- Как приготовить пиццу по-турецки — лахмаджун? Рецепт пошагового приготовления
- Рецепт приготовления лахмаджуна в домашних условиях с фото
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Как подавать турецкую пиццу?
- Советы для хозяек
- Это интересно
- Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?
- Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав
- Польза и вред
- 3 самых вкусных рецепта рахат лукума для домашнего приготовления
- Яблочный с грецкими орехами и кокосовой стружкой
- Классический вариант
- Экзотический напиток по-турецки: шалгам
- Что такое шалгам?
- Польза и вред
- Самый простой рецепт приготовления напитка
- Заключение
Как приготовить пиццу по-турецки — лахмаджун? Рецепт пошагового приготовления
Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.
В странах СНГ лахмаджун называют «турецкая пицца».
Собственно, с языков тех народов, для которых лахмаджун является национальным лакомством – а это арабы, турки, армяне и т.п. – его название (лахмаджун, ламаджо, лагмаджо) и переводится как «мясо с тестом».
В статье мы расскажем, что вам понадобится для приготовления блюда со столь необычным названием.
Рецепт приготовления лахмаджуна в домашних условиях с фото
В Турции его запекают в специальной каменной печи, но сотворить кулинарный шедевр можно и в духовке. Блюдо представляет собой тонко раскатанную лепешку с фаршем, томатами и пряными травами. Приготовление лахмаджун (рецепт с фото пошагово) читайте ниже.
Ингредиенты
- мука 2 стакана
- вода 1.5 стакана
- сухие дрожжи 1 ст. л.
- теплая вода 1 стакан
- соль 1 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- мясо (лучше баранина или говядина) 400 гр.
- помидоры 1 шт.
- репчатый лук (средний) 1 шт.
- сладкий болгарский перец 1 шт.
- петрушка 1 пучок
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Дополнительные ингредиенты для украшения:
- свежий томат;
- лимон;
- свежая зелень петрушки.
Пошаговый рецепт
Итак, давайте поговорим о том, как приготовить лахмаджун дома.
- Положите 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Первым делом нужно растворить дрожжи в теплой воде с добавлением сахара. Следите за тем, чтобы в смеси не было крупинок и комков. Дать подняться дрожжам в течение 10 минут.
Смотрите полезное видео по приготовлению лахмаджун:
Как подавать турецкую пиццу?
Лахмаджун подают со свежим томатом, лимоном и зеленью петрушки. Необходимо порезать томат на ломтики, посыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимоном. Затем свернуть рулетиком и наслаждаться вкусом.
Если вам понравилась турецкая кухня, то эти рецепты для вас: бабагануш, баклажаны по турецки, а также божественный кофе по турецки.
Советы для хозяек
Хитрости которые помогут сделать блюдо вкуснее:
- Для лучшего эффекта запекания дрожжевого теста, перед укладыванием фарша, нужно смазать молоком пласт раскатанного теста.
- Для лучше активизации дрожжей используйте теплую воду.
- Варианты начинки вы можете менять на свое усмотрение. Можно даже посыпать сыром или брынзой для усовершенствования вкуса.
- При замешивание теста следите за консистенцией. Количество муки может отличаться от заявленной в рецепте.
Неизвестно, является ли лахмаджун аналогом пиццы или самостоятельным блюдом, но о чем спорить не приходится, так это о потрясающих вкусовых свойствах блюда.
Возьмите на вооружение такой простой рецепт турецкого лахмаджун и регулярно радуйте своих гостей и домочадцев таким вкусным и интересным блюдом! Вашему вниманию представлены еще несколько интересных рецептов турецкой кухни: ачма, губадия, имам баялды, кюфта, гювеч.
Это интересно
Выяснилось, что восточная кухня, являясь очень калорийной и разнообразной, не сокращает, а продлевает жизнь людей. Много ли полных или больных людей можно повстречать на Востоке? Секрет питания восточных людей заключается в том, что они едят немного, но часто. Познакомиться с турецкой кухней можно на сайте.
Люди на востоке пьют большое количество жидкости, молока и других кисломолочных продуктов (айран). Это помогает им справляться с недугами, продлевать молодость и подвижность.
Практически каждый повар восточной кухни имеет в арсенале дюжину вековых секретов полезной и здоровой пищи.
Источник
Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?
Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».
По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.
Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.
Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав
В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума:
Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?
Как и у других сладостей, калорийность рахат-лукума 1 шт. достаточно высокая – на 100 гр 300 Ккал, поэтому не стоит увлекаться продуктом и употреблять больше 50 гр в сутки. Вашему вниманию предлагаются рецепты еще нескольких блюд турецкой кухни, котрые несложно сделать самим дома: ачма, имам баялды, губадия, курабье и напиток айран.
Польза и вред
Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.
Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей.
В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.
По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению, поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.
С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании, большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.
Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.
3 самых вкусных рецепта рахат лукума для домашнего приготовления
Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.
Яблочный с грецкими орехами и кокосовой стружкой
Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост.
- кукурузный крахмал 120 гр.
- сахар 50 гр.
- грецкие орехи 50 гр.
- яблоки 4 шт.
- кокосовая стружка для украшения
- вода 90 мл.
Рецепт:
- Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.
- Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.
- Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса.
- После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник.
- Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке.
Классический вариант
- вода 800 мл.
- сахар 1 кг.
- крахмал 150 гр.
- лимонная кислота 2 гр.
- кокосовая стружка или сахарная пудра по вкусу
Технология приготовления:
- В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум.
- До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.
Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.
Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:
Источник
Экзотический напиток по-турецки: шалгам
Приобщившись к национальной кухне, легче воспринять колорит восточной страны. Посещая Турцию, не стоит избегать местной еды. Это – существенная составляющая национальной культуры, способная отлично разнообразить отдых.
Интересным опытом станет дегустация различных напитков. Одним из популярных считается шалгам. Он продается в любых турецких кафе и даже супермаркетах. Имеется несколько разновидностей, в том числе достаточно острых напитков.
Что такое шалгам?
В переводе с турецкого языка şalğam suyu означает «сок репы».. Это – напиток темно-красного цвета, производимый на юго-востоке страны (в районах Адана, Хатая, Мерсина).
Шалгам уступает по популярности традиционным чаю или ракы. Однако у него интересный состав, определяющий своеобразный вкус. Казалось бы, смешение столь различных ингредиентов слишком не обычно. Однако в Турции и за ее пределами немало любителей экзотического сочетания.
Его отличает кисло-соленый вкус, напоминающий наш рассол. Подается по большей части в холодном состоянии. Его наливают в большие бокалы, куда кладут длинные ломтики маринованной моркови. Такая морковь черного или фиолетового цвета называется здесь «тане» или «дане». Напиток обычно употребляется вместе с кебабом.
Отлично сочетается с мясными (люля кебаб, донер, шаурма со свининой) и рыбными блюдами (экмек, суп-пюре), картофелем. Хорошо успокаивает желудок и освежает ротовую полость после употребления тяжелой и острой еды.
Кроме того, обладает «антипохмельным» эффектом.
Популярные турецкие напитки: кофе, айран, салеп.
Польза и вред
Преимущества употребления шалгама:
- улучшение аппетита;
- ускорение и стабилизация работы пищеварительной системы благодаря содержанию лактической кислоты;
- наличие витаминов группы B, что успокаивающе воздействует на нервную систему;
- значительная польза для работы желудка и печени;
- укрепление костной системы и зубов благодаря наличию элементов: кальция, железа и калия;
- обладает свойствами афродизиака;
- выведение токсинов из организма;
- помощь в преодолении стрессов;
- польза при сахарном диабете.
Противопоказаний для питья практически не имеется. Единственное – возможная непереносимость некоторых компонентов из состава напитка отдельными людьми.
- калорийность 5 кКал
- белки 0.5 гр.
- жиры 0.1 гр.
- углеводы 1 гр.
- пищевые волокна 0.2 гр.
- вода 98 гр.
Турецкая кухня славится своими десертами: ревани, ашуре, пахлава, рахат лукум и др.
Самый простой рецепт приготовления напитка
Напиток имеет глубокую историю. Все компоненты натуральные, используются в ближневосточной кухне со времен Древнего Востока.
Полезные и вкусные блюда из булгура: плов, с овощами, курицей.
Известно несколько способов готовки шалгама. В зависимости от рецепта в него добавляют:
- разные специи;
- чеснок;
- турецкий горох;
- рассол;
- фиолетовую морковь;
- редьку;
- сухие дрожжи;
- лавровые листья;
- анисовые зерна;
- укроп и прочее.
- свекла 700 гр.
- репа (большая) 100 гр.
- булгур 100 гр.
- лимонная кислота 1 ч. л.
- соль 1.5 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Развести сахар, соль, лимонную кислоту в банке с теплой водой.
- Почистить свеклу, репу. Порезать овощи и поместить в воду.
- Булгур должен быть свежим, молодым. Добавить его к овошам.
- Подлить в банку воды и закрыть пластиковой крышкой, оставив на две недели в условиях комнатной температуры.
- Каждые два дня открывать крышку на пару минут.
- После двухнедельного отстаивания процедить жидкость, перелить в напиток бутылки и поставить в холодильник.
Должно получиться темно-красное немного густое питье с приятным вкусом. Подавать его надо холодным в большом бокале.
Рецепты для здорового питания: диетическая и вегетарианская шаурма, пп шаверма.
Как приготовить турецкий шалгам, смотрите на видео:
Заключение
Все выполняется очень просто. Главное – соблюдать последовательность действий. Одновременно пряный, острый и соленый вкус в сочетании с высокой концентрацией витаминов делает его незабываемым. Попробовать стоит всем!
Источник