- Рецепт тушенки без автоклава
- Как сделать домашнюю тушенку, если нет автоклава?
- Домашняя тушёнка: как приготовить, чтобы не отравить всю семью без автоклава.
- Защитный слой жира.
- Можно ли сделать тушенку в домашних условиях без автоклава?
- Ответы:
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Домашняя тушенка: простые и вкусные рецепты
- Принципы приготовления домашней тушёнки
- Возможные ошибки в приготовлении тушёнки
- Особенности тушения мяса
- В мультиварке
- В автоклаве
- В духовке
- На водяной бане
- Тушёнка из свинины в духовке
- Тушёнка из говядины
- Тушёнка из курицы в мультиварке
- Рецепт тушенки с перловкой
- Видео: быстрый рецепт приготовления тушёнки
Рецепт тушенки без автоклава
У наших бабушек не было ни каких автоклавов. Готовили тушенку в духовке, или в кастрюле.
Приготовленная по этому рецепту тушенка — не сложный процесс.
Используйте всегда стерилизованные банки и крышки.
Стерилизуете в первый раз? Самый лучший и проверенный способ, это стерилизация на пару. Перед стерилизацией банки тщательно промойте, даже если они новые. Применяйте соду. Осмотрите банки на наличие сколов и трещин. Возьмите чайник, налейте половину воды и поставьте на огонь. Как только чайник закипит, снимите крышку, а на ее место поместите перевернутую банку. Стерилизовать пока капли не осядут на банку и не начнут стекать. Крышки стерилизуют в кипящей воде, минут 10.
Рецепт из расчета на 2,5 кг. подготовленного мяса.
Подготавливаем мясо — срезаем ненужный лишний жир, кости, хрящики, и т.д. Нам нужно в тушенке мясо, а не жир. Если где-то будет попадать немного жирка, то ничего страшного. Нам нужно несколько кусочков с жиром.
Нарезаем мясо на средние кусочки. Промываем хорошо в проточной воде, и просушиваем, бумажными полотенцами, или салфеткой.
Складываем все мясо в кастрюлю, или в подходящую посуду. Добавляем соли, молотый черный перец 1 ч.л (по желанию, можно вообще не добавлять). Все мясо тщательно перемешиваем. На 1 кг. мяса нам надо 1 ч.л с горкой соли. Значит на 2,5 кг мяса нам надо 2,5 чайной ложки соли.
Мясо оставляем постаять на 10 — 15 минут.
Берем стерилизованную банку 0,5 л., на дно укладываем один небольшой лавровый листик. На лавровый лист укладываем жирком кусок мяса. Укладываем мясом дно, плотненько. Кидаем на мясо 4 — 5 горошин черного перца. Закладываем банку до половины, уплотняем. Кидаем еще 3 горошины черного перца. Заполняем нашу банку до пояска мясом, и уплотняем. Смотрите что бы мясо не было уложено выше пояска банки. При приготовлении из нее будет вытекать сок, а этого нам не надо.
(еще много рецептов, жми на текст)
С железной крышки снимите уплотнительную резинку, поддев ее коготком, или кончиком ножа. Она легко снимается, и ставится обратно. Резинки пока отложим в сторону.
С нашего мяса, получится 5 банок, значит с пяти крышек надо снять резинки.
Крышками без резинки накрываем наши банки. Выставляем банки в противень (противень лучше использовать глубокий). В противень наливаем обычной прохладной воды (полный противень). Противень с водой и банками в холодной духовке. Включаем духовку на полную мощность. Как только в баночках начнет кипеть сок, убавляем мощность до 150 С. Тушенка готовится 4 — 4,5 часа. Не забывайте следить за водой в противне! По необходимости доливайте кипяток. Не вздумайте доливать холодную воду! Поставили чайник, вода закипела, и сразу же аккуратно доливайте.
За пол часа до готовности, снимите крышки, и оденьте резиночки. ОСТОРОЖНО ГОРЯЧО! Возвращаем крышки на место, и продолжаем готовить. Выключаем духовку, и даем тушенки постоять в духовке минут 15. Вынимаем банки и закатываем закаточной машинкой.
Тушенка готова! (еще много рецептов, жми на текст)
Источник
Как сделать домашнюю тушенку, если нет автоклава?
Осенью в селе традиционно режут скот, не предназначенный на племя. В моём хозяйстве — это весенние козлята, которых нет резона оставлять в зиму. Обычно я замораживаю мясо порционно — на суп, на фарш, на жаркое. Но этой осенью всё по-другому…
Примерно половина всего объема козлятины уйдёт в тушёнку, чтобы можно было оставить в деревенском доме на хранение в погребе, т.к. холодильник будет отключен на пару месяцев. Ну а вторую половину мяса возьмём с собою — не с пустыми же руками ехать!
Делаю тушёнку максимально безопасным способом — в духовке с последующей заливкой растопленным жиром.
Рассказываю подробно, как просто сделать домашнюю тушенку без автоклава:
- Тщательно мою и стерилизую 0,5 л банки.
- Снимаю мякоть козлятины с костей, жир стараюсь срезать — не люблю, т.к. он стынет быстро, как и бараний. Режу мелкими кусочками — примерно 2 на 2 см.
- На дно каждой банки кладу 1-2 лавровых листика и 3-4 горошины душистого перца.
- В банку до половины кладу мякоть, хорошо приминаю, чтоб было поменьше пустот.
- Сыплю 1 без верха чайную ложку крупной соли.
- Снова мясо до “плечиков”.
- Сверху ещё столько же соли, сколько в середине.
- Накрываю банки стеклянными или жестяными крышками (резинки вынимаю) и ставлю на противень с солью слоем примерно 1-1,5 см.
- Дальше противень с банками убираю в холодную духовку, включаю (у меня электро-) на 200 градусов и довожу до кипения содержимое банок — мясной сок при нагревании активно выделяется.
- После закипания убавляю температуру до 150, а к концу приготовления — до 120 градусов.
- Варю 3-3,5 часа. Примерно через час после закипания противень с банками вынимаю из духовки и слегка перемешиваю содержимое, чтобы утопить все кусочки в жидкости и прижать крышки (жестяные могут съехать набекрень, поэтому лучше использовать стеклянные с зажимом или без).
- За это время вытапливаю жир. Обычно использую свиной смалец, но можно и сало перетопить, а кто из кур или гусей тушенку делает, проще их жир использовать.
- Этим жиром, ещё горячим (несолёным) заливаю готовое мясо, которое за время приготовления значительно оседает в банках. Заливаю доверху — это дополнительная гарантия сохранности мяса — первая “крышка”.
- Ну а после закатываю банки обычными жестяными крышками под ключ. Их стерилизую, как обычно — в кипятке.
- Банки с домашней тушёнкой накрываю толстым полотенцем и оставляю медленно остывать. На утро уношу на холодную веранду, а можно в погреб.
С одного козлика выходит около 5 л тушёнки. Зима всё съест)
Источник
Домашняя тушёнка: как приготовить, чтобы не отравить всю семью без автоклава.
В домашних условиях тушёнку лучше совсем не готовить, но иногда это необходимость, а не каприз.
Самую вкусную тушёнку я ел в детстве. Моя семья держала поросят. Их кололи поздней осенью, чтобы морозы помогали сохраниться большому количеству мяса. Но бывает, что зима даже в Сибири выдаётся тёплой, а мясу нужны настоящие морозы, чтобы не испортиться. В такие зимы мои родители делали из большего количества мяса тушёнку.
Вообще, тушёнку стоит варить в специальных автоклавах, но можно и без этого девайса обойтись. Режим мякоть, раскладываем по банкам, рекомендую использовать литровые и пол-литровые банки, заливаем рассолом. Банки не должны быть полные, 3/4 банки вместе с рассолом достаточно. Мы в рассол не клали ничего лишнего: соль, перец и лаврушку, но вы можете поэкспериментировать.
Банки расставляются в железный глубокий таз или бак. На дно ложится чистое полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном. Сверху на банки кладутся крышки, но не закатываются. В бак заливается вода выше уровня мяса в банках и ставится на медленный огонь на 7-8 часов.
Защитный слой жира.
Пока банки тушатся надо вытопить жир. Чтобы содержимое банок точно не испортилось, мы защищали его слоем жира. Кидаем в сковороду внутренний жир, можно, конечно, и сало, но сало можно приготовить вкуснее, а не переводить на защитный слой для тушёнки. И жарим, пока в сковороде не окажется жир с плавающими в нём шкварками. Со шкварками можно пожарить картошку, а жир нам нужен для тушёнки.
После 5-6 часов тушения в каждой баночке уже появился свой слой жира, к нему мы доливаем жир из сковородки. Будьте аккуратны, жир в сковороде не должен быть слишком горячим, а то в вас может брызнуть кипятком при добавлении его в банки. Слой жира в банке должен быть не менее 3 см.
Дотушившем банки и, вооружившись перчатками, закатываем прямо горячими. Не переворачиваем, как овощные маринады. Жир должен замёрзнуть вверху банки, в этом его смысл, быть дополнительной защитой для мяса.
Вскрывая такую баночку, уберите и выбросите 1-2 см верхнего жира, понюхайте, запах должен быть приятным. При малейшем подозрении на то, что тушёнка пропала, откажитесь от её употребления. Мясом можно серьёзно отравиться. Я вас об этом предупреждаю, но в моей семье отравлений не случалось. Даже большая часть верхнего жира уходила на бутерброды или на зажарку овощей в суп, экономя растительное масло.
Не забывайте поставить лайк, заранее спасибо!
Источник
Можно ли сделать тушенку в домашних условиях без автоклава?
Ответы:
Без автоклава можно сделать тушёнку.
Я напишу два рецепта сохранения мяса. Первый — тушёнка, второй — мясо в рассоле. Я это делала сама. Сейчас у меня автоклав, большая морозильная камера, поэтому проблемы с сохранением мяса нет.
1) Тушёнка.
Для этого понадобятся сами продукты, банки и духовка (не важно, газовая или электрическая).
Мясо порезать (я косточки из птицы не отделяю) и посолить. На 1 кг мяса 2 ч. л. соли без верха (счищай горку соли ребром ножа). Специи я в тушёнку не добавляла и не добавляю, только соль. Можно немного молотого чёрного перца добавить, но лучше не надо.
Мясо утрамбовать в баночки, чтобы не было пустот. Накладываешь по-плечики. Накрываешь крышками (не закатываешь). Ставишь в холодную духовку. Только потом включай духовку (порядка 200 град) и на 5 часов.
Небольшое отступление: так как тушёнка в духовке будет вариться 5 часов, то резинка в крышках потеряет эластичность и потом при закрутке либо поломается, либо вылезет петлёй. Я поступала так. банки накрывала старыми жестяными крышками и тушёнка варилась с ними, а закаточные крышки перед закатыванием стерилизовала в кипящей воде 7-10 сек.
Через 5 часов достаешь горячие банки.
Опять отступление: при тушении мясо уваривается и оседает, банки на 1/3 становятся пустыми, поэтому мясо из одной банки разложи вилкой по остальным.
Закатай стерильными крышками, переверни и под «шубу» до остывания.
2) Мясо в рассоле.
Я делала только из птицы (куры, утки и гуси).
Мясо порезать на куски и прокипятить в рассоле 10 минут.
Рассол приготовить «на яйцо», т. е. растворить соли столько, чтобы сырое яйцо всплыло на 2-х копеечную советскую монету, обычно это 4 ст. л. соли (с верхом) на 1 л. воды (проверь).
Мясо и рассолу дать остыть. Мясо разложить по банкам (не утрамбовывать) и залить жирным рассолом. Закатать. Банки и крышки предварительно простерилизовать.
Такое мясо зимой можно есть просто как мясо или готовить из него борщи/супы, второе.
Теперь немного хочу рассказать об автоклаве. У меня автоклав сухого способа приготовления тушёнки. Я буду говорить о нюансах именно по своему автоклаву.
— автоклав ни один хозяин не одолжит, так как к автоклаву надо «одалживать» автомобильный компрессор с зарядным устройством или на худой конец, велосипедный насос. Эти дополнительные приспособы нужны для искусственного создания избыточного давления. Поэтому мне проще, чтобы соседи принесли мне всё, а я сама им сделаю тушёнку.
— автоклав — это большая «кастрюля», в которой можно приготовить тушёнку за короткое время, а не за 5 часов. Просто тушёнка готовится под давлением, которое способствует повышению температуры кипения жидкости. Но опять же. скорость приготовления в автоклаве «условная», прежде, чем заложить банки с мясом в автоклав, надо прогревать эти банки с мясом в духовке (40 минут) и только потом автоклав. Сама тушёнка готовится в автоклаве 1,5 часа, но вот остывание, которое должно быть вначале принудительным (1 час), далее обязательно естественным (чтобы не взорвались банки) не менее 8 часов. И только потом можно открывать автоклав.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашняя тушенка: простые и вкусные рецепты
Технический прогресс позволяет сделать четыре варианта домашней тушенки: в автоклаве, в духовом шкафу, на водяной бане на открытом огне и в мультиварке. У каждого способа своя специфика и нюансы.
Принципы приготовления домашней тушёнки
- Для приготовления тушенки в домашних условиях мясо обязательно должно быть свежим. Замороженное филе отличается более низкими вкусовыми качествами.
- Перед варкой мясо следует тщательно промыть и очистить от плёнки и сухожилий.
- Чем жирнее мясо, тем мельче нарезаются куски.
- Перед закладкой банки стерилизуются не менее 30 минут. В духовке или в микроволновой печи достаточно 10 минут.
- Металлические крышки рекомендуется заранее прокипятить в течение 5 минут. Внутреннюю поверхность желательно смазать жиром. Это поможет защитить содержимое от ржавчины и плесени.
- Для любого рецепта тушенки оптимальный объём ёмкости – не более 1 литра.
Возможные ошибки в приготовлении тушёнки
- Слишком мягкое мясо – результат использования заморозки.
- Стойкий горький привкус – слишком много лаврового листа.
- Мясо жёсткое и сухое – заложено недостаточно жира. Обязательно вносите в банку нутряной жир животного происхождения.
- Консервная крышка вздулась: банка заполнена доверху. Оставляйте 3 см. Вторая причина – процесс брожения в результате разгерметизации банки. Третья причина – крышка плохо закручена.
Особенности тушения мяса
В мультиварке
Секрет приготовления качественной тушёнки в мультиварке на зиму – знание специфики работы каждого режима. В каждой марке заложены свои функциональные возможности. Изучите функционал и выбирайте, как минимум, два режима, максимально соответствующих уровню « томление» и «тушение».
В автоклаве
- Консервацию не рекомендуется вынимать из автоклава до полного остывания. На фоне резкой смены температур крышка может вздуться.
- Используйте для консервирования в автоклаве только качественное сырьё. У заморозки или некачественных мясных продуктов волокна в автоклаве могут развалиться до кашеобразного состояния.
- Держите давление стабильным во время всего процесса.
- Тщательно затягивайте перед включением гайки.
В духовке
- Не ставьте банки в разогретую духовку – они лопнут.
- Постепенно поднимая, доведите температуру до 180°. Затем убавьте до 150° и готовьте не менее 3 часов.
На водяной бане
- Дно кастрюли обязательно закройте хлопчатобумажной салфеткой, сложенной в 2-3 слоя. Это убережёт содержимое от пригорания.
- Уровень воды в кастрюле должен быть ниже горлышка банки на 1 см.
Тушёнка из свинины в духовке
Продукты для тушёнки из свинины:
- свинина с салом – 2,5 кг;
- соль – 4 ч.л.;
- перец молотый – 2 ч.л.;
- перец-горошек – 20 шт.;
- лавровый лист – 7 штук.
- Нарежьте сало и мясо на кубики, величиной не более 2 ,5 см. Посолите, поперчите.
- Слоями выкладывайте, слегка трамбуя, мясо и лавровый лист.
- Прикройте тару крышкой (не закручивайте!).
- Присыпьте противень крупной солью.
- Установите подготовленные банки на противень в духовке.
- Нагревайте духовку до 180°. Оставьте в таком положении на час, затем выставляйте 150° на 3,5 часа.
- Растопите на самом маленьком огне сало. На 2,5 кг надо сделать приблизительно 0,5 литра жира.
- Открыв духовку, выдвигайте противень, открывайте крышки и заливайте, не доходя 2 см до горлышка, растопленным жиром. Томите при той же температуре ещё полчаса.
- Закатайте крышки на горячих банках. Переверните кверху дном, накройте тёплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
Тушёнка из говядины
Ингредиенты для тушёнки из говядины:
- мякоть без костей – 2,5 кг;
- сливочное масло для обжарки – 300 гр.;
- вода – 1,5 литра;
- соль, перец, лаврушка.
- Нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде на среднем огне до золотистой корочки.
- Готовим рассол: доводим до кипения воду с солью, перцем и лавром.
- Добавляем рассол в сковородку. Тушим на маленьком огне с рассекателем под закрытой крышкой 2,5 часа.
- В это время стерилизуем тару и крышки.
- По истечении 2, 5 часов раскладывает готовый продукт по горячим банкам и закатываем.
Тушёнка из курицы в мультиварке
Для тушёнки из курицы нам понадобится:
- курица – 4 кг;
- соль – 4 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 8 штук.
Время приготовления – 4 часа. Как приготовить:
- Разделываем курицу: снимаем кожу, вырезаем кости, удаляем плёнку, режем на куски.
- Заливаем курицу хорошо подсоленной водой и оставляем на час. Так мясо станет нежнее и равномерно просолится.
- Сливаем воду и перекладываем в скороварку. Закрываем крышку и варим в режиме «тушение» 3 часа.
- Через 3 часа открываем крышку и добавляем специи: соль, перец горошек и лавровый лист. Томим ещё час.
- Горячую массу раскладываем по приготовленным заранее стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками.
Рецепт тушенки с перловкой
Продукты на 4 банки по 0,5 л.:
- мясо (любое) – 1 кг.;
- перловая крупа – 2 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец, лавр.
- Сварить бульон на костях. Мясо нарезать и обжарить в кипящем жире до румяной корки.
- Нашинковать морковь на крупной тёрке. Нарезать лук.
- Вынуть поджаренное мясо. Последовательно обжарить в жиру из-под мяса сначала лук, потом морковь (до золотистого цвета).
- Залить 1 половник бульона в зажарку. Томить под закрытой крышкой 15 минут.
- Перловку промыть, отварить в течение 30 минут на среднем огне до полуготовности.
- Слегка утрамбовывая, выложить слоями в простерилизованную тару все приготовленные продукты.
- Сверху засыпать по 1 ч.л. соли (на банку) и долить бульоном, не доходя до верха 1,5 см.
- Закрутить, поставить банки в кастрюлю. Полностью с верхом залить водой. Довести воду до кипения и стерилизовать на медленном огне с рассекателем 4 часа. Вынимать только после полного остывания.
Видео: быстрый рецепт приготовления тушёнки
Источник