- Турецкая шаурма или донер кебаб
- Особенности донера-кебаба по-турецки
- Рецепт турецкой шаурмы
- Любителям фаст — фуда: рецепт настоящей турецкой шаурмы
- Общие сведения о настоящей турецкой шаурмы
- Топ 3 мест в Турции
- Пошаговый рецепт с фото
- Шаверма со скумбрией
- Советы
- Заключение
- Нежная шаурма по-турецки с правильным соусом
- Нежная шаурма по-турецки с правильным соусом
- Турецкая шаурма: название, пошаговый рецепт с фото, ингредиенты и соус
- Особенности турецкого рецепта
- Пропорции продуктов
- Подготовка мяса
- Приготовление мяса
- Овощи для начинки
- Сборка
- Опциональные ингредиенты
- Аутентичный способ приготовления денер-кебаба
- Подача к столу
Турецкая шаурма или донер кебаб
Турецкая шаурма или, как ее еще называют, донер кебаб — это уличная закуска с начинкой из свежих овощей, соуса и мяса полюбилась многим. Чем же она отличается от привычной всем шаурмы? Можно ли её приготовить дома или же остаётся лакомиться ей только в кафе?
Особенности донера-кебаба по-турецки
Часто турецкий донер-кебаб называют шаурмой – это неправильно. Традиционная закуска в корне отличается от той, что мы привыкли видеть. Донер – лепёшка с мясом, соусом и овощами – был придуман турком Кадром Нурманом. Чтобы её было удобно есть на ходу, он адаптировал блюдо и оно приобрело форму рулета.
Однако, классический донер – именно тонкая лепёшка. На неё накладывают большое количество говядины, баранины или куриного мяса, кусочки маринованного огурца, перца, свежих помидоров. Всё это заливается йогуртовым соусом. В него входит чеснок, приправы, свежий лимонный сок и винный уксус. Примечательно то, что кетчуп в рецепте донера-кебаба не фигурирует. Подают блюдо, просто обернув салфеткой, есть его нужно без столовых приборов, просто откусывая от края.
Рецепт турецкой шаурмы
Приготовить аппетитную и ароматную закуску можно и дома. Для начинки возьмите:
- половину лаваша или целую лепёшку;
- 200 грамм филе баранины, говядины или куриного мяса;
- огурец;
- половину луковицы;
- листовой салат;
- (петрушку или кинзу).
Шаурма по-турецки предполагает маринование мяса перед приготовлением. Для этого возьмите:
- по ½ чайной ложки семян зиры, кардамона;
- по ¼ чайной ложки куркумы и сушёного чеснока;
- ¼ чайной ложки соли;
- щепотку паприки;
- ½ столовой ложки растительного масла.
Ингредиенты для маринада смешайте, полученной массой натрите мясо и оставьте его в холодильнике примерно на час.
Чтобы получить правильный соус смешайте натуральный несладкий йогурт с 1 зубчиком чеснока, приправами (кориандром, молотым чёрным перцем, солью по вкусу), винным уксусом и ½ столовой ложкой лимонного сока.
Нарезанное мясо можно запечь, пожарить на сковороде или мангале. Нарезать его следует уже после приготовления, так оно останется сочным.
Соберите донер. Для этого уложите на одну половину лепёшки лист салата, сверху овощи и нарезанное мясо, полейте соусом, посыпьте зеленью, закройте всё второй половиной лепёшки.
Подавать турецкую шаурму можно с горячим чаем, томатным соком или живым пивом.
Блюдо очень вкусное, сытное, поэтому употреблять его лучше на обед, так вы будете сытыми до конца дня. Приятного аппетита!
Источник
Любителям фаст — фуда: рецепт настоящей турецкой шаурмы
Турецкая кухня неимоверно разнообразна различными рецептами блюд, начиная от десертов и заканчивая закусками. Турецкие курорты очень популярны, в том числе благодаря известной системе обслуживания all inclusive и удивительной кухне.
Разновидности турецкого фаст-фуда просто поражают, и с ними необходимо обязательно познакомиться каждому туристу.
Общие сведения о настоящей турецкой шаурмы
В Турции совершенно другие рецепты приготовления и способы подачи шаурмы, отличные от наших. Блюдо, схожее с нашей шаурмой здесь называется «шиш-дурум, что в переводе означает «переворачивать».
Мясо для шаурмы готовится на специальном вертикальном вертеле, о чем говорит и само его название.
Дурум представляет собой мясо и овощи, завернутые в лаваш. Никакие соусы и кетчупы не используются, но несмотря на это, блюдо остается сочным. Овощи используются, как обычно: помидоры, огурцы, лук, соленные огурцы.
Капусту для изготовления шаурмы не используют, но иногда добавляют картофель фри. Из мяса в шаурме чаще всего встречается курица, говядина, редко баранина.
Огромное количество туристов, привыкших употреблять свинину, порождает спрос, а турки пытаются удовлетворять их желания. Существует информация, что в Турции есть специальные фермы, на которых выращивают свиней.
Мясо должно хорошо прожарится, иметь румяную корочку и не содержать крови внутри, при этом быть достаточно сочным. Секрет идеальной прожарки мяса состоит в том, что необходимо выбирать кусочки с жирком. Корейка, например, будет жесткой и сухой после приготовления.
Если Вы решили готовить курицу, то для этих целей подойдет мясо с куриных бедер, а с говядины — ошеек или лопатка.
Топ 3 мест в Турции
- Mayer Halk Doner — уютный ресторанчик в Кадыкей/Стамбул, General Asim 64B. Здесь вы можете попробовать настоящую шаурму и вкусный айран. Телефон для заказа столика: +90 553 045 45 53 . Стандартная порция шаурмы вместе с айраном обойдется в 10$.
- Tadiala Kebab — 1825 SOKAK No 18/B, Измир, тел. +90 232 366 67 77. Туристы, которые побывали в этом заведении, пишут положительные отзывы и самые наилучшие рекомендации этому месту. Меню заведения вместе с ценами представлены на их сайте: https://www.temizlerpide.com.tr/
- Durumcu adem — небольшой ресторан с настоящей вкусной шаурмой по адресу Segerpinar, Tyrgut Ozal NO: 43, тел. (0312) 222 75 75. Это красивое место с крошечной кухней, главным преимуществом которой является ее открытость, можно подойти и посмотреть как готовится Ваш заказ. В меню представлены различные виды кебабов (донер, искандер, турецкий и т. д.), напитки, шаурма и т. д.
Веб-сайт: https://adem-durum.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral#testimonials
Пошаговый рецепт с фото
Время приготовления — 35 минут.
Уровень сложности — несложно.
Энергетическая ценность на 100 гр — 148 ккал.
Белки — 8,1 гр.
Жиры — 2,4 гр.
Углеводы — 3,1 гр.
Ингредиенты на 2 порции:
- Куриное филе — 2 шт.
- Помидор — 2 шт. среднего размера.
- Соленый огурец —2 шт.
- Тонкий лаваш —1 лист.
- Картофель фри —100 гр.
- Лимонный сок — 1 стол. ложка.
- Растительное масло — 1 стол. ложка.
- Черный молотый перец — 1/2 чл.
- Кориандр — 1 чл.
- Карри — 1/2 чл.
- Орегано — 1 чл.
Инвентарь:
- электрогриль;
- чесночница;
- разделочная доска;
- глубокая тарелка или маленькая кастрюля для маринования мяса;
- острый кухонный нож.
Как приготовить:
- Приготовление турецкой шаурмы начинаем с маринования мяса. В глубокую емкость пропускаем чеснок через пресс, вливаем 1 стол. ложку лимонного сока и растительного масла, кладем специи. Куриные грудки разделяем вдоль на большое и маленькое филе. Опускаем мясо в подготовленные маринад и убираем в холодильник на 1 час.
- По истечении времени, кусочки курицы достаем из маринада и кладем на поверхность разогретого гриля. Крышкой мясо не нужно прижимать, иначе с него выйдет весь сок и оно будет сухим. Обжариваем около 7 минут и лопаткой переворачиваем на другую сторону. Такие манипуляции проделываем с каждым кусочком мяса и аккуратно лопаткой снимаем его на тарелочку.
- После того, как мясо остыло, нарезаем его слайсами.
- Под струей воды тщательно моем томаты, удаляем с них плодоножку и нарезаем соломкой.
- Соленый огурец также измельчаем в виде соломки.
- Раскладываем лаваш на столе. Кладем на него кусочки жареного мяса и картофеля, затем нарезанные соломкой помидор и огурец. Подворачиваем нижний края лаваша и прячем под ним всю начинку. Следующим шагом подгибаем боковые края лаваша и скручиваем его плотной трубочкой. Разрезам лаваш с готовой шаурмой пополам, чтобы получилось 2 одинаковые порции шаурмы.
- Кладем шаурму на поверхность гриля, прижимаем сверху и подрумяниваем лаваш в течение 2 минут.
- Снимаем блюдо и кушаем незамедлительно, пока оно теплое! Приятного аппетита!
Для быстрого приготовления любимого блюда, есть рецепты шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.
Шаверма со скумбрией
Турецкая шаурма со скумбрией — вариант легкой и диетической закуски. Скумбрия — ценный источник витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 для организма человека.
Для того, чтобы приготовить шаурму со скумбрией, рыбу сначала нужно выпотрошить и очистить от кожицы. Далее рыба сдабривается лимонным соком, розмарином и солится по вкусу.
Приготовить ее можно обжарив на сковороде гриль или запечь в духовке.
В лаваш скумбрия заворачивается вместе с овощами: луком, помидорами и огурцами. Блюдо получается очень сочное, ведь рыба пропитывает и насыщает лаваш своим соком и невероятным ароматом.
Есть несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях: в духовке, на углях, на сковороде.
Турецкая шаурма со скумбрией показана на видео:
Советы
- Подается настоящая турецкая шаурма на сервировочном блюде вместе со свежими овощами и листьями салата.
- Из напитков, к шаурме можно сделать чай и сформировать полноценный завтрак.
- Настоящая турецкая шаурма не содержит в себе соус, но в домашних условиях Вы можете изменить немножко рецепт шаурмы турецкой под себя, добавив в лаваш пару ложек натурального белого соуса на основе чеснока.
Для тех, кто следит за фигурой существуют диетические рецепты шавермы: вегетарианская, без майонеза, пп шаурма.
Заключение
Побывав в Турции один раз, нельзя изучить и попробовать все разнообразие турецкой кухни, поэтому при каждом посещении этой удивительной страны пробуйте новые блюда. Их местный гастрономический колорит непременно удовлетворит Ваши вкусовые предпочтения.
Источник
Нежная шаурма по-турецки с правильным соусом
Невероятно вкусной и питательной получается шаурма по-турецки, которую все чаще называют донар. В качестве основных компонентов выступает тонкий армянский лаваш, куриная грудка и овощи. Питательная закуска нередко выступает в качестве основного блюда. Она позволяет заменить один прием пищи и при этом получить комплекс питательных веществ. Шаурма получается невероятно сочной, если ее дополнить специальным соусом. Именно соус определяет конечный вкус шаурмы. Овощи в закуску добавляются любые. Лучше использовать те, которые нравятся именно вам!
Нежная шаурма по-турецки с правильным соусом
По сравнению с покупной домашняя шаурма имеет массу преимуществ. Во-первых, в ее составе нет непонятных ингредиентов. Во-вторых, вы уверены в качестве компонентов, которые используете. В-третьих, готовится донар за считанные минуты. Поэтому закуску можно сделать к приходу гостей или, когда все домочадцы уже собрались к столу!
Нежная шаурма по-турецки с правильным соусом
В качестве основы будем использовать тонкий армянский лаваш или мексиканскую тортилью. Важно, чтобы лепешка была свежей и мягкой. Если она немного подсохла, то ее можно сбрызнуть небольшим количеством воды. Основным мясным ингредиентом выступает мясо куриной грудки. Грудка курицы считается диетическим продуктом, который прекрасно насыщает организм белком и ценными веществами. Она обеспечивает пролонгированное чувство сытости и при этом не перегружается желудок.
Грудка прекрасно сочетается со свежими овощами. Как правило, используются помидоры, огурцы, картофель, который делает закуску более питательной. Начинку можно дополнить обилием зелени и специями, которые подчеркнут восточный вкус блюда.
Источник
Турецкая шаурма: название, пошаговый рецепт с фото, ингредиенты и соус
Это лакомство можно купить в кофейне или в уличном киоске, где его приготовят прямо при вас. Можно заказать доставку на дом. А можно сделать собственноручно на собственной кухне, причем выбрав самый удобный для себя рецепт.
Любители начиненного овощами и мясом лаваша, сдобренного соусами, не устают спорить о том, как правильно называть это блюдо – шавермой или шаурмой. Но совершенно единодушны они в том, что их любимое угощение заслуживает самых высоких похвал. Кстати, неправы обе стороны: если говорить об исконном названии угощения, то лучше называть его диковинным словом «денер-кебаб» – именно так называют его в Турции. Почему же за основу нужно брать именно турецкое название, ведь закусок из лаваша немало в кухнях разных стран? Все просто: именно из Стамбула началось распространение этой уличной закуски, которая сегодня является одной из самых популярных в мире.
Но не стоит мучить себя труднопроизносимым словом. Давайте лучше попробуем самостоятельно приготовить турецкую шаурму. К счастью, все необходимое можно купить в любом супермаркете или на ближайшем рынке.
Особенности турецкого рецепта
В качестве основы для этой закуски используют тонкий лаваш, питу, псацах и даже рисовую бумагу. Начинку делают из приготовленной на гриле курицы, телятины, свинины и других сортов мяса. Дополняют композицию свежие и маринованные овощи, грибы, зелень. Для повышения калорийности некоторые дополняют рецепт даже жареным картофелем. Но главную скрипку играют, конечно же, соусы.
Наверняка у турецкой шаурмы есть свои особенности? Это действительно так.
- Для начинки используется только куриное мясо или мякоть баранины, но не свинина.
- Никаких неожиданных ингредиентов в аутентичных рецептах турецкой шаурмы нет. Морковь по-корейски, квашеную капусту и сыр оставьте для других блюд. Вкус мяса подчеркнут сезонные овощи и восточные специи.
- Кетчуп для «правильной» шаурмы не используется никогда.
- С соусом придется повозиться: в нем много компонентов и определенный набор приправ.
- В качестве основы можно использовать армянский лаваш либо очень тонкую питу.
Пропорции продуктов
Если вас не напугали эти правила и вы все еще хотите разобраться, как готовить турецкую шаурму, приступим к выбору ингредиентов.
- половинка армянского лаваша;
- 200 г куриного филе или мякоти баранины;
- огурец среднего размера;
- помидор;
- кусочек салатной луковицы (четверть крупной или половинка маленькой);
- листовой салат или латук – 1-2 листа;
- кинза, петрушка.
- по 0,5 ч. л. горошин черного перца, семян зиры, кардамона;
- по 0,25 ч. л. куркумы, сушеного чеснока;
- щепотка паприки;
- 0,25 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. рафинированного масла.
- 2 ст. л. несладкого йогурта без наполнителя, в идеале домашнего;
- 1 зубок чеснока;
- по 0,5 ч. л. кориандра, черного перца (молотого), винного уксуса, соли;
- 0,5 ст. л. свежего лимонного сока или вдвое меньше лаймового.
Планируете наслаждаться настоящей турецкой шаурмой в одиночестве? Используйте указанное количество компонентов, этого как раз хватит на порцию. А если намечаются посиделки в компании, пересчитайте ингредиенты, ориентируясь на число гостей.
Подготовка мяса
Даже в пределах традиционной т урецкой кухни шаурму готовят немного по-разному. Некоторые мастера своего дела настаивают на нежном филе, кто-то голосует за более сочные бедрышки, а есть и такие, кто уверен, что нет ничего лучше соединения этих двух частей куриной тушки. Ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтения. Но от кожи стоит избавиться в любом случае.
Если вы используете баранину, пленки, фасции и жир тоже следует удалить.
Нарезать мясо на кусочки пока не нужно. Его следует натереть растолченными в ступке специями и маслом, а затем оставить в покое хотя бы на час. Масло здесь работает как проводник: впитываясь в мякоть, оно «протащит» за собой приправы и соль. А при термической обработке позволит мясу скорее и лучше пропечься (температура нагревания масла не очень большая, оно быстро наберет тепло и начнет прогревать вырезку изнутри).
Обычно продавцы фастфуда просто смешивают сметану и майонез в равных частях. Но раз уж мы затеяли приготовление великолепного восточного кушанья, уделим соусу особое внимание.
Смешайте йогурт с натертым чесноком, добавьте приправы, лимонный сок и винный уксус. Дайте соусу настояться, пока маринуется мясо.
Приготовление мяса
Для следующего этапа можно использовать как обычную духовку, так и мангал. Запечь филе можно в мультиварке (на режиме «Выпечка» или «Запекание»). Если у вас есть сковородка-гриль или гриль-газ, поджарьте курицу на плите.
Полностью прожарив курицу, заверните кусок в фольгу и оставьте на несколько минут. Этот сорт мяса готовится быстро, а если вы используете баранину, понадобится около получаса на ее приготовление.
Готовить мясо следует целым куском, а лишь потом нарезать на брусочки. Это позволит «запечатать» сок внутри и не пересушить мякоть.
Овощи для начинки
Это, пожалуй, самый легкий этап приготовления. Помидор, лук и огурец нужно просто тщательно вымыть, очистить от всего лишнего и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
Сборка
На лист лаваша уложите латук, сверху овощи, а затем куски баранины или курицы. Полейте соусом, стараясь, чтобы его не было слишком много. Добавьте зелень. Смазывать соусом лаваш не стоит, иначе он размокнет и порвется.
Подверните один край и начните скручивать рулет. Старайтесь, чтобы он был плотным и из него ничего не вываливалось.
Поджарьте готовую шаурму в остатках жира, в котором готовилось мясо. В идеале для данного этапа можно использовать решетку и угли.
Опциональные ингредиенты
Если набор продуктов кажется вам недостаточным, вы можете добавить в шаурму пару кусочков авокадо, болгарского перца, халапеньо. Вкус соуса можно дополнить небольшим количеством молотого мускатного ореха и гвоздики, паприки или куркумы.
Аутентичный способ приготовления денер-кебаба
Вряд ли удастся воплотить в домашних условиях тот вариант, который используют маститые стамбульские шаурмейстеры. Но каждому любителю наверняка будет интересно, как готовят это блюдо в Турции.
На вертел насаживаются не только куски баранины, но и ломти курдючного сала. Слои перемежаются слепками тщательно вымешанного и выбитого фарша, в который добавлен лук и большое количество специй. Готовится мясо вертикально около жаровни с углями. По мере пропекания пласты срезаются на блюдо.
Подача к столу
Даже фото турецкой шаурмы вызывают аппетит. Что уж говорить о только что приготовленном душистом кушанье!
Этикет допускает отказ от столовых приборов. Это блюдо не подают в ресторанах и на официальных приемах, оно предназначено для долгих прогулок, шумных компаний друзей или даже вечеров наедине с собой. Шаурма предполагает неформальную обстановку, поэтому вполне допустимо есть ее, держа в руке. Чтобы не обжечься и не испачкаться, нижний край можно просто обернуть салфеткой.
К шаурме подают соусы, сезонные овощи, соленья. В качестве напитка можно предложить гостям подсоленный томатный сок, клюквенный морс, колу или минеральную воду. Если формат праздника предполагает алкоголь, отдать предпочтение стоит живому пиву хорошего качества. Но поскольку основой шаурмы является запеченное или жареное мясо, она будет хорошо сочетаться и с красным несладким вином.
Источник