Как приготовить туркменский чурек

ТУРКМЕНИЯ

300 г муки
8 г свежих дрожжей
0,5 ч.л. сахара
1-1,5 ч.л. соли
160-175 г воды,
1 ст.л. растит. масла
50 г обезжиреного кремообразного творога

Муку просеить. Дрожжи с сахаром развести в воде, влить в центр муки, немного перемешать и поставить в тёплое место, до пены. Добавитъ всё остальное, кроме соли, перемешать, всыпать постепено соль и месить на 3 скорости кух. машины 8 минут. Поставить в тёплое место подходить на 1ч.20мин., при этом через 40 мин. немного обмять. Выложить на припыленый мукой стол, тесто очень мягкое и пышное, расплывается. Теперь собираем края теста постояно к середине, пока не получится упругий шар. Переворачиваем его швом вниз, накрываем чашкой и оставляем его 10 мин. отдохнуть. Теперь делаем лепёшку, придавливая и немного растягиваем от центра к краю. Укладываем на плоское блюдо, покрытое пек. бумагой и накрываем полотенцем. Сразу же включаем духовку на 250° вместе с листом. Через 15 мин. смазываем лепёшку водой, тыкаем по центру вилкой, посыпаем сезамом и/или чёрным кумином. На горячий лист аккуратно перетягиваем нашу лепёху с бумагой, ставим в духовку, выпекаем 3 мин., затем убавляем огонь до 180 и выпекаем ещё 30 мин… Остудить на решётке.

Обожаю наш чюрек особенно в марыйском

Муку просеЯть. Дрожжи с сахаром развести в воде, влить ПОСРЕДИНЕ муки, немного перемешать и поставить в тёплое место до вспенивания. Добавитъ всё остальное, кроме соли, перемешать, равномерно (постепеННо с двумя н) посолить и месить кухонной машиной на 3-й скорости 8 минут… Поставить в тёплое место на 1ч.20мин., пока подойдёт, но через 40 мин. немного обмять. Выложить на приСЫПАННЫЙ мукой стол — очень мягкое и пышное тесто должно расплыться. Завернув края к середине, скатать упругий шар. Швом вниз оставить его отдохнуть 10 минут под чашкой. Затем, придавливая и растягивая к краям, делаем шара лепёшку. Укладываем её на плоское блюдо, покрытое пек. (что такое пек.? пергаментной?) бумагой и накрываем полотенцем. Выпекать сразу при температуре 250° (вместе с листом? непонятно, с каким листом) 15 мин. Затем смачиваем поверхность лепёшки водой, накалываем вилкой узор поередине, посыпаем сезамом и/или чёрным кумином (кумин у нас чаще всего называют тмином, хотя и кумин правильно. Сезам сейчас погуглю-, незнаю, может его иначе у нас называют.)… дальше без замечаний.

«50 г обезжиреного кремообразного творога» Лучше «нежирного», так пишут на упаковках. Или «постного».

Источник

Рецепты Чурек

Чурек туркменский

Обезжиренный творог — 50 Грамм

Сахар — 0,5 Чайных ложки

Дрожжи — 8 Грамм

Мука — 300 Грамм

Соль — 0,5 Чайных ложки

Вода — 175 Грамм

Растительное масло — 1 Ст. ложка

1. Готовим тесто: просеиваем муку и добавляем в нее дрожжи, воду и соль. Опару ставим в теплое место немного подойти.

2. В опару добавляем муку и растительное масло. Замешиваем тесто и отставляем подойти еще минут на 50.

Читайте также:  Шеф что приготовить пошаговые рецепты

Азербайджанский чурек

Кунжут — по вкусу

Мука пшеничная — 3 стак.

В Азербайджане замешивают всю муку сразу, а потом по мере вымешивания подливают воду — еще и еще, пока не получится то, что надо (из книги Сталика Ханкишиева «Базар, казан и Дастархан»).

Я сделала, как и положено, но должна сказать, что это немного непривычно для меня. Не знаю, отражается ли это на вкусе, но автор утверждает, что ДА.

Включить духовку на разогр.

Кукурузный чурек

Мука кукурузная — 300 Грамм

Мука пшеничная — 50 Грамм

Вода — 1-2 Стаканов

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Кукурузную муку просейте в емкость и заварите крутым кипятком. После чего накройте полотенцем и поставьте в теплое место на пару часов.

Затем добавьте чуть пшеничной муки, перемешайте. Мокрыми руками слепите из теста вот такую лепешку.

Чурек

Разрыхлитель — 10 г

Кукурузная мука — 1 кг

Сахар — по вкусу

Яйцо куриное — 1 штука

Сливочное масло — 50 г

Кефир 3,2%-ый — 300 мл

Смешать все ингредиенты кроме масла.

На чугунной сковороде разогреть масло, обжарить лепешку с одной стороны около 5-7 минут, перевернуть, обжаривать еще 5 минут.

Чурек азербайджанский

Теплое молоко — 200 Миллилитров

Сахар — 2 Ст. ложки

Дрожжи — 50 Грамм

Кунжут — По вкусу

Мука — 1 Килограмм

Соль — 1 Ст. ложка

Теплая вода — 300 Миллилитров

Растительное масло — 3 Ст. ложки

1 Тесто готовим таким образом: смешиваем молоко и теплую воду. К массе добавляем дрожжи, соль и сахар. После — 2 яйца и растительное масло. Все тщательно смешиваем. Муку лучше просеивать и постепенно добавлять к замесу теста.

2. Пока тесто подходит, разогреваем духовку до 200 градусов. Когда тесто второй раз увеличиться, с ним можно начинать работать. Разделя.

Закусочный пирог типа «Чурек»

Сыр твердый — 150 г

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Сыр плавленый — 1 шт

Яйцо куриное — 3 шт

Яйца взбить с майонезом.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, тёртые на тёрке твердый и плавленный сыр,

измельчённый укроп (тесто должно получиться как на оладьи).

Форму застелить промасленной бумагой для выпечки. Вылить тесто. Посыпать кунжутными семечками.

Шакер чурек

Ванилин — 1/4 Чайных ложки

Мука — 500 Грамм

Сахар — 1 Стакан

Топленое сливочное масло — 0,5 Стакана

Взбиваем отдельно белок, добавляем в него сахар, ванилин и топленное масло.

Размешайте до однородной массы.

Сделайте в муке небольшую выемку.

В эту выемку влейте смесь из белка, масла и сахара.

Замесите тесто. Важно: чтобы песочное тесто было хорошим, оставьте его в холодильнике, хотя бы на полчаса.

Печенье а-ля «шекер-чурек»

Сахарная пудра — 200 г

Мука пшеничная — 550 г

Масло сливочное — 350 г

Яйцо куриное — 2 шт

Делала полпорции для пробы.

Сахарную пудру + масло взбить

Добавить 1 яйцо и 1 белок

Затем соль, ваниль и муку. Замешиваем тесто.

Делаем шарики, выкладываем на противень, в середине делаем ямку, смазываем желтком. Выпекаем в разогретой духовке минут 25.

Константинопольские пасхальные чуреки

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 125 г

Сахарная пудра — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 680 г

В миску или форму хлебопечки просеиваем муку, добавляем соль и сахар.

Читайте также:  Кокосовая паста что приготовить с ней

Добавляем 2 яйца

Дрожжи растворить в 40 г теплого молока.

Добавляем молочно-дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Начинаем замешивать тесто.

Следующий шаг-сливочное масло-вымешиваем тесто. Если вымешиваете руками, тесто не должно клеяться к рукам.

Махлаб необходимо измельчить. Добавляем в тесто.

Шакер чурек

150 г сахарной пудры

1 яйцо (маленькое!)

125 г топленого масла (слегка подогретое)

Сделать в муке воронку

В воронку насыпать сах пудру и соль

Вбить яйцо,влить масло

Тесто получается ОЧЕНЬ крутым

ШЕКЕР ЧУРЕК

Топленое сливочное масло — 1 ст.

Сахарный песок — 1 ст.

Несмотря на то, что «шекер чурек» в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб» — это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье.

Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой.

Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер .

Чурек

Кунжут или мак — 1 Ст. ложек

Мука — 3 Стакана

Желток — 1 Штука

Сухие дрожжи — 15 Грамм

Вода — 1,5 Стакана

1. Итак, чтобы приготовить чурек в домашних условиях, для начала сделайте дрожжевое тесто: разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и муку. Тесто замешивается около 15 минут.

2. Чтобы удобнее и лучше вымесить, я выложила тесто на доску, присыпанную мукой. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Придайте ем форму шара и оставьте в емкости.

Шакер чурек

Яйцо куриное — 3 штуки

Пшеничная мука — 4 стакана

Сахарная пудра с ванилью — 1,5 стакана

Сливочное масло — 220 г

Смешать сахарную пудру с яйцами и растопленным сливочным маслом комнатной температуры, затем добавить муку. Получиться липкое желтое тесто.

Замесить тесто руками с небольшим количеством муки.

Поставить закрытое тесто на 30 минут в холодильник.

Шакер-чурек по ГОСТУ

На обсыпку пудра — 30г

Выход — 1000г (13шт)

Ванильная эссенция — 3г (не использовала , брала ванильный сахар с бурбонской ванилью)

Мука шеничная — 529г

Сахарная пудра- 265г

Масло топленное- 264г

Масло топленнное с температурой 4-5гр(брала масло из морозилки, перед взбиванием дала ему постоять при комнатной температуре минут 10, затем емкость с маслом поместила в емкость с холодной водой) растирают в течение 15-20минут (растирала 7 минут),пока оно не приобретет эластичность (емкость с маслом вынимаем из емкости с холодной водой). В растертое масло по.

Шакер Чурек

Сахар — 2 столовые ложки с верхом

Масло сливочное — два кусочка по размеру столовой ложки, примерно четверть двухсотграммовой пачки

Мука — от 3 до 4 столовых ложек

Дело в том, что муку надо очень аккуратно подмешивать к тесту. Её не должно быть мало, и не должно быть много. Тут нужен глаз и интуиция.

Растопите масло с сахаром

Взбейте яйцо с чуточкой сахара.

Добавьте к взбитому яйцу муку и аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков.

Смешайте масло с сахаром и взбитое яйцо с мукой.

Печенье «шекер чурек» -ещё вариант!

Сахарная пудра -150 гр.(можно мелкий сахар 1ст.)

Масло сливочное(мягкое) -200 гр.

Желтки варёных яиц -2 шт.(через ситечко пропустить)

Желток(сырой) -1 яйца(для украшения)

Растереть ,или взбить миксером, масло с пудрой(сахаром),добавить варёные желтки и муку.Тесто должно быть крепкое,но не «крошиться».

Читайте также:  Лист чеснока что приготовить

Разделите тесто на кусочки,подкатайте каждый в шарик и сформуйте его более плотным(сжимая шарик от краёв к центру).

Выложите в форму,слегка «вдавив» сверху ямочку(см.фото),которую заполните слегка взбитым желтком.

Печенье «Шакер чурек»

Мука пшеничная — 3 Стакана

Сахарный песок — 1 Стакан

Сливочное масло — 200 Грамм

1. Масло заранее достаю из холодильника. В миску выкладываю размягченное сливочное масло, всыпаю сахар и добавляю яйцо.

2. С помощью миксера превращаю массу в однородную крошку (на это у меня ушло около 10 минут).

3. Муку заранее просеиваю и добавляю ее небольшими порциями (у меня ушло почти три стакана, возможно понадобится меньше).

Рулеты «Чуреки»

200г.сметаны,200г.маргарина или масла,2стакана муки,соль,примерно 1 стакан изюма,1 стакан варенья,сахарная пудра.

насыпаем муку в миску,режем кусками маргарин или масло и хорошенько «рубим».

добавляем сметану и снова рубим.солим

замешиваем руками тесто руками,делим на 6 равных частей,выкладываем на тарелку,закрываем пленкой и убираем в холодильник на час.

через час, посыпаем стол мукой, и раскатываем первый кусок,мажем вареньем, посыпаем изюмом.

скручиваем аккуратно в такой.

шекер чурек

я все делола на кух.комбаине можно и руками. дрожжи перемешать растворить на белках .этот процес будить дольгим.оставить на час чтоб подошло(дрожжи перемешанные белками до и после см фото),топ.масло растопить ( остудить до ком.темп.)добавить к дрожжям перемешать,после и сах.пудру .взбить 20мин(на малом ходу) . добавить муку перемешать,тесто выложи.

Печенье «Шекер-чурек»

Мука пшеничная — 5,5- 6 стак.

Желток яичный — 2 шт

Масло топленое — 500 г

Маленькое отступление: именно [b]топленое масло [/b] придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.

Делала полпорции, выход 25 штук.

Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло.

Источник

Туркменский чурек

Используемые ингредиенты для приготовления чурека по-туркменски:

  • пшеничная мука — 1 кг
  • вода — 300 мл
  • молоко — 200 мл
  • прессованные дрожжи — 50 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • для оформления: яйца — 1 шт.
  • кунжутное семя — 2 ст.л.
  • мак — 1 ст.л.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Страна рецепта: Туркменистан

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить туркменский чурек пошагово в домашних условиях?

  1. Готовим тесто: смешиваем молоко и воду, добавляем дрожжи, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились. Высыпаем муку, ее нужно предварительно просеять через мелкое сито. Добавляем яйца и масло (растительное). Накрываем тесто тканью и оставляем в теплом месте минимум на 30 минут.
  2. Выкладываем тесто на стол, не забудьте присыпать его мукой. Делим тесто на 15 частей, скатываем из них шары.
  3. Раскатываем каждый шар в колбаску. Она должна получиться достаточно тонкой.
  4. Выкладываем колбаски на противень, смазанный маслом. Выкладывайте заготовки на расстоянии друг от друга. Ставим в теплое место на 20 минут.
  5. Посыпаем кунжутным семенем, убираем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем на протяжении получаса.
  6. Достаем из духовки и накрываем смоченной тканью, оставляем в таком виде на 15 минут.

Приятного вам аппетита!

Отзывы (1)

Ангелина:
17 Dec 2020г. в 14:59

Классический рецепт туркменского чурека. Отличная альернатива привычным лавашам. Попробовав его раз, вы откажетесь от хлеба из магазина.По вкусу он ни чем не отличается от лаваша и хлеба, но имеет свою изюминку.

Источник

Оцените статью