Как приготовить турецкую халву

Турецкая халва из муки

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 141 кКал.

Турецкая халва из муки — это совсем не тот десерт, который мы ожидаем увидеть, узнав, что это халва. Но на самом деле, халва в переводе с арабского языка обозначает сладости. То есть, данное название является просто обобщающим для категории сладких десертных блюд. Готовят халву из самых разнообразных продуктов: из фруктов, орехов, семян, и даже из овощей и некоторых круп. Но в данном случае, мы будем готовить традиционную для Турции восточную сладость — халву из муки.

Ингредиенты согласно рецепту понадобятся самые простые. Найти их можно в любом доме. Это мука, сахар, грецкие орешки, вода, молоко и сливочное масло. Потому, воплотить рецепт в жизнь можно в кратчайшие сроки, не придется специально бежать в магазин.

Основа этого десерта — жареная в масле пшеничная мука. Получается довольно жирно и калорийно, а особенно учитывая то количество, сахара, которое следует добавить в это лакомство. Потому домашней халвой из муки лучше не злоупотреблять. В противном случае рискуете приобрести пресловутые восточные формы. Но одна-две порции сутра или в обед не нанесут вам вреда. Скорее наоборот, зарядят энергией на весь день.

Приготовить турецкую халву из муки в домашних условиях — это дело не более чем двадцати минут. Процесс довольно простой и справитесь с ним вы даже в том случае, если готовите данный десерт впервые. Строго следуйте всем указаниям данного фото рецепта и у вас точно получится приготовить халву по-турецки!

Рецепт турецкой халвы из муки

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 141 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Молоко 1/4 стак.
  • Вода 1/4 стак.
  • Сахар 100 г
  • Масло сливочное 60-65 г
  • Мука пшеничная 1/2 стак.
  • Грецкий орех 5-7 шт.

Как приготовить

Для начала приготовим сладкий молочный сироп. Для этого в кастрюльке смешаем четвертую часть стакана воды и четвертую часть стакана молока. К ним добавим сто граммов сахара. Кастрюльку поставим на сильный огонь и доведем до кипения. Затем огонь убавим и проварим сироп еще 5-6 минуток. Теперь кастрюльку можно снять с плиты.

Берем толстодонную сковороду и ставим ее на медленный огонь. Добавляем в нее кусочки сливочного масла и ждем, пока оно растопится.

Отправляем на сковороду очищенные и измельченные грецкие орешки, а также пшеничную муку.

Обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет приятный румяный цвет. Вначале этот продукт возьмется одним большим комом, затем он распадется на множество более мелких комьев.

В итоге мука превратится в мелкую жирную крошку, как показано на фото ниже.

Сковороду снимаем с огня и вливаем в нее приготовленный ранее молочный сироп. Только вливать нужно понемногу, небольшими порциями. Смесь вымешиваем, доводя до однородной консистенции.

Осталось лишь при помощи столовой ложки сформировать нашу халву в пирожные, и украсить ее грецкими орешками. Подавать турецкую халву можно как в теплом виде, так и в холодном. Так что готовьте чай и снимайте пробу!Приятного аппетита!

Источник

Еще один популярный турецкий десерт: пишмание. Рецепт приготовления в домашних условиях

Сладкие блюда очень привлекательны. А от турецких сладостей, вообще, мало, кто сможет отказаться.

Пишмание – одна из самых знаменитых турецких сладостей, наряду с лукумом, пахлавой. Аналог такого лакомства – сахарная вата. Она известна во всем мире.

Тонкая сладкая лапша буквально тает во рту и чем-то похожа на всем известную халву. В статье описан пишмание: как готовят и едят турецкую халву, из чего делают, а также, узнаете, как приготовить пишмание в домашних условиях.

Что это такое?

Под названием пишмание – это турецкая сладость (под другими названиями она может быть иранская, китайская, корейская), напоминающая клубок, состоящий из тончайших нитей, изготовленные из обжаренных муки и сахара в масле. Иногда в нее добавляют фисташковые орехи, кунжут, ваниль или различные вкусовые добавки.

Читайте также:  Как приготовить вкусные чипсы по домашних условиях

Это напоминает турецкую халву и сахарную вату. На вид похожа на смотанный клубок ниток или шевелюру лохматой куклы из мультфильма. Очень сладкая на вкус. Если соблюдать турецкое произношение, то ударение в слове должно быть на последнюю гласную «Е». Пишмание в Турции изготавливается в больших объемах. Его можно увидеть везде. Это лакомство стало любимым и для местного населения, и для многочисленных туристов.

Турция славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, кнафе и др.

Две легенды

Легенды повествуют, откуда такое печальное название у знаменитой турецкой сладости. Слово переводится, как «раскаяние»:

    Один известный кондитер имел очень красивую незамужнюю дочь. Ее полюбил молодой человек, работник отца, и признался в своей страсти хозяину. Задание, которое дал отец дочери влюбленному юноше, было, как в сказке. Он должен был создать такое блюдо-десерт, которое бы стало тоньше, чем волос его возлюбленной.

Только тогда красавица станет его женой. Молодой кондитер выполнил задание. Он изобрел десерт, который состоял из тончайшей «паутины». Но после свадьбы оказалось, что красавица-жена обладает скверным, ревнивым характером. Чувства остыли, кондитер развелся с женой, а созданный десерт назвал «раскаянием».
У другой истории главный герой – сам знаменитый кондитер города Измита (эта местность считается родиной пишмание).

Его возлюбленная была полная, но очаровательная девушка. Это в ее честь он сотворил изысканное блюдо «Шишмание», что означает «толстушечка».

Окончание первой и второй истории одинаковы. Из-за тяжелого характера жены брак распался, десерт был переименован и назван «Пишмание» – «сожаление», «я раскаиваюсь».

Это просто легенды. На самом деле, впервые такой десерт был упомянут в турецкой литературе в XV веке. Название и рецепт пишмание, скорее всего, пришли из Персии. Ведь на персидском языке это значит «шерсть». Когда видишь это блюдо, то возникает именно такая ассоциация с клубками шерстяных нитей.

Для любителей мясных блюд, предлагаем рецепты: казан кебаб, шаурма, люля кебаб.

Виды и состав

Сейчас в Турции пишмание производится двух видов. Это зависит от используемого сырья в рецепте:

  • Чекмэ Хэлва. Главный ингредиент – сахар-рафинад.
  • Сарай Хэлва. Содержит сахарный песок.

Состав имеет немного ингредиентов:

  • сахар;
  • вода;
  • мука пшеничная;
  • кислота лимонная;
  • сливочное масло.

Для придания интересных вкусов используют разные добавки:

  • измельченные орехи (фисташки, миндаль и прочие);
  • семена кунжута;
  • ваниль;
  • порошок кофе.

Pismaniye – очень калорийный десерт.

  • калорийность 455 кКал
  • белки 3.3 гр.
  • жиры 12 гр.
  • углеводы 83.3 гр.

Плюсы и минусы

Полезные вещества:

Но нужно учитывать и противопоказания этого продукта:

  • аллергия на ингредиенты;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • склонность к ожирению.

Как делают классический пишмание и какая цена?

Еще недавно Pismaniye изготавливалось только руками. Это сладкое блюдо под силу изготовить не только профессиональным кондитерам, но и в домашних условиях обычной семье.

Но, вначале, процесс ее изготовления требует сильных рук, желательно мужских. В дальнейшем необходимо несколько человек. Людей должно быть минимум четыре, а хорошо бы больше. Успех блюда зависел от слаженности, аккуратности работы всех.

Несколько человек садились вокруг стола. На нем располагалось кольцо сиропа на подносе. Густой сироп предварительно нужно смешивать до бела. Это тяжелая работа. Вот почему нужны сильные руки. По столу рассыпали обжаренную специальным образом муку. Кольцо сиропа медленно растягивали, смешивали его с мукой и укладывали слоями. Таким образом получались тоненькие волокна из густого сиропа обсыпанные жаренной мукой.

Сейчас трудная работа полностью автоматизирована:

  1. Сироп кипятят, выкладывают на поднос.
  2. После остывания его растягивают специальными приспособлениями. До тех пор пока он не станет белого цвета, а по консистенции начнет напоминать мягкую карамель. Она постоянно складывается и растягивается.
  3. Затем смешивают загустевший как карамель сироп с поджаренной мукой. Это выполняют несколько работников или специальные устройства в зависимости от объема готовой продукции, которую нужно получить.
  4. Автомат делает такие же движения по растягиванию пишмание, которые делают люди, сидя за столом при производстве вручную.
  5. Но и автомату должны помогать один или два работника, так как за процессом нужно обязательно следить. Люди укладывают кольцо из «нитей» несколько раз, а машина вытягивает его. От этого волокна становятся более тонкие с каждым разом.

С дальнейшей работой справляются женщины:

  • придание формы готовым сладким волокнам;
  • спрессовывание в виде различных форм;
  • раскладывание по коробочкам.

Последним этапом в изготовлении Pismaniye является придание вкуса с помощью разных ароматных добавок и начинки. Для привлечения покупателей эту пушистую сладость украшают.

Сколько стоит турецкая сладость пишмание? Стоимость коробочки пишмание в самой Турции небольшая. Но в зависимости от места покупки цена различается. Если на окраине, в простом магазине коробочка со сладостью будет стоит 100 рублей, то на территории аэропорта такое лакомство вы купите за 250 рублей.

Читайте также:  Как приготовить черенки ежевики

Турецкие пироги тоже можно приготовить дома, следуя нашим рецептам: пицца пиде, лахмаджун, бурек.

Пошаговый рецепт приготовления пишмание дома с фото

Наблюдая за процессом приготовления, хочется приготовить такой десерт самому.

Для изготовления Pismaniye потребуется инвентарь:

  • большая кастрюля;
  • глубокая сковородка;
  • очень широкий поднос.
  • сахар 250 гр.
  • вода 150 мл.
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • сливочное масло 125 гр.
  • мука 500 гр.

Далее о том, как приготовить пишмание в домашних условиях:

    Обжариваем муку до золотого цвета, помешивая без перерыва.


В кастрюлю кладем сахар, наливаем воду, добавляем лимонной кислоты, варим на медленном огне до загустения сиропа. Смесь должна стать как мастика.

  • Горячую массу кладем на поднос, ровняем и охлаждаем.
  • Начинаем тянуть сироп пока он не совсем остыл, складываем вытянутую полоску кольцом. Повторяем, пока от кольца не начнут отслаиваться тонкие нити.
  • Сладкое кольцо располагаем на подносе, обсыпаем жаренной в масле мукой, вытягиваем до краев подноса, складываем и придаем ей форму ромба или круга.

  • Можно измельчить гранат, шоколад или фисташки и в начале приготовления добавить к муке.
  • Как готовится турецкая сладость дома, показано на видео:

    Как и с чем кушать?

    Pismaniye – это десерт. Его подают с кофе или чаем. Правил, как правильно его есть, нет. Как хранить эту нежную сладость? Чтобы воздушная сладость не потеряла воздушность, положите ее в сухое воздушное место, защищенном от солнечных лучей.

    Заключение

    Настоящее изысканное и нежное восточное лакомство с разными вкусовыми оттенками можно приобрести только в самой Турции. Но и в мастерской из Сергиева Посада изготовляют посадское лакомство — пишмание.

    Но и самим можно изготовить Pismaniye на домашней кухне. Такой восточный десерт станет оригинальным угощением и придаст вашему дому восточный колорит.

    Источник

    Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

    Автор: Татьяна Турецкая

    Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

    Давайте вместе аппетитно пережуем вкусное слово — халва. Вот Вам простой психологический эксперимент: произносите мысленно это сладкое слово Халва, представьте её восхитительный вкус и аромат, хруст волоконец карамели, привкус орешков. Ну, что? Просто слюнки потекли, не так ли?

    А раз так, значит самое время прочитать статью о том, из чего делают и как правильно выбрать турецкую халву?

    Из чего делают турецкую халву

    Продаваемая в Турции халва (по-турецки helva) отличается от привычной нам с детства подсолнечной халвы. У восточного лакомства совершенно другая текстура и вкусовые качества.

    Туристы, впервые попробовав угощение, часто интересуются, из чего же делают турецкую халву. Ведь этот десерт не только очень воздушный по консистенции, но еще и с необычным вкусом.

    При приготовлении в роли главного ингредиента используется один из продуктов:

    • манная крупа;
    • мука;
    • паста кунжутная или ореховая.

    Выбранный для основы продукт в процессе изготовления соединяется с сахарным сиропом.

    Также в состав входят:

    Во всех восточных станах сладость делают по-разному. В Турции при изготовлении добавляют вытяжку из корня растения, называемого Gypsophila rokejeka. Благодаря содержанию в составе этого компонента изделие приобретает воздушную консистенцию.

    Халва — лакомство калорийное. Энергетическая ценность продукта в среднем составляет 455 Ккал (на 100 грамм).

    элемент

    содержание, г

    углеводы 83 белки 3 жиры 12

    В халве содержится много глюкозы. Считается, что это вещество стимулирует деятельность клеток мозга и способствует выработке эндорфинов, улучшающих настроение.

    От употребления лакомства лучше отказаться людям, соблюдающим диету.

    Не рекомендуется оно при:

    • склонности к ожирению;
    • сахарном диабете;
    • непереносимости какого-либо компонента.

    Турки часто называют халву «подсластителем рта», употребляя ее после блюд из рыбы. Считается, что сладость помогает избавиться от «рыбного» послевкусия.

    Разновидности турецкой халвы

    Турецкая халва делится на 3 группы:

    Иногда в продаже можно увидеть изделия, приготовленные на основе семян подсолнечника, фундука, арахиса и других орехов, но это редкость. В большинстве случаев главным ингредиентом выступает паста из кунжута.

    Халву из манной крупы или муки готовят чаще всего дома. Такой десерт редко встретишь в продаже, так как подается в поминальные дни и даже называется Ölü helvası, что в переводе с турецкого звучит, как «халва мертвых». Основой для приготовления Ölü helvası служат манка или поджаренная на масле мука. Для варки сахарного сиропа берут молоко, разбавляемое водой. Дополнительно добавляются орехи.

    Читайте также:  Как приготовить ягодный соус для мяса

    Кунжутное лакомство продается во всех кондитерских, магазинчиках и супермаркетах страны. Готовится угощение на основе пасты, полученной из перемолотых семян кунжута. Эта смесь называется «тахин». Отсюда и пошло и название «Тахинная халва» (по-турецки «Tahin Helvası»). Изделия, входящие в эту группу, подразделяются на несколько видов.

    Они отличаются друг от друга наличием добавок, придающих десерту разный вкус:

    разновидность

    дополнительный ингредиент

    простая (Sade) Не содержит добавок. шоколадная (Kakaolu) В состав входит порошок какао. Он же используется для посыпки. Иногда для украшения берется тертый шоколад. фисташковая (Antep fıstıklı) Мелко порубленные фисташки добавляются в массу или используются как украшение. с фундуком (Fındıklı) Фундук (цельное ядро или измельченный) используется при приготовлении смеси. Этот же компонент используется в качестве посыпки. карамельная (Karamelli) Добавленная в состав мягкая карамель. ореховая (Cevizli) Дробленые грецкие орехи.

    Турецкая халва: как правильно выбрать

    Халва продается в Турции на каждом шагу, купить можно в:

    • кондитерских;
    • супермаркетах;
    • небольших лавочках;
    • магазинчиках или лотках, расположенных в курортных центрах.

    Супермаркеты предлагают продукцию, упакованную на заводе. Такой товар продается по умеренной цене. Риск приобретения просроченных изделий минимальный. Одна из самых популярных марок халвы в Турции — халва фирмы Koshka. Купить ее можно в любом супермаркете.

    В местах скопления туристов сладости часто выставлены на открытых лотках. Здесь цены уже дороже. Гарантии качества нет, т. к. может продаваться продукция, изготавливаемая в условиях, далеких от санитарных. Даже товар в заводской упаковке часто вскрывается, выставляется на открытых прилавках, подвергаясь внешним воздействиям. А это отражается на вкусовых качествах.

    Кондитерские предлагают продукцию, изготовленную самостоятельно. Там можно купить уже готовый товар или, сделав заказ, а позже забрать.

    Стоимость 1 кг заводской халвы составляет в среднем 35 лир (365-370 рублей). Частные пекарни предлагают сладость по 50-60 лир (520-630 рублей).

    Самыми дорогими считаются изделия с фисташками. В супермаркете за килограмм придется отдать около 50 лир, а в кондитерской цена доходит до 80 турецких лир (830-840 российских рублей).

    Турецкая халва: как приготовить самостоятельно

    Чтобы попробовать воздушный десерт, необязательно ехать в Турцию. Халву можно приготовить самостоятельно. Для этого не нужны особые кулинарные навыки, с задачей справятся даже начинающие повара.

    Компоненты;

    • 300-350 г манной крупы;
    • 250 мл молока;
    • 250 г сахара;
    • 160-175 г масла (сливочного);
    • 250 мл воды;
    • молотые орехи (любые) по вкусу;
    • корица в порошке по вкусу.

    Приготовление:

    1. Манную крупу обжать на сливочном масле до золотистого цвета. Огонь должен быть ниже среднего.
    2. В процессе обжарки присоединить орехи. Готовить еще минуты 2-3, постоянно помешивая.
    3. Добавить молоко и воду, перемешать. Жидкие продукты должны быть теплыми, можно предварительно их подогреть. Томить под закрытой крышкой до испарения жидкости.
    4. Всыпать сахар, корицу, перемешать до однородности.Снять сковороду с огня.
    5. Из слегка остывшей массы сформировать шарики. Подавать, уложив на сервировочное блюдо.

    Заключение

    В Турции слово «халва» ассоциируется с понятием « сладкий». Халву готовят по разным поводам: при рождении детей, а также на поминках, при отъезде на чужбину, при возвращении из далёких краёв, во время церемонии обрезания, а также после выздоровления тяжело больного человека. Халва является не только явством, но и своего рода социальным явлением.

    Халву в Турции можно найти в любой торговой точке. Однако приобретать рекомендуется все же в специализированных магазинах или крупных супермаркетах. Там товар стоит дешевле, чем в туристических местах, да и качество лучше.

    Срок годности восточного лакомства составляет 24 месяца. Со временем вкусовые качества ухудшаются, поэтому покупать стоит как можно более свежее изделие.

    При желании сладость можно сделать дома своими руками. Для этого не нужен большой кулинарный опыт, потребуется лишь немного времени. А в результате затраченных усилий получится настоящее восточное угощение, которое можно подать заглянувшим в гости друзьям или даже на праздничный стол.

    А вы любите турецкую халву? Пробовали приготовить самостоятельно?

    Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция

    Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

    Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты

    Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред

    Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить

    Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства

    Источник

    Оцените статью