получается. Интерьер там как в музее, а экспонаты его можно разглядывать часами.

Стамбул

Чуть ли ни в каждом историческом квартале Стамбула: Каракой, Эминёню, Сисли, Фатих, Бейоглу. стоят традиционные уличные телеги с мороженым и кафе с фирменным брендом «Маdo» (дата осн-я 1850 г.). Продукция «Мадо» входит в 10 лучших мороженых марок мира по версии журнала Forbes и производит 50 различных сортов и вкусов, распространяет свою продукцию как внутри страны, так и зарубеж.

Стоимость мороженого с уличных телег и в кафе варьируется от 10 лир . В Турции также можно заказать доставку мороженого, через официальный сайт «Мадо». Стоимость за кг от 70 лир .

Турецкое мороженое купить в Москве

  • ТЦ Фуд Сити
  • Кунцево Плаза
  • Vegas Каширское
  • ТРЦ Авиапарк

А также можно заказать доставку турецкого мороженого в приложении delivery club из ресторана Bey Dondurma со вкусом мяты, лимона, карамели, шоколада. Цена за 300 гр. пломбира — 600 рублей .

В любом случае настоящий оригинал турецкого мороженого вы сможете попробовать только в Турции, так как продукты, из которых готовят это мороженое, растут и производятся в основном в провинции Мараш. Считается, что место это уникально по своим свойствам и оно даёт истинный вкус продуктам, из которых в последствии готовится это знаменитое турецкое мороженое.

Источник

Оцените статью