- ТУРКМЕНИЯ
- Рецепты Чурек
- Чурек туркменский
- Азербайджанский чурек
- Кукурузный чурек
- Чурек
- Чурек азербайджанский
- Закусочный пирог типа «Чурек»
- Шакер чурек
- Печенье а-ля «шекер-чурек»
- Константинопольские пасхальные чуреки
- Шакер чурек
- ШЕКЕР ЧУРЕК
- Чурек
- Шакер чурек
- Шакер-чурек по ГОСТУ
- Шакер Чурек
- Печенье «шекер чурек» -ещё вариант!
- Печенье «Шакер чурек»
- Рулеты «Чуреки»
- шекер чурек
- Печенье «Шекер-чурек»
- Туркменский чурек
- Как приготовить туркменский чурек пошагово в домашних условиях?
- Отзывы (1)
ТУРКМЕНИЯ
300 г муки
8 г свежих дрожжей
0,5 ч.л. сахара
1-1,5 ч.л. соли
160-175 г воды,
1 ст.л. растит. масла
50 г обезжиреного кремообразного творога
Муку просеить. Дрожжи с сахаром развести в воде, влить в центр муки, немного перемешать и поставить в тёплое место, до пены. Добавитъ всё остальное, кроме соли, перемешать, всыпать постепено соль и месить на 3 скорости кух. машины 8 минут. Поставить в тёплое место подходить на 1ч.20мин., при этом через 40 мин. немного обмять. Выложить на припыленый мукой стол, тесто очень мягкое и пышное, расплывается. Теперь собираем края теста постояно к середине, пока не получится упругий шар. Переворачиваем его швом вниз, накрываем чашкой и оставляем его 10 мин. отдохнуть. Теперь делаем лепёшку, придавливая и немного растягиваем от центра к краю. Укладываем на плоское блюдо, покрытое пек. бумагой и накрываем полотенцем. Сразу же включаем духовку на 250° вместе с листом. Через 15 мин. смазываем лепёшку водой, тыкаем по центру вилкой, посыпаем сезамом и/или чёрным кумином. На горячий лист аккуратно перетягиваем нашу лепёху с бумагой, ставим в духовку, выпекаем 3 мин., затем убавляем огонь до 180 и выпекаем ещё 30 мин… Остудить на решётке.
Обожаю наш чюрек особенно в марыйском
Муку просеЯть. Дрожжи с сахаром развести в воде, влить ПОСРЕДИНЕ муки, немного перемешать и поставить в тёплое место до вспенивания. Добавитъ всё остальное, кроме соли, перемешать, равномерно (постепеННо с двумя н) посолить и месить кухонной машиной на 3-й скорости 8 минут… Поставить в тёплое место на 1ч.20мин., пока подойдёт, но через 40 мин. немного обмять. Выложить на приСЫПАННЫЙ мукой стол — очень мягкое и пышное тесто должно расплыться. Завернув края к середине, скатать упругий шар. Швом вниз оставить его отдохнуть 10 минут под чашкой. Затем, придавливая и растягивая к краям, делаем шара лепёшку. Укладываем её на плоское блюдо, покрытое пек. (что такое пек.? пергаментной?) бумагой и накрываем полотенцем. Выпекать сразу при температуре 250° (вместе с листом? непонятно, с каким листом) 15 мин. Затем смачиваем поверхность лепёшки водой, накалываем вилкой узор поередине, посыпаем сезамом и/или чёрным кумином (кумин у нас чаще всего называют тмином, хотя и кумин правильно. Сезам сейчас погуглю-, незнаю, может его иначе у нас называют.)… дальше без замечаний.
«50 г обезжиреного кремообразного творога» Лучше «нежирного», так пишут на упаковках. Или «постного».
Источник
Рецепты Чурек
Чурек туркменский
Обезжиренный творог — 50 Грамм
Сахар — 0,5 Чайных ложки
Дрожжи — 8 Грамм
Мука — 300 Грамм
Соль — 0,5 Чайных ложки
Вода — 175 Грамм
Растительное масло — 1 Ст. ложка
1. Готовим тесто: просеиваем муку и добавляем в нее дрожжи, воду и соль. Опару ставим в теплое место немного подойти.
2. В опару добавляем муку и растительное масло. Замешиваем тесто и отставляем подойти еще минут на 50.
Азербайджанский чурек
Кунжут — по вкусу
Мука пшеничная — 3 стак.
В Азербайджане замешивают всю муку сразу, а потом по мере вымешивания подливают воду — еще и еще, пока не получится то, что надо (из книги Сталика Ханкишиева «Базар, казан и Дастархан»).
Я сделала, как и положено, но должна сказать, что это немного непривычно для меня. Не знаю, отражается ли это на вкусе, но автор утверждает, что ДА.
Включить духовку на разогр.
Кукурузный чурек
Мука кукурузная — 300 Грамм
Мука пшеничная — 50 Грамм
Вода — 1-2 Стаканов
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Кукурузную муку просейте в емкость и заварите крутым кипятком. После чего накройте полотенцем и поставьте в теплое место на пару часов.
Затем добавьте чуть пшеничной муки, перемешайте. Мокрыми руками слепите из теста вот такую лепешку.
Чурек
Разрыхлитель — 10 г
Кукурузная мука — 1 кг
Сахар — по вкусу
Яйцо куриное — 1 штука
Сливочное масло — 50 г
Кефир 3,2%-ый — 300 мл
Смешать все ингредиенты кроме масла.
На чугунной сковороде разогреть масло, обжарить лепешку с одной стороны около 5-7 минут, перевернуть, обжаривать еще 5 минут.
Чурек азербайджанский
Теплое молоко — 200 Миллилитров
Сахар — 2 Ст. ложки
Дрожжи — 50 Грамм
Кунжут — По вкусу
Мука — 1 Килограмм
Соль — 1 Ст. ложка
Теплая вода — 300 Миллилитров
Растительное масло — 3 Ст. ложки
1 Тесто готовим таким образом: смешиваем молоко и теплую воду. К массе добавляем дрожжи, соль и сахар. После — 2 яйца и растительное масло. Все тщательно смешиваем. Муку лучше просеивать и постепенно добавлять к замесу теста.
2. Пока тесто подходит, разогреваем духовку до 200 градусов. Когда тесто второй раз увеличиться, с ним можно начинать работать. Разделя.
Закусочный пирог типа «Чурек»
Сыр твердый — 150 г
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Сыр плавленый — 1 шт
Яйцо куриное — 3 шт
Яйца взбить с майонезом.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, тёртые на тёрке твердый и плавленный сыр,
измельчённый укроп (тесто должно получиться как на оладьи).
Форму застелить промасленной бумагой для выпечки. Вылить тесто. Посыпать кунжутными семечками.
Шакер чурек
Ванилин — 1/4 Чайных ложки
Мука — 500 Грамм
Сахар — 1 Стакан
Топленое сливочное масло — 0,5 Стакана
Взбиваем отдельно белок, добавляем в него сахар, ванилин и топленное масло.
Размешайте до однородной массы.
Сделайте в муке небольшую выемку.
В эту выемку влейте смесь из белка, масла и сахара.
Замесите тесто. Важно: чтобы песочное тесто было хорошим, оставьте его в холодильнике, хотя бы на полчаса.
Печенье а-ля «шекер-чурек»
Сахарная пудра — 200 г
Мука пшеничная — 550 г
Масло сливочное — 350 г
Яйцо куриное — 2 шт
Делала полпорции для пробы.
Сахарную пудру + масло взбить
Добавить 1 яйцо и 1 белок
Затем соль, ваниль и муку. Замешиваем тесто.
Делаем шарики, выкладываем на противень, в середине делаем ямку, смазываем желтком. Выпекаем в разогретой духовке минут 25.
Константинопольские пасхальные чуреки
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 125 г
Сахарная пудра — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 680 г
В миску или форму хлебопечки просеиваем муку, добавляем соль и сахар.
Добавляем 2 яйца
Дрожжи растворить в 40 г теплого молока.
Добавляем молочно-дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Начинаем замешивать тесто.
Следующий шаг-сливочное масло-вымешиваем тесто. Если вымешиваете руками, тесто не должно клеяться к рукам.
Махлаб необходимо измельчить. Добавляем в тесто.
Шакер чурек
150 г сахарной пудры
1 яйцо (маленькое!)
125 г топленого масла (слегка подогретое)
Сделать в муке воронку
В воронку насыпать сах пудру и соль
Вбить яйцо,влить масло
Тесто получается ОЧЕНЬ крутым
ШЕКЕР ЧУРЕК
Топленое сливочное масло — 1 ст.
Сахарный песок — 1 ст.
Несмотря на то, что «шекер чурек» в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб» — это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье.
Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой.
Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер .
Чурек
Кунжут или мак — 1 Ст. ложек
Мука — 3 Стакана
Желток — 1 Штука
Сухие дрожжи — 15 Грамм
Вода — 1,5 Стакана
1. Итак, чтобы приготовить чурек в домашних условиях, для начала сделайте дрожжевое тесто: разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и муку. Тесто замешивается около 15 минут.
2. Чтобы удобнее и лучше вымесить, я выложила тесто на доску, присыпанную мукой. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Придайте ем форму шара и оставьте в емкости.
Шакер чурек
Яйцо куриное — 3 штуки
Пшеничная мука — 4 стакана
Сахарная пудра с ванилью — 1,5 стакана
Сливочное масло — 220 г
Смешать сахарную пудру с яйцами и растопленным сливочным маслом комнатной температуры, затем добавить муку. Получиться липкое желтое тесто.
Замесить тесто руками с небольшим количеством муки.
Поставить закрытое тесто на 30 минут в холодильник.
Шакер-чурек по ГОСТУ
На обсыпку пудра — 30г
Выход — 1000г (13шт)
Ванильная эссенция — 3г (не использовала , брала ванильный сахар с бурбонской ванилью)
Мука шеничная — 529г
Сахарная пудра- 265г
Масло топленное- 264г
Масло топленнное с температурой 4-5гр(брала масло из морозилки, перед взбиванием дала ему постоять при комнатной температуре минут 10, затем емкость с маслом поместила в емкость с холодной водой) растирают в течение 15-20минут (растирала 7 минут),пока оно не приобретет эластичность (емкость с маслом вынимаем из емкости с холодной водой). В растертое масло по.
Шакер Чурек
Сахар — 2 столовые ложки с верхом
Масло сливочное — два кусочка по размеру столовой ложки, примерно четверть двухсотграммовой пачки
Мука — от 3 до 4 столовых ложек
Дело в том, что муку надо очень аккуратно подмешивать к тесту. Её не должно быть мало, и не должно быть много. Тут нужен глаз и интуиция.
Растопите масло с сахаром
Взбейте яйцо с чуточкой сахара.
Добавьте к взбитому яйцу муку и аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков.
Смешайте масло с сахаром и взбитое яйцо с мукой.
Печенье «шекер чурек» -ещё вариант!
Сахарная пудра -150 гр.(можно мелкий сахар 1ст.)
Масло сливочное(мягкое) -200 гр.
Желтки варёных яиц -2 шт.(через ситечко пропустить)
Желток(сырой) -1 яйца(для украшения)
Растереть ,или взбить миксером, масло с пудрой(сахаром),добавить варёные желтки и муку.Тесто должно быть крепкое,но не «крошиться».
Разделите тесто на кусочки,подкатайте каждый в шарик и сформуйте его более плотным(сжимая шарик от краёв к центру).
Выложите в форму,слегка «вдавив» сверху ямочку(см.фото),которую заполните слегка взбитым желтком.
Печенье «Шакер чурек»
Мука пшеничная — 3 Стакана
Сахарный песок — 1 Стакан
Сливочное масло — 200 Грамм
1. Масло заранее достаю из холодильника. В миску выкладываю размягченное сливочное масло, всыпаю сахар и добавляю яйцо.
2. С помощью миксера превращаю массу в однородную крошку (на это у меня ушло около 10 минут).
3. Муку заранее просеиваю и добавляю ее небольшими порциями (у меня ушло почти три стакана, возможно понадобится меньше).
Рулеты «Чуреки»
200г.сметаны,200г.маргарина или масла,2стакана муки,соль,примерно 1 стакан изюма,1 стакан варенья,сахарная пудра.
насыпаем муку в миску,режем кусками маргарин или масло и хорошенько «рубим».
добавляем сметану и снова рубим.солим
замешиваем руками тесто руками,делим на 6 равных частей,выкладываем на тарелку,закрываем пленкой и убираем в холодильник на час.
через час, посыпаем стол мукой, и раскатываем первый кусок,мажем вареньем, посыпаем изюмом.
скручиваем аккуратно в такой.
шекер чурек
я все делола на кух.комбаине можно и руками. дрожжи перемешать растворить на белках .этот процес будить дольгим.оставить на час чтоб подошло(дрожжи перемешанные белками до и после см фото),топ.масло растопить ( остудить до ком.темп.)добавить к дрожжям перемешать,после и сах.пудру .взбить 20мин(на малом ходу) . добавить муку перемешать,тесто выложи.
Печенье «Шекер-чурек»
Мука пшеничная — 5,5- 6 стак.
Желток яичный — 2 шт
Масло топленое — 500 г
Маленькое отступление: именно [b]топленое масло [/b] придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.
Делала полпорции, выход 25 штук.
Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло.
Источник
Туркменский чурек
Используемые ингредиенты для приготовления чурека по-туркменски:
- пшеничная мука — 1 кг
- вода — 300 мл
- молоко — 200 мл
- прессованные дрожжи — 50 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 3 ст.л.
- для оформления: яйца — 1 шт.
- кунжутное семя — 2 ст.л.
- мак — 1 ст.л.
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Туркменистан
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить туркменский чурек пошагово в домашних условиях?
- Готовим тесто: смешиваем молоко и воду, добавляем дрожжи, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились. Высыпаем муку, ее нужно предварительно просеять через мелкое сито. Добавляем яйца и масло (растительное). Накрываем тесто тканью и оставляем в теплом месте минимум на 30 минут.
- Выкладываем тесто на стол, не забудьте присыпать его мукой. Делим тесто на 15 частей, скатываем из них шары.
- Раскатываем каждый шар в колбаску. Она должна получиться достаточно тонкой.
- Выкладываем колбаски на противень, смазанный маслом. Выкладывайте заготовки на расстоянии друг от друга. Ставим в теплое место на 20 минут.
- Посыпаем кунжутным семенем, убираем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем на протяжении получаса.
- Достаем из духовки и накрываем смоченной тканью, оставляем в таком виде на 15 минут.
Приятного вам аппетита!
Отзывы (1)
Ангелина:
17 Dec 2020г. в 14:59
Классический рецепт туркменского чурека. Отличная альернатива привычным лавашам. Попробовав его раз, вы откажетесь от хлеба из магазина.По вкусу он ни чем не отличается от лаваша и хлеба, но имеет свою изюминку.
Источник