- Лагман: классический рецепт приготовления
- Лагман: рецепт классический, ингредиенты
- Как приготовить лагман классический
- Классический лагман – 10 пошаговых рецептов
- Классический лагман из говядины в кастрюле
- Пошаговый рецепт лагмана из свинины с лапшой
- Простой и вкусный рецепт лагмана из курицы
- Лагман из баранины с домашней лапшой
- Классический рецепт приготовления лагмана в мультиварке
- Как приготовить лагман в казане — пошаговый рецепт
- Очень вкусный лагман по-узбекски
- Сытный лагман с картофелем
- Лагман с редькой и лапшой домашнего приготовления
- Пошаговый рецепт классического лагмана с баклажаном
Лагман: классический рецепт приготовления
Лагман — одно из самых популярных национальных блюд в Средней Азии. Сколько народностей его готовит, столько и рецептов. Прибавьте к этому еще и семейные вариации. У каждой хозяйки это блюдо по-своему прекрасно. Однако лагман, классический рецепт которого предлагаем изучить, — эталон приготовления.
Лагман: рецепт классический, ингредиенты
Лагман — традиционное блюдо среднеазиатского региона. Это своеобразный вариант супа — сытное и аппетитное блюдо. Оно состоит из лапши, которую называют вытянутой, мяса и овощей.
Рецепт лагмана мамы передают дочерям. Каждая хозяйка стремится достичь совершенства в его приготовлении, поэтому добавляет в технологию что-то свое. Вместе с тем есть классический вариант этого блюда.
Ингредиенты для блюда: Pixabay
Лагман, рецепт которого предлагаем взять на вооружение, считают базовым или классическим. Он состоит из двух частей — набора продуктов для приготовления лапши и мясных, а также овощных компонентов.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Чтобы воплотить его в жизнь (из расчета на 6 порций), для начала следует сделать лапшу. Для этого используйте:
- пшеничную муку — 0,8 кг;
- куриные яйца — 2 шт.;
- кипяченую воду — 350 мл;
- соду — ½ ч. л.;
- соль — щепоть;
- растительное масло — 150–200 мл.
Остальные компоненты готовьте по такому списку:
- говядина (филейная часть) — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4–5 шт.;
- лук — 5 шт.;
- томаты, перец — по 4 шт.;
- томатная паста — 100 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- домашняя лапша — 800 г.
Кроме того, понадобятся приправы. Обычно кладут красный жгучий перец, шафран, тмин и т. д. Чтобы придать вкус блюду, следует воспользоваться сахаром и солью. Их количество определите индивидуально.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
В лагман добавляют зелень: петрушку, кинзу, сельдерей. Для обжаривания используют растительное масло (100 мл).
Если еще не знаете, как готовить лагман, тогда подробные инструкции помогут справиться с этим заданием и приготовить оригинальное национальное блюдо.
Как приготовить лагман классический
Как приготовить лагман, расскажет любая домохозяйка. А вот как делать его по классическому рецепту, знают не все. Именно на маленьких секретах воплощения исходного рецепта этого блюда остановимся детальнее.
Начните приготовление лагмана с лапши. Особенность этого компонента в том, что готовится она особым способом. Лапша должна получиться длинной и достаточно плотной.
Лапша для лагмана: Pixabay
Процедура изготовления лапши состоит из трех этапов:
- Замешивание. Чтобы замесить тесто:
- В глубокую миску влейте воду, добавьте соль, разбейте яйца и взбейте смесь венчиком.
- Всыпьте муку и замесите тесто. Оберните его полотенцем, смоченным в холодной воде.
- Оно должно вылежаться как минимум 60 минут, но при этом каждые 20 минут раскрывайте его и еще раз вымешивайте. Так тесто станет гладким.
- В другой глубокой емкости в 100 мл воды растворите соду и немного соли. Вотрите эту смесь в тесто: обмакните руки в растворе и оботрите тесто, переминая его.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
- Формирование лапши:
- Сделайте из теста жгут и разрежьте на кусочки до 3-х см в диаметре.
- Обмакните их в растительном масле, выложите в миску и накройте смоченным в воде полотенцем. Дайте вылежаться 10–15 минут.
- Смажьте руки растительным маслом и скручивайте кусочки в жгутики толщиной в палец. Снова выложите их в миску, где есть растительное масло, и оставьте на 10 минут.
- Повторите такую процедуру еще 3 раза. Каждый раз не забывайте оставлять тесто в покое на 10 минут или четверть часа.
Обычно вытягивают лапшу руками. Если это сложно, тогда делайте на доске. Готова лапша только тогда, когда диаметр фрагментов не превышает 5 мм.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
- Термическая обработка этой заготовки для лагмана проста: в большом количестве кипящей воды сварите лапшу. Она готова через 2 минуты после забрасывания. Доставайте шумовкой и выкладывайте в миску или на блюдо.
Готовим лагман: Pixabay
Приготовление овощей и мяса для этого блюда менее трудоемкое. Их можно приготовить параллельно с лапшой. Процедура предполагает выполнение таких действий:
- Очистите овощи и нашинкуйте кубиками.
- На растительном масле спассеруйте лук.
- Добавьте в него помытое и очищенное от пленок, порезанное кусочками мясо. Обжарьте его до румяной корочки.
- Добавьте к мясу морковь, томатную пасту. Убавьте огонь и тушите эту смесь 15 минут.
- Выложите к заготовке картофель и протушите все вместе еще 15 минут. Если мало жидкости на сковороде, то подлейте ½ стакана воды.
- На финальном этапе добавьте к мясу и картофелю томаты и перец. Влейте еще 400 мл воды и тушите 10 минут.
Как хранить тыкву зимой правильно
Не забудьте добавить приправы, посолить.
Подавайте лагман в глубоких тарелках, куда предварительно выложите лапшу, добавьте рагу с мясом и порубленную мелко зелень.
Не откажите себе в удовольствии попробовать оригинальное и вкусное блюдо среднеазиатской кухни, приготовленное по классическому рецепту.
Удивите близких и гостей, подав оригинальное, сытное и ароматное кушанье.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Классический лагман – 10 пошаговых рецептов
Легкая Нина Малиновская
Классический лагман родом из Средней Азии, готовят его там часто как в будни, так и в праздники.
Главная и постоянная составляющая лагмана – это традиционная растянутая восточная лапша, а все остальные ингредиенты этого блюда, мясо и овощи, взаимозаменяемы. Например, в качестве мясного ингредиента можно брать баранину, козлятину, конину или говядину, а в Европе в лагман кладут свинину и мясо птицы.
Овощи также можно использовать самые разные: картофель, фасоль, дайкон, сладкий перец, баклажаны и т.д.
Классический лагман из говядины в кастрюле
Время готовки: 1 час 45 минут.
Классический лагман из говядины в кастрюле может быть первым или вторым блюдом: все зависит от того, в каком количестве бульона готовятся мясо и овощи с добавлением ароматных приправ. Это насыщенное и питательное блюдо не сложно потушить в кастрюле, но лучше использовать толстостенный казан, чтобы ничего не пригорело. Лапшу для лагмана можно растягивать самостоятельно из самодельного теста, но быстрее получится сделать блюдо с лапшой из магазина.
- Говядина 600 гр.
- Лапша 500 гр.
- Картофель 300 гр.
- Помидор 300 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Баклажан 300 гр.
- Морковь 200 гр.
- Перец сладкий 300 гр.
- Фасоль стручковая 100 гр.
- Сельдерей 100 гр.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Чеснок по вкусу
- Кинза по вкусу
- Специи (зира, острый красный перец, черный молотый перец, кориандр, паприка) по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное 4 ст.л.
- Вода 3 л.
Пошаговый рецепт лагмана из свинины с лапшой
Наваристый, очень сытный и калорийный лагман можно приготовить из свинины с лапшой. Набор специй для лагмана используйте классический (зира, кориандр, черный молотый перец, паприка, перец чили) если найдете в продаже, добавьте и сычуаньский перец, очень своеобразный на вкус, он напоминает гвоздику и добавляется в блюдо незадолго до готовности, чтобы не утратил свой аромат. Также можно купить уже готовый набор специй для лагмана, подойдет и набор специй для плова.
Ингредиенты:
- Нежирная свинина – 0,6-0,8 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
- Чеснок – 1 головка.
- Приправа для лагмана – 1-2 ст. л.
- Зелень кинзы или петрушки – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начните приготовление блюда с того, что вымойте, очистите и нарежьте все овощи кубиками, лук – полукольцами, а морковь – кружками. Допустим вариант нарезки всех овощей, кроме лука, соломкой. Морковь берите крупную, ее в лагман традиционно добавляется много.
Шаг 2. Далее нарежьте кубиками свинину, а потом опустите ее первой в казан с нагретым растительным маслом и обжарьте, помешивая со всех сторон, чтобы мясо схватилось корочкой.
Шаг 3. Когда появится корочка, добавьте к мясу лук и морковь, размешайте и обжарьте все вместе.
Шаг 4. Далее добавьте перец болгарский, томаты, немного кипятка, соли и специй по вкусу. Тушите блюдо 3-5 минут.
Шаг 5. Потом добавьте нарезанный картофель и долейте столько кипятка, чтобы он покрыл собой все до самого верха. Тушите лагман до готовности, пока картофель и мясо не станут мягкими.
Шаг 6. Отварите в это время в отдельной емкости лапшу.
Шаг 7. В готовый лагман добавьте нарезанную зелень и чеснок по вкусу, дайте ему настояться под крышкой 10 минут, чтобы дошел до вкуса.
Шаг 8. В пиалы выкладывайте лапшу, поливайте ее сверху густым соусом с мясом и овощами. Кушайте лагман горячим.
Простой и вкусный рецепт лагмана из курицы
Лагман из курицы – это достойная альтернатива классическому лагману из баранины или говядины: блюдо получается тоже очень вкусным, но более диетическим. Если вам хочется попробовать приготовить лагман впервые, советуем начать с этого легкого рецепта, ведь курятину испортить практически невозможно!
Ингредиенты:
- Курятина – 0,8 кг.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лапша – 0,5 кг.
- Аджика – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Паста томатная или соус – 1-2 ст. л.
- Смесь специй для лагмана – по вкусу.
- Молотый красный и черный перец – по вкусу.
- Черный перец горошком – по вкусу.
- Зелень и чеснок свежий – по вкусу.
- Мало растительное для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала вымойте, почистите и нарежьте кубиками все овощи, чтобы потом быстро приготовить лагман. Лук режьте полукольцами. Разложите их по отдельным емкостям.
Шаг 2. Далее обмытую и обсушенную курятину вместе со шкуркой разделите на порционные куски, а потом обжарьте их до красивой корочки в разогретом растительном масле со всех сторон. Готовить лагман можно как в глубокой сковороде, так и в казане либо в кастрюле с толстыми стенками.
Шаг 3. Лук добавьте к курятине, обжарьте вместе до золотистости лука.
Шаг 4. Добавьте морковь и также немного пожарьте.
Шаг 5. Добавьте приправы, аджику, соль и немного кипятка. Тушите все вместе под крышкой 10-15 минут на небольшом огне.
Шаг 6. Далее добавьте помидоры и томатную пасту, если нужно – еще подсолите и долейте столько кипятка, чтобы он покрыл собой содержимое вашей кулинарной емкости до верха овощей.
Шаг 7. Тушите лагман на медленном огне до готовности под крышкой.
Шаг 8. Отварите лапшу до готовности, подсолив воду (лапшу можно заменить на спагетти или любые другие макаронные изделия).
Шаг 9. Когда мясо с овощами в густом соусе утушится полностью, его следует присыпать рубленой зеленью, добавить чеснок или оставить настаиваться под крышкой 10-15 минут.
Шаг 10. Выложите горячую, отцеженную лапшу в глубокие тарелки, полейте соусом и добавьте куриное мясо.
Лагман из баранины с домашней лапшой
Очень вкусный густой соус для лагмана можно приготовить на основе молодой баранины. Лагман из баранины с домашней лапшой – это классика восточной кухни. Предлагаем вам его пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 1 кг.
- Яйцо куриное – 3-4 шт.
- Вода – сколько возьмет тесто.
- Соль – 1 ч. л.
- Баранина – 0,6-0,8 кг.
- Перец болгарский – 2-3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Дайкон – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Куркума молотая – 1 ч. л.
- Паприка молотая – 1 – ч. л.
- Перец чили молотый – по вкусу.
- Кинза свежая – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сделаем домашнюю лапшу для лагмана. В муку добавьте все яйца, соль, немного холодной воды и хорошо вымесите тесто. Воды добавьте столько, чтобы по консистенции у вас получилось тесто, как для домашних пельменей. Иногда делают лапшу для лагмана и вовсе без добавления воды.
Шаг 2. Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть на столе.
Шаг 3. Баранину порубите на некрупные куски и выложите в казан, где уже нагрелось небольшое количество растительного масла. Если баранина жирная, масла добавьте совсем чуточку.
Шаг 4. Полукольцами нарежьте лук и добавьте к баранине, лука не жалейте, он прекрасно сочетается с любым мясом, а с бараниной – особенно.
Шаг 5. Далее добавьте соль, специи, размешайте с мясом и луком, введите томатную пасту и стакан горячей воды.
Шаг 6. Тушите баранину на медленном огне 5 минут. Далее нужно долить 1,5-2 литра воды и тушить еще 20-25 минут.
Шаг 7. Морковь, чеснок и сладкую редьку – дайкон, болгарский перец и томаты порежьте крупно.
Шаг 8. В баранину добавьте все овощи и долейте кипяток, чтобы он покрыл собой содержимое казана. Подсолите по вкусу. Не размешивайте овощи, чтобы они не расползлись в кашу, тушите все до полной готовности овощей и мяса на медленном огне. Казан накройте крышкой.
Шаг 9. Теперь пришло время готовить лапшу. Разделите тесто на 3-4 части, каждую часть нужно тонко раскатать в длинную пластинку, а потом скрутить в рулет и нарезать его поперек на тонкие полоски – так у вас получится лапша.
Шаг 10. Лапшу отварите до готовности в кипятке, который нужно подсолить. Время варки – 2-3 минуты.
Шаг 11. Откиньте домашнюю лапшу на дуршлаг, разложите по глубоким восточным тарелкам – большим пиалам. Полейте лапшу жиром, который соберется на поверхности мясного соуса.
Шаг 12. Далее выкладывайте куски баранины и овощи, поливайте соусом. Присыпьте все сверху рубленой кинзой. Кушайте лагман с бараниной только горячим!
Классический рецепт приготовления лагмана в мультиварке
Лагман в мультиварке – это адаптированное под западную кухню блюдо, уходящее корнями в Среднюю Азию, где готовят его чаще всего в большом казане на открытом воздухе, а лапшу вытягивают руками по специальному рецепту. Но ведь нам никто не запрещает использовать лапшу из магазина, а мясную подливу сделать по более упрощенному рецепту. И результат будет не хуже!
Ингредиенты:
- Свинина – 0,7 кг.
- Лапша лагманная – 0,4-0,5 кг.
- Приправы для лагмана – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Перец сладкий – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Вода – 2 стакана.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину (или любое другое мясо) нарежьте небольшими порционными кусками, а потом нагрейте масло растительное в мультиварке, включив режим «Жарка». Время обжаривания мяса – 10-12 минут.
Шаг 2. Лук в это время очистите, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу за 5 минут до конца жарки. Жарьте, помешивая, чтобы лук не пригорел.
Шаг 3. Кубиками нарежьте морковь, болгарский перец и картофель, потом добавьте все в чашу мультиварки. Свинину и овощи подсолите по вкусу.
Шаг 4. В последнюю очередь добавьте томаты, нарезанные кубиками, а также измельченный чеснок.
Шаг 5. В лагман со свининой нужно добавить такие специи, как тмин, перец горошком, молотую паприку и кориандр. По желанию также используйте специи для плова.
Шаг 6. В последнюю очередь добавьте горячую воду, подсолите блюдо по вкусу и тушите лагман в режиме «Тушение» 1 час.
Шаг 7. Когда мясо и овощи приготовятся, оставьте их настаиваться под крышкой, а сами в это время отварите лапшу в соленой воде до готовности и отцедите.
Шаг 8. Подавайте лагман, выложив на горячую лапшу овощи и мясо в соусе.
Как приготовить лагман в казане — пошаговый рецепт
Казан – это незаменимая емкость для тушения мяса с овощами не только на улице, но и в домашних условиях, его толстые, прочные стенки и дно долго держат и хорошо отдают тепло. Сытный лагман в казане можно приготовить во дворе или где-то на природе для большой компании из любого мяса, но быстрее всего тушится с овощами свежая молодая свинина, телятина или курятина. Само собой, любители баранины или говядины могут использовать и этот вид мясного составляющего лагмана.
Ингредиенты:
- Масло растительное – для жарки.
- Мясо – 1-1,3 кг.
- Лук – 0,4 кг.
- Морковь – 0,4 кг.
- Помидоры – 0,3 кг.
- Перец болгарский – 3-4 шт.
- Зелёная стручковая фасоль – 0,2 кг.
- Сельдерей – 2-3 стебля.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Бадьян, зира, кориандр, перец молотый, паприка – по вкусу.
- Зелень кинзы, петрушки – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее все овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец и морковь – тонкой соломкой. Зеленую фасоль, если она длинная, разделите на части. Сельдерей нашинкуйте кубиками, а томаты – дольками.
Шаг 2. Масло растительное нагрейте в казане, а потом в него выложите мясо, нарезанное порционно. Обжарьте мясо, чтобы оно схватилось корочкой со всех сторон, огонь при этом должен быть сильным. Если готовите баранину, масло можно не добавлять, а заменить его курдючным жиром.
Шаг 3. К обжаренному мясу всыпьте морковь и лук; помешивая, жарьте еще 5-10 минут.
Шаг 4. Далее добавьте перец болгарский и томаты, а через 5 минут – стручки фасоли.
Шаг 5. Когда все хорошо обжарится, добавьте специи и соль. Не забывайте аккуратно переворачивать содержимое лопаткой или шумовкой, но не ложкой, чтобы не растолочь овощи в кашу.
Шаг 6. Долейте горячую воду, ее должно быть столько, чтобы покрыть все содержимое казана до верха овощей.
Шаг 7. Тушите мясо с овощами на медленном огне 15-20 минут.
Шаг 8. Когда все хорошо утушится, добавьте нарезанный сельдерей и очищенные зубчики чеснока, а также рубленую кинзу или петрушку. Накройте казан крышкой и дайте лагману хорошо настояться.
Шаг 9. Отварите лапшу в кастрюле до готовности в соленой воде.
Шаг 10. Кушайте лагман как густой суп или как второе блюдо. Если хотите суп, тогда добавьте больше воды в казан во время тушения. Накладывайте лапшу в глубокие пиалы или тарелки, а сверху добавляйте мясо и овощи, полив все соусом.
Очень вкусный лагман по-узбекски
Несмотря на то, что лагман – национальное блюдо в Узбекистане, даже там его готовят по-разному в каждой области. Так, где-то добавляют в лагман стручковую фасоль и редьку дайкон, а где-то – картофель. Не столь важно, какие именно овощные составляющие будут в вашем лагмане. Если вы захотите сделать его по-узбекски – намного важнее, чтобы у вас получилось именно восточное блюдо, а не обычная подливка с макаронными изделиями. Что придает лагману истинный вкус, так это ароматные, специфические приправы.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5-0,8 кг.
- Перец сладкий – 2-3 шт.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Сельдерей черешковый – 2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Редька зеленая – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Аджика – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – для жарки.
- Паприка сухая – 1 ч. л.
- Лапша – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нарежьте очищенную морковь очень тонкой соломкой, как это принято в Узбекистане, а лук – кубиками.
Шаг 2. Говядину, измельченную на небольшие кубики, обжарьте в казане до румяной корочки на разогретом масле.
Шаг 3. Добавьте лук и морковь, обжарьте все еще несколько минут и лишь, потом подсолите.
Шаг 4. Капусту, черешковый сельдерей и сладкую зеленую редьку дайкон нарубите кубиками.
Шаг 5. Точно также поступите с томатами и сладким перцем, у перца нужно непременно удалить семена. Острый перец добавляется в лагман по желанию.
Шаг 6. После того, как мясо потомится с луком и морковью, добавьте в казан томаты, перец болгарский и обжарьте все вместе еще несколько минут.
Шаг 7. Добавьте в лагман сельдерей, капусту и дайкон.
Шаг 8. Добавьте соль, пасту томатную и специи, жарьте, помешивая еще пару минут.
Шаг 9. Горячей водой, которая должна покрыть содержимое казана до верха овощей, залейте все и оставьте тушиться до готовности на небольшом огне. Накройте казан крышкой.
Шаг 10. Когда лагман утушится, попробуйте его и добавьте немного сахара, если получилось кисловато, хорошо размешайте и еще минуту прокипятите.
Шаг 11. В последнюю очередь добавьте в лагман по-узбекски рубленый чеснок, накройте казан крышкой и дайте блюду настояться, пока готовится лапша.
Шаг 12. Отдельно отварите лапшу, если такой не найдете, отварите любые длинные макароны. Процедите лапшу.
Шаг 13. Выложите лапшу в глубокие тарелки и залейте мясоовощным густым соусом. Присыпьте свежей зеленью, и кушайте блюдо горячим.
Сытный лагман с картофелем
Лагман с картофелем получается очень сытным. Это блюдо может стать вашим любимым, если вы научитесь его готовить с домашней лапшой. Тем более, это совсем не так сложно, как кажется. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Мясо без костей – 600 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Редька – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт. (или томатная паста).
- Болгарский перец – 2 шт.
- Острый красный перец – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Чеснок – по вкусу.
- Специи (кориандр, хмели-сунели, перец черный молотый паприка) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На сковороде или в глубоком казане обжарьте кусками мясо, нарезанное на порционные куски.
Шаг 2. Овощи нарежьте заранее: соломкой или кубиками морковку и редьку, а также перец. Лук нарезается полукольцами, а чеснок рубится ножом. Дольками нарежьте томаты, картошку – кубиками побольше.
Шаг 3. Добавьте овощи в казан для обжаривания с мясом в такой последовательности: лук, морковь, перец, редьку и томаты (или томатную пасту).
Шаг 4. Потом добавьте картофель.
Шаг 5. Когда содержимое казана, обжарится, подсолите все по вкусу и приправьте специями.
Шаг 6. Залейте все кипятком, чтобы вода покрыла овощи. Если нужно, добавьте еще соли.
Шаг 7. Тушите овощи с мясом до готовности под крышкой на медленном огне.
Шаг 8. Когда все будет готово, по желанию в блюдо добавьте мелко порубленный чеснок и накройте крышкой, чтобы оно настоялось и чуточку остыло.
Шаг 9. Приготовьте лапшу. В миску высыпьте муку, соль, добавьте яйца и замесите крутое тесто. Если нужно, немного добавьте холодной воды (не более 50 мл), чтобы тесто стало мягче.
Шаг 10. Скатайте тесто в шар, накройте его пленкой и дайте полежать 30 минут.
Шаг 11. Далее раскатайте тесто в очень тонкий блин (можно раскатывать в несколько тонких пластов, так будет проще). Блин сверните трубочкой, а потом нарежьте поперек на полоски – это и есть лапша.
Шаг 12. Лапшу опускайте в подсоленный кипяток и варите не более 3-4 минут.
Шаг 13. Для подачи к столу лапшу выложите в глубокие тарелки, а сверху залейте подливой с мясом и овощами. По желанию присыпьте рубленой свежей кинзой или петрушкой.
Лагман с редькой и лапшой домашнего приготовления
Лагман с редькой дайкон с лапшой домашнего приготовления – это традиционный лагман для кухни Узбекистана. Белая или розовая редька дайкон, в отличие от нашей круглой черной редьки, является относительно сладким корнеплодом, где присутствует лишь очень легкая горчинка.
Ингредиенты:
- Говядина или свинина – 400 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Дайкон – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень свежая (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу.
- Специи (зира, кориандр, паприка, молотый перец) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лапша – 300-400 гр.
- Вода кипяченая – по необходимости.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все овощи вымойте, почистите и нарежьте: лук, томаты, редьку, болгарский перец – кубиками, морковь можно натереть на терке, а чеснок порубить ножом.
Шаг 2. Вымойте и нарежьте порционными кусочками мясо (это может быть также баранина, козлятина или курятина).
Шаг 3. На разогретом масле обжарьте мясные кусочки, пока они не покроются легкой корочкой.
Шаг 4. К мясу добавьте лук, соль и специи, а потом быстро обжарьте, чтобы лук подзолотился.
Шаг 5. Добавьте морковь, редьку и болгарский перец и пассеруйте все вместе, помешивая, около 7-10 минут на небольшом огне.
Шаг 6. Добавьте чеснок и томаты, немного пассеруйте все вместе.
Шаг 7. Далее добавьте горячей воды столько, чтобы она дошла до верха овощей, и тушите все под крышкой до готовности на медленном огне. Время от времени помешивайте, а также добавьте еще приправы и соль, если необходимо.
Шаг 8. Пока соус с мясом тушится, отварите лапшу в соленой воде и отцедите ее.
Шаг 9. В горячий готовый соус добавьте рубленую зелень, а потом накройте казан крышкой (или другую емкость, в которой вы готовили лагман) и дайте ему постоять 5-10 минут.
Шаг 10. Далее горячую лапшу разложите по глубоким тарелкам, полейте соусом с мясом и кушайте лагман с большим наслаждением!
Пошаговый рецепт классического лагмана с баклажаном
Вся изюминка настоящего лагмана заключается в домашней лапше, которая не разваривается и не слипается, а остается плотной. Кроме того, важен и вкус мясного соуса, он полностью зависит от специй и тех овощей, которые вы туда добавите. Чаще всего в Азии готовят лагман с баклажаном.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.
- Баклажан – 3 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидор – 3-4 шт.
- Болгарский перец – 2-3 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замесить для лапши тесто из яиц, муки и соли.
Шаг 2. Оставьте тесто, скатанное в шар, под полотенцем или под пищевой пленкой на 30-40 минут.
Шаг 3. Потом раскатайте тесто в тонкий пласт, сверните рулетом и нарежьте на тонкую соломку. Так получится лапша.
Шаг 4. Нарезанную лапшу нужно выложить на разделочную доску либо на бумажное полотенце, отряхнуть от лишней муки и дать ей подсохнуть немного.
Шаг 5. Далее сделайте соус из мяса и овощей. Мясо нарежьте порционно, потом обжарьте в раскаленном масле до легкой корочки со всех сторон. Готовьте блюдо в большой глубокой сковороде или в казане.
Шаг 6. Обжаренное мясо посолите, и приправьте специями.
Шаг 7. К мясу добавьте рубленый чеснок и лук, нарезанный кубиками или тонкой соломкой.
Шаг 8. Лучше всего уже заранее нарезать и остальные овощи, чтобы потом успевать выкладывать их в казан. Морковь и перец болгарский нарежьте тонкой соломкой, как это принято в Азии.
Шаг 9. Добавьте сначала морковь, а через 5-7 минут и перец. Пока овощи с мясом жарятся на не сильном огне, их нужно помешивать, а то пригорят!
Шаг 10. С ошпаренных кипятком томатов снимите кожицу и нарежьте их мелко, добавьте в казан. Поджарьте и их, чтобы пустили сок с остальными овощами.
Шаг 11. В последнюю очередь введите томатную пасту и долейте горячую воду, чтобы она покрыла овощи.
Шаг 12. Тушите блюдо на медленном огне не более 10 минут.
Шаг 13. Далее баклажаны, которые нужно было также порезать заранее на кубики и дать им постоять, присыпав солью, чтобы выпустили горький сок, промойте водой и добавьте в казан.
Шаг 14. Если хотите добавить в лагман картофель, тогда добавьте и его, нарезав на кубики.
Шаг 15. Тушите все вместе до полной готовности картофеля и мяса.
Шаг 16. За это время отварите домашнюю лапшу в горячей, слегка соленой воде.
Шаг 17. Готовый соус присыпают любой рубленой зеленью, а потом выкладывают в глубокие тарелки, где уже есть домашняя лапша, отцеженная от жидкости.
Шаг 18. Кушайте лагман горячим. По желанию сверху лагман можно присыпать и свежим чесноком, так как его вкус из блюда уже почти выветрился за время приготовления.
Источник