- Турша – 7 легких рецептов
- Классическая турша
- Турша из фасоли с морковью
- Турша из фасоли с овощами
- Турша с капустой
- Турша из зелёных помидоров
- Турша из фаршированных баклажанов
- Турша из фасоли с баклажанами
- Пошаговые рецепты приготовления консервированной турши на зиму
- Особенности блюда турша
- Какие ингредиенты понадобятся
- Способы заготовки на зиму
- По-армянски
- По-корейски
- Рецепт турши по-турецки
- Адыгейский способ приготовления
- В томате
- В масле
- С баклажанами
- Без стерилизации
- Маринованная
- Квашеная
- Засолка
- Способы хранения
Турша – 7 легких рецептов
Ксения Гарастюк • 12.04.2019
Турша – это восточное блюдо, аналог русской квашеной капусты. Вот только в качестве основы берётся стручковая фасоль и дополняется другими овощами. Эту кисловато-острую закуску можно подавать к любому блюду или закатывать в банки на зиму.
Особенностью турши является пикантная паста, которой промазывается каждый овощной слой. От неё зависит вкус всего блюда. Заливаются овощи солёным рассолом, он в сочетании с чесноком и красным перцем и придаёт ингредиентам вкус, которым славится закуска.
Квасятся овощи обычно 4-5 дней. Если вы заметили, что на третий день овощное ассорти не выделило сок, то просто подлейте ещё солёного рассола и через пару дней наслаждайтесь острой закуской. Туршу по-армянски нужно как следует придавить грузом – чем больше вы берёте компонентов, тем тяжелее он должен быть.
Привнесите немного восточного колорита к столу, подав к основным блюдам армянскую туршу. Она может заменить собой соус и разнообразить ваш привычный рацион.
Классическая турша
Даже в традиционный рецепт можно привнести изюминку, если полагаться на свои предпочтения. Попробуйте варьировать количество соли и перца, чтобы получать новые вкусовые оттенки этой необычной закуски.
Ингредиенты:
- 2 кг. стручковой фасоли;
- 700 гр. томатов;
- 2 головки чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 стручок жгучего перца;
- для рассола: 1 ст.л. соли на литр воды.
Приготовление:
- Фасоль промойте, удалите черешки.
- Опустите в кипящую воду на несколько минут.
- Отожмите от воды и сверху посыпьте солью.
- Томаты ошпарьте, снимите кожицу. Пропустите их через мясорубку вместе с перцем и чесноком. Отожмите сок. У вас должна остаться густая кашица.
- Приготовьте рассол и разведите им полученную пасту.
- Уложите фасоль на дно кастрюли. Плотно прижмите её и залейте рассолом.
- Рассчитывайте количество рассола так, чтобы он полностью покрывал фасоль.
- Придавите блюдо грузом и оставьте на 5 дней.
Турша из фасоли с морковью
Морковка придаст блюду необычную окраску и сделает закуску более аппетитной. Её сладковатый вкус удачно сочетается с острым рассолом.
Ингредиенты:
- 3 кг. стручковой фасоли;
- 1 кг. морковки;
- 2 головки чеснока;
- 3 листа лавра;
- 1 стручок жгучего перца;
- 2 ч.л. чёрного перца;
- 4 ст.л. соли.
Приготовление:
- Приготовьте фасоль – промойте, удалите твёрдые части.
- Отварите её в течение двух минут.
- Натрите морковку.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с мелко рубленным острым перцем.
- Уложите фасоль на дно ёмкости. Посыпьте сверху солью.
- Выложите чесночную смесь. Присыпьте чёрным перцем.
- Покрошите лаврушку. Сверху уложите морковь.
- Залейте водой, чтобы она полностью покрывала последний слой.
- Придавите грузом. Оставьте на 3-5 дней.
Турша из фасоли с овощами
Приготовьте настоящее овощное ассорти, добавив в засолку другие овощи помимо фасоли. Полученное блюдо можно подавать к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 1 кг. стручковой фасоли;
- 1 кг. томатов;
- 1 кг. болгарского перца;
- 1 кг. баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок жгучего перца;
- пучок петрушки;
- соль.
Приготовление:
- Все овощи промойте.
- Отварите фасоль в течение 2х минут.
- Целые баклажаны надрежьте посередине, не доходя до конца. Отваривайте в течение 10 минут. Снимите с овощей шкурку, а сам плод нашинкуйте небольшими кубиками.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Перец также нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте мелко нарезанный острый перец и рубленную петрушку.
- Приготовьте рассол: на литр воды разведите 1 ст.л.соли.
- Укладывайте овощи в кастрюлю слоями: фасоль, баклажаны, томаты, сладкий перец. После слоя баклажанов выложите чесночную массу.
- Залейте рассолом – он должен покрывать все овощи.
- Оставьте под грузом на 3-5 дней.
Турша с капустой
Это блюдо позволяет добавлять любые овощи. Попробуйте положить белокочанную капусту – её можно резать крупными пластинками или тонко шинковать соломкой. В любом случае получится пикантная восточная закуска к вашим любимым блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг. стручковой фасоли;
- 1 кг. баклажанов;
- 1 кг. капусты;
- 1 кг. томатов;
- 1 кг. морковки;
- 1 кг. болгарского перца;
- 2 чесночных головки;
- 1 стручок жгучего перца;
- пучок кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Овощи промойте.
- Фасоль отваривайте в течение 2х минут.
- Перец нарежьте кубиками, обжарьте.
- Морковку натрите.
- Капусту нашинкуйте.
- Баклажаны опустите в кипящую воду, варите 10 минут. Снимите кожуру и нарежьте кубиками.
- Томат нарежьте кубиками.
- Пропустите чеснок через пресс, смешайте с мелко нарезанным острым перцем и рубленной кинзой.
- Приготовьте рассол: на литр воды потребуется 1 ст.л.соли. Рассчитывайте воду так, чтобы она покрывала все овощи полностью.
- Укладывайте слои в кастрюлю в следующем порядке: сладкий перец, фасоль, чесночная масса, баклажаны, помидоры, чесночная масса, морковка, капуста.
- Залейте овощи рассолом. Оставьте на 3-5 дней.
Турша из зелёных помидоров
Зелёные помидоры отлично подходят для засолки. Они не теряют плотности и хорошо пропитываются рассолом. Лучше выбирать небольшие плоды – они более плотные и их удобнее есть.
Ингредиенты:
- 1 кг. стручковой фасоли;
- 1 кг. зелёных помидор;
- 1 кг. цветной капусты;
- 1 кг. морковки;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок жгучего перца;
- пучок кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Все овощи промойте, удалите плодоножки.
- Фасоль отварите в течение 2х минут. Отожмите жидкость.
- Морковку натрите.
- Помидоры в зависимости от величины разрежьте пополам или на 4 части.
- Капусту отварите в течение 3х минут. Разберите на соцветия.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с рубленной кинзой и измельчённым острым перцем.
- Приготовьте рассол – разведите 1 ст.л. соли на литр воды. Если воды потребуется больше, то увеличьте пропорции.
- Выложите на дно кастрюли фасоль, на неё – помидоры. Промажьте слой чесночной массой.
- Уложите цветную капусту, а сверху морковку. Снова промажьте слои чесноком с перцем.
- Залейте овощи рассолом, чтобы он покрывал их полностью.
- Поставьте туршу под гнёт на 3-5 дней.
Турша из фаршированных баклажанов
Этот рецепт отличается способом укладки ингредиентов – все овощи мелко режутся, ими начиняют баклажаны. Вы можете нарезать просоленные баклажаны на небольшие кусочки или подавать к столу целиком.
Ингредиенты:
- 2 кг. баклажанов;
- 1 кг. стручковой фасоли;
- пучок кинзы;
- пучок укропа;
- 1 чесночная головка;
- 1 стручок жгучего перца;
- соль.
Приготовление:
- Фасоль отварите в течение 2-х минут.
- Мелко нарежьте. Соедините с давленным чесноком и рубленной зеленью. Добавьте измельчённый острый перец. Тщательно перемешайте. Вы можете измельчить эти ингредиенты кухонным комбайном, чтобы получилась более мелкая смесь.
- Сделайте рассол: на литр воды разведите 1 ст.л.соли.
- Баклажаны надрежьте вдоль, не доходя до конца. Отварите в течение 10 минут.
- Фаршируйте каждый баклажан смесью из фасоли.
- Уложите овощи в кастрюлю, залейте рассолом.
- Придавите туршу гнётом и оставьте на 3-5 дней.
Турша из фасоли с баклажанами
В приготовлении турши можно дать волю фантазии, ведь главное – это дать овощам просолиться. А укладывать и нарезать их можно в любой интерпретации. К тому же вы можете использовать любые сочетания продуктов.
Ингредиенты:
- 2 кг. стручковой фасоли;
- 2 кг. баклажанов;
- 1 чесночная головка;
- 1 стручок жгучего перца;
- соль.
Приготовление:
- Отварите фасоль в течение 3х минут. Отожмите жидкость.
- Баклажаны надрежьте вдоль и тоже отварите. На это у вас должно уйти не больше 10 минут.
- Нарежьте баклажаны кубиками, а фасоль пополам.
- Сделайте рассол: в 2х литрах воды разведите 100 гр соли.
- Измельчите острый перец и соедините его с выдавленным чесноком.
- Уложите овощную массу на дно посуды. Сверху выложите чесночную массу. Залейте рассолом.
- Оставьте на 3-5 дней.
Если вы хотите приготовить туршу на зиму, то делайте её по любому из предложенных рецептов. А после засолки разложите блюдо по стерилизованным банкам и закрутите крышки.
Источник
Пошаговые рецепты приготовления консервированной турши на зиму
На Востоке гостеприимные хозяева потчуют гостей удивительно вкусной закуской из спаржевой фасоли – туршой. Пикантное соление своим необычным вкусом снискало популярность, как у взрослых, так и у детей. Именно поэтому туршу готовят на зиму по разнообразным рецептам консервации, исходя из имеющихся предпочтений и вкусов. Овощи, входящие в состав аппетитного кушанья, подвергаются квашенью, а сам процесс приготовления закуски не сложен и доступен каждой хозяйке.
Особенности блюда турша
В восточном блюде из спаржевой фасоли, готовящемся как повседневно, так и в виде остренькой заготовки на зиму, присутствуют полезные компоненты, столь необходимые человеческому организму. В таких странах, как Армения, Азербайджан, Иран, Турция, фасолевая закуска готовится согласно особенностям той или иной кухни. К примеру, классический рецепт из Армении представлен квашеными овощами со специями и чесноком, но без добавления уксуса. А вообще по вкусу туршу сопоставляют с баклажанами в так называемой маринадной заливке.
Еще фасолевое блюдо многие хозяюшки дополняют растительными составляющими, придающими кушанью пикантность и оригинальность.
Какие ингредиенты понадобятся
В процессе создания турши можно экспериментировать – добавлять в блюдо морковку и тыковку, а также томаты, кабачки, перчики и капусту, оставляя безызменным лишь один компонент – стручковую фасоль – в свежем или замороженном виде.
Еще кушанье из фасоли можно дополнить кинзой, базиликом, чесночком, приправить специями. Водичку же и соль использовать для приготовления самой закваски.
Способы заготовки на зиму
Для заготовки этого восточного блюда используют самые разнообразные компоненты. Однако требованием для приготовления любого рецепта турши все же является кратковременная обработка овощей в кипятке и их сквашивание с остренькой заправкой.
По-армянски
На Кавказе туршевая закуска, наряду с баклажанами, помидорчиками и огурчиками, готовится еще и с добавлением большого количества зелени, всевозможных специй. Однако в спаржевую фасоль, по армянской рецептуре, не добавляют уксус, в связи с чем закуска получается не столь острой и даже слегка сладковатой на вкус.
- помидорчики – 1 килограмм;
- перчики (сладкие), баклажаны – по 1 килограмму;
- фасолевые стручки – 1 килограмм;
- чесночная головка;
- острый перчик – 1 стручок;
- петрушка, сельдерей – по пол пучка;
- соль – 1 столовая ложка (полная);
- водичка – 1 литр.
Способ приготовления: молоденькую фасоль промыть под водичкой, срезать кончики у стручков и подвергнуть технологии бланширования до готовности. Сладкий перчик, буквально на пол минутки, опустить в кипяток, а после – разрезать на дольки. Томаты покрошить на кубики. Синенькие нарезать пластинками и минут 10 продержать в кипящей водичке, затем нашинковать кубиками.
Чесночок измельчить и дополнить мелко нарезанным горьким перчиком. В глубокую емкость послойно уложить овощи – баклажаны, фасоль, болгарский перчик, томаты, пересыпать каждый пласт заранее приготовленной острой составляющей из чесночка и резаной зеленью.
Поверх все компоненты залить остуженным рассолом. Прижать овощи крышкой и установить гнет. Через 5 дней квашения слить лишнюю жидкость, а закуску (на 20 минут) подвергнуть стерилизации. Заготовку расфасовать по баночкам и закатать под крышки.
По-корейски
- фасоль в стручках – 0,5 килограмм;
- синенькие – 1 килограмм;
- морковка – 0,5 килограмм;
- помидорчики – 0,5 килограмм;
- репка (лук) – 3 штуки;
- огурчики – 4 штуки;
- корешки пастернака и петрушки – по 2 штуки;
- укроп – на любителя;
- лавр;
- специи, соль;
- чесночная головка;
- стручковый острый перчик – по вкусу;
- маслице – 0,5 килограмма.
Технология готовки бобовой спаржи по-корейски пошагово расписывает саму последовательность закладки овощей:
- С поспевших баклажан удалить плодоножки.
- Овощи в виде морковки, фасоли и синеньких подвергнуть 20 минутной варке с последующей установкой на баклажаны гнета для оттока излишней жидкости.
- Томаты, огурчики покрошить на кубики, репчатый лучок измельчить. Все овощные компоненты смешать, прибавить к ним измельченные острый перчик, пастернак, петрушку. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
- На днище глубокой кастрюльки выложить синенькие, а поверх – приготовленную остренькую приправу, и так слоями – до полного наполнения емкости.
- Охлажденным рассолом (состоящим из водички, соли, лавра и душистого перчика) залить выложенные овощи, установить гнет и оставить на неделю для квашения.
- По истечении положенного времени излишнюю жидкость слить, прибавить маслице и на 40 дней убрать в темное и прохладное местечко для настаивания.
Через указанный срок остренькая и пикантная закуска будет готова.
Рецепт турши по-турецки
Оригинальную закуску, согласно этому рецепту, можно изготовить и без самого главного компонента – фасоли.
- томаты – 1 килограмм;
- морковка, огурчики – по килограмму;
- капустина – 1 килограмм;
- уксус – четверть стакана;
- лучок (репка) – 5 штук;
- укропчик – по вкусу;
- сахарок – 1,5 столовых ложки;
- соль – 2 столовые ложки;
- чесночная головка.
Способ приготовления: овощи промыть под водичкой. Огурчики, предварительно замоченные в воде, разрезать пополам. Очищенную морковку нашинковать кругляшками. Капустину, при помощи ножа, разделить на четвертины.
Все компоненты разложить по стеклянным баночкам, разместить поверх томаты, проколотые у плодоножек. Тару с овощами залить водичкой, а через 10 минут жидкость слить в кастрюлю для приготовления заливки из соли, специй и сахарного песка. В баночки с закуской влить уксус (где-то 2 ложки), горячую заливку и закатать крышечками.
Адыгейский способ приготовления
- фасолевые стручки;
- морковь;
- чесночная головка;
- жгучий перчик – на любителя.
- водичка – 1,5 литра;
- не йодированная соль экстра – 0,5 стакана.
Способ приготовления: фасоль промыть и подвергнуть бланшировке в кипящей водичке не более 5 минут. Морковку очистить и подвергнуть обработке на терке. Дольки чесночка измельчить, острый перчик без семечек нашинковать колечками. Глубокую емкость заполнить – фасолью, морковкой, чесночком и перчиком, а верхним слоем заложить бобовую спаржу. Приготовленным рассолом залить все компоненты и установить поверх на трое суток гнет. Спустя время уже готовую закусочку расфасовать по баночкам и убрать в холодильник.
В томате
- помидорчики – 700 грамм;
- бобовая спаржа – 1 килограмм;
- не йодированная соль экстра – 1 чайная ложка;
- сахарок – 50 грамм.
Способ приготовления: мытые, без так называемых хвостиков, фасолевые стручки подвергнуть 5минутной обработке в кипящей водичке и разложить по стеклянным баночкам. Помидорчики прокрутить на мясорубке, получившийся сок заправить сахарком и слегка проварить. Кипящим томатом залить стручки в банках, и подвергнуть стерилизации где-то около 50 минут. После баночки закатать под крышки и отправить на хранение в прохладное местечко.
В масле
- фасоль в стручках – 1 килограмм;
- маслице оливы – 200 миллилитров;
- помидорчики – 2 плода;
- сахарок – 2 чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- чесночок – по вкусу.
Способ приготовления: в раскаленном на сковороде маслице слегка обжарить зеленые стручки, измельченный чесночок и лук. К покрывшимся румянцем овощам прибавить помидорчики, соль, сахарок. Тушить овощи где-то около получаса.
Разложить овощную массу по банкам и, подвергнув стерилизации, закатать под крышки.
С баклажанами
Турша приобретет еще большую оригинальность и пикантность с такими овощами, как баклажаны, приготовленные на зиму.
- синенькие – 1 килограмм;
- острый перчик – 3 плода;
- соль – 2 столовых ложки;
- чесночные головки – 3 штуки;
- укропчик, петрушка, сельдерей – по вкусу;
- водичка;
- немного изюма.
Способ приготовления: синенькие без плодоножки подвергнуть варке до состояния мягкости овощей. Жидкость слить, а на баклажаны установить гнет. Жгучий перчик без семян порезать на так называемые ленточки, а чесночок измельчить при помощи ножа.
Синенькие разделить на половинки, а после покрыть приготовленными овощами и лавром. Плоды сомкнуть друг с дружкой и перевязать нитками или стебельками сельдерея. Синенькие уложить в глубокую емкость послойно, вперемешку с зеленью, и поверх залить маринадом на основе воды и соли.
Туршу с добавлением изюма оставить под гнетом на несколько деньков. Затем синенькие изъять из жидкости, которую после необходимо процедить и прокипятить. Плоды расфасовать по стеклянным емкостям, залить кипящим рассолом и на 20 минут подвергнуть закуску стерилизации.
Без стерилизации
Согласно этому рецепту, закрыть острую закуску на зиму можно и без стерилизации.
- фасолевые стручки – 4 килограмма;
- перчик (сладкий) – 2 килограмма;
- чесночные головки – 3 штуки;
- петрушка – пучок;
- водичка – 1,5 литра;
- уксус – 0,5 литра;
- сахарок – 200 миллиграмм;
- не йодированная соль экстра – ¾ стакана.
Способ приготовления: очищенные фасоль и болгарский перчик необходимо прокипятить в течение получаса с добавлением зелени. Подготовленные таким образом овощи расфасовать по баночкам и залить кипящим рассолом. Стеклянные емкости закатать крышечками и убрать на хранение в темное и прохладное местечко.
Маринованная
- фасолевые стручки – 1 килограмма;
- перец (сладкий – 1 килограмм);
- острый стручковый перчик – по вкусу;
- чесночная головка;
- сельдерей – пучок;
- соль – 0,5 стакана;
- вода.
Способ приготовления: фасолевые стручки подвергнуть бланшировке с добавлением сладкого и горького перца, чесночка, сельдерея. Овощную заготовку заправить маринадом и отставить в сторону на 24 часа для настаивания.
Важно! Непосредственно перед едой появившеюся поверх овощей пленку нужно удалить или попросту заготовку промыть.
Квашеная
Способ приготовления: дивно вкусную закуску можно приготовить, взяв на литр жидкости 2 ложечки перца, соль и чесночок.
Фасолевые стручки и морковку несколько минут поварить в кипящей воде, а после остудить и поместить в емкости вперемешку со специями, залив поверх остуженным рассолом. Затем заготовку необходимо убрать в прохладное местечко на несколько дней, для обязательного сквашивания овощей.
Засолка
- зеленые стручки фасоли – 1,5 килограмма;
- жгучий перец – согласно вкусу;
- чесночок – на вкус;
- соль – 3 ложки;
- вода – 2 литра.
Способ приготовления: зеленые стручки фасоли обрезать с двух сторон и уложить в кипящую воду для варки где-то на 5 минут. В глубокую емкость влить жидкость, всыпать соль, мелко нарезанный чесночок и жгучий перец.
С приготовленной вышеуказанным способом фасоли слить воду, а вместо нее влить предварительно охлажденный рассол. Поверх заготовки установить гнет. Через 24 часа жидкость слить и приготовиться к употреблению наивкуснейшей спаржевой заготовки.
Способы хранения
Для сохранности турши, приготовленной по тому или иному рецепту, необходимо в обязательном порядке придерживаться нужного температурного режима.
Герметически упакованная закуска из зеленой фасоли после стерилизации может сохраняться при температуре не более 25. Овощи же, подверженные квашению, не теряют своих полезных качеств и не портятся при температуре от 0 до 4. Оптимальными же местами для хранения овощной закуски могут послужить застекленные лоджии, погреба, кладовые.
Источник