Как приготовить туркменский хлеб петир

Дограма — туркменское блюдо

Любите Среднеазиатскую кухню? Тогда сегодняшний пост вам тоже должен понравится. Потому как сегодня мы будем готовить туркменскую дограму. Наверняка, многие не знают и не слышали об этом блюде. А это значит, что у вас есть возможность попробовать что-то новое.

В Туркмении это блюдо распространено так же, как в Узбекистане плов. Оно считается праздничным блюдом и готовится на значимые события. Дело не в том, что дограма обходится дорого. Скорее даже наоборот. Просто времени и сил для приготовления нужно много.

Состоит оно из мяса, лука и специально приготовленных лепешек. Все это дело заливается бульоном и подается к столу с черным молотым перцем. Для Дограма по идее используется баранина. Но не все её любят и поэтому многие, в том числе и мы, готовят её из говядины. Дело вкуса, как говорится.

Так же для этого блюда выпекается специальный хлеб (лепешки). Делаются они без яиц и дрожжей. В состав входит только мука, вода и соль. В итоге должны получится очень упругие лепешки. Нужно это для того, чтобы они не размокали в горячем бульоне. Именно в это и заключается вся фишка данного блюда.

Ну обо всём по-порядку.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1,5 кг.
  • Морковь- 2 шт.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Лук — 5 шт.
  • Мука — 750 гр.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Туркменская Дограма — пошаговый рецепт

1. Мясо говядины промываем проточной водой и ставим на огонь. Как я уже и говорил, если вы хотите оригинал этого блюда, то используйте баранину.

2. Когда начнёт появляться пенка, огонь нужно убавить до среднего. Пенку, конечно же, снимаем. И делаем это до тех пор, пока бульон не станет прозрачным и пенка перестанет образовываться.

3. После того, как бульон станет прозрачным, убавляем огонь настолько, чтобы он слегка кипел. Через 30-40 минут варки, добавляем томатную пасту.

Так же можно добавить свежие томаты, просто перетерев их на тёрке.

Продолжаем варить суп. Видите какой он красивый получается.

4. Примерно через 1,5 часа варки мяса, отправляем в кастрюлю 2 очищенных морковки. По идее их добавлять не нужно. Но мне нравится и поэтому я добавляю.

Лепешки для Дограма

5. Тем временем, пока варится суп, мы займемся приготовлением теста. Из него затем испечем лепешки.

В просеянную муку добавляем немного соли. Затем небольшими порциями вливаем воду и замешиваем тесто. Оно должно получится очень упругим.

6. Готовое тесто разделим на 2 части и оставляем отдыхать 15-20 минут. После этого из каждой части раскатываем лепешки. Их толщина должна быть примерно 1 см. Раскатанное тесто отправляем на противень, присыпанный мукой.

7. Но прежде каждую лепешку нужно очень часто проколоть вилкой. Это нужно для того, чтобы во время запекания, тесто не вздувалось. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.

Здесь нужно учитывать индивидуальность духовки. У всех они разные, и поэтому время выпекания тоже может быть разным.

В общем, время от времени нужно проверять хлеб. Он должен получится в меру упругим. Главное — не передержать его, а иначе получится сухарь, который для дограма не годится.

Читайте также:  Как приготовить печень минтая сырую

8. К тому времени, когда мясо уже станет мягким, можно его посолить. Количество соли не указываю, — разберетесь сами.

9. Готовые лепешки вынимаем из духовки и даем им полностью остыть.

Приготовление Дограма

10. Остывший хлеб нужно руками разломать на мелкие кусочки. Занятие не из легких конечно, но оно того стоит.

11. На тот момент, когда мясо уже полностью сварится и будет легко отходить от кости, нужно его вынуть из бульона и так же дать остыть.

12. Тем временем можно заняться нарезкой лука. Режем его на мелкий кубик.

В итоге у вас должно получится равное количество лука и хлеба.

13. Остывшее мясо отделяем от костей и так же очень мелко нарезаем. Отправляем в чашку.

14. К мясу добавляем накрошенный хлеб.

15. И нашинкованный лук.

16. Набираем в половник масло с поверхности бульона.

И поливаем этим жиром хлебные кусочки. Дадим немного постоять, минут 10-15.

17. Хорошенько перемешиваем содержимое чашки.

На этом наши работы подошли к концу. Бульон готов. Заправка готова. Теперь пришло время пробовать то, что у нас получилось.

Кстати говоря, сама заправка, даже без бульона, очень вкусная и её можно кушать прямо так — ложкой.

18. В миску накладываем смесь мяса, хлеба и лука.

19. И заливаем её горячим бульоном.

Подаём к столу с черным молотым перцем. И наслаждаемся неповторимым ароматом и вкусом туркменского Дограма.

Не скажу что готовить Дограма легко, но попробовать стоит. Если у вас имеются вопросы, то не стесняйтесь спросить в комментариях. Обязательно отвечу. Если рецепт пришелся вам по душе, то пожалуйста поделитесь этим постом со своими друзьями.

Источник

Туркменский петыр — слоеный чурек

Заморочился я сегодня с тестом, так как захотел поесть петыр. Это такой туркменский чурек из пресного слоеного теста. Печется он в тамдыре, но за неимением оного, чурек можно испечь и в домашних условиях.

Это хлебное изделие не просто хлеб и в некотором роде оно может выступать как самостоятельное блюдо. Употреблять его можно с бульоном или просто с чаем…
Вообще, тема эта навеяна длительными разговорами о вреде или пользе жиров, углеводов и т.п.

Блюдо это делали еще тогда, когда не было маркетологов, диетологов и такого обилия продуктов, которые нас окружают сегодня…Словом, те люди, что жили лет 100 — 150 назад, питались более правильно, используя масло — мясо — муку. В принципе, это и есть основные продукты для полной жизнедеятельности человека

Автор публикации

Олег «Италия»

Ну, приступим к делу, так сказать. Берется белая мука, соль и вода

Делается пресное тесто и так, чтобы было намного мягче пельменного. Например, я брал муки 1 кг и три стакана воды. Сделав тесто, оставим его на время отдыхать.
Назовем тесто углеводами

Теперь нужна жирная баранина, которую сперва режем на слайсы, их режем на полоски, а полоски нарезаем в мелкий кубик.
А это мы назовем белками

Читайте также:  Как приготовить пышные дрожжевые оладушки

Сложив мясо в тарелку, ее отложим и очистим лук

Источник

Патыр по-туркменски

Используемые ингредиенты для приготовления патыра по-туркменски:

  • пшеничная мука — 3 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • сало курдючное — 80 гр.
  • соль — 1 ч.л.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Страна рецепта: Туркменистан

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить патыр по-туркменски пошагово в домашних условиях?

  1. Просеянную муку высыпаем на стол в виде горки. Перемешиваем ее с теплым молоком, дрожжами. Важно замесить тесто так, чтобы в нем не образовалось комков. Накрываем тканью и ставим в теплое место.
  2. Теперь вливаем в тесто сало. Перемешиваем и снова убираем в теплое место на 10-12 минут.
  3. Стол посыпаем мукой, выкладываем на нее тесто, нарезаем на куски. Каждая лепешка должна быть минимум 10 грамм.
  4. Раскладываем лепешки на противень, предварительно смазанный салом, впекаем в течение 20 минут при температуре 20 градусов.

Приятного вам аппетита!

Отзывы (2)

Алла:
10 Apr 2021г. в 21:14

Вкусный и праздничный хлеб патыр по-туркменски получается невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет.ароматная и вкусная домашняя выпечка! Очень вкусный в теплом виде! Спасибо за рецепт!

Зина:
20 Oct 2020г. в 22:15

Патыр по-туркменски получается он невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет. Великолепно сочетается с шашлычком. Порадуйте своих близких интересной домашней выпечкой! Рекомендую!

Источник

Дограма — туркменское блюдо

Любите Среднеазиатскую кухню? Тогда сегодняшний пост вам тоже должен понравится. Потому как сегодня мы будем готовить туркменскую дограму. Наверняка, многие не знают и не слышали об этом блюде. А это значит, что у вас есть возможность попробовать что-то новое.

В Туркмении это блюдо распространено так же, как в Узбекистане плов. Оно считается праздничным блюдом и готовится на значимые события. Дело не в том, что дограма обходится дорого. Скорее даже наоборот. Просто времени и сил для приготовления нужно много.

Состоит оно из мяса, лука и специально приготовленных лепешек. Все это дело заливается бульоном и подается к столу с черным молотым перцем. Для Дограма по идее используется баранина. Но не все её любят и поэтому многие, в том числе и мы, готовят её из говядины. Дело вкуса, как говорится.

Так же для этого блюда выпекается специальный хлеб (лепешки). Делаются они без яиц и дрожжей. В состав входит только мука, вода и соль. В итоге должны получится очень упругие лепешки. Нужно это для того, чтобы они не размокали в горячем бульоне. Именно в это и заключается вся фишка данного блюда.

Ну обо всём по-порядку.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1,5 кг.
  • Морковь- 2 шт.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Лук — 5 шт.
  • Мука — 750 гр.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Туркменская Дограма — пошаговый рецепт

1. Мясо говядины промываем проточной водой и ставим на огонь. Как я уже и говорил, если вы хотите оригинал этого блюда, то используйте баранину.

2. Когда начнёт появляться пенка, огонь нужно убавить до среднего. Пенку, конечно же, снимаем. И делаем это до тех пор, пока бульон не станет прозрачным и пенка перестанет образовываться.

Читайте также:  Можно ли приготовить дома дижонскую горчицу

3. После того, как бульон станет прозрачным, убавляем огонь настолько, чтобы он слегка кипел. Через 30-40 минут варки, добавляем томатную пасту.

Так же можно добавить свежие томаты, просто перетерев их на тёрке.

Продолжаем варить суп. Видите какой он красивый получается.

4. Примерно через 1,5 часа варки мяса, отправляем в кастрюлю 2 очищенных морковки. По идее их добавлять не нужно. Но мне нравится и поэтому я добавляю.

Лепешки для Дограма

5. Тем временем, пока варится суп, мы займемся приготовлением теста. Из него затем испечем лепешки.

В просеянную муку добавляем немного соли. Затем небольшими порциями вливаем воду и замешиваем тесто. Оно должно получится очень упругим.

6. Готовое тесто разделим на 2 части и оставляем отдыхать 15-20 минут. После этого из каждой части раскатываем лепешки. Их толщина должна быть примерно 1 см. Раскатанное тесто отправляем на противень, присыпанный мукой.

7. Но прежде каждую лепешку нужно очень часто проколоть вилкой. Это нужно для того, чтобы во время запекания, тесто не вздувалось. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.

Здесь нужно учитывать индивидуальность духовки. У всех они разные, и поэтому время выпекания тоже может быть разным.

В общем, время от времени нужно проверять хлеб. Он должен получится в меру упругим. Главное — не передержать его, а иначе получится сухарь, который для дограма не годится.

8. К тому времени, когда мясо уже станет мягким, можно его посолить. Количество соли не указываю, — разберетесь сами.

9. Готовые лепешки вынимаем из духовки и даем им полностью остыть.

Приготовление Дограма

10. Остывший хлеб нужно руками разломать на мелкие кусочки. Занятие не из легких конечно, но оно того стоит.

11. На тот момент, когда мясо уже полностью сварится и будет легко отходить от кости, нужно его вынуть из бульона и так же дать остыть.

12. Тем временем можно заняться нарезкой лука. Режем его на мелкий кубик.

В итоге у вас должно получится равное количество лука и хлеба.

13. Остывшее мясо отделяем от костей и так же очень мелко нарезаем. Отправляем в чашку.

14. К мясу добавляем накрошенный хлеб.

15. И нашинкованный лук.

16. Набираем в половник масло с поверхности бульона.

И поливаем этим жиром хлебные кусочки. Дадим немного постоять, минут 10-15.

17. Хорошенько перемешиваем содержимое чашки.

На этом наши работы подошли к концу. Бульон готов. Заправка готова. Теперь пришло время пробовать то, что у нас получилось.

Кстати говоря, сама заправка, даже без бульона, очень вкусная и её можно кушать прямо так — ложкой.

18. В миску накладываем смесь мяса, хлеба и лука.

19. И заливаем её горячим бульоном.

Подаём к столу с черным молотым перцем. И наслаждаемся неповторимым ароматом и вкусом туркменского Дограма.

Не скажу что готовить Дограма легко, но попробовать стоит. Если у вас имеются вопросы, то не стесняйтесь спросить в комментариях. Обязательно отвечу. Если рецепт пришелся вам по душе, то пожалуйста поделитесь этим постом со своими друзьями.

Источник

Оцените статью