Как приготовить турецкую лакмус

Как приготовить пиццу по-турецки — лахмаджун? Рецепт пошагового приготовления

Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

В странах СНГ лахмаджун называют «турецкая пицца».

Собственно, с языков тех народов, для которых лахмаджун является национальным лакомством – а это арабы, турки, армяне и т.п. – его название (лахмаджун, ламаджо, лагмаджо) и переводится как «мясо с тестом».

В статье мы расскажем, что вам понадобится для приготовления блюда со столь необычным названием.

Рецепт приготовления лахмаджуна в домашних условиях с фото

В Турции его запекают в специальной каменной печи, но сотворить кулинарный шедевр можно и в духовке. Блюдо представляет собой тонко раскатанную лепешку с фаршем, томатами и пряными травами. Приготовление лахмаджун (рецепт с фото пошагово) читайте ниже.

Ингредиенты

  • мука 2 стакана
  • вода 1.5 стакана
  • сухие дрожжи 1 ст. л.
  • теплая вода 1 стакан
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • мясо (лучше баранина или говядина) 400 гр.
  • помидоры 1 шт.
  • репчатый лук (средний) 1 шт.
  • сладкий болгарский перец 1 шт.
  • петрушка 1 пучок
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Дополнительные ингредиенты для украшения:

  • свежий томат;
  • лимон;
  • свежая зелень петрушки.

Пошаговый рецепт

Итак, давайте поговорим о том, как приготовить лахмаджун дома.

    Положите 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Первым делом нужно растворить дрожжи в теплой воде с добавлением сахара. Следите за тем, чтобы в смеси не было крупинок и комков. Дать подняться дрожжам в течение 10 минут.

Смотрите полезное видео по приготовлению лахмаджун:

Как подавать турецкую пиццу?

Лахмаджун подают со свежим томатом, лимоном и зеленью петрушки. Необходимо порезать томат на ломтики, посыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимоном. Затем свернуть рулетиком и наслаждаться вкусом.

Если вам понравилась турецкая кухня, то эти рецепты для вас: бабагануш, баклажаны по турецки, а также божественный кофе по турецки.

Советы для хозяек

Хитрости которые помогут сделать блюдо вкуснее:

  1. Для лучшего эффекта запекания дрожжевого теста, перед укладыванием фарша, нужно смазать молоком пласт раскатанного теста.
  2. Для лучше активизации дрожжей используйте теплую воду.
  3. Варианты начинки вы можете менять на свое усмотрение. Можно даже посыпать сыром или брынзой для усовершенствования вкуса.
  4. При замешивание теста следите за консистенцией. Количество муки может отличаться от заявленной в рецепте.

Неизвестно, является ли лахмаджун аналогом пиццы или самостоятельным блюдом, но о чем спорить не приходится, так это о потрясающих вкусовых свойствах блюда.

Возьмите на вооружение такой простой рецепт турецкого лахмаджун и регулярно радуйте своих гостей и домочадцев таким вкусным и интересным блюдом! Вашему вниманию представлены еще несколько интересных рецептов турецкой кухни: ачма, губадия, имам баялды, кюфта, гювеч.

Читайте также:  Как приготовить картошку катышами

Это интересно

Выяснилось, что восточная кухня, являясь очень калорийной и разнообразной, не сокращает, а продлевает жизнь людей. Много ли полных или больных людей можно повстречать на Востоке? Секрет питания восточных людей заключается в том, что они едят немного, но часто. Познакомиться с турецкой кухней можно на сайте.

Люди на востоке пьют большое количество жидкости, молока и других кисломолочных продуктов (айран). Это помогает им справляться с недугами, продлевать молодость и подвижность.

Практически каждый повар восточной кухни имеет в арсенале дюжину вековых секретов полезной и здоровой пищи.

Источник

Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?

Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».

По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.

Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.

Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав

В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума:

Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?

Как и у других сладостей, калорийность рахат-лукума 1 шт. достаточно высокая – на 100 гр 300 Ккал, поэтому не стоит увлекаться продуктом и употреблять больше 50 гр в сутки. Вашему вниманию предлагаются рецепты еще нескольких блюд турецкой кухни, котрые несложно сделать самим дома: ачма, имам баялды, губадия, курабье и напиток айран.

Польза и вред

Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.

Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей.

В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.

По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению, поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.

С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании, большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.

Читайте также:  Как приготовить торт вкусняшку

Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.

3 самых вкусных рецепта рахат лукума для домашнего приготовления

Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.

Яблочный с грецкими орехами и кокосовой стружкой

Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост.

  • кукурузный крахмал 120 гр.
  • сахар 50 гр.
  • грецкие орехи 50 гр.
  • яблоки 4 шт.
  • кокосовая стружка для украшения
  • вода 90 мл.

Рецепт:

  1. Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.
  2. Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.
  3. Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса.
  4. После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник.
  5. Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке.

Классический вариант

  • вода 800 мл.
  • сахар 1 кг.
  • крахмал 150 гр.
  • лимонная кислота 2 гр.
  • кокосовая стружка или сахарная пудра по вкусу

Технология приготовления:

  1. В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум.
  2. До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.

Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:

Источник

Экзотический напиток по-турецки: шалгам

Приобщившись к национальной кухне, легче воспринять колорит восточной страны. Посещая Турцию, не стоит избегать местной еды. Это – существенная составляющая национальной культуры, способная отлично разнообразить отдых.

Интересным опытом станет дегустация различных напитков. Одним из популярных считается шалгам. Он продается в любых турецких кафе и даже супермаркетах. Имеется несколько разновидностей, в том числе достаточно острых напитков.

Читайте также:  Как приготовить горох половинками

Что такое шалгам?

В переводе с турецкого языка şalğam suyu означает «сок репы».. Это – напиток темно-красного цвета, производимый на юго-востоке страны (в районах Адана, Хатая, Мерсина).

Шалгам уступает по популярности традиционным чаю или ракы. Однако у него интересный состав, определяющий своеобразный вкус. Казалось бы, смешение столь различных ингредиентов слишком не обычно. Однако в Турции и за ее пределами немало любителей экзотического сочетания.

Его отличает кисло-соленый вкус, напоминающий наш рассол. Подается по большей части в холодном состоянии. Его наливают в большие бокалы, куда кладут длинные ломтики маринованной моркови. Такая морковь черного или фиолетового цвета называется здесь «тане» или «дане». Напиток обычно употребляется вместе с кебабом.

Отлично сочетается с мясными (люля кебаб, донер, шаурма со свининой) и рыбными блюдами (экмек, суп-пюре), картофелем. Хорошо успокаивает желудок и освежает ротовую полость после употребления тяжелой и острой еды.

Кроме того, обладает «антипохмельным» эффектом.

Популярные турецкие напитки: кофе, айран, салеп.

Польза и вред

Преимущества употребления шалгама:

  1. улучшение аппетита;
  2. ускорение и стабилизация работы пищеварительной системы благодаря содержанию лактической кислоты;
  3. наличие витаминов группы B, что успокаивающе воздействует на нервную систему;
  4. значительная польза для работы желудка и печени;
  5. укрепление костной системы и зубов благодаря наличию элементов: кальция, железа и калия;
  6. обладает свойствами афродизиака;
  7. выведение токсинов из организма;
  8. помощь в преодолении стрессов;
  9. польза при сахарном диабете.

Противопоказаний для питья практически не имеется. Единственное – возможная непереносимость некоторых компонентов из состава напитка отдельными людьми.

  • калорийность 5 кКал
  • белки 0.5 гр.
  • жиры 0.1 гр.
  • углеводы 1 гр.
  • пищевые волокна 0.2 гр.
  • вода 98 гр.

Турецкая кухня славится своими десертами: ревани, ашуре, пахлава, рахат лукум и др.

Самый простой рецепт приготовления напитка

Напиток имеет глубокую историю. Все компоненты натуральные, используются в ближневосточной кухне со времен Древнего Востока.

Полезные и вкусные блюда из булгура: плов, с овощами, курицей.

Известно несколько способов готовки шалгама. В зависимости от рецепта в него добавляют:

  • разные специи;
  • чеснок;
  • турецкий горох;
  • рассол;
  • фиолетовую морковь;
  • редьку;
  • сухие дрожжи;
  • лавровые листья;
  • анисовые зерна;
  • укроп и прочее.
  • свекла 700 гр.
  • репа (большая) 100 гр.
  • булгур 100 гр.
  • лимонная кислота 1 ч. л.
  • соль 1.5 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Развести сахар, соль, лимонную кислоту в банке с теплой водой.
  2. Почистить свеклу, репу. Порезать овощи и поместить в воду.
  3. Булгур должен быть свежим, молодым. Добавить его к овошам.
  4. Подлить в банку воды и закрыть пластиковой крышкой, оставив на две недели в условиях комнатной температуры.
  5. Каждые два дня открывать крышку на пару минут.
  6. После двухнедельного отстаивания процедить жидкость, перелить в напиток бутылки и поставить в холодильник.

Должно получиться темно-красное немного густое питье с приятным вкусом. Подавать его надо холодным в большом бокале.

Рецепты для здорового питания: диетическая и вегетарианская шаурма, пп шаверма.

Как приготовить турецкий шалгам, смотрите на видео:

Заключение

Все выполняется очень просто. Главное – соблюдать последовательность действий. Одновременно пряный, острый и соленый вкус в сочетании с высокой концентрацией витаминов делает его незабываемым. Попробовать стоит всем!

Источник

Оцените статью