- ТУРКМЕНИЯ
- Дограма — туркменское блюдо
- Туркменская Дограма — пошаговый рецепт
- Лепешки для Дограма
- Приготовление Дограма
- Туркменский чурек
- Как приготовить туркменский чурек пошагово в домашних условиях?
- Отзывы (1)
- Рецепт чурека: три самых вкусных рецепта чурека в домашних условиях
- Осетинские лепешки
- Ингушский чурек
- Азербайджанский чурек дома
- Чурек готов!
ТУРКМЕНИЯ
300 г муки
8 г свежих дрожжей
0,5 ч.л. сахара
1-1,5 ч.л. соли
160-175 г воды,
1 ст.л. растит. масла
50 г обезжиреного кремообразного творога
Муку просеить. Дрожжи с сахаром развести в воде, влить в центр муки, немного перемешать и поставить в тёплое место, до пены. Добавитъ всё остальное, кроме соли, перемешать, всыпать постепено соль и месить на 3 скорости кух. машины 8 минут. Поставить в тёплое место подходить на 1ч.20мин., при этом через 40 мин. немного обмять. Выложить на припыленый мукой стол, тесто очень мягкое и пышное, расплывается. Теперь собираем края теста постояно к середине, пока не получится упругий шар. Переворачиваем его швом вниз, накрываем чашкой и оставляем его 10 мин. отдохнуть. Теперь делаем лепёшку, придавливая и немного растягиваем от центра к краю. Укладываем на плоское блюдо, покрытое пек. бумагой и накрываем полотенцем. Сразу же включаем духовку на 250° вместе с листом. Через 15 мин. смазываем лепёшку водой, тыкаем по центру вилкой, посыпаем сезамом и/или чёрным кумином. На горячий лист аккуратно перетягиваем нашу лепёху с бумагой, ставим в духовку, выпекаем 3 мин., затем убавляем огонь до 180 и выпекаем ещё 30 мин… Остудить на решётке.
Обожаю наш чюрек особенно в марыйском
Муку просеЯть. Дрожжи с сахаром развести в воде, влить ПОСРЕДИНЕ муки, немного перемешать и поставить в тёплое место до вспенивания. Добавитъ всё остальное, кроме соли, перемешать, равномерно (постепеННо с двумя н) посолить и месить кухонной машиной на 3-й скорости 8 минут… Поставить в тёплое место на 1ч.20мин., пока подойдёт, но через 40 мин. немного обмять. Выложить на приСЫПАННЫЙ мукой стол — очень мягкое и пышное тесто должно расплыться. Завернув края к середине, скатать упругий шар. Швом вниз оставить его отдохнуть 10 минут под чашкой. Затем, придавливая и растягивая к краям, делаем шара лепёшку. Укладываем её на плоское блюдо, покрытое пек. (что такое пек.? пергаментной?) бумагой и накрываем полотенцем. Выпекать сразу при температуре 250° (вместе с листом? непонятно, с каким листом) 15 мин. Затем смачиваем поверхность лепёшки водой, накалываем вилкой узор поередине, посыпаем сезамом и/или чёрным кумином (кумин у нас чаще всего называют тмином, хотя и кумин правильно. Сезам сейчас погуглю-, незнаю, может его иначе у нас называют.)… дальше без замечаний.
«50 г обезжиреного кремообразного творога» Лучше «нежирного», так пишут на упаковках. Или «постного».
Источник
Дограма — туркменское блюдо
Любите Среднеазиатскую кухню? Тогда сегодняшний пост вам тоже должен понравится. Потому как сегодня мы будем готовить туркменскую дограму. Наверняка, многие не знают и не слышали об этом блюде. А это значит, что у вас есть возможность попробовать что-то новое.
В Туркмении это блюдо распространено так же, как в Узбекистане плов. Оно считается праздничным блюдом и готовится на значимые события. Дело не в том, что дограма обходится дорого. Скорее даже наоборот. Просто времени и сил для приготовления нужно много.
Состоит оно из мяса, лука и специально приготовленных лепешек. Все это дело заливается бульоном и подается к столу с черным молотым перцем. Для Дограма по идее используется баранина. Но не все её любят и поэтому многие, в том числе и мы, готовят её из говядины. Дело вкуса, как говорится.
Так же для этого блюда выпекается специальный хлеб (лепешки). Делаются они без яиц и дрожжей. В состав входит только мука, вода и соль. В итоге должны получится очень упругие лепешки. Нужно это для того, чтобы они не размокали в горячем бульоне. Именно в это и заключается вся фишка данного блюда.
Ну обо всём по-порядку.
Ингредиенты:
- Говядина — 1,5 кг.
- Морковь- 2 шт.
- Томатная паста — 100 гр.
- Лук — 5 шт.
- Мука — 750 гр.
- Вода — 0,5 л.
- Соль, перец — по вкусу.
Туркменская Дограма — пошаговый рецепт
1. Мясо говядины промываем проточной водой и ставим на огонь. Как я уже и говорил, если вы хотите оригинал этого блюда, то используйте баранину.
2. Когда начнёт появляться пенка, огонь нужно убавить до среднего. Пенку, конечно же, снимаем. И делаем это до тех пор, пока бульон не станет прозрачным и пенка перестанет образовываться.
3. После того, как бульон станет прозрачным, убавляем огонь настолько, чтобы он слегка кипел. Через 30-40 минут варки, добавляем томатную пасту.
Так же можно добавить свежие томаты, просто перетерев их на тёрке.
Продолжаем варить суп. Видите какой он красивый получается.
4. Примерно через 1,5 часа варки мяса, отправляем в кастрюлю 2 очищенных морковки. По идее их добавлять не нужно. Но мне нравится и поэтому я добавляю.
Лепешки для Дограма
5. Тем временем, пока варится суп, мы займемся приготовлением теста. Из него затем испечем лепешки.
В просеянную муку добавляем немного соли. Затем небольшими порциями вливаем воду и замешиваем тесто. Оно должно получится очень упругим.
6. Готовое тесто разделим на 2 части и оставляем отдыхать 15-20 минут. После этого из каждой части раскатываем лепешки. Их толщина должна быть примерно 1 см. Раскатанное тесто отправляем на противень, присыпанный мукой.
7. Но прежде каждую лепешку нужно очень часто проколоть вилкой. Это нужно для того, чтобы во время запекания, тесто не вздувалось. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.
Здесь нужно учитывать индивидуальность духовки. У всех они разные, и поэтому время выпекания тоже может быть разным.
В общем, время от времени нужно проверять хлеб. Он должен получится в меру упругим. Главное — не передержать его, а иначе получится сухарь, который для дограма не годится.
8. К тому времени, когда мясо уже станет мягким, можно его посолить. Количество соли не указываю, — разберетесь сами.
9. Готовые лепешки вынимаем из духовки и даем им полностью остыть.
Приготовление Дограма
10. Остывший хлеб нужно руками разломать на мелкие кусочки. Занятие не из легких конечно, но оно того стоит.
11. На тот момент, когда мясо уже полностью сварится и будет легко отходить от кости, нужно его вынуть из бульона и так же дать остыть.
12. Тем временем можно заняться нарезкой лука. Режем его на мелкий кубик.
В итоге у вас должно получится равное количество лука и хлеба.
13. Остывшее мясо отделяем от костей и так же очень мелко нарезаем. Отправляем в чашку.
14. К мясу добавляем накрошенный хлеб.
15. И нашинкованный лук.
16. Набираем в половник масло с поверхности бульона.
И поливаем этим жиром хлебные кусочки. Дадим немного постоять, минут 10-15.
17. Хорошенько перемешиваем содержимое чашки.
На этом наши работы подошли к концу. Бульон готов. Заправка готова. Теперь пришло время пробовать то, что у нас получилось.
Кстати говоря, сама заправка, даже без бульона, очень вкусная и её можно кушать прямо так — ложкой.
18. В миску накладываем смесь мяса, хлеба и лука.
19. И заливаем её горячим бульоном.
Подаём к столу с черным молотым перцем. И наслаждаемся неповторимым ароматом и вкусом туркменского Дограма.
Не скажу что готовить Дограма легко, но попробовать стоит. Если у вас имеются вопросы, то не стесняйтесь спросить в комментариях. Обязательно отвечу. Если рецепт пришелся вам по душе, то пожалуйста поделитесь этим постом со своими друзьями.
Источник
Туркменский чурек
Используемые ингредиенты для приготовления чурека по-туркменски:
- пшеничная мука — 1 кг
- вода — 300 мл
- молоко — 200 мл
- прессованные дрожжи — 50 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 3 ст.л.
- для оформления: яйца — 1 шт.
- кунжутное семя — 2 ст.л.
- мак — 1 ст.л.
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Туркменистан
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить туркменский чурек пошагово в домашних условиях?
- Готовим тесто: смешиваем молоко и воду, добавляем дрожжи, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились. Высыпаем муку, ее нужно предварительно просеять через мелкое сито. Добавляем яйца и масло (растительное). Накрываем тесто тканью и оставляем в теплом месте минимум на 30 минут.
- Выкладываем тесто на стол, не забудьте присыпать его мукой. Делим тесто на 15 частей, скатываем из них шары.
- Раскатываем каждый шар в колбаску. Она должна получиться достаточно тонкой.
- Выкладываем колбаски на противень, смазанный маслом. Выкладывайте заготовки на расстоянии друг от друга. Ставим в теплое место на 20 минут.
- Посыпаем кунжутным семенем, убираем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем на протяжении получаса.
- Достаем из духовки и накрываем смоченной тканью, оставляем в таком виде на 15 минут.
Приятного вам аппетита!
Отзывы (1)
Ангелина:
17 Dec 2020г. в 14:59
Классический рецепт туркменского чурека. Отличная альернатива привычным лавашам. Попробовав его раз, вы откажетесь от хлеба из магазина.По вкусу он ни чем не отличается от лаваша и хлеба, но имеет свою изюминку.
Источник
Рецепт чурека: три самых вкусных рецепта чурека в домашних условиях
Чурек — очень популярный вариант лепешек из кукурузной муки. Этот широко известный рецепт круглого тонкого хлеба известен богатой историей и распространенностью: ароматный и хрустящий хлеб готовится по всему свету.
В его состав добавляются различные добавки и специи для разнообразия и без того приятного вкуса, поэтому благодаря огромному количеству различных вариаций приготовления лепешек, собранных не за одно столетие, на сегодняшний день можем предложить вам несколько наиболее простых и аппетитных рецептов чурека, из которых вы сможете выбрать способ приготовления для себя.
Осетинские лепешки
Начнем знакомство с рецептами приготовления чурека с традиционной вариации. Для приготовления простого чурека вам понадобится:
- 1 стакан кипяченой воды;
- 300 г. кукурузной муки;
- 1/3 чайной ложки соли.
Перед началом приготовления необходимо тщательно просеять кукурузную муку, чтобы та набралась кислородом. Благодаря этому чурек получится пышным, хрустящим, хорошо пропечется и поднимется.
Выложите муку в глубокую миску и постепенно вводите воду, не прекращая помешивать. Если тесто получится слишком густым, плотным, добавьте еще немного кипяченой воды.
Хорошо вымешивайте тесто до того, как оно станет мягким, однородным. Подходящее тесто для рецепта чурека не должно липнуть к рукам.
Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте скалкой в лепешки средней толщины.
Заранее разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите на противень лепешки и выпекайте 15–20 минут до появления характерной золотистой корочки.
Готовый чурек подается к столу сразу же, из духовки, пока он горячий, воздушный и ароматный.
Ингушский чурек
Для следующего рецепта чурека мы вновь будем использовать кукурузную муку (400 г). Кроме того, нам понадобится:
- 400 грамм свежего кефира;
- 2 куриных яйца;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь нам необходимо насытить муку кислородом. Просейте ее и переложите в глубокую миску. К ней влейте кефир и вбейте несколько яиц. Далее, следуя рецепту чурека по-ингушски, тщательно перемешайте все ингредиенты вместе. Не забудьте посолить тесто в процессе вымешивания.
Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40–60 минут. За это время тесто отдохнет и подойдет для следующего этапа приготовления.
Тесто достаньте из миски и еще раз хорошенько его промните. Разделите тесто на несколько кусков и сформируйте небольшие лепешечки средней толщины.
Готовятся эти лепешки, в отличие от предыдущего рецепта чурека, на сковороде. Смажьте сковороду маслом и обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне.
Азербайджанский чурек дома
Рецептура следующего хлеба кардинально отличается от обычного чурека по составляющим и по форме, однако, мало отличий по вкусу. Для рецепта чурека в домашних условиях вам понадобятся такие ингредиенты:
Воду (150 мл) перед приготовлением закипятите и остудите. Подогрейте молоко (100 м.), чуть-чуть, не нужно доводить его до кипения. В теплой воде размешайте дрожжи (25 г) и влейте в глубокую миску. За ними отправьте молоко, соль и сахар (по 1/2 ст.л.). Вбейте яйцо и тщательно взбейте ингредиенты до полного растворения друг в друге. Влейте несколько ложек растительного масла, это необходимо для того, чтобы тесто легко отставало от стенок вашей миски.
В однородную смесь постепенно вводите муку (0,5 кг), тщательно и непрерывно помешивая тесто. Вымешав его до однородной массы, соберите его остатки по стенкам к середине миски и накройте полотенцем. Оставьте тесто на 40–60 минут, чтобы то немного поднялось.
Заранее разогрейте духовку до температуры 170–180 градусов. Смажьте противень хорошим слоем растительного масла.
Из поднявшегося теста сформируйте несколько батонов, выложите на противень и выпекайте в течение 15–20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
Готовые батоны смажьте яйцом и присыпьте кунжутом.
Как и предыдущие, приготовленный по этому рецепту чурек подается к столу горячим, пока он мягок, свеж и ароматен.
Чурек готов!
Вот несколько интересных рецептов чурека — вкусных лепешек и булок, простых в приготовлении.
Удивительно, но редко можно встретить на прилавках магазина и в кафе хлеб из кукурузной муки, а между тем он куда полезнее пшеничного, белого и ржаного хлеба. Он отличается невысокой калорийностью и обладает широким спектром различных полезных элементов, благотворно сказывающихся на нашем организме.
Обязательно попробуйте приготовить по одному из рецептов чурек. С фото этого мучного изделия вы могли ознакомиться в статье.
Источник