Как приготовить туррон дома

Что такое туррон и как его приготовить в домашних условиях

Испания – родина острова с мировым именем Ибица, место, где расположен знаменитый музей Прадо и страна, в которой любимой сладостью является туррон. Что же это такое и какова история происхождения этого сладкого и очень питательного десерта? Об этом, а ещё о том, как приготовить туррон в домашних условиях и будет эта статья.

Что такое туррон

Туррон – главная испанская сладость, можно сказать одна из гастрономических достопримечательностей страны. Это кондитерское изделие по традиции изготавливается из мёда, сахара, яичного белка и обжаренного миндаля. Его форма чаще всего прямоугольная, но иногда встречается и круглый вариант.

Туррон готовят чаще всего на Рождественские праздники. Причём к столу его подают не только в Италии, но и в Испании, а также в Чехии. Некоторые разновидности можно встретить во Франции, правда здесь это будет называться уже нуга, а также в Латинской Америке.

Впрочем, в переводе с испанского слово turrón означает не что иное, как «нуга», поэтому французы не ошиблись с названием ни на йоту. А самыми популярными вариантами туррона сегодня принято считать те, в состав которых добавлен попкорн, шоколад или засахаренные фрукты.

Рецепт приготовления туррона в домашних условиях

Если вам кажется, что на своей кухне приготовить это блюдо из Испании дело невероятно сложное, то вы глубоко ошибаетесь. Сладость на самом деле при выборе правильного рецепта по силам каждой хозяйке. Самое главное – строго следовать написанному, и тогда ваш туррон ничем не будет отличаться от тех, что продаются в испанских магазинах.

  • Мёд – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Пара яичных белков.
  • 200 г миндаля.
  • Цедра лимона или апельсина.
  • Рисовая бумага.

Как готовить

Миндаль обжарить на сковороде без использования масла и других жиров. Нам надо, чтобы он получился золотистым.

Мёд растопить в кастрюле, но лучше сделать это на водяной бане.

Добавить к мёду сахар и варить на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет. Проверить готовность можно очень просто – если на блюдце капнуть эту смесь, то после застывания она должна ломаться.

Белки взбить со щепоткой соли.

В готовые взбитые белки тонкой струйкой влить медовую массу, не переставая взбивать.

Добавить сюда же орехи и перемешать.

Противень застелить рисовой бумагой. Чтобы туррон после приготовления было легче отлепить – смазать бумагу следует растительным маслом.

Выложить на рисовую бумагу нашу взбитую массу с орехами, разровнять, прикрыть ещё одним листом рисовой бумаги. Дать застынуть десерту в холодильнике, а после порезать на кусочки – прямоугольники. Наш испанский десерт готов, можно подавать к столу.

Читайте также:  Есть готовый рыбный фарш как приготовить рыбные котлеты

Видео-рецепт приготовления испанской сладости

Немного истории

Многим кажется, что туррон – современная сладость. Но это далеко не так. Секреты приготовления нуги, причём в огромных масштабах, были известны в Средиземноморье ещё во времена Древней Греции. Историками доказано, что этой сладостью особенно любили потчевать греков на Олимпийских Играх. А состав тогдашнего десерта был довольно прост – орехи и мёд.

Римляне смогли сохранить десерт туррона в том самом, классическом, виде. Но вот в Испании сладость появилась не от них, а от арабов, которые поселились на Пиренейском полуострове в начале VIII века.

Однако раскрывать секрет того, что главная испанская сладость берёт свои корни у мавров здесь совсем не хотели. И для этого не придумали ничего лучше, чем пустить в народ довольно правдивую легенду.

Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья. С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую халву – туррон.

Разновидности туррона сегодня

Не так давно весь туррон можно было разделить на две разновидности:

  • Твердый (аликантийский): целые миндальные орехи в карамелизованной массе из яичных белков, меда и сахара. Обычно имеет форму небольшого прямоугольника.
  • Мягкий (хихонский): по составу аналогичен твердому варианту, но миндаль предварительно приводится в пастообразное состояние, а добавление масла делает готовый туррон мягким и гибким.

Чтобы понять, качественный перед вами продукт или нет, надо всего лишь узнать количество миндаля в нём. В первом случае этих орехов должно быть не меньше 64%, во втором – 60%.

Сегодня туррон – это сладость, которая имеет около 30 разновидностей. Самыми популярными конечно же будут следующие:

  • С шоколадом.
  • Воздушным рисом.
  • Ликёром.
  • Шоколадным пралине.
  • Фруктовым пралине.
  • Засахаренными фруктами.
  • Без сахара, в которых присутствует фруктоза.

Родиной современного испанского туррона el almendro считается маленький городок Хихона, который расположен в северной части провинции Аликанте. Рецепт туррона появился здесь еще в XIV веке. А в XVI веке официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель посвятил испанской халве – туррону – целую книгу.

Различные виды туррона имеют статус «Protected Geographical Status», обеспеченный европейским законодательством. Данный статус подтверждает оригинальное происхождение и надлежащее качество продукта. В число защищенных входят турроны:

  • Jijona (PGI) (Spain).
  • Turrón de Alicante (PGI) (Spain).
  • Turrón de Agramunt (Torró d’Agramunt) (PGI) (Spain).

Туррон с такими названиями запрещено производить в странах и регионах, не являющихся родоначальниками рецептов.

Другие турроны, такие, как итальянский Torrone di Cremona, хотя и имеют статус защищенных, но не имеют ограничения на регион и страну производства.

Где можно купить туррон в России

Купить настоящий туррон в России сложно. В обычных магазинах он не встречается, а вот в интернете есть немало сайтов, которые предлагают купить эту сладость с доставкой. Конечно, у них это будет совсем не настоящий испанский продукт, ведь как вы теперь знаете истинный туррон можно готовить только на его родине. Но замена вполне достойная.

Читайте также:  Как приготовить детский мармелад дома

Источник

Утешение кулинарией. Испанский туррон к Рождеству (рецепт с пошаговыми фотографиями)

Добрый день, друзья и гости!

Вы готовы приготовить вкуснейшее испанское рождественское лакомство? Тогда приступим. Будем готовить классический аликантский туррон (твердый с целыми ядрами миндаля).

Для приготовления нам потребуется:

яичный белок — 2 шт.

миндаль (или другие орехи: арахис, фундук, фисташки, грецкий орех, кешью; и/или цукаты фруктов, сухофрукты) — 100-200 г

можно добавить цедру лимона, апельсина или кокосовую стружку — по вкусу.

рисовая бумага/тонкие вафли — необязательно.

Шаг первый. Орехи обжарить. Можно купить уже жареный миндаль. Но он должен быть несоленый. Можно его почистить, можно купить уже чищенный.

Шаг второй. Мед растопить (если он загустевший или засахарившийся, как у меня).

Шаг третий. Добавить сахар и сварить сироп, постоянно помешивая. Он должен немного загустеть. Как написано в старинном руководстве по приготовлению туррона, относящемуся к XVI веку, «влейте каплю варящейся смеси в миску с холодной водой и, если после остывания вещество получается ломким, значит, варку можно заканчивать».

Шаг четвертый. Взбить охлажденные белки с щепоткой соли до крутых пиков (прошу прощения, что фотографии эта и следующая слегка не в фокусе , но эти лучшие из имеющихся).

За это время сироп чуть-чуть охладится.

Шаг пятый. Тонкой струйкой влить сироп в белкую массу, продолжая взбивать. Потом добавить в густую и еще теплую массу орехи и/или цукаты. Я готовила классический аликантский туррон с целыми ядрами миндаля.

Шаг шестой. Дно емкости (можно использовать противень, форму для торта, в том числе, силиконовую) застилаем рисовой бумагой (заменить ее можно тонкими вафлями или пергаментной бумагой, фольгой, пищевой пленкой). Имейте ввиду, масса ужасно липкая, поэтому в защитных целях можно смазать и саму емкость, и пергамент, фольгу и пленку растительным маслом, но совсем немножко. Сейчас классический рецепт предполагает именно рисовую бумагу. И у меня она была (ну, рояль в кустах, вы понимаете ).

Шаг седьмой. Выложить массу в форму и разровнять. Когда масса остынет и слегка подсохнет, накрыть ее сверху вторым листом рисовой бумаги (вафлей). Если вы использовали пергамент (фольгу, пленку), то можно сверху и не накрывать.

Шаг восьмой. Дальше туррон должен высохнуть и затвердеть. И когда это произойдет, вынимаем его из формы, нарезаем полосками или кубиками или ломаем, как придется.

Шаг девятый. Можно наслаждаться поеданием Для хранения: просто заверните полоски в пергамент.

Впрочем, уверяю вас, когда попробуете, хранить будет уже нечего

Не зря же испанская (мужская) мудрость гласит: «Нет на свете такой женщины, которая, попробовав вкус настоящего испанского туррона с шампанским, не согласится на любые ваши авантюры!»

Читайте также:  Приготовить по домашнему вкусную еду

Спасибо, что заглянули на огонек)))

До следующего утешения кулинарией, ваша Елена

Источник

Как приготовить знаменитый испанский туррон дома

Туррон с белым шоколадом и фундуком – это сладко и вкусно. Если вас не смущает такое сочетание, рецепт перед вами. Не претендуем на лавры настоящего испанского туррона, просто пытаемся приготовить его дома. Больше рецептов на www.gastronom.ru

Советы по приготовлению:

1. Яйца перед взбиванием должны быть комнатной температуры.

2. Сахар следует выбирать самого лучшего качества.

3. Обязательно используйте термометр для определения температуры.

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 200 г белого шоколада
  • 400 г жареного фундука
  • 150 г сахара
  • 150 г меда
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 2 белка крупных яиц С0
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • щепотка морской соли
  1. Соедините в сотейнике мед, сахар, сок апельсина и 2 ст. л. воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до чуть ниже среднего и уваривайте до густого сиропа-карамели. Температура готового сиропа 110–115 °С.
  2. Начните взбивать белки с солью на средней скорости, постепенно подсыпая крахмал. Увеличьте скорость и взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте карамель и взбивайте до остывания белков, примерно 20 мин.
  3. Шоколад мелко порубите, растопите в микроволновой печи или на водяной бане, соедините с орехами и апельсиновой цедрой, хорошо перемешайте, можно прямо руками.
  4. Добавьте в орехово-шоколадную смесь взбитые белки с карамелью, хорошо перемешайте.
  5. Смажьте бумагу для выпечки маслом. Выложите получившуюся смесь и распределите ее слоем высотой 4 см. Накройте вторым листом, смазанным маслом.
  6. Нарежьте туррон на прямоугольные или квадратные куски. Дайте постоять 2–3 ч. Удалите бумагу и подавайте.

Источник

Испанская сладость»Туррон». Безумно вкусно!

Туррон — это традиционный десерт , который славится в Испании.

Такую сладость обожают все взрослые и дети. Готовится такой десерт очень просто.

Для этого нам потребуется:

300 гр. орехов (арахис, фисташки, миндаль),

130 гр . мёда светлого,

50 гр . сахарной пудры,

Растительное масло ( для смазывания формы).

Орехи залить кипятком, чтобы отделить шелуху и обжарить на сковороде на маленьком огне, постоянно помешивая. Приготовим форму: форму желательно брать квадратную, вырезать пекарскую бумагу по форме и смазать растительным маслом. Растопите мёд, доведите до кипения, добавляя сахар, тщательно перемешайте. Варите 10-15 минут.

Чтобы определить готовность — опустите капельку в холодную воду. Масса должна быть упругой и мягкой .

В чистой посуде взбейте яичный белок до густой пены, затем продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру . Отделите половину, т.к. этого будет много. Оставшуюся часть взбитого белка, продолжаем взбивать, добавляя тонкой струйкой медовую смесь, и высыпаем жаренные орехи. Перемешать .

Переложить смесь в форму и разровнять. Сверху накройте пекарской бумагой и слегка придавите, чтобы окончательно её разровнять. Убрать в холодильник на ночь. Охлаждённый десерт извлеките из формы и удалите бумагу.

Окуните нож в кипяток на несколько секунд, затем насухо вытрите лезвие и нарезайте на порционные кусочки ( горячее лезвие позволить легко разрезать десерт).

Источник

Оцените статью