Как приготовить турецкое тесто юфка

Тесто «Юфка» — моё любимейшее, ведь выпечка из него всегда шедевр (без труда раскатывается до прозрачности)

Для меня тесто юфка основное. Именно из него я чаще всего готовлю что-то для семьи. Тем более, что это и самостоятельное тесто, из которого можно приготовить много разных вкусностей, от дурума и сигар бореги, до штруделя, бурука, гёзлеме и еще-еще-еще чего-то умопомрачительно классного. Но можно из этого теста сделать слоеное и приготовить уже совсем иную выпечку.

Кстати, такое тесто очень хорошо хранится. Из него можно наделать лепешек, переложить их пергаментом, закрутить в рулеты и отправить в морозилку. А когда надо, достать, и за считанные минуты приготовить королевское блюдо.

Еще одним преимуществом юфки является доступность продуктов. Фактически, нужны только 3 основных ингредиента: вода, мука и соль. Но для эластичности можно использовать растительное масло. А, если хочется, чтобы тесто слегка расслоилось и было хрустящим, в него вливают граммульку уксуса.

Знаю, что многих пугает то, что это тесто нужно тщательно вымесить, а потом хорошенько постараться, чтобы раскатать его до прозрачности. Но оно того стоит. Да и с растительным маслом тесто значительно легче раскатывать. Если мука качественная, в ней много клейковины, и мы разработали тесто настолько, что оно стало эластичным, работать с юфкой одно удовольствие, на грани релакса.

Ингредиенты:

  • Мука – 250мл;
  • Вода – 120мл;
  • Растительное масло – 20гр;
  • Уксус (при желании) – 0,5ст.л.;
  • Соль – 1/4ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Обязательно просеиваем муку. Если в муке окажется хоть крупинка чего-то постороннего, она при раскатке способна будет порвать пласт теста.

Оставляем приблизительно 50гр муки для присыпки при раскатывании теста. Остальную муку будем смешивать с водой.

Правильно будет нагреть воду (не до кипятка), всыпать в воду соль. Размешать. Влить в стакан с водой масло. Размешать, и постепенно подливать в тесто жидкость.

Интересно, но я сама наблюдала, как в разных регионах Турции воду для юфки то нагревают, то охлаждают. Так что, всякие манипуляции с водой – дело ваше, ваш выбор.

Я иду по пути наименьших усилий: вливаю воду и масло в углубление в муке. Воду вливаю не всю, оставляю ¼, при необходимости буду доливать.

Вот смотрите, это тесто получилось сухое. Да, его можно вымесить, и получится очень тонко. Но для этого придется руки до локтей стереть. Меня это не устраивает, доливаю еще часть воды.

Но бывает и такое, что нужно еще и муку подсыпать. Многое зависит от качества муки, поэтому на этом этапе лучше воду добавлять постепенно и по мере необходимости.

На рабочую поверхность подсыпаем муку. Кладем тесто на муку и вымешиваем.

Тесто растягиваем, отбиваем и обминаем. Чем лучше и тщательнее мы все это сделаем, тем легче будет работать с тестом.

Собираем тесто в плотный комочек. Кладем его в пакет или пленку. И дает юфке расстояться минимум 20 минут.

Читайте также:  Как можно приготовить молоки лососевых рыб

После расстойки тесто становится мягусенькое и податливое. Оно настолько «послушное», что без труда раскатывается в тонкий пласт.

Вот смотрите, раскатанное тесто получилось тоньше 1мм! Оно буквально прозрачное.

Такое тесто можно оставить завернутым в пленку, раскатать и свернуть вместе с пергаментом. В обоих случаях хранится юфка в холодильнике.

Я же мигом воспользовалась случаем и приготовила любимый пирог мужа, бурек с мясом. аромат в доме такой, что придется баррикадироваться от соседей, они точно на запах слетятся)))

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Тесто «Юфка» — моё любимейшее, ведь выпечка из него всегда шедевр (без труда раскатывается до прозрачности)

Для меня тесто юфка основное. Именно из него я чаще всего готовлю что-то для семьи. Тем более, что это и самостоятельное тесто, из которого можно приготовить много разных вкусностей, от дурума и сигар бореги, до штруделя, бурука, гёзлеме и еще-еще-еще чего-то умопомрачительно классного. Но можно из этого теста сделать слоеное и приготовить уже совсем иную выпечку.

Кстати, такое тесто очень хорошо хранится. Из него можно наделать лепешек, переложить их пергаментом, закрутить в рулеты и отправить в морозилку. А когда надо, достать, и за считанные минуты приготовить королевское блюдо.

Еще одним преимуществом юфки является доступность продуктов. Фактически, нужны только 3 основных ингредиента: вода, мука и соль. Но для эластичности можно использовать растительное масло. А, если хочется, чтобы тесто слегка расслоилось и было хрустящим, в него вливают граммульку уксуса.

Знаю, что многих пугает то, что это тесто нужно тщательно вымесить, а потом хорошенько постараться, чтобы раскатать его до прозрачности. Но оно того стоит. Да и с растительным маслом тесто значительно легче раскатывать. Если мука качественная, в ней много клейковины, и мы разработали тесто настолько, что оно стало эластичным, работать с юфкой одно удовольствие, на грани релакса.

Ингредиенты:

  • Мука – 250мл;
  • Вода – 120мл;
  • Растительное масло – 20гр;
  • Уксус (при желании) – 0,5ст.л.;
  • Соль – 1/4ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Обязательно просеиваем муку. Если в муке окажется хоть крупинка чего-то постороннего, она при раскатке способна будет порвать пласт теста.

Оставляем приблизительно 50гр муки для присыпки при раскатывании теста. Остальную муку будем смешивать с водой.

Правильно будет нагреть воду (не до кипятка), всыпать в воду соль. Размешать. Влить в стакан с водой масло. Размешать, и постепенно подливать в тесто жидкость.

Интересно, но я сама наблюдала, как в разных регионах Турции воду для юфки то нагревают, то охлаждают. Так что, всякие манипуляции с водой – дело ваше, ваш выбор.

Я иду по пути наименьших усилий: вливаю воду и масло в углубление в муке. Воду вливаю не всю, оставляю ¼, при необходимости буду доливать.

Вот смотрите, это тесто получилось сухое. Да, его можно вымесить, и получится очень тонко. Но для этого придется руки до локтей стереть. Меня это не устраивает, доливаю еще часть воды.

Но бывает и такое, что нужно еще и муку подсыпать. Многое зависит от качества муки, поэтому на этом этапе лучше воду добавлять постепенно и по мере необходимости.

Читайте также:  Как приготовить макароны с яичницей

На рабочую поверхность подсыпаем муку. Кладем тесто на муку и вымешиваем.

Тесто растягиваем, отбиваем и обминаем. Чем лучше и тщательнее мы все это сделаем, тем легче будет работать с тестом.

Собираем тесто в плотный комочек. Кладем его в пакет или пленку. И дает юфке расстояться минимум 20 минут.

После расстойки тесто становится мягусенькое и податливое. Оно настолько «послушное», что без труда раскатывается в тонкий пласт.

Вот смотрите, раскатанное тесто получилось тоньше 1мм! Оно буквально прозрачное.

Такое тесто можно оставить завернутым в пленку, раскатать и свернуть вместе с пергаментом. В обоих случаях хранится юфка в холодильнике.

Я же мигом воспользовалась случаем и приготовила любимый пирог мужа, бурек с мясом. аромат в доме такой, что придется баррикадироваться от соседей, они точно на запах слетятся)))

Источник

Юфка, пирог со шпинатом и пирожки-сигары

Изначально раздел «Турецкая кухня» задумывался как подборка рецептов блюд турецкой кухни, которые можно приготовить из российских продуктов. Но со временем я поняла, что полезно также рассказать нашим соотечественникам, проживающим временно или постоянно в Турции, как готовить блюда из незнакомых турецких продуктов. Итак, первый из таких продуктов – юфка.

Юфка – это очень тонкий корж пресного теста, полуфабрикат, используемый для приготовления пирогов и пирожков. Некоторые хозяйки делают юфку сами, но обычно их покупают готовыми в магазине или на базаре. Я предпочитаю покупать свежую на базаре, когда ее при мне складывают, и видно, что она не плесневелая и не рваная. Покупая юфку в супермаркетах, помимо срока годности обращайте внимание на вид юфки. Для пирогов и пирожков выбирайте юфку, на которой НЕ написано «baklavalık» — это специальный вид очень тонкой юфки для баклавы, пироги из нее не делают.

Тесто для юфки делается из воды, муки и соли, иногда туда добавляют яйцо и масло.

Как делается юфка:

В Турции юфку раскатывают тонкой длинной скалкой, в некоторых странах такие коржи растягивают, подбрасывая их в воздух и крутя над головой.

Существует множество рецептов пирогов из юфки. В этой публикации я расскажу принцип приготовления основных блюд: пирога (со шпинатом и сыром – это неклассическая турецкая начинка) и классических пирожков-сигар с белым сыром (sigara böreği).

Пирог со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • Юфка — 2 шт. (может быть и больше)
  • Шпинат – 500 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр твердый (kaşar) – 200 г
  • Молоко – ½ стакана
  • Растительное масло – несколько столовых ложек
  • Черный тмин (или «черный кунжут», çörek otu) – небольшая горсть для посыпки сверху

Шпинат тщательно моем, отрываем черенки, рвем руками или режем на небольшие кусочки. Лук мелко режем или трём на терке. В глубокой сковороде или кастрюле на масле обжариваем лук, затем добавляем шпинат. Тушим до готовности (минут 10). Если шпинат не дал сок, нужно добавить чуть-чуть воды, чтобы не пригорел. Солим, добавляем специи по вкусу.

Сыр трем на терке.

Укрываем противень бумагой для выпечки или смазываем его маслом. На противень по центру кладем 2 юфки друг на друга так, чтобы их края свисали по краям. Две юфки сразу используется для того, чтобы укрепить дно пирога.

Читайте также:  Надоели все гарниры что приготовить

Взобьем вилкой молоко и пару столовых ложек растительного масла. Слегка смажем юфку на дне противня этой смесью при помощи кисточки.

Выложим на юфку первый слой начинки – шпинат и тертый сыр: начинка не обязательно должна закрывать все дно, главное, чтобы она лежала равномерно и обязательно была вдоль краев и по углам.

Сейчас у нас юфка свисает с четырех сторон в два слоя. Возьмем два противоположных конца верхнего слоя и загнем их аккуратно к центру, закрыв, таким образом, первый слой начинки. Смажем смесью масла и молока, выложим новый слой начинки, закроем его двумя другими свисающими по краям частями юфки.

Теперь наша верхняя юфка полностью лежит красивым конвертиком поверх нижней. Повторим процедуру: намажем верхний слой маслом с молоком, выложим начинку, загнем края. Если у вас больше коржей и начинки, на этом этапе, вместо того, чтобы загибать края нижней юфки к центру, можете поверх начинки положить еще юфку и включить ее в цикл «намазка – начинка — укрывание».

Свисающие концы нижней юфки загибаются самыми последними. Выливаем остатки молока с маслом и равномерно распределяем по поверхности пирога. Можно посыпать пирог черным тмином или кунжутом. Чтобы пирог не вздулся в духовке, в нескольких местах проткнем его вилкой. Нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем, пока не подрумянится.

После того, как мы вынем пирог из духовки, можно некоторое время дать ему «отдохнуть» под кухонным полотенцем.

Начинки для такого пирога могут быть абсолютно разными – как сладкими, так и солеными.

Пирожки-сигары с белым сыром (sigara böreği)

Sigara böreği – это классика турецкой кухни. Их включают в меню практически всех турецких ресторанов в качестве легкой закуски.

Ингредиенты:

  • Юфка – 2 штуки
  • Сыр белый – 150-200 г
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Белый сыр разминаем вилкой до однородной массы, если нужно – солим. Юфки разрезам чистыми ножницами на 8 одинаковых треугольников: сначала пополам, потом еще раз и еще раз пополам. В супермаркетах можно найти юфку, уже порезанную на треугольники.

Укладываем эти треугольники короткой стороной к себе. На край треугольника выкладываем немного сыра. Начинки не должно быть много. Я раньше думала, чего это турки жадничают, кладут так мало начинки. Но в этих пирожках начинка не играет главную роль, она лишь аккомпанирует воздушному хрустящему тесту. Впрочем, вы можете класть столько начинки, сколько пожелаете.

Теперь начинаем аккуратно сворачивать пирожки, как сворачивают виноградные листья у япрак сармасы: сначала основание треугольника, затем боковые стороны к центру, далее закручиваем до конца. Острый кончик обмакиваем в воду, чтобы закрепить его. Сворачивать нужно не туго, иначе, когда при жарке сыру станет тесно внутри, пирожки могут лопнуть.

Когда все пирожки свернуты, хорошенько разогреем на сковороде масло и пожарим пирожки с двух сторон до золотистого цвета.

Эти пирожки можно также выпекать в духовке, предварительно смазав смесью молока с яйцом или маслом, чтобы они не были бледными. Так же, как и в предыдущем варианте, начинка может быть абсолютно любая: тушеные яблоки, картошка с зеленью, яйцо с зеленым луком, шпинат с рисом, фарш, тушеная капуста с грибами и много другое.

Также можно поэкспериментировать с формой пирогов:

Источник

Оцените статью