- Турецкое лакомство “Локма”- Рецепт до того прост, что получается с первого раза даже у тех, кто с кухней на “Вы”
- Нам понадобятся:
- Для сиропа:
- Итак, приступаем:
- Турецкая сладость: локма. Пальчики оближешь
- Локма — что это такое?
- Описание рецепта турецкой сладости пошагово
- Рекомендации
- Турецкая «Локма»
- Турецкая ЛОКМА. Впечатления и рецепт.
- Для их приготовления нужно:
Турецкое лакомство “Локма”- Рецепт до того прост, что получается с первого раза даже у тех, кто с кухней на “Вы”
Локма или лукумадес – турецкий национальный десерт. Это небольшие шарики из дрожжевого теста, которые жарятся в масле и обильно поливается сиропом. Несмотря на то, что список ингредиентов минимален, а приготовление занимает мало времени, десерт получается безумно вкусным.
На этот рецепт я наткнулась в просторах интернета. Меня удивил доступный список ингредиентов, а также простота в приготовлении. Не долго думая, решила попробовать. Даже с первого раза лакомство у меня получилось вкусным, хрустящим и ароматным. Тесто катать не нужно. Делюсь рецептом.
Нам понадобятся:
- Тёплая вода – 500 мл
Мука – 500 граммов
Дрожжи – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 1 столовая ложка
Для сиропа:
- Сахар – 400 граммов
Вода – 500 мл
Лимонный сок – 1 чайная ложка
Подсолнечное масло для жарки
Итак, приступаем:
В тёплую воду добавляем соль, сахар и дрожжи. Нужно чтобы все растворилось. Постепенно высыпаем муку, тщательно перемешиваем и убираем в теплое место на 20 минут. В это время принимается за сироп. В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его водой и ставим на максимальный огонь, при этом не забываем помешивать. Сахар должен полностью раствориться. Далее добавляем лимонный сок и на среднем огне варим ещё 15 минут. Сироп должен стать густым. Огонь выключаем и даём сиропу остыть. Тесто перекладываем в кондитерский мешок. В разогретом масло необходимо отсаживать небольшое количество теста и срезать ножницами. Должны получиться шарики. Их нужно обжарить до золотистого цвета. После этого шарики перекладываем в сироп, выкладываем в тарелочку горкой. Сверху можно посыпать измельчёнными фисташками либо корицей.
Десерт просто потрясающий. Дети оценили мамины старания, а это для меня самое главное.
Приятного аппетита!
Источник
Турецкая сладость: локма. Пальчики оближешь
Среди национальных блюд Турции присутствует множество сладостей, выпечки, десертов, приготовленных по самым разнообразным рецептам, как из теста, так и на основе сахарного сиропа.
Все они довольно приторные и достаточно калорийные, так что испробовав несколько видов лакомств в этой прекрасной и гостеприимной стране, будьте готовы набрать лишние килограммы. В статье подробно описано лакомство — локма.
Локма — что это такое?
Локма – это восточная сладость, популярная в арабский странах, а также в Турции и Греции.
В переводе с арабского, слово “локма” значит “кусок” или “легкая закуска”.
Это сладкие шарики из дрожжевого теста, другими словами– пончики, жаренные во фритюре с медово-сахарной корочкой. В Греции они носят название “лукумадес” и готовятся с большим добавлением корицы. В этой стране их подают к завтраку или употребляют в качестве десерта.
Один из рецептов приготовления локмы описан и известен еще из XIII столетия и до сих пор не утратил своей популярности. Согласно истории, в годы существования Османской империи эта лакомство готовили в султанских покоях, а также раздавали народу во время мусульманских праздников .
Время приготовления: 1, 5 часа.
Уровень сложности: не сложно.
Тип блюда: выпечка, сладкое.
Энергетическая ценность: 1609 ккал на 100 гр. продукта
Белки – 10.4 гр.
Жиры – 139,2 гр.
Углеводы – 79.9 гр.
Фото популярной сладости представлены ниже:
Если вам полюбились блюда турецкой кухни, то эти рецепты для вас: имам баялды, бабагануш, по-турецки.
Описание рецепта турецкой сладости пошагово
Ингредиенты на 4 порции:
- Для теста:
- 2 стакана муки;
- сахар 1 стол;
- соли 1 чл;
- 1 чашка теплой воды;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
- Для сиропа:
- 3 стакана сахара;
- 200 мл воды;
- 1.5 чайной ложки меда;
- выжатый сок 1 лимона.
- Для обжаривания — 600 мл растительного масла.
Приготовление локмы:
- В первую очередь, займемся приготовлением теста. Для начала нужно просеять муку через мелкое сито, насыщая ее кислородом, чтобы получить воздушное и нежное тесто, а также убрать лишние комочки.
В стакане разводим дрожжи теплой водой, добавляем сахар и ждем, пока взойдет пенка. Это значит, что дрожжи активировались.
Смешиваем муку с солью, выливаем дрожжи со стакана с водой и месим нежное, мягкое тесто. По мере необходимости, можно добавить еще теплой воды.
Накрываем его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрилось и оставляем на 1 час, чтобы подошло. Готовое тесто должно увеличится в 2 раза от исходного размера.
Приступаем к приготовлению сиропа: в кастрюлю наливаем 2 стакана воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и всыпаем сахар, добавляем мед и лимонный сок. Даем покипеть в течение 5 минут и выключаем. Переливаем его в другую емкость и ставим в прохладное место, чтобы сиром быстрее остыл. Готовый сироп должен иметь клейкую консистенцию.
Подавать с корицей и медом. По желанию можно украсить фисташками.
В Турции не принято запивать сладости чаем, а вот завершить трапезу этим напитком очень даже в самый раз, учитывая то, что локма это достаточно сладкий и приторный десерт.
Рекомендации
- Во время приготовления сиропа, нужно постоянно помешивать сахар на дне кастрюли, чтобы не допустить его пригорание и ускорить процесс растворения в воде.
- Сформировать пончики можно также поместив тесто в полиэтиленовый пакет и порционно выдавливать его через небольшую дырочку на ложку.
Ложкой снять маленький шарик, затем поместить его в кипящее растительное масло.
Рецепт приготовления локмы очень простой и требует доступного набора ингредиентов, который всегда присутствует на кухне любой хозяйки. Так что, если Вы не знаете чем угостить и порадовать близких, приготовьте им эту восточную сладость и слова благодарности и восторга в ответ Вам будут обеспечены.
Рецепты популярных блюд турецкой кухни: пицца пиде, бурек, гезлеме.
Источник
Турецкая «Локма»
Хрустящая восточная сладость за копейки. Локма — это очень просто, вкусно и недорого.
Лукумадес — это сладкое блюдо в греческой, турецкой, персидской и арабской кухнях. Представляют собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста, которые затем жарят во фритюре. Турецкий вариант пончиков называется локма и эту сладость обычно подают на десерт, но в Греции такие шарики часто подают к завтраку или в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- Вода теплая – 500 мл
- Мука – 500 г
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Сироп:
- Сахар – 400 г
- Вода – 500 мл
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Масло – для жакри
Приготовление:
- В глубокую миску налейте 500 мл теплой воды, добавьте 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. дрожжей. Хорошенько размешайте, чтобы соль и сахар растворились. Всыпьте 500 грамм муки и еще раз хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и уберите в теплое место на 30 минут.
- А пока приготовьте сироп. В сотейник высыпьте 400 грамм сахара, налейте 500 мл воды и включите на сильный огонь. Перемешивайте пока сахар не растворится. Как только появляются первые пузырьки, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и варите на среднем огне минут 15 до загустения. Потом уберите с огня и дайте остыть.
- Подошедшее тесто переложите в кондитерский мешок. В казанке нагрейте масло и понемногу отсаживая, срезайте ножницами. Должны получиться шарики. Обжаривайте до золотистого цвета.
- После жарки все шарики переложите в сироп, подержите там недолго и выложите в тарелочку горкой. Сверху посыпьте фисташковой мукой.
Источник
Турецкая ЛОКМА. Впечатления и рецепт.
Я — не фанат сладкого. Но однажды попробовав эту турецкое лакомство, влюбилась навсегда. Много лет назад вкусила локму в отеле Турции, там раз в неделю устраивался день «фритюра» и эти милые пончики подавались на десерт — их можно было присыпать шоколадом, кокосовой стружкой, корицей, сахарной пудрой или кунжутом.
Локма – это восточная сладость, популярная в арабский странах. Для меня она исключительно «турецкая» 🙂 В переводе с арабского, слово “локма” значит “кусок” или “легкая закуска”. Это малюсенькие пончики из дрожжевого теста, пропитанные сахарным сиропом.
Однажды, будучи в Стамбуле, страсть как захотела отведать локму! Обошли все магазины со сладостями, но желанных пончиков нигде не было. В итоге с помощью интернета нашли пекарню, где их готовят! Проделали большой путь по водам Босфора, но добрались-таки до вожделенного десерта. Название пекарни на всякий случай оставляю на фото, вдруг вам, как и мне «припрёт» в Стамбуле съесть что-нибудь эдакое 🙂 Кстати, там помимо локмы пекут много разных восточных сладостей и вкуснейшие бёреки.
Сейчас я научилась делать локму самостоятельно, так что радую себя этим блюдом в минуты слабости 🙂 Готовятся эти пончики очень просто и довольно быстро.
Для их приготовления нужно:
Тесто: 1 стакан тёплой воды, 2 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка масла, пакетик сухих дрожжей
Сироп: 2 стакана сахара, 100 мл воды, 2 столовых ложки лимонного сока
Для фритюра: литр подсолнечного масла
Замешиваем тесто. В тёплую воду кладём сахар, соль, дрожжи, масло и потихоньку добавляем муку. Аккуратно перемешиваем. Тесто должно получиться, как на оладушки — консистенция густой сметаны. Убираем готовое тесто в сторонку на пол часа, пусть «подходит».
Тем временем займёмся приготовлением сиропа. В кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воду, ставим на средний огонь. Непрерывно помешивая начинаем растворять сахар. Как только смесь начинает закипать, добавляем лимонный сок.
В целом, можно обойтись без него, если собираетесь съесть сладость «с пылу с жару». Однако, без лимонного сока сироп быстро кристаллизуется, попросту засахаривается, поэтому пончики не сохранятся долго в первозданном виде.
Сироп кипятим примерно 10 минут, пока не загустеет. Отставляем в сторону, пусть немного остынет.
Готовим пончики . Разогреваем литр масла в глубокой кастрюле. Чтобы было удобно закладывать тесто во фритюр, помещаем его в пакет и делаем маленький надрез с уголка. Масло нагрелось, начинаем «давить» пончики. Я отрезаю ножницами выскочившую из пакета заготовку. Старайтесь выдавливать небольшие шарики. Обжариваем во фритюре до готовности.
Пропитываем пончики сиропом. Здесь есть два варианта:
- немного обжарить пончики (оставить бледненькими), выловить их шумовкой и закинуть в сироп секунд на пять. После из сиропа снова закинуть в масло и допечь до румяной корочки.
- сразу обжарить пончики до готовности и уже румяных поместить в сироп. Купать их в нём секунд 15.
В первом случае пончики будут пропитаны только внутри, а снаружи останутся сухими и хрустящими. Второй вариант — пончики будут равномерно покрыты карамелью. Я готовила и так, и эдак — одинаково вкусно, но «карамельные» получаются чуть слаще.
Подавать с чаем или кофе! Локму можно посыпать шоколадом, кокосовой стружкой, корицей, сахарной пудрой или кунжутом.
Моя локма получается не всегда идеальная на вид, но на вкус — просто пальчики оближешь 🙂
Источник