Туркменский плов
Вроде как праздничные богатые пловы в Туркмении/Туркменистане готовят из верблюжатины и они весьма жирные, а в повседневном меню – из птиц типа фазанов или просто из курицы.
Для приготовления большого количества туркменского плова по-простому ориентируются не столько на массу ингредиентов, сколько на их объём: например, миска простого круглозерного риса, такая же миска моркови, миска лука, миска мяса и две миски воды. Как видите, плов в итоге будет больше рисово-овощным. но вы уж берите мяса или птицы на своё усмотрение, намекаю, что побольше! Богатства специй не предлагается, разве что чеснок для приготовления и черный и/или красный молотые перцы для подачи, а вот особый колорит придает использование урюка.
Ингредиенты
Куриные голени – 7-8 шт.
Рис круглозерный – 1 стакан/150 г
Вода – 1,5-2 стакана
Лук – 1 крупная головка
Морковь – 1-1,5 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Растительное масло – для жарки
Молотые перцы – для подачи
- 162 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
- Б: 9.37
- Ж: 6.72
- У: 16.67
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для плова по-туркменски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. У меня в кадре лежат перья фазана. Это для «красного словца», нашла их как-то неподалеку от леса. А для плова использую более привычную птицу – магазинную курицу. Если вам доступно хлопковое масло, то жарьте ингредиенты для плова на нём. Вместо урюка подойдет курага, но только кисловатая и натуральная, т.е. не вымоченная в сахарном сиропе или ещё в чем. до её сушки и вяления.
По желанию удалите из голеней кость, затем мясо курицы посолите и пожарьте в глубокой сковороде на растительном масле (тут — подсолнечное) на среднем огне около 20 минут при помешивании.
Нашинкуйте лук полукольцами, а морковь — соломкой, и потомите их на слабом огне на сковороде вместе с куриным мясом около пяти минут или до прозрачности лука, слегка посолите.
Урюк промойте, надрежьте и удалите из него косточку. Затем урюк и целые зубчики чеснока уложите на курицу с овощами.
Добавьте и разровняйте хорошо промытый рис. Влейте по краю сковороды воду, доведите до закипания, убавьте огонь до слабого. Закройте крышкой и готовьте не менее 20 минут.
Если у вас крышка стеклянная, то когда на ней не будет капель, станет прозрачной, это значит, рис впитал воду. Затем откройте, расшевелите, снова закройте крышкой и дайте ещё постоять минут 10.
Дополнительно подайте соль и молотые перцы. Подачу туркменского плова ещё сопровождают крутыми яйцами и маринованными помидорами.
Источник
Вкусный туркменский плов.
Туркменский плов меня научил готовить друг нашей семьи из города Чарджоу в Туркмении. Плов получается очень вкусный и рассыпчатый.
Говядина 700 гр.
Рис круглый 500 гр.
Лук репчатый 500 гр
Чёрный молотый перец
Смесь специй для плова
Чеснок 1 головка
Изюм без косточек 100 гр.
Морковь и лук почистить и помыть. Морковь нарезать сначала на пластины вдоль толщиной 0,5 см. , потом на полоски. Лук нарезать полукольцами. Говядину нарезать кусочками 3-4 см. Рис тщательно промыть. Головку чеснока очистить от верхней кожуры.
Ставим казан на сильный огонь. В раскалённый казан налить подсолнечное масло 150 грамм. Масло тоже должно нагреться, мясо выложенное в него должно стать сразу белым. Жарить мясо до подрумянивания. Добавить лук, затем морковь и хорошо перемешать. Посолить, добавить чёрный молотый перец, смесь специй для плова и чеснок. Залить водой в таком количестве, чтобы вода покрыла мясо полностью. Отправляем следом за водой изюм.
Огонь под казаном у нас по-прежнему на максимуме. Периодически перемешивать во избежание подгорания . Когда вода практически выкипит, засыпать рис и разровнять его. Снова залить водой, чтобы рис был полностью покрыт. На тойже мощности огня рис быстро закипел. Проделать в рисе небольшие отверстия до дна, так вода быстрее выкипит. Если вода выкипит,а рис будет ещё сырым, необходимо снова залить водой и сделав отверстия, дать воде выкипеть. Когда рис будет готов, накрыть его большой тарелкой, крышку плотно закрыть. Установить минимальный огонь и так настоять плов ещё 30 минут.
Выключить огонь. Снять крышку, осторожно вытащить тарелку. Вынуть чеснок и хорошо перемешать плов. Переложить плов на блюдо горкой, верхушку которой украсить чесноком. Плов готов!
Источник
Рецепт туркменского плова
На арабский манер с небольшой разницей в произношении народов разных восточных национальностей плов звучит как «пилав», что можно понять как вареный рис. Плов очень сытное блюдо, которое готовили и готовят по сей день на большие важные праздники, такие как свадьба или новый год. Ему даже приписывали лечебные свойства.
В древние времена его готовили прямо в шкуре барана, в земле выкапывали специальное углубление, разжигали огонь, делали угли, сверху укладывали баранью шкуру и на нее уже складывали все ингредиенты, затем шкуру заворачивали и в таком виде долго долго томили на углях.
Главное отличие плова по-туркменски – это то, что нельзя ни в коем случае делать в других национальных разновидностях плова – перемешивать рис с ингредиентами до окончания приготовления блюда. Во всех других кухнях это важное требование соблюдается неукоснительно, но здесь же оно нарушается, придавая туркменскому плову национальную изюминку.
Еще одна особенность туркменского плова — раздельная готовка и подача мяса и риса. Кроме этого, в туркменском плове чаще используется зеленый или узгенский рис.
У туркменов плов называется «аш» и основой его, как и любого другого восточного плова является рубленое мясо.
Состав ингредиентов достаточно традиционный для этого восточного блюда:
- Ароматное масло кунжута.
- Луковица.
- Желтая морковь.
- Узгенский рис.
- Урюк, которым можно заменить всю морковь.
- Зелень, в основном это петрушка и укроп.
- Семена ажгона.
- Молотый перец красный.
- Шафран.
- Соль.
- Вода.
В связи с тем, что туркмены населяют прикаспийскую область, в их рационе присутствует много рыбных блюд, поэтому в традиционной туркменской кухне существует одна из интересных разновидностей плова
ПЛОВ ИЗ РЫБЫ ИЛИ БАЛЫКЛЫ ЯНАХЛЫ-АШ
- 750 г фазана (или баранины).
- 3-4 шт. крупные моркови.
- 4 средние луковицы.
- 0,75-1 стакана кунжутного масла.
- 1,5 стакана риса желательно узгенского.
- 1 чайная ложка красного перца.
- 2 чайные ложки семян ажгона.
- 1,5 стакана урюка.
- 2 щепотки шафрана.
- По 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа.
- 1 л кипятка.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА
- Для приготовления необходим хороший добротный казан, наливаем в него ароматнейшее кунжутное масло и разогреваем-прокаливаем его на сильном огне.
- Мясо фазана или другое мясо, которое вы используете, рубим крупными кусками весом примерно по 50–60 гр. И выкладываем для обжаривания в раскаленное масло.
- Лук нарезается перьями и морковь крупной соломкой.
- Морковь с луком отправляются к мясу.
- Примерно минут через 25 подрумянившиеся куски мяса вынимается из казана. Заранее нужно подготовить отдельную посуду, в которой будет кипящая вода. Туда переложить мясо и оставить его варится до полной готовности.
- В казан с оставшимися обжаренными овощами в масле — зирваком, засыпаем заранее хорошо промытый рис, закладываем урюк, и приправляем все пряностями — красный перец, шафран и ажгон.
- Заливаем все это бульоном, в котором варилось наше мясо.
- Вначале, до тех пор пока рис не впитает всю воду, плов должно вариться на умеренном, среднем огне.
- Затем, после того как вода впитается в рис, накрываем казан крышкой, убавляем огонь и варим 10–15 минут.
- Наконец нужно выложить готовое мясо на рис, щедро посыпать все измельченной зеленью укропа и петрушки. Обязательно даем протомиться нашему плову еще некоторое время.
КАК ПОДАЮТ НА СТОЛ
Традиционно аш кушали руками — брали кусочек мяса, им же одновременно захватывали рис и это было настоящим ритуальным действом. Мужчины перед трапезой раздевались по пояс, потому что плов — очень жирное блюдо и в процессе поедания жир стекал по подбородку и животу. Право первым приступить к еде всегда отдавалось самому старшему из присутствующих за столом, важной была и поза едоков, все сидели на ковре на корточках.
Источник
Туркменский плов
Туркмения — это среднеазиатская страна, а следовательно в ней тоже любят и готовят восточное блюдо, почитаемое во всем мире — Плов.
Туркмены готовят плов туркменский в казане на костре и способ его приготовления мало чем отличается от узбекского. Они готовят ош только с мясом, иногда заменяя его рыбой или курицей. Но плова без какого-нибудь мясного продукта у них нет. Предлагаемый мной рецепт позволит сварить плов по туркменски без особых усилий и, что самое важное, в домашних условиях, то есть на плите или в мультиварке. Вследствие того, что республика приморская, блюда из рыбы пользуются в ней огромным успехом. Соответственно и плов не остается в стороне. Данный рецепт это подтверждает.
Туркменский плов с рыбой
Ингредиенты:
Филе рыбы (судака, кефали, осетра или севрюги) — 500 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Длинный рис — 1 стакан.
Сливочное масло — 50 гр.
Куркума — 0,5 ч/л.
Соль — по вкусу.
Для приготовления плова по этому рецепту не требуется ни зира, ни другие специи, кроме куркумы, которая придаст золотистый цвет и утонченный аромат блюду.
Рыба, как написано выше, подойдет любая, лишь бы в ней было минимальное количество костей, а лучше вообще без них.
Одну луковицу и морковку нарезать мелкими кубиками и уложить в котелок или кастрюлю. Сверху на них поместить куски рыбы, залить все стаканом горячей подсоленной воды и довести до кипения на большом пламени. Как содержимое котелка закипит, сразу же убавить огонек на маленький и тушить в закрытом виде 10-15 минут.
Рыбу после этого отложить в другую посуду под крышку до поры, бульон процедить и разбавить водой до примерно двух стаканов.
Нарезать опять же мелко вторую луковицу и обжарить в сливочном масле в чистом котелке до прозрачности, то есть до полуготовности. Всыпать куркуму и жарить еще минут 5, пока поджарка не станет характерного желтого цвета.
Рисовую крупу промыть очень тщательно 6-7 раз и загрузить к луку, поверхность разровнять и влить 2 стакана бульона от рыбы.
Прибавить жару, довести до кипения и ждать, пока вся жидкость не выпарится. Потом шумовкой отодвинуть рис от стенок, соорудив горку и проколоть в нескольких местах, чтобы нижняя влага тоже испарилась. Это займет примерно 2-3 минуты.
Далее закрыть крышкой и, убавив пламя на минимальное, тушить еще 10-15 минут, пока рис не буде готов. Узнать вы сможете просто попробовав его.
Готовый плов выложить в большое блюдо, сверху разложить куски рыбы. Украсить можно зеленью и зернами граната. Подается вместе с салатом из томатов и огурцов. Запивают зеленым чаем.
Приятного аппетита!
Туркменский плов с говядиной
Этот рецепт плова с мясом также адаптирован для приготовления на плите. Он предусматривает одинаковое количество риса, мяса и морковки.
Говядина — 0,5 кг.
Морковь — 0,5 кг.
Рисовая крупа — 0,5 кг.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 2 головки.
Масло растительное — 1 стакан.
Специи обычно не добавляют, но если вы поделаете, то моно добавить пару щепоток куркумы. Сначала вымойте и нарежьте мясо небольшими кусочками и жарьте в горячем масле в небольшом казане, но при желании подойдет и глубокая сковорода.
Очищенный и мелко порубленный лук отправляется туда же.
Соломки моркови засыпаем после 10 минут жарки к луку с мясом. Залейте кипятком, чтобы чуть прикрыть морковку, посолите и под крышкой тушите минут 15 на среднем пламени.
Первое правило готовки плова — рис нужно промывать очень чисто! Мойте его 6-7 раз, затем засыпьте к зирваку. Разровняйте, долейте еще воды, чтобы была выше риса на 0,5-1 см. и на большом огне выпаривайте жидкость. Потом отделите от стен казана шумовкой, соберите крупу в середине, сделайте проколы до дна, чтобы испарилась остальная влага. Уменьшите огонек, закройте котел и тушите 15-20 минут.
После выключения вынуть мясо и порезать на куски помельче. Остальные ингредиенты перемешать и разложить по тарелкам, уложив сверху нарезанное мясо.
Плов по туркменски с курицей
Туркменские пловы отличаются еще и большим количеством масла. В представленных рецептах пишется по 1 стакану масла, но если вы не любитель жирной пищи, то можете вдвое уменьшить количество.
Курочка — половина тушки.
Рис длинный — полкило.
Морковь — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Растительное масло — 1 стакан.
Чеснок — 4-5 зубчиков.
Специи для плова — 0,5 ч/л.
Курицу разделить на большие куски. Масло накалить в казане и обжарить мясо, помешивая 15 минут, прикрыв крышкой.
Режем морковку и лук, как показано на фото.
Тут нужно немного поменять последовательность и закинуть сначала морковь к мясу, а затем лук. Но так как загружать их нужно одновременно, это никак не отражается на процессе готовки и вкусе будущего кушанья.
Закрыть котел и тушить минут 5 в собственном соку. В этом варианте чеснок порежьте на мелкие кусочки и всыпьте перед рисом.
Рис, естественно промойте много раз, чтобы не оставалось мути и заложите в казан. Залейте кипятком, на 1 см. выше уровня крупы, посыпьте сушенными укропом и петрушкой, закройте крышку и тушите сначала на умеренном, затем на медленном огне минут 20-30.
Готовый ош перемешайте и подавайте в большой плоской тарелке на стол.
Источник