Как приготовить турецкую пиццу лахмакун

Tурецкая пицца Lahmacun

Для теста
230 г муки
1 щепотка соли
10 г свежих дрожжей
150 мл теплой воды

для фарша
1 большая луковица
1 стручок острого перца (использовала чили порошок)
2 головки чеснока
1 бооольшой помидор
3 ч л густой томатной пасты
зелень (использовала 8-Kräuter Mischung)
180-200 г мясного фарша (на самом деле должно быть измельченное мясо говядины)
Порошок красного перца, благородно-сладко (Paprikapulver, edelsüß)
перец
соль
кумин(не ложила)

для цацики
1 зубчик чеснока (я ложувсегда два)
½ салатного огурца
250 г йогурта, 1,5%
1 ст ложка лимонного сока
соль
белый перец (не ложу)

для 1 салата
200 г белокачанной капусты
1 ст л яблочного уксуса
1 ст ложка растителного рафинированного масла
1 ч л соли (чуть меньше)
по рецепту надо ложит’ Gemüsebrühe разведенный водой, но иногда (если вдруг не оказывается в нужный момент) делаю и с солью

для 2 салата
2 помидора
½ салатного огурца
Салат айсберг

для начала делаем капустный салат

посолить, добавитьуксус и «пожмякать» добавит масло, перемешать. оставит «заквашиваться»

для теста
дрожжи развести в воде, добавить пол чайной ложки сахара, поставить на 15 мин в теплое место (я делала теста с утра, а готовила вечером, поäтому добавила толъко 5 г свежих дрожжей)
через 15 мин замеситъ мягкое тесто поставит на 30 мин в теплое место «подходитъ»

в мясной фарш добавить луковицу, натертую на крупной терке
стручок острого перца почистить от семян, мелко нарезать и добавить в фарш(использовала чили порошок)
2 головки чеснока раздавить через пресс или мелко нарезать, добавить в фарш
1 бооольшой помидор очиустить от кожуры, нарезать маленькими кубиками, добавить в фарш
3 ч л густой томатной пасты добавить в фарш
зелень (использовала 8-Kräuter Mischung) мелко нарезать, добавить в фарш
поперчить, посолить, добавить кумин (который я не ложила)
Перемешать

включить духовку на 220 град

тесто раскатать в тонкий пласт, положить на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом

На тесто выложить мясную начинку

огурец разделить на две части. Из одной половины вынуть семена (не делала) и натереть на терке Перемечать со свеже-выжатым зубчиком чеснока, лимонным соком и йогуртом. посолит и поперчить (на любителя)

помидоры нарезать шайбами (я нарезала мельче), так же нарезать огурец, нарезать салат айсберг, перемешать

Источник

Рецепт турецкой пиццы Лахмакун

Ищите новый рецепт для кулинарных экспериментов? Почему бы не попробовать приготовить скромный турецкий аналог пиццы – лахмакун (лахмаджун).

Что это?

Лахмакун – традиционная уличная еда в Турции, представляющая собой круглую хрустящую основу из теста, в которую упакован фарш из баранины с хлопьями перца чили.

Ингредиенты (12 порций)

1. 4 чашки (600 грамм) муки;
2. 300 мл воды;
3. Четверть чашки (60 мл) оливкового масла;
4. 3 чайные ложки дрожжей;
5. Соль.

Читайте также:  Пегас как приготовить борщ

1. 2 крупных, спелых помидора;
2. 1 большой спелый стручковый (болгарский) перец;
3. 1 большая луковица, очищенная и нарезанная;
4. 1 пучок петрушки;
5. 250 грамм бараньего фарша;
6. 1 столовая ложка томатной сальсы;
7. Четверть чашки (60 мл) оливкового масла;
8. Порошок красной паприки;
9. Молотый тмин;
10. Молотый черный перец;
11. Соль по вкусу;
12. Хлопья перца чили (для подачи к столу);
13. Дольки лимона (для подачи к столу).

Как приготовить

Шаг 1: Смешайте все ингредиенты для основы в миске, чтобы получить тесто. Тщательно помесите, и оставьте подниматься (не менее чем на час).
Шаг 2: Оторвите шарики теста по размеру ладони. Посыпьте доску мукой, и раскатайте на ней шарики теста таким образом, чтобы сформировать основу блюда. В идеале, каждая основа должна быть примерно 20 см в диаметре и 2-3 мм толщиной.
Шаг 3: Для создания начинки поместите помидоры, стручковый перец, лук и петрушку в кухонный комбайн, затем хорошенько взбейте, пока все это не станет похоже на легкий соус.
Шаг 4: Перелейте состав в миску. Добавьте бараний фарш, томатную сальсу, оливковое масло, порошок паприки, тмин, соль и перец. Перемешайте вручную до взаимной интеграции всех компонентов. Смесь должна остаться слегка влажной.
Шаг 5: Положите порцию начинки на каждую основу и равномерно распределите по поверхности.
Шаг 6: Поместите лахмакун в печь для пиццы или обычную духовку (предварительно разогретую до 220 градусов) на 5-8 минут (основа должна покрыться корочкой, а начинка зашипеть).
Шаг 7: Посыпьте готовый лахмакун хлопьями перца чили и (или) выдавите на каждый лимонный сок (количество – по желанию).

Примечание

Блюдо вынимают из печи (духовки) с легкой корочкой, посыпают хлопьями перца (зачастую используют особую, темную разновидность перца под названием «изот» из города Урфа на юго-востоке Турции), и подают в свернутом виде в бумажном пакете.
Первый укус, вероятнее, всего попадет на хрустящую основу, что распалит ваше ожидание начинки. Когда вы доберетесь до ароматного мяса, вы заметите, что томатная сальса придает вкусу легкую сладость, которая хорошо оттеняется хлопьями перца или лимонным соком. Подобное сочетание мяса, мягкой сладости и пряности соблазнит вас продлить свой перекус. В этом нет ничего зазорного: многие покупают сразу несколько штук, и едят их последовательно. При этом каждый следующий лахмакун все обильнее посыпается хлопьями перца, несмотря на пылающее нёбо.

Источник

Турецкая пицца Лахмаджун

Ингредиенты

Масло растительное — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Начинка:

Фарш говяжий — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец красный острый — по вкусу

Для подачи:

Петрушка или кинза — 1 пучок (40 г)

  • 148 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Эти лепешки с мясом готовят на всем Ближнем Востоке и в Турции. Называют их по-разному — ламаджо, лахмаджун — это что-то вроде восточного фастфуда, блюдо вкусное и необычное в своей подаче. Попробовать его сейчас можно в любом турецком ресторане.

Читайте также:  Как приготовить глазурь для украшения имбирного печенья

Когда-то, впервые отведав лахмаджун, мои домочадцы и я очень полюбили его и при всякой возможности заказывали.

На родине лепешек их готовят в раскаленной духовке, и я так готовила, было вкусно. Теперь же покажу более простой вариант, как можно приготовить турецкую пиццу Лахмаджун на обычной сковороде.

Для пресного дрожжевого теста нам понадобятся следующие продукты. Сухие дрожжи у меня смешиваются с мукой. Всегда обращайте внимание на способ смешивания дрожжей, который указывается на упаковке.

В миску налить воду, добавить сахар, соль и растительное масло, все смешать. Затем всыпать муку с дрожжами и замесить тесто.

Чтобы проще было замешивать тесто, можно слегка смазать руки растительным маслом. Количество муки может отличаться в большую или меньшую сторону, так как мука бывает разная по своим свойствам. Тесто должно получиться мягким и податливым, а для этого нужно его хорошо вымесить. Затем накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Чтобы приготовить начинку, возьмем все необходимые продукты. У меня сладкий перец уже перекручен на мясорубке.

Говяжий фарш смешаем с измельченным луком, чесноком, рубленым помидором, болгарским перцем, зеленью, специями и солью. Все это можно прокрутить на мясорубке одновременно. Если нет помидоров, допускается заменить их ложкой томатной пасты, но это уже не то. Вымесить фарш до однородности и добавить немного воды, чтобы начинка стала полужидкой и могла легко намазываться на тесто. Я добавила меньше полустакана.

Когда тесто увеличится в объеме, разделить его на 6 частей. Можно сделать лепешки и побольше, тогда заготовок получится меньше. Каждую часть теста раскатать в плоский круг толщиной 2-3 мм. Сковорода с антипригарным покрытием должна стоять на малом огне и быть хорошо прогретой. Чтобы легче было распределять начинку, подготовленную лепешку можно сразу выложить на горячую сковородку.

Я показываю, как это сделать на первой лепешке. На следующих я уже распределяла фарш прямо на сковороде.

Обжаривайте лепешки под крышкой в течение полутора-двух минут.

Вот таким образом. Они готовятся очень быстро, так как тесто очень тонкое, а мясо размазано тонким слоем.

Проверяйте оборотную сторону лепешек. Как только зарумянятся, а начинка станет светлой — лахмаджун готовы.

Выкладывайте их на блюдо стопочкой и обязательно накрывайте глубокой миской, чтобы не остывали и размягчались.

Подают лепешки лахмаджун, обильно поливая мясную поверхность лимонным соком, распределяя зеленые листочки петрушки и колечки помидоров. Сворачивают в рулет и сразу же едят горячими. Именно такая подача раскрывает все вкусы данного блюда. Ее нам показали официанты в турецком ресторане, с тех пор мы не отступаем от традиции, хоть я и не люблю петрушку)))) В этом блюде все гармонично. Приятного!

Источник

Как приготовить пиццу по-турецки — лахмаджун? Рецепт пошагового приготовления

Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

В странах СНГ лахмаджун называют «турецкая пицца».

Читайте также:  Как приготовить пиццу какое тесто нужно для пиццы

Собственно, с языков тех народов, для которых лахмаджун является национальным лакомством – а это арабы, турки, армяне и т.п. – его название (лахмаджун, ламаджо, лагмаджо) и переводится как «мясо с тестом».

В статье мы расскажем, что вам понадобится для приготовления блюда со столь необычным названием.

Рецепт приготовления лахмаджуна в домашних условиях с фото

В Турции его запекают в специальной каменной печи, но сотворить кулинарный шедевр можно и в духовке. Блюдо представляет собой тонко раскатанную лепешку с фаршем, томатами и пряными травами. Приготовление лахмаджун (рецепт с фото пошагово) читайте ниже.

Ингредиенты

  • мука 2 стакана
  • вода 1.5 стакана
  • сухие дрожжи 1 ст. л.
  • теплая вода 1 стакан
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • мясо (лучше баранина или говядина) 400 гр.
  • помидоры 1 шт.
  • репчатый лук (средний) 1 шт.
  • сладкий болгарский перец 1 шт.
  • петрушка 1 пучок
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Дополнительные ингредиенты для украшения:

  • свежий томат;
  • лимон;
  • свежая зелень петрушки.

Пошаговый рецепт

Итак, давайте поговорим о том, как приготовить лахмаджун дома.

    Положите 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Первым делом нужно растворить дрожжи в теплой воде с добавлением сахара. Следите за тем, чтобы в смеси не было крупинок и комков. Дать подняться дрожжам в течение 10 минут.

Смотрите полезное видео по приготовлению лахмаджун:

Как подавать турецкую пиццу?

Лахмаджун подают со свежим томатом, лимоном и зеленью петрушки. Необходимо порезать томат на ломтики, посыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимоном. Затем свернуть рулетиком и наслаждаться вкусом.

Если вам понравилась турецкая кухня, то эти рецепты для вас: бабагануш, баклажаны по турецки, а также божественный кофе по турецки.

Советы для хозяек

Хитрости которые помогут сделать блюдо вкуснее:

  1. Для лучшего эффекта запекания дрожжевого теста, перед укладыванием фарша, нужно смазать молоком пласт раскатанного теста.
  2. Для лучше активизации дрожжей используйте теплую воду.
  3. Варианты начинки вы можете менять на свое усмотрение. Можно даже посыпать сыром или брынзой для усовершенствования вкуса.
  4. При замешивание теста следите за консистенцией. Количество муки может отличаться от заявленной в рецепте.

Неизвестно, является ли лахмаджун аналогом пиццы или самостоятельным блюдом, но о чем спорить не приходится, так это о потрясающих вкусовых свойствах блюда.

Возьмите на вооружение такой простой рецепт турецкого лахмаджун и регулярно радуйте своих гостей и домочадцев таким вкусным и интересным блюдом! Вашему вниманию представлены еще несколько интересных рецептов турецкой кухни: ачма, губадия, имам баялды, кюфта, гювеч.

Это интересно

Выяснилось, что восточная кухня, являясь очень калорийной и разнообразной, не сокращает, а продлевает жизнь людей. Много ли полных или больных людей можно повстречать на Востоке? Секрет питания восточных людей заключается в том, что они едят немного, но часто. Познакомиться с турецкой кухней можно на сайте.

Люди на востоке пьют большое количество жидкости, молока и других кисломолочных продуктов (айран). Это помогает им справляться с недугами, продлевать молодость и подвижность.

Практически каждый повар восточной кухни имеет в арсенале дюжину вековых секретов полезной и здоровой пищи.

Источник

Оцените статью